NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

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クリスマスメニュー・ビーフブルギニョンのクラス、
昨日で終了しました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

毎回、すごく盛り上がって、本当に楽しかったです。
ひと足先のクリスマスを楽しませていただきました

毎回、まったく同じリアクションで、、、

まず、サラダから「おいしい!」が必ず出ましたよね。

ビーフブルギニョンは、たくさんの方たちから
「お店みたい!」「お店で食べるよりおいしい!」と言っていただけました。

それから、以前NYのクラスでこのメニューにご参加くださって、
2回目のご参加の方たちから、
「ニューヨークの時よりおいしい!」とも言っていただけました。

私もそう思います。

アメリカで買う牛肉と肉が違うので、処理も変えました。
日本のお肉、しかも、アメリカではあまり使わない部位ですが、
そちらで作ったビーフブルギニョン、すごくおいしかったです。

アメリカで食べていた方たちも、びっくりしていました。

肉の良さが出せた、自分でも満足したレシピができたと思います。



クリスマスにこのままのメニューで作ってみようという方も
多いと思います。
前回の中華の時も好評だったので、
今回も、おもてなしの段取りを書いておきます。

 まずは、リストを作って見える化
  前もって準備できることは、少しずつ進めていく。
 生鮮食品の買い物と、お料理 3日前、2日前、1日前
 当日はリラックス!



 まずは、リストを作って見える化

面倒に思うかもしれませんが、
ちょっと時間をとって、リストを作ってみます。
こうすると、計画的に進めることができますし、
いつも最後に慌てちゃうかも、という心配もなくなりますよ。

ショッピングリスト
 
前もって買えるものと、3日前に買うものにわけます。
今回のクラスメニューは、3日前にはすべての買い物が済ませられます。
サラダ菜が新鮮なものがあることを祈って。

前もって買えるもの
● 傷まないもの(ドライグッズ)の買い物を済ませてしまう。
● サラダ菜やチーズなど、特別なアイテムは買えるところを探す。
チーズは、賞味期限を確認して買えそうだったら買ってしまったほうがいいです。
● お肉屋さんで希望のお肉が買えるか聞いてみる、
予約して用意しておいてもらえるようだったら、そうする、など。
● 飲み物のプランも忘れずに!

これらは、いつものお買い物のついでに、少しずつしていくと、
気が付いたときは終わっていますよ。

そのほかのすることのリスト 
● お皿やテーブル、お花や家の中の飾り
● お掃除が必要なところがあったら、始めてしまいましょう。
今からやっておけば、あとで少しだけすればいいので、楽です。
● 人数が多いときは、冷蔵庫のスペースの確保も予定しておきます。
● ナプキンなどが必要だったら、それも、買ってしまいます。
● 人数が多いとき、食器が足りないようだったら、100均などで代用できないか、
考えてみます。
● 買い物に行く日をスケジュール表に書き入れたほうがいいようでしたら、そうしてしまいます。


 生鮮食品の買い物とお料理
 
3日前
● 買い物
これが意外と時間がかかります。ほしいものがなかった時などは大変
なので、前もって買えるものは、あったときに買い置きしておいたほうがこの時が楽なんです。
余裕があれば、次のお料理もしてしまいます。

● お料理
シチューの肉の漬け込み(忘れないでね!)
● 玉ねぎは、作って冷蔵庫にしまっておきます。
● パンは、切っておいて冷凍できます。
● アンチョビ、オリーブの準備
● サラダのサラダ菜以外のものの準備、ドレッシングも作って冷蔵庫に入れておけますよ。
● ケーキの計量と、リンゴ以外の中に入れるものやそのほかの材料の準備
● マッシュポテトのバターを切っておく。


2日前
● シチューを作る。早くからしないと、冷ます時間がなくなります。
でも、夜遅くに作った場合は、火を消した後、
朝まで置きっぱなしにして冷まして大丈夫です。(暖房なしのお部屋ですよ!)
● マッシュポテトを作る。


 1日前

● ケーキを焼く。
● サラダ菜を洗って、冷蔵庫にしまっておく。
● テーブルセッティングやグラスの用意
● 飲み物で、冷やすものがあれば冷やしておきます。


 いよいよ当日
アペタイザーはどんどん作って、並べてしまいましょう。

サラダは、いただく直前に。
梨を切らないといけないから、時間かかりますよね。
人数が多いときは、梨を角切りにして、サラダに混ぜてしまう、のもいいです。
そのほうが楽です。これも、おいしいですよ!

当日のシチューの温めなおしは、
最初から弱火で。量にもよりますが、15〜20分ぐらいで熱くなると思います。
タイマーをつけておくといいですよ。

マッシュポテトは、鍋で温めてもいいですが、
電子レンジを使うという手もあります。

どちらも、温めすぎに注意!です。
温めなおしって、意外と簡単ではないです。
ここでシチューを煮すぎてしまって、お肉がなくなっちゃった、なんていうことに
ならないように気を付けてくださいね。

教室の時は、一度熱くなるまで温めたら火を消して、盛り付けの直前にもう一度温めました。
こうしておくと、2度目の温めは1〜2分程度で熱いところに戻ります。


教室で、
「何でも2日前なので、この日が大変!」という声がありましたが、
そうなんです、
2日前は頑張って働く日、一日中キッチンにこもる日、
になります。

そうしておけば、
時間に余裕ができますから、当日はメイクもしっかり!
笑顔でリラックスして一日が過ごせますよ。

当日に慌てる!っていうことがなくなります。

以上、気が付くことを書いてみましたが、
まだまだ書き忘れもあるかも。
気が付いたら、書き足してしまってくださいね。

教室に長く通ってくださっている方たちから、
お客様をお呼びしたときに、慌てることがなくなりました、
おもてなしの段取りがよくなりました、

というフィードバックをよくいただきます。

こういうフィードバックをいただくと、
飛び上がっちゃうぐらい、嬉しいです

頑張りすぎないお料理と無理のない計画、
おもてなしの成功の決め手かな、って思ってます。 

頑張りすぎない、は大事です。

まずは、紙に書いて、見える化!

予定を立てれば、気持ちも楽になるし
やる気!も出てきます。

それから、みんなも褒めてくれます

よいホリデーをお過ごしください
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ビーフブルギニョンのクラス、昨日は9日目!

昨日のクラスも、盛り上がって、とても楽しかったです。

教室で出会って、お友達になられた方たちもたくさんいらっしゃるんですよね。
おしゃべりがはずみました。

きょうはこれから、最終日です。
今日も楽しく、にぎやかになりそうな方たちがいらっしゃいます


 
昨日のクラスで、NYのクラスの時に作ったリンゴのケーキの話題が出ました。

美味しくて、お気に入りになんですよね。
もう何度も作っているかわかりません。大好きです



お気に入りのリンゴとクランブルのケーキはこちら
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上にのっているクランブルとしっとりケーキのコンビネーションが、
おいしいんですよね。

 クランブルとは、粉とバターとお砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもので、
時々、「ぼこぼこがのってる!」なんて表現されることもあります


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ニューヨークで出会った、「バターミルククラムケーキ」 

バターミルクを使った生地のケーキの上に
たっぷりのクランブルをのせて焼いています。


絶品!(この言葉は、あまり使いませんが
近所のベーカリーで売っていたクラムケーキは本当においしくて大好きでした。 )

美味しいレシピを習う機会があって、ほぼ同じ味に作れた時は、
本当にうれしかったです。

うちの夫からも、リクエストが出るくらい

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ナクタリンクリスプ
食べやすい大きさに切ったフルーツの上に
クランブルをのせて、オーブンで焼きます。

これは、ナクタリンとブラックベリーにのせて焼きました。


たしか、目黒の教室ではまだクランブルスイーツは作っていなかったと思うので、
いつか作りましょう!

いけないとは思いながらも、
スイーツはやっぱり幸せにさせてくれます。 


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マツボスープ (2)

ビーフブルギニョン・クリスマスメニューのクラスも
残すところ2日になりました。

あっという間ですね。

今日と明日、2日ですが
いつものように楽しくいきましょう!
今日も準備完了です!


水曜日のクラスで、マツボスープの話題が出たので
書きますね。

マツボスープとは、ジューイッシュフード(ユダヤ人のお料理)のひとつです。

ニューヨーク市の人口の34%はユダヤ系アメリカ人で
全米では多いほう。
なので、ユダヤ料理はニューヨークフードともいわれているんですよ。

第二次世界大戦の時に、ヨーロッパでの迫害を逃れて
アメリカに移民してきたときの入国の手続きが、
マンハッタンの南のエリースアイランド
というところでされたのも、人口が多い理由です。


マツボスープについては、ここでは長くなってしまうので、
以前のアメブロの記事のリンクを、最後につけておきますね。 


なんで、水曜日のクラスでマツボスープの話題になったかというと、
検索の話になったときに、
私がマツボスープのことを調べたくて検索したら、
自分のブログが出てきてしまって何の参考にもならなかった、
 なんていうことで、笑い話になりました

この日は、以前NYに住んでいらした方が多かったのですが、
食べたことがない、ということで、
クラスでもちょっと説明させていただきました。


うちはユダヤ系家族ではないので、
私もNYに済み始めてからしばらくの間、このお料理のことを知らなかったのですが、
以前、ニューヨークに住んでいたアメリカ人のお友達がほかの都市に引っ越しをした後
ニューヨークに遊びに来た際に何が食べたい?と聞いたら、
「マツボスープが食べたい!」と言ったのがこのお料理のことを知ったきっかけです。

その人にとっては、ニューヨークでの懐かしいお料理と言ったら、
ジューイッシュフードだったんでしょうね。

ニューヨークのジューイッシュフードはおいしいですし、
ほかのところではあまり食べれないので、
以前は、日本から来たお友達に、「体験するのもいいよ!」と話していました。
美味しいレストランはほかでたくさん紹介されるでしょうし。

実は、NYの教室でアメリカンフードのクラスをさせていただいたときは、
「マツボスープ」もクラスメニューに入っていました。

日本では、材料がないので作れませんね。
マツボスープ2 (2)

ジューイッシュフードは、日本ではあまり紹介されていませんが、
美味しいものが多いです。

ご存知のところでは、
「ニューヨークスタイルチーズケーキ」は
ジューイッシュスタイルチーズケーキ、のことなんですよ
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cheesecake


余談ですが、ユダヤ教ではクリスマスはなくて、
ハニカ、という火のお祭りが同じ時期にあります。

火のお祭り、ということで揚げ物が多くて、
この時に食べられる「ポテトパンケーキ」っていうのもおいしいです!

アップルソースをつけて、いただきます

NYでは、スーパーマーケットのデリコーナーでも
これらのお料理が売られているので、
気を付けて見てみてください。

いろんなエスニック料理が本場の味で食べれるところも、
ニューヨークのいいところです


マツボスープについて書いてある以前のアメブロの記事
マツボスープの由来や、過ぎ越しの祭り(パスオーバー)について書いています。
http://ameblo.jp/nykirara/entry-11497622784.html

カーネギーデリ閉店の記事 
http://nycooking.blog.jp/archives/65875929.html


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教室でよくするニンジンのせん切り、
いろんなお料理で登場してますが、
うちでも大活躍です。

まずは、定番のサラダ

ニンジンだけのサラダ
ニンジンのサラダ (2)

ニンジンが余ると、すぐに作ります。

さっそく、宣伝みたいになっちゃいますが、
このニンジンのサラダ、習ってくださった方たちからすごく評判いいです。
私も、世界で一番おいしいにんじんサラダ!、なんて言ってます。

12月のカレーのリピートクラスで作りますから、
楽しみにしていてください。

ヤムウンセンの時にも入れました。
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でも、うちで一番の活躍は、
さっさとせん切りにして、シンプルに茹でるだけ

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小松菜、しいたけ、えのき、セロリなんかと一緒に、
ポンズをかけて食べるのが好きです。
野菜がたくさん食べれます。

野菜は、別々に茹でています。


まだやっていませんが、
豆苗サラダの代わりに、豆苗の代わりにニンジンのせん切り、
すりごまをかける、
なんていうのもおいしそうですね!
豆苗とのコンボもいいかも


スープを作るときも、あっという間に火が通るので
便利です。

ちょっとだけ残っているときなど、
お味噌汁にも入れちゃいます。
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うちでは、しゃぶしゃぶにも必ず入れます。
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ゴマダレですが、豆苗の胡麻ドレッシングのオイルを
ゆで汁に変えて、あっという間にできますよ。
お試しください。
ゴマダレ
 
今年はニンジンのお値段が高いですが、
そろそろ 安定してくるようです。

冷蔵庫に必ずある野菜ですから、
いろんなところで使っちゃいたいですよね。

ニンジンのせん切り、思ったより便利です 



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今回のビーフブルギニョンは、マッシュポテトをひいて、
その上にシチューを盛り付けています。

お肉とソースとポテトをパクリとひと口!で食べるのが
美味しい

この、下にひいてあるマッシュポテトは、
ジョエル・ロブションさんのレシピを参考にしました。

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↑↑ NHK「あさいち」で紹介された、ロブションさんの「ポテト・ピュレ」

教室で作っているものは、本物とはかなり違うけど(笑)

名前も、「マッシュポテト」ではなくて
あちらは「ポテトピュレ」

それでも、いろんなところに技がちりばめられていて、
とてもおいしい、特別なマッシュポテトになっています。

教室でも、美味しい!の声がすぐあがります。
おうちで作られた方たちも、
マッシュポテト、家族に大好評でした!とお知らせくださいました。


ビーフブルギニョンのサイドディッシュはたいてい、
マッシュポテトかエッグヌードル

マッシュポテトはミートローフのクラスの時に作ったし、
エッグヌードルでは、あまり習っていただくこともないな〜、
と思っていたところ、

偶然NHKのあさいちで、ロブションさんが登場されたのを見ていて、
これ、すごくいい!と思いました。

ロブションさんが日本のテレビにライブで出られたのは、
これが初めてなのだそうです。

クラスでも、見ていた方がいらっしゃいましたよ!

ロブションさんのレシピの通りに作ってみるといろいろとわかってきます。
一般では難しいところもあるし、
ビーフブルギニョンのサイドディッシュには、ちょっと向きませんでした。

でも、いろんなところを参考にさせていただきましたし、
実際に作ってみることで、勉強になることがたくさんありました。

クラスでは、
ロブションさんのレシピのどんなところがすごいのか、とか
いつものマッシュポテトとどこが違うのか、なんていう話もしながら
楽しく進んでいます。

作業が多いので、これは全員参加!
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マッシュポテトの固さも確認していただきながら
やっています。

おかげで、とっても美味しいサイドディッシュができましたよ

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こちらは、大きなプレートに同じように盛り付けた
パーティースタイル

下のポテトとお肉を一緒にすくって、とりわけます。


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ビーフブルギニョンのクラス、大好評で続いています。

週末のクラスでも、2日とも、みんなすごく喜んでくれました!

これと同じ方法で日本のカレーを作るとすごくおいしいカレーができます。

クラスの時に、レシピを一緒にお渡ししているのですが、
今回はクラスが長くなってしまっていて、
なかなかゆっくりとポイントが伝えられないので、
ブログに書いておきますね。
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肉、玉ねぎ、にんじんまでは シチューと同じです。
カレーなので、しょうがやポテトも加えています。

その後すぐに水を加えて、沸騰したら、あくをすくって
すぐにカレールーを割り入れてしまいます。←ここが、いつものカレーと違います。

いつもは、野菜を20分ぐらい煮てから、ルーを入れますよね。

そのあとは、シチューと同じぐらいの時間を煮ますが、
カレールーがなべ底に焦げてくっついてしまわないように、
気を付けてくださいね。
弱火なら大丈夫なはずです。

NYでは、弱火の代わりに鍋ごとオーブンに入れて作りました。

ゆっくりと煮込んで、すごいカレーができますよ。



私のおすすめのポイント

ジャガイモを大きめに切る。小さいものなら1/2, 大きいときは1/4ぐらい。
ジャガイモの種類は、レシピに書いてある通りにしてくださいね!

茹で卵を入れる。
茹で卵を作って、殻を剥いたあとに、丸ごと最初から入れます。

出来上がったときには、どちらにもカレーの味が染みておいしいです
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時間はかかりますが、鍋が作ってくれるカレーです。

ガス代ですが、以前にも書いた通り
弱火だと1時間5円です。
IHだと、14円ぐらい。

詳しくは、こちらの記事に書いています。
http://nycooking.blog.jp/archives/65879685.html

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付け合わせの「カリフラワーのロースト」

うちでカレーを作るときは、必ず登場!
大人気で、クラスを取ってくださった方たちも、よく作ってくれています。

12月のカレーのリピートクラスでも作りますから、
お楽しみに

「ビーフブルギニョンの作り方で作るカレー」
お正月休みにでも、試してみてください。
おせちのあとに、いいですよ



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1月のアメリカンのクラスのメニューですが、
3つ目は、チリビーンズを作ることにしました。

ヤッター!って思ってくださる方も多いと思います。

人気のお料理ですよね。

チリビーンズとは、
ひき肉と豆を、スパイスの香りがする辛いトマトベースのシチューの中で煮たお料理です。
上にチーズをかけていただきます。
辛みは調節できるので、教室ではそんなに辛くしない予定です。


「チリ・コン・カーン」とも呼ばれていますが、
チリ(辛い)とカルネ(肉)が一緒になったお料理というスペイン語です。

テックスメックス
と呼ばれる、テキサスベースのメキシカンです。

これを、ホットドッグの上にかけたのが、「チリ・ドッグ」です

メキシカンの時に作ったタコスもそうですが、
スパイスがきいたひき肉料理はみんな好きなので、
これも大好き、何度も作る!になっていただけること間違いないと思います。

手軽ということもあって、私も何度も作っています。


1月のメニュー
♡バッファローチキンウィング
♡マカロニ&チーズ
♡チリビーンズ

超アメリカンなお料理が並びますが、
寒い間は、ちょっとカロリーの高いもので温まりましょう!

それから、これらは、スーパーボウルの時のお決まりお料理。
見る人は少ないと思いますけど、気分だけでもいいんじゃないかと思います

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アメリカに住んでいたことがある人たちも、そうでない人たちも
みんな大好きな「バッファローチキンウィング」

鶏肉の手羽を素揚げにして、酸っぱ辛いソースをまぶしたアメリカの料理
ニューヨーク州のバッファローにあるアンカー・バーというお店で
作られたのが始まり。


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「マカロニ&チーズ」

茹でたマカロニにチーズソースを絡めたグラタン料理。
アメリカでは、ソウルフードとも呼ばれているママの味で
特に子供たちに大人気です。(大人も好きです、笑)

スイーツも決まったら、お知らせしますね!


1月のクラスですが、満席の日も出てきていますので、
お申し込みの際は、ご希望日をお書き添えの上、空席状況をお問い合わせください。
複数日でご参加が可能な方は、記載していただくと助かります。

スケジュールは、スマホの方は、このページの一番下、PCの方はサイドバーから
見ていただけるようになりました。


アメリカ料理って、手軽でおいしい、そして、楽しい!
私も作るのがワクワクしています。

リピート率も高いこと間違いなし!ですよ。

食べたことがない方も、ぜひ、トライされてみることおススメですよ!




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いつも、このブログを見てくださって、ありがとうございます。

今日は、
スマートフォンやタブレットから、ブログに簡単にアクセスしていただける方法があるので、
ご紹介しますね。

ホーム画面に、ブログのアイコンをつけて、
それをタップするだけで、ブログにアクセスできます。
IMG_4609 (3)

教室でもお知らせしていますが、評判いいです。

下の「LINEで読者になる」ボタンでご登録いただくと、
更新したときに、すぐにLINEでお知らせが届きます。

ただ、こちらだとライブドアブログからのお知らせが一日2回あるので、
それを受け取りたくないな、と思う方もいらっしゃるみたいです。

NYCookingのブログサイトのアイコンのつけ方は簡単です。


iosの方は、
1)Safari を開けます。

2)Safariの検索のところに、nycooking.blog.jp と入れていただくと、
ブログが出てきます。

3)画面の下に、このマークがありますから、こちらをタップ
ios アクションボタン-100

4)これを押すと、「ホーム画面に追加」のメニューが出てくるので、
それをタップすると、画面にアイコンが付きます。

ios 共有ボタン-450 (2)




アンドロイドの方は、
1)Chromeのアイコン をタップ。
Chrome-200
2)検索のところに、nycooking.blog.jp と入れていただくと、
ブログが出てきます。

3)右上に点が三つ縦に並んでいますから、それをタップ。

4)メニューが出ていきますので、
「ホーム画面に追加」をタップで画面にアイコンがつけられます。
アンドロイドメニュー (2)


この方法は、ほかのよくアクセスするウェブサイトにも
同様に使えるので便利ですよ。


ブックマークをするよりも、お気に入りのサイトに簡単にアクセスできます
 
 
 

2つ目は、ブログに検索ボタンを付けました。

話題のオートミールやシナモンの記事は、
こちらに検索ワードを入れていただければ、出てきます。

教室で話題になった記事も、こちらで探していただければ
出てくるようになりましたので、ぜひ見てください。


最後に、数日前にも書きましたが、
ブログにクラススケジュールと、
お申込みフォームを付けました。

画面の一番下についていますので、下にスクロールしていただければ、
現在お申込み受付中のクラスのスケジュールがあります。

そのすぐ下に、お申込みフォームを付けましたので
そのまま、そちらからメールを送っていただけます。

追加で、その下に、そのほかのご連絡フォームもつけましたので、
いつでもお気軽にご連絡ください


通常のメールと同様に、瞬時に私のメールアカウントに送られてきます。

12時間以内に返事がない場合には、届いていませんので
初回のみ、気を付けてみてください。
返事がない場合には、いつものメールで再送をお願いします。

すでに数件届いていますので、そんなに心配することもないと思いますが、
初めて送られるときは、念のためにいつものメールも送っておいていただくのは
構いません。


スケジュールをブログから見ていただけるようになりましたので、
ホームページに行ったり、メール配信を探したりしていただかなくて
よくなりました。

クラスにいらっしゃったときに、
カレンダーに書いていってくださる方たちが多いのですが、
同じメニューの後半のほうの日程の方たちがいらしたときには、
空席がある日が少なくなっていることが多いです。

(1月のクラスも満席の日が何日かあります。) 

なので、スケジュールが手軽に見れるようになると
いいのではないか、と思いました。


おかげさまで、ブログを見てくださっている方たちが増えてきて、
教室でもブログの内容を話題にしてくださることが多くなりました。
とても楽しいです。

次の教室との間が長いので、
その間にもいろいろとお伝えできるといいな、と思いながら
書いています。

ライブドアブログに変えてから、いろんなことができそうなので
どんどん工夫していきますね。

これからもよろしくお願いします。



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今週末は2日続けてビーフブルギニョンのクラスです。
この週末は、お天気がよさそうでよかったです。

去年のクリスマスのメニューを振り返ってみました

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ラザニア!
東京バージョンです。

めちゃくちゃおいしかったですねー。

もう、大好きです。

私にもラザニアが作れた!って喜んでくれた方も
多かったです。

それから、クリスマス以外でも、作っている人多いです。

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「ラザニアまでいかない」の声も一年間、何度も聞きました。
いかない人も多いですから、ご安心ください。

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去年のウィンターサラダ

かぼちゃ、レンコン、ホウレンソウなどの冬の素材で作りましたが、
これもファンが多くて、「何度作ってますよ!」と
たくさんの人たちに言われています。

横に添えたのは、手作りブルサンのクロスティーニ。

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スイーツは、スパイスの香りがするジンジャーケーキと、
簡単すぎるカスタードクリーム

温かいスパイスの香りは、クリスマスの香り

カスタードクリームは、すごく簡単に作れて、役に立つレシピでした。

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東京では、まだクリスマスメニューはふたつですけど、

これからいくつまで増やせるかなー!?

少しずつメニューを増やしていくのが
楽しみです。



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昨日のクラスもすごかったです!
クリスマスの勢いもあるのか、毎回すごい盛り上がりです。
楽しいです。ありがとうございました。

昨日は、サラダが大人気!

このサラダは、材料さえあればあっという間に作れるので、
「もう、毎日食べてもいいよね!」なんていう声もありました。

実は、このサラダ菜
ひとつ買ったら、メインディッシュで5,6人分ぐらいあるので
私も一度買うと毎日続けて食べています。

毎回食べるのが楽しみ

そのくらいおいしいです。

日本で、こんなのが買えるとは思いませんでした。
しかも、すごく安い!
(アメリカだったら、この3倍の値段はしていると思います。)

冬が旬の、ちょっと苦い野菜と旬のフルーツで作るウィンターサラダ

「サラダ菜がひいらぎみたいにみえるから、
クリスマスにいいよね!」っていう声もありました。

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それで、昨日、、、
クラスのあと、2時間後ぐらいに買い物に行ったら、

ガーン!!!!

売り切れてる


いつもはこの時間には山ほどあるのに。。。。

確かに、教室の時から、みんなから
「買っていこうー」っていう雰囲気が漂っていました。

まあ、今日も入荷するらしいですから、あとで買いに行きます。

今回はお肉も、帰りに買っていかれる方、
多いみたいです。


NYで教室をしていた時からずっとそうなのですが、
教室の帰りに、すぐに買っていかれる方、多いです。

だから私も、なくなりそうなものは
先に注意して、買っておくようにしてるんですよ(笑)


すぐに作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
と、言ってくださった方もいらっしゃいますが、

みんなが、役に立ててくれているなー、と思うと
すごくうれしいです。

今回は、頑張って作るお料理と
すぐに作れるお料理の組み合わせです。

今週末にいらしゃる方たちも、楽しみにしていてください。

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