NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019  08ラタトゥイユ ハリッサソース
素敵な食べ方ですね!
昨日のチキンのつくれぽと同じ方で、2枚目です。

ラタトゥイユは、翌日のほうが味が濃くなっておいしかった、っておっしゃっていました。
私もそう思います。2日目のラタトゥイユ、「美味しいなー」って言いながら食べてます。

このつくれぽをいただいたときに、「やられた!」って思いました(笑)

フランスって、モロッコとかアフリカからの移民の人たちも多いので、クスクスは普通に食べられてます。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、このふたつを写真のようにして食べることも、きっとよくあると思います。

ラタトゥイユがクスクスにしみて、美味しそうですよね。

それから、後ろにあるハリッサソース。

ハリッサソース(Harissa)とは、マグリブ地域圏(北アフリカ)、特にチュニジアで多く使われている調味料です。
作り方は、赤唐辛子のペーストに、塩、ニンニク、オリーブオイルを混ぜたもので、それに、コリアンダーやクミン、キャラウェイなども入ります。

辛いソースはどの国や地域でもあるので、アフリカ版の豆板醤、みたいなイメージでしょうか。

カルディで買われたそうですが、美味しいですよ!と教えてくださいました。
ネットで見ると、カルディのハリッサソースって人気みたいです。

ラタトゥイユの南フランスバージョンの食べ方っていうところでしょうか。素敵です。
楽しいつくれぽをありがとうございました!


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DSC01808 (5)

ずっと気になっていたこれまでのクラスのお料理の整理にようやく取りかかれました。

「夏休み中にやってみようと思います。」と言っていたので、約束は守れてよかったかな、と(笑)

ホント、ようやくです。
(ご存知の通り、これまで汚いプリントが貼ってありましたから

ただ、先は長そう。クラスが始まったら更新はまた遅くなってしまうと思います。
でも、まずは取り掛かれたので、まとまった時間が取れるときにひとうずつアップしていきたいと思います。

受講済みの方たちは、また作ろう!、と思ってくださったり、
まだの方は、こういうのもあるんだ、と知っていただけたりしたらうれしいです。

インスタグラムにも投稿しましたが、システムが面倒なので、こっちは続くかな?とちょっと心配ではあります。

頑張ります。

いつも、笑って許してくださる皆様、ありがとうございます


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【2015 03 ミートローフ2種 アメリカ&和風ミートローフ クリームブリュレなど】
アメリカンスタイルと、和風スタイルの2種類のミートローフを作ります。付け合わせのマッシュポテト、サラダも人気です。スイーツはクリームブリュレ。ご家庭でも作れる手軽な方法もご紹介します。
NYCookingミートローフDSC07347(2)


カネリニビーンズのディップDSC07766 (3)
●カネリニビーンのディップ
イタリアの白いんげん豆を使って作るディップです。さわやかで、白ワインとも合います。ヘルシーなスナックとして、ディナーのアペタイザーとしてなど、どんなときにも使っていただける素敵なアペタイザーです。初めて食べた方たちからも「おいしい!」の声をいただいています。


アメリカンミートローフP3201242(2)
●アメリカンミートローフ
アメリカンスタイルのミートローフは、ハンバーグを作るよりも簡単!誰もが好きなお料理が手軽に作れます。ハンバーグよりも見た目もいいですよね。残りにはチーズをのせてオーブンで焼けば、また違った楽しみ方ができます。


和風ミートローフDSC07311(2)
●和風ミートローフ
味噌、醤油、みりんで味を付けるので、誰もが大好きな味に仕上がります。茹で卵の入れ方の技も、ここでご紹介します。お弁当のおかずにも、おもてなしにも、お正月にも使っていただけます。

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●アスパラガスとドライトマトのサラダ
アスパラガスもこんな食べ方があります。ドライトマトを使ったドレッシングで、アクセントを加えます。

●マッシュポテト
ミートローフとマッシュポテトは、アメリカではお決まりの組み合わせ!さっさと作って、楽しみましょう。

クリームブリュレDSC07339(2)

●クリームブリュレ
シンプルなレシピですが、すごくおいしいクリームブリュレです。トーチを使わずに焼き色を付ける方法もお知らせしますので、ご家庭でも手軽に作っていただけます。

2019 08ハーブドローストチキン
ハーブドローストチキンのお料理を、一度に全部作られました。

チキンもツヤツヤで、いい色ですね!
いつも素敵に盛り付けてくださってありがとうございます。

「やっぱりこのセットが合いますね!!」と言われました。
そうですよね!
全部混ぜて食べるところがいいんですよね!

ご主人様は一瞬、「骨なしのほうが食べやすい」と思われたらしいですが、
結局はきれいに食べられたそうですよ(笑)

ありがちのような(笑)

それから、
「ラタトゥイユ作るの楽しかったです。愚が沢山入っていますが、レシピはいつも細かく書いて下さってるので、不安なく復習出来ます。」と言ってくださいました。
うれしい感想です

今回もおいしく作っていただけてよかったです。
「また作ります!」と言ってくださいました。

つくれぽ、ありがとうございました!



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nycooking
ようやくですが、目黒教室のこれまでのクラスのリストを作りました。

各クラスへのブログ記事へのリンクはまだ作業中です。
クラスのタイトル、初回の年月、クラスメニューのリストが完了しました。

ブログが、整理する前にどんどんたまってしまった、というか、今でも試行錯誤なのですが、時間がとれるときに少しずつ整理していきたいと思っています。

よろしくお願いします。

*ページへのリンクはこちらです。
http://nycooking.blog.jp/archives/65946894.html



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おろし金 IKEA IDEALISK イディアーリスク
先日のハーブドローストチキンのクラスでも使った大きな穴のおろし金ですが、次回のクラスでズッキーニのグリルドチーズサンドイッチを作るときも使います。

IKEAにまとめて注文をしてみようと思いますので、購入をご希望されます方は、8月17日(土)の夜 8月18日(日)夜までにご連絡ください。

詳細です。
● ハーブドローストチキンと次回のボンゴレビヤンコのクラスにご参加をされました方・されます方が対象です。

● 代金は、499円(本体価格税込み)+配送料の人数割り になります。配送料は、990円を予定しています。

● お渡しは、クラスにいらしたときになります。8・9・10月のクラスにいらっしゃらない方は、9月中のいつかに、引き取りをお願いします。

● 品物がなかったり、配送料が予想外に高かった時は購入しないかもしれませんので、その時はお知らせします。

● この道具がなくてもできます。あると、作業が早くなります。

● 大きさを書いておきますが、私が使っているものよりも大きいです。

教室のおろし金の大きさ
長さ: 8 cm 幅: 6cm 高さ: 16 cm

IKEAのおろし金の大きさ
長さ: 12 cm 幅: 10 cm 高さ: 20 cm

大きいので、下の写真も参考にしてください。
私がアメリカで使っていたのと同じぐらいの大きさだと思います。
アマゾンでも、平らな大きな穴のおろし金を売っています。
IDEALISK a‚¤aƒ‡a‚£a‚¢aƒ¼aƒaa‚1a‚ ̄ aŠa‚a—e‡‘ IKEA
ご連絡は、LINE、または、メールでお願いします。
ご連絡の期限は、今週末、8月17日(土)の夜8月18日(日)夜までです。

ご質問はお気軽にご連絡ください。
よろしくお願いします。



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2019/08/16
目黒教室のこれまでのリストです。
各クラスへのリンクはまだ作業中です。今はクラスのタイトル、初回の年月、クラスメニューのリストが完了しています。
各クラスの内容のご案内やブログ記事へのリンクは順次更新していきます。


37. 2019 08: イタリアン#6 ボンゴレ・ビヤンコほか
パプリカのロースト、ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ、タコとセロリのサラダ、ボンゴレ・ビヤンコ、ブルーベリーマフィン
クラスの内容のご案内
このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


36.2019 07:地中海料理 ハーブ風味のローストチキンほか
ハーブドローストチキン、ラタトゥイユ、ベリーのパフェほか
・クラスの内容のご案内


35. 2019 06: ニューヨーク中華 オレンジチキンほか
オレンジチキン、鶏とブロッコリーの豆鼓醤ソース、担々麺、豚肉とにらのチャーハン、きゅうりのピクルス、白玉ぜんざい
・クラスの内容のご案内

34. 2019 04: 春のランチメニュー
キャベツのポタージュスープ、チキンナゲット、春のビーンサラダ、ネギとベーコン、グリーンピースのクリームパスタ、バターミルククラムケーキ
・クラスの内容のご案内


33. 2019 03: 鯖缶メニュー
さばの味噌煮缶で作る炊き込みご飯、鯖缶にゅう麺、鯖缶炒り豆腐、鯖とエリンギのカレー、鯖缶のパスタ、酒粕とヨーグルトのムース
・クラスの内容のご案内

32. 2019 02:カジュアルフレンチ#3 オニオングラタンスープ、パリパリチキンほか
オニオングラタンスープ、ローズマリー風味のローストチキン、パリパリ皮のチキンのソテー、ポテトのロースト、レンズ豆の温かいサラダ、ブリーチーズとローストガーリックのオープンサンドイッチ、焼きリンゴ
・クラスの内容のご案内
31.2019 01: アメリカン#4 チキンパルミジャーナほか
豆とパスタのスープ、トマトソース、チキンカツレツ、チキンパルミジャーナ、ほうれん草のニンニク風味、ふわふわのガーリックブレッド、オレンジのプリン、生ショコラ
・クラスの内容のご案内
30. 2018 12: クリスマスメニュー グラバラックス、ビーフストロガノフほか
グラバラックス、マスタードディルソース、冷たいビーツスープ、ビーフストロガノフ、フレンチスタイルライスピラフ、オーブンフライポテト、ロールケーキ
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


29. 2018 09: イタリアン#4 スパゲティ・アラ・ペスカトーレほか
ローストベジタブルサラダ、アンチョビとバルサミコ酢のドレッシング、レンズ豆とオリーブオイルのブレッドディップ、スパゲティ・アラ・ぺスカトーレ、イカスミのペペロンチーノ、ティラミス
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


28. 2018 08: メキシカン#2 パクチーとエビのリゾット、チキンファヒータほか
コーンとチェリートマトのサラダ、スイカのアクアフレスカ、ワカモレ、パクチー(または、ミント)ト」エビのリゾット、チキンファヒータ、ビーフファヒータ、コーヒーのババロア
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


27. 2018 06 インドカレー ほうれん草のカレー、魚のカレーほか
春巻きの皮で作るサモサ、マーマレードチャツネ、ほうれん草のカレー、手作りバニールチーズ、カジキのカレー、スパイスライス、タピオカとココナッツミルクのゼリー、マンゴソース
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


26. 2018 03: アメリカン#3 クラムチャウダー、バナナブレッドほか
クラムチャウダー、ベーコンとホワイトマッシュルームのパスタ、ブロッコリーのガーリックソテー、アメリカ風白菜のサラダ、バナナブレッド
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


25. 2018 02: パールボールとお惣菜
パールボール、鶏のゴマみそ焼き、水菜の和風サラダ、甘い卵焼き、白菜とシイタケのあんかけ、黒ゴマのプリン
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど



24. 2018 01: アメリカン#2 フィリーチーズステーキ、キャロットケーキほか
クリーミートマト&キャロット、フィリーチーズステーキサンド、コールスロー、フライドポテトとチーズソース、キャロットケーキとクリームチーズフロースティング
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23. 2017 12 : クリスマスメニュー 鴨の胸肉のソテーほか
ファロとカボチャのサラダ、鴨の胸肉のソテーとオレンジソース、安納芋のピューレ、芽キャベツのロースト、リンゴのガトーインビジブル、クリームカラメルソース
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22. 2017 11: 家飲みメニュー 切り干し大根、しょうがご飯ほか
キャベツの味噌ディップ、ポテトサラダ、切り干し大根、揚げ出し豆腐とキノコあんかけ、カツオのつけ丼としょうがご飯、水ようかん
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21. 2017 08: 中東料理 ファラフェル、ジャイロ、ヨーグルトケーキほか
なすのディップ、ファラフェル、ジャイロ、ヨーグルトソース、ピタパン、ヨーグルトソース、タヒニソース、ガスパチョ風トマトジュース、ヨーグルトケーキ、ブルーベリーソース
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


20. 2017 07: パエリヤ
ガスパチョ、スパニッシュトルティーヤ、パエリヤ、オレンジとアボカドのサラダ、ノンアルコールサングリアのゼリー
・クラスの内容のご案内
・このクラスの様子やお料理の写真、みんなのつくれぽなど


19. 2017 06: バターチキン、エビとアボカドのカレー
ムング豆のスープ、クミンオイル、バターチキン、エビとアボカドのカレー、バスマティライス、カチュンバーサラダ、チャイティーのアイスクリーム
・クラスの内容のご案内
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18.2017 03:  キッシュとカフェランチ
タルト生地、キッシュロレーヌ、レンズ豆のサラダ、ケールとベーコンの蒸し煮、マッシュルームのエスカルゴバター、小松菜のグリーンスムージー、エッグタルト
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17. 2017 02: カジュアルフレンチ#2 豚ヒレ肉のソテーのベーコン巻き、アップルクリスプほか
レンズ豆とさつまいものスープ、豚ヒレ肉のソテーのベーコン巻き粒マスタードソース、豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味、シイタケのロースト、アップルクリスプ
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16. 2017 01: アメリカン#1
バッファローチキンウィング、セロリスティックとブルーチーズディップ、マカロニ&チーズ、チリビーンズ、アメリカンドロップクッキー
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15. 2016 12: クリスマスメニュー ビーフブルギニヨンほか
洋梨とブルーチーズのサラダ、ビーフブルギニヨン(ブルゴーニュ風ビーフの赤ワイン煮)、ロブション風クリーミーマッシュポテト、シュトレン風のアップルパウンドケーキ
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14. 2016 10: チャイニーズ#2
酸辣湯、麻婆豆腐、豚肉とセロリの炒め物、豆苗と胡麻ドレッシングのサラダ、白いご飯、マンゴプリン
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13. 2016 07: タイ料理
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)、鶏とナスのグリーンカレー、ジャスミンライス、プリックナンプラー、タイ風卵焼き、バナナ春巻き
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12.2016 06: イタリアン#3 バーニャカウダ、グリルドチキンシーザーサラダ
シュリンプカクテル、カクテルソース、バーニャカウダと彩野菜、グリルドチキン、シーザーサラダと手作りシーザードレッシング、手作りクルトン、簡単フルフルカスタードプリン
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11.2016 05: チキンオーバーライス 
ハムスと野菜のスティック、ひよこ豆の茹で方、ピタパンチップス、スパイスチキン、イエローバスマティライス、グリークサラダと基本のドレッシング、ヨーグルトソース、アーモンドブランマンジェ
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10. 2016 02: カジュアルフレンチ#1 ラムチョップのソテーと赤ワインソース
ペンネアラビアータ、ラムチョップのグリル、バルサミコと赤ワインソース、ローズマリーポテト、芽キャベツとクルミのサラダ、 チョコレートプディングケーキ
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9.2016 01: おもてなし春巻きとあんかけ焼きそば
マッシュルームの春巻き、オーブンで作る竜田揚げ、マスタードビネガーソース、鶏ひき肉の味噌麻婆、小松菜のナムル、あんかけ焼きそば、おからのクッキー
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8.2015 12: クリスマスメニュー:ラザニア ジンジャーケーキほか
ほうれん草と根菜のサラダ、手作りブルサン、基本のミートソース、基本のベシャメルソース、ラザニア、ジンジャーケーキ、簡単カスタードクリーム、ホットワイン
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7.2015 10: 豚ロース肉のソテーとアップルチャツネ マロンのプリンほか
かぼちゃのポタージュ、手作りクルトン、豚ロース肉のソテー、リンゴのチャツネ風、小松菜とベーコンの炒め物、サツマイモのマッシュポテト、マロンのプリン
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6.2015 09: チャイニーズ#1 鶏とカシューナッツの炒め物
にら饅頭、鶏とカシューナッツの炒め物、レタスとキノコのスープ、中華風ピクルス、杏仁豆腐とクコの実シロップ、白いご飯
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5.2015 07: メキシカン#1 タコス、ワカモレ、キーライムパイほか
スパイシーチキンウィング、トマトサルサ、ワカモレ、ミートタコス、メキシカンサラダ、ノンアルコールモヒート、キーライムパイ
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4.2015 06: イタリアン#2 カルボナーラ、揚げないポークカツほか
カルボナーラ、揚げないポークカツチーズのスタッフィング、揚げないコロッケ、基本のトマトソース、ほうれん草のソテー、オレンジのパウンドケーキ
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3.2015 05: スパイスとエスニック チキンカレー、カレーどんぶりほか
イエローチキンカレー、ニンジンのインド風サラダ、キューリとナッツのサラダ、キャベツのインド風サラダ、バスマティライス、お蕎麦屋さんのカレーどんぶり(おまけメニュー)、バナナブレッドプディングとアングレーズソースほか
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2.2015 04: イタリアン#1 チキンソテーとダブルトマトのリゾットのおもてなし仕立てほか
パプリカの冷製スープ、そら豆のパルメザンディップダブルトマトのリゾット、チキンのソテーレモンガーリックソース イチゴのクリームチーズムース
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1.2015 03: ミートローフ2種 アメリカン、和風ミートローフ、クリームブリュレほか
カネリニビーンズのディップ、アメリカンミートローフ、和風ミートローフ、マッシュポテト、アスパラガスとドライトマトのサラダ、クリームブリュレ
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2019 08ハーブドローストチキン
ハーブドローストチキンのつくれぽです。

レシピの受講をしてくださった方ですが、「今回も大満足です」と言ってくださいました。

骨付きチキンはすぐに見つからなかったそうですが、いつものもも肉でばっちりです。

「メディトレニアンライスが初めての味でしたが、とっても気に入りました。」とおっしゃっていました。

食べるまでは謎のお料理ですが、教室でも、食べたあとに「これ好きかも!」と言ってくださる方たちがたくさんいらっしゃいました。
どんな肉、魚料理の付け合わせにも役に立つと思いますので、材料を無駄にしないようにどんどん作ってください。
日本のお米で作られたそうですが、「それもおいしかったです。」と言われました。
日本のお米にしたら、ハードル下がる、というか、材料がなくなるまで手軽に作り続けられますよね。

ずっと通信クラスで受講してくださっているので、もう大体の作り方とか材料はご存知で、レシピが届いたら必ずすぐに一回目を作ってくださいます。
毎回「今回もおいしかったですよー」と言ってくださって、まさに、継続は力なり、だと思いました。

このレシピもぜひ活用してください。
ありがとうございました!


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【2019 08 イタリアン ボンゴレとブルーベリーマフィン】

夏野菜を使った前菜3種類とおいしいボンゴレビアンコ、ブルーベリーマフィンなどのクラスです。
イタリアンですが、アメリカ風のアレンジも入ったアメリカンイタリアンというカテゴリーのお料理です。

パプリカのローストDSC07640(3)
●パプリカのロースト
ガス台で焼かない方法なので、トロトロのフルーツのような仕上がりです。イタリア人のシェフからの直伝です。

ズッキーニ グリルドチーズサンドイッチDSC07328
●ズッキーニとコーンのグリルドチーズサンドイッチ
ズッキーニとチーズを合わせたアメリカらしい食べ方のご提案です。ランチにこれだけでおなか一杯です。

NYCookingタコとセロリのサラダDSC07855(2)
●タコとセロリのサラダ
夏においしいタコやイカで作るシンプルイタリアンサラダ。ニューヨークのデリでもよく売られています。

ボンゴレビヤンDSC07596(3)
●ボンゴレビアンコ
アサリの白ワインソースのスパゲティですが、アメリカ風にちょっと工夫したしっかりとした味です。

DSC07456(2)
●ブルーベリーマフィン
ニューヨークの教室の時から好評のレシピで、15年ぐらいずっとこの作り方です。


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タコとセロリのサラダDSC07655(3)
8月25日からのクラスの、最後のメニューのご案内です。

「タコとセロリのサラダ」イタリア風です。

地中海地方の人たちって、タコも食べるんですよね。
セロリと合わせたシンプルなサラダですが、とってもおいしいです。

ニューヨークのデリでもよく売られていて、おいしそうだと思ってつい買ってしまうお惣菜です。

作りながら気が付いたのですが、これって色々なものとアレンジできる、ということで、クラスでもお知らせしたいと思います。

こんなにシンプルなのに、すごくおいしい!

イタリアの人たちの食べ方に関心するお料理です。

ニューヨークでは、イカバージョンの日もあります。

イカとセロリのサラダ


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