NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

NYCookingミートローフDSC07347(2)
型に入れずに作るアメリカンスタイル、味噌味の和風のレシピの2種類をご紹介しています。

【クラスメニュー】
・カネリニビーンズのディップ
・アメリカンミートローフ
・和風ミートローフ
・アスパラガスのグリルとドライトマトのドレッシングのサラダ
・マッシュポテト
・クリームブリュレ


カネリニビーンズのディップDSC07766 (3)
カネリニビーンのディップ♪
イタリアの白いんげん豆を使って作るディップです。さわやかで、白ワインとも合います。ヘルシーなスナックとして、ディナーのアペタイザーとしてなどに使っていただけます。初めて食べた方たちも多いですが、「おいしい!」の声をたくさんいただいています。


アメリカンミートローフP3201242(2)
アメリカンミートローフ♪
アメリカンスタイルのミートローフは、ハンバーグを作るよりも簡単!型に入れません。簡単なのに、見た目がいいです。たくさんの皆様が繰り返し作ってくださっています。残りにはチーズをのせてオーブンで焼けば、また違った楽しみ方ができます。


和風ミートローフDSC07311(2)
和風ミートローフ♪
味噌、醤油、みりんで味を付けるので、誰もが大好きな味に仕上がります。型に入れて作ります。茹で卵の入れ方の技もあります。お弁当のおかずにも、おもてなしにも、お正月にも使っていただけます。

DSC06223-002 (2)
アスパラガスのグリルとドライトマトのドレッシングのサラダ♪
アスパラガスもこんな食べ方があります。ドライトマトを使ったドレッシングで、アクセントを加えます。

マッシュポテト♪
ミートローフとマッシュポテトは、アメリカではお決まりの組み合わせです。

クリームブリュレDSC07339(2)
クリームブリュレ♪
シンプルなレシピですが、すごくおいしいクリームブリュレで人気です。トーチを使わずに焼き色を付けているので、ご家庭でも手軽に作れます。


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2020 01 バッファローチキンウィング(2) NYCookingつくれぽ


2020 01 アメリカンドロップクッキー NYCookingつくれぽ
バッファローチキンのクラスのお料理を、全部作って、教室みたいに盛り付けてくださいました。

とっても美味しそうです。
こんなにたくさん一度に並ぶと嬉しいですよね。
ホント、教室みたいです。

クッキーもおいしそうです。

「クッキーは娘がバレンタインにも持って行きました。」とお知らせをいただいていたので、
つくれぽのアップがこんなに遅くなってしまったと気づきました。。。

余談ですが、
上のお写真の食器は教室のと同じなんです。
四角いお皿、同じです。チリビーンズのボウルも全く同じなのに気づかれましたでしょうか?
それから、玄米サラダが入っているラメカンも。

実は、ニューヨークで教室をしていた時にもいらしてくださっていた方で、
その時に教室と同じ食器を買われました。

今になると笑い話なのですが、当時、ニューヨークの教室にいらしてくださっていたほとんどの方たちが、
この、白い食器を買ってご自宅で使われていて、ご帰国の際は船便で日本に送られていました。
ちょうど、白い食器、四角い食器が人気になり始めていたころ、というのもあります。
なので、この四角いお皿とボウルを持っている方、多いんです。

「懐かしいですよねー。」「あの頃は楽しかったですよねー。」と盛り上がりました。

なので、お写真いただいた時、本当に教室と同じ!と思いました。

つくれぽ、ありがとうございました


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2020 03 カントリーキッチン(5)
自由が丘にあるハンガリー料理のお店に行ってきました。

こちらのお店、創業60年の老舗です。
私もずーっと前ですが東横線沿線に住んでいたので、そのころから知っています。
駅前の自由が丘デパートの3階にあります。
ハンガリー料理だけ。お店の中は完全にハンガリーです(笑)
ハンガリー料理と言えばパプリカということで、お料理は全部赤です。
2020 03 カントリーキッチン
まずはハンガリーの赤ワインで乾杯♪
ワインリストも全部ハンガリー。
ハンガリーのワインはあまり聞いたことはないかもしれませんが、ヨーロッパのワインはどこの国のもおいしいです。国内需要だけで終わってしまうので、輸出をしていない国も多いんです。

2020 03 カントリーキッチン 海老のカニクリーム詰め焼き
エビのカニクリーム爪焼き♪
カニクリームコロッケの中にエビが入っているという感じ。
クリーム&フライですが、とっても軽いです。衣はサクサク。

2020 03 カントリーキッチン ハンガリーチキン カントリー風
パプリカチキンカントリー風♪
もも肉の形をしていますが、実は胸肉。すごく柔らかくてナイフですっと切れました。
お決まりの赤いソースがとってもおいしかったです。

2020 03 カントリーキッチン ハンガリー風リゾット
ハンガリーリゾットもパプリカ味!

全体的にさっぱりしているので、食後はおなかにもたれることもありません。

東欧やドイツのお料理は日本人の口に合う、とよく言われますが、その通りだと思います。

ハンガリー料理もいつか作ってみたいとずっと思っています。
パプリカがたくさん入っていると思うと、抗酸化作用たっぷりで、繰り返し作ってもいいですよね。
2020 03 カントリーキッチン(4)
店内もとってもハンガリー。

2020 03 カントリーキッチン(2)
2020 03 カントリーキッチン(3)
お店のショーウィンドウには、かわいいものがいっぱい飾ってありました。

どのメニューも食べてみたくて、オーダーを決めるのにすごく時間がかかって。。。
また、ほかのお料理を食べに行きたいと思います。

ハンガリーレストラン キッチン・カントリー


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2020 03 ラザニア NYCookingつくれぽ
ラザニアのクラスからのつくれぽです。

クラスにいらした1週間後の週末に早速作られました!
出来上がり、すごくおいしそうです

ソース2つはレッスンの日と次の日に作って保存。
一週間後にセットして焼かれました。

レッスンが終わってすぐにソースづくり、1週間後の完成!
計画的にされていらして、頭が下がります。素晴らしい!

完成したラザニアは、
「レッスンの時同様、とってもおいしかったです💕」
とのことで、よかったです。
私もうれしいです。
2020 03 きのこのクロスティーニ NYCooking つくれぽ
こちらは、ラムチョップのクラスのときに作った「キノコのクロスティーニ」

実は、ご家族で交代でいらしていて、いらした方が作るようにされていらっしゃるそうなんです。

「作ってもらったらおいしくて、食べ過ぎてしまいました(笑)」
とおっしゃっていました。

こういう、パンにのせて食べるディップは、つい食べ過ぎてしまうのでキケンですよね。

ラザニア、早速作って下さりありがとうございました。
つくれぽもありがとうございました!


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2020 03 豚肉とにらの太い焼きそば DSC00922
教室で、こんなのを作ったとお話したら、
「おいしそう!」という声が多かったので載せます。

豚のそぼろとにらの太い焼きそば♪

テレビで見て、おいしそう、と思っていたところ、
今、ニラがすっごく安いんですよね。

冷蔵庫にあったから、これを入れたらおいしいんじゃないかと思ってアレンジしました。

肉みそは、坦々麺の時より、ちょっとだけ簡単にしています。
焼きそばが茶色くなるような味付けにしたら、なんか、露店で紙のお皿にのせてくれるような、そんな食べ物になりました。

素敵なお料理ではないですが、
こういうの、結構おいしいですよね。

味付けの修正をして、これは3回目。
2020 03 豚肉とにらの太い焼きそば DSC00941
3回続けて食べても、まだ食べたいって思ったくらいです。
ちょっと、辛くするといいので、豆板醤を付けながら食べます。
2020 03 モヤシ炒め DSC00923
それから、焼きそばの前に食べた「もやし炒め」ですが、
これがすごくおいしい!

材料は、もやしと、わずかのしょうがです。

もやしはシャキシャキ、ちょっとだけのしょうがの香りもいいです。
材料少なめのあっという間に作れるもう一品で、気に入っています。
作り置きとしても便利です。食前の食物繊維摂取に役立ちます。

どちらも、中華のクラスをさせていただく時に、ご紹介できたらと思っています。


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2020 02 塩麹サーモン NYCookingつくれぽ2020 02 塩麹パスタ NYCookingつくれぽ
レシピの受講をしてくださっている方のつくれぽです。
塩麹のクラスのお料理、全部作ってくださいました。

「今回は材料もそろえやすかったので、作りやすかったです。」とおっしゃっていました。

まずは、「豚肉としめじ、キャベツの塩麹パスタ」を作ってみてびっくり。
「塩麹とキャベツの甘みが絶妙ですね。」と言ってくださいました。

同じ日の夕飯に、サーモンの塩麹漬け、ひじきとれんこんの甘辛炒め、春菊のサラダ、わかめとすりごまのスープ、鶏ときのこのおこわと全部作ってくださいました。
感激です!
教室と同じですが、切るところから全部作るのは大変だと思います。

これだけ一度に作られるのは、手際が良くないと。

たくさん感想をくださいました。
「サーモンはすごくふっくら焼けて美味しかったです。」
「ひじきとれんこんは、これからしょっちゅう作ることになりそうです。」と言われました。

春菊のサラダは、この食べ方がとても新鮮だったそうです。

「スープはとても優しい味でどんなメニューにも合いそうですね。」
「おこわもモチモチで美味しかったです!」

繰り返し作っていただけるメニューだと思いますので、
これからもお役立てください。

つくれぽ、ありがとうございました。


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2020 03 塩麹NYCooking DSC00952

2020 03 塩麹 NYCooking DSC00956
先月からいろいろとスケジュールの変更があって、
昨日は塩麹の週末のクラスをさせていただきました。

これでいったん終了ですが、
新型肺炎の影響で、残念ながら土曜日のクラスにご参加ができなかった方もいらっしゃいましたので、
いつか追加クラスをさせていただこうと思っています。
皆さんがご参加ができるようになってからと思っていますので、
大分先になってしまうかもしれませんが、開講をさせていただくときにはまたお知らせいたします。

昨日のクラスにご参加いただけた皆様は、よかったです。

皆さんから「全部おいしい!」の声をたくさんいただきました。

サーモンがすごくおいしかったみたいで、
「こんなに簡単な作り方でこの味!お店みたい!これからどんどん作ろう!」と言っていただけました。
2020 02 塩麹パスタ NYCooking IMG_20200211_164310(2)
塩麹のパスタも、相変わらず大人気です。

あと、品数がたくさんなのに、
クラスが比較的早く終わったのにも皆さんびっくり。

和食のお惣菜は、短時間でどんどん作れるところがいいですね。
それから、洗い物のお皿は多いですが、油汚れが少ないので、どんどん進みます。
2020 03 サツマイモとリンゴのきんとん NYCooking DSC00961

食後のサツマイモとリンゴのきんとんも、皆さん大満足。
ヘルシーなスイーツなので、どんどん作ろうとも思います。
これが食後にあったら、とってもハッピーです。

今回のクラスの後に、塩麹を使うことが増えて、
「頻繁に使ってます、塩麹大好き♡」になられた方たちがたくさんいらっしゃるのはとてもうれしいです。

もちろん私もその一人で、今では冷蔵庫に必ず入っていて、しょっちゅう使っています。

クラスを始める前は、「塩麹はそんなにおいしくない」とか、「使い方が難しい」
と思っていましたが、使い方がわかった今では正反対です、

第2弾のクラスも早くしたい!という声もいただいていますので、
次のメニューも考え中です。

たくさんの皆様のご参加をありがとうございました!


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DSC03260(3)
去年一番よく作ったお料理と言われる、
サバの味噌煮缶の炊き込みご飯♪

DSC04275 (2)
教室で何がおいしいの?と聞かれるとみんながすぐに答えてくれる
切り干し大根♪

何度作ったかわからない、って言ってくれます。
DSC06308(4)
これもよく、何度も作ってます、と言われます。
豚肉とにらのチャーハン♪



学校が休校になってから、たくさんの方たちから
「教室のレシピがとても役に立っています。」
とお知らせをいただいています。

暗いニュースが続く中で、このようなお知らせ、とてもうれしいです。
感謝!

できるだけ簡単にできるように作っておいてよかった、と
つくづく思いました

NYCookingはアメリカ料理やおもてなし料理の料理教室だと思われているかもしれませんが、
普段使いのお惣菜もたくさんメニューに入っています。
それで、結局普段活躍するのは、写真みたいなお料理。

だから、「よく作るのは何ですか?」と聞かれると、みんな「切り干し大根」って答えちゃうわけです。

毎日食べるものが、簡単でおいしく作れれば、それに越したことはないですよね。
自分がそう思っているので、きっとみんなも同じだろうと思いながら、レシピ作ってます。

もうしばらく自粛ムードが続くかもしれませんが、
これまでのレシピをどんどん作るいい機会だって思うのも悪くないかもです。

ウィルス対策は、手洗いと同じくらい自分の免疫力をあげることが大事なので、
栄養のバランスよくしっかり食べて、よく寝て、を心掛けたいです。


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2020 02 ラザニア(2) NYCookingつくれぽ 
ほうれん草と根菜のサラダ♪
手作りブルサンのクロスティーニ♪
ラザニア♪

2020 02 ジンジャーケーキとカスタード(2) NYCookingつくれぽ
ジンジャーケーキ♪
簡単カスタードクリーム♪

「1日かかって、全部作ってみました!」
とつくれぽを送ってくださいました。

ご家族様には、
「どれも凄く美味しい!」と大好評だったそうです。

「特にラザニアが大絶賛でした。」
とお知らせくださいました。

スイーツも教室と同じ!
カスタードクリームとオレンジもついています。
カスタードが少し緩く出来上がって、アングレーズソースのようになりました、とおっしゃっていました。

ゆるくなった理由がわからないのですが、、ケーキに添える時はこのほうがいいと思います。
私も配合をちょっと変えてみようかしら、と思いました。

これだけ一度に作られるのは、大変だったと思います。
でも、ラザニアは頑張る甲斐はありますよね!

これからも作って、お役立てください。

つくれぽ、ありがとうございました!



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2020 03 ラムチョップ NYCooking DSC00890
ラムチョップのグリル♪
芽キャベツとクルミのサラダ♪
ローズマリーポテト♪
赤ワインとバルサミコのソース♪

2020 03 ペンネアラビアータ NYCooking DSC00882
ペンネアラビアータとシイタケのクロスティーニ♪

2020 03 ラムチョップ NYCooking DSC00887
2020 03 ラムチョップ NYCooking DSC00896
ラムはいい色に仕上がりました♪

2020 03 チョコレートプディング NYCooking DSC00878

2020 03 チョコレートプディング NYCooking  DSC00899
チョコレートプディングケーキ♪

昨日は今回のラムチョップの最後のクラス

昨日は、おふたり様のクラスでした。
いらしてくださって、本当にありがとうございます。

おふたりとも、このクラスをとても楽しみにされていたので、
クラスの前に、ラムのお料理の仕方のどんなことが知りたいのかをお聞きしてみました。

すると
「焼き過ぎだったり、火が通っていなかったり、ということが多い。」
「肉が固くなってしまうので、柔らかく作りたい。」
「においが気になる。」
「おいしいソースが作りたい。」
ということでした。

幸い、今回のクラスでは全部解決できます。

あとは、ラムの買い方。
これも、どんどん事情が変わっているんですよね。
お話させていただきました。

試食をしていただくと、大満足
「コレコレ、こんな風に焼きたかったんです。」
「お肉、やわらか〜い。」
と感激してくださいました。

クラスが終わったときに、新しいことを知っていただけているのはとてもうれしいことです。

私自身が勉強をしていた時も、毎回それが楽しくて仕方がありませんでした。

「教室のドアを出る時には、新しい知識が増えた。」
いらしていただく皆様にもそのように感じていただきたいです。
そんなクラスを続けていきたいと思っています。 

今回のクラスは新型肺炎への対応の関係で、
たくさんの皆様にいたしていただくことができなかったので、
改めてスケジュールをさせていただきます。

こんな事情の中、ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。
これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください。
ラム肉、おいしいです!


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