NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2022 04 リンゴとサワークリームのケーキ つくれぽ NYCooking

ハッシュドビーフのクラスの時のスイーツです。

リンゴを並べるのに手間のかかるレシピですが、作ってくださいました!

パウンド型で作られています。

「 さっぱりしておいしかったです。サワークリームいいですね!」とのことです。

りんごとサワークリームの酸味とバターケーキのバランスがよくて、
ついたくさん食べたくなってしまうケーキです。

ところで、ケーキの下に敷いてあるマットですが、
よく見るとマンハッタンの地図です。

もっとよく見たら、地図の中にうちも入っていました

お聞きしたら、こういう布を売っているのだそうです。
日本で買われたとおっしゃっていました。

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

鯖缶焼きそば NYCooking

最近のマイブームで、ランチに作っています。

一度作ってみたらすごくおいしかったので、何度か作り直しました。

これも、鯖缶がおいしく食べられるレシピです。

野菜もたくさん入っています。

焼きそばを食べると炭水化物がたくさん摂れるので、午後中元気でいれます(笑)

これからも何度も作ると思います♪


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



 

2022 04 ハンバーグ つくれぽ NYCooking

2022 04 コーンポタージュ つくれぽ NYCooking


2022 04 ナポリタン つくれぽ NYCooking

2022 04 イチゴのヨーグルトムース つくれぽ NYCooking

ハンバーグのクラスのお料理を全部作ってくださいました。

大成功です

「ハンバーグは弾力があっておいしくできました。ソースもいいお味ですね!」
とお知らせくださいました。

コーンスープとナポリタンも作られて、どちらもバッチリでした。

イチゴのヨーグルトムースは、
「色がきれいでイチゴのツブツブと甘酸っぱいお味の酔いしれました!」とのことです。

ハンバーグのタネづくりについては、
「教室のようにやったのは実は初めてでしたが、今後もこのやり方でおいしいハンバーグを作っていきたいです。」と言ってくださいました。

教室でも、毎回同じにふっくらプリプリ、しっかりと肉の味がする、おいしいハンバーグができています。
失敗知らずです。

私も今後はこのやり方で作っていこうと思っています。

全部を作られるのは大変だったと思いますが、その甲斐あって素敵なディナーです

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ナポリタン2 つくれぽ NYCooking (2)
ナポリタンを早速作ってくださいました。

ソーセージをベーコンに変えて、マッシュルームをシメジに変えて。
どちらも家にあったもので作ってくださっています。

美味しくできました
「ソースが黄金比率ですね!」と言っていただきました。

あっという間にできるので、在宅勤務のランチにぴったり! だそうです。

パスタは先茹でではなくて、その時に茹でました、とお知らせくださいました。

そうなんです、その時に茹でたほうがおいしいと、私も思います。

教室では、喫茶店と同じように先に茹でていますが、茹でたてがいいです。

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 06 ナスとベーコンとトマトのスパゲティ NYCooking

2022 06 ナスとベーコンとトマトのスパゲティ2 NYCooking
次回の新しいクラスのメニューの
「ナスとベーコンとトマトのスパゲティ」です。

このパスタは、私がまだずいぶん若かったころ(笑)
週末の楽しみで何度も作っていました。

日曜日はテニスのレッスンに行った後に、家でこのパスタを作って、ボウル一杯、テレビを見ながら食べるのが楽しみでした。
こんなのが楽しみなんて、大笑いですよね🤣

このパスタの話をしたときに、「おいしそー、作りたい!」と言われたのですが、「かなりオイリーだよ」と笑いました。
その時から、「ベタベタパスタ」と呼ばれています。

今回、きちんとレシピに書くようにするため作り直しました。

その頃より料理が上手になっているのか(笑)
ベタベタは以前より軽減されていますが、せっかくなので「美味しいベタベタ」は残しています。

食べてみて、すごくおいしいです!
懐かしい!

一体何年ぶりに作ったんだろう、という感じです。
作らなかった理由は、ベーコンやソーセージは家に置かないようにしているからなんですよね。

でも、今回作り直して、すごくおいしいことを再発見!
2回続けて食べました(笑)

リクエストに感謝です

考えてみれば、ベーコン1枚ぐらい食べてもどうっていうこともないので(笑)、今年の夏はこれを何度も作ろう!と思いました。 

鯖缶パスタとコレと、交互に作ろうかな、と思います。

皆さんも、今年の夏、何度も作って楽しんでください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ハンバーグとナポリタン NYCooking (2)
ハンバーグとナポリタンのクラス、進行中です。

おかげさまで、大好評です。

2022 04 ハンバーグ2 NYCooking

「ハンバーグ、おいしい!」と言われますが、それと同じくらい、「形がキレイ、おいしそうに膨れてるー!と言われています。

成形の仕方や、美味しくなる焼き方、失敗しない焼き方など、細かいところ全てお知らせしています。

これでハンバーグは自信をもって作れるようになると思いますので、これからの方たちは楽しみにしていてください。
2022 04 ナポリタン NYCooking
ナポリタンも大好評です。
NYCooking特製ソースがおいしいです(笑)
これも、この先この通りに作っていただければいいと思います。

コーンポタージュも、短時間でおいしく作れます。
こちらも、定番レシピにしていただけると思います。
作り置きにもしてください!

2022 04 イチゴのヨーグルトムース2 NYCooking
そして、イチゴのヨーグルトムース!

毎回大絶賛です。

私も、すごくおいしいと思います
これも特製!です。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

5/23〜の新しいメニューのクラスの調整の締め切りは今日までです。

次回のクラスメニューですが、2月のメニューとあまり変わらないのでは、と思われたこともあったようで、しっかりと説明をしていなかったのでここでお知らせします。

鶏のもも肉とポテトのローストなので、確かにすることは2月とあまり変わりないですが、
今回はレモンの味がしっかりきいたギリシャ風にしました。

ギリシャ料理で「レモンポテト」というすごくおいしい食べ物があるのですが、これに近い味を出せればと思っています。

私自身試作しながらマリネの割合に苦戦しているので、コレというレシピを知っていただけるといいと思います。

ですが、失敗しながらも毎回幸せな気分で食べているので、繰り返し作りたくなること間違いなしです。

パスタは、以前話を聞いた方はご存知ですが、その後ずっと話題になっていた、私が30代のころにボウル一杯作って週末幸せに食べていたというパスタです。

ブロッコリーのソテーは、以前作ったものより作り方を簡素化して、もっと作りたくなるようにしました。

アイスクリームは、アイスクリームマシーンは使いませんので、どなたにも作れます。

あともう一品追加したいと思っていますので、決まりましたらお知らせします。

今回は、夏の簡単スピードメニューという感じです。

7,8月が教室がないので、休みの間繰り返し作ってお役に立てていただければと思ってこのメニューにしました。


楽しみにしています!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ハンバーグ NYCooking

2022 04 ハンバーグとナポリタン NYCooking
「ハンバーグとナポリタン」
4月の新しいメニューのクラスです。

ハンバーグ、とても美味しくできました。

日曜日から始まりましたが、皆さんより「ハンバーグ美味しい!」と言っていただけました。

おいしく作るレシピもできましたが、作り方もこの通りに作れば心配なく、繰り返し同じに作れるようになっています。

ローストビーフの時と同じです。

おいしいハンバーグが作れるまでに何度も何度も試作をしました。
理由は、まさかのxxxxだとおいしく作れる、ということに気が付くまで時間がかかったので。

試作をしながら気が付いたことがたくさんあるので、クラスでお話します。

全部おいしくできています。

楽しみにしていてください! 

【クラスメニュー】
・ハンバーグステーキと赤ワインを使ったソース
・付け合わせ:にんじんのグラッセ、ブロッコリーの塩ゆで、こふきいものバターソテー
・ナポリンタン
・コーンポータージュスープ
・イチゴのヨーグルトムースとイチゴのソース


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ローストビーフ つくれぽ NYCooking
ローストビーフのつくれぽをいただきました!

初日はお肉を楽しんで、翌日はローストビーフサラダにして、
あっという間になくなってしまったそうです。

「これまではお肉の温度が不安でしたが、教室のレシピで作ると安心して作れます。」と言ってくださいました。

いつも同じに作れるので、これからも繰り返し作れますよね!

お肉の中心がすごくきれいな赤で、おいしそうです。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


2022 04 ナポリタン NYCooking
次回のクラスのナポリタンも、とても美味しくできています。

イメージ通りにできているので、自分では、もうずっとこの作り方と味付けで作ろうと思っています。 

こういうお料理は毎日食べられますね。

危ない、危ない、です。

写真はないですが、コーンポタージュもおいしくできています。
2022 04 イチゴのヨーグルトムース NYCooking
スイーツは以前のブログでご紹介した通り「イチゴのヨーグルトムース」です。

軽くて美味しくて、、、
多分、「ひとりで1レシピ全部食べれる!」と言われると思います。

楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ