NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!目黒駅から徒歩1分
ニューヨーク教室もあります。

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今年の2、3月のクラスで使ってから、
俄然みんなから注目を浴びているケール!

教室で使っているのと同じケールがない、と数名の方たちから聞いて、
教室でも少し説明させていただいたこともあるのですが、
この写真を見るともっとイメージがわくと思います。

上の写真のケールが、
教室で使っていたケール。

実は、私もこのタイプのケールにはなじみがありませんでした。

 NYでは、Lacinato kale (ラチネート ケール)という名前で売られています。
イタリアのトスカーナ原産のイタリア食材。

調べてみると、日本では「カーボロネーロ」とイタリア語名で
呼ばれているみたいです。
黒キャベツ、とも書いてありました。

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NYで一般的なのがこのタイプ。

葉ボタンに似た葉です。

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売られ方が激しい(笑)

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こちらが、Collard Green(コラードグリーン)

教室で、「うちの近くではこのタイプしか売っていません。」っていうのを
よく聞きました。

アメリカの南部でよく食べられる、というのは知っていましたが、
調べると、東アフリカ、ブラジル、ポルトガルなどでも
よく食べられているようです。

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変わったところで、Red Kale

葉の先のほうが赤いので、こう呼ばれています。


全部ケールの仲間で、どれもビタミンタップリです。

ニューヨークでは、これらが同じ棚で隣同士で売られているので、
好きなのを買えばいいのですが、
東京ではまだまだ、そんなことはないですよね。

私は、どのタイプもおいしい、って思ってます。
だから、見つけたのをどんどん食べてしまえばいいと思います。

なによりも、体にいいものをたくさん食べる!のが一番大事です。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

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つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

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プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


   

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こちらに来てから、すごい勢いで試作、というか
確認のための作業をしています。

毎日お料理!

簡単フレンチのクラスで作る
「ビーツとアルグラとゴートチーズのサラダ」

すごくおいしくできていますので、
楽しみにしていてください。

前回、「ニューヨークにいると使ってみたい野菜が多いのですが、
どうしていいのかわからないので知りたいです。」
という声をいただいていました。

なかなか、それだけに集中したプログラムが作れなくて
申し訳ないと思っていたのですが、
今回のクラスではいくつかニューヨークならではの野菜を使っていますので、
少しはお役に立てるかもしれません。

ビーツもそのひとつです。

東京にいると、なかなかビーツを食べる機会、というか
出会う機会もないので全く食べていません。

久しぶりに食べてみて、
「うーん、やっぱりおいしい!」、
それに、元気になりそうな気がするし、
こちらにいる間は、毎日食べてもいいかも、くらいに思っています

試作をした残り、というか
全部残り物なのですが、こんなサラダを作ってみました。
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ここにいると、玄米の位置づけがグレイン(Grain)になって、
いろいろなことがしたくなります。

ただ、混ぜただけですが
玄米以外は全てニューヨークならではの食材です。

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おまけについているのは
試作の「カリフラワースープ」の残り。

こちらも、すごくおいしくできています

お楽しみに




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4月から5月上旬にかけて、
NYで開催をさせていただくクラスの詳細です。

また、残席が少なくなってきていますので、空席情報もお知らせします。
満席のクラスは、引き続きキャンセル待ちを受付中です。

【日時】

時間:全日程、午前10時から午後2時ごろまで

4月19日(水)ハリソン式部会:簡単フレンチ:(一般募集、定員13名 満席 キャンセル待ち受付中)
4月21日(金)ニュージャージー:簡単フレンチ:(プライベートクラス)
4月24日(月)マンハッタン:簡単フレンチ(一般募集、定員12名 残席2名) 
4月26日(水)ロングアイランド:簡単フレンチ:(プライベートクラス)
4月29日(金)ニュージャージー:タイ料理: 満席(プライベートクラス)
5月 2日(火)マンハッタン:タイ料理(一般募集、定員12名 残席1名)
5月 4日(木)ハリソン式部会:タイ料理:(一般募集、定員13名 満席 キャンセル待ちの方が数名いらっしゃいますが、直近ではいらっしゃれない方も多いので引き続きキャンセル待ちを受け付けます。)

*次回のご案内をご希望くださいます方は、「HPのメール配信のお申込み」よりご連絡ください。➡こちらのページの一番下にあります。


お申込み

● 初めての皆様(マンハッタンとハリソン教室のみ)は、HPのお申込みフォームや、
このブログの一番下(下にスクロールしていってください。PCはサイドバー)
についている「そのほかのご連絡フォーム」より
ご希望の場所と日時をお書き添えの上、ご連絡ください。
返信にて、詳細をお知らせします。

● 2回目以降の皆様
は、通常通りメールをお送りください。 

● 
プライベートクラスで、お申込み済みの皆様は、特にご連絡は必要ありません。
 

【クラスメニュー】
簡単フレンチ

● カリフラワーのスープ
● ビーツとゴートチーズ、アルグラのサラダ(マ
ンハッタンクラスのみ、別のサラダになります。)
● 豚フィレ肉のベーコン巻き・粒マスタードソース
● アップルクリスプ

料金:$75〜$80


タイ料理
● トムヤムクンスープ
● ヤムウンセン
● 鶏となすのグリーンカレー
● タイ風たまごやき
● マンゴプリン

料金:$75〜$80

【お料理の写真】
*写真はイメージで、実際のクラスでは、器や盛り付け、大きさ等が変わります。

カリフラワースープ

カリフラワーのスープ

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ビーツとゴートチーズ・アルグラのサラダ(写真はイメージです。)
マンハッタンは、ファッロを使ったサラダになります。

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豚フィレ肉のベーコン巻きと粒マスタードソース


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アップルクランブル
(クラスでは、大きなサイズで作り、とりわけになることがあります。)


【タイ料理】

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トムヤムクンスープ・ヤムウンセン・タイ風卵焼き


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ヤムウンセン


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鶏となすのタイ風グリーンカレー

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タイ風卵焼き


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マンゴプリン

【お申し込みとお問い合わせ】


● マンハッタンとハリソンの教室
 
初めての皆様(マンハッタンとハリソン教室のみ)は、HPのお申込みフォームや、
このブログの一番下(下にスクロールしていってください。PCはサイドバー)
についている「そのほかのご連絡フォーム」より
ご希望の場所と日時をお書き添えの上、ご連絡ください。

返信にて、詳細をお知らせします。


【プロフィールとご挨拶】

NYスタイルのお料理教室ーNYCooking
主宰 黒田スワンソン智子

2004年より、マンハッタンのアッパーイーストで日本人の皆様を対象に、
身近で買える食材を使ってジャンルにこだわらないアメリカらしいお料理の提案をしている料理教室です。
2015年3月より、東京目黒に拠点を移し、引き続き同様のコンセプトで料理教室を開催、
現在月80名様程の生徒様たちと一緒に、毎回楽しくやっています
NYに一時帰国の際には、インビテーションオンリーでプライベートクラスの開催を数か所させていただいておりますが、
今回は、マンハッタンとハリソンで一般募集もさせていただくことになりました。
今回のメニューは、豚フィレ肉のお料理をメインディッシュにした「簡単フレンチのコース」と
「タイ料理」の2クラスです。
この機会にぜひ、ご参加ください。お会いできますことを楽しみにしています。


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昨日見に行ってきたセントラルパークの桜ですが、
今日がピークかなと思い、もう一度行ってみました。

5番街の建物と桜を一緒に写真に撮りました。

NYらしいかな、と思って。

フェイスブックに写真をアップしています。
よかったら見てください。

いつもはフェイスブックにブログの更新を載せていますが、
今日は反対です

 https://www.facebook.com/nycooking




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ちょっとブログをお休みしてしまいましたが、
NYには、大きなアクシデントもなく、無事到着しました!

まだ、ちょっと落ち着かず外に出ることもほとんどなかったのですが、
今朝、さっくりとセントラルパークまで歩いてきました。

行ってみたら、桜が咲いてる!
あれあれ、もっと遅いはずだったような気がしていたのに、、、

ということで、よく見たら5分咲きぐらいです。
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今日は22℃、明日は26℃まで上がるということなので、
今日の午後にはもう満開になるでしょうね!

寒くなくてよかった!

残念ながら、ゆっくりお花見をする時間はないのですが、
明日ももう一度歩いて、満開になっているのを見てこようかと思います。

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お天気がとてもよくて、ラッキーです 

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春になるとすぐに思いつくのがこのパスタ!

プロシュートとグリーンピースのフィットチーネ
クリームパスタです。

ピンクとグリーンで春らしいですよね

初めて作ったときから大好きです。

クリームパスタが好きでなかった夫も、
おいしい!とびっくりしていました。

食べず嫌いだったのでしょうか?(笑)
クリームパスタも、美味しいですよね!


明日はたぶんブログをお休みします。


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