NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

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フェイスブックに、6年前の思い出で、写真が上がってきました。

目黒での初めての教室が3月15日だったので、1か月前に教室の準備が完了して写真をアップしていたんですね。

半年間、ひとりでコツコツ準備しました。

その年はすごく寒い冬で、日本の冬もこんなに寒いのかー、と思っていたのを今でも覚えています。

IKEAとニトリを何度も往復しました(笑)

当時、IKEAはIKEA港北までのシャトルバスが田園調布から出ていて、行くのはそんなに大変ではなかったです。

ニトリは目黒にはなかったので、目黒駅前から大井競馬場前までバスで行っていました。

 6年後、IKEAには行きづらくなって、ニトリは家の目の前にできました。
でも、NIKEAは原宿と渋谷ができました。

タワーマンションが建ったり(当時は工事中で、まだ更地でした)、うちの前にも高い建物が建って眺めが悪くなったりして、たった6年なのにいろんな変化がありました。

教室の準備をしていたころは、ついこの間のようなのに。

こんなに準備したけどどのくらい続けられるのかな、その前に、教室に習いに来てくれる人はいるかな?と思っていました。

改めて、早いなー、と思いつつ、これまで無事に教室を続けてこられたことに感謝します。

いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。



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2021 01 ミートボール つくれぽ NYCooking
ミートボールのつくれぽです。

こちらの方は、小さめにしてひとり2個、されました。

この食べ方もおいしそうです。

小さい方が、作るときに扱いやすいところもポイント高いです。

それから、2個食べた後、もう1個おかわり、ができるのもいいと思いました(笑)

ご家族様にも大好評だったそうです。

「ミートボールそのものも美味しいですが、トマトソースがさらにおいしさを引き立ててくれますね!」と感想いただきました。

酸味が強くない、このソースが大好きになってくださったそうです。

今回はたくさんの方に(おうちの方にも!)「ソース大好き!」と言っていただいているので、とてもうれしいです。

一般的には普通のトマトソースなので、どちらにしようか悩んだのですが、オリジナルレシピにしてよかったです。

「アツアツで冬に食べたいメニューなので、また作ります!」と言ってくださいました。

今日は暖かいですが、来週はまた寒くなるみたいなので、ぜひ計画してください

つくれぽ、ありがとうございました!



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中東料理 NYCooking DSC02514 (3)

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ヨーグルトケーキ NYCooking DSC02534 (3)

中東料理はなじみがない方も多いかもしれませんが、食べてみるととても美味しいのに驚かれると思います。どのお料理もおいしいので、ヨーロッパやアメリカではお店の数もどんどん増えています。今回は、中東料理を代表するお料理を集めました。砕いたひよこ豆を揚げて作るファラフェル、スパイスが効いたひき肉のパテのジャイロ、それから、こちらも中東ではよく食べられるナスのディップのババガヌーシュ。それぞれの作り方とおいしいレシピを学んでいただきます。出来上がったファラフェルとジャイロは、フレッシュのピタパンにはさんで、ヨーグルトソースとタヒニソースの両方の味を楽しんでください。
スイーツは、中東でよく使われる食材、ヨーグルトを使って作る軽い仕上がりのチーズケーキです。こちらも大評判で、教室でもよく話題になります。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。


受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。


【クラスメニュー】
・ ナスのディップ(ババガヌーシュ)
・ ファラフェル
・ ジャイロ
・ ファラフェルとジャイロのピタサンドイッチ
・ ヨーグルトソース
・ タヒニソース
・ ガスパチョ風トマトジュース
・ ヨーグルトチーズケーキ
・ ブルーベリーソース

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ファラフェル♪
日本では、ひよこ豆のコロッケと呼ばれることもある中東料理を代表するお料理です。作りたてはほくほくしていておいしいですし、作り置きにも適しているので、たくさん作っておけばいつでも食べれてうれしいです。作り方とおいしいレシピを学んでください。材料のほとんどがひよこ豆なので、良質のタンパク源にもなります。ニューヨークの街角のあちこちにあるキッチンカーでも売られています。

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ジャイロ♪
こちらも中東では定番料理です。ジャイロとは、薄切り肉を棒に重ねて刺し、棒を回しながら横から火で炙って、焼けたところからそぎ落とした肉をいただきます。同じ方法で作るのは無理なので、それらしい味付けで手軽な方法で作ってみました。試食していただいた皆様には大好評です。

中東料理 NYCooking DSC02514 (3)-3
ファラフェルとジャイロのピタサンドイッチ♪
ヨーグルトソース♪
タヒニソース♪
中東の、平らで中が空洞になっているパン「ピタ」を使ったサンドイッチです。手作りのファラフェルとジャイロを入れて、ヨーグルトソースとタヒニソースの両方を付けていただきます。ピタパンは、もし手に入れば取り寄せをして、東京でも食べられるおいしいフレッシュなピタパンを体験していただきます。(販売がある場合に限ります。)

ババガヌーシュ NYCooking DSC02431 (3)
ナスのディップ(ババガヌーシュ)♪
こちらも中東を代表するお料理。ナスにこんな食べ方があったの!と驚かれると思いますが、パンにつけて食べるといくらでも食べれます。貧乏人のキャビア、というあだ名が付いています。食感がキャビアに似ているとか?

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ガスパチョ風トマトジュース♪
トマトジュースにひと工夫をして、簡単ガスパッチョにしてみました。ガスパチョを作るよりもずっと簡単です。トマトジュースに体にいい調味料を加えるので、味も栄養もバッチリ。おもてなしの時のもう一品に使っていただいたり、毎日続けて飲んだりされることもおすすめです。

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ヨーグルトチーズケーキ♪
ブルーベリーソース♪
ヨーグルトも中東でよく使われる食材なので、それでスイーツを作ってみました。真っ白で、とても軽く仕上がったヨーグルトチーズケーキです。グラハムクラッカーの台との相性も抜群。ブルーベリーソースの紫が映えます。

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マカロニ&チーズ NYCooking DSC06283

マカロニ&チーズ NYCooking DSC06026 (2)

バッファローチキンなどのアメリカンのクラスで作った「マカロニ&チーズ」です。

昨日初めてCMを見たのですが、モスバーガーで季節限定で「マッケンチーズ&コロッケバーガー」というのを販売するそうで、マカロニ&チーズがバーガーにはいってます。

マッケンチーズ
*モスバーガーのサイトから


CMを見ながら気になったのが、

日本人の約88%がまだ知らないチーズ料理 マッケンチーズ

というフレーズ。

そうなんだー、と思いました。

アメリカではみんな子供の時に食べていて、大好きだった懐かしい食べ物なので、ソウルフード、と言ってもいいと思います。

使っている材料は、チーズ、マカロニ、牛乳!

カロリーを考えるとちょっと怖いお料理です。

でも、すごく、すごくおいしい

日本でも人気になるんでしょうか?

知ってしまったら、また食べたくなる食べ物です



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2021 01 ミートボール NYCooking つくれぽ

2021 01 ケールのサラダ NYCooking つくれぽ2

2021 01 ケールのサラダ つくれぽ NYCooking
クラスのあと、早速作ってくださいました。

ミートボールもサラダもご家族に大好評!

ソースたっぷりで、すごくおいしそうです

サラダの横にのっているのは、以前教室で作った「鶏のゴマみそ焼き」です。

これ、カフェのメニューにあったらオーダーの候補にあがりますね!

アメリカだったら、ちょっとオリエンタルな雰囲気のメニュー。

ケールと鶏肉、食べたくなる組み合わせですし、おなかも満足しそうです

レモンスクエアも作られるとおっしゃっていましたが、いかがだったでしょうか?

つくれぽ、ありがとうございました!


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パエリヤ NYCooking DSC01660 (2)

パエリヤ NYCooking DSC01750 (3)

パエリヤ NYCooking DSC01825 (3)

サングリアのゼリー NYCooking DSC02034 (3)

パエリヤがメインディッシュのスペイン料理の定番のお料理のクラスです。アペタイザーには、ガスパチョとスパニッシュトルティーヤ。パエリヤはチキンが入っているバレンシア風です。パエリヤは作り方がわかれば、中に入れるものを変えて、アレンジは自由自在です。付け合わせのサラダには、スペイン料理でよく使われるオレンジを使います。スイーツは、サングリアみたいなジュースで作るフルフルゼリーです。
クラスメニュー通りに作って、ご自宅でパエリヤパーティーを楽しまれる方もたくさんいらっしゃいます。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。


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【クラスメニュー】
・ ガスパチョ
・ スパニッシュトルティーヤ
・ パエリヤ
・ オレンジとアボカドのサラダ
・ ノンアルコールサングリアのゼリー

ガスパチョ NYCooking DSC01761 (2)

ガスパチョ NYCooking DSC01808 (5)

ガスパチョ NYCooking DSC01711 (2)
ガスパチョ♪
定番料理なのでレシピもたくさんありますが、簡単でおいしいレシピです。ドロッとしていないところも特徴です。2005年のクラスよりずっとこの作り方で作っていますが、たくさんの皆様に「おいしい!」と言っていただいています。トマトベースに数種類野菜が入っているのでとてもヘルシー。上にのったコーンもポイントです。これが家で作れるようになったらうれしいですね。

スパニッシュトルティーヤ NYCooking DSC01704 (2)

スパニッシュトルティーヤ NYCoking P1120309 (2)
スパニッシュトルティーヤ♪
スペインのナショナルフードと言われるじゃがいもが入ったオムレツ。素朴ですが、とても美味しくて、材料も手軽に手に入るので何度も作りたくなります。失敗なく、手軽に作れるように作り方を工夫しました。切り分けた時に、ミルフィーユのように重なっているポテトが人気です。

パエリヤ NYCooking DSC01660

パエリヤ NYCooking DSC02017
パエリヤ♪
これも家で作れたらとてもうれしいですよね。実は作り方は簡単です。作り方さえわかれば中身を変えたり、作る量を小さくして一人パエリヤを楽しんだりすることもできます。教室で作るのは鶏のもも肉が入ったバレンシア風。鶏のエキスとシーフードのうまみが一緒になって、とても美味しいです。これも、2005年のクラスからずっと同じ作り方です。

アボカドとオレンジのサラダ NYCooking DSC01700 (3)
オレンジとアボカドのサラダ♪
こんな組み合わせのサラダはあまり作らないかもしれません。オレンジの酸味とクリーミーなアボカドはとてもいい相性です。ちょっと癖のあるドレッシングもスペインの気分にしてくれます。みなさんが繰り返し何度も作ってくださっている人気のサラダです。

サングリアのゼリー NYCooking DSC02034 (3)

サングリアのゼリー NYCooking DSC02028
ノンアルコールサングリアのゼリー♪
アルコールの入らないサングリアみたいなジュースをフルフルに固めました。グレープジュースやオレンジがスペインの気分にしてくれます。ゼラチンで固めなければノンアルコールのサングリアになりますから、食事中にいただくビバレージとしても使えます。


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2021 02 おいなりさん NYCookingつくれぽ
初午いなりの日にピッタリのつくれぽをいただいたので、ご紹介します。

みすずコーポレーション様の味付けいなり揚げに、教室のレシピ「しょうがごはん」と「ひじきごはん」を詰めて、お弁当にされました!

なんてうれしい

お稲荷さん2種類と、おかず。
卵焼きやかぼちゃの煮つけも入ってる!!!

ということで、見ているだけでうれしくなっちゃうようなお弁当です。

つくれぽ、ありがとうございました!

oinarisan

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いなりずし  NYCooking DSC05219 (2)

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いなりずし NYCooking DSC05240 (2)

1月にみすずコーポレーション様の「味付けいなり揚げ」を使ったおいなりさんのタイアップレッスンをさせていただきました。

その時に、「初午いなりの日」というのをクライアント様より教えていただきました。 

以下、みすずコーポレーション様のホームページでご紹介をされていた内容です。

2月11日は「初午いなりの日」として日本記念日協会にも登録されている記念日です。
この日は、稲荷神社のご祭神が降り立った日であると伝えられ、全国の稲荷神社では
五穀豊穣を願い祭事が行われています。
また、この日は一年で最も運気が高まる日とされ、 稲荷神社のお使いとされる狐が好物の油揚げを使った「いなり寿司」を食べると福を招くと言われています。


上の写真は、服部栄養専門学校理事長、料理研究家の服部幸應先生のいなり寿司のレシピを、味付けいなり揚げを使って作りました。

ご紹介いただいた商品はこちら。
oinarisan
化学調味料、保存料を使っていないくて、お味もとてもよく、試食をしてすぐに気に入りました。

油揚げに味が付いているのと、口が簡単に開けて、酢飯をつめるときに破れないのが特徴です。

クラスでは、おいなりさんを作るときの悩みとして、

● 油揚げを煮て、冷まして、すし飯を詰めるという工程が長い。
● 油揚げの口を開けるときに破れてしまうのが嫌
● おいなりさんにあう油揚げがよくわからず、買ってから運任せということが多い。

などの声がありました。

この悩み、全部解決してくれます。

私的には、今回アメリカ料理とコラボをしたところ、おいなりさんがすっきりなじんでしまった、というのにびっくりしました。

リッチなアメリカ料理と、さっぱりしたおいなりさんは、意外と相性がよかったです。

それから、気付いてみたら、おいなりさんもフィンガーフード

これも、新たな気づきでした。

これは便利、簡単!なので、私もいろんな具材をのせて、楽しもうと思います。

大きさ、味が、お酒のシメにもちょうどいい、というのもポイントです😃


味付けいなり揚げを使ったお稲荷さんのレシピサイト

https://shop.misuzu-co.co.jp/ec/recipe/seasoning-inari/



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バターチキン NYCooking DSC01396 (3)

バターチキン NYCookingDSC01389 (3)

チャイティーノアイスクリーム NYCooking DSC01541 (2)

作ってみたいインドカレーNo.1の「バターチキン」のクラスです。もうひとつのカレーはNYCookingオリジナルの「エビとアボカドのカレー」自分ご飯でブログに載せたら、作りたい!の声をたくさんいただいたので、メニューに入れました。
スターターは、定番のサモサ。皮も手作りします。スパイスの効いたインドのカチュンバーサラダは、簡単でおいしく、あとをひく味。繰り返し作りたくなります。カレーのライスもムング豆を加えたら、甘みが加わりました。スイーツは、チャイの香りがする手作りアイスクリームです。


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【クラスメニュー】
・ サモサの皮とサモサ
・ マーマレードチャツネ 
・ バターチキン(チキン・テッカ・マサラ)
・ エビとアボカドのカレー
・ カチュンバーサラダ
・ ムング豆のライス
・ チャイティーのアイスクリーム

サモサ NYCooking DSC09635-2

サモサ NYCooking DSC09613-2
手作りサモサの皮♪
サモサ♪
マーマレードチャツネ♪
サクサクした皮で、スパイスの香りがするマッシュポテトとひき肉炒めをあわせたものを包みます。レストランでオーダーされる方も多いですよね。皮も手作りしますので、いつでもおうちで自分で作って食べれます。定番の甘いディップ(チャツネ)はマーマレードを使って、手軽に作れるものにしました。

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バターチキン(チキン・テッカ・マサラ)♪
イギリスでアレンジされてできたインドカレー。英語では、チキン・テッカ・マサラと呼ばれます。トマトの酸味とスパイスが効いたクリーミーなソースが人気です。これも、レストランで必ずオーダーする、という方が多いですよね。スパイスをたくさん使いますが、手順道理にすれば意外と簡単に自分でも作れます。これも、家で作れるようになるとうれしいお料理です。

エビとアボカドのカレー NYCooking DSC01308 (2)

エビとアボカドのカレー NYCooking P1500157
エビとアボカドのカレー♪
相性のいい組み合わせのエビとアボカドをカレーの中に入れてみました。ブログの写真を見て、ぜひ作りたい!というリクエストいただいてクラスメニューにしました。ご期待通り、大人気です。
アボカドがとろみをつけてくれたり、ある調味料が隠し味になったりして、いつもとはちょっと違ったカレーです。短時間で作れるところも魅力です。

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カチュンバーサラダ♪
小さく切った野菜をスパイスであえたインドのサラダです。レシピはいろいろありますが、教室のカチュンバーも大人気!クラスでもよく話題になります。入っているものが体にいいものばかり。美肌効果もありそうです。特に夏にはたくさん作って作り置きをしておきたいお料理です。

ムング豆のライス NYCooking DSC01174 (2)
ムング豆のライス♪
ムング豆は戻さずにすぐに使えるので、インド料理ではよく使われます。調理すると、甘みが出て、口の中でほろりと崩れます。インドのお米、バスマティライスの香りとの相性もばっちりです。

チャイティーノアイスクリーム NYCooking DSC01541 (2)


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チャイティーのアイスクリーム♪
手作りアイスクリームにチャイティーの香りをつけました。アイスクリームも自分で作ると、ふわふわでおいしいです。トッピングにたくさんのナッツを散らすと、もっとおいしくなります。


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キッシュ NYCooking DSC07638 (4)

キッシュとカフェランチ NYCooking DSC08429

エッグカスタード NYCooking DSC08319 (3)

キッシュロレーヌと小皿料理のカフェランチ風のメニューのクラスです。このクラスでは、手作りタルト生地と冷凍パイシートを使って作るタルトの2種類をご紹介します。台を手作りしたい方はそちらで、手軽に作りたい方はパイシートを使って作っていただけるようになります。型も底が抜けるタルトパンと使い捨てのパイ皿の2種類を使いますから、道具がなくてもキッシュやパイが作れます。そのほかのお料理も作り置きや、ワインのおともに作りたいものばかり。スムージーもおいしくできる材料を組み合わせました。


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【クラスメニュー】
・ 手作りタルト生地
・ キッシュロレーヌ
・ レンズ豆のサラダ
・ ケールとベーコンの蒸し煮
・ マッシュルームのエスカルゴバター 
・ 小松菜のグリーンスムージー
・ 冷凍パイシートを使ったエッグカスタード

タルト生地 P1600647
タルト生地♪
タルト生地を上手に作るためのポイントを押さえながら、作っていきます。材料も家にあるものばかりですし、慣れてしまえば時間もそんなにかかりません。上手にできたタルトシェルは、サクサクしていておいしいです。

キッシュロレーヌ NYCooking P1600653 (2)

キッシュロレーヌNYCooking DSC07688 (2)
キッシュロレーヌ♪
フレンチを代表するお料理です。フレンチの調理師学校で習ったレシピなので、シンプルで無駄もない配合です。たくさんの方たちから「おいしいキッシュロレーヌ」と言っていただいています。
レンズ豆のサラダ NYCooking DSC07755 (2)

レンズ豆のサラダ NYCooking DSC07770 (2)
レンズ豆のサラダ♪
豆がたくさん入るので、タンパク質もたっぷり摂れる「食べるサラダ」です。作ってみたらすごくおいしくてびっくりしました。たくさん作って、作り置きにも最高。これが冷蔵庫にあると思うとうれしくなります。繰り返し作っていただいている人気のレシピです。

ケールとベーコンの蒸し煮 NYCooking DSC07956 (3)
ケールとベーコンの蒸し煮♪
最近人気の野菜「ケール」ですが、蒸し煮もおいしい食べ方のひとつです。ポルトガルの、こういう食べ方をするお料理が有名です。小さく、柔らかくすることでたくさん食べれます。また、ベーコンから出るうまみがケールと絡んで食べやすくなります。ニューヨークでは大きな束のケールが売られていますが、みなさんが繰り返し普段のお食事に作ってくださっていた人気のレシピです。

小松菜のスムージー NYCooking DSC08290
小松菜のグリーンスムージー♪
美味しくて、飲みやすくなるように、材料や配合を工夫しました。たくさんのレシピがありますが、こちらもなかなかの味です。毎日作るものなので、特別な材料は使わず、手軽に買えるものだけで作っています。
マッシュルームのエスカルゴバター NYCooking DSC08040 (4)
マッシュルームのエスカルゴバター♪
もう一品欲しい時、ちょっとつまみながら飲みたい時などに活躍しそうなお料理です。エスカルゴバターはたくさん作って冷凍しておけばほかのお料理にも使えるので便利です。これとバゲットがあるだけでもうれしいです。

エッグカスタード NYCooking DSC08331 (2)

エッグカスタード NYCooking DSC08319 (3)
冷凍パイシートを使ったエッグカスタード♪
スイーツは、冷凍パイシートを使ったものにしました。中身をキッシュカスタードに変えていただければキッシュができます。冷凍パイシートを型に敷く方法もこちらで学んでいただけます。エッグカスタードはチャイニーズのシンプルなスイーツですが、ファンが多いですよね。これが家で作れるようになったらとてもうれしいです。



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