NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

パンプキンパイ NYCooking DSC07203 (2)
クリスマスメニューのクラスは、おかげさまでほぼ満席になっています。

1回の人数も多いので、パンプキンパイを1.5倍で作ってみました。

写真のパイです。

このぐらいの大きさで作ると、一切れのボリュームもかなりあります。

アメリカで食べるサイズに近いです。

作り方は同じなので倍づくりをするのは問題ないのですが、大きいサイズで作ると作る作業、焼く時間、冷やす時間も倍になります。

時間が長くなりますので、どうしたらいいか悩んでいます。

もう一つの悩みは、オーブンがよくないせいか、均等に火が通らず、出来上がった後、上が割れてしまいました。

味は、いつものパイ皿で作っても、1.5倍で作っても同じです。

作業時間と焼き時間は合わせて20分ぐらい違います。

冷やす時間はどうにもできないので、試食の時に真ん中まで冷え切っていないかもしれないですが、試食の時間までにはきれいに切れるのは確認済みです。
パンプキンパイ 1NYCookingDSC07202 (3)

いろいろと考えて、どちらがいいか???です。

ご希望があったら、こっそりLINEしてください。

3回作りましたが、パンプキンパイが頭の中でぐるぐる回って、また食べたいと思うので、おいしいのだと思います。

なお、パンプキンパイは材料のほとんどがかぼちゃなので、作ってもいいスイーツだということにも気が付きました

冷凍もできます。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

パンプキンパイ NYCooking  DSC07182 (2)
次回のクラスの試作中です。

パンプキンパイとコーンブレッドを作りました。

パンプキンパイは2回目 ♪

できた後冷やさないといけないですが、教室でのスイーツの時間までには間に合いそうです。

コーンブレッド NYCooking DSC07193 (2)

コーンブレッド◆NYCooking DSC07194 (2)

コーンブレッドもすごくおいしくできました。

このままのレシピでもいいと思いますが、材料を変えて、もう一回作ってみます。


スペアリブが仕込み中で、明日焼く予定です。
こちらも2回目です。
1回目作ったときに、骨と骨の間の肉がたくさんあって、びっくりしました。

いい肉が見つかってよかったです。

手作りのBBQソースがすごくおいしいです。
たっぷりつけて、甘いコーンブレッドと一緒に楽しみます。

クランベリーソースがあるともっとうれしいので、作りたい方は準備を始めてください。

次回もすごくおいしいクラスになりそうです。
楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



DSC07030 (2)


DSC07019 (2)
丸ひな鳥を使って作る参鶏湯♪

DSC07032 (2)
コマキンパ♪


DSC07024 (2)
簡単きゅうりのキムチ♪


DSC06985 (2)
スノーボウルクッキー♪


10月20日から始まる韓国料理のクラスです。

どれもおいしくできています。

●丸ひな鳥を使って作る参鶏湯
●スモークターキー入りのコマキンパ
●チャプチェ
●簡単きゅうりのキムチ
●スノーボウルクッキー

チャプチェの写真がないのが残念ですが、こちらも、私的には完璧、お店で食べるようなのができました。

繰り返し作っていただけると確信してます。

キンパは、具材が飛び出しているほうがおいしそうで写真映えしますが、
食べにくいので、実際は中にしまうことにします。

参鶏湯は作り方のポイントをしっかりとお知らせしますので、教室が終わった後はどんどん作ってください。

鶏肉はしっとり柔らかく、スープはクリアに仕上げます。

小さめの鶏で作るのが一般的で、丸ひな鳥は最適な大きさです。

今回はクスパ様のアメリカ家禽鶏卵輸出協会様とのタイアップレッスンでご紹介いただいた鶏を使います。

個人での購入も可能なので、買い方もお知らせします。

教室では、参鶏湯ハーフで試食していただきますので、楽しみにしていてください!

よろしくお願いします!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

スペアリブ4NYCooking P1230309
スペアリブのローストとBBQソース、コーンブレッド、コールスロー♪


スペアリブ2 NYCooking P1170358
ベイビーバックリブ♪


コーンブレッド NYCooking P1170333
コーンブレッド♪

クラムディップ NYCooking P1260466
クラムディップ♪

クリスマスメニューのクラスのお料理の写真です。

以前ニューヨークのクラスの時に作ったものなので、大体のイメージだと思ってください。

これに近い感じで東京でも作れるといいな、と思っています。

スイーツはパンプキンパイを予定しています。

よろしくお願いします。



スペアリブ NYCooking P1170340

ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 09 エンチラーダ つくれぽ NYCooking


2022 09 エンチラーダ2つくれぽNYCooking

2022 09 つくれぽ ワカモレ NYCooking
早速、エンチラーダのプレートを作ってくださいました!

チキンエンチラーダとトマトライス、リフライドビーンズ、ワカモレ♪

メキシカンレストランで食べるのと全く同じで、
すごくおいしそうです。

エンチラーダ、おいしくできたそうで、よかったです!

メキシカンライスは、日本のお米で。
ワカモレも、簡単にできました。

ビーンズは、圧力鍋を使われました。
たくさんできたので、パンに塗って、チーズをかけて朝食にしてみる予定です、
とおっしゃっていました。

豆は、教室の帰りに買って帰られたそうです。

「いつもと違うお料理で楽しかったです!」ということで、
メキシコの音楽を聴きながら、お食事されたそうです

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


チャプチェ1 NYCooking DSC06957 (2)

次回の参鶏湯のクラスメニューに「チャプチェ」を追加します。

試作をしてみましたが、1回目でもなかなかおいしく、箸が止まりません。

中に入れる具材も、なんでもいい、というか、野菜と肉と春雨が入れば完了します。

まだ、韓国の春雨を買いに行っていないので、この後どうするかはまだわかりませんが、
スーパーで買える材料でもおいしくできるので、
いつでも作っていただけるようになると思います。

すごい量ができるので、笑ってしまいました。

チャプチェ2 NYCooking DSC06943 (2)

チャプチェ3 NYCooking DSC06948 (2)

参鶏湯のクラスメニューです。

● ひな鶏を使って作る参鶏湯
● キンパ スモークターキーが入ります。
● チャプチェ
● 簡単に作れるキムチ風の野菜
● スノーボウルクッキー



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

エンチラーダ NYCooking DSC06908 (3)
☆チキンエンチラーダ、エンチラーダソース、リフライドビーンズ、メキシカントマトライス

ナチョス NYCooking DSC06912 (2)
☆ビーフナチョスとチーズソース

ワカモレ NYCooking DSC06915 (2)
☆ワカモレ

ピーナッツバタークッキー3 DSC06905 (2)
☆ピーナッツバタークッキー


9月の新しいクラスのお料理です。

このお料理を食べたことがない方も多いですが、食べた瞬間に「おいしい!」って言っていただいています。

チキンをトルティーヤで巻いて、トマトとスパイスで作るソースと、チーズをかけて焼いています。

付け合わせは、トマト風味のライスと、スパイスが効いた豆のペーストで、
どこのレストランでもこの組み合わせで出てきます。

ワカモレは以前からずっと同じ作り方で作っていますが、
初めて食べた方たちからも、おいしい!と言われました。

ナチョスは、一番簡単で、美味しくできるように作りました。
すぐに作りたくなること間違いなしです。
ワカモレと一緒に食べても、すごくおいしいです。

ピーナッツバタークッキーは、柔らかく、しっとりと仕上げました。
これは、翌日からのほうがおいしいです。

お店であまり見かけないので、これが自分で作れるようになるのはうれしいと思います。

今回のお料理は、ニューヨークのレストランで食べているのと全く同じに作りました。

楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 06 ナスとトマトとベーコンのスパゲティ つくれぽ NYCooking

ランチに作ってくださいました。

「パスタを茹でいている間に全部できてしまうので、在宅勤務のランチにぴったりです。」とおっしゃっていました。

おうちにチェリートマトがあったので、そちらで作られました。

トマトの色がきれいで、形も残っています。
パスタにほんのり色がつくくらいで、それもいですよね。

砂糖をひとつまみ入れて酸味を切られました。

ベーコンも塊で、教室の時より大きくておいしそうです。

お役に立てていただけてうれしいです。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

 

2022 06 鶏とポテトのレモンガーリック風味 つくれぽ NYCooking

こちらの方も帰りにお買い物をされて、その日に作ってくださいました。

鶏肉は15分のマリネでしたが、しっかりと味が付いていたそうです。

「じゃがいもは少し薄めに切ったら、柔らかく仕上がりました。」とおっしゃっていました。

ブロッコリーは鷹の爪を入れられました。

実際作ってみて、簡単にできるのを実感。
これからどんどん作ろう!と思われたそうです。

そして、ご家族様とも食が進み、白ワインも進み、あっという間にお料理が減っていったそうです

次回はエビを作られる予定

早速作ってくださりありがとうございました。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



  

2022 06 担々麺 つくれぽ NYCooking

担々麺と、トマトと卵の炒め物でおいしい中華のお食事です!

つくれぽのお知らせに「西紅柿炒鶏蛋」と、正式名称を書いてくださいました。

中国でも人気のメニュー&家庭料理ですよね。

「外食するよりおいしい!」と言われてうれしいです。

お写真もとても美味しそうです。

以前のクラスのお料理のつくれぽをいただくと、思い出して食べたくなります。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ