NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

P1170455(2)-450
「ポテトとひき肉のサモサ」



P1170304
今回のクラスは、後ろの「ほうれん草のカレー」のみです。
手前は昨年の「バターチキン」です。

P1170392(2)-450
「スリランカ風魚のスープカレー」

目黒教室の6月から7月にかけてのメニューのご案内です。

今年も夏は、人気のカレーシリーズです。
今回は、インドカレーで人気のサグパニール(ほうれん草のカレー)と
スリランカ風の魚のスープカレー。カジキマグロを使う予定です。

アペタイザーは、ポテトとひき肉のサモサ。
こちらもレストランでオーダーすることが多いと思います。

そのほか、付け合わせとスイーツで、
合計5〜6品の予定です。

お申込み受付中です。
日程は、「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」からご確認ください。

2回目以降のお申込みの方はいつもの要領で、
初めての方は、ホームページの「目黒教室のご案内」をご確認の上、
そちらのお申し込みフォームよりご連絡ください。

5月と6月はNY教室なので、ちょっと先になりますが、
楽しみにしています!

よろしくお願いいたします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

マッシュルームとベーコンのパスタ(2)-450
クラムチャウダーのクラスから、パスタのつくれぽです!

教室の後、いつもすぐになにかひと品作ってくださいます。
それで、次の日のランチ用にも持っていかれてます。

今回はやっぱりパスタでした。

「作りたてには負けますが、美味しかったです!
ブロッコリーが買えなかったので、アスパラとインゲンをグリルしました。
次の日になると若干しなびちゃうんですね(笑)」

お弁当も頑張らずに、前日の夜その分も作っちゃえばいいですよね。

おっしゃるように、作りたてには負けますが、
それでも、自分で作ったもののほうがおいしいと思います。

お昼何を食べようか、考えるのもストレスで、
それがないのはすごくうれしい、と思いませんか?

私もよく、パスタをレンジで温めて食べてます。

教室のあと、復習と明日のランチづくりのふたつのことをやってしまうのも、
時短だと思いました。

「しばらく忙しくて早く帰れる日がなさそうなので、
クラムチャウダーはもう少し後のお楽しみに取っておきます」とのこと。

はい!また次回もつくれぽも楽しみにしています。

お写真ありがとうございました!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08654(2)-450
昨日のクラスも、おかげさまでお料理大好評でした。・

頑張って盛り付け、並びました。

リゾットも柔らかくなりすぎず、
チキンも冷たくならずに、
どうにかいいタイミングで完了です。

最後の盛り付けがちょっと難しいところ、です。

リゾット、昨日も人気でした。

いい具合に作るちょっとした技、というか
私もそうでしたが、目からうろこの所もありますね。

リゾットもこんなに手軽にできるのだったら、
もっと頻繁に作ってもいいのかも、と思いました。

たったこれだけなのに
素敵なごちそうを食べている気分になれますね。
ワインもあいます。

食べすぎ注意!の食べ物ではありますが(笑)

昨日も書きましたが、前回のクラスより進化しているので、
前回受講してくださった方は、クラスにいらしたときにぜひお声がけください。
修正点、お知らせします。
DSC08661(2)-450
コースでも、ひとつずつでも
役に立てていただけるお料理だと思います。

DSC08664(2)-450
スイーツの「イチゴのクリームチーズムース」

材料4つで、こんなにおいしく。

ケーキのフィリングにしていただいてもいいです。

棚を片付けていたら、「ピンクのラムカン」を発見。
実は、以前NYの教室に通ってくださっていた方が、
「使わないのでぜひ教室で使ってください。」
とくださいました。

もちろん目黒に持ってきたのですが、
忘れていました。

「春になったら使おう、と思うのを忘れていたくらい忙しかったのかなー」と
反省。

逆に、「ちょっとだけ器のことを気にする余裕ができたのかなー」、と
そちらはうれしく。

ピンクのラムカンも人気です


*ラムカンとは、磁気でできた耐熱容器のことで、
日本ではよく「ココット」と呼ばれています。
フランス語ですが、アメリカでも「ラメカン」と呼ばれています。
日本語でカタカナにすると「ラムカン」なんですね。勉強になりました。




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC08630(2)-450
昨日からリピートクラスが始まりました。

鶏の胸肉のソテーをトマトリゾットの上にのせたお料理が
メインディッシュです。

DSC08609(2)-450

リゾット、作っている途中から、
「おいしそう!」の声。

ダブルトマト、なので
ドライトマトも入っています。
ドライトマトの使い方、これで3種類目ですね。
なので、余ったらどうしよう、の心配がなくなるといいと思います。
すごくおいしい食材なので。

リゾット、レシピと工程を少し修正、アップグレードしました。
作りやすくもなりました。
前回のクラスの時に受講済みの方は、クラスにいらしたときにお声がけください。
DSC08613(2)-450
鶏の胸肉の使い方を知れてよかった、との声も出ました。

ニューヨークではすごい人気の鶏の胸肉。
部位の中でも一番値段が高いです。

日本では、もも肉のほうが人気があって、
胸肉はあまり積極的に買う食材ではないかもしれませんが、
こんな風にすると調理しやすくなります。

「思ったよりガッツリ、食べ応えがありますね。」の感想もいただきました。
DSC08633(3)-450
食事が終わってもしばらくは誰も立ち上がろうとせず。。。。

「おいしいから幸せで立ち上がれない」とうれしい声です

お肉のソテーとリゾット
ツボにはまった組み合わせだったのかもしれません。

どちらもすぐに買える身近な食材で作るお手軽料理ですが、
イタリアンはやっぱりおいしいですね。

また、食べたくなります。

今日のクラスも楽しみです!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

DSC08274(2)-450
今日から
「鶏のソテーとレモンガーリックソース・ダブルトマトのリゾットのおもてなし仕立て」の
リピートクラスが始まります。

目黒教室を始めてからの第2回目のクラスで、
前回は3年前です。

私もいろいろと忘れていたことはあるのですが、
鶏の胸肉のソテーも、リゾットもすごくおいしくて、
もっと頻繁に作ればよかった、と思いました。

鶏の胸肉のソテーは、ついこの間も
「鶏肉だけでしょっちゅう作ってますよ。ソースがおいしい!」と
お話してくださった方がいらっしゃいました。

私は、最近リゾットを作り直してから
2回続けて作ってます。

イタリアン同士で、クラムチャウダーのクラスのブロッコリーと
すごくよく合います。

教室をやっていると、いつも次のクラスのお料理のことで頭がいっぱいで、
なかなか過去のクラスを振り返る時間がないのですが、
最近はリピートクラスのリクエストも多くいただくようになったので、
見直してみるいい機会だと思っています。

全部おいしくて、ニコニコです

そら豆があったりして、春らしいです。

楽しみにしていてください!

クラスメニュー
パプリカの冷製スープ
そら豆のパルメザンディップ
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース
ダブルトマトのリゾット
イチゴのクリームチーズムース


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


S_7725568988109(2)-450


S_7725571330607(2)-450
今回のクラスは、帰りにお買い物をされて、
すぐに作ってくださる方たちが続出です。

そのくらい、簡単なのと、夕食に役に立てていただけるのだと思います。

パスタとブロッコリー、
教室の時と全く同じに作って、写真を送ってくださいました。

お味のほうも、
「教室と同じにできましたよ!」
と、お知らせくださいました。

ちなみに、お皿も同じです

白菜のサラダは、こんな風に大きなボウルに入ると、
アメリカンスタイルですよね。

私が初めて食べた時は、BBQの時で
やはりこんな風にガッツリ盛り付けて出ていました。

こちらのボウルは、イタリア製なんだそうです。
活躍中ですね!

お写真ありがとうございました。
嬉しかったです

また、作られたら教えてください


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08346(2)-450
千鳥ヶ淵の交差点から霞が関方面を見たところです。

写真では見づらいですが、真ん中に国会議事堂の屋根が見えていて、
眺めのいい場所です。

ニューヨークから東京に遊びに来ていた時に皇居を一周歩いたことがあるのですが、
ここからの眺めが一番きれいだと思いました。

東京に住んでいると、わざわざそんなことはしないですよね(笑)
おかげで、いいことが発見できました!

DSC08355(2)-450


DSC08360(2)-450
桜並木の方が千鳥ヶ淵のボート乗り場から反対方向になるのですが、
そちら方面に日比谷方面に行く、っていうほうが人が全くいなくて、
眺めも良くていいように思います。

来年はそうしよう、と思いました。

この通りは、雪が降ったときは本当にきれいです。


(2)-450
こちらは、千鳥ヶ淵のボート乗り場に行くほうの桜並木です。

DSC08411(2)-450
ここからが撮影スポットのようで、順番待ちしてこの写真を撮りました。

ロックフェラーセンターのクリスマスツリーの写真を撮るときを
思い出しました。

あちらも正面から撮るのには、順番待ちです。

大変だった割には、ボート乗り場の屋根が大きく写ってしまってますけど。

DSC08428(2)-450
いずれにしても、
千鳥ヶ淵は混んでいます。

お花もたくさん見れますが、人もたくさんでした(笑)


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08275(2)-450
今年のお花見は、皇居の乾通りにも行ってきました。

乾通りのことは一般公開されるたびに報道されているので、
一度行ってみたいと思っていました。 

場所や入場の仕方は宮内庁のサイトで見れます。
また、「現在の待ち時間」がそちらの一番上に出ているので、
わかりやすいですよ。

混んでいるように思われるかもしれませんが、
2日目の日曜日以降は、待ち時間ゼロがほとんどでした。

東京駅から皇居に向かって歩いていると、
人がたくさん同じ方向に歩いているので、すぐわかります。
「ここを左です。」というようなアナウンスもあります。

DSC08196(2)-450
外堀通りは、いつもきれいで、好きです。


DSC08217(2)-450
入口までこんな風になっていますが、どんどん歩けました。
バッグの中のセキュリティチェックもあります。

DSC08222(2)-450
入口の坂下門の脇(入口専用・一か所のみ)

DSC08229(2)-450

DSC08231(2)-450
入るとすぐに宮内庁の建物があります。
なかなか見る機会もないですよね。

DSC08244(2)-450

DSC08247(2)-450
普段は公開されていないところが見れます。

DSC08261(2)-450

DSC08275(2)-450
下道灌濠前
どうも、ここが見どころのようです。

DSC08284(2)-450

DSC08291(2)-450

DSC08294(2)-450
出口は「乾門」です。

両側を見ながら歩いていくわけですが、
全行程750メートルの直線です。

750メートルなので、速足で歩けば10分で終わってしまうぐらいの距離です。

なので、東京駅から入口までのほうがずっと長いです(笑)

正直、「エッ、もう出口?」という感じでした(笑)

話題の場所なので、一度は行ってみるといいかもしれません。

リピはないかと思いつつ、
紅葉のときの一般公開にも来たいかも、と思ってしまいました(笑)

実は、夫婦そろって「皇居好き」です。

この後、千鳥ヶ淵に向かいました。


皇居乾通りの一般公開についての宮内庁のページ


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08439(2)-450
教室でもよく話題になるアメリカンフードのお店
「Bubby's」に行ってみました。

アークヒルズ店です。
お花見のついでだったのですが、赤坂アークヒルズの周りの桜もきれいですよ。

おいしさは、期待以上でした!

バーガーはお店のおすすめでミディアムで焼いてくれるので、
とっても安心。
ガッツリ、お肉の味がします。

バーガーもおいしかったですが、付け合わせのフレンチフライがすっごくおいしい!
それを言ったら、どなたかが
「そうですよね、すごくおいしいですよね!」って言われましたよ!

それからやっぱり、日本のバンズはおいしいです。
DSC08449(2)-450
バーガーバッグいりますか?と聞かれましたが、
よくわからず。。。

手が汚れないように、こんなのをくれるんですね。

これには、うちの主人は大感激
DSC08459(2)-450
広々とした店内
アメリカっぽいですよね。

DSC08458(2)-450
アメリカの南部の様子です。

お料理もスイーツも、まさにそれですね。

久しぶりに、南部料理のおいしさを思い出しました。
南部料理、本当においしいです。

DSC08466(2)-450
お店のおすすめのアップルパイ♡

シナモンがしっかり効いたゴロゴロしたリンゴがとても美味しいです。

パイ生地がすごくおいしくて、
これは真似できない、って思いました。
DSC08472(2)-450
全部そそられます(笑)

DSC08540(2)-450
お店、都内にたくさんあります。

ニューヨークにもあるんですね。
何も知らないなー、と思いました(笑)

全部おいしかったです!
リピ、確実です。


バビーズニューヨーク アークヒルズ



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


IMG_6548-450

IMG_6546-450
今回のお料理から
「ベーコンとマッシュルームのパスタ」と「ブロッコリーのソテー」です。

「今日の夕食は、今日のメニューから作る予定です。」と
おっしゃっていらした生徒様!
このふたつはすぐに作れるからぴったりですよね。

ブロッコリーがおいしくて、
全然足りなかったそう。
予想通り、すごい勢いでなくなってしまったそうです。

野菜好きのご家族、いいですね!

パスタですが、
「いつもと材料は同じでも切り方や作る工程が違うと、
変わるものだなー、と改めて思いました。」と
言ってくださいました。

あと、小さなお子様がいらっしゃるので、
時間をかけずに作れるおいしいレシピは、とても役に立つそうです。

「プロっぽい味が簡単に作れるのが嬉しい!」と
嬉しい感想です。

教室で作ったお料理が
こんな風にお役に立っていると嬉しいです。

ありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 



↑このページのトップヘ