NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!目黒駅から徒歩1分
ニューヨーク:マンハッタン、ハリソン他

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今日はハリソンでのクラス
初日から、一番人数が多いクラスでした!

初日からこれだけの人数のお料理を作るのは大丈夫かしら?
とも思いましたが、
準備もかなりしていたので、
大きな問題もなく、予定通りに進んでいきました。

おかげさまで、大成功!

まだ、興奮冷めやらず(笑)という感じです。

まずは、カリフラワースープから
おいし〜

ビーツのサラダを食べて
おいし〜

ポークテンダーロインのベーコン巻きも
おいしいの連発でした。
ソースがすごく気に入っていただけたみたいです。

最後のアップルクリスプは、
最初に食べてくださった方が、
おいし〜、と本当においしそうに言ってくださって(笑)
うれしかったです。
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目黒でも人気のスイーツでしたが、
NYでは、ブラウンシュガーを使ったこともあって、
食べた瞬間から、お砂糖が
あまいよーーーー、と主張してきます。

思わず声が出ますよね。
ブラウンシュガー、偉大です。

そんな中で、今日は
カリフラワーのスープが人気だったように思います。

嬉しかったのは、皆さんすごく熱心で、
質問もたくさん出ました。

それから、クラスの中では
レシピ以外のこともたくさんお知らせしているのですが、
新しく知ったことがたくさんあった、と言っていただけて
そちらも、嬉しかったです。

人数が多かったので、作業や盛り付けに時間がかかるところもありましたが、
すごく協力してくださって、洗い物もどんどん進み、
この人数で、終わったときにこんなにきれいになっているとは!と
うれしい驚きでした。

主催してくださった Salon de Magnolia(旧ハリソン式部会)様、
そして、ご参加くださった皆様、
本当にありがとうございました。

昨日偶然にも、東京からブログを見てくださっている方と
メールの交換をしたのですが、

「明日は、この豚ヒレがどんなになるのか楽しみです!」と
おっしゃてくださったので、お知らせです

ハイ!こうなりました。

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アメリカの豚肉、
やっぱり日本の2倍ぐらいの大きさがあって、
NYのクラスでは2Wayで盛り付けることはできず、
ベーコン巻きだけで、こんなに大きくなってしまっています。


 今日は、写真を撮る余裕は全くなく、、、、
すごく残念でした。

写真を送ってくださると言ってくださった方がいらっしゃいましたので、
楽しみにお待ちすることにします。

まずは、お料理がおいしくて、
本当によかったです

この後のクラスの皆様も、楽しみにしていてください!




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


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  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
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ポークテンダーロイン (3)-450
明日から、いよいよNYのクラスが始まります。

お久しぶりのNYの皆様にお会いできると思って、
ワクワクしています!

よろしくお願いします。

写真のポークテンダーロイン(豚ヒレ肉)、
明日はこの子が
美味しいお料理に変身します

アメリカンポーク、すごく柔らかくて美味しいです。
東京のみんなにも食べてもらいたいです!!!

今、NYの午後7時半過ぎですが、
まだ、持ち物の準備とかをしています。

なので今日は、なんか変な肉の写真だけで失礼します。

明日は、食べられるものの写真が載せられると思います



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サーモンとレンズ豆 (6)-450
カナダに住んでいる友人が、
一時帰国の際にクラスに参加してくれました。

そして、つくれぽをたくさん送ってくれました。

↑「サーモンのブロブロイルとレンズ豆のサラダ」

レストランでこの組み合わせを食べたのだそうです。
それで、早速おうちでもトライ!

再現するのに、レンズ豆のサラダがお役に立てて
よかったです。

さすが、大西洋に面しているところなので
サーモンは豊富です。

日本にいると、NYで食べているサーモンが懐かしくなります。

北海道にいる鮭は、種類が違って
細身なんですよね。

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「レンズ豆とサツマイモのスープ」

見るからに、美味しそう。
豆が余ってしまうので、これも何度も作ってくれているみたいです。

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「キャベツとアンチョビのスパゲティ」

ランチに大活躍よ!と言ってくれています。
キャベツの味が、やっぱり違うようです。教えてくれました。

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こちらは、通信クラスで取ってくれた
「キッシュロレーヌ」

マッシュルーム (2)-450
「マッシュルームのエスカルゴバター」

通信クラスからも、
どんどん作ってくれています。
ぜ〜んぶ、美味しそうです。

どれもご家族に好評だったそうです。

私も仲良くさせていただいているご家族
みんなが喜んでくれて、
よかった、よかった! です
 


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アップルクリスプを、本場の アメリカで作ってみました。

最初のクラスのスイーツは「アップルクリスプ」
目黒のクラスでも人気でしたが、もともとはアメリカのスイーツ。

アメリカで買えるリンゴと、アメリカで買えるお砂糖、
小麦粉も違うし、サクサクにするための材料も全部東京で作ったのとは違います。

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リンゴだけでも、こんなにたくさんの種類があります。

どれを使ったらいいですか?は、
NYにいると、とてもよく聞かれる質問です。

スイーツを作るのに適しているリンゴ、
3種類を別々に作ってみました。
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以外にも。。。。
ということで、答えは教室で!

目黒で、「クラム」とか「クランブル」の話をしましたが、
コレ!のことです。
ボコボコ。
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これが本当においしいんです。
今回は、目黒では使わなかったものも入れてみて、
初挑戦!

すごくおいしくできました。

小麦粉が違うのも、感じますね。
以前は、そうはいっても同じ小麦粉、
それなりに作れる、と思っていましたが、
やはり違います。

マフィンやベーグルとかでも、
よく感じます。

なので、たったこれだけの工程のレシピでも、
変更がたくさんあって、
確認作業は絶対に必要です。

それで、どちらがおいしいか、というと、、、

答えは、それぞれに違っていて、
どちらもそれなりにおいしい!です。

楽しみにしていてください




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NYに着いて、必ず歩いてくるのがココ。
セントラルパークの90丁目の入り口前に位置しています。

ワンブロック全部美術館の建物で、その前にいつも観光客の人がいて、
でも、METに比べればずっと小さい美術館なので静かです。

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建物の外観に特徴がありますよね。

アメリカの鉱山王・ソロモン・R・グッゲンハイムという人の
個人の現代アートのコレクションが収められています。

こういう個人が集めたものを収蔵した美術館は
他にもたくさんあります。
アメリカのお金持ちって、本当にすごいですよね。

それで、こういうのが街中に普通に建っている、っていうのも
すごいと思います。

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道の反対側は、セントラルパーク♪

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美術館の前の露店やフードベンダーさんも
観光地というよりも、住宅地、という感じで、いい雰囲気です。

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ミュージアムストアも、カワイイ。

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セントラルパーク側からの眺めです。

次回も、その次も
ここの写真はブログに載りそうです




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今年の2、3月のクラスで使ってから、
俄然みんなから注目を浴びているケール!

教室で使っているのと同じケールがない、と数名の方たちから聞いて、
教室でも少し説明させていただいたこともあるのですが、
この写真を見るともっとイメージがわくと思います。

上の写真のケールが、
教室で使っていたケール。

実は、私もこのタイプのケールにはなじみがありませんでした。

 NYでは、Lacinato kale (ラチネート ケール)という名前で売られています。
イタリアのトスカーナ原産のイタリア食材。

調べてみると、日本では「カーボロネーロ」とイタリア語名で
呼ばれているみたいです。
黒キャベツ、とも書いてありました。

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NYで一般的なのがこのタイプ。

葉ボタンに似た葉です。

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売られ方が激しい(笑)

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こちらが、Collard Green(コラードグリーン)

教室で、「うちの近くではこのタイプしか売っていません。」っていうのを
よく聞きました。

アメリカの南部でよく食べられる、というのは知っていましたが、
調べると、東アフリカ、ブラジル、ポルトガルなどでも
よく食べられているようです。

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変わったところで、Red Kale

葉の先のほうが赤いので、こう呼ばれています。


全部ケールの仲間で、どれもビタミンタップリです。

ニューヨークでは、これらが同じ棚で隣同士で売られているので、
好きなのを買えばいいのですが、
東京ではまだまだ、そんなことはないですよね。

私は、どのタイプもおいしい、って思ってます。
だから、見つけたのをどんどん食べてしまえばいいと思います。

なによりも、体にいいものをたくさん食べる!のが一番大事です。




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こちらに来てから、すごい勢いで試作、というか
確認のための作業をしています。

毎日お料理!

簡単フレンチのクラスで作る
「ビーツとアルグラとゴートチーズのサラダ」

すごくおいしくできていますので、
楽しみにしていてください。

前回、「ニューヨークにいると使ってみたい野菜が多いのですが、
どうしていいのかわからないので知りたいです。」
という声をいただいていました。

なかなか、それだけに集中したプログラムが作れなくて
申し訳ないと思っていたのですが、
今回のクラスではいくつかニューヨークならではの野菜を使っていますので、
少しはお役に立てるかもしれません。

ビーツもそのひとつです。

東京にいると、なかなかビーツを食べる機会、というか
出会う機会もないので全く食べていません。

久しぶりに食べてみて、
「うーん、やっぱりおいしい!」、
それに、元気になりそうな気がするし、
こちらにいる間は、毎日食べてもいいかも、くらいに思っています

試作をした残り、というか
全部残り物なのですが、こんなサラダを作ってみました。
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ここにいると、玄米の位置づけがグレイン(Grain)になって、
いろいろなことがしたくなります。

ただ、混ぜただけですが
玄米以外は全てニューヨークならではの食材です。

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おまけについているのは
試作の「カリフラワースープ」の残り。

こちらも、すごくおいしくできています

お楽しみに




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4月から5月上旬にかけて、
NYで開催をさせていただくクラスの詳細です。

また、残席が少なくなってきていますので、空席情報もお知らせします。
満席のクラスは、引き続きキャンセル待ちを受付中です。

【日時】

時間:全日程、午前10時から午後2時ごろまで

4月19日(水)ハリソン式部会:簡単フレンチ:(一般募集、定員13名 満席 キャンセル待ち受付中)
4月21日(金)ニュージャージー:簡単フレンチ:(プライベートクラス)
4月24日(月)マンハッタン:簡単フレンチ(一般募集、定員13名 残席2名) 
4月26日(水)ロングアイランド:簡単フレンチ:(プライベートクラス)
4月29日(金)ニュージャージー:タイ料理: 満席(プライベートクラス)
5月 2日(火)マンハッタン:タイ料理(一般募集、定員13名 満席)
5月 4日(木)ハリソン式部会:タイ料理:(一般募集、定員13名 満席 キャンセル待ちの方が数名いらっしゃいますが、直近ではいらっしゃれない方も多いので引き続きキャンセル待ちを受け付けます。)

*次回のご案内をご希望くださいます方は、「HPのメール配信のお申込み」よりご連絡ください。➡こちらのページの一番下にあります。


お申込み

● 初めての皆様(マンハッタンとハリソン教室のみ)は、HPのお申込みフォームや、
このブログの一番下(下にスクロールしていってください。PCはサイドバー)
についている「そのほかのご連絡フォーム」より
ご希望の場所と日時をお書き添えの上、ご連絡ください。
返信にて、詳細をお知らせします。

● 2回目以降の皆様
は、通常通りメールをお送りください。 

● 
プライベートクラスで、お申込み済みの皆様は、特にご連絡は必要ありません。
 

【クラスメニュー】
簡単フレンチ

● カリフラワーのスープ
● ビーツとゴートチーズ、アルグラのサラダ(マ
ンハッタンクラスのみ、別のサラダになります。)
● 豚フィレ肉のベーコン巻き・粒マスタードソース
● アップルクリスプ

料金:$75〜$80


タイ料理
● トムヤムクンスープ
● ヤムウンセン
● 鶏となすのグリーンカレー
● タイ風たまごやき
● マンゴプリン

料金:$75〜$80

【お料理の写真】
*写真はイメージで、実際のクラスでは、器や盛り付け、大きさ等が変わります。

カリフラワースープ

カリフラワーのスープ

ゴートチーズサラダ (2)-450
ビーツとゴートチーズ・アルグラのサラダ(写真はイメージです。)
マンハッタンは、ファッロを使ったサラダになります。

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豚フィレ肉のベーコン巻きと粒マスタードソース


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アップルクランブル
(クラスでは、大きなサイズで作り、とりわけになることがあります。)


【タイ料理】

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トムヤムクンスープ・ヤムウンセン・タイ風卵焼き


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ヤムウンセン


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鶏となすのタイ風グリーンカレー

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タイ風卵焼き


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マンゴプリン

【お申し込みとお問い合わせ】


● マンハッタンとハリソンの教室
 
初めての皆様(マンハッタンとハリソン教室のみ)は、HPのお申込みフォームや、
このブログの一番下(下にスクロールしていってください。PCはサイドバー)
についている「そのほかのご連絡フォーム」より
ご希望の場所と日時をお書き添えの上、ご連絡ください。

返信にて、詳細をお知らせします。


【プロフィールとご挨拶】

NYスタイルのお料理教室ーNYCooking
主宰 黒田スワンソン智子

2004年より、マンハッタンのアッパーイーストで日本人の皆様を対象に、
身近で買える食材を使ってジャンルにこだわらないアメリカらしいお料理の提案をしている料理教室です。
2015年3月より、東京目黒に拠点を移し、引き続き同様のコンセプトで料理教室を開催、
現在月80名様程の生徒様たちと一緒に、毎回楽しくやっています
NYに一時帰国の際には、インビテーションオンリーでプライベートクラスの開催を数か所させていただいておりますが、
今回は、マンハッタンとハリソンで一般募集もさせていただくことになりました。
今回のメニューは、豚フィレ肉のお料理をメインディッシュにした「簡単フレンチのコース」と
「タイ料理」の2クラスです。
この機会にぜひ、ご参加ください。お会いできますことを楽しみにしています。


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昨日見に行ってきたセントラルパークの桜ですが、
今日がピークかなと思い、もう一度行ってみました。

5番街の建物と桜を一緒に写真に撮りました。

NYらしいかな、と思って。

フェイスブックに写真をアップしています。
よかったら見てください。

いつもはフェイスブックにブログの更新を載せていますが、
今日は反対です

 https://www.facebook.com/nycooking




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ちょっとブログをお休みしてしまいましたが、
NYには、大きなアクシデントもなく、無事到着しました!

まだ、ちょっと落ち着かず外に出ることもほとんどなかったのですが、
今朝、さっくりとセントラルパークまで歩いてきました。

行ってみたら、桜が咲いてる!
あれあれ、もっと遅いはずだったような気がしていたのに、、、

ということで、よく見たら5分咲きぐらいです。
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今日は22℃、明日は26℃まで上がるということなので、
今日の午後にはもう満開になるでしょうね!

寒くなくてよかった!

残念ながら、ゆっくりお花見をする時間はないのですが、
明日ももう一度歩いて、満開になっているのを見てこようかと思います。

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お天気がとてもよくて、ラッキーです 

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