NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

DSC08580(2)-450
日曜日のクラスの後、
そろそろ終わり、と思って最後のお花見に出かけました。

教室のあとだったので、
お時間のある生徒様達も一緒に行くことにしました。

皆さん、はじめてだったそうで、
まず、「こんなに近いんですか!」とびっくりされていました。

「キレイ!キレイ!」の声🌸

川面に向かって枝が長く降りているのも、
「素敵ですね〜」「すごく手入れをされているんでしょうね〜」と
おっしゃっていました。
よそにはあまりないみたいです。

あと、ほかのお花見名所に比べて人出が少ないと思われたようで、

「実はここは穴場かもしれない!」なんていう声も。

私もそう思います。

それから、「場所取り禁止」なので、
シートを敷いて、食事をしている光景がありません。
それも、いいのかもしれないです。

DSC08584(2)-450

DSC08589(2)-450
出かけた後、写真をご自身のインスタグラムに載せていらしたりして、
楽しんでいただけたようでよかったです

たくさん笑って、私もすごく楽しかったです

今年寄られなかった方、
来年はぜひ行ってみてください!

駅から権之助坂をまっすぐ降りていくだけです。
ここですが、5分で行けますよ。

DSC08583(2)-450




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC08548(2)-450
昨日のクラスでも、
「クラムチャウダー、おいしい!」
「濃厚なところがいい!」と皆さんに言っていただけました。

おいしいクラムチャウダーの作り方を知りたい!と思って
いらしてくださった方たちが多いので、
毎回気に入っていただけてとてもうれしいです。

今回のクラムチャウダーは、ニューヨークで作っていたときのものより、
もっとドロドロ、どっしりしたスープに仕上げました。
DSC08556(2)-450
もっとさらっとさせたければ、簡単にアレンジできますが、
多分ドロドロのがいい、って思う方のほうが多いんじゃないかな、と思ったので、
ギリギリまで濃厚にしています。

アメリカでは、ボストンとサンフランシスコが
白いクラムチャウダーが名物になっているところですね。

サンフランシスコは、フィッシャーマンズワーフで
食べたことがある方も、何名かいらっしゃいました

DSC08563(2)-450
昨日も頑張って、全部一気に盛り付けました。

DSC08569(2)-450
おしゃべりもすごく弾みましたよ!

前半のクラスはこれで終了です。

次は、4月22日(日)からです。
お楽しみに!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

IMG_6454-450

IMG_6456-450

ミートローフのクラスのスイーツの
「クリームブリュレ」

こちらのお宅でも、大人気だったそうです。

カソナードを使われたので、もっとカリカリだったようです。

カソナードは、サトウキビ100%で作られるフランス産のブラウンシュガーです。

バーナーもお持ちなので、教室での作り方より
ずっと手軽ですね。

クリームブリュレのあと、何名かの方が、
バーナー、買っちゃいました!とお知らせくださいました。

リピートしていただけること、間違いなしだと思います。
よかったです!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

クリームブリュレも大人気でした〜😊
上にカソナードをかけました。
とっても濃厚で美味しかったです!

DSC04433 (2)-400
先日のクラスで、
「そろそろカツオの季節ですね〜。
あの、おいしいつけ丼がまた食べれますね〜!」と
お声がけいただきました。

「家飲みメニュー」のクラスの時に作った
サラダをのせたカツオのつけ丼がおいしくて、気に入ってくださっているそうです。
DSC04281 (2)-450
たくさんの方たちから、何度も
「このサラダ、自分で考えたんですか?」とか、
「ショウガご飯がおいし〜!大好きです。」とか、
「今までのつけ汁と違って、トロトロになりますよね〜!」とか、
言っていただいています。

カツオのつけ汁も、しょうがご飯も、上にのっているサラダも、
全部いいですよね!

私も気に入っているので、
リピート率がすごく高いです。

魚は味がしみこみやすいので、あまり長く漬けないほうがいいのですが、
個人的には味がしっかりついているほうが好きなので
長めにしてしまっています。(塩分は増えますが。。。)

これからしばらくカツオがおいしくなるので、
もっと作ろうと思います。
DSC06886(2)-450
ショウガご飯は、いろんなものとあうので
先月作った「甘い卵焼き」や「鶏のごまみそ焼き」と一緒に作るのも
いいですよね!

4月のリピートクラスにいらっしゃる皆様は、
楽しみにしていてください。

カツオもおいしい頃だと思います!




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

P1020763(2)-450
クラムチャウダーでアサリを使ったので、
クラスで、ボンゴレパスタの話題にもなりました。

以前、NYの教室で作った
「ボンゴレビヤンコ」が大好きな方がいらして、
「おいしかったです〜!」と言われて、
思い出しました。

ボンゴレパスタは普通に作っても十分おいしいですが、
 3つぐらい隠し味が入っているので、
「それが好きです!」と言われてます。

o0448033612549072429 (1)
こちらは、「ボンゴレロッソ」
トマトソースベースです。

これはクラスでは作ったことがないのですが、
お気に入りで、自分では何度か作っています。

ボンゴレ3-450
このほか、アサリの水煮缶でも作ったことがあって、
これが意外においしい。

レシピを見直したら、
自分なりに工夫していました。

缶詰を使うと、手軽で、いつでも作れるのがいいですよね。

ボンゴレパスタは、
アサリ好きにはたまらないパスタです!

日本では、これから5月ぐらいまでがアサリが旬で、
すごく買いやすくなるみたいで、
クラスの買い物をしていて、うれしくなりました



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC08110(2)-450

DSC08109(2)-450

DSC08164(2)-450

DSC08167(2)-450

昨日の夕方は、もう散り始めていました。

散った桜が水の上 に帯のように浮かび流れる姿を
「花筏(はないかだ)」と 呼ぶそうです。

今年のお花見期間のお天気は、素晴らしかったですね。

今日は、皇居の乾通りにはじめて行く予定です。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 











DSC08027(2)-450

DSC08032(2)-450

DSC08046(3)-450

DSC08068(2)-450
昨日も、どんどん盛り付けをして、
全部が一度に並びました。

追記ですが、その間に洗い物もどんどん終わって、
食事の時はキッチンはキレイ!

うれしいですよね。

「全部おいしい!」
「このクラス、絶対またリクエストありますね!」の声も
いただきました。

全部、帰りにお買い物をして作っていただけるものばかりで、
材料は、いつもにも増して簡単なクラスです。

クラムチャウダー、昨日も褒めていただけました。

気が付いたら、今週の日曜日で前半のクラスも終了です。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

IMG_6442-450
素敵な「パエリヤ」のつくれぽを送っていただきました。

教室で作ったパエリヤと全く同じ材料で、
全く同じに作ってくださっているのですが、
パプリカとレモンを追加されているだけで
全然違って見えます。

なるほど!、と思って
私も次回はまねさせていただこう、と思いました。

パエリヤもとても美味しく作られたようで、
「美味しい料理を囲みながら家族で楽しく食事する時がとても幸せだなぁと思います。」
と添えてくださいました。

美味しいもの、
確かに幸せを引き寄せてくれますよね

素敵なつくれぽを、ありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC07993(2)-450-2
クラスで、「東京ではどこの桜がきれいなんでしょうね?」という話になりました。

いろいろ名所の名前も出てきたのですが、
目黒川沿いも、そのひとつのような気がします。

DSC07920(2)-450
まず、距離が長い。

ここはJR目黒駅ですが、桜並木は中目黒、そのまた向こうまで続いていますよね。
目黒から中目黒までは、歩いて30分ぐらいです。

それから、あまり知られていませんが
大崎近辺も見どころのようなので、そちらも歩いて30分ぐらいです。

歩いても、歩いても、桜が続きます。

これって、すごいです。
DSC07745(2)-450
枝がアーチ状に整理されていて、桜のトンネルになっている所があるところもうれしいです。

DSC07983(2)-450

DSC07993(2)-450

(2)-450


それから、両岸に並木があるので、
対岸から見ると桜が二重になって、
視界が「花づくし」、になります。

DSC07951(2)-450

あとは、川面に向かって枝が伸びるようになっているので、
川の上で風に揺られて、ピンク色の綿がゆらゆらと揺られているような光景もキレイです。

もう一つ気が付いたのは、どちらの岸に植えられているかによって
開花時期がずれていました。
DSC08023(2)-450

日なたにある木は早くて、日が当たらないほうはまだつぼみです。
まだまだ、これから。

少しでも長く桜の季節があると思うと、嬉しくなりますね。

DSC07971(2)-450
朝早く出かけると、あまり人もいません。
空気もキレイです。

歩きながら、「平和だな」と思いました。

DSC08007(2)-450

予報によると、
金曜日ごろから、散り始めるらしいです。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

IMG_6451-450
またまた、おいしそうなミートローフのつくれぽをいただきました。

そして、またまた、アメリカンと和風の両方、
マッシュポテトと、アスパラガスのサラダとドライトマトのドレッシング、
赤ワインソースも添えて、と
クラスメニューと同じに作ってくださいました。

ミートローフ、一度に両方作るのは作業時間は2倍になりますが、
調理時間はふたつでも同じなので、やる気になりますよね。

クラスの後、ご自宅でも両方を一度に作ってみられる方も多いです。

こちらのお宅は、普段はガッツリステーキ肉のようなお肉を好んで食べられているそうで、
ひき肉料理はそれに比べると物足りない、という感じでいらしたようです。

クラスの時にそんなお話で盛り上がったので、
「ミートローフ、作られたら、どう思われたか絶対教えてくださいね!」とお願いしていました。

それで、、、
ミートローフも、しっかりガッツリ!と思ってくださったようで、
ひき肉料理、見直してくださいましたよ!

うれしいです!

それから、お子様たちにも大人気、だったそうです。

お子様方は、ひき肉料理好きですよね。
ミートローフは、キッズパーティーでも役に立ちます。

クラスメニュー、おいしい!、と思っていただけたようでうれしいです。
ぜひまた、作ってあげてください

つくれぽありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

初めてのミートローフ、美味しい美味しいと、挽肉を甘く見ていたことを後悔していました、笑。
娘達にも大人気で皆んなあっという間に食べてしまいました。
やはり洋食好きの我が家ではアメリカンミートローフの方が人気でしたが私は和風が好きです!

↑このページのトップヘ