NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

アイリッシュソーダブレッド NYCooking P1080504

最近は家でパンを焼く人が急増しているそうですが、
アイリッシュソーダブレッドというのをご存知でしょうか。

アイリッシュという名前の通り、アイルランドの伝統的なパンなのですが、イーストを使わずに作るので手軽です。

ニューヨークでは、時々作っていました。

このレシピは、パンが上手な先生に教えていただいたものなので、簡単に作れる割にはとても美味しくて、初めて食べた時には感動。そのあともずっとこれで作っています。

作り方を見た時に、まあ、これだったら私でも作れるかな、と思いました。

アイリッシュソーダ-ブレッド NYCooking P1080524
スライスして、おいしいアイリッシュバターをのせて食べると最高です。

アイリッシュソーダブレッド NYCooking P1080417
以前はキレイに成形できたのですが、今はできるかなー?と。
我慢が足りなくなってきているような気がします。

以前は上手でした(笑)

アイリッシュソーダブレッド NYCooking P1080596

こういう素朴なパン、ヨーロッパに多いですよね。

食感もガシガシですが、そこがいいです。

今は小麦粉が買えないので、買えるようになったら一度作ってみようかと思いました。
美味しいパンです。


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2020 06 コブサラダ NYcooking つくれぽ

またまた、コブサラダのつくれぽをいただきました!

全部同じ大きさに切られて、きれいに並べられて素敵です。
サラダチキン、たくさんのってます。

コブサラダ、2回目です。
前回は写真を撮る前に食べられてしまったそうです。
(よく聞くお話です!)

今回は、ちゃんと撮れました

2回とも大大大好評で、
お子様から70代のご両親様まで、みなさんモリモリと食べられたそうです

皆さん、元気よく食べられてよかったです。

つくれぽ、ありがとうございました!


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あんかけ焼きそば NYCooking DSC02523

久しぶりにあんかけ焼きそばを作りました。

何度食べても、とってもおいしい!
麺のカリカリもいいです。

これも、レシピを作ってから何度も何度も作っています。

餡は全て冷蔵庫に残っていた野菜。
小松菜の代わりにほうれんそう、しめじがなかったのでエノキです。

味、全然変わらずおいしいです。

材料が簡単なので、トータル10分もあれば作れてしまう
全く難しくない「あんかけ焼きそば」
ランチにもいいです。


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2020 06 ひじき つくれぽ NYCooking

とても美味しそうなヒジキのつくれぽをいただきました。
 
れんこんのシーズンが終わったので、今回は大豆の水煮を入れられました。
「おいしくできました!」とお知らせくださいました。
そうですよね、ヒジキと大豆、王道なのでレンコンがない間は大豆をいれればいいんですよね。

倍量作られて、半分はおかずと常備菜に、半分は翌日ご飯に混ぜて、混ぜご飯にされたそうです。

コレ、いいです。
私もそうしようと思いました。
常備菜にしておこうか、ご飯に混ぜようか迷うんだったら2倍作ればいいわけです

サーモンの塩麹漬けも作られましたが、あっという間に食べてしまい、写真が撮れたのはひじきだけでした、と言われ笑ってしまいました。

「こういう常備菜があると、食卓が豊かになりますね。切り干し大根もまた作ろうと思っています。」と嬉しい感想です。

つくれぽ、ありがとうございました!


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フライドカラマリ NYCooking
懐かしいギリシャ料理の写真です。

フライドカラマリ♪
イカのフリッターですが、本当に、本当においしい。大好きです
衣が薄いところがいいんです。

フライドカラマリはアメリカのダイナーなどでもよく出されますが、アメリカン、イタリアン、ギリシャ料理など、ちょっとずつ違うんですよね。
どれもおいしいです。


レモンポテト NYCooking
レモンポテト♪
ベイクドポテトですが、レモンの味がしっかりしみ込んでいて絶品。
こんなポテト食べたことがない、と思うくらいおいしいです。
これもギリシャ料理の定番中の定番。

タラモサラタNYCooking P1040625
タラモサラタ♪
ベイクドチーズ♪

日本ではタラモサラダなんて言ってマネされてますけど、本場のはとてもクリーミー。
たらこではなくて、地中海沿岸ではボラの卵を使います。

このチーズは、ハルミチーズといって焼いても溶けず形が残ります。
これはお店のオリジナルで、ブランデーをかけて焼いてくれるのですが、とても美味しかったです。

ジャイロ NYCooking P1040628
ジャイロ♪
ジャイロは中東料理のクラスで、マネして作りましたが、本場のはこういう形で出されます。
肉をシリンダー状にまとめて、回転させながらゆっくり火を通し、それを削ぐのでこういう形になります。
おいしい!

スブラギ NYCooking P1040632
スブラキ♪
肉を串にさして炭火焼きしたものを「スブラキ」というのですが、これも定番中の定番で、必ず勧められます。
スパイスやハーブ、たくさん使ってます。

グリークサラダ NYCookig P1040627
グリークサラダ♪
レタス、トマト、キューリ、パプリカ、オリーブのシンプルサラダですが、なぜかとてもおいしい。
白くて固いフェタチーズが必ず入ります。これも日本にいるととても懐かしいです。
このチーズはお値段も買いやすいので、いつでも、なんにでも使えます。

スピニッチパイ NYCooking
スピニッチパイ♪
これもギリシャ人が大好きなお料理ですが、フェタチーズとフィロというパイ生地を使うので日本ではなかなかお目にかかれないかと。

P1040320

お店の中をちょっとだけ。
明るくて、日の光が入って大好きです。

アストリア NYCooking

マンハッタンから地下鉄で5分も乗ると、アストリアという街になるのですが、ここがギリシャ人街でした。(今でもそうですが、以前とはだいぶ様子が変わりました。)

石造りのおうちが並んでいて、ギリシャっぽいですよね。

アストリア(2) NYCooking

ブリッジの向こうがマンハッタンです。

写真を見ながら、もう、この頃と同じお料理は食べれないし、以前とはずいぶん変わったなー、と思いました。



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2020 06  サラダチキン つくれぽNYCooking
早速、サラダチキンを作られました。

それで、その日は冷蔵庫にある材料を添えて、チキンをメインにしてこんな風に盛り付けされました。
ドレッシングが、おいしいソースです。

つくれぽをいただいて、
こんな風にして食べれば、サラダチキン+野菜が手軽に食べれる、と思いました。
コブサラダを作る時間の何分の一?いいですね

サラダチキン、優れものです。
野菜と合わせれば、あっという間に栄養満点のプレートができます。

「深い味わいでちゃんとお肉の味もして美味しいです!」
「家で作った方が安心だし、簡単だし、しょっちゅう作ってしまいそうです!」と言っていただけました。

実は、このサラダチキン、1回目を作った後、すぐに2回目を作られる方が続出です。

次はブルーチーズを買ってきてコブサラダにします、とおっしゃっていました。
楽しみです! 

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 06 タッケジャン NYCooking DSC02409

韓国料理で、鶏と野菜の辛いスープです。

これが牛肉になるとユッケジャンで、ご飯が入るとクッパになるそうです。

鶏肉、キノコ、ニラや長ネギ、卵が入るので栄養満点ですね。

何度か作って、おいしいスープになりました。
これにラーメンを入れたらすごくおいしそうなんですけど とニコニコです。

2020 06 タッケジャン  DSC02406

ひとり分でしたら、10分程度で作れます。

従来は、丸鶏からスープを作って、その時に使った鶏肉をさいて具材に使うようなのですが、
今回のは鶏肉、鶏がらスープなどを使った、なんちゃって、です。

ビビンバから勢いが付いて、最近韓国料理をいくつか作っているのですが、
実は、以前韓国の方からおすすめの韓国料理の本をいただいて、その中から作っています。

その本に載っている作り方が全て家庭で手軽に作れるようになっていて、
例えばこのスープも、丸鶏からダシをとるとかではなく、家にある調味料と鶏がらスープの素で作れるように書いてあります。

おかげでかなりハードルが下がって、作ってみようという気になりました。

レストランで食べるのとは違うかもしれませんが、おいしい、これでいい、という味にはなります。

日本人だって、毎日本格的なお味噌汁をいただきにお店に行くわけではないですから、
それと同じ理屈ですね。

こういう風に、知らないお料理を家でできる範囲まで落とし込んでくれているレシピはありがたいなー、と思いながら、この本に感謝してます。
くださった方にも、感謝です。自分では絶対に見つけられません。

まだまだおいしそうなものがたくさん載っているので、
少しずつ作ってみたいと思います。


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2020 06 ブルーベリーマフィン
ブルーベリーマフィンのお写真を送ってくださいました!

売っているのみたいで、すごくおいしそうです。

ブルーベリーマフィン、人気ですね。
作られる方が多くて、うれしいです😊 
私も好きなので(笑)

ほかにもラザニアやハーブドローストチキンも作ってくださって、お役に立っているそうです。

あと、切り干し大根もおいしかった!とお知らせくださいました。

それからハッシュポテトもおうちでお子様たちに大人気!
ケチャップだけでなくて、ケチャップマヨなんていう超アメリカンなキケン食べ方をされてしまっているとのこと!

キケンですけど、楽しそう
仲間に入りたいです(笑)

教室のレシピからたくさん作ってくださってありがとうございます。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 06 フィンガーサンドイッチ P1090461
ニューヨークで、アフタヌーンティーのクラスの時に作りました。

フィンガーサンドイッチ、
ちゃんと作るとおいしいんですよね。

ここまで小さく、かわいく作られると、
いつもみたいにすごい勢いで食べてしまえなくなるから不思議です(笑)

気取って食べないといけませんね

2020 06 フェンネルとグレープフルーツのサラダ P1090195
フィンガーサンドイッチとサラダ、スープなんていう組み合わせ、いいですね。

この時作ったのは、フェンネルとグレープフルーツのサラダ。

フェンネルはヨーロッパでよく食べられる野菜で、根が野菜、葉がハーブ(魚のにおい消しなど)、種がスパイスなど、形を変えて使われます。

これは日本ではなかなか買えないのですが、わざわざ買わなければいけないというほどすごくおいしいというわけではないと思っています。

独特な香りがするので、代用があるような野菜ではないです。
食べたことがない人は機会があったら口にしてみるのもいいかもしれません。

種はスパイスとして、インド料理店の出口に置いてあって歯磨きみたいな味がする、
アレです。
野菜の部分も、全く同じ味と香りがします。

写真を見ていて、アフタヌーンティーのクラスも楽しいかも、と思いました。



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ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01539

コブサラダNYCooking DSC00991(3)

感染状況も少し落ち着いてまいりましたし、ご参加のご希望も多くいただけるようになりましたので、このままの状況でしたらば、7月にはクラスを始めさせていただきたいと思います。

「目黒教室のスケジュール」のページを更新しましたのでお知らせします。

お申込みは明日6月11日午後9時より受付をさせていただきたく思いますが、後程メール配信でもお知らせします。
クスパからもお申込みいただけます。(まだ、更新はしておりません。)

メニューは、アメリカンブレックファストのクラスのみになります。
一回の定員は4名様です。

平日、週末ともに予定します。
平日夜のクラスはありません。

お子様の学校がようやく始まられて、まだ分散登校という方も多く、
授業の予定が6月のままでしたらいらっしゃれない方も多いと思いますので、
ご参加をご希望されていてやむを得ずご参加ができない方は
学校のご予定がおわかりになられましたらご連絡ください。
引き続き調整します。

なお、8月は1か月お休みをいただきますので、7月の次は9月からの予定です。

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

*クラスの日程
クラスの詳しい内容やみなさんからのつくれぽなどのブログのリンクは、
スケジュールのページにあります。

目黒教室のスケジュール (7月のクラススケジュール更新済です。)




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