NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

ミートソース NYCooking
ヴィールボロネーゼのリガトーニ(Rigatoni with Veal Bolognese)♡
 
仔牛肉のひき肉で作ったボロネーゼソースです。アメリカでは、仔牛のひき肉もお肉屋さんで売られていて、贅沢だな、と思います。せっかく手に入るので、ミートソースを作ってみました。淡白な味なので、牛乳を加えて煮てコクを出しています。仔牛と牛乳ですから、相性もバッチリ!日本では、何を使ったらできるか考え中です。これも、教室で人気だったお料理です♡ 

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シーフードサラダ NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】
シーフードと白インゲン豆、ルッコラのサラダ(Seafood Salad with White Bean and Arugula)♡
白インゲン豆、ルッコラとたっぷりのシーフードが入ったイタリアンのサラダです。アペタイザーにも、メインディッシュとしてもいいですね。白ワインとガーリックトーストを添えて♡ 

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ラズベリーパフェ NYCooking
ラズベリーのパフェ(Raspberry Parfait)♡

ドイツ料理のレストランで食べたデザートがあまりに美味しかったので、再現しました。ラズベリーのコンポートの作り方がわからなかったのですが、ある日ドイツ・東欧の料理本をめくっていたら、偶然出ていました!あとは、単純に重ねていっただけです。上からスプーンを入れて、一気に口に入れると美味しいです(笑) ドイツのスイーツと言っても、なかなかイメージがわかないかもしれませんが、シンプルで素朴なものが多く、私は大好きです。このクラスの後、みんなラズベリーを買って帰りました。一体何度作ったことか、と言う方たちも多いです^^ いいデザートだと思います。

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ラムチョップのグリル NYCooking
ラムチョップのグリルローズマリー風味(Grilled Lamb Chop with Rosemary)♡
 
2月の後半からスタートするクラスのお料理の試作です。アメブロにも詳しく載せていますので、よかったら見てください。http://ameblo.jp/nykirara/entry-12123712717.html
 
ラムチョップ、とてもおいしく焼けました。ソースはバルサミコとマスタードベースで。付け合わせには、ローズマリーポテトと、芽キャベツの温かいサラダです。ラムはにおいが。。。という声もよく聞かれますが、お店によって臭いが違うのにも気が付きました。臭い少な目で仕上げてます。楽しみにしていてください。このあともう少し変わってくると思いますが、まずはこんな感じです。
デザートは「チョコレートスフレケーキ」。とっても簡単に美味しい、中が柔らかいチョコレートケーキを作ります。

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イタリアンソーセージ
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イタリアンソーセージ(Italian Sausage)♡
 
名前の通りイタリアのソーセージですが、こんな形をして売られています。最初に見たときは、一体なにものかと思いました(笑)豚肉にスパイスやハーブが加えてあります。日本でも、パスタやピザのトッピングによく使われていますよね。味がぎゅっと詰まっているので、肉を入れるだけよりも美味しく感じます。アメリカのBBQでは、この形のまま焼かれることもあるんですよ!茹でるのではなく、焼いて食べるソーセージです。

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洋ナシのベイクとメイプルシロップソース(Baked Pear with Maple Syrup Sauce)♡
 
洋ナシとメイプルシロップを一緒にオーブンで焼いて、ソースも一緒に作ります。ソースに、ナシのジュースが混ざって、何とも言えない美味しさです。アイスクリームにかけると、もっとおいしいです♡ 教室でも大人気のデザート!ナシを焼く、というのがちょっと不思議かもしれませんが、欧米ではこういうフルーツを使ったデザートがたくさんあります。日本でも洋梨が手軽に買えるようになっているので、季節になったら作ろうと思います。

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NYCooking
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今月のテーブル(Table of this month)♡

今月のクラスも後半に入り、あと数回を残すだけになりました。これまでのクラスとちょっと違って、普段使いのお料理を集めたクラスでしたが、たくさんの方たちに喜んでいただけて、とても嬉しいです。それから、マッシュルームの春巻きは、特別な日にピッタリです♪ これから何度も作ってください。テーブルは、白とグリーンを基調にしました。

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キャベツとアンチョビのパスタ
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キャベツとアンチョビの細いスパゲティ(Thin Spaghetti with Cabbage and Anchovy)♡

 教室のお料理の話になると、必ずと言っていいくらい登場するパスタです。冷蔵庫にある材料だけで出来るシンプルなお料理ですが、みんな、何度作ったことか!と。私も何度かわかりません。美味しくて速いから、何度も作ります。上にのっているカリカリ、も人気です。お料理って高級でなくてもいいし、手間をかけなくてもいいんだな、って思わせてくれるお料理です。

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イエローチキンカレー(Yellow Chicken Curry)♡
 
10種類のスパイスを使って、ベースから作るカレーです。スパイスさえそろえてしまえば、あとはとっても簡単、無理なく作れるレシピです。とろみの素がポイント!家でもこんなカレーが作れるなんて、スゴイです。このクラスは付け合わせも人気で、クラスメニューそのままで、おもてなしをされる方もとっても多いです。

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クラムチャウダー
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ニューイングランドクラムチャウダー(New England Clam Chowder)♡ 

クラムチャウダー、大好きな方多いと思います。寒い日に、ぴったりです。アメリカの東海岸のニューイングランドが発祥の地と言われていて、ボストンが有名です。そのほか、サンフランシスコの名物もクラムチャウダーです。アメリカ料理ですが、あさりのダシがしっかりきいたスープのせいか、日本でも大人気ですね。マンハッタンクラムチャウダーというのもあるのですが、こちらはトマトベースの赤いスープです。

 

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