NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住18年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

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日曜日のクラスもすごく賑やかでした!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

お料理へのリアクションはいつもと同じ!

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サラダは、レシピを見た時から、
「これ、好きだと思う!」
「サラダカフェで食べるのと同じ!早く食べたい!」

このサラダも、本当にすごい人気です。
作ってよかったと、毎回思わせていただいています。

カモも、
「柔らかい!」
「安納芋、おいし〜!」

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それから、オレンジソースも、すごい人気です。

カモ肉のソテーには「オレンジソース」
王道ですので、ぜひ知っていただきたいです。

ソースは、ちょっとテクニックがいるものと、
すごく簡単なもの、
2種類を作って
食べ比べをしていただいていますが、
どちらも人気です。

今回は、毎回リアクションが全く同じなので、
毎回同じことばかり書いていますが、
私もカモの胸肉のソテーは大好きなので、
これが家で食べれるなんて、本当にうれしいです。

今日は、NY教室で習ってくださった方もいらしてくださったのですが、
「NYの時と全く同じ!」と
これが東京でも食べれるのを、喜んでくださいました。

カモ好きの仲間がどんどん増えていてうれしいです。

これからクラスは後半に入りますが、
残りのクラスも楽しみです。

*12月20日(水)と12月27日(水)に追加クラスがあります。


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金曜日のクラスはとても賑やかで、
すごく楽しかったです。
ありがとうございました。

みんな、食べた瞬間にすごい感動!
「おいし〜!」の声がいつもよりも大きくて、
うれしくなりました。

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あと、これまでのカモのイメージと全然違う、と言われて
私自身の新しい発見。

「カモって、土臭いにおいがするような気がしていたし、
かたいし、どんなふうに調理してもおいしい、って思ったことが
ありませんでしたが、
アメリカで食べるカモって、みんなこんな感じなのですか?」と。

そうなんだ〜、と思いました。

フレンチのレストランで食べるカモと、
カモ南蛮や鍋で食べるカモが、なんとなく違う、と
思っている方は多いと思いますが、
どうして、なにが?、が
もやもやされている方も多いのではないかと思います。

今回実際に家で調理をする方法を見ていただいて、
そのあたりもクリアになられたのかも、と思いました。

「おいしかった!」「ぜひ、作りたいと思います。」
「カモ、買いに行きます!」の声もたくさんいただいて、
このクラスメニューも、作ってよかったと思いました。

今日もこれから週末のクラスです。
楽しみです!
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おからのクッキー、覚えていますか?

先日クラスで、
「ヘルシーなほうがいいといいながら、
やっぱり話題になるのは、
お砂糖やバターが入っているお菓子になっちゃう。」と話したら、

「そんなことないですよ、おからのクッキーも
よく作ってますよ!」
って、言ってくださいました。
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作ったときは、みんな感動してくださって
すぐ作った方も多かったのを覚えています。

なによりも、
すごく簡単で、
おからさえ買ってくれば、その後10分ぐらいで作れちゃいますよね。

小麦粉の代わりにおから、だし、
お砂糖の量も少ないので、
たくさん食べても罪悪感が少ないのがいいです

せっかく話題になったので、
私も今日おからを買ってこようかな、と思いました。

過去のクラスのお料理やスイーツの話題が出るのは、
とっても楽しいです。
また作ろう!と思う、いいきっかけになります。
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おからのクッキーと黒糖寒天!

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この時も、お惣菜クラス。
よく語られる、リピート率の高いお料理ばかりです。



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今回のお料理の付け合わせに
芽キャベツを使っているのですが、
買うたびに、立派な芽キャベツだなー、と思います。

アメリカやヨーロッパでは、すごくよく食べられている食材なので、
いつでもあるのですが、 
日本ではまだまだ、食卓に上がる頻度も少ないかと思っていました。

3年前に日本で教室を始めたころは、
自分がよく使っていた食材が手に入るかな、と心配だったのですが、
たった3年ですが、
売り場の様子が変わってきていて、驚いています。

今年買っている芽キャベツ、ピカピカです。

お値段も、そんなに高い、とは感じません。
ただ、おいしいからすぐに食べちゃうからもっと欲しい!というのは
ありますが。
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同様に、先日サラダケールがもっと流通しそう、というのを
ニュースで見ました。

青汁だけではもったいない。どんどん、食べましょう!ということのようです。
みんなで教室で言っていたのと、同じですよね。
うれしいです。

サラダで食べれるようなケールを!ということらしいので、
もしかしたら、アメリカのよりおいしいのが手に入る日が
近いかもしれないです。

教室でケールを使うと、
そのあと、買えるところと、そうでないところがあるのですが、
来年はもう、どこでも買える!になるかもしれないです。

あと、洋梨、ラ・フランスも
今年はもっとリーズナブルなお値段になっているように思います。
大きさも、立派なものでなくて、
一回で食べやすい大きさ、みたいなのも見かけて、
手軽になってきました。

ロメインレタスも、買えるところが増えてきましたよね。

食材のバラエティーが豊かになるのは、
とてもうれしいことです。

これからも先も期待しています!


*おまけの写真!芽キャベツってこんな風に鈴なりになっています。
芽キャベツ


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1年が本当に早く、あっという間に過ぎてしまいます。

教室では、クリスマスディナーのクラスを11月から開始するので、
もっと早く感じてしまうのかもしれません。

カモのクラスも、前半が終わりました。
毎回、感動していただけて、とてもうれしいです。

今回のクラスは、写真を撮る時間がほとんどなく、
あまりないし、あっても同じような写真ばかり。。。。
忙しくしているクラスです。

でも、ご自分でされるときは、
前もって作れるところが多いので、気が楽だと思います。

最後のカモとソースのところだけ、
ちょっと気合を入れて、手早く!ですね。

このお料理は、実は作り方がとても手軽なので、
普段のおもてなしの時にも使っていただけます。

私は、時間がないときは、迷わずカモにしています。

雑穀のサラダも、すごい人気なので
自信をもって出していただけると思いますよ。
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昨日の夜のクラスでも、
「おいしい!」「このサラダおいしい!」の
連発でした。

残りのクラスでも同じではないかと思っています。

クラスメニューを考えていて、
なかなかいいものが思いつかないときは正直つらいのですが、
そのおかげでいいものが作れて、
みんなに喜んでいただけて、それがそのあとずっと作れる、と思うと
生みの苦しみは仕方ないのかな、と思い。。。。

毎回それの繰り返しです。

しつこいですが、
このサラダを作って、本当によかったです


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↑このサラダが、意外で、すごい人気!
使っている食材も、すごく喜んでいただいています。
このあと、カモ肉が出てくるのを予感させるサラダ、とも言っていただけました。

今年のクリスマスメニュー
「カモの胸肉のソテー」がメインディッシュ 

おかげさまで、毎回全員の方たちから、
「おいしい!」「感動!」「作ります!」の声をいただいています。

心配だったカモ肉の購入は、お取り寄せと、
その後の購入方法の説明で対応させていただいていて、
こちらも無事進んでいるように思います。


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スイーツの「リンゴのガトーインビジブル」
「バニラアイスクリームとカラメルソース」

ヨーグルトチーズケーキの時と同じように、
リンゴの味を全面に出すようにしました。
いまのところ、「このほうがいい。」という声が多いです。

カラメルソースも、すごい人気!
この味には、誰も勝てません。ちょっとだけ、と自制して。

12月20日(水)と12月27日(水)に追加クラスがあります。
来週のクラスもご都合つかれる方は、ぜひご参加ください。

【メニュー】
サーモンムース
雑穀とほうれん草のサラダ
カモの胸肉のソテー
オレンジソース
クイックオレンジソース
安納芋のピュレ
芽キャベツのロースト
リンゴのガトーインビジブル
カラメルソース
ホットワイン


【スケジュール】
12月3日(日)11:30〜
12月7日(木)10:00〜
12月10日(日)11:30〜
追加クラス:12月20日(水)10:00〜
追加クラス:12月27日(水)10:00〜

【料金】
6000円


【お申込み受付中です。】

初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール

2回目以降の皆様は、メール、HPの送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからもご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。


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リピートクラスのお知らせです。

「鶏とカシューナッツの炒め物、ほか」の中華のクラスです。

2年前の秋のクラスですが、
クラスでよく話題になっているので
12月の後半でリピートクラスをさせていただくことにしました。

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アペタイザーの「にら饅頭」
実は、餃子を作るより簡単です。

皮は作りませんので、先にお知らせしておきます。

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「鶏とカシューナッツの炒め物」

レストランに行くと必ずオーダーする方も多いかもしれません。
思ったより手軽に作れるので、これもうちの定番中華になっています。
それから、2倍づくりが比較的楽な中華です。

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「中華風ピクルス」
付け合わせですが、意外にこれがすごい人気。
毎回必ず、おいしい!も言われますし、
もう、ずっと作ってます!と言われているレシピです。

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「杏仁豆腐とクコの実シロップ」

杏仁豆腐もいろいろありますが、
ちょっとアップグレードしたタイプです。

クコの実シロップが意外と人気。

ただいまより、お申込み受付中です。
まだ受講されていらっしゃらない方は、
ぜひ、ご検討ください。

役に立つ中華のお料理のクラスです。

【クラスメニュー】
● にら饅頭
● レタスとキノコのスープ
● 鶏とカシューナッツの炒め物
● 中華風ピクルス
● Skippyの甘辛みそディップ
● 杏仁豆腐

【スケジュール】
12月13日(水)10:00〜14:00

12月17日(日)11:30〜15:30


【料金】
5000円

お申し込みは、こちらのお申し込みフォームよりご連絡ください。
HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール

または、このブログの下についている
ご連絡フォームからもしていただけます。

ご質問は、お申し込みフォーム、または、
このブログの下についているご連絡フォームより
お問い合わせください。


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フィリーチーズステーキサンドイッチ-450


来年1月のクラスのお知らせです。

またまた、ですが、1月はアメリカンフードのクラス
「フィリーチーズステーキサンドイッチ」をメインディッシュにします。

スーパーボウルにも間に合いますね。

★昨年は、「バッファローチキンウィング」「マカロニ&チーズ」
「チリビーンズ」などでした。
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↑以前、USオープンの時に食べた「フィリーステーキサンドイッチ」

フィリーチーズステーキサンドイッチをご存じない方も多いのではないかと思いますが、
薄切りの牛肉と溶けたチーズをパンにはさんだボリュームたっぷりのサンドイッチでです。
フィラデルフィアが発祥の地なので、この名前が付きました。

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冬のチーズサンドと一緒食べたいのが「トマトスープ」
トマトだけでおいしいの?と不思議かもしれませんが、とってもおいしいです。
教室のトマトスープは、ニンジンも少し入って酸味を抑えた
「トマト&キャロットスープ」です。

アメリカの寒い冬の日に食べる、トマトスープとチーズトーストはお決まりの
組み合わせなんですよ。
子供の時から定番です。

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サイドディッシュには、「コールスロー」と「チーズポテト」を予定します。

コールスローも、先日ご紹介させていただいた「ポテトサラダ」と同じで、
教室の伝説の味ですから、
楽しみにしていてください。

スイーツもアメリカンのものを考えています。
できるだけ早くお知らせします。

気が付けば、今年もあと1か月ですね。
来年も引き続き、どうぞよろしくお願いします。

【メニュー】
クリーミートマト&キャロットスープ
フィリーチーズステーキサンドイッチ
コールスロー
チーズフライドポテト
スイーツ(TBD)

【スケジュール】
1月12日(金)
1月17日(水)
1月18日(木)
1月26日(金)​

1月23日(火、夜)

1月13日(土)
1月20日(土)
1月21日(日)
1月28日(日)

★定員は、9名です。

【料金】
5200円


お申込み受付中です。
(*満席の日もありますので、ご希望日をお書き添えの上
空席状況をお問い合わせください。)

初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
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2回目以降の皆様は、メール、HPの送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからもご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。



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2015年のクリスマスメニュー「ラザニア」のリピートクラスのお知らせです。

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スタートは、「根菜とほうれん草のサラダ」

よく教室でも話題になっていますので、
このサラダのことをご存知の方も多いですよね。

「コレ大好き!もう、何度も作っています!」の声も多いですが、
私も本当によく作ります。
普段のお食事にも、おもてなしにもお出しできるところもいいです。

ニンニクの香りがするゴートチーズ「ブルサン」をご存知でしょうか?
それに近いものを手作りして、サラダに添えました。

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ラザニアは、パスタを茹でていませんので、
パスタを茹でて、乾かして、(時々破れてしまったり)という
部分は省いています。

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ラザニアに使う「基本のミートソース」

長い時間に込んで作る本格派です。
これも、長年たくさんの方たちに喜んでいただいています。

ラザニアまでいかないで、ミートソースパスタになってしまった、も
伝説ですね。

もうひとつのソースは、ベシャメルソース。
こちらもクラスで作ります。

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スパイスの香りがする「ジンジャーケーキ」は
ほっこりする味。
冬中作って、楽しんでいただいてもいいですね。

カスタードクリームを添えていますが、
これものちのち語り継がれる「伝説」になりました。

味も、作り方も、人気です。


【メニュー】
手作りブルサンのクロスティーニ
根菜とほうれん草のサラダ
基本のミートソース
基本のベシャメルソース
ラザニア
ジンジャーケーキ
簡単カスタードクリーム
ホットワイン

【料金】
6000円

【日程」
「現在募集中のクラスの一覧」のページよりご覧ください。

【お申込み】
お申込み受付中です。
「現在募集中のクラスの一覧」のページにもお申し込み方法が
ついています。

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昨日もそうでしたが、
もう、何人もの方たちから

「切り干し大根作ってますよ。1回どころではなくて
もう何度も!」

「あのクラスのメニューはどれもよく作るけれど、
切り干し大根が一番多いかも。」

「スーパーでいつも補充しています。
ガッツリ食べれるので、すごく便利!」

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切り干し大根がガッツリ、とはちょっとおかしいかもしれませんが、
そうなんです、
うちでも、ふたりで一回でなくなります。
しかも取り合い(笑)

ちゃんとしたおかずになっているので、
作り置きなんて、できません(笑)

私も夫も大好きな切り干し大根なので、
多分皆さんにも気に入っていただけるだろうなー、とは思っていましたが、
まさかこんなに人気なるとは!

すごくうれしいです。

作っていらっしゃる方、
「私も!」とお声がけください

切り干し大根なんか、申し訳ないかな?、と思って迷っていましたが、
今では、「メニューに入れてよかった!」って思います。
おまけメニューは、なぜか、いつも人気ですよね


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