NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2022 04 ハッシュドビーフ つくれぽ NYCooking
ハッシュドビーフのつくれぽをいただきました。

ハッシュドビーフもスープもたっぷり盛り付けられて、おいしそうです。

「市販のルウを使って作るのはあまり好きではなかったのですが、
これは本当に美味しいのでまた作ります。」と言ってくださいました。

スープもブロッコリーの味がしっかりして、おいしかったそうです。

サツマイモのサラダはやっぱり、つい食べ過ぎてしまう、と思われたみたいです。
みんな同じですね!

つくれぽ、ありがとうございました!



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2022 04 ブロッコリーのソテー NYCooking
クラムチャウダーのクラスの時に作ってブロッコリーのガーリックソテー

大好きでよく作ってくださっている、という声を数名の方たちからいただきました。

ところが、、、、
私はすっかり忘れていたんですよね。

レシピを出して作ってみたら、これは便利でおいしい!

ただ、クラスで作ったときのレシピはすごく丁寧に作っていて、面倒(笑)でした。

今回はもっとすっきり作ったので、あと数回やってもう少し作りやすいように詰めてみようと思います。



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2022 04 塩麹のパスタ つくれぽ NYCooking
塩麹のパスタと塩麹のスープのつくれぽを送ってくださいました。

家にある材料でさっと作って、ディナーにしていただけたようです。

スープとパスタ、この組み合わせもいいですね。

塩麹のスープは今回のリピートクラスでも、すごくおいしい!と皆さんがびっくりされていました。

繰り返し作って役に立てていただいている人気のスープです。

パスタは具材の栄養のバランスもいいし、ソースも軽いので、
ヘルシーでお手軽な一皿ランチやディナーにしていただけると思います。

写真をいただいたら、私も作りたくなりました!

つくれぽありがとうございました!



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2022 04 イチゴのヨーグルトムース NYCooking
次回のハンバーグのクラスのスイーツです。

「イチゴのヨーグルトムース」!

イチゴの風味と甘酸っぱさをいかして、イメージ通りにできました。

2022 04 イチゴのヨーグルトムース(2) NYCooking
イチゴのソースものせました。

以前、ニューヨークでも作ったことがあるのですが、その時とは材料も作り方もかなり変わっていて、全く新しいレシピという感じです。 

作り方も、覚えられるくらいすごく簡単です。

おいしいのですが、すごく軽くてあっという間に食べてしまうので、
またまた食べすぎに注意です

楽しみにしていてください!


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2020 03塩麹漬けサーモン つくれぽ NYCooking

2020 03 塩麹パスタ つくれぽ NYCooking
先日のリピートクラスのお料理を全部作ってくださいました。

どれも、とても美味しくできたそうです。

パスタはランチに、定食のほうは夕飯にされました。

ご家族様からは「こんなご飯が食べたかったー!」と言われたそうです。
気に入っていただけてよかったです。

副菜は2倍量で、サーモンやおこわは冷凍して、常備菜にもされました。

「サーモンは、忙しくて夕飯を何にしよう?と思うときに活躍しそうでうれしいです。」と言ってくださいました。

ぜひ、お役に立ててください。

つくれぽ、ありがとうございました!



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2022 03塩麹サーモン NYCooking (2)
リピートクラスが終わりました。

久しぶりに全部のお料理を一度に作って、おいしさを先確認です。

早速作られた方が教えてくださいましたが、サーモンは、ノルウェー産のもの以外で作ってもおいしいようです。

私はこれまでワンパターンでしたが、ほかの切り身でも作ってみようと思いました。

昨日のクラスでは、おこわに入れる鶏とキノコを炒めただけで、「すごくおいしそう!」の声をいただき、これの最後に青シソの千切りを入れたらもっとおいしいかも、と思いました。

大根おろしやポン酢を添えてもおいしいです。

パスタの具材の豚肉とキノコも、炒めたところでやめてしまってもとても美味しいです。
2022 ひじきの甘辛煮 NYCooking
ヒジキもいつも通りにおいしいです。
野菜の量が多いのがいいところです。

2022 リンゴとサツマイモのきんとん NYCooking
りんごとさつまいものきんとん、おいしすぎて見直しました!
超が付くお気に入りになったので、しばらく作り続けます。

どれも短時間で作れて、普段使いにどんどん作れます。

これから先何度も作ってお役立てください。

ご参加ありがとうございました。


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2022 03 タッケジャン つくれぽ NYCooking
「タッケジャンをスープジャーに入れて初めて持ってきてみました♫」と、
お弁当のつくれぽを送ってくださいました。

みんなの大好きなタッケジャン!(よく作っています、と言われる方が多い人気メニューです。)
スープジャーの中で、すごくおいしそうです。

おにぎりを一緒に持っていかれました。

スープが熱々で食べれるので最高!ということで、
ハッシュドビーフもやってみたいなと計画中だそうです。

スープジャー、いろいろなものを持っていけて活躍しそうです。

つくれぽ、ありがとうございました。


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2022 03 ハッシュドビーフ マッシュポテト NYCooking
先日、つくれぽをくださった方から教えていただいたように、
ハッシュドビーフをマッシュポテトにかけてみました。

なかなかいいです

メインディッシュにするのではなく、
赤ワインのおつまみで。

最初は一緒にすくって。
最後のほうはグルグルと混ぜていただきました

サラダ、パン、赤ワインと一緒におうちバルができます。

ハッシュドビーフは冷凍できるので、わざと少し余らせて、
マッシュポテト用に取っておくようにしようと思いました。

美味しい食べ方を教えてくださって、ありがとうございました!


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2022 03 ハッシュドビーフ つくれぽ NYCooking
ハッシュドビーフのクラスのお料理を、週末のブランチに作ってくださいました。

ハッシュドビーフ、ご家族様にも大好評だったそうです。

お写真でも、とても美味しそうです。

ブロッコリーのスープもサツマイモのサラダも、美味しい!と言われて、残らず完食されました。

「市販のものに少し手を加えてこんなに美味しくできるは!」と、感激してくださっています。

ぜひまた作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2022 塩麹 NYCooking
昨日と今週末の土曜日に「塩麹サーモン」のリピートクラスをしています。

このクラスのお料理、どれもすぐに作れて美味しくて、超が付くほど役に立ちますね。
改めて全部を作ってみて、そう思いました。

サーモンは、かなりの方たちが普段使いに作られていると思います。

私も、冷凍庫の中に欠かしたことがないです。

ヒジキも春菊もよく作ります。

2022 鶏とキノコのおこわ NYCooking
鶏とキノコのおこわは久しぶりに作りましたが、これもすごくおいしい!

今度、もち米なしで、炊き込みご飯にして作ってみようと思います。
2022 リンゴとサツマイモのきんとん
そして、、、、スイーツにした「リンゴとサツマイモのきんとん」ですが、、、、
簡単ですぐに作れて、おいしすぎて困っています。

前回のサツマイモのサラダから続いて、また、食べ続けてしまいそう

お砂糖も少ないですし、バターや小麦粉も使っていないのでヘルシーなスイーツではありますが、
食べるのをやめられない、というところがいけません。

でも、本当に美味しくて食べたいので自分用にもう一度作ることにしました。

このクラスのお料理をしばらく作っていらっしゃらない方は、これを機会にレシピを出して、何か作ってみてください。

すぐに作れて美味しくて役に立つお料理ばかりです。

サツマイモ好きの方は、ぜひリンゴとのきんとんを作って、私と気持ちをシェアしてください



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