NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住18年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

バッファローチキンウィング
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】
 
バッファローチキンウィングとブルーチーズソース(Buffalo Chicken wing & Blue cheese sauce)♡ 

手羽先を素揚げにして、辛いソースを絡めたアメリカのお料理です。ニューヨーク州の北のバッファローが発祥の地なので、この名前がつきました。スポーツバーなどで、これとビールなんていうのがアメリカらしい風景ですね。手羽先だけでも十分おいしいのに、さらにブルーチーズベースのクリーミーなソースをつけて食べます。セロリスティックを添えるのが定番♪

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

P1050476-001-500
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】
ホウレンソウの温かいサラダ(Spinach hot salad)♡ 

たっぷりのホウレンソウに、甘くなるまで火をとおしたレッドオニオンを合わせました。温かいドレッシングでホウレンソウにも軽く火を通した、冬のサラダです。写真は他のお料理の付け合わせなので野菜だけですが、これにゴートチーズなどをあわせれば、メインディッシュのサラダにもなりますね。パンと一緒に食べると、おいしそう!です。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

おからのクッキー
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【目黒教室のお料理】
おからのクッキー(Soy pulp cookies)♡ 1月のクラスのスイーツは、おからのクッキーと黒糖の寒天ゼリー♪ おからのクッキー、予想以上の反響でした。え〜、こんなにおいしいとは思わなかった、体にもいいからどんどん作ろう、いろんなアレンジがききそうで楽しい、いろいろと作ってみたい、などなど。それから、超簡単!名前だけではイメージがわかないと思うので、とにかく食べてみてください!

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

レモンスフレ
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】
 
レモンスフレ(Lemon Souffle)♡ メレンゲにいろんな材料を混ぜてオーブンで焼いて作ります。材料によっては、お料理にもスイーツにもなります。レモンスフレは、比較的簡単な材料で作れるので、意外と作りやすいです。「レモンカード」、というのがベースになります。膨らんだ時は感激、膨らまなかったときはショックですが、どちらも味は美味しいので気にしない!でいいと思います。何度かやっているうちにちゃんと膨らむようになります♪

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

チキンパルミジャーノ
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

チキンパルミジャーノ(Chicken parmigiano)♡ アメリカンで作られたお料理。アメリカン・イタリアンと呼びます。チキンカツ、トマトソース、モッツェレラチーズ、パルメザンチーズを一緒にオーブンで焼いています。アメリカではじめてこのお料理を食べたときは、ボリュームと美味しさが衝撃的でした。すごいお料理を考え付くものだなー(笑)と思ったものです。誰もが好きな味です♡
いつか目黒教室でも作りましょう!

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

NYCooking メキシカン

【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【目黒教室のお料理】

今年初めてのクラス(First class of this year)♡ 今年初めてのクラスです。リピートクラスで、昨年の夏に行ったメキシカンですが、今日もにぎやかに、楽しく進みました。ワカモレは、まるでNYで食べているみたいな味、でしたね!近くのスーパーで買ってきたアボカドですが、おなじにできるんですよ。新年からのクラスのために飾った葉ボタンが、まるでサボテンみたいに、思いのほかあっていたりして(笑)金曜日からは、1月のメニューになります。今年もよろしくお願いします!

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

杏仁豆腐とクコの実シロップ
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【目黒教室のスイーツ】
 
杏仁豆腐とクコの実シロップ(Almond jelly and Goji berry syrup)♡ 
チャイニーズのクラスの時のスイーツです。今回の杏仁豆腐は、クラッシックの物と比べて、ちょっとリッチに。クコの実シロップは思いのほか簡単にできますが、砂糖と水の割合がポイントです。クコの実は、ゴジベリーと呼ばれていてNYでも人気。美肌を作るスーパーフードだそうですよ♪

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

azuki1P1200642-500
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】
小倉トースト(Red bean paste on toast)♡ 以前、教室でゆで小豆を作った時に名古屋出身の生徒様が教えてくださいました。名古屋グルメとして、有名らしいです。それ以来、うちでは週に何度も登場していて、実は私の大好物♡ あんパンがあるのだから、小倉トーストがあってもおかしくないですよね。 調べてみると、小豆にはポリフェノールがたくさん含まれているので、糖分だけのジャムよりは体にいいそう。小豆とお餅もいいですが、トーストも結構いけます^^

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

鶏のミートボールのパプリカソース煮
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】
 
鶏のミートボールのパプリカソース煮(Chicken meatball in red pepper souce)♡ チキンのミートボールをパプリカとトマトのソースの中で煮込みました。どちらも色が赤なので、見た目はトマトソースのようですが、食べてみるとパプリカの主張はすごいです!トマトソースとはまた違った美味しさ。このままでも、または、ミートボールパスタのようにしてもgood! まだ、クラスでは作ったことがないので、これは、「家ごはん」です^^

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムからも見れます♪
Instagram 
 

フランクステーキ
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】
 
フランクステーキアジア風(Asian marinated Flank stead)♡ フランクステーキとは、牛バラ肉の赤身の部分だけを取り出した部位で、日本にではほとんど売られていません。大きなかたまり肉なのですが、それをおしょうゆなどが入ったアジア風のマリネに漬けこみ、ブロイラーで焼きます。教室で大評判のお料理で、簡単で美味しいから、一体何度作ったかわからない、とずっと言われていました。付け合わせには、ターメリックで黄色く色づけたバスマティライス、フェタチーズがきいたグリークサラダ♪ 彩もキレイなので、春になると必ず一度は作るメニューともずっと言われていました^^

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

↑このページのトップヘ