NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

ニューヨーククッキングDSC08003(2)
いつも週末クラスへのご参加で、日にちが合われない方からご連絡をいただき、追加クラスをさせていただきました。

突然の追加日程でしたが、数名様いらしてくださることができてよかったです。

グリルドチーズサンドイッチDSC07999
この日もグリルドチーズサンドイッチがおいしく焼けました。

ボンゴレとパプリカのローストは、以前ニューヨークで習ってくださった方が週末クラスの方たちに
「おいしいよ!」と言ってくださっていtたので、楽しみにしてくださっている方たちがたくさんいらっしゃいました。
この日も期待通りだったということでよかったです。

気が付いたら1週間ブログがあげられていませんでした。
先週末から、ニューヨーク教室のお申込みの受付を開始させていただき、その後日程調整などがあり、そのあとは目黒でクラスが続き、、、という感じの一週間でした。

久しぶりにパソコンでの集中した作業で、そのあと自分でも自律神経が乱れているのがわかっていました。いつもと体調が変わっちゃいました。
パソコン、恐るべし、ですね。

最近感じるのですが、デジタルを使う仕事(パソコンもスマホも)のほうが、疲れ方がキツイです。
お料理や片付けをするのにも時間がかかりますが、それよりもメールの返事や、事務作業のほうが体全体の疲労感がドッときます。

教室でもよく言っていますが、できれば30分毎に立ち上がるだけでも違うらしいので、立ち上がったり、肩を回したりするのはいいんでしょうね。

久しぶりに長い時間パソコンの前にいたので、オフィスワークをされている方たちは、疲れを感じても当然だと思いました。

血流をよくするためには「疲れた時ほど動け」ということらしいです。
ボンゴレのクラスは、水曜日に無事終了しました!
今回も、すごい評判のいいクラスになりました。
たくさんの皆様のご参加をありがとうございました。
もう少し、このクラスのブログを続けていきます。

明日は、メキシカンの追加クラスです!
楽しみにしています。


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2019 09ボンゴレつくれぽ(2)
いつも、クラスの後に何かをすぐに作ってくださるんですよね!

昨日はボンゴレ

家に帰って、短時間で作るのにはぴったりだったと思います。
でも、ちゃんとトッピングものってます。
白ワイン付きです

おうちでこれまでボンゴレは、あまり反応がなかったそうなのですが、
昨日のは「何コレ!美味しい!」と喜んでいただけたそうです。 

ちょっとした違いなんですけど、それだけでぐっと味が上がるんですよね。

どんどん作ってください。
ボンゴレって、時短料理です(笑)

いつもすぐに作ってくださって、ありがとうございます。


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グリルドチーズサンドイッチ マフィンDSC07972(2)

今日のクラスもとても楽しかったです。

慣れていらっしゃる方たちが多くて、片付けがすごいスピードで終わりました。
ありがとうございます。
はじめていらしてくださった方も、楽しく過ごしていただけたようでよかったです。 
ニューヨーククッキングDSC07988(3)
「ボンゴレ美味しい」から始まって、
「パプリカもおいしい」「タコもおいしい」と言っていただけたのですが、
グリルドチーズサンドイッチでいきなり声が止まりました。。。

目が丸くなって、「おいしいー!!!」と言われて、うれしすぎて私も言葉が出ず。。。
すっごくおいしかったみたいです。
みなさん、感激して食べてくださいました。

そのあとのマフィンも、おいしい!といわれて、あっという間に食べちゃいました。

おうちに半分持ち帰られて娘さんと一緒に食べたら、大感激されたとLINEでお知らせくださいました。

今日もみなさん、「おいしい、作ろう!」とやる気になってくださったみたいです。

残りがあと3日なりました。
毎回後半になると、このお料理がしばらく食べられなくなるなーと寂しくなります。
私は3週間ぐらい同じものを繰り返し食べているわけですが、全然飽きないし、毎回おいしいって思うわけなので、きっと、おいしいお料理なんだろうな、と思っています。


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2019 09つくれぽ豚肉とにらのチャーハン
と、クラスにいらしたときに言われたので、
思わず「写真送って!」とお願いしました。

そうしたら、私好みの、ガッツリ系ですごくおいしそうです。

「ニューヨーク中華」のクラスの時のお料理です。

このチャーハンは男性に好まれそうな味だし、こういうガッツリ食べられる感じがいいんですよね。

「お肉増量、玉ねぎと茄子も少し入れてたっぷりと作りました🎵」
「トウチジャンの風味にハマっています(^^)」

と言ってくださって、教室で習わなかったら豆鼓醤なんて一生使わなかったかも、とうれしい感想もいただきました。

私も「豆鼓醤」初めて出会ったときからファンです。

これからもどんどん作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました!


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ニューヨーククッキングDSC07944(4)
昨日のクラスでも終わった後に、
「おいしかったー!おなかいっぱい食べたー!」と言っていただけました。

おいしくてよかったです。

ニューヨーククッキングDSC07934(2)
パプリカのローストですが、
昨日も、今までの作り方と全然違う、ということで喜んでいただけました。

これまで何度か、パプリカを焼いていらしたそうです。
できあがりが全く違うのにも、驚いていらっしゃいました。
グリルドチーズサンドイッチDSC07937(2)
グリルドチーズサンドイッチは、ツボにはまったみたいです。

食べながら、ニコニコ!

昨日はアメリカに住んでいらした方たちが多かったので、このサンドイッチのことはご存知でしたが、ズッキーニとコーン、というのは考えたことがなかった、ということで、また、新しい発見があってよかったです。

チーズはやっぱりアメリカのじゃないとね、と言って盛り上がりました。

夏休みが終わって、平日参加の皆様ともやっとお会いできるようになりました。
今日のクラスも楽しみにしています!


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グリルドチーズサンドイッチDSC07899(2(
日曜日のクラスで、いい感じにチーズが溶けていたので、みんなで交代で写真を撮りました。

チーズが溶けたところって、どんな時でもおいしそうですよね。

グリルドチーズサンドイッチってすっごくおいしい食べ物なのですが、やっぱりアメリカでしか見ないような気がして、実際そうなのか調べてみました。

やっぱり、これはアメリカで生まれた食べ物です。

アメリカで作られた理由が興味深くて、あの、アメリカ料理に欠かせないクラフトのプロセスチーズが発明されたからできたようなんです。それと、アメリカのスーパーで売られている薄切りのローフパンの発明。

このふたつって、実は腐るまでにすごく時間がかかるように作られていますよね(笑)
それで、第二次世界大戦中に海軍の船のキッチンでこのふたつが使われたお料理がたくさんできたそうなんです。
そのころはオープンサンドイッチだったらしいんですけど、戦争が終わってからスーパーマーケットで同じようなものを作り始め、その後今の形(2枚あわせる)に代わっていったそうですよ。
海軍のキッチンでは、すごい量のレシピがあったようです。

イヤイヤ、本当においしいものをよく考えてくれた、ありがとう、と思います。

アメリカの食文化の歴史本をもっているのですが、それを読むとアメリカの食の歴史って、工場で作られる食べ物のことがずっとかいてあるんです(笑)
初めて読んだときは訳が分からず、途中でやめてしまいました。
でも、工場で作られたものをどう使って作ったか、みたいなのがまさにこれですよね。

ホットサンドを作る家電を持っているからそれで作ろうかな、と何度か言われましたが、教室で一緒に作ってみて、「それとは違う」「だからおいしい」と皆さん口をそろえておっしゃいます。

アメリカ料理って、本当においしいものがたくさんありますね。

今回のは夏の食材を使って作りましたが、本来は冬の食べ物で、トマトスープと一緒に食べるのが基本の食べ方です(笑)
いつか、冬のクラスでも違うバージョンで作ってみたいと思います。


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ブルーベリーマフィンDSC07872(2)
昨日は、アメリカでマフィンを食べたことがある方たちばかりだったので、「コレコレ!」と言ってみなさん大感激でした。
ハワイで食べてもこんな感じらしいです。

小麦粉も、これってアメリカのですか?と聞かれたので、食感も近づいていたんだと思います。

アメリカのマフィンはスイーツではなくて朝食の位置づけなので、甘さ控えめ(のはず。実際はそう感じませんが、笑)、大きくて、ふわふわです。
手で割って食べます。

教室では、1.5倍の量で作ることにしたので、上が出っ張って型の外に広がっちゃったりして、そんなところも「コレコレ!」になったわけです。
ニューヨークでは、作っているベーカリーから箱に入ってお店に運ばれるわけですが、こういう上が広がっているのがいっぱい入っています。

日本で売られているマフィンはパウンドケーキの形が変わったようなものが多くて、アメリカで食べるような、もっちりふわふわ、ガッツリ(笑)、っていうのは自分で作らないといけないですね。

今回は、ブルーベリーもめいっぱい入れたので、がゴロゴロとはいっているのも喜んでいただけました。

これまでのクラスでは大好評ですので、「なんか変なマフィン」かもしれないのですが、アメリカ風ということで楽しんでいただけるとうれしいです。

ブルーベリーをどうしよう、とずっと考えていましたが、それも解決したので、これでいつでも作れます。
ブルーベリーマフィンは、アメリカにいた時は、いっつも食べていました。

アメリカンな朝食が食べたくなったら、ぜひ作ってください。


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ニューヨーククッキングDSC07927(2)
昨日のクラスで言われたこと。

「教室のお料理は野菜を使うお料理が多いのでうれしい。」

そうなんだ、と思ってすごくうれしかったです。
メニュー構成、役に立てていただけているんだな、と思いました。
ニューヨーククッキングDSC07916(2)
昨日はもともと人数が少ない日だったのですが、さらに減ってしまって4名のクラスでした。
みなさん教室で知り合われた仲良しさんばかりだったので、お話も進んですごく楽しかったです。

昨日もボンゴレがおいしかったみたいで、
「また、レストランでオーダーするパスタがひとつ減った。」と言われました。

ボンゴレの白(ビヤンコ)のほうは、トマト味よりも材料が少ないので、もっと作りたくなりますよね。
NYCookingパプリカDSC07869(2)
それから、パプリカの美容効果のことでもすごく盛り上がって、こちらも大好評。
この食べ方だといくらでも食べれます。
ほかの日に、「この食べ方が一番おいしいかも」と言われましたが、間違いなくおいしく食べれる方法のひとつです。

マフィンも、コレコレ!と盛り上がりました。

昨日のお料理も全部大感激!ということで、よかったです。
今週から平日クラスが始まります。
楽しみにしていてください!


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ニューヨーククッキングDSC07876(2)
昨日のクラスの様子です。

ちょっと炭水化物が多めの(笑)ボリューム満点のクラスです。

昨日は、ボンゴレが人気だったみたいで、アサリの味がしっかりしていると喜んでいただけました。
トッピングも、相変わらず人気です。
教室では作る量が多いので、どうしても十分にツヤが出ません。ひとり分で作ったらもっとおいしいですから、ぜひご自宅で作ってみてください。

タコのブログを見てくださった方が多くて、ほんとうにそんなに買わないといけないんですか?とびっくりして聞かれました。
私は逆に、日本みたいに足2本で売っているタコは見たことがありませんでした。

昨日も全部おいしかったということで、どれも食べるたびに、「おいしい!」の声をいただきました。
はじめていらしてくださった方からも、全部おいしかったです、といっていただけてよかったです。

チームワークがよくて、盛り付けも、片づけもどんどん進みました。

食べられるかな、と心配していた方もいらっしゃいましたが、気が付いたらマフィンも全部食べてました(笑)

また、ひとつずつ作ってお得意の料理にしてください。
どれもとってもおいしいです!

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NYCookingタコとセロリのサラダDSC07855(2)
先日のクラスで撮った写真です。

タコとセロリだけのシンプルサラダですが、これがすごくおいしくて、くせになります。
私もニューヨークに行くと、イカバージョンですが、よく買います。
自分で作ってみたいと思って、中に何が入っているのかしっかり見たりして(笑)
そのくらい好きです。

お皿は、ずーっと昔にPottery Barnで買いました。

Pottery Barnは、Williams-Sonomaのインテリア専門ブランドです。
日本から行って初めてこういうのを見た時は、斬新な感じでしたね。
今は、お店もどんどん減ってしまっているので、寂しいです。

アメリカではタコは食べませんが、地中海沿岸の国では普通に食べられるので、そちらからの移民の方たちはアメリカでも食べます。
なので、魚屋さんでタコも売っています。

日本と違うところ、というか、日本のすごいところは、タコが調理してあって、しかも足が2〜3本と買いやすく売られていること。タコ好きにとっては天国です。

というのも、海外では、タコ丸ごと買わないといけません。
生のまま売られていますから、それを大きな鍋に入れて1時間ぐらい茹でます。
そうすると食べられるようになります。

面倒な様子を想像してみると、日本が天国だと言う意味がお分かりになると思います。

今回のクラスも、イカにしようかタコにしようか迷ったのですが、タコだったら5分もあればできてしまうので、こちらにしました。

レシピに、イカバージョンも書いたのですが、興味を持ってくださる方が多くて、よく読んでくださって、うれしいです。
どちらもとってもおいしいですし、混ぜてもいいです。

調べてみると、イタリアとギリシャでは多少作り方が違っていて、今回のはイタリアバージョンです。
ギリシャのは、ほかにもいろいろと入っているボリュームサラダです。
うちの前のイタリアンデリで買うのはこんな感じですが、事情がわかったら、なるほどと思いました。
↓前に載せた写真ですが、また載せます。重複してしまって、すみません。
イカとセロリのサラダ
またひとつ、東京でニューヨークと同じ味が食べられるようになって、とてもうれしいです。



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