NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

グリーンブライヤーホテル-450

たくさんのスパイスを使った「カレーのクラス」
始まりました!

昨日もたくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

「おいしい!」の声もたくさんいただきましたが、
最初の声が、「この野菜の付け合わせ、全部すごくおいしいですね!」
でした。

ありがとうございます

スパイスのことを知っていただきたくて作ったクラスですが、
それ以外のことも、盛りだくさんです。

昨日のクラスで、このクラスのスイーツのブレッドプディングについて
お話したのですが、
もう一度ここにも書いておきます。

去年の5月にこのクラスをした時も、同じことを書いていたので
リブログになります。



実は、このブレッドプディング、
アメリカ南部の高級リゾート・グリーンブライヤーホテルの
ホテルダイニングで食べたものです。

グリーンブライヤーメインダイニング2-450


ブレッドプディングは、あまりにも庶民的なスイーツで、
ホテルのメインダイニングで出されるようなものではありません。

私も食べるまでは、ブレッドプディングなんて、って
思ってました。

でも、こちらで食べた瞬間、夫とふたりでびっくりしました。
「これまでで食べたブレッドプディングで、一番おいしい!」
と感動。

2日続けて食べてしまいました(笑)

ホテルでは、ゲスト向けの料理教室もしています。
そちらに参加したところ
このブレッドプディングがクラスメニューにあって、大感激!

工程は難しくありませんが、
美味しく作るためのポイントをしっかり習ってきました。

それ以来、私はブレッドプディングはこのレシピでしか作っていなくて、
それを教室で、みんなとシェアしています。

ここのホテルダイニングは、アメリカの中でもすごく有名です。

メインダイニングはもちろん、カフェもゴルフ場でのスナックなども
どれも完璧なお料理で、すっごく美味しかったです。

グリーンブライヤーホテル2-475
ホテルは、アメリカの南部ウェストバージニア州に

あります。

1778年に建てられた歴史あるホテルで、
写真にもあるとおり、白い太い柱の建物で、
古き良きアメリカを満喫できるところです。

ゴルフコースが3つもあって、PGAツアーも開催される
立派なコースで、こちらも有名。

グリーンブライヤーゴルフ-450

もう一つ、特筆するところがあって、
冷戦時代の米国で、連邦議員たちを核から守るためのシェルターが、
地下に作られていました。

2か月間外に出ずに暮らせるようになっていて、
たくさんの部屋と、食糧、空気が準備されています。

ホテルでは、このシェルターツアーもしてくれていて、
参加しましたが、興味深かったです。

久しぶりにウェッブサイトに行ったら
素敵な写真がたくさんあって、懐かしくなりました。

写真は、ホテルのサイトよりお借りしています。

ぜひまた、行きたい、素敵なところです。
美味しいお料理も、また食べたい!です


The Greenbrier America's Resort
Greenbrier Hotelのサイト


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昨日は、PCが突然再起動を繰り返す症状に襲われ、、、、

直すのに、かなりの時間を取られてしまいました。
ずっとやっていたわけではないですが、結局ほぼ一日

再起動を繰り返していた原因は、セキュリティソフトを更新したからでした。

原因と直し方を調べたところ、
いろいろと複雑な工程が書いてあるサイトが多かったですが、

結局のところ
一般の方が書いていらしたブログで、
アンインストールしたらすぐに直った、というのを見つけて
その通りにしたら、あっという間に直りました。

昨日の検索ワードは、
「パソコン 勝手に再起動」とか「Windows10 勝手に再起動」

見ていると、「勝手に」って、みんな検索しているみたいで、
笑っちゃいました。

PCのトラブルは、同じようなことがたくさんの人のところで起こっているから、
必ず誰かが書いてくれているんですよね。

まるでウィルスに感染したような様子だったので、
焦りましたよ。

私の時間を返して! ですよね。

テクノロジー関係のトラブルがあった時は、
みんな、同じ思いをしているから、
この言葉、よく聞きます

忙しいときに限って、起こるし。
だからといって、放っておけば不安になるので、
結局、直るまで時間をかけるしかないです。

大切なデータは、バックアップを取るのをお忘れなく!
(自戒の意味も込めて!)



そんなわけで、昨日は今日のカレーのクラスの準備が終わったのが、
かなり遅くなってしまいました。

それでも、遅くにもう一度レシピを見ながら、
コレ、めちゃくちゃおいしそう!、と思ったら、
元気が出てきました。

簡単にできるところもいいです。

自分で書いたレシピに、そんな風に思うなんて
笑っちゃいますよね。

ちょっと気分転換に、
前回のカレーのクラスの写真

今日のプレビューです。

今日のクラスも楽しみです

イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ1
カレーもおいしいですが、にんじんサラダやカリフラワーもおいしいので、
お楽しみに

DSC08999 (2)-450
「お蕎麦屋さん風のカレー丼」は、何度食べても本当においしい!
この組み合わせ、栄養・効能も、すごいような気がします。

DSC09010 (2)-450
ブレッドプディングもアングレーズソースと一緒だと
美味しさも倍増!
アップグレードされておもてなしスイーツになります。

DSC08931 (2)-450
写真もたくさん撮っていってください


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先週のクラスにいらした生徒様、
その日の帰りにお肉屋さんに寄られて、希望のお肉をゲット!

早速作って、

「本当に美味しかったです🍽」
のコメントと一緒に、写真を送ってくださいました

教室で作ったのと一緒。
シチューのとろみの見た目も教室と同じですよね!


IMG_0484 (2)-400

漬け込み中!

IMG_0485-450

それで、実は、
先日のクランブルアップルケーキを何度も作っていたのは、
同じ方!

そちらの写真も送ってくださいました。

NYで習ってくださったあと、
海外でも何度も作ってくださったんだそうです。

感激

ピーカンは、そのままの形でアレンジされています。

ピーカンとリンゴが口の中で一緒になったら、
美味しそうですね



ブログが変わって更新しやすくなったので、
いただいたお写真もどんどん載せれるようになりました。
(以前いただいていて、なかなか載せられなかった方たち、ごめんなさい。)

ぜひまた、つくれぽ送ってください。
毎回送っていただくのが楽しみです

ブログに載せたくない方は、載せないでください、って言っていただければいいですよ!


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クリスマスメニュー・ビーフブルギニョンのクラス、
昨日で終了しました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

毎回、すごく盛り上がって、本当に楽しかったです。
ひと足先のクリスマスを楽しませていただきました

毎回、まったく同じリアクションで、、、

まず、サラダから「おいしい!」が必ず出ましたよね。

ビーフブルギニョンは、たくさんの方たちから
「お店みたい!」「お店で食べるよりおいしい!」と言っていただけました。

それから、以前NYのクラスでこのメニューにご参加くださって、
2回目のご参加の方たちから、
「ニューヨークの時よりおいしい!」とも言っていただけました。

私もそう思います。

アメリカで買う牛肉と肉が違うので、処理も変えました。
日本のお肉、しかも、アメリカではあまり使わない部位ですが、
そちらで作ったビーフブルギニョン、すごくおいしかったです。

アメリカで食べていた方たちも、びっくりしていました。

肉の良さが出せた、自分でも満足したレシピができたと思います。



クリスマスにこのままのメニューで作ってみようという方も
多いと思います。
前回の中華の時も好評だったので、
今回も、おもてなしの段取りを書いておきます。

 まずは、リストを作って見える化
  前もって準備できることは、少しずつ進めていく。
 生鮮食品の買い物と、お料理 3日前、2日前、1日前
 当日はリラックス!



 まずは、リストを作って見える化

面倒に思うかもしれませんが、
ちょっと時間をとって、リストを作ってみます。
こうすると、計画的に進めることができますし、
いつも最後に慌てちゃうかも、という心配もなくなりますよ。

ショッピングリスト
 
前もって買えるものと、3日前に買うものにわけます。
今回のクラスメニューは、3日前にはすべての買い物が済ませられます。
サラダ菜が新鮮なものがあることを祈って。

前もって買えるもの
● 傷まないもの(ドライグッズ)の買い物を済ませてしまう。
● サラダ菜やチーズなど、特別なアイテムは買えるところを探す。
チーズは、賞味期限を確認して買えそうだったら買ってしまったほうがいいです。
● お肉屋さんで希望のお肉が買えるか聞いてみる、
予約して用意しておいてもらえるようだったら、そうする、など。
● 飲み物のプランも忘れずに!

これらは、いつものお買い物のついでに、少しずつしていくと、
気が付いたときは終わっていますよ。

そのほかのすることのリスト 
● お皿やテーブル、お花や家の中の飾り
● お掃除が必要なところがあったら、始めてしまいましょう。
今からやっておけば、あとで少しだけすればいいので、楽です。
● 人数が多いときは、冷蔵庫のスペースの確保も予定しておきます。
● ナプキンなどが必要だったら、それも、買ってしまいます。
● 人数が多いとき、食器が足りないようだったら、100均などで代用できないか、
考えてみます。
● 買い物に行く日をスケジュール表に書き入れたほうがいいようでしたら、そうしてしまいます。


 生鮮食品の買い物とお料理
 
3日前
● 買い物
これが意外と時間がかかります。ほしいものがなかった時などは大変
なので、前もって買えるものは、あったときに買い置きしておいたほうがこの時が楽なんです。
余裕があれば、次のお料理もしてしまいます。

● お料理
シチューの肉の漬け込み(忘れないでね!)
● 玉ねぎは、作って冷蔵庫にしまっておきます。
● パンは、切っておいて冷凍できます。
● アンチョビ、オリーブの準備
● サラダのサラダ菜以外のものの準備、ドレッシングも作って冷蔵庫に入れておけますよ。
● ケーキの計量と、リンゴ以外の中に入れるものやそのほかの材料の準備
● マッシュポテトのバターを切っておく。


2日前
● シチューを作る。早くからしないと、冷ます時間がなくなります。
でも、夜遅くに作った場合は、火を消した後、
朝まで置きっぱなしにして冷まして大丈夫です。(暖房なしのお部屋ですよ!)
● マッシュポテトを作る。


 1日前

● ケーキを焼く。
● サラダ菜を洗って、冷蔵庫にしまっておく。
● テーブルセッティングやグラスの用意
● 飲み物で、冷やすものがあれば冷やしておきます。


 いよいよ当日
アペタイザーはどんどん作って、並べてしまいましょう。

サラダは、いただく直前に。
梨を切らないといけないから、時間かかりますよね。
人数が多いときは、梨を角切りにして、サラダに混ぜてしまう、のもいいです。
そのほうが楽です。これも、おいしいですよ!

当日のシチューの温めなおしは、
最初から弱火で。量にもよりますが、15〜20分ぐらいで熱くなると思います。
タイマーをつけておくといいですよ。

マッシュポテトは、鍋で温めてもいいですが、
電子レンジを使うという手もあります。

どちらも、温めすぎに注意!です。
温めなおしって、意外と簡単ではないです。
ここでシチューを煮すぎてしまって、お肉がなくなっちゃった、なんていうことに
ならないように気を付けてくださいね。

教室の時は、一度熱くなるまで温めたら火を消して、盛り付けの直前にもう一度温めました。
こうしておくと、2度目の温めは1〜2分程度で熱いところに戻ります。


教室で、
「何でも2日前なので、この日が大変!」という声がありましたが、
そうなんです、
2日前は頑張って働く日、一日中キッチンにこもる日、
になります。

そうしておけば、
時間に余裕ができますから、当日はメイクもしっかり!
笑顔でリラックスして一日が過ごせますよ。

当日に慌てる!っていうことがなくなります。

以上、気が付くことを書いてみましたが、
まだまだ書き忘れもあるかも。
気が付いたら、書き足してしまってくださいね。

教室に長く通ってくださっている方たちから、
お客様をお呼びしたときに、慌てることがなくなりました、
おもてなしの段取りがよくなりました、

というフィードバックをよくいただきます。

こういうフィードバックをいただくと、
飛び上がっちゃうぐらい、嬉しいです

頑張りすぎないお料理と無理のない計画、
おもてなしの成功の決め手かな、って思ってます。 

頑張りすぎない、は大事です。

まずは、紙に書いて、見える化!

予定を立てれば、気持ちも楽になるし
やる気!も出てきます。

それから、みんなも褒めてくれます

よいホリデーをお過ごしください
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ビーフブルギニョンのクラス、昨日は9日目!

昨日のクラスも、盛り上がって、とても楽しかったです。

教室で出会って、お友達になられた方たちもたくさんいらっしゃるんですよね。
おしゃべりがはずみました。

きょうはこれから、最終日です。
今日も楽しく、にぎやかになりそうな方たちがいらっしゃいます


 
昨日のクラスで、NYのクラスの時に作ったリンゴのケーキの話題が出ました。

美味しくて、お気に入りになんですよね。
もう何度も作っているかわかりません。大好きです



お気に入りのリンゴとクランブルのケーキはこちら
P1020092

上にのっているクランブルとしっとりケーキのコンビネーションが、
おいしいんですよね。

 クランブルとは、粉とバターとお砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもので、
時々、「ぼこぼこがのってる!」なんて表現されることもあります


P1080264

ニューヨークで出会った、「バターミルククラムケーキ」 

バターミルクを使った生地のケーキの上に
たっぷりのクランブルをのせて焼いています。


絶品!(この言葉は、あまり使いませんが
近所のベーカリーで売っていたクラムケーキは本当においしくて大好きでした。 )

美味しいレシピを習う機会があって、ほぼ同じ味に作れた時は、
本当にうれしかったです。

うちの夫からも、リクエストが出るくらい

P1110137
ナクタリンクリスプ
食べやすい大きさに切ったフルーツの上に
クランブルをのせて、オーブンで焼きます。

これは、ナクタリンとブラックベリーにのせて焼きました。


たしか、目黒の教室ではまだクランブルスイーツは作っていなかったと思うので、
いつか作りましょう!

いけないとは思いながらも、
スイーツはやっぱり幸せにさせてくれます。 


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マツボスープ (2)

ビーフブルギニョン・クリスマスメニューのクラスも
残すところ2日になりました。

あっという間ですね。

今日と明日、2日ですが
いつものように楽しくいきましょう!
今日も準備完了です!


水曜日のクラスで、マツボスープの話題が出たので
書きますね。

マツボスープとは、ジューイッシュフード(ユダヤ人のお料理)のひとつです。

ニューヨーク市の人口の34%はユダヤ系アメリカ人で
全米では多いほう。
なので、ユダヤ料理はニューヨークフードともいわれているんですよ。

第二次世界大戦の時に、ヨーロッパでの迫害を逃れて
アメリカに移民してきたときの入国の手続きが、
マンハッタンの南のエリースアイランド
というところでされたのも、人口が多い理由です。


マツボスープについては、ここでは長くなってしまうので、
以前のアメブロの記事のリンクを、最後につけておきますね。 


なんで、水曜日のクラスでマツボスープの話題になったかというと、
検索の話になったときに、
私がマツボスープのことを調べたくて検索したら、
自分のブログが出てきてしまって何の参考にもならなかった、
 なんていうことで、笑い話になりました

この日は、以前NYに住んでいらした方が多かったのですが、
食べたことがない、ということで、
クラスでもちょっと説明させていただきました。


うちはユダヤ系家族ではないので、
私もNYに済み始めてからしばらくの間、このお料理のことを知らなかったのですが、
以前、ニューヨークに住んでいたアメリカ人のお友達がほかの都市に引っ越しをした後
ニューヨークに遊びに来た際に何が食べたい?と聞いたら、
「マツボスープが食べたい!」と言ったのがこのお料理のことを知ったきっかけです。

その人にとっては、ニューヨークでの懐かしいお料理と言ったら、
ジューイッシュフードだったんでしょうね。

ニューヨークのジューイッシュフードはおいしいですし、
ほかのところではあまり食べれないので、
以前は、日本から来たお友達に、「体験するのもいいよ!」と話していました。
美味しいレストランはほかでたくさん紹介されるでしょうし。

実は、NYの教室でアメリカンフードのクラスをさせていただいたときは、
「マツボスープ」もクラスメニューに入っていました。

日本では、材料がないので作れませんね。
マツボスープ2 (2)

ジューイッシュフードは、日本ではあまり紹介されていませんが、
美味しいものが多いです。

ご存知のところでは、
「ニューヨークスタイルチーズケーキ」は
ジューイッシュスタイルチーズケーキ、のことなんですよ
P1060288 (2)-450

cheesecake


余談ですが、ユダヤ教ではクリスマスはなくて、
ハニカ、という火のお祭りが同じ時期にあります。

火のお祭り、ということで揚げ物が多くて、
この時に食べられる「ポテトパンケーキ」っていうのもおいしいです!

アップルソースをつけて、いただきます

NYでは、スーパーマーケットのデリコーナーでも
これらのお料理が売られているので、
気を付けて見てみてください。

いろんなエスニック料理が本場の味で食べれるところも、
ニューヨークのいいところです


マツボスープについて書いてある以前のアメブロの記事
マツボスープの由来や、過ぎ越しの祭り(パスオーバー)について書いています。
http://ameblo.jp/nykirara/entry-11497622784.html

カーネギーデリ閉店の記事 
http://nycooking.blog.jp/archives/65875929.html


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教室でよくするニンジンのせん切り、
いろんなお料理で登場してますが、
うちでも大活躍です。

まずは、定番のサラダ

ニンジンだけのサラダ
ニンジンのサラダ (2)

ニンジンが余ると、すぐに作ります。

さっそく、宣伝みたいになっちゃいますが、
このニンジンのサラダ、習ってくださった方たちからすごく評判いいです。
私も、世界で一番おいしいにんじんサラダ!、なんて言ってます。

12月のカレーのリピートクラスで作りますから、
楽しみにしていてください。

ヤムウンセンの時にも入れました。
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でも、うちで一番の活躍は、
さっさとせん切りにして、シンプルに茹でるだけ

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小松菜、しいたけ、えのき、セロリなんかと一緒に、
ポンズをかけて食べるのが好きです。
野菜がたくさん食べれます。

野菜は、別々に茹でています。


まだやっていませんが、
豆苗サラダの代わりに、豆苗の代わりにニンジンのせん切り、
すりごまをかける、
なんていうのもおいしそうですね!
豆苗とのコンボもいいかも


スープを作るときも、あっという間に火が通るので
便利です。

ちょっとだけ残っているときなど、
お味噌汁にも入れちゃいます。
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うちでは、しゃぶしゃぶにも必ず入れます。
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ゴマダレですが、豆苗の胡麻ドレッシングのオイルを
ゆで汁に変えて、あっという間にできますよ。
お試しください。
ゴマダレ
 
今年はニンジンのお値段が高いですが、
そろそろ 安定してくるようです。

冷蔵庫に必ずある野菜ですから、
いろんなところで使っちゃいたいですよね。

ニンジンのせん切り、思ったより便利です 



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今回のビーフブルギニョンは、マッシュポテトをひいて、
その上にシチューを盛り付けています。

お肉とソースとポテトをパクリとひと口!で食べるのが
美味しい

この、下にひいてあるマッシュポテトは、
ジョエル・ロブションさんのレシピを参考にしました。

マッシュポテトロブション-450
↑↑ NHK「あさいち」で紹介された、ロブションさんの「ポテト・ピュレ」

教室で作っているものは、本物とはかなり違うけど(笑)

名前も、「マッシュポテト」ではなくて
あちらは「ポテトピュレ」

それでも、いろんなところに技がちりばめられていて、
とてもおいしい、特別なマッシュポテトになっています。

教室でも、美味しい!の声がすぐあがります。
おうちで作られた方たちも、
マッシュポテト、家族に大好評でした!とお知らせくださいました。


ビーフブルギニョンのサイドディッシュはたいてい、
マッシュポテトかエッグヌードル

マッシュポテトはミートローフのクラスの時に作ったし、
エッグヌードルでは、あまり習っていただくこともないな〜、
と思っていたところ、

偶然NHKのあさいちで、ロブションさんが登場されたのを見ていて、
これ、すごくいい!と思いました。

ロブションさんが日本のテレビにライブで出られたのは、
これが初めてなのだそうです。

クラスでも、見ていた方がいらっしゃいましたよ!

ロブションさんのレシピの通りに作ってみるといろいろとわかってきます。
一般では難しいところもあるし、
ビーフブルギニョンのサイドディッシュには、ちょっと向きませんでした。

でも、いろんなところを参考にさせていただきましたし、
実際に作ってみることで、勉強になることがたくさんありました。

クラスでは、
ロブションさんのレシピのどんなところがすごいのか、とか
いつものマッシュポテトとどこが違うのか、なんていう話もしながら
楽しく進んでいます。

作業が多いので、これは全員参加!
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マッシュポテトの固さも確認していただきながら
やっています。

おかげで、とっても美味しいサイドディッシュができましたよ

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こちらは、大きなプレートに同じように盛り付けた
パーティースタイル

下のポテトとお肉を一緒にすくって、とりわけます。


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ビーフブルギニョンのクラス、大好評で続いています。

週末のクラスでも、2日とも、みんなすごく喜んでくれました!

これと同じ方法で日本のカレーを作るとすごくおいしいカレーができます。

クラスの時に、レシピを一緒にお渡ししているのですが、
今回はクラスが長くなってしまっていて、
なかなかゆっくりとポイントが伝えられないので、
ブログに書いておきますね。
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肉、玉ねぎ、にんじんまでは シチューと同じです。
カレーなので、しょうがやポテトも加えています。

その後すぐに水を加えて、沸騰したら、あくをすくって
すぐにカレールーを割り入れてしまいます。←ここが、いつものカレーと違います。

いつもは、野菜を20分ぐらい煮てから、ルーを入れますよね。

そのあとは、シチューと同じぐらいの時間を煮ますが、
カレールーがなべ底に焦げてくっついてしまわないように、
気を付けてくださいね。
弱火なら大丈夫なはずです。

NYでは、弱火の代わりに鍋ごとオーブンに入れて作りました。

ゆっくりと煮込んで、すごいカレーができますよ。



私のおすすめのポイント

ジャガイモを大きめに切る。小さいものなら1/2, 大きいときは1/4ぐらい。
ジャガイモの種類は、レシピに書いてある通りにしてくださいね!

茹で卵を入れる。
茹で卵を作って、殻を剥いたあとに、丸ごと最初から入れます。

出来上がったときには、どちらにもカレーの味が染みておいしいです
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時間はかかりますが、鍋が作ってくれるカレーです。

ガス代ですが、以前にも書いた通り
弱火だと1時間5円です。
IHだと、14円ぐらい。

詳しくは、こちらの記事に書いています。
http://nycooking.blog.jp/archives/65879685.html

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付け合わせの「カリフラワーのロースト」

うちでカレーを作るときは、必ず登場!
大人気で、クラスを取ってくださった方たちも、よく作ってくれています。

12月のカレーのリピートクラスでも作りますから、
お楽しみに

「ビーフブルギニョンの作り方で作るカレー」
お正月休みにでも、試してみてください。
おせちのあとに、いいですよ



☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

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ジュール、初めてのお申し込みはこちら

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美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

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教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
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080923TxmxChili (2)
1月のアメリカンのクラスのメニューですが、
3つ目は、チリビーンズを作ることにしました。

ヤッター!って思ってくださる方も多いと思います。

人気のお料理ですよね。

チリビーンズとは、
ひき肉と豆を、スパイスの香りがする辛いトマトベースのシチューの中で煮たお料理です。
上にチーズをかけていただきます。
辛みは調節できるので、教室ではそんなに辛くしない予定です。


「チリ・コン・カーン」とも呼ばれていますが、
チリ(辛い)とカルネ(肉)が一緒になったお料理というスペイン語です。

テックスメックス
と呼ばれる、テキサスベースのメキシカンです。

これを、ホットドッグの上にかけたのが、「チリ・ドッグ」です

メキシカンの時に作ったタコスもそうですが、
スパイスがきいたひき肉料理はみんな好きなので、
これも大好き、何度も作る!になっていただけること間違いないと思います。

手軽ということもあって、私も何度も作っています。


1月のメニュー
♡バッファローチキンウィング
♡マカロニ&チーズ
♡チリビーンズ

超アメリカンなお料理が並びますが、
寒い間は、ちょっとカロリーの高いもので温まりましょう!

それから、これらは、スーパーボウルの時のお決まりお料理。
見る人は少ないと思いますけど、気分だけでもいいんじゃないかと思います

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アメリカに住んでいたことがある人たちも、そうでない人たちも
みんな大好きな「バッファローチキンウィング」

鶏肉の手羽を素揚げにして、酸っぱ辛いソースをまぶしたアメリカの料理
ニューヨーク州のバッファローにあるアンカー・バーというお店で
作られたのが始まり。


P1010511
「マカロニ&チーズ」

茹でたマカロニにチーズソースを絡めたグラタン料理。
アメリカでは、ソウルフードとも呼ばれているママの味で
特に子供たちに大人気です。(大人も好きです、笑)

スイーツも決まったら、お知らせしますね!


1月のクラスですが、満席の日も出てきていますので、
お申し込みの際は、ご希望日をお書き添えの上、空席状況をお問い合わせください。
複数日でご参加が可能な方は、記載していただくと助かります。

スケジュールは、スマホの方は、このページの一番下、PCの方はサイドバーから
見ていただけるようになりました。


アメリカ料理って、手軽でおいしい、そして、楽しい!
私も作るのがワクワクしています。

リピート率も高いこと間違いなし!ですよ。

食べたことがない方も、ぜひ、トライされてみることおススメですよ!




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