NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

収納ボックス

教室の近くの100円ショップ。

これまで大変お世話になりましたが、もうすぐ閉店します。

なので、今はお店の中にほとんど商品がありません。

いつもの、食品用バッグもありません。

教室の前後に寄られるのを予定されている方もいらっしゃるようなので、遅くなってしまいましたが、お知らせします。 

このあとのことは、教室でお話します!


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2021 01 レモンスクエア つくれぽNYCooking
以前にいただいていたレモンスクエアのつくれぽです。

こちらの方も、クラスのあとすぐに作ってくださいました。

レモンスクエア、気に入ってくださったそうで、作るために四角い型を購入。
作るのが楽しみでよかったです!

「おいしかったです。お茶とすごくあいます!」
とお知らせいただきました。

きび砂糖を使われたそうですが、
「レモンクリームの色が教室の時より濃くなって、グラニュー糖を使う方がいいようですね。」とお知らせいただいたのでシェアします。

お砂糖の使い分けっていうことですね。
お知らせありがとうございました!

お茶とお菓子で、幸せな気分になっていただけたそうで
ぜひまた作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!



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パールボール NYCooking DSC06707


お惣菜倶楽部 NYCooking DSC06819(4)



黒ゴマのプリン NYCooking DSC06856(3)
中華の点心のひとつ「パールボール」と役に立つお惣菜のクラスです。近所のスーパーで手軽に買える材料で、短時間で作れるお料理ばかりなので、このお惣菜のクラスも、クラスの後は夕飯のレパートリーが一気に増えます。試食の後は、「全部おいしい!全部簡単!全部作ろう!」と言っていただけました。
スイーツは「黒ゴマのプリン」。あまりにも短時間でできてしまうので追加をした「ゴマとおからのクッキー」もすぐに作れて、止まらないおいしさです。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。

【クラスメニュー】
・ パールボール
・ 鶏のもも肉のごまみそ焼き
・ 水菜の和風サラダ
・ 甘い卵焼き
・ 白菜とシイタケのあんかけ
黒ゴマプリン
おからとごまのクッキー

パールボール NYCooking DSC06707

パールボール NYCooking DSC06824(2)
パールボール♪
豚肉団子にもち米をまぶして蒸した点心です。中華ですが、実は、ニューヨークで出会いました。あの、マーサスチュワートさんの本にも出ています。白ワインやシャンパンとよくあい、パーティーの時にはすごい人気でどんどんなくなります。せいろを使うと見た目はいいですが、ない方もいらっしゃると思うのでせいろ以外の方法もお知らせします。「こんなに簡単なのに、見た目がすごくいい!」の声がたくさんあがりました。もちろん、食べても美味しいです。

鶏のゴマみそ焼き NYCooking DSC06424(3)
鶏のもも肉のごまみそ焼き♪
水菜の和風サラダ♪
練りごまの香りで、いつもとはちょっと違った鶏肉のお料理ができます。実は、見た目の割にはとても簡単に作れるお料理なので、教室の後、その日に作られる方もたくさんいらっしゃいます。練りごまは教室でよく使う食材ですが、また、新しい使い方のご紹介です。

おいしい水菜サラダを作るのは意外と難しくて、なかなか満足する味に出会うことができませんでした。工夫してようやく水菜の良さを楽しめるサラダができました。中に入っている意外なものがいいアクセントになって、水菜を生かしてくれています。私もこのサラダが大好きで、よく作ります。楽しみにしていてください。

甘い卵焼き NYCooking DSC06884
甘い卵焼き♪
甘い卵焼きが好きな方は意外とたくさんいらして、クラスの前から楽しみにしていただいていました。以前、美味しい甘い卵焼きを作っていただいたことがあって再現したかったのですが、なかなか同じようには作れなくて、やっとできたという感じです。これからはずっとこれで作ろう!と思っていただけるとうれしいです。

白菜とシイタケのあんかけ NYCooking DSC05717(3)

白菜とシイタケのあんかけ NYCooking DSC06732
白菜とシイタケのあんかけ♪
これも家にある材料でさっと作れるので、お助けレシピになると思います。中に入れる具材はあるものでアレンジしていただいて大丈夫。ご飯の上や焼きそばにかけたり、ラーメンにのせたっていいです。おいしくて、野菜もたくさん食べれるし、役にたつので、クラスのあと、これを作るためにしばらく白菜を常備されていた、というお話もあります。

黒ゴマとおからのクッキー NYCooking DSC06611(2)

黒ゴマとおからのクッキーNYCooking DSC06612(2)

黒ゴマのプリン NYCooking DSC06856(3)
黒ゴマプリン♪
おからとごまのクッキー♪
こんなに手軽で美味しいスイーツがあるの!と思うくらい、簡単で美味しいです。中華や和食のあとに、こんなスイーツが出てきたらうれしいですよね。前日にも作れますので、便利です。簡単ではありますが、材料で味が変わりますので、そのあたりもお話しします。このクラスの後、しばらくは黒ゴマがおうちにあった方たちもたくさんいらっしゃいました(笑)

おからとごまのクッキーは、黒ゴマプリンに時間がかからないので追加したスイーツですが、こちらがメインになってもいいと思うくらいの止まらないおいしさです。「こういうの、ビーガンのお店で売っていて、すごく高い〜!!!」「それに、あまりおいしいのと出会うこともないんです。」ということで、ビーガンファンの方たちからも、これには満足、と言っていただけました。


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2021 02 たこ飯 つくれぽ NYCooking

おとといのクラスにご参加をくださった方が、早速作ってくださいました。

デザートのケーキ以外全部です。

これだけのお料理が夕方から始めてできたそうです。

出汁をとる。
たこ飯
ほうれん草のお浸し
鶏の塩麹マリネのオーブン焼き
レンコンのきんぴら
それから、作り置きの切り干し大根

おいしかったー!、幸せです。とメッセージをいただきました。

よかった、よかった、です

出汁と、たこ飯と、鶏の漬けこみは早めに下準備。

たこ飯は、冷凍してもいいのですが、炊き立てのおいしさは残念ながら保てません。
(出来立てがすごくおいしいので、笑)

なので、半量で作られたそうです。

鶏肉はちょっと長めに焼きましたが、それでも柔らかさは全く変わりなし、と言われました。

真ん中の白ごまがのっているのは、レンコンのきんぴらだそうです。

何かわからなかったのでお聞きしたら、レンコンを立てに切る、という作り方。

私は知らなかったのですが、調べてみたらこういう作り方もあって、こっちのほうが歯ごたえがいいから好き、という方もいらっしゃるそうです。

食後に片付けながら、出汁をとった残りでかつお節のふりかけと昆布の佃煮も作ってしまって、これでケーキ以外は全部復習!とおっしゃっていました。

すぐに作ってくださって、ありがとうございます。

前回の和食もすぐに作れましたが、今回はそれを超えてます(笑)
これからいらっしゃる皆様も、楽しみにしていてください!

つくれぽ、ありがとうございました。



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フィリーステーキ NYCooking DSC05916(2)

フィリーステーキ NYCooking DSC0629(2)jpg


キャロットケーキ NYCooking DSC05607(3)
フィラデルフィア生まれの牛肉とチーズを挟んだ「フィリーステーキサンドイッチ」とアメリカンなトマトスープ、付け合わせにはコールスローとチーズポテト。全部、アメリカのスポーツイベントの会場で売られているようなお料理のクラスです。Greasy(脂っこい!?)ですが、食べ終わった後は満足感でいっぱい。「おいしい!」とため息をつかれる方が多いです(笑)
スイーツはキャロットケーキ。アメリカンというより、ローズベーカリー、イギリス風の仕上がりにしました。

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【クラスメニュー】
・ クリーミートマト&キャロットスープ
・ フィリーステーキサンドイッチ
・ コールスロー
・ チーズポテト
・ キャロットケーキとクリームチーズフロースティング

トマト&キャロットスープ NYCooking DSC05944(3)

トマト&キャロットスープ NYCooking P1060222(2)
クリーミートマト&キャロットスープ♪
トマトベースのピュレスープです。アメリカの寒い冬の日に食べる「トマトスープ」と「チーズトースト」はお決まりの組み合わせ。子供の時からの定番です。トマトだけでおいしいの?と不思議かもしれませんが、とってもおいしいです。トマトをたくさん使うので、健康にもいいですね。教室のトマトスープは、ニンジンも少し入って酸味を抑えた「トマト&キャロットスープ」です。

フィリーステーキ NYCooking DSC05291(5)

フィリーステーキ NYCooking DSC05953(3)

フィリーステーキ NYCooking DSC06114(2)
フィリーステーキサンドイッチ♪
フィリーチーズステーキサンドイッチをご存じでない方も多いのではないかと思いますが、薄切りの牛肉と溶けたチーズをパンにはさんだボリュームたっぷりのサンドイッチです。フィラデルフィアが発祥の地なので、この名前が付きました。スポーツイベントの会場や学校のカフェテリアなどでよく売られています。教室ではギリギリいっぱいまで牛肉を詰めました(笑)これ一本でおなか一杯になります。

コールスロー NYCooking P1100771(2)

コールスロー NYCooking DSC06104(3)
コールスロー♪
コールスローも「切り干し大根」や「ポテトサラダ」と同じで、教室の伝説の味です。一番最初に作った2005年から、ずっと同じ作り方です。アメリカのジャンクフードのセットメニューには必ず入っていますよね。そんな味です。楽しみにしていてください。

チーズポテト NYCooking DSC06142
チーズポテト♪
フライドポテトにチーズソース???と、これもアメリカで出会った食べ方です。ぜひ作り方を知りたい、というご希望をいただいてメニューに入れました。お手軽なポテトの揚げ方、チーズソースの作り方を学んでいただけます。チーズの中に入れた食材がいいアクセントになるので、入れなくてもいいのですが、次回もぜひ入れたいな、と思うと思います。

キャロットケーキ NYCooking DSC05650(4)

キャロットケーキ NYCooking DSC05998

キャロットケーキ NYCooking DSC05607(3)

キャロットケーキ NYCooking DSC05919(2)
キャロットケーキ♪(噂の!)
キャロットケーキもレシピはたくさんありますが、これはおいしい!と私も思います。これ以外の作り方は考えられません。実は、日本で売られているキャロットケーキは、アメリカのよりずっと美味しいです。アメリカではじめて出会った方たちは、キャロットケーキはおいしくない、と思われる方がほとんどです。
教室では、ローズベーカリーの味を参考にして、イギリス風に作りました。上にのっているクリームチーズフロースティングも甘さも、分量もドンピシャで、大人気です。


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たこ飯 NYCooking DSC05504
昨日から新しいメニューのクラスが始まりました。

昨日も、食後は皆さん大満足。
「おいしかったーーーー!」の声をいただきました。

たこ飯、すごくおいしかったみたいです。

少しだけ工夫してます。
そこがすごくよかったみたいで。

ご自分でお好きなようにアレンジ可能です。いろいろとお話をしますね。たこ飯 NYCooking DSC04811

意外なところで喜ばれたのが、出汁をとった後のかつお節で作ったふりかけと、昆布の佃煮。

昆布の佃煮は、ホントにおいしいです。
絶対作ろう!の声がたくさん上がりました。

今回は白いご飯もつけました。
お替り付きです(笑)ふりかけと佃煮で2膳目いってください。
リンゴのケーキ NYCooking DSC05032

それから、リンゴのケーキは作り方がいつもと全然違って、材料も道具も家にあるものだけでできるという簡単さ。

作っている間から、出来上がりはどんなになるんだろうと、全員が興味深々でした。

このケーキも本当に美味しい。

作り方も覚えられるくらい簡単なので、私も繰り返し作ること間違いなしです。

中に入れるものはリンゴだけでなく、ほかのフルーツでもいいですし、ドライフルーツとナッツもいいです。
リキュールを入れて香りづけをするとか、いろいろと広がって楽しすぎます。

いつもとは別の意味でキケンなケーキ。

このケーキを知ったら、もうこれで十分、っていうことで、みんなもうほかのものを習いに教室に来てくれないんじゃないか、と思ってしまいます(笑)

鶏の塩麹マリネ NYCooking DSC05506
そのほか、鶏の塩麹焼きも、鶏は柔らかくてネギはトロトロ。

ほうれん草のお浸し DSC05503
ちゃんと作ったほうれん草のおひたしは、常備菜に最高です。これが冷蔵庫にあると思うとすごくうれしい

レンコンのきんぴら DSC05508
レンコンのきんぴらは、これからはこのレシピで作ればいつも味が決まります。

全部おいしかったです。
楽しみにしていてください!



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2021 02 ミートボールつくれぽ NYCooking

2021 02 チョコレートムースつくれぽ NYCooking
昨日のバレンタインデーのディナーにミートボールのクラスのお料理、全部を作ってくださいました。

それから、デザートにはチョコレートムースです

クラスメニューが全部一度に並ぶと豪勢ですね。

自分の教室のお料理なのに、「おいしそう!」と思ってしまいました。

全部を一度に出されるのは、準備にも時間がかかったと思います。
全部作ってくださってありがとうございます。

それから、デザートのチョコレートムース

お写真をいただいて、「これはいい!」と思いました

ホイップクリームとストロベリーを飾って、バレンタインデーのディナーの後にはぴったりです。

クラスにいらした方たちはご存知ですが、作り方はすごく簡単。

ですが、こんな風に出していただいたら、すごい存在感ですね。

これだけのお料理を作るのは大変ですから、デザートがこれで済んだらこんなにうれしいことはありません。
2021 02 チョコレートムースつくれぽ NYCooking

しかも、すごくおいしくて、軽くて、食後には最高!

私も真似しようと思いました。

バレンタインデーのディナーのデザートはこれで決まりかな、と思います。 

つくれぽ、ありがとうございました。


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鴨の胸肉のソテー NYCooking DSC05336(3)

クリスマスメニューNYCooking DSC05137(2)

リンゴのガトーインビジブル NYCooking DSC05100(2)
レストランで食べるみたいな、鴨の胸肉のソテーがメインディッシュのクラスです。東京で、家で、こんなのが食べれるなんてうれしい!と思っていただきたくてこのクラスを作りました。
食前のスナックには、スモークサーモンで作るサーモンムースのディップ。アペタイザーは、海外で人気の雑穀やドライフルーツを使ったサラダです。鴨のソースは伝統的なフレンチの作り方と、簡単に作れる2種類をご紹介します。
付け合わせの安納芋を使った甘いピュレが鴨とあいます。グリーンには芽キャベツのロースト。普段使いにも最適です。
スイーツのリンゴのガトーインビジブルはフランスの家庭でよく作られる混ぜるだけの簡単なケーキ。サイドに添えたあま〜いクリームカラメルソースが大人気です。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。

【クラスメニュー】
・ サーモンムース
・ ファロとカボチャとドライフルーツのサラダ
・ 鴨の胸肉のソテー
・ オレンジソース
・ クイックオレンジソース
・ 安納芋のピュレ
・ 芽キャベツのロースト
・ リンゴのガトーインビジブル
・ クリームカラメルソース
・ ホットワイン

ファロのサラダ NYCooking DSC04839(2)
ファロとカボチャとドライフルーツのサラダ♪
ファロというイタリア産の雑穀と冬野菜、ドライフルーツを合わせました。手作りドレッシングとの相性もばっちりです。あまり作らない組み合わせですが、試食の後はこのサラダが大好きになって、ファロを買ってみようと思われる方も多いです。メインディッシュの大きさで作ってパンを添えれば素敵なランチにもなります。

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サーモンムース♪
ホットワイン♪
スモークサーモンを使ったクリームディップです。ゼラチンで固めるなどの工程は入れていない手軽に作れるタイプです。このレシピもファンになってくださる方が多くて、おもてなしの時によく作りますと言ってくださいます。スモークサーモンなので、ちょっと高級感もあって、食事の前にこういうディップでスタートできると嬉しいですね。
ホットワインは毎回のクリスマスメニューでおなじみのNYCookingオリジナルレシピです。


鴨の胸肉のソテー NYCooking DSC05069


鴨の胸肉のソテー NYCooking DSC05580
鴨の胸肉のソテー♪
オレンジソース♪
クイックオレンジソース♪
安納芋のピュレ♪
芽キャベツのロースト♪
鴨肉の買い方から、きれいなロゼ色に仕上げる焼き方までをご説明します。焼き方さえわかれば、家で作るのもそんなに難しくありません。途中まで前もって準備しておくこともできます。保存も楽なので、クラスの後は、家に鴨肉が保存してあるおうちが続出です。
鴨のソテーにはオレンジソースがおきまりですが、砂糖を焦がして甘酸っぱく作る伝統的なものと、誰にでも無理なく作れる簡単なものの2種類をご紹介して、食べ比べもしていただきます。
付け合わせには、甘い安納芋を使ったピュレと、対照的に苦みを生かした芽キャベツのロースト。個人的にはこの組み合わせが一番味のバランスがいいと思っています。
安納芋のピュレは豚肉や鶏肉と合わせても、おいしいです。芽キャベツのローストは簡単で栄養価も高いので、普段の食卓で何度も作ってください。

リンゴのガトーインビジブル NYCooking DSC05339(3)
リンゴのガトーインビジブル♪
クリームカラメルソース♪
フランスの家庭でよく作られるスイーツです。作り方は、リンゴを切って混ぜるだけ。それだけでケーキの形になって、リンゴとカスタードクリームがミルフィーユ状に重なります。リンゴがたくさん入っているところもうれしいです。
生クリームを加えたキャラメルソースと一緒にいただきますが、このソースが大人気。ソースだけ、ワンレシピ全部食べてもいい(笑)という声までいただいています。

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2021 01 ミートボール NYCooking つくれぽ

ミートボールのつくれぽ、いただきました。

だいぶ前にいただいたつくれぽです。
みなさん、すぐに作ってくださって、うれしいです。

ツヤツヤのトマトソースと大きなミートボール、すごくおいしそうです。

こちらのお宅でも大好評!

ご主人様が、「肉の味がして、トマトソースも美味しい!」とすぐにおっしゃったそうです。

教室でも皆さんそう言っていらしたので、教室にいらっしゃらなかった方も同じに思ってくださって、なんてうれしい!です。

サラダもあっという間に売り切れてしまったそうです。

ちらっと見えているのは、キャベツとアンチョビのパスタ?と想像していますが、、、、
なんでしょう?

2021 01 リンゴのクランブルマフィン NYCookingつくれぽ

2021 01 パプリカのロースト NYCookingつくれぽ

追加で、リンゴのクランブルマフィンと、パプリカのロースとのつくれぽもいただきました。

リンゴのマフィンは、2個目に行かないように、我慢だそうです。
(私は、2個目までは、我慢せずにいってしまいます。。。) 

パプリカは、よく焼かれるそうです。
色がとってもきれいで、うれしくなっちゃいます。

いつもたくさん作ってくださって、ありがとうございます。

つくれぽ、ありがとうございました。


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家飲みメニュー NYCooking DSC04281 (3)

2020 02 切り干し大根 NYCooking DSC04275 (2)
水ようかん NYCooking DSC08738

おいしい、おかずにもおつまみにもなるお料理のクラスです。クラスで何度も何度も話題になる伝説の切り干し大根もこのクラスです。どのお料理も繰り返し作れるので、クラスが終わった後は夕飯のレパートリーが一気に増えます。
食後は、手作りの水ようかん。口に入れたらすっと溶けるぎりぎりの固さにしました。とても簡単に作れるので、普段お菓子作りをされなくても、これだけは作る、という方も多いです。

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【クラスメニュー】
・ 切り干し大根
・ ふわふわのポテトサラダ
・ カツオの漬け、ショウガご飯と薬味サラダ
・ 揚げ出し豆腐ときのこのあんかけ
・ キャベツと味噌ディップのおとうし
・ 手作り水ようかん

切り干し大根 NYCooking DSC04159(2)

2020 02 切り干し大根 NYCooking DSC04275 (2)
切り干し大根♪
クラスの後は、これまでの切り干し大根のイメージが一転します。「こんな切り干し大根があったんだ」「今までのは何だったの?」とよく言われます。「切り干し大根のストックがなくなると必ず追加してます。」や「一週間に一度は作っているかも」と言われていて、間違いなく一番作るお料理のひとつです。うちでは取り合いになるくらいの、おいしい切り干し大根です。

2020 02 ポテトサラダNYCooking P1610978
ポテトサラダ♪
ポテトサラダもいろいろありますが、仕上がりはふわふわ、酸味もちょうどよく仕上がります。おいしいポテトサラダが作りたい、という声をいただいたので、うちでずっと作っているポテトサラダをご紹介しました。
このクラスの後は、夕飯には切り干し大根とポテトサラダのセットがずっと並んでいる、ともよく言われます。

2020 02 カツオのつけ丼 NYCooing DSC04433 (2)

カツオのつけ丼 NYCooking DSC04570 (2)
カツオの漬け♪
しょうがご飯♪
香味サラダ♪
話題の「しょうがご飯」(ほんとうにおいしい)と「トロトロのカツオの漬け」です。上にのせている薬味サラダといいバランスになって、上から下まで一気に食べるのがおいしい、と言われますが、ひとつずつでもいろいろなお料理にアレンジできます。
私はしょうがご飯が大好きでよく作りますが、上に豚肉の生姜焼きやそぼろ、卵焼き、お刺身など、というか、何をのせてもおいしいです。カツオの季節になったら、つけ汁に漬けて、「とろとろのカツオ」を楽しんでください。薬味サラダは、マグロやサーモンのお刺身と一緒にいただいてもおいしいです。
お惣菜にも、おもてなしにも、どちらにも使っていただけるお料理です。

2020 02 揚げ出し豆腐とキノコのあんかけ NYCooking DSC04294 (2)

揚げ出し豆腐 NYCooking P1610858 (2)

キノコあんかけ NYCooking P1610999 (4)
揚げ出し豆腐ときのこのあんかけ♪
クラスの後、「これからはもっと揚げ出し豆腐を作ろうと思った。」とよく言われます。いくつかの注意点を抑えて、短時間でさっさと作ってしまいましょう。キノコの餡は混ぜるだけ。透明なきれいな餡ができます。短時間で、見た目もいい、栄養のバランスもとれたおいしい和食のおかずが作れます。

キャベツと味噌ディップのおとうし NYCooking DSC04290
キャベツと味噌ディップのおとうし♪
居酒屋さんで最初に出てくるキャベツが、ちょっとうれしい時がありますよね。味噌ディップを用意しておけば、「まずはお通し」がおうちでできます。小腹がすいたときも、お菓子やスナックを食べるよりもずっとヘルシー。野菜のスティックと味噌ディップも常備しておけば優等生です。

水ようかん NYCooking DSC04343 (2)
くちどけのいい水ようかん♪
自宅で作る水ようかんなので、持ち帰る間に型崩れする心配もありませんから、ぎりぎりの固さで固められます。手作り水ようかんは、思ったよりも簡単にできます。和菓子は買うもの、と思っている方も多いと思うので、こんなのが手軽に家で作れるようになったらうれしいですよね。
このお菓子もファンが多くて、何度作ったかわかりません、という声をたくさんいただいています。


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