NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020 06 チキンオーバーライスつくれぽ NYCooking
チキンオーバーライスとサモサのつくれぽをいただきました。

チキンオーバーライス、ガッツリいただけそうで、おいしそうです!

サモサは、皮から手作りしてオーブンで焼かれたそうです。

「焼き立てはサクサク、カラッと食べやすくできました。」とお知らせいただきました。

手作りの皮で焼き立てのサモサなんて、お店と同じですね。
とてもきれいに包んでいらっしゃるので、お店のよりいいです😊

「揚げなくてもおいしくできるのがいいですね。」と言われました。

揚げ物はたくさんの油で揚げるのがおいしいですが、家でするときにはほかの方法も工夫すると油の処理に悩まなくていいのがいいところです。

どちらのお料理もこれからの季節にはぴったりのお料理ですね。
つくれぽ、ありがとうございました!


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6月に入ってあっという間に10日もたってしまいました。

少しずつ通常通りの生活に戻っていますが、そうすると、やっぱり時間がたつのが早いです。

去年の6月は何を作っていたかというと、

「ニューヨーク中華」でした!
オレンジチキン NYCooking DSC05470(3)
オレンジチキン♪
もう、パンエク(パンダエクスプレス)まで行かなくてもよくなりました。

鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース NYCooking DSC06411
鶏肉とブロッコリーの豆鼓醤ソース♪
これは私のニューヨークでのお気に入りなので、もうニューヨークまでいかなくてもよくなりました(?)
豆鼓醤の香りがいいですよね。

にらと豚肉のチャーハン NYCooking DSC06308(4)
豚肉とにらのチャーハン♪
どのクラスで作ったのかは忘れていても、おうちでは何度も登場しているお料理だと思います。

担々麺 NYCooking DSC06480(2)-2
キケンな担々麺♪
これも、クラスのあと何度食べたくなって、作ってしまったか、、という方が多いのでは。
夜遅くにこっそり食べていることもあるのでは?


キューリの中華風ピクルスDSC06640(3)
きゅうりの中華風ピクルス♪
こちらも余りにも何度も作っているので、どのクラスだったっけ?と思う方も多いかも。

白玉ぜんざい NYCooking DSC06467(3)
スイーツは白玉ぜんざいでした♪

白玉 NYCooking DSC06570(2)
モチモチ、ツヤツヤの白玉、
感動されました。

お料理は覚えていても、いつ、どのクラスだったかは意外と忘れているんですよね。

1年前のメニューでした😊



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2020 06 キャベツとアンチョビのパスタ(2) つくれぽNYCooking

キャベツとアンチョビのスパゲティ、
レンズ豆とさつまいものスープ、
コーンとチェリートマトのサラダを作られました。

野菜がたくさんの夕食です。

キャベツの緑がキレイで、たくさん入っていておいしそうです。

コース料理もいいですが、こんな風に「野菜をたくさん食べれるメニューの日」なんていうのもいいですね。

参考になりました😀

つくれぽ、ありがとうございました!



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パスタプリマベーラ NYCooking P1100823
野菜だけで作るパスタです。

野菜の彩がキレイなので、プリマベーラという名前がついたとか。

パスタなのでイタリアンと思われがちですが、実はこれもアメリカ料理です。
作られたのが1970年代で、ニューヨーク生まれです。

レストランのシェフが休みの日に野菜だけで作ったパスタがおいしくて、それをお店で出したらすごく評判がよかったとか。
ニューヨークタイムスで称賛されてから、一般的になったようです。

オリジナルのレシピは、バター、クリーム、チーズを野菜とパスタに混ぜたものなので、写真と違って、しっかりとしたクリームパスタです。

レストランでは普通のパスタと同じように温かいお料理が出されますが、
冷たいパスタサラダとして、デリなどでよく売られています。
BBQの時の付け合わせや、ポットラックなどにもよく作られます。

私も今日までこのお料理がアメリカ料理とは知りませんでした。

アメリカ料理ってあまり知られていませんが、思ったより数が多いなー、と改めて思った次第です。



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2020 06 揚げ出し豆腐(2)-2
揚げ出し豆腐のつくれぽをいただきました。

きのこの餡、たくさん作られました。
きのこたっぷりで、透き通った色!すごくおいしそうです。

とろみ加減も好みということで、うれしいです。

ブログを見てくださっていて、お蕎麦にものせようと、多めに作られました。

「揚げ出し豆腐とお蕎麦、満喫しました!」
と言っていただけて、たくさんのきのこたちも喜んでいると思います。

2020 06 揚げ出し豆腐(1)-2
揚げ出し豆腐はとってもおいしくて、
ご主人様が「こういうのを家で食べたかった!」と言われたそうです。

娘さんも、「おいしい、おいしい!」と言って喜んで食べてくださったそうで、楽しそうなのが伝わってきました

揚げ出し豆腐、人気ですね!

ぜひまた作って下さい!
つくれぽ、ありがとうございました!


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じゃがいものチヂム NYCooking DSC02482

すりおろしたじゃがいもをつなぎに使って作るチジミですが、
これは、すごくおいしくて、楽しい!

モチモチしています。

じゃがいもがベースの料理って、絶対においしいですよね

レシピを見て、おいしそうと思って作ってみましたが、裏切りませんでした。

じゃがいものチヂム NYCooking DSC02465

大きめに作っていますが、一口サイズで作っても、食べやすくていいと思ます。

でも、こんなのを作ったら、出来上がったはしからどんどんつまみ食いをされてしまうこと間違いなしです。

作るのも焼くのも簡単なので、お手伝いもできます😊

豚キムチ DSC02520

おまけで豚キムチも作ってしまいました。
これで一人前の量です。

豚キムチ、実は奥が深い、というか意外と難しくて思ったように作れないんですよね。

調味料、分量等試行錯誤の末、この味です。

今のところは、これでよし、としています。




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卵

日本に住んでいた人がアメリカに行って、首をかしげる食材の一つに「卵」があります。

扱いがとても違うんです。

まず、賞味期限。
日本の卵の賞味期限は、大体10日前後。
子供のころからそうなので、そういうものだと思っていました。

ところが、アメリカでは1か月ぐらい。
ずいぶん先の日付が印字してあるので、最初はなにか特別な卵なのかと思いました(笑)

でも、全部、どこのお店に行ってもそうなっています。
どうやったらこれだけの違いができるのか、不思議でした。

もうひとつは、生卵に対する意識。
アメリカでは生卵は、(絶対に)食べてはいけません。
「食べるなキケン」と言われます。

サルモネラ菌にあたると、生死にかかわることになります。
それが怖いので、アメリカでは生卵を食べたことがない人がほとんどです。
卵かけご飯なんて、絶対にありえません。

そんなに汚い卵なのかしら?とも思いました。

このふたつの不思議は、アメリカに住んでいたことがある人は、
<滞在中はよくわからないけど受け入れていて、帰国したあともはっきりとした理由がわからずそのままになっている>人がほとんどなのではないかと思います(笑)

前置きが長くなりましたが、先日(また)ためしてガッテンを見ていて、なるほど、と思いました。

日米の卵の違いを比べていたわけではありませんが、違う理由がわかりました。

まず、賞味期限。
消費期限については、アメリカのほうが正しい、というか卵はかなりの長い間、腐るということはないんですね。

これは私もうすうす、日本の基準は短すぎるのではないかしら?と思っていました。
賞味期限が過ぎても、割った後の卵が腐っていたなんていうことは一度もありません。

専門家によると、卵は菌に対して強い性質があり、常温で2か月、冷蔵庫で4か月もつ、という研究結果もあるそうです。

では、
どうして日本ではそんなに短いか、というと万が一サルモネラ菌を持っている卵があったとしても、生で食べて害がない期間というのを基準にすると、そのぐらいの短い日数になるのだそうです。

サルモネラ菌を持っている卵ですが、驚くことに日米ともに持っている卵の割合は同じで、3万個に一個です。
アメリカでは、食べるなキケン、と言われますが、アメリカのほうが多い訳じゃないんですね。

ちなみに、3万分の1というのは、82歳まで一日一個食べ続けて、当たるか当たらないかの確率です。

この数字を気にせずに(というか知らずに)生卵を食べる習慣があるのが日本。(賞味期限内だったら安全なはず)。
万が一あたったら大変だからという理由で食べないのがアメリカ、です。

そう思うと、アメリカの卵の賞味期限が長い理由もわかってきました。
あちらは加熱して食べるのを前提としているので、長いわけです。

日本は、生で食べて安全な期間。
アメリカは、生では食べないから「卵が腐る」までの期間。

なるほど、です。

サルモネラ菌に対する意識ですが、
アメリカにいる間は、「生卵は当たったら大変だから食べちゃいけない。」と言われました。
でも、誰からも、「3万個に一個の確率で当たるかもしれないから食べちゃいけない。」とは言われませんでした。

本当に当たる確率っていうのは、どうなんでしょう。
アメリカがこんなに厳しいのは、訴訟があるから、というようにも思います。

生活習慣の違いというか、思い込みというか、同じものに対してこれほどまでに対応が違うものも珍しいと思います。

それも、毎日お世話になっている卵です。

【結論:日本の卵も、アメリカの卵も、同じ卵でした!】

今アメリカにいて、卵のことでなんとなくモヤモヤしている人がこのブログを読んでくれたら、少しは助けになったかな、と思います。

ただ、いつパックされたかわからない卵なので、いくら3万分の1でも、アメリカではやっぱり生では食べない方がいいのかも、と思います。

考えていたらまたモヤモヤしてきそうなので、やめます。

ためしてガッテン 卵の賞味期限の真実



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2020 06 水ようかん つくれぽNYCooking

水ようかん、ツヤツヤに出来上がってお店のみたいです。

プリン型からきれいに抜けました、とお知らせくださいました。

ご本人様も「ツヤツヤの仕上がりになって嬉しかったです。」とおっしゃっていましたが、ホント、ピカピカ、ツルツルですよね!
うれしいの、わかります。

「簡単すぎて、これから暑くなったらヘビロテしそうです。」とまたまたキケンなコメント(笑)

こちらの方も、家にいる時間が長くなられたので、教室のレシピから、パウンドケーキ、ブルーベリーマフィン、杏仁豆腐などなど、たくさんスイーツも作っていらっしゃるそうです。

お料理のほうも、教室のレシピをかなり作っています、と実感のこもったお知らせです😀

もうしばらく続きそうですが、レシピたくさんありますから、どんどん作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!



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ズッキーニパンケーキ(2) P1020477
これも、ズッキーニのおいしい食べ方です。
小さく切ったズッキーニとバッターを合わせて揚げたフリッターです。

ディルや、フェタチーズというヤギのミルクのしょっぱいチーズ、が入るとおいしいです。

中東や地中沿岸のお料理でよく出されます。

夏になったら、アペタイザーやスナックにいいですね。


ズッキーニパンケーキ(2) P1170208
1本のズッキーニからたくさんできますから、できたはしからパクパクと食べたくなります。

ザジキソース(2) DSC07034
去年作った、キューリとヨーグルトのソース「ザジキソース」をつけていただくのが定番。

レモンを絞って、お塩をかけていただくのも美味しいです。

グリルドチーズサンドイッチ NYCooking DSC07937(2)

ズッキーニは、グリルドサンドイッチにも使いましたけど、おいしいですよね。
そろそろ店頭に並び始めたので、お料理するのが楽しみです。



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2020 06サラダチキン 担々麺 つくれぽNYCooking

サラダチキン、作られました!

担々麺のサラダチキンのせ、すごくおいしそうです😃

サラダチキン、2倍づくりだったので余るかな?と思っていたのに、あっという間に減っていってしまったそうです。

わずかな残りを、以前ブログにアップした写真と同じで、担々麺にのせられました。

「めちゃくちゃおいしかったです!」とのことで、うれしい😄

担々麺のサラダチキンのせ、おいしいですよね!

野菜もたくさんのっていて、栄養もしっかり摂れてよかったです。

「サラダチキン、そのまま食べてもおいしいし、ほかの素材や調味料と一緒に食べるとおいしさが際立ちます。」と感想くださいました。

ぜひ、また作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました!



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