NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

NYCooking ステーキ VID_20191210_130616 -2
今回のステーキのクラスでは、肉の部位や買い方などもお話していますが、
もうひとつ、肉の内部温度についてもお知らせしています。

おいしく食べられる温度について、もう一度確認してみました。

ふたつの要因があります。

ひとつは、メイラード反応というものなのですが、
加熱したときなどに、糖とアミノ酸が反応して、茶色く色づき、香ばしさや旨みを生成する反応のことを言います。
名前の由来は、この反応を研究していたフランスの研究者の方の名前です。

ステーキでは、加熱した時に褐色に変わり、香ばしくなります。
これがメイラード反応です。
肉の場合は、フライパンの温度が155℃ぐらいの時にこれが起こるので、
熱くしたフライパンで焼いて焼き色を付けます。

他では、玉ねぎのカラメルや、トーストの香ばしい茶色、なんかがそうです。

ふたつめは、肉汁が中にとどまる温度です。
肉に含まれるタンパク質のアクチンという物質が加熱によって収縮し、
肉汁として外に出ていくのですが、このアクチンが変性を開始する温度が66℃なんだそうです。
なので、肉汁を閉じ込めるためにはステーキ内部の温度を66℃以上にはしない、
というのが大切になります。

レアに近すぎる状態だと、メイラード反応があまりおこっておらず、焼きすぎると旨味成分が出ていってしまうということから、60~65℃ぐらいがステーキにふさわしい温度になります。

教室では63℃でやめていましたが、60℃に設定するほうがいいかもしれないと思いました。
出した後、2~3℃は上昇していますので。
(どうしても、教室では確実に安全なところで、と思ってしまうので若干オーバークックにしてしまうのですが、この話ですと設定温度は60℃でいいように思います。)

おいしく食べれる温度、というのも大事ですが、安全に食べられる温度、というのももちろん大事です。

それらを合わせたところで60℃でしょうか。

今回のクラスでは確実にミディアムレアに仕上げる方法をご紹介していますが、
おかげで毎回同じようにいい感じに仕上がっています。

ステーキを焼く時間はあっという間ですが、その何分かの間にいろいろなことが起こっているんですね。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

NYCooking ステーキハウス クリスマス DSC09686
ステーキハウスのクラス、大好評で続行中です。
もうあと2回になりました。
ニューヨークのステーキハウスで食べるお料理の再現のクラスです。

毎回ずっと同じリアクションをいただいていて、皆さんから
「全部おいしかった。」「絶対作ろう!」「ニューヨークが懐かしくなる!」
「ニューヨークに行きたくなった!」
などなど、言っていただいています。
NYCooking ステーキ IMG_20191215_143745

NYCooking ステーキハウス DSC09715
まずは、スープを最初に作りますが、
簡単、おいしい、そして体にすごくいい、ということで、
毎回いきなり大感激!
「作ろう!」の声を、何度も何度もいただきました。
NYCooking ムング豆のスープ DSC09852
トマトのサラダのドレッシングも、作っているときから
「これ絶対おいしい!」
食べて、「ドレッシングもおいしい!」」も毎回言っていただいています。

スープとサラダについては、全然お料理のイメージがなくいらした方がほとんどなので、
みんなびっくりされました。
NYCooking クリームドスピニッチ IMG_20191212_124326
クリームドスピニッチも、いろいろな作り方、いろいろな仕上がりがありますが、
「子のクリームドスピニッチおいしい!」と大好評です。
NYCooking オニオンリング IMG_20191215_145835
オニオンリングは衣がカリッカリなので、これも毎回喜んでいただいています。
NYCooking チョコレートケーキ DSC09725
スイーツのチョコレートケーキも、すごく簡単。
でも、出来上がりはお店みたいなので、作るための容器をすぐに買いに行かれた方もたくさんいらっしゃいます。

クリスマスにお出しするための手順もお話していますが、
ほとんどのことが前日までにできますから、当日は余裕を持って過ごしていただけます。

あっという間に残り2回になりました。
今年もいいクリスマスが迎えられそうです。
あと2回、頑張ります!
楽しみにしています。

ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

NYCooking ステーキハウス2 DSC09638

NYCooking ステーキハウス2 DSC09651

NYCooking ステーキハウス チョコレートケーキ2 DSC09631
ステーキハウスのクラス、初日と2日目終了しました。
おかげさまで、お料理大好評です。

★空席のお知らせ
明日12月8日(日)11:30〜と、12月14日(土)11:30〜のクラスに1名様ずつのキャンセルが出ました。
12月19日(木)10::00〜の追加クラスも空席があります。

NYCookin ステーキハウス2 DSC09648
今回は、クリームドスピナッチを楽しみに来てくださっていた方たちが多いですが、
みなさんから「おいしい!」「おいしい作り方がわかってうれしい!」の声をいただいています。
NYCooking オニオンリング1
オニオンリングの衣がカリッカリなのも、昨日もすごく喜んでいただけました。
揚げている間は、ドーナツみたい!の声!

ステーキ肉の選び方も時間をとってお話ししていますが、こちらも好評です。
NYCooking 温かいチョコレートケーキ1
引き続きサラダも、スイーツも食べるたびに「おいしい!」と言っていただいていますので、
これから先のクラスも楽しく進めさせていただけそうです。

クラスの時間が長くなってしまっていますので、お知らせします。

 これからのクラスもとても楽しみです!
よろしくお願いいたします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

NYCookingステーキ1
昨日から「ステーキハウス」のクラスが始まりました。
アメリカのステーキハウスで出てくるアメリカンビーフのガッツリステーキと
ヘビーな付け合わせのお料理のクラスです。

ことしのクリスマスは、ステーキで!

お料理全部、美味しい、と言っていただけました。
今回も大好評よかったです。

私も、うちでアメリカのステーキハウスと同じものが作れて、すごくうれしいです。
また、おいしいお料理のコースがひとつ増えました!
NYCooking オニオンリング1
オニオンリングの衣は、カリッカリにできました。

クリームドスピニッチも、「好きな味!」と言っていただけたので安心です。
いろんなクリームドスピナッチがあるのでちょっと心配でしたが「おいしい!」と思ってくださった方たちが多かったみたいです。
私の好きな味になるような作り方で作っています。作りやすさ、もあります。
NYCooking ムング豆のスープ1
トマトのドレッシングも大人気。
食事の前にちょっとお出ししたスープも、「作ろう!」と言っていただけました。 
NYCooking 温かいチョコレートケーキ1
最後のチョコレートケーキは!!!
ぜひ、楽しみにしていていください!

それから、ステーキの買い方、肉の種類などもお話ししてます。
これで、ステーキのモヤモヤもなくなると思います。

写真を撮ったのですが、あとから見たら「アラアラ」というようなものばかりで。
引き続き、頑張って撮ってみます。

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください!

スケジュールと空席は、こちらでご覧ください。
目黒教室のスケジュール



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ステーキハウスニューヨーククッキングP1140246(2)

クリームドスピナッチニューヨーククッキングP1140205(2)
明日から、今年のクリスマスメニューの「ステーキハウス」のクラスが始まります。

お料理、すべておいしくできていますので楽しみにしていてください。
写真はまだまだアップできる余裕がないのですが、クラスが始まりましたらアップしていきます。

クリームドスピナッチを楽しみにされている方が多いようなのですが、
これもばっちりできています。
いろいろと好みがあると思うので、アレンジの仕方もお話します。

ステーキの買い方がよくわからない方も多いと思うので、
そちらもクラスでしっかりお話する予定です。

チョコレートケーキですが、今回は一人ずつの小さなタイプにしました。
小さくしたので、10分ちょっとで焼けます。作り方もとっても簡単です。
言葉は悪いですが「ヤバイ」です(笑)
ぜひ、クリスマスディナーのスイーツに作ってください。

前菜がなかったのですが、思うところがあって「ムング豆のスープ」にしました。
私の最近のマイブームです。
今回のメニューはスープなしの構成でも大丈夫ですので、お知らせしますね。

ステーキハウス
● サーロインステーキ(2種類のお肉を予定しています。)
● クリームドスピナッチ
● オニオンリングフライ
● トマトとルッコラのサラダ・タブナードドレッシング
● ムング豆のスープ
● 温かいチョコレートケーキとアイスクリーム

まだ、若干名様の空席がありますので、スケジュールのページのカレンダーか、
クスパのサイトで空席をご確認ください。

今年のクリスマスは、ステーキでバッチリです!

楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

DSC09540(2)
今日もすごく盛り上がりました。
説明をしている間に、それぞれ思われるところがあるみたいで、
少しでも、食生活の改善にお役に立てていたらうれしいです。

今回のクラスは、こういう風にしましょう、というより、
知識を持って、意識を持って食べましょう、という提案です。

正しい食べ方を知っていれば、モヤモヤもなくなりますし、
ちゃんと食べているという自信が持てると気持ちがいいものです!
緩めるところも、いい具合に緩めて、食べることを楽しめばいいと思います。

今日は、オートミールを初めて食べた方たちが多かったですが、人気でした。
「おいしい」、「思ったよりずっと美味しい」、「これだったら続けられる」なども声も多く、
帰りに買っていかれた方も多かったみたいです。

私がいつもトッピングしているスパイスもかけさせていただいていますが、
なにこれー、なんていう声もなく、
「美味しい、大丈夫」と言っていただけました。 

オートミールのことは、ずっと前から何度もしつこく(笑)言っていますが、
なぜ、オートミールなのか、
それから、代替えというか、同じ効果が得られるほかの方法もご紹介しているので、
しばらく試してみていただければいいのでは、と思います。
体調が変わってきたら、うれしいですよね。

お料理、きれいに並べてくださいました。
ありがとうございます!うれしい。
DSC09538(2)
これだけを、30分で作っています。
全てレシピなしで作れるお料理ですが、一応レシピもハンドアウトの中にあります
でも、一度作ったらもう覚えちゃって、必要なくなっちゃうと思います。

お食事の時間も、スイーツの時間もとっても楽しく!

今日のクラスも大好評でした!
寒い中をいらしてくださり、ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

DSC09527(2)
週末から「痩せる体、疲れない体」のクラスが始まりました。

何をどう食べるか、何をいつ食べるかを中心に、「同じものでも食べ方を意識しながら食べていれば、太ることもないし、疲れることもないよ」というクラスです。

私自身がこれまで何年かの間に、いろいろと情報を集め、試行錯誤しながら見直してきた食生活や生活習慣のことをお話ししています。

みなさん、新しく知ったこと、気づいたこともたくさんあったようで、
クラスが終わった後は、「少しずつ変えていこう!」と思ってくださった方たちも多いみたいです。

ダイエットのクラスではないので、食べるものはいつもと同じ。
いくつかのことを気を付けながら食べていれば、安心して食べられます!ということです。

クラスの後半には、軽い運動や、疲れの取り方もご紹介しています。
昨日は気持ちよくなって、やめられなくなっちゃった方もいらっしゃいました。
よかった!一日の終わりは、気持ちよくなってから眠るようにしてください。

クラスのほとんどが講義ですが、最後の30分でお食事を作っています。
意外に人気で、「これだけで、こんなにおいしくなるんですね。」「毎日でもいいかも」とみなさんに言っていただけました。
今回の主食は玄米ですが、こんな柔らかいのもあるんだよ、ということでご紹介をしています。

最後にちゃんと、スイーツタイム、もあります。
「え〜、あるんだ!」とポジティブサプライズですが、
これもみなさん、おいしい!って言ってくださいました。

そんなに手をかけなくても、深く考えなくても、健康的においしく食べる食べ方はあります。

正しいものを正しく食べる、
できるだけ軽快に、気持ちよく毎日を過ごせるように、
そんなクラスです。

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていて下さい!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



DSC06596 (4)
みなさん、こんにちは。
お久しぶりです。目黒に帰ってきました。
ニューヨーク滞在中はなかなかブログがあげられず、残念でした。追って少しずつアップできればと思います。
今回は、お休み、1日だけの強硬日程でした。。。

早速ですが、来年1月の目黒教室のスケジュールをアップしました。

リピートクラスは、アメリカンフードのバッファローチキンウィング、チリビーンズ、マカロニ&チーズなどのクラス♪
スイーツは、チョコレートチップスのアメリカンドロップクッキーです。以前クラスで作った時は大好評をいただいたレシピです。

新しいメニューのクラスは、アメリカの冬の家庭料理、ベイクドペンネを作ります。
ミートソースも作りますが、ラザニアの時よりも短時間で作れるものをご紹介します。ラザニアの時のミートソースはとってもおいしいですが、時間がかかるのがたまにきず。すぐに食べたいですよね。
付け合わせには、ブロッコリーと生ハムとパルメザンチーズをオーブンで焼くお料理。以前のマンハッタンの教室をしていた時の大人気だったお料理です。
サラダは、紫色の苦い系のレタス、トレビスをオレンジと合わせます。アンチョビドレッシングでいただきますが、これも、私の大好きなお料理です。

クスパ、ブログのスケジュールとカレンダー、ともに更新済みです。

お料理の写真は、ブログのほうが見やすいかもしれません。
目黒教室のスケジュール

クスパでは、「レッスン風景」に載せています。
クスパ・料理教室ポータルサイト

1月のクラスのお申込みは、来週11月19日(火)20:00より開始させていただきます。

ご質問はお気軽にお問い合わせください。

追記です。以下の日程に空席があります。
お申込み受付中です。

● チキンオーバーライス 11/22(火)1名
● 痩せる体・食習慣 11/23(土)2名、11/24(日)2名、11/27(木)1名、11/28(木)1名
● ステーキ 11/15(日)1名、12/17(火、夜)


たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● クスパ・料理教室ポータルサイト
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


IMG_1282
東京とニューヨークでのカリフラワーの違いをよくクラスでもお話ししますが、
買い物に行っていて、目立つんですよ。

それで、、、今日のはすごかった(笑)

目黒で見るカリフラワーの2倍 or それ以上の大きさ。

なんでこんなにゴロゴロと売っているのか、一体だれが食べるのかわからないのですが、ニューヨークではカリフラワーがたくさん売られています。

今日のは、1ポンド(450g)$2.22と書いてあったから、この大きさで$4はしないんじゃないかと思います。

IMG_1284
ついでに、隣にこんなのも売っていました。「ロマネスコカリフラワー」
カリフラワーと値段は同じ。
買ったことないですが。おいしい食べ方知っていたら教えてください。
日本でも、最近よく見かけますよね(大きさは違うけど。)

IMG_1283(2)
ブロッコリーもこんな感じでゴロゴロ
笑っちゃいます。

IMG_1286(2)
こんな風に並んでます。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



お久しぶりです。
ブログもずいぶん間があいてしまいました。すごい勢いで毎日が過ぎています。
あっという間でしたが、昨日で「ポークチョップとサンクスギビングのサイドディッシュ」のクラスが無事終了しました。

「ぜひ家でもサンクスギビングをしてみたい」という声をたくさんいただいて、みなさんすごく楽しみにしてくださっていました。クラスが終わった後は、やる気満々で帰って行かれましたよ!

サンクスギビングのお料理は、前もって準備できることもたくさんあります。(もちろん、クラスでお知らせしています!)
あと1か月、しっかりと準備をして、楽しい一日をお迎えください。

1日目 ハリソン教室
今回もみなさん楽しみにしてくださって、「絶対作ろう!」と思ってご参加くださいました。
ターキーは時間がかかって焼けないので、メインディッシュはクランベリーソースにあう「ポークチップのソテー」です。
DSC08719(2)

DSC08725(2)

2日目 マンハッタン教室
サンクスギビングに合わせて、オレンジ色のデコレーションをしてくださいました。
DSC08848(2)

IMG_1095(2)

3日目 ニュージャージー教室
初日から定員オーバーのお申し込みをいただき、ありがとうございました。
DSC08896(2)

DSC08877(2)

4日目 ニュージャージー教室追加クラス
ご希望くださいました皆様、全員の方たちにいらしていただけてよかったです。
会場をもう一日貸してくださいましたホストの方に感謝です。ありがとうございました。
IMG_1254(2)

DSC08908(2)

DSC08927(2)

どのクラスも、お料理大好評でした。
今年のサンクスギビングが楽しみです。

うちのサンクスギビングは、15年前からずっとこのお料理で、毎年全く同じプレートです。
それでいいんです とってもおいしいので、1年に一度、頑張って準備をして、全部のお料理を一緒に並べていただくのが楽しみです。
「我が家のお節料理」を一年に一度いただくのと同じですね。

なのでまた、どこかのおうちでこのお料理が定番になってくださったらうれしいです。

今日からは、次回のチキンオーバーライスの準備を始めています。
次回のクラスも楽しみです!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ