NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020 03ブルーベリーマフィン NYCookingつくれぽ
ブルーベリーマフィン♪

2020 03ひじきの甘辛炒め NYCookingつくれぽ
ひじきとレンコンの甘辛炒め♪

2020 03バッファローチキン NYCookingつくれぽ
バッファローチキンウィング、チリビーンズ、玄米とブロッコリーのサラダ♪

2020 03フムスとピタパンチップス NYCookingつくれぽ
ピタパンチップスとフムス♪

「最近作ったお料理です。」とおっしゃって、お写真を送ってくださいました。

教室のレシピから、こんなに作っていただけるなんて!
お写真が次から次へと届いて、うれしくなりました

これまでもたくさんお料理をされていらっしゃる方なのですが、
「自分が今まで作っていたお料理とは全然違う世界なので、
新しい楽しみを見つけられてとても嬉しく思っています。」
と言ってくださり、私もうれしかったです。

作られると、ご家族様からも大好評!というお知らせもありがとうございます。

お写真を見ていたら、また作りたくなりました。
特にブルーベリーマフィン

やっぱり作りたくなるのは、スイーツから!?

たくさんのお写真を送ってくださり、ありがとうございました!
これからも、どんどん作ってください。


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DSC06061-001(3)
先週から「ラムチョップ」のリピートクラスを始めさせていただきました。
2016年2月に開講をさせていただいたクラスです。

前回のクラスの時からもう4年もたっているのに、自分でも驚いています。
今年は、同じ2016年のクラス「タイ料理」「酸辣湯などの中華のクラス」「ビーフブルギニヨン」などもこれからリピートさせていただきたいと思っています。

こんな状況の中にもかかわらず、ご参加をくださいました皆様ありがとうございました。 

予防のために、いくつかいつもと勝手を変えているのですが、
気が付いたら、写真を全く撮っていませんでした。(写真は2016年の時)

あと一日あるので、うまく撮れたら載せます。
とってもいい色に、おいしく仕上がっています。

「お肉柔らかい!」
「全部のお料理が簡単でおいしくてうれしい!」
「ラム肉が身近になった。」
の声もたくさんいただいています。

「ラム、買って帰ろう!」「ラム、用意済みです。」ともおっしゃっていました。

ラムは、「買いたいけど、どう調理したらいいかわからない」と思われている方も多いかと思いますが、
今回のレシピは定番のひとつにしていただけると思います。

明日もよろしくお願いいたします。



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2020 02 ひじきとカマンベール NYCookingつくれぽ
塩麹のクラスで作った「ひじきとレンコンの甘辛炒め」にカマンベールチーズをのせて、
オーブンで焼かれました。

「ひじきの甘辛炒め+チーズ」について、一緒にお話をしていた時に、
「カマンベールがあうのでは!?」ということになりました。

すぐに試してみてくださって、つくれぽを送ってくださいました。
結果は、、、

大成功、と〜っても美味しかったです‼
カマンベールチーズがとろとろで、赤ワインとの相性もバッチリ♪

ひじきが赤ワインのお供になるなんて、、、!!と驚いて、喜んでいらっしゃいました。

このひじきとカマンベール&赤ワイン&ふわふわのパン

とても美味しそうです。

ひじきのポテンシャル凄いですね!、ってびっくりして、おっしゃってました。

日本にいるんですから、和食と洋の食材、ワインを合わせるっていう楽しみ方もしたいと思います。

つくれぽ、ありがとうございました!


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ラザニア NYCooking DSC00713

ラザニア NYCooking DSC00759
塩麹のクラスが終わって、あっという間にラザニアのクラスが始まって、
あっという間に終わってしまって、ブログを一回もアップできませんでした。

今回のラザニアも、毎回すごくおいしそうにできて大感激です。

作っている途中で、何度も「丁寧」と言われたのがすごく印象的でした。
今までそんなことを言われたことがないような気がしたので、ちょっと驚きました。
キレイな層ができると嬉しいですよね。一体こんな作り方を考えたのでしょうか(笑)

クラスでもお話していますが、このラザニアの作り方は調理師学校で会ったタリア系の友人から教えてもらいました。
ミートソースはオリジナルですが、重ね方や焼き方のコツ、使いやすい材料など、
やっぱり普段作っている人の助言はレシピ本とは全然違います。

おかげで、もう20年近くラザニアはこの作り方です。
ラザニア NYCooking DSC00809
アペタイザーのサラダは、ちょっと変わった組み合わせですが作り方はいたって簡単。
こんなサラダもあるんだ、という印象を持たれた方も多いかもしれません。
「デパ地下で買うサラダみたい」ともよく言われます。

今回のクラスは、ラザニアを作りに来られた方も多いと思いますが、
クラスが終わった後は、
「あのサラダがねー!!!」「大好き!」と皆さんに言っていただいています。

手作りのブルサン、今回も驚かれる方たちが多かったです。
「おいしい!」と目を丸くされた方、「自分で作れるんだ!」と感激された方、たくさんいらっしゃいました。
残り物があったときなどに、少量作るのにもいいと思います。
ジンジャーケーキ NYCooking DSC00788

ジンジャーケーキ NYCooking DSC00744
ジンジャーケーキは、スパイスの香りがするバターケーキですが、
今回は厚手の型を使って焼いてみました。

周りのカリカリが半端なくおいしくできました。
型によって、ずいぶん変わるものですね。

「悪魔のカスタード」とか「作っちゃいけないカスタード」と言われているカスタードクリームを添えています。
これも、クラスでよく話題になりますが、あまりに簡単で、すごくおいしい、作ったら止まらなくなるので、こう呼ばれています。

今回もたくさんの皆様にクラスを受講していただき、ありがとうございました。
受講済みの皆様がたくさんいらっしゃるクラスなので、次回はいつになるかわかりませんが、
また、ご希望くださる方が増えてこられたら開催をさせていただきたいと思います。

ありがとうございました。


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2020 02 塩麹炒め NYCooking つくれぽ
塩麹のクラスのあと、早速作られました!

「どのメニューも美味しくて、しかも簡単にできて、感動です!!
皆さんのつくれぽが多いのも納得です。」と言ってくださいました。

塩麹パスタの最初の工程のところを豚肉としめじではなくて、まいたけでアレンジされました。
炒めたところで終わりだそうですが、お肉が柔らかくなって、塩加減もちょうどよく、
ビールとよくあったそうですよ。

(先日クラスでこれをお話したら、私もそうしました!と言われました。)

つくれぽをいただいて、私もさっそく同じことをしました。
まいたけのうまみも生きて、すごくおいしかったです。
新しいお料理がまたひとつ増えました。

ひじきは2倍作りで、たっぷりと。
「塩っぱくなくて、パクパク食べられます。すぐ作れるので、ヘビロテになりそうです。」とうれしい感想です。

春菊サラダもざっくり作ったらそれはそれでおいしかったとお知らせくださいました。

はい、私もそう思います。
多分皆さん、レシピの材料は同じで、量はざっくりとで作ってらっしゃるのではないかな?と。
実は私もそうなんですけど、毎回それなりにおいしくできます。

繰り返し作って、お役立てください。
つくれぽありがとうございました。


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2020 02 アメリカンブレックファスト NYCooking P1490404(2)
↑4月の「アメリカンブレックファスト」ご予約受付中です。
4月の予定は2月18日に配信済みです。ブログの目黒教室のスケジュールでご覧ください。
*********

ブログの間があいてしまいました。おひさしぶりです。
先週の木曜日ですよね、学校の休校がアナウンスされたのが。

それから急に世間の風向きが変わった、というか、日本中のほとんどが影響を受けて多忙になりましたね。
まだまだ、追われている方たちも多いと思います。

3月のクラスについて、ご予約済みの皆様には個別にご連絡をさせていただきました。

今後、ご予約をご希望くださいます方は、個別にお問い合わせください。
なお、3月中はいつもご参加をくださっている皆様のみのご参加に限定をさせていただいています。

4月のクラスは2月18日に配信したとおりで、変更ありません。
「ベイクドパスタ」「アメリカンブレックファスト」、「家飲みメニュー(伝説の切り干し大根のクラス)」の3つを予定しています。
ブログの目黒教室のスケジュールでご覧ください。

来月になったら、少しは状況がよくなっていればいいのですが、というのがみんなの願いです。

新型肺炎にかからないための条件の一つは、免疫力をあげる、ということですので、
ちゃんと食べて、しっかり寝て、軽い運動をする、を心がけて過ごしたいと思います。
生活習慣を見直すチャンスでもあると思って、ピンチをチャンスに変えましょう。

不安になりすぎているとストレスで免疫力が落ちますから、
メンタルも強くしておかないといけないですね。


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3月にご予約をいただいているクラスですが、
新型コロナウイルスの状況による対応を検討しています。

できるだけ早くお知らせをしたいのですが、
今日はこれからクラスがあり、午後も日曜日のクラスの準備をしなければいけないので、
ご連絡は今日の夜か明日になってしまうと思います。

ご参加がご無理になられた方、いらっしゃれる方、
週末ご参加の方などそれぞれご事情が違うと思いますので、
落ち着いてからご連絡をさせてください。

ご心配をおかけして申し訳ございませんが、
必ずご連絡をいたしますので、よろしくお願いいたします。


2020 02 塩麹 NYCooking DSC00693

2020 02 ひじき NYCooking DSC00679
昨日のクラスもたくさんの
「おいしかった〜!」の声で帰っていただけました。

試食中は、またもや無言。。。
昨日もふと気が付いて、みんなで笑ってしまいました。
そのくらいおいしくて、本当によかったです。
2020 02 鶏ときのこのおこわ NYCooking DSC00600
昨日はおこわが人気。おこわというか、作っている間の工程で、
「おいしそう」「これでいい」「おこわまで行かないと思う。」とたくさん言われました。

鶏肉ときのこも王道ですよね。
味付けをいろいろと変えて、アレンジも楽しめそうです。

昨日は、クラスの間に
「こんなお惣菜も作りたい」というリクエストをたくさんいただいて、
次回のお惣菜のクラスメニューが半分ぐらい決まりました。

お楽しみに!です。

昨日で塩麹のクラスもいったん終了。
もう1回3月14日(土)がありますので、ご都合がつかれる方はぜひご参加ください。

塩麹のクラス、まさかこんなにおいしいと言っていただけるとは思っていませんでした。

試作中は自分でも食べるたびに「おいしい、本当においしい」と思っていたのですが、
ほかの方たちがどう思われるかはクラスが始まってみないとわからないわけで。

どのお料理も食べるたびに「おいしい!」と言っていただけたのはとてもうれしいです。
このクラスのお料理も、「作ってよかった。」と思いました。

どれもが短時間で作れるお料理ばかりです。
繰り返し作ってください。

ご参加ありがとうございました!


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2020 02 塩麹サーモン NYCookingつくれぽ
塩麹のクラスのお料理で、定食の夕食です。

ご家族の皆様にも大好評

特にサーモンが、「焼きとろサーモンみたい」とのコメントで人気だったそうです。

おこわは銀杏抜きだそうですが、なくても全然関係なくて、すごくおいしいですよね。
大切な春菊を買い忘れてしまわれたそうですが、
例の健康クラスの時の小松菜が青菜です。常備菜の半熟味付け玉子が添えてあります。

この、健康クラスの時の小松菜、たくさんの方たちが常時作ってくださっているみたいで
クラスでもよく話題になります。人気です

ひじきの蓮根はシャキシャキで美味しいとのこと👍
時間を守ったから、とおっしゃっていました。

面白かったのが、わかめスープ。
ゴマがまさか入っているとは思われなかったみたいで、中に何入ってるの?とクイズになられたそうです。
まさか、あのシンプルなスープがクイズになるとは思いませんでした。

この日の前には「塩麹のパスタ」を作られたそうですが、
ひとり一人前だったら足りず。。。。
あまりにも好評すぎて、次回はどれだけ作ったらいいのか?とおっしゃっていました。

そんなに喜んでいただけて、うれしいです。

たくさん作って下さり、ありがとうございました。
つくれぽも、ありがとうございました!


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2020 02 リンゴのきんとん NYCooking IMG_20200213_142643

2020 02 リンゴとサツマイモのきんとん NYCooking IMG_20200213



今回の塩麹のクラスで作っているスイーツですが、
まさかこんなに好きになるとは思いませんでした。

材料が簡単、しかも野菜とフルーツ、作り方も簡単、小麦粉もバターも使っていない、お砂糖は少量。

これだけそろえば、何度も作りたくなるわけですね。

それで、食べ方なのですが、
まず、そのままでもおいしい。

教室で提案したみたいに、何かと合わせてもいい。

小豆ともあうので、アイスクリームや小豆と一緒にパフェにしてもいい。

「茶巾にして、お弁当に入れてあげよう」という声もありました。

クラッカーを添えてスナックにもなります。
シャルドネやスパークリングともあいますね。

それから今一番気に入っているのが、バタートーストに塗ること。
写真はないですが、ジャムみたいに塗って食べてます。
糖質がアップするので、毎日食べるのはよくないかもしれませんが、
スイーツにいただいてもいいですね。3時のおやつに食べてます。
すっごくおいしいです。

次回のパンケーキにも絶対あいます。

毎回、リンゴのシャキシャキ感がすごくいい、って言われてます。
私は、酸味とサツマイモの甘みが重なるところも大好きです。

「きんとん」なんていう名前を付けてしまったので期待値がかなり下がったのかなー、
と思って、反省。
自分自身も、まさかこんなに好きになるとは思っていませんでした。
ヘルシーなので、冬のスイーツはずっとこれでもいいかも、とさえ思っています。

「サツマイモとリンゴのペーストに名前を変えようかな」と検討中。
なにかいい呼び方があったら教えてください。


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