NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住18年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

DSC04287 (3-400)

DSC04281 (2)-450
今月のクラスのお料理の写真がようやくできました。

10月は、普段のお食事に使えるお惣菜が中心のメニュー
ずーっと話題になっていた
このレシピで作りたい「ポテトサラダ」と「切り干し大根」も
やっとご紹介することができました。

DSC04287 (4)-400
「名古屋風(山ちゃん風)鶏の手羽先揚げ」

シーズニングがポイントで、ビールが進む味です。

いつもの揚げない方法なので、手軽に作れますよ。

DSC04329 (2-450)
「ポテトサラダ」は2種類の食べ比べです。

作っている過程で、「私のとはここが違う!」とか、
「このやり方いいですね!」「マヨネーズが少ない!」など、
いろんな声をいただきます。

こういう誰でも作るお料理は、皆さんそれぞれに作り方がありますから、
お互いに新しい発見がたくさんあって、
そんなことをシェアしていくのも楽しいです。

おかげさまで、「これからは、この作り方で作ろう!」と
言っていただいていて、よかったです。
DSC04275 (2)-400
「うちの切り干し大根」
調理時間が短くて、火を入れ始めてから5分で作れます。

切り干し大根がアルデンテで、シャキシャキ!

これも、「これからはこのレシピで作ろう!」
「これからは、いつでも作れる!」と言っていただけました。
DSC04294 (2)-400
「揚げだし豆腐ときのこのあんかけ」

誰でも作れる「きのこのあんかけ」!
これも、あっという間に作れて、おいしいレシピです。

あんかけは、いろいろなものに使えると思いますので、
それを考えるのも楽しいです。

揚げだし豆腐も手軽に作れるようにしました。
「もっと大変だと思っていたけど、これだったら、しょっちゅう作れますね!」
言っていただいています。

DSC04316 (2)-400
「かつおのつけ丼と薬味サラダ」

このレシピを作ってよかったと思いました。
かつおがとてもおいしくいただけます。
私自身にも、すごく身近になって、
「また、買ってこよう!」と思えるようになりました。

これからは、かつおを食べる頻度がぐっと上がるはずです。

下に置いた甘酢ご飯もちょっとした工夫をして、かつおとの
相性もとてもいいです。

薬味サラダも、「入っているものがNYスタイルですね!」と
言っていただきました。

すべてのバランスがとてもよくて、自分でもすごく気に入っています。

おまけで、
「うちのかつおの食べ方・かつおのカルパッチョ」もご紹介していますが、
こちらも人気です。
最初はこちらをメニューにしようと思っていたのですが、
あまりにも簡単なので、説明をして、おうちでトライしていただくことにしました。

DSC04303 (3)-450
今回のクラスのプレートです。

真ん中に置いたキャベツとみそディップだけで、いくらでも飲める!と
笑われています。

豆板醤が入ったみそディップも人気で、
必ずどなたかが「おいし〜!!!」と声を上げてくださっています。

私自身も、やっとおいしい味噌のディップができた!と思いました。
野菜を食べる頻度がぐっと上がっています。

DSC04341 (2)-450
「水ようかん」

「おいしい、簡単、早い!」なので、
何度も作りたくなります。


「こんなに簡単に作れるんですね!」
自分で作ると、買うものよりもおいしいですね!と
言っていただいています。

自分で作ると、寒天と水の量を調節できるので
くちどけがいいものが作れます。

地味ですが、おすすめスイーツですよ!
これが食事の後にあったら、たまりません。


こちらのクラスは、お申込み受付中です。
最終のメニューのお知らせが遅かったこともあって、
まだ、空席がありますので、
ぜひ、ご検討ください。

普段のお食事に繰り返し作れるレシピばかりです。
定番料理を増やしたい!
おいしいポテトサラダや切り干し大根のレシピで手軽に作りたい!
と思われる方も、ぜひどうぞ。

平日昼 10:00〜14:00ぐらい
10月20日(金)満席
10月27日(金)満席
10月31日(火)残席2名
11月2日(木)残席1名
平日夜 18:30〜22:00ぐらいまで
​10月24日(火)空席あり
​​
週末 11:30〜15:30ぐらい
10月22日(日)満席
10月28日(土)空席あり
11月4日(土)空席あり
11月5日(日)空席あり

【料金】
5000円
【日程】
11月10日(金)10:00〜14:00ぐらいまで
11月12日(日)10:00〜14:00ぐらいまで、または、11:30〜15:30のどちらか
(2,3日中にはっきりします。)
11月14日(火)10:00〜14:00ぐらいまで

【料金】
5000円

【お申込み】
「初めてのお申込み」の皆様は、
HPのこちらの「初めてのお申込みフォーム」よりご連絡ください。

http://www.nycooking.com/schedule

「2回目以降のお申し込みフォーム」もこちらのページについています。
(上記と同じページです。)

または、直接メールをお送りください。

2か月ぶりの目黒教室です。
たくさんの皆様にお会いするのを楽しみにしています!



  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC04232(4)-450
目黒教室、明日からいよいよ始まります!

10月は毎年オレンジのテーブルです。

10月のクラスは「家飲みメニュー」

そうはいっても、お惣菜中心の役に立つお料理のクラスですから、
飲む方も飲まない方も、それからお子様も(笑)
楽しんでいただけますよ。

お料理、すべておいしくできています

鶏の手羽先揚げは山ちゃん風にしました。

揚げだし豆腐のきのこあんは、びっくりするほど簡単で、
おいしいです。
やる気になります

かつおのお料理が、おいしく食べられる方法にちょっと苦戦しましたが、
匂いなし、トロトロ、しょうがが入った甘酢ご飯と、
さっぱりした薬味サラダとのバランスで、
とてもおいしく食べられます。

いつものことですが、試作をしていて、
かつおの柵半分、丼一杯食べてしまいました。

ずーーっと話題になっていて、
ずーーっとクラスメニューに入れたかった
「ポテトサラダ」と「切り干し大根」
ようやく作ることができて、うれしいです。

ポテトサラダは長年作ってるうちの味。
切り干し大根も同じで、アルデンテです。

あと、居酒屋風キャベツのみそディップ。
これも、気に入ったものがようやくできました。
うちの定番になりそうです。

水ようかんって、水の味がするから水ようかんなんですね。
全体との流れもよく、このスイーツにしてよかったと思いました。

秋の夜長は、お気楽お料理でゆっくり家飲みしてください

お料理の写真は、
明日以降アップしていきます。

お天気がちょっと心配ですが、
天気予報が外れることを祈って!
暖かくして、足元に気を付けて、いらしてください。

8月21日の最後のクラスから、長かったです。
お久しぶりに目黒の皆様とお会いするのを、
とても楽しみにしています。

お申込み受付中ですので、
ご興味がおありの方は、ぜひこちらのHPより日程をご覧になってみてください。

「初めてのお申込み」
「2回目以降のお申し込み」
フォームもこちらのページについています。

-450jpg
和食の会は、お皿が多いです。

DSC04240 (2)-450
一番いい季節のはずなのに。。。
お天気が早く回復しますように!


   最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC04103 - コピー-450

お久しぶりです。
今、目黒です。
無事到着しました。

ブログもインスタグラムの長い間あいてしまいましたが、
元気です。

しばらくの間、ブログを書く時間も全くない状態が続いてしまいました。
心配してくださった方も多くて、
大丈夫ですか?とか、お疲れではないですか?のお気遣いもいただいてしまい、
大変申し訳ないです。

目黒教室は10月20日(金)からですが、
準備も進んでいます。

落ち着きましたらお料理の写真もアップしていきますので、
どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。
たくさんの皆様にお会いするのを楽しみにしています

写真は、出発前日に食べた
フェアウェイカフェのワッフル。

出発の前日に、
スーパーマーケットツアーをさせていただき、
たくさん食材のことをお知らせしました。
終わった後、リラックスしてみんなで楽しくランチ

また、ゆっくりお話しします!


  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   


マンハッタンラザニア1-450
ラザニアのクラス、2日目はマンハッタン教室です。

前回ご参加の方、初めましての方、
日程の関係で、わざわざ郊外からいらしてくださった方たちなどが
お集まりくださり、楽しく進みました。

マンハッタンは、場所柄、いろいろなところからいらっしゃいます。

会場をお貸しくださっているワンデイ・マンハッタンのオーナーの方は
2004年からの私の教室にずっといらしてくださっていた方で、
お料理もよくされる方なので、
すぐに手を貸してくださって、大助かり。

昨日も皆さんの協力で、品数が多いクラスなのですが、
無事終了しました。

クラスの様子ですが、
早速ワンデイ・マンハッタンの様のブログに
素敵な写真と一緒に載せてくださっていますので、
こちらより見てください。

私は、明日もニュージャージーで同じクラスがあるので、
これから1日中仕込みです。

昨日のクラスの様子も、ぜひ見てくださいね。
https://ameblo.jp/onedaymanhattan/entry-12312685239.html


  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   
 

IMG_6443 (3)-400
イチゴのコンポートが、
どんなにおいしいか、忘れていました。

今回、パンナコッタに添えるのに作ったのですが、
コンポートだけ食べても、
なんておいしい!

教室でも、人気!

こんなだったんだー、と
改めて見直しました。

いつものことですが、黙っていれば
全部食べてしまいます(笑)

お砂糖が入っていますから、
危ない、危ない

以前もブログに書いたことがありますが、
アメリカのイチゴって、すっごくまずいんです(笑)
イチゴ2

イチゴ
見た目はピカピカ
なんておいしそうなんだろう!と思って食べてみると
固くて、すっぱくて
日本のイチゴとは全然違います。

ですが、さとうや火を加えるのには
こっちのほうがいいんですね。

日本では
イチゴのコンポートを作る気にはなれません。

そのまま食べたほうがずっとおいしいし、
もったいない(笑)

そういう意味で、
これも、NYならではのレシピなのかなって、思います。

イチゴひとつでも、こんなにちがうなんて
やっぱり面白いですね。

つい先日も、目黒教室にいらしてくださっている方から、
「アメリカで食べたイチゴにはがっくりしました〜」、
というメールをいただいたばかりです。

私もその時は、「本当においしくないですよね」と思いましたが
今は、「こういうことができるのは、このイチゴだからなんですね。」
と気が付きました


  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   
 

P1610782 (2)-450
いよいよ、NYでのクラスが始まりました。

最初の日は、ハリソンのクラスで「ラザニア」です。

これまでで、一番多くの方たちがご参加くださって、
とてもうれしかったです。

うれしい反面、プレッシャーもあったので
何日もかけて、かなり念入りに準備をしていきました。
準備を頑張ると、当日は安心してクラスが進められるので、
やはり準備は大切ですね。
なんでも同じです、としみじみ。

クラスの間は忙しくて、写真を撮る暇も全くなしで、
撮った写真はこれだけです。
(せめて、プレートの写真ぐらいは撮っておけばよかった、と思いました

昨日は、この2台のラザニアを間食だったんですよ。

場所を提供してくださったSalon de Magnolia様にも感謝です。

人数が多かったので、ご参加くださった方たちにも
たくさんお手伝いをお願いして、どんどん進めていったのですが、
申し訳ないと思う反面、実は、とても楽しかったかも、
とも思います。

お声がけを、たくさんいただきました。

いただいた感想も、皆さんが、
楽しかった!あっという間に時間がったった!と
言ってくださって、よかったと思いました。

みんなで作ったクラス、という感じで
充実感がありましたよね。

お料理では、ラザニアもサラダもおいしいと言っていただけましたが、
まず、ホットワインでみんなびっくり。
大きな声で「おいし〜!!」と言われたときは、
何が起きたのかと思いました。

そうしたら、ホットワイン!
すごい人気!(これは、目黒でもすごい人気!)
クリスマスの時には、ぜひ、たくさん作って朝から飲んでください(笑)

それから、パンナコッタも、
「このパンナコッタ絶品!」と何名もの方たちから言われました。

080511punnacotta (2)-450
これも、3倍づくりでしたが、
頑張って、みんなで作ってよかったです。

クラスでもお話ししましたが、
この材料で作るラザニアもパンナコッタも、
アメリカにいらっしゃる間しか作れません。

ぜひ、何度も作ってアメリカ生活をエンジョイしていただきたいです。

このあと、マンハッタンとニュージャージーでも同じクラスがあります。
ご参加を下さる皆様は、楽しみにしていてください!



  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


   

DSC02491-001 (2)-450
もうすぐNYでの料理教室が始まるので、
最後の整理ですごく忙しくしています。

かなりの品数を作って、確認しました。

にら饅頭は、ニラがないから、ほかのもので作りました。
すっごくおいしくて、ニコニコです(^^♪

今度、何を入れたかお話ししますね!

あと、豚肉の味も日本と違って、なんか「にら饅頭ソーセージ」
みたいな味で、おいしかったです。

実際に作ってみると、修正しないといけないところが
結構あるのに気が付きます。
塩、だけだって、全部変更です。

日本とアメリカですから、同じような生活をしているように見えますけど、
違うことだらけですね。

NYで生活し始めたころは、
わからないことだらけでしたが、それは普通のことだったんですね。
今頃になって、納得してます(笑)

明日からは、少しずつできる買い物や仕込みは始めようと思います。

そんな感じなので、
ブログもしばらくのろのろになるかもしれません。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

 

DSC03422 (2)-400
ちょっと野菜不足になったので、
ケールを買ってきました。

買ってから、どうしようか考えたのですが(笑)
ちょうどラザニアも作ったし、イタリアンのサラダにすることに
しました。

といっても、今回は結構適当で(笑)

でも、とってもおいしかったです。

クルトン入れました。
人気の、ガーリッククルトンです。

DSC03426 (2)-450
キノコのクロスティーニもやっと作ったので、
今回はそれを添えてアペタイザーに。
DSC03419 (3)-400

サラダをたくさん食べたので、
ラザニアは少しにしました。

ケールはすごく大きい束なので、
2日目も全く同じものを食べて(笑)

冷蔵庫がきれいになるほうが嬉しいので、
同じものを2日続けて食べても全く嫌ではありません。

アメリカにいると、売っている量が大きいので
2日続きは慣れてしまっているんですよね。

夫の盛り付けですが、
妙においしそう!ということで写真を撮りました。
(なぜか、横に広がった盛り付けがうまい!)
IMG_6411 (2)-400



  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   


 

IMG_0921-400


ずーーーーーっと気になっていた
ブログのカテゴリーを整理しました。

目黒とニューヨークの教室を分けたので、
少しは見やすくなったかな、
必要な情報がまとめて見れるようになったかな、と
思っています。

目黒教室とニューヨーク教室、
どうしても作るお料理が違ってしまいます。

最近は、(同じ人がやっているんですけど、笑)
それぞれ別の教室だと思ったほうがいいのかな、
と思っています。

お料理教室へのニーズも違うし、
なによりも材料が違うので、全く同じにできるものは
少ないんですよね。

話は戻って、なんでも
整理整頓をすると、本当に気持ちがいいですよね。

わかっているんですけど、時間がない。

結論は、
マメにすればいいっていうことなのですけど、
なかなか

お掃除、片付け、データの整理もしないと
って、みんな同じですよね、きっと。

ブログのプロジェクト、
実はまだまだたくさんあります。

少しずつしかできないですが、整理して
見やすくしていきたいと思っています。

いつも見てくださっている皆様、
ありがとうございます。

時々教室やメールでコメントくださいますが、
とてもうれしいです!

引き続き、よろしくお願いいたします。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   



IMG_6380 (2)-400
あっという間に秋になってしまいました。

外に出たら、パンプキンが!!!

まだ、USオープンも終わっていないのに、
今年は涼しくなるのが早いような気がします。


IMG_6375 (2)-450
ポムも出てました。

IMG_6383 (2)-400
並ぶとかわいいです
ローズマリーの鉢植え


IMG_6370 (2)-400
街にだんだんとオレンジ色が増えてきます。

夏は終わってしまいましたが、このあと
ハロウィン、サンクスギビング、クリスマス、と
アメリカは楽しい季節です。

私もこの季節は大好です


IMG_6393 (2)-400
ホールフーズに行ったら、Amazonの気配がいろんなところに
じわじわと(笑)

いまのところ、プラスです。
私にとっては、近いところにいいお店ができてくれると、
とても助かります。
ちょっと期待!

こちらも変わるのが早そうです。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

↑このページのトップヘ