NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住18年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

豚ヒレ肉のソテー NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

豚ヒレ肉のベーコン巻きと粒マスタードソース(Bacon Wrapped Pork Loin with Whole Grain Mastered Sauce)♡

豚のヒレ肉にベーコンを巻いたものをソテーしました。ヒレ肉はさっぱりしているので、ベーコンでコクをつけて!豚同士で相性がいいです。ソースは、粒マスタードと白ワインでさっぱりと。教室ではいつも粒のない方のマスタードを使っていますが、このお料理については粒入りのほうがあうと思います。真ん中に立っている緑は、セージのフライ。これも教室ではポイント高かったです。

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【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【クラスの様子】

新しいメニューのクラスが始まりました。
【今月のメニュー】
トマトのコンフィのブルスケッタ
鶏とネギのパスタ
ラムチャップのグリル・ローズマリー風味
赤ワインとバルサミコのソース
ローズマリーポテト
芽キャベツとクルミのサラダ
チョコレートプディングケーキ

ローズマリーを使ってラムの臭いを消します。ねぎがこんなにおいしかったのかと驚くパスタ!デザートは、言葉なし、です(笑)
金曜日のクラスは大成功!みんなに喜んでいただけてよかったです♡ 今日も頑張ります!


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中華料理 豚肉 セロリ 炒め物 NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】
 
豚肉とセロリの炒め物(Sauteed Pork with Celery)♡

普段あまり使わないセロリをたっぷり使った中華のお料理です。さっぱりしている食材と、油をあまり使わない工程でなので、モリモリ食べれます。セロリって食べ方がよくわからないかもしれませんが、主役にすることもできるんです。これもうちでよく作る中華の一品です。材料が手軽なので、いつか東京のクラスでも作りたいと思います!

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チョコレート スフレ ケーキ NYCooking
チョコレートスフレケーキ(Chocolate Souffle Cake)♡

【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のスイーツ】

 2月のラムチョップのクラスのスイーツです。うまく膨れて、並んで、かわいいです^^ 少ない材料で作れるところが、またまた自慢です。それから、今回はメレンゲを立てるときに、キッチンエイドのスタンドミキサーを使うことにしました。もちろん、ハンドミキサーや、少ない量でしたら手でも作れますが、教室の時は量が多いのでこちらでいきます。スタンドミキサーは目黒教室では初登場です。やっぱり使うと、いい気分です(笑)楽しみにしていてください!

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スパゲティ プッタネスカ NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

スパゲティ アラ・プッタネスカ(Spaghetti alla Puttanesca)♡

アンチョビやオリーブ、ケイパーなどの保存食が主な材料のパスタ。ナポリの名物パスタだそうです。保存食で作るので、食べたいと思ったときにすぐに作れるところがいいです。パスタを茹でている間にソースも完了してしまうので、まるで、インスタントラーメンを作るように作れるパスタ!というコメントもいただきました。
もしかしたら、うちでも一番多く作るお料理かも!白ワインととってもあうので、つい飲みすぎてしまいます^^

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カリフラワースープ NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【ウチゴハン】
カリフラワースープ(Cauliflower Soup)♡
カリフラワーのピュレスープ。あまり作らないかもしれませんが、軽いビシソワーズのような味で、とってもおいしいです。カリフラワーは、カレー風味ともあうので、ちょっとカレー粉を加えて作るのもいいですね。ブロッコリーに押されて、あまり人気のないカリフラワーですが、こういう食べ方もあるんです。栄養価も、アブラナ科の食物なので抗酸化作用が強いし、ビタミンCもたっぷあります。日本でも、大きいのを見つけたときに作ってみたいです。

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バターチキン ホウレンソウのカレー NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】
 
バターチキンとホウレンソウのカレー(Chicken Tikka Masala & Saag Paneer)♡
 
インドカレーに行くと、まずこのふたつはオーダーします、という人が多いかもしれないです。私も大好きなので、自分で作れないかと思って作ってみました。スパイスさえそろえてしまえば、そのほかの材料はあまり多くないですし、意外と作り方は簡単です。このふたつがおうちで食べれると思うと、嬉しくないですか!作れるようになった時は、嬉しかったです^^

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メキシカンステーキ NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ご飯】
メキシカンステーキとペッパーのソテー(Mexican Steak with Sauteed Pepper)♡

NYで買えるお肉に、「スカートステーキ」(skirt steak)というのがあります。これが、日本語では「ハラミ」なのですが、実はこれは牛の横隔膜。だから、長いです。長い肉をたたんで、売っています。メキシコ風のスパイスでマリネして、長いまま焼きます。食べる直前に、食べやすい大きさに切って盛り付ける、という工程です。これがとってもおいしくて、メキシカンを食べに行くときも、この部位を注文しています。以前はあまり値段が高くないところだったのですが、最近は知る人も増えてきて人気が出ているせいか、お値段上がりました。付け合わせは、2色のパプリカと玉ねぎのソテーです。トルティーヤで巻けば、ファフィータになりますね。

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料理教室 1月 NYCooking
お知らせ
いつもこのブログを見てくださっている皆様、ありがとうございます!お知らせです。これまで毎日教室のお料理の写真ををアップしてきましたが、今日から1日おきに変更します。(インスタグラムも同じです。)

お休みする日は、アメブロのほうを更新します。アメブロでは、教室の様子や役に立つ情報などを更新しています。お時間あったら、ぜひ、のぞいてみてください。http://ameblo.jp/nykirara/ また、すべてのブログや教室からのお知らせの更新情報は、教室のFacebook ページ、から見ていただけます。https://www.facebook.com/nycooking

1月のお惣菜のクラス、先週の金曜日で終了しました。たくさんの方たちにご参加をいただき、ありがとうございました。「おもてなし料理もいいですが、毎日作れるお惣菜のクラスも嬉しいです。」ということで、大好評でした!私も、こういうお料理大好きです。毎回食べても飽きないところも好きです(笑)

これからも、教室、インスタ、ブログなどなど、どうぞよろしくお願いいたします。

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アメリカンフード NYCooking
【Pigs in Blancket(パイ生地で巻いたソーセージ)♡】

今週末はスーパーボウル!アメリカンフード(ジャンクフード!?)をたくさん並べて、フットボールを見ながらのパーティーはとても楽しいです。そこで、とってもおいしいアメリカンなスナックのご紹介。「Pigs in blankets」 小さなフランクフルトソーセージを、パイ生地に巻いて焼いています。まわりがパイ生地なので、おいしさが増します。最初に聞いたときは一体何かと思いましたが、確かに豚さんがパイ生地の中でお休み、ですね。ケチャップやマスタードを付けていただきます。スーパーボウルの日はかならず食べていたので、懐かしいです。

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