NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!目黒駅から徒歩1分
ニューヨーク教室もあります。

IMG_5230-450

週末は26℃まで気温が上がっていたNYですが、
月曜日からは、また冬に逆戻り、、、
まではいかないかもしれませんが、まだ寒いです。

ダウンジャケットを着ている人もいますよ。

それでも、歩いているといろんなところにお花が増えてきていて、
春が感じられます。

4月いっぱいは寒い日があるかもしれませんが、
5月になるとNYは気持ちのいい日が増えてきます。

DSC08952 (3)-450
デリに並んでいるお花も、だんだんと種類が増えてきました。

IMG_5241 (2)-450
近所にあるWhole Foodsの前は、いつもこんな風に
鉢植えが並んでいます。

IMG_5230-450

ラベンダーもこんな風にして売られていると、
欲しくなってしまいます。

DSC08957-450
パークアベニューのチューリップも、
もう少しすれば満開でしょう。

DSC09144 (2)-450
窓辺もきれいに飾られています。

IMG_5109 (2)^450
セントラルパーク

IMG_5243 (2)-450
アジサイは、NYでは人気です。

毎年同じなのですが、
はやく5月になって、さわやかな季節になってほしいと思います。



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

 

DSC09229 (2)-450
今日はハリソンでのクラス
初日から、一番人数が多いクラスでした!

初日からこれだけの人数のお料理を作るのは大丈夫かしら?
とも思いましたが、
準備もかなりしていたので、
大きな問題もなく、予定通りに進んでいきました。

おかげさまで、大成功!

まだ、興奮冷めやらず(笑)という感じです。

まずは、カリフラワースープから
おいし〜

ビーツのサラダを食べて
おいし〜

ポークテンダーロインのベーコン巻きも
おいしいの連発でした。
ソースがすごく気に入っていただけたみたいです。

最後のアップルクリスプは、
最初に食べてくださった方が、
おいし〜、と本当においしそうに言ってくださって(笑)
うれしかったです。
DSC09224 (2)-450

目黒でも人気のスイーツでしたが、
NYでは、ブラウンシュガーを使ったこともあって、
食べた瞬間から、お砂糖が
あまいよーーーー、と主張してきます。

思わず声が出ますよね。
ブラウンシュガー、偉大です。

そんな中で、今日は
カリフラワーのスープが人気だったように思います。

嬉しかったのは、皆さんすごく熱心で、
質問もたくさん出ました。

それから、クラスの中では
レシピ以外のこともたくさんお知らせしているのですが、
新しく知ったことがたくさんあった、と言っていただけて
そちらも、嬉しかったです。

人数が多かったので、作業や盛り付けに時間がかかるところもありましたが、
すごく協力してくださって、洗い物もどんどん進み、
この人数で、終わったときにこんなにきれいになっているとは!と
うれしい驚きでした。

主催してくださった Salon de Magnolia(旧ハリソン式部会)様、
そして、ご参加くださった皆様、
本当にありがとうございました。

昨日偶然にも、東京からブログを見てくださっている方と
メールの交換をしたのですが、

「明日は、この豚ヒレがどんなになるのか楽しみです!」と
おっしゃてくださったので、お知らせです

ハイ!こうなりました。

DSC09215 (2)-450

アメリカの豚肉、
やっぱり日本の2倍ぐらいの大きさがあって、
NYのクラスでは2Wayで盛り付けることはできず、
ベーコン巻きだけで、こんなに大きくなってしまっています。


 今日は、写真を撮る余裕は全くなく、、、、
すごく残念でした。

写真を送ってくださると言ってくださった方がいらっしゃいましたので、
楽しみにお待ちすることにします。

まずは、お料理がおいしくて、
本当によかったです

この後のクラスの皆様も、楽しみにしていてください!




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

ポークテンダーロイン (3)-450
明日から、いよいよNYのクラスが始まります。

お久しぶりのNYの皆様にお会いできると思って、
ワクワクしています!

よろしくお願いします。

写真のポークテンダーロイン(豚ヒレ肉)、
明日はこの子が
美味しいお料理に変身します

アメリカンポーク、すごく柔らかくて美味しいです。
東京のみんなにも食べてもらいたいです!!!

今、NYの午後7時半過ぎですが、
まだ、持ち物の準備とかをしています。

なので今日は、なんか変な肉の写真だけで失礼します。

明日は、食べられるものの写真が載せられると思います



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

サーモンとレンズ豆 (6)-450
カナダに住んでいる友人が、
一時帰国の際にクラスに参加してくれました。

そして、つくれぽをたくさん送ってくれました。

↑「サーモンのブロブロイルとレンズ豆のサラダ」

レストランでこの組み合わせを食べたのだそうです。
それで、早速おうちでもトライ!

再現するのに、レンズ豆のサラダがお役に立てて
よかったです。

さすが、大西洋に面しているところなので
サーモンは豊富です。

日本にいると、NYで食べているサーモンが懐かしくなります。

北海道にいる鮭は、種類が違って
細身なんですよね。

IMG_0722 (2)-400

「レンズ豆とサツマイモのスープ」

見るからに、美味しそう。
豆が余ってしまうので、これも何度も作ってくれているみたいです。

IMG_0699 (2)-400

「キャベツとアンチョビのスパゲティ」

ランチに大活躍よ!と言ってくれています。
キャベツの味が、やっぱり違うようです。教えてくれました。

IMG_0721 (2)-400

こちらは、通信クラスで取ってくれた
「キッシュロレーヌ」

マッシュルーム (2)-450
「マッシュルームのエスカルゴバター」

通信クラスからも、
どんどん作ってくれています。
ぜ〜んぶ、美味しそうです。

どれもご家族に好評だったそうです。

私も仲良くさせていただいているご家族
みんなが喜んでくれて、
よかった、よかった! です
 


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

DSC09174 (2)-450
アップルクリスプを、本場の アメリカで作ってみました。

最初のクラスのスイーツは「アップルクリスプ」
目黒のクラスでも人気でしたが、もともとはアメリカのスイーツ。

アメリカで買えるリンゴと、アメリカで買えるお砂糖、
小麦粉も違うし、サクサクにするための材料も全部東京で作ったのとは違います。

IMG_9506(3)-450

リンゴだけでも、こんなにたくさんの種類があります。

どれを使ったらいいですか?は、
NYにいると、とてもよく聞かれる質問です。

スイーツを作るのに適しているリンゴ、
3種類を別々に作ってみました。
DSC09202 (2)-450
以外にも。。。。
ということで、答えは教室で!

目黒で、「クラム」とか「クランブル」の話をしましたが、
コレ!のことです。
ボコボコ。
DSC09181 (2)-450
これが本当においしいんです。
今回は、目黒では使わなかったものも入れてみて、
初挑戦!

すごくおいしくできました。

小麦粉が違うのも、感じますね。
以前は、そうはいっても同じ小麦粉、
それなりに作れる、と思っていましたが、
やはり違います。

マフィンやベーグルとかでも、
よく感じます。

なので、たったこれだけの工程のレシピでも、
変更がたくさんあって、
確認作業は絶対に必要です。

それで、どちらがおいしいか、というと、、、

答えは、それぞれに違っていて、
どちらもそれなりにおいしい!です。

楽しみにしていてください




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分
NY教室もあります。


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  

IMG_5128(2)-450

NYに着いて、必ず歩いてくるのがココ。
セントラルパークの90丁目の入り口前に位置しています。

ワンブロック全部美術館の建物で、その前にいつも観光客の人がいて、
でも、METに比べればずっと小さい美術館なので静かです。

IMG_5117(2)-450
建物の外観に特徴がありますよね。

アメリカの鉱山王・ソロモン・R・グッゲンハイムという人の
個人の現代アートのコレクションが収められています。

こういう個人が集めたものを収蔵した美術館は
他にもたくさんあります。
アメリカのお金持ちって、本当にすごいですよね。

それで、こういうのが街中に普通に建っている、っていうのも
すごいと思います。

IMG_5083(2)^450
道の反対側は、セントラルパーク♪

IMG_5127(2)-450



IMG_5126(2)-450
美術館の前の露店やフードベンダーさんも
観光地というよりも、住宅地、という感じで、いい雰囲気です。

IMG_5130(2)-450

IMG_5137(2)-450
ミュージアムストアも、カワイイ。

DSC09124(2)-450
セントラルパーク側からの眺めです。

次回も、その次も
ここの写真はブログに載りそうです




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

↑このページのトップヘ