NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!目黒駅から徒歩1分
ニューヨーク:マンハッタン、ハリソン他

パスタプリマベーラ
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】
 
パスタプリマベーラ(Pasta primavera)♡ カラフルなお野菜の色と蝶の形をしたひらひらパスタで華やか♡ だから、プリマベーラ、です。アメリカではとってもポピュラーなパスタで、デリなどでもよく売られてます。パスタとして食べても美味しいですし、付け合わせにもいいです。ベジタリアンの方へのおもてなしにも、と、とても便利なパスタです♪

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豆腐と甘辛味噌
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【目黒教室のお料理】
 
豆腐と甘辛味噌(Tofu with Sweet miso)♡ 昨年の中華のクラスの時に作りました。ピーナッツバターを使って、コクを出しています。こんな風に盛り付けて、アミューズやオードブルに♪豆腐もちょっとおしゃれなって、日本酒やワインともあいそうです。豆腐を大きくしてお味噌をのせれば、いつもと違った冷ややっこになって、これも美味です。上にのせたグリーンは豆苗ですが、豆同士で味があってました。

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ブルーベリーマフィン
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ブルーベリーマフィン(Blueberry muffin)♡大好きです。アメリカでは、マフィンの種類もたくさんありますが、やっぱり定番はコレ、だと思います。フレッシュのブルーベリーも手に入りやすいので、よく作りました。でも、マフィンだったら冷凍を使っても大丈夫なので、日本でもぜひ作りたいと思います。朝食に手作りマフィン、嬉しいですよね♪

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トマトスープ
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クリーミートマト&キャロットスープ(Creamy Tomato & Carrot Soup) アメリカで寒い日といえば、トマトスープとチーズトースト。このふたつで、体も心もホッコリします。トマトだけではちょっと酸味が強いので、にんじんを少し加えました♪ ホッとするお料理のことを英語でComfort food,と言いますが、こういうお料理っていいですね♡

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黒糖の寒天ゼリー
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黒糖の寒天ゼリー(Japanese brown suger agar jelly) ヘルシーな食材というと、必ず登場する寒天♡ 食事の後にちょっとした甘いものが欲しいな、と思ったり、最近ケーキ食べすぎてるかも、と思ったりしたときに便利です。黒蜜や黄な粉をかけたりしてもいいし、写真のようにホイップをちょっと飾れば洋風にも。ゼリー自体がシンプルなので、いろいろとトッピングが楽しめます♪

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【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【目黒教室のお料理】
酒粕のクリームシチュー(white stew with sake lees) 寒い時は、酒粕で体を温めるのもいいですね!甘酒も大好きです。酒粕をとろみの素に使って作ったクリームシチューですが、なかなかいい味に仕上がりました。去年のクラスで習ってくださった方たちは、おせちがひと段落したところで作ってみては!?ホッとできるお料理です♡ 

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塩釜焼き
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク 】

鯛の塩釜焼き(Salt crusted snapper) おめで鯛^^ 意外にもNYで作ったお料理です。お魚やさん、充実していてピカピカのお魚をたくさん売っています。鯛一尾をたっぷりの塩でおおって、オーブンに入れて焼きます。塩の力で魚の水分が中におさまって、びっくりするほどジューシーな出来上がりになりました。塩で覆っているときは、これからどうなるんだろう、とドキドキ。割る時も、どんなふうにできあがっているんだろうとワクワク。ひと口食べてびっくり!と、楽しいお料理です♪ 日本でもいつか作り鯛です♡ 【ニューヨーク教室のお料理】

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NYCooking
明けましておめでとうございます。A Happy New Yar! Wishing you a happy & healthy new year!!!
みなさまも、よい新年をお迎えください。おいしいものをたくさん食べて、元気で、笑顔があふれる毎日でありますように♡
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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ニューヨーク オイスター
NYのオイスター(Oyster in NY) ニューイヤーズイブの定番のひとつは、生のオイスターとシャンパン♪ 魚屋さんでは殻を開けて、氷の上にのせて売ってくれます。日本よりもたくさん種類があって、どれを買ったらいいのか迷います。NYではBlue Pointという品種が近海で獲れて、お手頃価格、かつ、一番食べやすいので、まずこれからスタートするといいでしょう。オイスターバーでも同じです。
今年最後の日。どんな年でしたか?たくさんの出会いに感謝♡ 来年もいい年でありますように。
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サーモンローズ
トーストしたブリオッシュの上に、スモークサーモンをクルクルっと巻いて立てます。中央にサワークリームを絞って、ディルを飾りました。フランス系のケータリングをお手伝いした時に作りましたが、簡単に作れて、見た目もいいし、食べる方もひと口でパクリといけるので、とってもいいオードブルだと思います。やっぱりすごい人気で、パーティーではどんどんなくなりました。いくつ作ったかは覚えていません(笑)ニューイヤーズイブにシャンパンと一緒に。Cheers!
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