やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

DSC04808(2)-450
カモのクラスで作ったスイーツの
「ガトーインビジブル」

フランスの家庭で作るお菓子だそうです。

「インビジブル」というのは、
生地が見えない、という意味で、
出来上がりのほとんどが材料(リンゴ)

DSC05100(3)-450
出来上がりが、リンゴの層になります。

リンゴが前面に出るスイーツで、
そんなところが人気ですが、

それと同じくらい、

作り方が簡単、というのも
特徴です。

今回は、普段スイーツをあまり作らない方も、
「おいしい!作ろう!」の声が
すぐに出ました。
DSC04884(2)-450
秋から冬にかけては、
リンゴのスイーツがうれしい季節ですよね。
ずっと、リンゴばっかり作っていても
いいぐらいの気分です。

作りたくなったら、リンゴを一個買ってきて、
すぐに作るのもいいと思います。

DSC07243 (2)-450

DSC07273 (2)-450
豚ひれ肉のベーコン巻きのクラスの時に作った
「アップルクリスプ」も
お忘れなく! 

これも、びっくりするほど簡単で美味しかったですよね。

どちらを作ろうか、迷います


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC03002-400

DSC02998(2)-400
昨日のクラスでのある生徒様からのご提案!

「にら饅頭を1レシピと、
中華風ピクルスを2倍づくりで、
それだけでご飯にしたい! 」

確かに!

餃子の日は餃子だけ、っていうおうちも多いですよね。

それと同じで、にら饅頭だけ!

それで、中華風ピクルスもおいしいから、
こちらも作って、野菜もばっちり。

酢の力で、にら饅頭の脂も分解されるし、
あと、
にら饅頭には、「濃いグリーンのにら!」が大量に入っている。

そう考えると、
これって栄養バランスもしっかりしていて、
すごくいい組み合わせ、かも。

DSC03005(2)-450
にら饅頭、
大変そうに見えますが、
なれれば餃子よりずっと早く作れますよ。

それから、汚れ物も少ない!
便利なレシピです。

私もある日の夕食に、
これをやってみたいと思いました。

ついでに、
ビール、白ワイン、添えもいいです


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05179-400
昨日は、「鶏とカシューナッツ炒め」の中華のリピートクラス

たくさんのクラスをしているのと、
以前のクラスのお料理のことを忘れてしまっていますが、
今日のお料理は、本当にどれも全部おいしかったです。

食べながら、しみじみ「美味しい〜!」と思いました。

はじめのうちは、おいしいの声も出ていましたが、
その後はすごく静か。。
皆さん黙々と食べてしまって、話が出ません。
私も同じだったのでその気持ちがわかりました。

昨日は、そんな感じで
皆さん、大満足。

鶏とカシューナッツ炒めは、「お店で食べるのと同じ!」
にら饅頭は、「おいしい、いくらでも食べれる」(笑)
中華風ピクルスは、もちろん一番最初に、
「コレ、美味しい!」の声が出ました。

皆さん、「今日の夜は、どれを作ろうかな!?」と
悩んでいらっしゃいました。

平日昼のクラスは、
その日の夕食に作ってくださる方が多いです。
特に、中華やお惣菜のクラスの時は、
そういう声が多いですね。

私も、洋食が続いた後の中華は
本当においしかったです。

年末年始は、鴨と中華でバッチリでしょうか!

リピートクラス、
たくさんの皆様に喜んでいただけて良かったです。

日曜日のクラスにいらっしゃる皆様も、
楽しみにしていてください!

DSC05160(2)-450


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC02469-001-470 (2)
おととい「カモの胸肉のソテーのクラス」を
終えたばかりですが、
明日からは、中華のリピートクラスです。

自分では、もうすっかり切り替わっています。

買い物などの準備もほぼ完了。
仕込みも始めています。

明日と日曜日のクラスにいらっしゃる皆様、
楽しみにしていてください。

DSC02810 (2)-450
レストランで食べると思っていたのに、
おうちで繰り返し作っていただけるメニューになること
間違いなしです。

全部おいしくて、私も大好きなメニューばかりです。

DSC02886 (2)-450
伝説の「中華風ピクルス」と、
杏仁豆腐もお忘れなく! 
(クコの実シロップ付き!)

明日は寒くなりそうですが、
温かくしていらしてください。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05137(2)-400
今年のクリスマスメニューの
「カモの胸肉のソテー」のクラスも
週末のクラスを最後にいったん終了しました。

今年も、すごく楽しいクリスマスメニューのクラスでした。
たくさんの皆様に、
NYで作っていたのと同じ
カモのお料理をご紹介することができてよかったです。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

メニューを見た時に、
「カモなんて、家でつくれるのかしら?」と
思った方たちも多かったと思います。

週末のクラスでは、

レストランに行くと、
「必ずカモを頼んじゃう!」という方たちも多くいらしたので、

「カモ料理に対する見方が変わった!」
「これが家で作れるなんて、とってもうれしい!」
「私にもできる!」

こんな声が繰り返し、何度も出ました。

クリスマスまでにはまだ余裕があるので、
「その前に一度練習しておこう!」の声も
たくさん出ましたよ。
DSC04831(2)-450
毎回のクラスと同じですが、今回も、
たくさんの方たちに、新しいことを知っていただけて
よかったと思いました。

今回は、「ハードルが高いのでは?」と
思われた方も多かったように思いましたが、
実は、下準備もしやすいし、
手軽さで言えば、去年のビーフシチューより
ずっと楽に作れます。

多分、買い物から下準備までが、
わかりづらいところなのではないかと思いますが、
そちらもクラスで解決できていたらうれしいです。

もうひとつ、
洋風・和風が一瞬にしてアレンジできるのもうれしいですね。

ワインもお酒もいけますよ!

年内に、あと2回クラスをさせていただきます。

12月20日(水)10:00〜
12月27日(水)10:00〜

作ってみたいな、と思われる方は
ぜひ、ご連絡ください。
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
DSC05151-450

DSC05144(2)-450


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC06289 (2)-450
寒いですね。

最近のクラスでよく話題になるお料理
「マカロニ&チーズ」

ヘビーですが、寒い季節になると
ますます食べたくなります。

毎日作るお料理ではないですが、
これが家で作れて食べれるのは、
寒くても幸せ

私は一年に1回ぐらい、無性に食べたくなるのですが、
このクラスを取ってくださった方たちで、
お子様がいらっしゃる方は、
よく作られているみたいですよ!

お子さまたちからのリクエストがすごいそうです。

 DSC06596 (2)-450
去年のアメリカンのクラスの様子です。

来年1月のアメリカンのクラスも、
このテーブルランナーにします!

来年1月のアメリカンは、「フィリーステーキサンドイッチ」です。
お料理とスケジュールは、こちら です。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05120(2)-450
食事をするダイニングの足元の寒さが気になっていて、
ホットカーペットを探していたのですが、
ちょうどいいサイズがなくて懸案になっていました。

ようやくぴったりとひけるサイズが見つかったので、
買ってきたのですが、
勢いで、昨日敷いてしまいました。

色はグレーなのですが、
妙にフローリングのブラウンとあっているように思います。
よかったです。
(選択肢なしのわりには、うまくいきました。)

テーブルの下にひとりで敷くのは、やはり大変なので、
まだ、しわになってしまっているところがあります。
今日のクラスの時に
どなたかにテーブルを持ち上げていただいて、
しわがないように伸ばせればと思います。

それで、完了!のはず。

あと、先日のクラスでわかったのですが、
ダイニング側と逆側では、リビングの寒さがずいぶん違うらしくて、
冬の間は、調理をしている間はダイニングのドアを
閉めることにしました。

DSC05006(2)-400
窓からの光も入るし、
今月は、小さくはありますが、ツリーも見えて、
気持ちが上がるのですが、
仕方ないです。

ちょっと暗くなりますが、
3月ぐらいまでは、閉めようと思います。

やっぱり寒い冬は、気持ちも落ちやすくなりますね。
ちょっとでもお天気のいいときは、
どんどん外に出て、日光を浴るように心がけます。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05075(2)-450

クラスもいよいよ後半に入ってきました。

↑昨日のカモです。

毎回こんな風にして焼いていますが、
これだけ続けて何枚もカモを焼いていると、
だんだんとカモが愛おしくなってきました

DSC05095(2)-450
昨日もとってもおいしく、柔らかく仕上がりましたよ!

ソースですが、左が典型的なフレンチで作るオレンジソース、
右が、作り方のハードルをもう少し下げた手軽にできるものです。

2種類を食べ比べていただいていますが、
それぞれにいいところがあって、
満足していただいています。

カモだけではなくて、
ほかのお料理にも使えますね。

材料が買えない、道具がないからできない、は
できるだけ避けるようにしています。

DSC05080(2)-450
クリスマスまで、あと少し!

今年の終わりも、もうすぐになってしまいました。
忙しい季節ですね。

12月20日(水)10:00〜と、
12月27日(水)10:00〜に
追加クラスがあります。

年末でご予定がわからない方も多いかもしれませんが、
もし、ご都合がつかれそうでしたら
ぜひご参加ください。

こちらの日程も、
少しずつ、お申し込みをくださる方が増えてきています。

アメリカでは、クリスマスツリーを片付けるのは
1月1日から1月7日までです。
お正月がないので、年末のパーティーもクリスマスツリーのまま。

私もずっとそうしてきたので、
27日のクラスも、クリスマスのままでお待ちしています。

年末の時間を一緒に過ごさせていただけて、
うれしいです。
よろしくお願いします!

*クラスのお申し込みは、こちらより、✉フォームでお送りください。
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



    

成城石井-450
目黒アトレの成城石井で改装工事をしていたのですが、
久しぶりに行ってみたら、
売り場が広くなっていました。

前より品数が増えているかはわからなかったのですが、
チーズ売り場とか広くなっていて、
ちょっとうれしい!

広々としていると
気持ちも上がりますね

ただ、実際歩くと、前くらいの広さのほうが
見つけやすかったかな、と思ったりして。

売り場は、実は、狭いほうが買いやすいと思いませんか?

アメリカで買い物をすると、
時間が3倍ぐらいかかっちゃうんです。
歩いてばっかり!

なので、う〜ン、何とも言えない(笑)
DSC05011(2)-450
サラダに使った雑穀を探したのですが、
ありませんでした。

なので、教室でお知らせしたところから、
今のところは買っていただくことになりそうです。

サラダ、美味しいですよね。
何度も作れば、雑穀も余らないと思います!

初日のクラスにご参加をくださった方が、
すぐに、買えるところを探してくださって、教えてくださいました。

それから、教室でもずっとご紹介させていただいて、
多分皆様のお役に立っていると思います。

ありがとうございました!

情報のシェア、うれしいです


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

 

DSC04585 (3)-400
前回の「家飲みメニュー」にご参加をくださった方たちからが
おっしゃってくださっていること。

「どのお料理も、もう何度も作っていますよ。」 

「おいしいから、家族がすごい勢いで食べてしまうし、
また作って、のリクエストも多いです。
だから、また、作っちゃうんですよね。」

やっぱりそうだったなー、と思いました。

ほかのクラスと比べて、リピート率が半端ないです。

まだ、1か月しかたっていないのに、
1度どころか、5回、10回、
または、
それ以上で何回作ったかよくわからない(笑)

毎回のように聞きます。

P1610978-400

DSC04166 (2)-450
↑このところの食卓は、切り干し大根とポテトサラダに
占領されているらしいです

「ポテトサラダはふわふわで、今までのと全然違う!
切り干し大根も、本当においしい。」
とのこと。

DSC04433 (2)-400
「カツオどんぶりとサラダも、家族がおいしい、おいしいと言って
食べてくれます。だから何度もて作ってますよ。」

DSC04287 (4)-400
「焼き鳥のたれがすごくおいしい、味にはまりました」、とか。

DSC04341 (2)-450
おまけで、水ようかんも、
「なくなったらすぐ作っちゃうから、何度作ったか覚えていません。
本当においしい!」
と言われます。

地味なお料理のクラスではありましたが、
絶対に、何度も繰り返して作っていただける
「役に立つお料理」になるだろうな、と思っていました。

でも、まさかここまでお役に立てるとは!

私は、カツオ丼のショウガご飯が大好きで、
しょっちゅう作っています。
焼肉をのせるのも好きです。

ブログを書いていても、
次から次へとお料理の名前が出てきて、
終わりませんね(笑)
こういうクラスを喜んでいただけると、
自分のツボにはまった!という感じで、
すごくうれしいんです。

自分の料理に対する思いというところで、
「家庭料理は、どんなすごいお料理よりもおいしい!」し、
「誰もが好きな定番料理がおいしくできると役に立つ」
と思っているので。

これからも、こういうお料理をご提案できるクラスを
続けていこうと思います。

皆さんから、たくさんのお知らせをいただいて、
私も元気が出てきました!

また、お惣菜クラス、やりましょう!

DSC04188-001-450-2
↑おととしの一月のお惣菜クラス
「鶏ひき肉の味噌麻婆」
これもすごいリーピート率だそうです。
(もう2年前!)


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC04982(2)-450

ブロッコリーとトマトのパスタです。

冷蔵庫に残っている材料で、さっくり作りました。

最初の日は、適当に作りましたが、
おいしかったので翌日も食べたくなりました。

2回目に作ったときはちゃんと計量してつくったので、
レシピになりました。

かくし味がポイント!
また、食べたくなります。

DSC04987(2)-450
ブロッコリーとトマトだけの
ベジタリアンパスタですが、
ワインが飲みたくなる味ですよ!

チーズあり、なしは自由です


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   
 

PC-450
自分のことですが、
先々週の金曜日に目が点になるくらいショックなことが起きました。

朝、パソコンの電源を入れたら、、、、
(よくあることかもしれませんが)全く立ち上がらない。。。

すごく焦ったのですが、

実は、ちょうどその一週間前に
古いパソコンにちょっと手を入れて、そちらも使えるようにしよう!と思って
データを整理して、クラウドにあげたばかりでした。

確かにパソコンの動きがおかしかったので、
虫の知らせがあった、ような感じはしていたんですけどね。

でも、ここまで急に、
ある日突然、というのは私の経験上ありませんでした。
いつもどうにかなってましたから。

ちなみに、ハードディスクは完全に壊れていて、
今回はデータ抽出すら不可能になっていました。

そんなことで、
突然、すごいバタバタ。

修理は業者さんに頼んだほうがいいのか、サポートサービスなのか、、、
大体修理をしたほうがいいのか新しく買い変えたほうがいいのかも
よくわかりません。
それでしっかりと調べ始めるとたった3年の間にパソコン事情もかなり変わっていて、
自分が知らなかったことがたくさん出てきます。
あっという間に、すごい変化ですね。

いろいろと調べた結果、修理をするのが一番いいように思ったので、
業者さんをさがして、見積もりも出してもらって、などなど。

修理にはすぐに来てくださって、
2時間ほどで修復しました。

HDDは、すすめられた通りSSDに変えたのですが、
これがすごい。

サクサク度が半端ないです。
(壊れたから、これに出会えた!と思うとポジティブ)

おすすめです。

長くなりましたが、何が言いたいかというと
バックアップは絶対にとっておいたほうがいい、
それも、まめに!ということです。

写真、なくなっちゃったら悲しいです。

今回はデータには全く影響がなかったので、
がっかりはしたものの、致命的なことは起こらず、
不幸中の幸いでした。
神様っているんだ、と思いました。

今回のことを教訓として、
「予期せぬことは起こりえる」ということを、
しっかりと肝に銘じようと思います。

そうはいっても、
しばらくしたら、また忘れちゃうんですよね。。

反省


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05035(2)-450
日曜日のクラスもすごく賑やかでした!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

お料理へのリアクションはいつもと同じ!

DSC05024(2)-450
サラダは、レシピを見た時から、
「これ、好きだと思う!」
「サラダカフェで食べるのと同じ!早く食べたい!」

このサラダも、本当にすごい人気です。
作ってよかったと、毎回思わせていただいています。

カモも、
「柔らかい!」
「安納芋、おいし〜!」

P1040464(2)-450
それから、オレンジソースも、すごい人気です。

カモ肉のソテーには「オレンジソース」
王道ですので、ぜひ知っていただきたいです。

ソースは、ちょっとテクニックがいるものと、
すごく簡単なもの、
2種類を作って
食べ比べをしていただいていますが、
どちらも人気です。

今回は、毎回リアクションが全く同じなので、
毎回同じことばかり書いていますが、
私もカモの胸肉のソテーは大好きなので、
これが家で食べれるなんて、本当にうれしいです。

今日は、NY教室で習ってくださった方もいらしてくださったのですが、
「NYの時と全く同じ!」と
これが東京でも食べれるのを、喜んでくださいました。

カモ好きの仲間がどんどん増えていてうれしいです。

これからクラスは後半に入りますが、
残りのクラスも楽しみです。

*12月20日(水)と12月27日(水)に追加クラスがあります。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

 

DSC04946(2)-400
金曜日のクラスはとても賑やかで、
すごく楽しかったです。
ありがとうございました。

みんな、食べた瞬間にすごい感動!
「おいし〜!」の声がいつもよりも大きくて、
うれしくなりました。

DSC04979(2)-450
あと、これまでのカモのイメージと全然違う、と言われて
私自身の新しい発見。

「カモって、土臭いにおいがするような気がしていたし、
かたいし、どんなふうに調理してもおいしい、って思ったことが
ありませんでしたが、
アメリカで食べるカモって、みんなこんな感じなのですか?」と。

そうなんだ〜、と思いました。

フレンチのレストランで食べるカモと、
カモ南蛮や鍋で食べるカモが、なんとなく違う、と
思っている方は多いと思いますが、
どうして、なにが?、が
もやもやされている方も多いのではないかと思います。

今回実際に家で調理をする方法を見ていただいて、
そのあたりもクリアになられたのかも、と思いました。

「おいしかった!」「ぜひ、作りたいと思います。」
「カモ、買いに行きます!」の声もたくさんいただいて、
このクラスメニューも、作ってよかったと思いました。

今日もこれから週末のクラスです。
楽しみです!
DSC04951(2)-400



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   



 

DSC04037(2)-400
おからのクッキー、覚えていますか?

先日クラスで、
「ヘルシーなほうがいいといいながら、
やっぱり話題になるのは、
お砂糖やバターが入っているお菓子になっちゃう。」と話したら、

「そんなことないですよ、おからのクッキーも
よく作ってますよ!」
って、言ってくださいました。
P1540816 (3)-450
作ったときは、みんな感動してくださって
すぐ作った方も多かったのを覚えています。

なによりも、
すごく簡単で、
おからさえ買ってくれば、その後10分ぐらいで作れちゃいますよね。

小麦粉の代わりにおから、だし、
お砂糖の量も少ないので、
たくさん食べても罪悪感が少ないのがいいです

せっかく話題になったので、
私も今日おからを買ってこようかな、と思いました。

過去のクラスのお料理やスイーツの話題が出るのは、
とっても楽しいです。
また作ろう!と思う、いいきっかけになります。
DSC04948(3)-450
おからのクッキーと黒糖寒天!

DSC04700-450-2-450
この時も、お惣菜クラス。
よく語られる、リピート率の高いお料理ばかりです。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



    

↑このページのトップヘ