やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

DSC06607(2)-450
次回の中華のクラスのスイーツですが、
もうひとつ追加します。

黒ゴマプリンがあまりにも簡単にできるので、
もうひとつ作ることにしました。

おからで作るごまのクッキーですが、
作ってみたら
あまりに美味しくて、びっくりしました。

おからで、こんなのが作れるんですね。

以前も、おからのクッキーを作りましたが、
そのときよりも、コクがあります。

隠し味、加えました。

それで。。。。

出来上がりの写真も撮ろうと思ったのですが、

すみません。。

気が付いたら、全部食べてしまっていました。
(今までこんなことなかったのに。。。。)

これがみんながクラスでよく言う、

「写真を撮る前に食べちゃいました。」
なんですね。

「あっ、写真撮ってない!」と気が付いたときは、
固まってしまいました。。。

食べるのが止まらないくらい、美味しかったです(笑)

焼く前の写真を撮っていて、よかったです。

黒ゴマプリンもそうですが、
ごまの力って偉大です。

今回は、「ごまのクラス」と呼ばれるようになるかも、です。

楽しみにしていてください!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

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昨日、4月末までのスケジュールを更新しましたが、
その中で2件追加クラスを予定します。


4月11日(水)
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース、トマトのリゾットのおもてなし仕立て

4月17日(火)家飲みメニュー


そのほかのスケジュールとクラスの詳細は、

「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」 

のページにあります。

引き続き、お申込み受付中です。
よろしくお願いいたします。


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パールボール

豚肉団子にもち米をまぶして蒸した点心です。

中華ですが、実は、ニューヨークで習いました。

パーティーの時には、すごい人気でどんどんなくなります。

クラスでは、せいろと、それ以外の蒸し物の手軽な方法で、
作ろうと思います。

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鶏のもも肉のごまみそ焼き

ごまの香りで、ちょっと工夫した感じが出ます。

マリネ→オーブン、で作りますので、
見た目の割には、とても簡単に作れるお料理です。

練りごまは、教室で何回か使いましたが、
今回また、新しい使い方をご紹介したいと思います。

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水菜の和風サラダ

水菜サラダは、実は、とても難しくて、
なかなかいいレシピと出会うことができませんでした。

ようやく水菜の良さを楽しめるサラダができました。

意外なものが入っているので、
楽しみにしていてください。
甘い卵焼き-450
甘い卵焼き

甘い卵焼き、人気で、楽しみにしてくださっている方たちが
たくさんいらっしゃいます。

実は、甘い卵焼きを楽しみにしてくれている人たちが意外と多い!☆2月のクラス

私は、美味しい甘い卵焼きに出会っていましたが、
同じように作るのに試行錯誤。
やっとできたという感じです。

これからはずっとこれで作ろう!と思っていただけると
うれしいです。

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白菜とシイタケのあんかけ

家にある材料でさっと作れる、お助けレシピになると思います。

写真はひき肉が入っていますが、何を入れていただいてもいいです。
豚肉、鶏の胸肉、海鮮など、いろいろできます。

最近は、これを作るためにわざわざ白菜を買いたい!と思うようになりました。

DSC06598(2)-450
黒ゴマプリン

こんなに手軽で美味しいスイーツがあるのか!と思うくらい、
簡単、美味しい、で
何度も作っています。

簡単ではありますが、
材料で仕上がりが変わりますので、
そのあたりもお話ししたいと思います。

何度もリピートしていただけること、間違いなしの
スイーツです。

DSC06607(2)-450
おからとごまのクッキー

黒ゴマプリンに時間がかからないので、
追加したスイーツですが、
こちらがメインになってもいいくらい
止まらないおいしさです。

作り方も簡単。
隠し味、もあります。
おたのしみに!


こちらのクラスは、2月16日から始まります。
日程は、「目黒教室の現在募集中のクラス」よりご覧ください。

お申込み方法も、そちらより見ていただけます。
満席の日もありますので、ご希望日をお書き添えの上
空席状況をお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。


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DSC08279-001-450 (3)
3月後半から4月末までのスケジュールを更新しました。

5月はニューヨーク教室になりますので、目黒教室はお休みをいただきます。
再開は、6月下旬ごろの予定です。
 
4月は学校のお休みや、ゴールデンウィークなどもあり、
新しいクラスを始めるのに中途半端なスケジュールになってしまうので、
4月の前半はリピートクラス、
後半は3月の新しいメニューの後半のクラスにさせていただきました。

クラスの種類が多いので、受講済みになっていらっしゃらない方は、
クラスが続いてしまいますし、
受講済みの方たちはいらしていただけるクラスがなくて申し訳ないのですが、
そのような事情ですので、よろしくお願いします。

リピートクラスは、受講済みになっていらっしゃる方たちも多く、
なかなか開催させていただくことができませんし、
日にちもたくさん予定できないのですが、
この機会にぜひ、受講していただけると嬉しいです。

2月16日から4月末までのすべての予定は、
「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」
ご案内があります。

クラスメニュー、スケジュール、料金、お申込み方法などは
いつでもそちらから見ていただけます。

定員についてよくご質問をいただきますが、
各クラス9名です。

クラスの内容の詳しい説明やお料理の写真は、それぞれのクラスのブログ記事で
ご覧いただくようにしています。

各クラスの日程などの記載の最後に、
「●お料理の説明や写真は、こちら」
というリンクがついていますので、「こちら」をクリックして、
詳しい内容をご確認ください。

一覧に載っている全クラスお申込み受付中ですので、
いつでも、ご連絡ください。

たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」



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DSC08126-001-450 (2)
2015年4月に開催したクラスです。
目黒教室では第二回のクラスでした。

4月上旬にリピートクラスを開催させていただく予定です。

メニューのご紹介です。
DSC08166-002-450 (2)
スターターは、パプリカの冷製スープと
そら豆のパルメザンディップ。

一緒にお出しすると、赤と緑がとってもきれいです。

そら豆の新しい食べ方だと思います。
4月ですので、多分、そら豆があると思いますが、
ないときは別の緑の素材で。
いずれにしても、どちらもご紹介します。

パプリカのスープは、イメージ通りに
スモーキーな、大人っぽい味と香りに仕上がりました。

こんなスープがアミューズやアペタイザーに出てきたら、
びっくりされること間違いなしです。

DSC08126-001-450 (2)
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース
トマトのリゾットと一緒に、
おもてなし仕立てです。

もちろん別々でも、役に立てていただけます。
さっと作れるので、ソースも一緒に、お惣菜にもなります。

レモンガーリックソースは、
NYの教室の時から、ずっと美味しいと言っていただいている
定番ソースです。
材料、簡単です。

DSC08096-001-450 (2)
トマトのリゾットも、家にある食材で。

トマトを2種類使っているので、ダブルトマトのリゾットです。

少ない材料で作る地味目なリゾットですが、
多分、こういう味に弱い方は多くて
途中でやめるのは大変ないんじゃないかな、って
思います。

食べすぎ注意、です。

DSC08124-001-450 (2)
スイーツは、イチゴとクリームチーズのムース。

滑らかな、簡単に作れるイチゴのムースです。


2015年3月目黒教室開講の時から、ずっとご参加をくださっている方たちも
いらっしゃいますが、
ほとんどの皆様がそのあとからのご参加になられていらっしゃるので、
このクラスを受講してくださっている方も少ないと思います。

この機会に、ぜひご参加ください。

日程、お申込み、料金、などは
「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」から
ご覧ください。
DSC08279-001-450 (3)
たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いします。


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0207ClamChawder-450
3月後半からの、新しいメニューのクラスのお知らせです。

3月は前半が「中華とお惣菜」のクラスの後半、
中旬に[「ミートローフ」のリピートクラスがあります。

新しいメニューのクラスは、3月の後半から4月にかけて、
予定をさせていただきたいと思います。 

なお、5月はNY教室になりますので、目黒教室はお休みです。


0206Roastchicken3

CC1P1070806-450
3月もリクエストから、
「ニューイングランドクラムチャウダー」を
メインに作ってみようと思います。

これはもう、お料理の説明をすることもないですよね。
食べたことがない方も、名前は聞いたことがあるのではないかと思います。

アサリたっぷり、そのほかの具もクリームもたっぷりの
スープ。

ボストンとサンフランシスコの名物です。

DSC08261 (3)-450
そのほかは、
ベーコンとホワイトマッシュルームのパスタ

これは、私が東京に来てから作ってみたソースですが、
おいしくて気に入っているので
ご紹介させてください。

東京でも、ホワイトマッシュルームがいつでも買えるようになりましたね。

DSC05870-450
付け合わせには、
ブロッコリーのソテー

NYのレストランで出された、
まるでステーキのようなブロッコリーでしたが、
とってもおいしくて、どうやって作っているんだろう?と
いつも思っていました。

この作り方をすると、
ブロッコリー、丸ごとひとつ、
あっという間に食べてしまいます。
茎もしっかり使います。

BananaBread-450

Bananabread2-450
スイーツは、バナナブレッド

こちらもリクエストをいただきました。

クラムチャウダーが、アメリカンなので、
スイーツもアメリカンで、
いい組み合わせになると思います。

もう一品、何か簡単なものが追加できればと思っています。

後程、メール配信も致しますが
お申込み、随時受付をさせていただきますので
どうぞいつでもご連絡ください。

なお、このほか4月には、
「鶏の胸肉のソテー、レモンケイパーソースとトマトのリゾット」のクラス、
昨年の秋の人気クラス「家飲みメニュー」のクラス(切り干し大根のクラス)、
「ラザニア」の一日開講の追加クラスも予定します。

2,3日中には予定が出せると思います。

そちらによっては、変更をご希望されるときは、
そちらの旨をお書きになってのご予約を承ります。
後程、ご変更されたいときはお知らせください。

【クラスメニュー】
ニューイングランドクラムチャウダー
ベーコンとマッシュルームのパスタ
ブロッコリーのソテーステーキスタイル
バナナブレッド

スケジュールは、4月中旬から後半にかけて
数日追加します。
2、3日中にお知らせする予定です。

【スケジュール】
平日昼 10:00〜14:00
3月23日(金)
3月29日(木)

週末昼 11:30〜15:30
3月25日(日)
3月31日(土)

平日夜 18:30〜22:00
3月27日(火)


【お申し込み方法】

● 初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:目黒教室のご案内と初めてのお申込み

● 2回目以降の皆様は、メールや
HPの「2回目以降のお申込み」の送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからも
ご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。


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フィリーステーキ-450

キャロットケーキホール-450
フィリーステーキのクラスメニューを
全部作ってくださいました。

どれも、とてもきれいに作って、盛り付けてくださっていますよね。
こんな風にして全部並ぶと、豪華です。

アメリカンフードでも、ちゃんとおもてなしできる!と思いました。

それから、ポテトが、教室より多いのがいいです(笑)
美味しくて、止まらなかったそうですよ。

キャロットケーキのフロースティングがとてもきれいなので、
どうされたのか伺ったのですが、
エッジを立てて処理されただけだそうです。

パレット使いが上手な方って、うらやましいです。

以前、つくれぽを送ってくださった方もそうでしたが、
大きさが8インチ(20センチ)だと、豪華に見えますね。

こちらの生徒様は、2004年にマンハッタンで開講した時から
通ってくださっている方で、
そのあと、何か所かお引越しをされていらして
しばらくお会いできなかったのですが、
ようやくお会いする機会ができました!

覚えていてくださっていて、本当にうれしかったです。
ご参加くださり、ありがとうございました。

ぜひまた、ご参加ください!
楽しみにしています。


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ラザニアのクラスは、意外!と思っていただけるレシピが
多いですよね!

「ラザニア」が習いたい、と思ってご参加くださる方が
多いと思いますが、
思いがけず、知ってよかった!と思っていただけることが多いクラスです。

サラダに入っている野菜のこともそうですし、
ブルサンが自分で作れて、しかも買うよりおいしい、とか、
ミートソースの作り方も、いつもと違うと言って驚かれます。

それから、ほぼ全員がびっくりされるのが、
カスタードクリームの作り方!

昨日も、
「すごくなめらか!あんなに簡単に作ったなんて
考えられない。」

とか、

「カスタードを作るのって、すごく難しい、というか、
失敗が多いと思っていました。」

「今までのは、一体なんだったんでしょう?」

と、言われました。

カスタードの作り方はいろいろありますが、
私ももう、「これでいい」、と思っていて
以前学校で習った作り方は忘れてしまったぐらいです。

これからずっと、役に立てていただけるレシピだと思います。
DSC06593(2)-450

あまりにも簡単で、美味しいので、
作ったらあっという間に食べてしまいそうなので、

以前習ってくださった方たちからは、
「作っちゃいけないカスタードクリーム」!と
呼ばれています。

作っちゃいけないレシピが
どんどん増えていて、
うれしいやら、悩ましいやら、ですが
そんな風に言っていただけるのは
やっぱりうれしいです。

また、美味しいもの作りますね!


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昨日で、ラザニアのリピートクラスが終わりました。

早速ですが、4月の平日昼で、
もう一日追加クラスを予定させていただきたいと
思っています。

特に、キャンセル待ちをくださっていらした皆様は、
ぜひ、ご検討ください。

日程が決まりましたら、ご案内させていただきますので、
よろしくお願いいたします。


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ラザニアのクラスも、あっという間に最終日です。

いつもクラスで話題になるこのクラス、
週末、平日ともにたくさんの皆様にご参加をしていただけて、
よかったです。

2日続きなので、
昨日はクラスの後に今日の仕込みをしたりして、
ちょっと忙しくしています。

3月後半のクラススケジュールを聞いてくださる方もいらっしゃいましたが、
明日にでもお知らせできればと思っています。

よろしくお願いします。


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ラザニアのクラスのアペタイザーのサラダが、
今回もすごい人気です。

ほうれん草がベースの冬のサラダです。

それで、どうしてこのサラダがこんなに人気になるのか、
改めて考えてみました。

「おいしい」とか、「ちょっと変わっている」はそうなのかもしれませんが、
それ以外に、

「手軽に作れる。」

ラザニアは、美味しいけど、かなり気合を入れないと作れないお料理です。
難しいことはありませんが、
「時間がかかる。」
そこが「気合を入れて!」ということになります。

それに比べてこちらのサラダは、
切る、が主で、すぐに食べれますよね。

びっくりするほど、手軽です。

ラザニアが手間がかかるので、
アペタイザーはできるだけ手軽に、と思って作ったのが
このサラダなのですが、
結局、「よく作るお料理」というのは
こっちです。

こんなに簡単に、こんなに見栄えが良くておいしいんだ!といことで、
魅力的に見えるのかもしれません。

簡単なお料理ばかり作っていてもつまらないので、
時には気合を入れて、ちょっと頑張って作るお料理も、
やる気!になりますし、
食べた時の感激も格別です。

メリハリをつけて、
お料理が楽しくなればいいのかな、と思います。

それにしても、私もこのサラダは
本当によく作りますし、
誰にお出ししても、美味しい!美味しい!って言って
食べてくれます。

DSC03569(2)-450
友人とランチの時に。
「卵サンド」と一緒に!
おすすめです

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人数が多いパーティーの時に、
大皿でとりわけ。
あっという間になくなりました。

そのほか、生ハム、チーズトーストなども相性よさそうですね。


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バターチキンカレーのつくれぽを送っていただきました。

バターチキンは、去年の夏のクラスで作りました。

お嬢様が大好きなのだそうで、
「ルーがスパイシーなので、ルーは少なめにして!」と
リクエストされたそうなのですが
(まだ、小さいのにすごい!)

結局おかわりして、ルーもたくさん食べちゃいました。

「いつも美味しい!美味しい!と言って食べてくれるので、
私も作り甲斐があります。やる気!です。」

と添えてくださいました。

最近、「やる気です!」と添えてくださるつくれぽが
増えています

ヨーロッパでのご経験が多い生徒様。

四角い白いお皿に、ライスとカレー、サラダが
きちんと並んで、
いつもと違ったカレーに見えます。

作る方によって、
レシピは同じでも、仕上がりは違うので、
そんなところもつくれぽの楽しいところです。

ありがとうございました!

お嬢様にもよろしくお伝えください
たくさん食べて、元気にお過ごしくださいね!


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今週末は、2日続きで「ラザニア」のリピートクラスでした。

毎回話題になるこのクラス。
受講されていらっしゃらない方たちにはお話が通じなくて、
ずっと申し訳なく思っていたので、
今回たくさんの方たちに受講していただけて、
よかったです。

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ラザニアを作る工程、少し進化、というか、工夫しました。

今日は、写真がないので
また今度ブログでお知らせしますが、
そのおかげで、すごくきれいな層ができました。

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出来上がりも、ばっちりです。

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ジンジャーケーキも、きれいに焼けました。

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そして、例の「カスタードクリーム」には
みんな目が点。

滑らかで美味しかったですね。

でも、作っちゃいけないキケンなレシピと呼ばれています(笑)

明日、明後日と続きます。

楽しみにしています!


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フィリーチーズステーキ、トマトスープ、コールスローを
早速作ってくださいました。

お仕事をされていらっしゃる生徒様。

前日に作って、作り置き。
翌日はお仕事から帰った後に、10分でお食事ができたそうです。

ステーキは電子レンジで温めとチーズも溶かしたので、フライパンいらずで簡単!

スープですが、
ハーブや、ミルクはおうちにあったもので代用。

配合さえ分かっていれば、気軽に作れますね〜、と
おっしゃっています。

パンもおうちにあったピタブレッドにはさんで。
「中東料理」のクラスの後に常に常備されているのだそうです。
気に入っていただけて、うれしいです。

お仕事をされていらっしゃいますが、
お料理もとてもまめにされていらっしゃるお料理上手さんです。

おうちにあるもので、どんどんカスタマイズされるところが
さすがです。

実は、こちらの方が
キャロットケーキをリクエストしてくださっていました。

お店で買うのよりも、軽いのが気に入っていただけたようです。

次回はぜひ、キャロットケーキも作ってください!

つくれぽありがとうございました!



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DSC06223-001-450(2)
ミートローフの週末のクラスを、
追加します。

3月17日(土)11:30〜15:30

クラスメニュー、お料理の写真、そのほかの日程、料金などは、
以前のブログを今日のブログに追加しましたので、
そちらよりご覧ください。

ミートローフは、アメリカンと和風スタイルの
2種類です。

http://nycooking.blog.jp/archives/65910260.html


こちらのクラスも満席の日が出てきていますので、
ご希望日をお書き添えの上、
空席状況をお問い合わせください。

人気のクラスです。
まだの方は、この機会にぜひ受講されてみてください。

たくさんの皆様にお会いできるのを
楽しみにしています。


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