NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2022 05 タラモサラタ NYCooking

5/27〜の新しいメニューのクラスに「タラモサラタ」を追加します。

日本ではタラモサラダと呼ばれていますが、ギリシャ料理のアペタイザーで、ギリシャ語ではタラモサラタです。
本場ではタマラと呼ばれるボラの卵を使いますが、日本ではたらことジャガイモで作ります。

すっごくおいしいです。
そして、とてもキケンです(笑)

試作をした日の夕食は食べすぎて、パンとこのディップだけで終わってしまいました

メインディッシュもレモン風味、アペタイザーもレモン風味、パスタは夏野菜を使います。
夏にぴったりの地中海風料理のコースです。

楽しみにしていてください!

日程と空席状況はお問い合わせください。


次回のクラスメニュー
  • タラモサラタ
  • 鶏肉とポテトのレモンガーリック風味
  • エビとポテトのレモンガーリック風味
  • トマトとナス、ベーコンのスパゲティ
  • ブロッコリーのソテー
  • イチゴのアイスクリーム



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2022 04 ハンバーグ つくれぽ NYCooking

ハンバーグとコーンスープを作られて、お写真を送ってくださいました。

ご家族様から、
「かなり美味しい〜」と太鼓判をいただいたそうです。

焼き方は、フライパンで焼いた後、オーブントースターで5分温められました。

ハンバーグ、ぷりぷりに膨れていておいしそうです

混ぜ方と焼き方がポイントですね!と感想をくださいました。

コーンスープを作るのに、ブレンダーが初登場だったそうですが、活躍したそうでよかったです。
フードプロセッサーとは全然違いますね!とおっしゃっていました。

いろいろと教えてくださりありがとうございました。
つくれぽ、ありがとうございました!
 

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2022 05 パエリヤのクラス つくれぽ NYCooking

2022 05 パエリヤのクラス2 つくれぽ NYCooking

2022 05 パエリヤ つくれぽ NYCooking

昨日のパエリヤのクラスの後に材料を買って、早速作られてつくれぽを送ってくださいました。

パエリヤ、ガスパチョ、スパニッシュトルティーヤ、オレンジとアボカドのサラダと全部です。

どれもとてもおいしくできたそうです!

「パエリヤもスパニッシュトルティーヤもレシピの時間通りでしっかり火も通り、焦げることもなくうまくいきました!」とお知らせいただきました。

スパニッシュトルティーヤはアレンジされて、ベーコンとチーズをのせられています。

レシピを持っていらっしゃる方たちは、ぜひこの機会にまた作ってみてください。
一番大変なのは買い物で、作るのは思っているよりも簡単にできるはずです。

私も今回リピートクラスをさせていただき、
ガスパチョは夏の間は作り置きに、卵とジャガイモで作るトルティーヤは間食にもとてもいい!と見直しました!

パエリヤはとても美味しいです。
これを自分で作って、家で食べれるのはうれしいですよね。

火にかけている間にサラダを作って、素敵なディナーになります。

これからクラスにいらっしゃる方たちにも楽しみにしていただけるのでは、と思い早速つくれぽをアップさせていただきました。

すぐに作って下さり、うれしかったです。

つくれぽありがとうございました!


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2022 04 ハンバーグ つくれぽ NYCooking

ハンバーグとイチゴのヨーグルトムースのつくれぽをいただきました。

ハンバーグは夜中にこねて成形
翌日に焼かれました。

塩コショウがしっかりきいて、ソースなしでも十分おいしいです!と言ってくださいました。

付け合わせはズッキーニのソテー!

翌日のお弁当にも持っていかれたそうです。

またすぐに作ります!と添えてくださいました。

2022 04  イチゴのヨーグルトムース NYCooking つくれぽ

イチゴのヨーグルトムースも頑張って夜中に作られました。

思い立ったらすぐに作りたくなる気持ちわかります!

ソースの代わりにイチゴを飾られています。

ふわふわで絶品だったそう
お知らせをいただけてうれしいです

つくれぽ、ありがとうございました!



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エビとポテトのレモンガーリック風味 NYCooking

次回のクラスで、「鶏もも肉とポテトのレモンガーリック風味」を予定していますが、
これがエビでできるといいのだけどなー、と思っていました。

それで、気にしていたら、このエビでもできるんじゃない、というのが見つかったので、試してみました。

バッチリできました!

ということで、次回は鶏肉バージョンとエビのバージョン、両方を作ることにします。

すごく、、、超!おいしかったです。(写真がいまいちで、そんなにおいしそうには見えなくてすみません。)

鶏もエビも、どちらもほぼ同じ作り方なので、作りたい方で作ってください。

よくお話していますが、アメリカでは本当にたくさんのエビを使った料理を作りました。

東京では同じようなフレッシュでプリプリのエビには出会えていませんが、今回使ったものは十分許容範囲ですし、これでメニューの幅が広がるのでしたら大感激です。

これは、また作ります!
私の中ではヘビロテ決定です。

ということで、次回は「鶏のもも肉&ポテト」と「エビ&ポテト」の2種類を作ります。

シンプルで派手さのないお料理ですが、役に立つこと間違いなしです。

楽しみにしていてください!


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2022 04 ハンバーグ つくれぽ NYCooking

2022 04 ハンバーグ2 つくれぽ  NYCooking

お昼ご飯にハンバーグとナポリタンを作ってくださいました。

どちらもおいしくできたそうです。

ご家族様も「すごくおいしい!」と言ってくださいました。

ハンバーグ、すごくきれいな形でプリプリなのがお写真からもわかります。

付け合わせも全部作ってくださって、どれもおいしそうです。

2022 04 ハンバーグ3 つくれぽ NYCooking

ハンバーグはフライパンだけで7分とお知らせをいただきました。

表面がしっかり膨らんで押したら弾力があったので、それで焼けていると確信されたそうです。

2022 04 ナポリタン つくれぽ NYCooking

ナポリタンの具材はおうちにあったロースハムで!

つくれぽ、ありがとうございました!



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鯖缶レシピのリピートクラスの日程が決まりました。

6/19 (日)11:30〜
6/23(木)10:00〜
6/25(日)11:30〜

鯖缶レシピ NYCooking DSC03349 (2)


鯖缶レシピ NYCooking(2)

鯖缶レシピ NYCooking DSC04051(3)

酒粕とヨーグルトのムース NYCooking DSC03385(2)
鯖缶を使ったお料理5品と、酒粕とヨーグルトのムースがスイーツのクラスです。
「期待していた以上においしくて、これが全部鯖缶からできているとは思えません。」「缶詰からこんなにたくさん、いろんなお料理ができるなんて!」と皆さん驚いていらっしゃいました。クラスが終わった後は、レパートリーが一気に増えて大感激です。体にいい、頭もよくなるらしい、買い物が楽、そして下準備も調理時間も短くて済むので、買い物に行けなかったときや、仕事から帰った後でもすぐに作れます。いいことづくめの鯖缶レシピ!和風、イタリア、エスニック風とバラエティにも富んでいますから、飽きません。

【クラスメニュー】
・ サバの味噌煮缶の炊き込みご飯
・ 鯖缶にゅう麺
・ 鯖缶炒り豆腐
・ 鯖とエリンギのカレー
・ 鯖缶パスタ
・ 酒粕とヨーグルトのムース
・ 酒粕ヨーグルトのレシピ

鯖缶炊き込みご飯 NYCooking DSC03260(2)

鯖缶炊き込みご飯 NYCooking DSC04034(3)
サバの味噌煮缶の炊き込みご飯♪
この年の「一番作ったかもしれないお料理」と言われています。とにかく「簡単でおいしい!」家族の皆さんも大好きです。簡単ですが、においが出ないように、サバがふっくらと仕上がるように、いくつかのポイントを大事にして作ります。

鯖缶にゅう麺 NYCooking DSC03224(3)

鯖缶にゅう麺 NYCooking
鯖缶にゅう麺♪
鯖缶って、こんなにおいしかったの?と鯖缶の味をひきたたせて、おいしく食べる方法です。優しい味に作ったので、疲れた時にもいいですよ。色もすごくきれい!と言っていただけましたが、トッピングも鯖ととてもあっています。何でもおいしい食べ方があるのだな、と思わされました。にしんそば、みたいな食べ方です。

鯖とエリンギのカレー NYCooking DSC01042

鯖缶カレー NYCooking DSC03339 (2)
鯖とエリンギのカレー♪
鯖、スパイス、キノコ、トマトと、スーパーフードだらけのお料理。体にも、頭にもいいこと間違いなしです。キノコはなんでもいいのですが、やっぱりエリンギがいい、ということになっています。パクチーやレモン、玄米などともよく合います。簡単、おいしい、体にいい、と3拍子揃っているので、これも一番よく作ったお料理、のひとつです。私もしょっちゅう作ります。あと、翌日になってもくさくありませんので、残ったら冷蔵庫で保存してください。

鯖缶入り豆腐 NYCooking DSC04022 (2)

鯖缶入り豆腐 NYCooking

鯖缶入り豆腐♪
作っている途中から「おいしそー、今食べたい!」とよく言われます。プルプルしたお豆腐がおいしそうです。炒り豆腐なんて作ることもあまりないかもしれませんが、お豆腐と野菜が沢山食べれて、ご飯にのせてもとてもおいしいです。鯖なしでもおいしいレシピです、どちらもどんどん活用してください。

鯖缶パスタ NYCooking

鯖缶パスタ NYCooking (2)
鯖缶のパスタ♪
「缶詰で作ったとは思えない、プロの味!」と言っていただきました。魚のパスタは普段あまり作らないので、私も魚が食べたくなった時にはよく作ります。簡単でおいしくて、ちょっと特別な感じもするので、おもてなしの時に作られている方もいらっしゃいます。白ワインともよくあって、まるでレストランで食べているみたいですね。(缶詰ですが!)

酒粕とヨーグルトのムース NYCooking DSC01079

酒粕とヨーグルトのムース NYCooking DSC03385(2)
酒粕とヨーグルトのムース♪
酒粕とヨーグルトって、とても相性がいいんです。発酵食品同士で、腸にも、肌にもよさそうです。酒粕の風味が程よく主張するようにしました。ムースなので口当たりも軽く、いくらでも食べられそうです。お砂糖以外はどれもヘルシーな材料ばかりで、簡単ですぐにできるので、作りたくなります。お正月や和食のおもてなしの時にもいいですね。酒粕がもっと使いやすくなる方法もお知らせします。


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2022 04 ハンバーグ つくれぽ NYCooking

2022 04 イチゴのヨーグルトムース つくれぽ NYCooking

ハンバーグとイチゴのヨーグルトムースのつくれぽをいただきました。

ハンバーグ、お弁当の分と合わせて作られました。

ご家族様に大好評だったそうです。
レストランの味だ〜 と言われました!

ハンバーグ、膨らんでいておいしそうです。
付け合わせのにんじんのグラッセもツヤツヤでおいしそうです。

イチゴのヨーグルトムースはあっという間だったそうです。

軽いので、若い方にはひとり分では足りなかったのでは、と思ったら、
やっぱり1.5倍量で作ってくださったそうです。

それでもあっという間に食べられてしまいました!

おいしい!と言っていただけてうれしいです。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2022 04  たけのこご飯2 NYCooking

立派なたけのこをいただいたので、早速たけのこご飯を作りました。

だし汁と味付けは「鶏ときのこのおこわ」(塩麹サーモンのクラス)のレシピと同じにしました。

もうおいしくてたまりません!!

制御が利かず(笑)、いつもの2倍も食べてしまいました。

たけのこをつまんで食べたかったので、大きく切ったままにしました。

たけのこ、パクパク食べました。

つまみ食いのたけのこも絶品です

作り方は、具材はたけのこ150gと油揚げ1枚だけ(鶏、キノコ、にんじんはなし)、ご飯の量とだし汁、味付けの調味料は「鶏ときのこのおこわ」と同じです。

ちなみに、「鶏ときのこのおこわ」のもち米を白米に変えて「鶏ときのこの炊き込みご飯」を作ってみましたが 、とても美味しかったです。

やってみようかな、と思っている方はぜひ作ってみてください。

このレシピのだし汁と合わせ調味料は黄金比率だと思います。

このレシピで、そのほかの炊き込みご飯も試してみようと思います。



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2022 04 ハンバーグ2 つくれぽ NYCooking

ハンバーグとコーンポタージュの写真を送ってくださいました!

ハンバーグ、大好評だったそうです。

2022 04 ハンバーグ つくれぽ NYCooking

キレイな焼き色とプリプリ、ふわふわに膨らんでいて、とても美味しそうです。

ソースも大好き、と言ってくださいました。

コーンポタージュも「缶詰利用でいつでも作れるところがいいですね。」言われました。

つくれぽと一緒に、このハンバーグの作り方、味に拍手をくださいました!

ありがとうございます

ご家庭の定番にしていただけるとうれしいです。

つくれぽ、ありがとうございました!



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