NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

オニオングラタンスープ NYCooking DSC02952(3)

パリパリチキン NYCooking DSC02943(4)

オニオングラタンスープ NYCooking DSC03045(2)

焼きリンゴ NYCooking DSC02933
「おいしい」オニオングラタンスープが知りたい、というリクエストをいただいて作ってみました。玉ねぎは手間をかけないのに、しっかりとしたあめ色になる作り方で作ります。メインディッシュは憧れの「皮がパリパリのチキンソテー」、付け合わせはレンズ豆やポテトを使ってとってもフレンチ。スイーツは、見た目も食べごたえもしっかりの、丸ごと焼きリンゴ。クリームカラメルソースが絶品です。
全部がフランスの家庭料理。簡単で、普段のお料理にも役に立つ「カジュアルフレンチ」のクラスです。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。


【クラスメニュー】
・ オニオングラタンスープ
・ チーズとガーリックのオープンサンドイッチ
・ パリパリ皮の鶏のもも肉のソテー、ローズマリー風味
・ ローストポテトとガーリック
・ レンズ豆の温かいサラダ
・ 焼きリンゴ、ナッツとドライフルーツのスタッフィング
・ クリームカラメルソースとアイスクリーム(アイスクリームは市販のものです。)

オニオングラタンスープ NYCooking DSC03026

オニオングラタンスープ NYCooking DSC03039
オニオングラタンスープ♪
海外で食べるオニオングラタンスープをイメージしているので、ちょっと重め、どっしりとした仕上がりです。玉ねぎをあめ色にする方法は、一番少ない労力で。食べた瞬間も、食べ続けている間も、何度も「おいしい!」「おいしい!」と言っていただきました。「レストランみたい」、「本格的」「作り方がわかってうれしい!」ということで、楽しみにしていらした方たちが多かったのでよかったです。 



パリパリチキン NYCooking DSC02943(4)
パリパリ皮の鶏のもも肉のソテー、ローズマリー風味♪
ローストポテトとガーリック♪

皮がパリパリのチキンソテーは憧れですよね。作り方は思ったよりも手間いらずなので、こちらも「お料理が面倒になったときには作ります。」と言われています。教室ではポテトを添えたり、ローズマリーの香りをつけたりしましたが、しお、こしょうだけで焼いてもとても美味しいです。焼き方を、ぜひ知ってください。

温かいレンズ豆のサラダ NYCooking DSC02932
レンズ豆の温かいサラダ♪
付け合わせにしたレンズ豆の温かいサラダは、ダークホース!シーズニングでフレンチらしい味付けにして、とても美味しい付け合わせになりました。チキンにもピッタリで、「チキンとこれを一緒に食べるところがいい」と皆さんに言われています。温かいサラダ、という食べ方も新鮮だと思います。どんな肉や魚のソテーにもあいますので、ぜひ活用してください。

ローストガーリックNYCooking DSC02872(2)
チーズとガーリックのオープンサンドイッチ♪
ニューヨークで初めて食べた時に「なんておいしいものがあるんだろう!」と思いました。ローストチキンと一緒に、ニンニクも焼いてしまうので、それを使ってオープンサンドイッチを作りました。この食べ方を知らない人、損していますよ!本当においしくて、これだけでも幸せになれます。

焼きリンゴ NYCooking DSC02933

焼きリンゴ NYCooking DSC03035(2)
丸ごと焼きリンゴ♪
クリームカラメルソースとアイスクリーム♪
どんなスイーツよりも作るのが簡単。そして、リンゴ1個丸ごとなのでとってもヘルシー。ナッツとドライフルーツもたくさんつめました。クラスの後、何度も作られる方たちが続出です。焼きリンゴがこんなにおいしいなんて知らなかった、と思っていただけると思います。一緒にいただくクリームカラメルソースがおいしさを引き立てます。アツアツをアイスクリームと一緒にいただくのも美味。冬の間に何度も作って、リンゴを楽しみたいスイーツです。

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チキンパルミジャーノ NYCooking DSC01902(2)

チキンパルミジャーノ NYCooking DSC01841(2)

パスタスープ NYCooking DSC02040(3)


オレンジのプリンと生チョコ NYCooking DSC02083(3)
チキンパルミジャーノはアメリカで生まれたイタリア料理、「アメリカンイタリアン」と呼ばれているお料理です。アメリカのピザ屋さん、カジュアルなイタリアンレストラン、ダイナーなどでよく出されます。写真の通り、見た目はガッツリ。初めて食べた方たちにも大好評です。付け合わせには、これもアメリカのカジュアルなレストランでよく出されるふわふわのガーリックブレッド。絶品です。アペタイザーのスープは具沢山でお役に立つこと間違いなし。スイーツのオレンジのプリンはさっぱりしているので、こっちのほうが好きかも、と言われます。口の中でとろける生ショコラは、毎年バレンタインの時には活躍するNYCookingのロングセラーになりました。

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【クラスメニュー】
・ 豆とパスタのスープ
・ トマトソース
・ チキンカツレツ
・ チキンパルミジャーナ
・ ほうれん草のにんにく風味
・ ふわふわのガーリックブレッド
・ オレンジのプリン
・ 生ショコラ

パスタスープ NYCooking DSC01907(3)
白いんげん豆とパスタのスープ♪
豆とパスタが入ったボリュームたっぷりの食べるスープです。トマトベースで野菜もたくさん入っているので、栄養のバランスもばっちり。これだけでメインディッシュになります。豆やパスタ、野菜も家にあるものでもアレンジできます。繰り返し作りたくなりますね。知っているとお得なレシピです。

チキンパルミジャーノ NYCooking DSC01835(2)

チキンパルミジャーノ NYCooking DSC02174(2)
チキンパルミジャーノ♪
ほうれん草のにんにく風味♪
ふわふわのガーリックブレッド♪
ニューヨークで初めて食べた時に「なんておいしいものがあるんだろう!」と思いました。ガッツリした見た目もアピールしてきます(笑)作り方を知ってもう一度「おいしいはずだ。」と思いました。中に入っているチキンカツは、サンドイッチやチキンカツ丼、カツカレーなどにも使っていただけるので、今回もラザニアの時と同様チキンパルミジャーノまでいかない人が続出です。おいしいトマトソースのレシピやチキンカツの作り方も一緒に知っていただいて、お役に立てていただけると思います。

ほうれん草のニンニク風味は、「こんなほうれん草の食べ方があったの!」と毎回驚かれて、クラスが盛り上がります。おいしくて、ほうれん草一把が簡単に食べれそうです。キッチンも汚れずに、手間もかからずすぐできるので、しばらくはマイブームになりました。

レストランで出てくるふわふわのガーリックブレッドをぜひ作ってみたいと何度かトライしましたが、なかなかできませんでした。作り方を教えていただいて、ようやくイメージ通りにできました。絶品です。クラスでも、作り方がわかってうれしい!とたくさん言っていただけました。写真はひとり分ですが、おうちではバゲット1本や1/2本で大きく作って、もっとおいしくできます。これも、一生もののレシピにしていただけると思います。

オレンジのプリン NYCooking DSC02078(2)

オレンジのプリンと生チョコ NYCooking DSC02083(3)
オレンジのプリンと生ショコラ♪
オレンジ風味のさっぱりとしたプリン。さわやかさが気に入って、「もしかしたら今までで一番好きかも」と言ってくださった方もいらっしゃいます。上にのせたシロップが人気です。カラメルを作る手間がないのもいいですね。

生ショコラは、口の中でトロリと溶けるようにギリギリの固さにしました。チョコレートも自分で作ると本当においしいですね。おいしくて止まらなくなるので、これも「作っちゃいけないスイーツ」と呼ばれてしまっています。お友達へのプレゼントにされたり、バレンタインの時はたくさん作りましたよ、と言っていただけたりして、お役に立てていただけるレシピです。

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2021 02 ミートボール つくれぽ 2 NYCooking

2021 01 ミートボール つくれぽ NYCooking

2021 02 ミートボール つくれぽ3 NYCooking


先月のクラスのあと、すぐにいただいたつくれぽです。

ミートボールのクラスからのつくれぽは、ほかにもたくさんいただいているので、まだまだ続きます。

いつも、みなさん、たくさん作ってくださってありがとうございます!

こちらの方も、ミートボールはご家族様に大好評

「ミートボールをこういうスタイルでメインに出すと、とても豪華だし、トマトソースをパンに付けながら食べるのも美味しくて、ダブルで楽しめて、良いですね♪」
とおっしゃっていましたが、アメリカに住んでいらした方なので、こういう食べ方、懐かしくて、ご家族皆さんで楽しんでいただけたと思います。

私も絶対にパンと一緒で、ソースを付けて食べる派です。
最後は、パンでお皿を拭きます(笑)

トマトソースは、翌日もっとおいしくなっていたそうですよ!

2021 02 レモンスクエア つくれぽ NYCooking

レモンスクエアも作られました。
こちらの方も、「キケン〜と言いながら、つい追加を食べてしまい、本当にキケンだと思いました😆」とおっしゃっていました。

甘酸っぱいって、本当においしいですよね。
止まらなくなります。

粉砂糖の代わりに、レモンゼストでお化粧されました。

こちらの方もきび砂糖を使われたそうですが、やはり出来上がりの色が少し違っていたそうです。

ほかのお料理も送ってくださったので、また載せますね!

つくれぽ、ありがとうございました。



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2021 02 出汁 たこ飯 塩麹 つくれぽ NYCooking


2021 02 リンゴのケーキ つくれぽ NYCooking

たこ飯のクラスから、クラスの翌日に、全部作ってくださいました!

全部一度に作られるのは大変じゃなかったでしたか?とお聞きしたら、
「全てが美味しかったので、自然な流れで作ってしまいました。」とお返事いただきました。

うれしいです。
ありがとうございます!

タコ飯はおいしくて、何杯もおかわりがしたくなったそうで、またまたキケンです。
私も一回目を作ったときは、おいしくて、3膳食べました(笑)

鶏のもも肉のオーブン焼きですが、しいたけを加えてくださいました。
「更に美味しくなりました。」というお知らせです。鶏肉も柔らかく仕上がったそうでよかったです。

私も最近しいたけを入れて作ってみました。
すごくおいしかったです

たくさん入れると味が薄くなってしまうので、一人1枚か、大きいのだったら1/2枚ぐらいですね。

鰹節のふりかけと昆布の佃煮にも感激していただけて、
「出汁をとった後にこんなに美味しい物ができるなんて、嬉しい!これからは捨てないようにします。」ということで、お役に立ててよかったです。

この感想は、たくさんの方たちからいただいています。

「リンゴのケーキは手軽に作れるのに、味もとても上品で、リンゴなのに洋梨のようなお味もしますね。」ということです。

リンゴの火の通りが、ちょうどいいんですよね。

最後に、向こうに見える汁物ですが、粕汁なんだそうです。

今回のメニューには汁物が入っていなかったし、赤い野菜もなかったので、追加していただいてこれで完璧になりました。

うれしかったです。

つくれぽ、ありがとうございました!


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出汁 たこ飯 塩麹 NYCooking
先週は短い期間にクラスが3回続いていました。
そういう時はブログのアップもできなくなりますし、LINEのお返事も遅くなります。 

「出汁、たこ飯、塩麹」のクラスですが、4回目まで終わりました。

おかげさまで毎回クラスが終わった後に、心の底から「おいしかったー!!満足!」の声をいただいています。

今回のクラスもいつもと同じ、またはそれ以上、で本当によかったです。

出汁 たこ飯 塩麹 NYCooking 2

出汁をとるというところで敬遠されてしまったのか、お料理の色が茶色、というところであまり魅力がなかったのかははわかりませんが、あまり関心を持っていただけなかったクラスですが、今回もいつもと同じような感想を毎回続けていただいてるので安心しました。

(ほんだし代用もお知らせしてます!毎回出汁をとるのは大変ですから。)

「全部おいしかった、すぐ作ります。」ということでつくれぽもたくさんいただいています。

今回は、「全部作りました。」と言われる方が多いのが特徴です。
しかも、みなさん1時間ぐらいしか時間がかかってません、とも言われます。

前回の和食の時も「簡単でうれしい、助かる。」という声を沢山いただきましたが、今回はそれ以上になりました。

確かに地味なお料理ばかりですが、こういうクラスもやって本当によかったと思いますし、これからどんどん増えていくと思います。
(この感想は、前回の塩麹のクラスの時も同じでした。)
リンゴのケーキ NYCooking
最後に、リンゴのケーキですが、作り方を見てくださった方はみなさん驚き!

作り方がいつもとはだいぶ違うので、一体どんな味になるんだろう?楽しみ!と毎回作っている間に言われますが、食べてみて、もっと驚かれます。
あんなに簡単なのに、こんなに美味しいの?と皆さん一様に目を丸くされています。

私も初めて作ったときは、同じリアクションでした。

私も今後繰り返し作ること間違いなしです。そのくらい負担がない工程で、このレシピに出会って本当によかったと思っています。

来週いらしてくださる皆様は楽しみにしていてください。
4月の追加クラスをご希望くださっている皆様には、もうすぐ調整のご案内をお送りします。

楽しみにしていてください!



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ビーフストロガノフ NYCooking DSC01295(2)

グラバラックス NYCooking DSC01446(2)

クリスマス NYCooking DSC01290(2)

ロールケーキ NYCooking DSC01302(2)
北欧のお料理でお祝いするクリスマスメニューです。どれも時間をかけずに作れて、おいしいものばかり。クラスの後は、「家でこんなにおしゃれでおいしいサーモンが作れるなんて嬉しいです。」「まさか、こんなに本格的なビーフストロガノフが作れるとは思っていませんでした。」「ロールケーキ、絶対に作ります。」と、作ろう!の声をたくさんいただきました。前日までに作れるものばかりなので、当日はお料理をせずにゆっくりできます。スイーツもシンプルにロールケーキ。さっくりと、どなたでも作れるようにしました。

【クラスメニュー】
・ グラバラックス(北欧風〆サーモン)
・ 冷たいビーツスープ
・ ビーフストロガノフ
・ フレンチスタイルライスピラフ
・ オーブンフライドポテト
・ ロールケーキ

グラバラックス NYCooking DSC01392

ビーツスープ NYCooking DSC01393
グラバラックス♪
冷たいビーツスープ♪
グラバラックスは北欧を代表するお料理。スモークサーモンのように見えますが、スモークはしていません。調味料に漬け込んで作りますが、それぞれのお店や家庭のレシピがあって割合が大事です。こちらもニューヨークの時からの超人気レシピですが、東京では事情が違うので、東京バージョンに書き換えました。クラスでは3種類の食べ方を体験していただきます。クリスマスもイヤーエンドも、サーモンとシャンパンでお祝いするのがニューヨークスタイルです。

ビーツも少しずつ日本でも知られるようになりました。真っ赤な色が特徴で、甘みのある野菜です。ピュレスープにしていただくのも典型的な食べ方。甘味と酸味のバランスがいいヘルシーな味のスープになりました。クラスでは缶詰のビーツを使って作りますので、材料も楽に手に入ります。味は、フレッシュで作るときとほとんど変わらないと思います。

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ビーフストロガノフ NYCooking DSC01281 (2)
ビーフストロガノフ♪
フレンチスタイルライスピラフ♪
オーブンフライドポテト♪
ニューヨークのロシア人街で食べたビーフストロガノフの再現です。これまで食べたビーフストロガノフとは全然違います。その上、作り方もずっと簡単。使う肉は東京の方が買いやすいというおまけつきです。何度も繰り返し作りたくなること間違いなしです。

ロシアでは、ビーフストロガノフの付け合わせはフレンチフライが定番。無理なく作れるように、オーブンで焼く方法にしました。うちはやっぱりライスで、という方のためにコンソメ味のピラフもご紹介します。どちらもとてもおいしいです。


ロールケーキ NYCooking DSC01254

ロールケーキ NYCooking DSC01318
ロールケーキ♪
ローソンのプレミアムロールケーキみたいなロールケーキを作りたい、と思って作りました。細かいところにこだわっていると難しくなってしまうので、さっくりと作って楽しめるようにしてあります。巻くのもコツがわかってしまえば、毎回上手にできます。ケーキも、クリームも、どちらも楽しめるような割合にしました。すべてのポイントを書き込んでいたらレシピが2枚になってしまって笑われてしまいましたが、クラスではその通りに作っていきます。

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ペスカトーレ NYCooking DSC00169(5)

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ティラミス NYCooking DSC00130
たくさんのシーフードが入ったごちそうパスタの「ペスカトーレ」、ニューヨークの教室の時からずっと人気のNYCookingの自慢のティラミス、のクラスです。前菜は、ニューヨークのレストランで食べておいしかったイタリアンサラダの再現、もうひとつも私のお気に入りのレストランで出ていた「レンズ豆のディップ」です。ペスカトーレに使ったイカに入っている「わた」を使ったパスタも人気です。


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【クラスメニュー】
・ 大きなイタリアンサラダ、アンチョビとバルサミコ酢のドレッシング
・ レンズ豆とオリーブオイルのディップ
・ スパゲティ・ペスカトーレ(魚介類のパスタ)
・ イカワタのペペロンチーノ
・ ボンゴレロッソ(トマトソースのボンゴレ)のレシピ
・ ティラミス

イタリアンサラダ NYCooking DSC00413

イタリアンサラダ NYCooking S_7174007268980
大きなイタリアンサラダ、アンチョビとバルサミコ酢のドレッシング♪
ニューヨークのレストランで食べた時においしかったので、そちらの再現です。たくさんの野菜がたべれて、ボリュームもたっぷり。栄養も満点です。バルサミコやアンチョビを使ったドレッシングとの相性もばっちりです。パーティーの時に大きなお皿に盛ってとりわけにしたら、あっという間になくなりました。

レンズ豆のディップ NYCooking IMG_20180928

レンズ豆のディップ NYCooking DSC00363(2)
レンズ豆とオリーブオイルのディップ♪
こちらも私のお気に入りのニューヨークのレストランで一番最初にパンと一緒に出してくれていました。シンプルですが、とても美味しく、そのアイディアに感激。家で作ろうと思ってもなかなか同じようにできず、意外と難しかったです。イタリアンサラダとパン、このレンズ豆があれば栄養のバランスもよく、それだけでランチやディナーにできます。繰り返し作りたい組み合わせです。

ペスカトーレ NYCooking DSC00147

ペスカトーレ NYCooking DSC00172(2)
スパゲティ・ペスカトーレ(魚介類のパスタ)♪
シーフードがたくさん入ったごちそうパスタ。このパスタが好きな方、多いですよね。私もよくレストランで注文します。使う材料が多いので、買い物と下処理がちょっと手間ですが、そこまでしてしまえば作るのは簡単です。自分で作ってみてわかったのですが、おいしく作るためのポイントは材量の分量。レシピの通りに作ってください。
材料をアサリだけに変えれば、トマトソースのボンゴレスパゲティになるので、そちらのレシピもつけておきます。

イカワタのパスタ NYCooking DSC00300(3)

イカワタのパスタ NYCooking DSC00786(2)
イカワタのペペロンチーノ♪
ペスカトーレを作るのにイカを一杯で買うと、イカワタもついてきます。いろんな使い方があるのでどうしようかと思いましたが、これもパスタソースにしました。すごくおいしくできています。〆の、、、というのにもぴったりです。イカを一杯で買うことがあまりない方も多いかもしれませんが、買い方も説明します。

ティラミス NYCooking DSC00454

ティラミス NYCooking DSC00125(2)
ティラミス♪
ようやく目黒でもご紹介する機会ができました。ニューヨークのクラスで初めて作ったときからすごい人気で、私も何度作ったかわからないレシピです。ようやく材料が全部そろうことがわかったので、日本バージョンに変更してのご紹介です。作り方はすごく簡単。味は絶品です。楽しみにしていてください。

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メキシカン2NYCooking DSC00015 (3)

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パクチーのリゾット NYCooking 09831(3)

コーヒーのババロア NYCooking DSC00091(3)
テキーラの香りのする「パクチー(ミント)のリゾット」と、「チキンとビーフのファヒータ」のダブルメインのメキシカンのクラスです。パクチー(嫌いな人はミント)のリゾットはなかなかイメージもわかないと思いますが、どのクラスでも食べた瞬間に「おいし〜!!!」の声をいただいています。ニューヨークのレストランで食べたお料理を再現しました。ファヒータは肉も野菜もたくさん食べれるので、おうちごはんにもぴったり。アペタイザーからスイーツまで、メキシコらしいお料理がたくさん並ぶクラスです。

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【クラスメニュー】
・ スイカのアクアフレスカ
・ テキーラ風味のエビとパクチーのリゾット(または、ミントのリゾット)
・ チキンファヒータ
・ ビーフファヒータ
・ コーンとトマトのサラダ
・ ワカモレ
・ コーヒーのババロア

スイカのアクアフレスカ NYCooking DSC09927(2)
スイカのアクアフレスカ♪
キレイなピンク色がうれしいスイカのドリンクです。リゾート地の露店で売られていたりもしますが、まさに「コレ、コレ」です。同じように作れました。シンプルなレシピですが、こんなのが家で、東京で飲めるなんてすごくうれしいです。私も旅行をしたときの思い出の味です。

パクチーのリゾット NYCooking DSC00189(2)

パクチーのリゾット NYCooking 09831(3)

ミントのリゾット NYCooking DSC09878-2
テキーラ風味のエビとパクチー(または、ミント)のリゾット♪
ニューヨークのレストランで食べた時にあまりにもおいしかったので、再現してみました。教室では作っている間中何度も、「おいしそ〜!!」の声が上ります。写真だけではどんな味か、なかなか想像できないと思いますが、試食の後は毎回「すごい人気」です。パクチーが苦手な方は、ミントで同じように作るとおいしくできます。トッピングに使っているエビにも、メキシカンらしくテキーラの香りをきかせて。
リゾットは、肉や魚料理の付け合わせにも使えます。珍しいお料理なので、楽しみにしていてください。
ファヒータ NYCooking DSC00555

チキンファヒータ NYCooking DSC00011(3)
チキン&ビーフファヒータ♪
ワカモレ♪
ファヒータをレストランでオーダーされる方も多いかもしれません。メキシコ料理の中でも人気のメニューです。写真の通り、肉も野菜もたくさん入っているのでとってもヘルシー。トルティーヤはスーパーマーケットでも売っているところが多いので、それを買って巻いて食べれば栄養のバランスのいいごはんになります。普段使いにもぴったり。
簡単そうですが、レストランと同じように作ろうとしたら、ちょっと難しかったです。チキンとビーフを別々の味付けにして、ふたつのレシピをご紹介します。「鶏が柔らかくなる技」というのも興味深いです。

ワカモレは、メキシカン#1のクラスでも作りましたが、ワカモレなしでメキシコ料理を食べることもできないので(笑)、今回のクラスでも作ります。これも、あるニューヨークのレストランの作り方を家でも作れるようにアレンジしました。NYCookingの自慢のワカモレで、毎回「おいし〜!!!」と大好評。2005年以来、ずっとこの作り方です。

コーンとトマトのサラダ NYCooking DSC00202
コーンとトマトのサラダ♪
これも、夏になると何度も作る大好きなサラダです。みなさんも同じようで、このサイドディッシュも「作りました。」「便利です。」の声をたくさんいただいています。作り置きもできるし、色もきれいだし、洋食のメニューを作ったときにこんな「ちょっと一品」があるとうれしいですよね。

コーヒーのババロア NYCooking DSC00051

コーヒーのババロア NYCooking DSC00058(3)
コーヒーのババロア♪
メキシカンの最後は、メキシコらしい食材のコーヒーを使ったスイーツです。食べた瞬間に「おいしい!」の声。使う材料が少ないので、「すごい!あの材料から作ったなんて思えない。」と感激されます。シンプルなスイーツですから、アイスクリームやフルーツを添えたりして、いろいろとアレンジもできます。前日に作っておけるので、おもてなしや家族のイベントの時にも役にたちます。これも「繰り返し作っています。」の声をたくさんいただいているスイーツです。

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インドカレー NYCooking DSC09954(3)

インドカレー NYCooking DSC09970(2)

タピオカとココナッツミルクのゼリーNYCooking DSC09595(2)
おなじみのほうれん草のカレーの作り方、イメージがわかない魚のカレーの初体験、自分でチーズを作ってみたり、タピオカの失敗しない茹で方を知ったり、と新しいことをたくさん知っていただけるクラスです。春巻きの皮で作るサモサは、中身を変えて自分流に。どのお料理もワクワクすること間違いなしです。

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・ サモサフィリング
・ 春巻きの皮で作るサモサ
・ マーマレードチャツネ
・ ほうれん草のカレー
・ 手作りバニールチーズ
・ 魚のスリランカ風カレー
・ スパイスライス
・ タピオカとココナッツミルクのゼリー
・ マンゴソース

春巻きの皮のサモサ NYCooking DSC09700
春巻きの皮で作るサモサ♪
インド料理の手軽なスナック、サモサの中身を春巻きの皮で挟んで揚げるお料理ですが、教室ではお得意の「揚げない揚げ物」で作ります。皮がパリパリになっておいしいです。試食した後は、自分流に包みたいものをいろいろと考えてみるのも楽しいです。私の一押しは、明太ポテトです


ほうれん草のカレー NYCooking DSC09681

ほうれん草のカレー NYCooking DSC09731
ほうれん草のカレーとバニールチーズ♪
ほうれん草のカレーが好きな方も多いですよね。これが家で作れるようになるとうれしいです。作り方はいろいろありますが、できるだけ簡単で、ほうれん草の味がしっかりと残るようにしました。
お店で食べるときにのっているチーズはとても美味しいですが、入手できるところが限られてしまうので、チーズも手作りすることにしました。買いたい方のために、インド料理に使うチーズの購入先もお知らせします。

バニールチーズ NYCooking P1670558(3)
手作りバニールチーズ♪
家にある材料でチーズを作ってみましょう。ほうれん草のカレーにのせるのもいいですが、自分で作ったフレッシュチーズをパンに塗って食べたりしたら、なんて素敵な!写真の通りの真っ白なチーズができます。これを見るだけでも幸せになれますね。

魚のカレー NYCooking DSC09974(3)
魚のスリランカ風カレー♪
スパイスライス♪
魚のカレーは全くのノーマークでいらした方がほぼ100%。クラスの後は、人気No.1です。つくれぽもたくさんいただいています。材料が少なく、時間もかからない、魚も食べれる、ということで作りたくなるのだと思います。魚を肉と間違えた息子さんもいらしたほど、食べ応えもあります。スリランカ人の方が作ってくださって食べたのがこのお料理との出会いでしたが、それまで知っているカレーと全く違って、その時もとても美味しいと思いました。スパイスの香りがするパサパサのライスとの相性もばっちりです。

タピオカのココナッツゼリー NYCooking DSC09665

タピオカとココナッツミルクのゼリーNYCooking DSC09671(3)
タピオカとココナッツミルクのゼリー♪
マンゴソース♪
こういうゼリーがレストランのデザートで出てきたり、デパ地下で売っていたりしていますよね。同じようにできました。このスイーツを作る時の一番の学びが「失敗しないタピオカの茹で方」。私もこれがわかった時は余りにも簡単でびっくりしました。もう、怖くありません。
マンゴソースがあまりにもおいしくて、下のゼリーを忘れてしまいそうなので、試食の時は「ちゃんと両方味わってください(笑)」と補足してます。


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クラムチャウダー NYCooking DSC08032(2)

クラムチャウダー NYCooking DSC07573(2)

クラムチャウダー NYCooking DSC08068(2)

バナナブレッド NYCooking  DSC07357(2)
クラムチャウダーが大好き!と言われる方も多いと思います。このクラスでは、アメリカで食べられるような、どろどろとした、重たい、白いタイプのチャウダーを作ります。
また、パスタに添えたブロッコリーがすごい人気で、クラムチャウダーが習いたいと思っていらしてくださった方たちも、印象に残っているのはブロッコリー!これまでの食べ方とは違って、ブロッコリーがまるごとひとつ食べれる、茎も食べれる、この食べ方を知ってよかった!と今でも言われます。
スイーツは、こちらもアメリカンスイーツの定番、バナナブレッドです。家にある材料で作れるということもあって、みなさんが繰り返し作ってくださっています。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。

【クラスメニュー】
・ ニューイングランドクラムチャウダー
・ ベーコンとホワイトマッシュルームのパスタ
・ ブロッコリーのソテー、ステーキスタイル
・ 白菜のサラダアメリカ風
・ バナナブレッド

クラムチャウダー NYCooking DSC08972(2)

クラムチャウダー NYCooking DSC08556(3)
ニューイングランドクラムチャウダー♪
アメリカの東海岸のニューイングランドが発祥の地と言われていて、ボストンが有名です。また、サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフの名物もクラムチャウダーです。アメリカで食べるチャウダーは、どろどろとしていて、重たくて、アサリのうまみもたっぷり。食べ応えがあります。同じ仕上がりにするために、作り方にひと手間のステップを加えました。アサリもポテトもたっぷり入ります。ニューヨークの教室で作った時のレシピを進化させていますので、以前よりもっとおいしくなっています。

ベーコンとマッシュルームのパスタ NYCooking DSC08929(3)

ベーコンとマッシュルームのパスタ NYCooking DSC07458(3)

ブロッコリーのソテー NYCooking DSC07501(2)
ベーコンとホワイトマッシュルームのパスタ♪
このパスタソースは私が東京に来てから作ったソースなのですが、想像以上においしくて気に入ったので、何度も作っています。ホワイトマッシュルームのうまみがいい味を出しています。シンプルなパスタなので、それぞれの材料の分量がポイント。いつも同じ味にできます。東京でもホワイトマッシュルームがいつでも買えるようになったので、すぐに作れます。

ブロッコリーは、このクラスでの一番人気。クラムチャウダーを習いにいらしてくださった皆様からも、驚きの声が上がりました。「また作りましたよ!」「あのブロッコリー、おいし〜」とクラスでも何度も語らています。ニューヨークのレストランのサイドディッシュで出されるような、「ブロッコリーだけ」のお料理です。

白菜のサラダ NYCooking DSC07428

白菜のサラダ NYCooking DSC06694(2)
白菜のサラダアメリカ風♪
白菜はアメリカではNapa Cabbage(ナパ・キャベッジ)と呼ばれていて、スーパーマーケットでも普通に売られています。このサラダはアメリカ生まれのレシピで、白菜サラダの定番。BBQやポットラックの時などにもよく出されます。中に入っている材料が日本では考えられないものなので、クラスでこのサラダを作るときは毎回盛り上がります。しょうゆ味のドレッシングとの相性もばっちり。写真のように保存すれば、作り置きにも最適です。いつもと違った白菜の食べ方です。

バナナブレッド NYCooking DSC08545(2)

バナナブレッド NYCooking DSC07530
バナナブレッド NYCooking  DSC07547
バナナブレッド♪
バナナのチャンク(塊)が残って、甘さが残るように作ってみました。バナナブレッドはほかのローフケーキよりちょっと甘めに作るのが定番なので、そこも調整してあります。バナナブレッドのレシピもたくさんありますが、コレ、というものに出会えなくて、ずっと「この通りに作ればいい」と思えるようなレシピを作りたいと思っていました。これまでで一番苦戦したレシピのひとつかもしれません。
バナナが余ることが多いからなのか、家にある材料で気軽に作れるからなのか、たくさんの皆様が繰り返し作ってくださっています。これもニューヨークで作ったときのレシピを進化させていますので、もっとおいしくなりました。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。

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