NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!目黒駅から徒歩1分
ニューヨーク:マンハッタン、ハリソン他

DSC01277 (3)-450
チキンティッカマサラ(バターチキンカレー)、エビとアボカドのカレー、
ムング豆のライス、カチュンバーサラダ、ムング豆のスープ


お待たせしました!(私もお待たせです!)

目黒教室、再開しました。

かなり前からご予約を下さっていらした方たちが多いので、
皆さん覚えてくださっているかなー?と多少心配。。でしたが、
時間前に全員揃われて感激でした。

おかげさまで、今月もお料理大好評です。

作っている途中から、「おいしそー!」の声を
たくさんいただきましたが、
どうも、スパイスの香りのせいらしいです。

DSC01282 (2)-450

DSC01300 (3)-450
チャイティーのアイスクリームも
大好評でした!
作り方でちょっと苦労したので、喜んでいただけて、私も大感激 

楽しみにしていてください!

ご参加をくださいました皆様、ありがとうございました。

次回は日曜日です。
たくさんの皆様にお会いするのを楽しみにしています




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC01116 (3)-450
久しぶりに「居酒屋さん」に行ってきました。

目黒にある居酒屋さんなのですが、食べログ評価もなかなかよく(笑)
おいしそうだったので、ずっと気になっていました。

実は、インスタグラムのハッシュタグ「目黒」、で
知りました。

DSC01091 (3)-450
海鮮サラダ


DSC01098 - コピー (2)-250
揚げだし豆腐

DSC01116 (3)-450
タコとジャガイモ アンチョビ炒め

これがすごくおいしくて、
タコが苦手なお友達も絶賛!

真似して作ってみたいなー、と思いつつ
どうやって作るんでしょうね!?

DSC01120 (2)-450
豚キムチ

DSC01110 (3)-450
牛タンの塩焼き

DSC01124 (2)-450
はまちのカマ

たくさん食べてしまって、
目指していた「海鮮お好み焼き」までいけませんでした。

次回はぜひ

DSC01128 (2)-400
お酒や焼酎の種類もたくさんあります。

「すだち冷酒」というのがおいしそうだったのでいただきましたが、
これが大変!

いくらでも飲めてしまえそうで、キケンです

DSC01137 (3)-450

私たちはカウンターだったのですが、
そちらも靴を脱いであがります。

古民家風で、とても落ち着けますよ!

一応喫煙可なので、たばこが心配でしたが、
問題ありませんでした。

東京は、これが気になって予約できないことが多いですよね。

たくさん食べて、たくさん飲みましたが、お値段はとてもリーズナブル

普通のものを、とてもおいしくいただきました。
おいしいお料理とお酒でゆっくりくつろげます。

ぜひまた伺いたいと思います


居酒屋 たつみや
目黒駅 西口徒歩2分
Webサイト



クラススケジュール
「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 



DSC01245 (3)-450
今月のテーブルはこんな感じです!

カレーのクラスなので、テーブルもエスニック調で

実は、4月のクラスが終わった後、NYに行く前に
IKEAに行って買ってきました。

パープルとイエローの組み合わせ
元気が出る色なので、好きなんですよね。

DSC01253 (7)-400
誰もが、「これをするとスイッチが入る!」というのがあると思いますが
私はテーブルセッティングです。

テーブルがきれいになると「いよいよクラス!」と思います。

DSC01236 (2)-400
明後日からカレーのクラスです。

久しぶりの目黒でのクラスなので
楽しみにしてくださっている方たちも多いと思いますが、
私もすごく楽しみにしています!

だんだん「やる気」も上がってきています




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  

DSC01223 (2)-400
チキンテッカマサラ(バターチキンカレー)

おいしくできてます

NYでは一番人気の「チキンテッカマサラ」
日本では、バターチキンカレーと言われているみたいですね。

イギリス生まれの創作カレーです。

コレコレ!
NYのお店で食べる味、デリバリーの味、と同じにできました。

「家でこれが食べるようになりたい!」と楽しみにしてくださっている方たちも
多いです。
DSC01153 (3)-450
作りながら、だんだん理想の様子に近づいていきます!
うれしい


DSC01174 (2)-400
ムング豆が入った「バスマティライス」


DSC01223 (3)-450
日本で、自宅でこの味が食べられるのは
ポイントが高いです。

レシピも日本用に変わりました。
トマトが。。。。です(笑)

目黒教室でこれまでに作った
東京で食べられるようになったアメリカンなお料理
DSC08634 (2)-450
チキンオーバーライス

DSC09695 (2)-450
メキシカン
ワカモレとかトマトサルサも

DSC06286 (2)-450
マカロニ&チーズ

DSC06292 (3)-350
バッファローチキンウィング

「チキンテッカマサラ」も仲間に入ります。

これからもどんどん増やしていきたいと思います!


こちらのメニューのクラスは6月16日〜7月4日までです。
わずかですがお席がありますので、ご希望日をお書き添えの上お問い合わせください。
HPの、クラスメニューとスケジュール、お申し込みはこちら



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

P1090566 (2)-450
以前のクラスで作った「トマトのタルト」

材料はほとんどトマトだけなのですが、
すごく人気がありました。

白ワインとあう!という声も多く

これからの季節にいいお料理ですよね。


P1090565 (2)-450
この時は「フィンガーサンドイッチ」と「フェンネルとグレープフルーツのサラダ」を
作って、アフタヌーンティー風にしました


P1090554 (2)-450
アメリカのトマトは皮が厚くてかたいので、
こんなことができるんですよね。



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 



DSC02451-001-470jpg (2)
次回のNY教室のもうひとつのお料理は、
「鶏とカシューナッツの炒め物、ほか」の中華のクラスです。

レストランに行ったり、デリバリーのオーダーをしたりするときに、
必ずこのお料理が入る、という方も多いですよね。


DSC02810-450
家で作れるようになるといいなー、と思って作ってみたのが
きっかけです。

DSC02491-001 (2)-450
アペタイザーには、ニラ饅頭。

NYでは、ニラを買えないこともあるので、
ほかの野菜で代用してみようと思っています。
お楽しみに!

あと、みんなで包まないと時間が足りなくなると思うので、
頑張って包みましょう!


0907annindoufu2
スイーツは、クラッシックタイプの「杏仁豆腐」

実はこれ、NYのほうが材料がそろって作りやすいんです。

杏仁豆腐のレシピもいろいろありますが、
せっかくなので、NYではこちらのタイプにすることにしました。

以前クラスをしていた時も、
リピするのが止まらなくなった!なんていう声も聞きました。

そのくらい作りやすいです。

そのほか、「中華風のピクルス」や「レタスとキノコのスープ」なども
作ってみたいと思います。

引き続き、マンハッタンとハリソンは一般募集です。
日程は、9月15日から10月5日の間です。
こちらも、決まり次第お知らせします。

お申込みの受付の開始は、
8月上旬ごろを予定しています。

もうひとつのメニューは「ラザニア」をメインディッシュにした
イタリアンのコースを予定しています。詳しくは、→こちら(前の記事)です。

メール配信でのお知らせをご希望くださいます方は、
こちらのページの「NY教室のご案内のメール配信のお申込みフォーム」よりご連絡ください。

次回のクラスも楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

LasagnaP1070570 (2)

次回のNY教室のお料理のお知らせです。

次回は、「ラザニア」をメインディッシュにしたイタリアンのコースと、
「鶏とカシューナッツの炒め物」がメインディッシュの中華のコースを予定しています。


まずは、「ラザニア」から。
クリスマス前にNYではクラスが開催できないので、
9月のクラスで、クリスマスにも役立てていただけるお料理にしました。

P1070572-448 (2)
NYでは、2005年から、
目黒教室でも2015年のクリスマスメニュー(NYとはレシピが変わっています。)
に作りました。
いつも大人気のメニューです。

たくさんの方たちが「何回作ったかわかりません」と言ってくださる
リピートできるレシピです。
また、「これまで試行錯誤していましたがこれからはずっとこの作り方です」とか、
「私にもおいしいラザニアが作れた!」など、
たくさんの感想をいただいています。

BPastaP1140837 (2)
自慢は、時間をかけて作る「本格ミートソース」

簡単に作るミートソースと、時間をかけて作る本格的なミートソースの違いを
知っていただけるといいと思います。
奥が深いです。

ラザニアまでいかなくても、ミートソーススパゲティにされても
もちろんいいです。

毎回ラザニアまでいきません^^; の声も多数(笑)

全然かまいません。

0904CrostiniP1210046 (2)
アペタイザーには、「キノコのクロスティーニ」と
「ホウレンソウとスイートポテトのサラダ」を
予定しています。
(サラダは、写真と変わります。)

サラダは、アメリカのヤムの甘さと、
ドレッシングの酸っぱさがとてもいいバランスの美味しい冬のサラダです。
実は、義理家族のところで初めて食べて、「美味しい!」と思いました。

ラザニアでかなり手間・時間がかかりますから、
ほかのお料理は、簡単に、さらには前もって 用意できるお料理にします。

ラザニアも前もって用意できるところがたくさんあるので、
もちろんその点もお知らせします。

スイーツは今のところ
チョコレートか、リンゴを使ったスイーツを考えています。

わかり次第お知らせします。

引き続き、マンハッタンとハリソンは一般募集です。
日程は、9月15日から10月5日の間です。
こちらも、決まり次第お知らせします。

お申込みの受付の開始は、
8月上旬ごろを予定しています。

メール配信でのお知らせをご希望くださいます方は、
こちらのページの「NY教室のご案内のメール配信のお申込みフォーム」よりご連絡ください。

よろしくお願いします。

明日は、もうひとつのメニュー「鶏とカシューナッツの炒め物、ほか」をお知らせします。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  

DSC01008 (2)-450
無事、目黒に着きました。

やっぱり東海岸からは遠い!(笑)
疲れますが、仕方ないです。

機内でしっかり寝て、帰ってからすぐにアンパック。
昨日は早めに寝たので、今朝は時差ボケもなくスッキリ起きています。

初日は意外と時差ボケは感じないのですが、
このあと1週間以内が勝負どころですね(笑)
油断をすると、すごい勢いで戻されます。

DSC01003 (2)-450
NYでの最後の楽しみは、やっぱりチーズバーガーでした。

いつものお店です。

DSC01008 (2)-450


DSC01026 (3)-400
ケチャップを挟んで、組み立てると
どうやって食べていいかわからないぐらいのボリューム。
インスタグラム:nycooking_tokyo_newyork

多分1/2lb(225g)ぐらいのバーガーだと思います。

最後は辛くなりましたが、やっぱり全部食べてしまいました

DSC01030 (2)-450
こういうバーカウンターはやはり「アメリカ」ですね。
いい雰囲気です。


DSC01043 (2)-450
食事のあとミッドタウンを少し歩いたので、

現在のトランプタワーの前。

警備も以前と比べるとほとんどない、と言ってもいいくらいでした。

DSC01060 (2)-450
お隣のティファニーの前も、
いつもと同じに戻っています。

DSC01064 (3)-450
トランプタワーの前から、ダウンタウン方面。


Papillon Bistro&Bar

22 E 54th St
New York, NY 10022
b/t 5th Ave & Madison Ave
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC01087 (3)-450
エビとアボカドのカレー

もう少し「作りやすい量」に変えたかったので、
作り直してみて、ちょっとだけ修正しました。


DSC01073 (3)
写真を撮る余裕もなく、
気が付いたときはこんな風になってしまいましたが。。。

主人も「おいしい!」と言ってくれて
大満足のランチです。

パッキングが終わってから、
あっという間にできてしまったので
びっくりしてました。 

材料さえあれば、
すぐにできるお料理なので、
自分用のランチに計画してもいいと思います。

アボカドもたくさん食べれますよ!

自分ランチだったので、
ライスは玄米です(笑)


明日はブログをお休みします。

もうすぐ2ヶ月半ぶりの目黒教室です。
とても楽しみにしています。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

Muffin2-450
アメリカで買ったマフィンパン。
こちらのガスオーブンにぴったり入る大きさなので、
かなり大きいです。
大きいマフィンが一度に12個作れます。

先日、片付けをしながら手に取ってみたのですが、
「さすがにこれは東京では使えないなー。」
と思いました(笑)

DSC04683 (2)-450
NYに来て、初めてこのサイズの大きいマフィンを見たときは、
びっくりしました。

食べたらマフィンだけでお腹がいっぱいになってしまったのも、
びっくりしました。(笑、朝食らしいです。)

それで、自分で作れるようになったときは
うれしかったのを覚えています。

いろいろ種類がある中で
ブルーベリーマフィンは定番なので、
いろんなところにレシピが出ていますね。

IMG_9496 (2)-450
ブルーベリーですが、
こちらでは、相変わらず山積みになって、
すごい量で売られています。

次回は少し余裕がありそうなので、
フレッシュブルーベリーを使って久しぶりに作ってみようかなー、
と思いました。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

↑このページのトップヘ