NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020 06 チキンカツとコールスロー つくれぽNYCooking

とても美味しそうな、チキンカツのつくれぽをいただきました。

下にひいてあるたっぷりのトマトソースも、とても美味しそうです。

「大好きなチキンパルミジャーナの予定でしたが、作り始めてからチーズがなかったことに気づき、急遽その手前のチキンカツレツに😅」
なっちゃったそうです。

でも、トマトソースをたっぷり下にひく、この食べ方もすごくいいですよね。

「チキンが柔らかくてとても美味しかったので満足です。」とおっしゃっていました。

お写真をいただいて、私も、ニューヨークにいた時は、チキンカツをよく作ったなー、と思いました。

教室でもお話ししましたが、アメリカでは、チキンの薄切りを売っているので、
それを買ってくればすぐに作れます。
重宝してました。


<よく考えてみたら、アメリカには薄切りの豚肉、牛肉はなく、チキンはある。日本には、豚・牛肉の薄切りはあるがチキンはない。なぜ どちらも便利なのに。>


付け合わせのコールスローも、すごくおいしそうです。

チキン、トマト、キャベツ、
野菜がたっぷりで、揚げ物ですけどヘルシーな夕食ですよね。

野菜の割合が多い食事、大好きです

つくれぽ、ありがとうございました!



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P1170095

これも、ニューヨークの教室の時に作った人気のサラダです。

コーンの甘さとルッコラのピリッとした感じがうまくバランスしたのか、
すごくおいしいサラダになりました。

特に珍しい材料を使っているわけでもなく、野菜だけで作ったサラダなのですが、おいしくて、繰り返し作ってくださる方も多かったです。

コーンが入ると何でもおいしくなるのかな?と思ったりもします。

ルッコラやマッシュルームが入るので、東京で作るのは無理かと思っていましたが、
もうそんなこともなさそうですね。

いつか作りたいと思います。



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2020 06 ブルーベリーマフィン(2) NYCookingつくれぽ

2020 06 ブルーベリーマフィン NYCookingつくれぽ

ズッキーニのグリルドチーズサンドイッチ、ブルーベリーマフィン、パプリカのローストのつくれぽです。

ズッキーニもコーンも、お店に出てきましたね!
グリルドチーズサンドイッチ、美味しかったそうです。
ジャーマンブレッドのカリッとした食感もおいしかったとおっしゃっていました。

ブルーベリーマフィンは沢山作られたので、冷凍です。

パプリカのローストも、作り置きには最適です。

ドリンクは手作りした梅ジャムをソーダで割られたそうです。
梅も季節ですね!手作りジャム、おいしそうです。

テーブルクロスのアジサイ柄が今の季節にピッタリで素敵です

つくれぽ、ありがとうございました! 


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2020 06 グレープフルーツとミントのゼリー NYCooking P1210040

見た目はただのグレープフルーツゼリーですが、
ミントとしょうがの香りがついています。

ニューヨークの教室の時に作りましたが、これも事前の評判は別段よくなく。
グレープフルーツゼリー?と思われたようですが、
作った後は大ヒットで、今もおいしかったスイーツということで語られています。

作っているところの写真がないのですが、
ミントの緑とさわやかな香りが、幸せな気持ちにしてくれます。

味が、というよりは、香りがいい、ということですが、
香りっておいしさを倍増してくれるんですね。

これは多分、目黒でも好きになってくださる方が多いのではないかと思います😊



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2020 06 たらこスパゲティ DSC02701

自分のつくれぽ、というほどでもないですが、
たらこスパゲティを何年かぶりに作りました。

大葉がたくさん残っていたので、
この大葉を混ぜたらおいしいかなー、と思って。

それで、、、
簡単そうなことなのですが、いざ作ろうと思うと、ちゃんとしたレシピがないと悩むんですよね。

ネットで調べましたが、コレというのにも出会わず、
さらには、バターが大量に使ってある有名なレシピにも出会い。。。
迷います😅

いくらおいしくできても、家でそんなにたくさんのバターは使いたくないので、そればパスしました。

そんなことで、
「どんなに簡単なお料理でも、この通りに作ればいいっていうのがあるとすごく助かるんだなー」と気付かされました。

結局自分の作り方で修正して、2回作りました。
まあまあだと思いますが、もう少し美味しくできるんじゃないかな、と思います。

美味しくできた時はレシピを記録しておいた方がいいです。
次に作るときがすごく楽になります。



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2020 02 切り干し大根 NYCooking DSC04275 (2)

そろそろ会社に戻られる方たちも多くなったようで、在宅勤務中の総括を送ってくださいました。

作った順に、

\擇蟯海径膾
▲魁璽襯好蹇次淵ャベツのシーズンだったので。)
C粥耕

 切り干し大根は、もう目をつぶっても作れるようになってしまわれたそうです。
レシピ見なくてよくなると、作るのがすごく楽になりますよね。

やっぱり切り干し大根、作り置きがあるとうれしいものNo1かもしれないです。

写真は、教室の時のです。

コールスロー NYCooking P1100771(2)

コールスローは、少なくともキャベツ2個分は作りました、っておっしゃってました。
キャベツがおいしい時期だったし、たくさん作れたと思います。

実はコールスローは、ヘルシーな食べもの。
かさが多いので食物繊維でおなかが一杯になるし、酢が入っているから代謝もあがりますよね。
マヨネーズの量もそんなに入っていないので、心配なしです。

担々麺 NYCooking DSC06540(3)

担々麺は、キケンですが、肉みそが作ってあれば、食べたいときにすぐに作れるのはうれしいですよね。
在宅勤務、頭をたくさん使うから糖質も必要なので食べたくなると思います。

ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04614(2)

ビーフストロガノフ NYCooking DSC01281 (2)

あと、時間のある時に作って大成功したのが、ビーフブルギニヨンとビーフストロガノフ。
ビーフブルギニヨン、作っていただける機会があってよかったです。
赤ワイン、飲みたくなりました。

つくれぽ、ありがとうございました!
また作ってください!




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往復はがき

実は今年、卒業後一番最初に勤めた会社の同窓会の幹事に当たっています。 

こちらも、コロナウィルスの感染拡大のため、来年に延期にすることにしました。
どうなるのか気にされていた方たちも多かったみたいで、みなさん考えることは同じですね。

それで、同窓会の案内の通知なのですが、これまでの慣例では往復はがきを使っていて、
私達も同じようにするつもりだったのですが、今回は2回、今年の延期のお知らせと、来年また、詳細のお知らせを送らないといけません。

往復はがきって、126円なんです。

2回送ると、会費だけでは賄えなくなる可能性も出てきたので、来年のお知らせをメールでできる方は、そちらに変えていただこうということになりました。

そこで、いくつかの問題が出てきました。

メールだと、届かない人がいる、届いても迷惑フォルダーに入って気が付かない人がいる。

延期のお知らせはまだしも、来年の開催のお知らせが届かないのは問題ですよね。

なので、出欠は別として、必ず受領のお知らせをメールしてもらうことにしました。
受領側にもひと手間プラスです。

ここでまた、問題です。
様々な理由で、返信がない人がいます。受領の返信をしないといけないということを予想していないので、見過ごされることも多いです。

返事がない場合は、再度往復はがきでフォローアップです。
ここで、メールとはがきを送るというふたつの作業が発生します。

ここまで読むのも疲れたかもしれませんが、要するに、メールはちゃんと届けば5分以内に返信が返ってくる可能性もあり、そこで連絡は完了できます。

でも、それ以外の時は、最悪はお知らせが届かない、届いていたとしてもフォローアップが必要になることもあって、そこで一仕事増える、というわけです。

その点、往復はがきは一回で確実に届きます。
届かなかったときは、ちゃんと郵便局から返ってくるので、届いたかどうかの心配もしなくていいです。(そこでかかる時間は別の問題として。)

今回この作業をしながら、メールの面倒な点にも気づき、そう思うと往復はがきで送るというのもそんなに悪いものではないな、と思いました。

次に問題になったのは、最近はLINEだけをしている人たちも多く、そういう方たちには、はがきでしかお知らせができません。
LINEは不特定多数の人たちへの通知には向かないです。
(教室のはビジネス用アカウントなので、一斉通知ができます。)

さらには、メールアドレスを教えてください、と聞いても、LINEのアカウントを知らせてこられることが多数で、予想していなかったことだったのでびっくりしました(笑)

ここでの説明の行き来にも時間がかかります。

なので、デジタル化しようとしても100%にはほど遠く、はがきを作る作業、あて先を印刷する作業、投函に行く作業などは絶対に省けないわけです。
これは、ワードやプリンターの設定など、慣れない者にはとても面倒です。

全員に、一斉メールで一回でお知らせができたらどんなに楽だろうと思いました。

長くなりましたが結論です。

メールを使って、うまく流れた時のスピードや便利さは何物にもかなわない。
でも、完璧に動いてくれるわけではないので、問題になることの想定や、それを予防するための作業には時間が必要。さらに、届かなかった時の損失は大きい。

その点、アナログは確実。
でも、メールがちゃんと動いた時と比べると、作業時間には膨大な差がある。

今回は、結局両方をすることになったので、さらに作業時間は拡大(笑)

全員にメールで送れたら便利だ、という妄想をしていたので、こんなにはがきの作業があることは予想しておらず。。。がっかりです(笑)

便利になったようで、実は、本当に余計な仕事が増えているのだなー、とつくづく思いました。
以前だったら、はがきだけで終わったわけですからね。
どうしたらいいかなどを、考える時間も必要ありませんでした。

デジタルは便利ですが、うまく動かなかったときの損失も大きいです。システムが動かなかったときの設定の修正作業にも、時には膨大な時間がかかります。(よく、私の時間を返して、と思います。)

でも、だからと言って、アナログだけでというのは今の時代では暮らせません。様々なところがデジタル化されています。

結局今の段階では、どちらか一方に頼らず、両方と上手に付き合いながら暮らしていかないといけないんだろうな、と思いました。
それから、やっぱりデジタルを取り入れていけば、暮らしは数段便利になります。

また、ひとつ勉強になりました。

それにしても、往復はがきがこんなに頼れるものだったとは。
いつもメールやLINEを使っているので気が付きませんでした。
郵便局、大切です。



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2020 06 サーモンシャモラ NYCooking P1110294
モロッコ料理なのですが、作り方は簡単で、すごくおいしいです。

パクチーが使ってあるので、サーモンやパクチー好きにはたまらないお料理だと思います。

付け合わせは、アプリコットとアーモンドのクスクス。
インゲンやズッキーニを使ったコロコロサラダです。

東京でも、少し材料を変えれば作れるのではないかなと思います。
ソースがとてもおいしいので、ソースだけでも使えそうです。

以前のニューヨークでの教室で作りましたが、初回のクラスの時はあまりイメージがわかなかったのか、全くの人気なしのクラスでしたが、いらしてくださった方たちからは「これまでで一番おいしいかもしれない。」と言われるくらい感激されて、そのあとはリクエストがたくさんでした。

私もそうでしたが、このお料理を始めて食べた瞬間は、目が丸くなるくらいおいしかったです。
2020 06 モロッコミントティー NYCooking P1110351
あと、モロッコでは、ミントティーも有名です。
お砂糖がたくさん入った濃いミントティーです。

これを一日に何倍も飲むので、「モロッコでは虫歯になる人が多くて、笑うと歯がない人が多い。」というのは冗談ではなくて、本当の話らしいです。

最近ではそれに気づき、減らしている人も多いとか。
食文化っていろいろあるな、と思いました。



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ガスパチョ NYCooking DSC02634

ガスパチョ NYCooking DSC01761 (2)

ここ3週間ぐらいガスパチョを切らしたことがありません😊

作り始めたら、「これはなんて便利な!」と思いました。

野菜サラダが一瞬で飲めます(笑)
よく考えてみたら、手作り野菜ジュース、という感じですね。

うちのレシピは、入れるものが少ないのですぐできます。

それから、最近はミニトマトばかり買っていて、大きなトマトの買い置きがないことが多いので、トマト抜きで、トマトジュースだけで作っています。

なので、レシピはちょっと調整。
それでも、とても美味しいガスパチョができて重宝しています。

多少ずれても、そんなに変わることがないので大丈夫です。
ただ、においがある野菜の量だけは気を付けてください。

♥毎年、6月からアトレの地下で大きなパックのミニトマトが売られています。
それが、手ごろなお値段なのに、甘くてすごくおいしい。なので、夏の間はずっとそれを食べてます。
教室の帰りでも買えるので、買ってみたい方はぜひ!

パスタを作ったときにも、ガスパチョを前菜にすることが多くなりました。

冬は、例のムング豆のスープにしばらくはまりましたが、
夏はガスパチョを作り続けることになりそうです。

ムング豆のスープ NYCooking IMG_20191215_151642



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2020 06 オレンジのコンポート NYCooking P1260990
オレンジとアーモンドが入ったパウンドケーキにオレンジのコンポートを添えました。

オレンジとアーモンド、というのも、好きな組み合わせです。

ニューヨークで作ったモロッコ料理のクラスのスイーツなので、コンポートにはスパイスの香りが付いています。

2020 06 オレンジとアーモンドのケーキ NYCooking P1110249
どっしりとして、いい色に焼けていますね!

2020 06 オレンジとアーモンドのケーキ NYCooking P1110262
スライスしたら、きめも細かく、いい感じになっていました。
オレンジの香りがします。アーモンドの風味とよく合います。

2020 06 オレンジとアーモンドのケーキ NYCooking P1190029
パウンドケーキにシロップをちょっとつけていただくのもおいしいです。

モロッコでは、オレンジ+スパイス+ミントなんていうのが定番です。
ナッツ、ドライフルーツ、ハーブやスパイスもよく使われます。

モロッコ料理もエキゾチックな材料を使った美味しいものが多くて、好きなお料理のひとつです



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