NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!目黒駅から徒歩1分
ニューヨーク:マンハッタン、ハリソン他

greenpeapasta-450
春になるとすぐに思いつくのがこのパスタ!

プロシュートとグリーンピースのフィットチーネ
クリームパスタです。

ピンクとグリーンで春らしいですよね

初めて作ったときから大好きです。

クリームパスタが好きでなかった夫も、
おいしい!とびっくりしていました。

食べず嫌いだったのでしょうか?(笑)
クリームパスタも、美味しいですよね!


明日はたぶんブログをお休みします。


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

ワンデイマンハッタン併設キッチン-450
もうすぐニューヨークです!

今回も、昨年と同じ場所でクラスをさせていただきます。
お久しぶりにお会いする皆様、楽しみにしています!!!
よろしくお願いします。 

今回より、マンハッタンでも一般募集ができるようになりました。

場所を提供してくださるのは、
2004年から私がニューヨークでクラスをさせていただいていた時に、
ずっと通ってくださった方です。

現在はフォトグラファーをされていらっしゃるのですが、
フォトスタジオのリノベーションと一緒に素敵なキッチンを作られました。

「ぜひ使ってください。」と言ってくださったので、
お言葉に甘えて、今回はそちらで開催をさせていただきます。
ワンデイマンハッタン併設キッチン-450
過去のほとんどのクラスにご参加をくださり、
NYCookingのレシピもたくさんお持ちなので、
ご自宅でもすでにたくさん作ってくださっていますが、
「2回目の受講になってもいいですよ!」と言ってくださり、
ご本人もクラスの開催を楽しみにしてくださっています。

一般募集もさせていただいていいということなので、
フォトスタジオの関係の方たちと、料理教室ご参加希望の方たちとの楽しいグループで
クラスをさせていただけそうで、楽しみにしています。

マンハッタンクラスの一般募集は今回が初めてということもあって、
まだご存知の方たちも多くありません。


目黒教室にいらしてくださっている皆様で、
お友達がいらっしゃいましたら、ぜひお知らせをお願いします。

また、このブログを見てくださっている方たちで
まだどうしようか思っている方がいらっしゃいましたら、
両日ともお席がありますので、ぜひご連絡ください。

4月24日(月)10時からは、まだ余裕がありますが
5月2日(火)のほうは、あと2名です。

ハリソンの教室も昨年が初回で、
最初は4名からスタートしました。

クラスのことを気に入ってくださった方たちがお声がけをしてくださり、
2回目の去年の夏のクラスは2回とも満席、
今回も早々に2日とも満席でのご予約をいただいています。

マンハッタンも気に入ってくださる方が多いといいのですが。

引き続き募集中です。
よろしくお願いいたします。


2017年春・マンハッタン教室

場所:マンハッタン・アッパーイースト

。慣遑横監(月)10:00〜14:00ごろまで
簡単フレンチ

DSC07256 (3)-350


DSC07243 (2)-450


■儀遑夏(火)10:00〜14:00ごろまで
タイ料理
DSC09454 (2)-450

DSC09522 (2)-450

メニューの詳しい内容は、こちらのリンクよりご覧ください。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886378.html

お申込みは、このブログの一番下(PCはサイドバー)のご連絡フォームより、
または、

HPの「クラスメニューとスケジュール」初めてのお申し込みこちら


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 




 

DSC08845 (2)-450

昨日は暖かかったですね。
いよいよ春になるのでしょうか?

目黒川に行ったら、こんな風になっていました。
DSC08817 (2)-450

一週間前までは何もなかったので、
季節の移り変わりの速さにびっくりです。

平日の昼なのに、たくさんの人がお花見をしていましたよ。

DSC08837 (2)-450


DSC08832 (2)-450
今日はもう満開ですね。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


キッシュ (3)-400

すごくうれしいつくれぽです!

キッシュが、アルミのお皿と冷凍パイシートで
ばっちりできました!

しかも、出来上がりがすごくきれい

まだタルトの型を買っていない、
タルトの生地を作るのは時間も手間もかかるので、
冷凍パイシートを使って手軽にキッシュを作りたい!

そんな方も多いのではないかと思って、
クラスでも2種類の作り方をご紹介しました。

思っていたとおりに作ってくださったので、
とてもうれしいです。

同じように思っていらっしゃる方も多いと思います。

ぜひ、作ってみてください。

それから、同じ方からお知らせをいただきましたが、
アルミのお皿が、実は、結構買えないようです。

「100円ショップで買っています。」という声も多いですが、
同じくらい「うちの近くの100均にはありません。」のお知らせもいただきます。

こちらの方がお店の人に聞いてくださったのですが、
100円ショップは店長さんの判断で、取り扱っているものが違うそうなんですよ。 

なので、必要だと思ったら、見つけたときにゲットしておいたほうがいいです。
うちの近くの100円ショップは、大きいほうだということも
みんなの声からわかりました。

ペンネ (2)-350
ペンネも一緒に作ってくださって、
こちらもバッチリ、美味しそうです。

私がおすすめしているワインも買って、
「一緒に飲みましたよ〜」、とお知らせをいただき、
ニコニコ顔を想像しちゃいました

つくれぽと、お知らせをありがとうございました 



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC08736-450
「チキンオーバーライス」のリピートクラスが
終了しました!

ご参加をくださいました皆様、ありがとうございました。

昨日も、
「コレ、全部作って友達に出そう!」の声が相次ぎましたよ。

というのも、全部前もって準備できるので、
当日は、慌てずに済みます。
お友達とも一緒に席についてお話ししながら、
スイーツまでのコース料理で出せます。

初めて食べるお友達も多いはずなので、話題性も十分です。
DSC08729 (2)-450

昨日で、休み前の目黒教室のクラスはいったん終了!

長期の休み前はいつも皆様が、
「次回はxx月ですね。」とか「お気をつけて!」と言ってくださって、
ちょっと寂しいです。

でも、毎回あっという間に再開ですね(笑)

目黒教室の次回のスケジュールを更新しました。
お申込みも受付中ですので、いつでもご連絡ください。

NYにいらっしゃる皆様、
もうすぐ向かいます。
お会いするのを楽しみにしています!

IMG_2197-450
NY 今はきっと、こんな感じ。


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

 DSC08709-450
今回は、ハムス」もとっても美味しくできてますよ!

食べながら、
「コレ、美味しい!はまりそう!」って
昨日も言われました。

中東のひよこ豆で作るディップです。

材料は、とてもヘルシー

アメリカでは、ママがよく学校帰りの子供たちのために作っています。
パーティーにも、よく出ますね。

それから、朗報です。

豆を、いつものお店から買ってきました。
そうしたら、2倍美味しくなりました!
気になる方は、買ってみてください。

vege plate
ベジタリアンサンドイッチを作ると、とてもおいしいんです。

ヘルシーに、
パンは全粒粉や雑穀を使ったもの

ハムスを塗って、アボカドとトマト、
アルファルファをのせてはさみました。

いつもとは違ったサンドイッチで美味しいです。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 



バターチキン
目黒教室の次回のクラスのお知らせです。

次回は、6月中旬から開始します。

メニューですが、
リクエストを多くいただいている人気のカレーを2種類
ご紹介させていただこうと思います。

P1020186 (3)-450
ひとつめは、「バターチキン」
トマトベースのまろやかなカレーですよね。
好きな方も多いと思います。

ニューヨークで食べていた方は、
「チキン・テッカ・マサラ」という名前のカレーです。

調べてみたら、このふたつは同じものでした。

エビとアボカドのカレー (2)
もうひとつは、
「エビとアボカドのカレー」

こちらは、創作料理です。

写真を見て、美味しそう!ぜひ、作りたい!と
予想以上にたくさんの方たちからお声がけをいただきました。

なので、ぜひクラスでも作りましょう!

メインディッシュがふたつになるクラスですので、
そのほかのものは、いつものように手早く作れるものになります。

お知らせまではもう少しお時間をください。

お申込みですが、
明日の夜にスケジュールのメール配信をしますので、
その時より受付を開始とさせていただきます。

初めての皆様も、メール配信のお申込みをくださいましたら、
配信に入れさせていただきます。

メール配信のお申込みフォームこちらのページの一番下についています。


3月のクラスが終わったばかりですが、
たくさんの皆様が次回のクラスを楽しみにしてくださっていて、
感激です。

今週末は、「チキンオーバーライスのクラス」が二日ありますので、
頑張りますね!

次回のクラスも楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

キッシュ (2)-400
キッシュにクラスからのつくれぽです

こちらは、週末のクラスにいらしてくださったあと
帰りにお買い物、
その日のうちに作られました。

キッシュがすごくきれいですよね!
型もお持ちだったのですね。

キッシュにはたまねぎを入れられたので、全体の量も多くなったと
おっしゃっていました。

レンズ豆のサラダには、トレビスを入れられたので
紫色がきれいです。

ペンネ 豚ヒレ肉 (2)
翌日は、前回の豚ヒレ肉を焼かれて、付け合わせは
前日に作っておいたアラビアータソースを絡めた
ペンネです。

これって、
イタリアン同士の組み合わせにになるので、
いいですね。

皆さんもやってみてください。

お勤めの方はお時間があるのが週末だけなので、
その日のうちに作ったら夜遅くなってしまわれたようですけど、
すぐに復習されたので、
この後はいつ作られてもばっちりだと思います。

やはり、一度作られると記憶が全然違います。

いつも言っていますが、一度目はうまく作れなくてもいいんです。
2回目は1回目と全然違ってスラスラ作れます。
私も含めて、みんな同じです。 

素敵なつくれぽをありがとうございました!




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

P1250715 (2)-450
中が空洞になっている丸いパン
ご存知ですよね。

ピタパン、っていう名前の中東の平らなパンです。

チキンオーバーライスのクラスでは、このパンを使って
チップスを作ります。

ニューヨークでは市販もされていて、
「コレ、大好きだった!止まらなくて、ひと袋食べちゃった!」なんて言いながら
クラスにいらしてくださる方もたくさんいらっしゃいます。

人気なんですね

そんなに特別な作り方というわけではないのですが、
何なんでしょうね、すごくおいしいです。

うちの主人も、もともとパン好きということもあって、
作るとすごい勢いで食べちゃいます。

DSC08631 (2)-400

残念ながら、ピタパンはどこでも買える、というわけではなく
東京では、まだまだ扱っているお店は少ないんです。

(クラスでも、ごめんなさい、これは通販か売っているお店に行かないと
買えないんです、とお伝えしています。NYCookingでは、例外ですね。)

前回のクラスの時に、
溜池山王にあるピタパンとピタパンサンドのお店をご紹介していて、
今回のクラスでも話題になったので、そちらのリブログを載せます。

ピタ・ザ・グレート (PITA THE GREAT)

イスラエル人のオーナーさんが
ピタパンやファラフェルを提供してくれているのだそうです。

ピタパンは、お店で焼いているものです。 

なんと、創業は1993年。

店内での食事も
持ち帰りもできるようです。

たくさんの方がブログで紹介されていて、
写真も見ましたけど、
どれもすごくおいしそうです。

美味しい、フレッシュのピタパンだけも
売ってくださっています。

ナショナル麻布にもありました。
紀ノ国屋にもありましたよ、って
教えていただいています。
IMG_3036-001-450
(写真はナショナル麻布で売られていたものです。)


中東料理は東京ではなかなか食べる機会がないかも、
と思っていましたが、
調べてみると
ファラフェルやピタサンドを売ってくれるお店が
だんだんとできてきていますね。

美味しいものが多いので、食べてみたい!と思われる方は
ぜひトライしてみてください。 


赤坂「ピタ・ザ・グレート (PITA THE GREAT)」

東京都港区赤坂2-11-7 ATT新館 2F
03-5563-0851
食べログURL




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC08663 (3)-400

DSC08634 (2)-450
昨日は「チキンオーバーライス」のリピートクラス

このお料理をご存じだった方も、そうでなかった方も
「おいしー!」「きれい!」「簡単!」の声がたくさん出ました。

NYに住んでいらしたので、このお料理を日本でも作りたい、
NYに旅行した時に食べたらすごくおいしかったので、これが家で作れるなんて嬉しい、
初めでだけどみんながおいしいっていうからぜひ習いたい!

みんなそれぞれの理由でお集まりくださいましたが
和気あいあいですごく楽しいクラスでした。

そして、このクラスのお料理は、本当にキレイ!です。

お料理を前にして、みんなすごくうれしそうでした


DSC08654-450
エスニックフードは作り方がシンプルな割には
非日常的なので、おうちで出しても特別感があるし、
おもてなしにお出ししても、興味を持っていただけて嬉しいですね。

家で中東料理が食べられるなんて、
楽しいと思います。

DSC08680 (2)-450
スイーツの「アーモンドブランマンジェ」も前回どおり、
おいしかったです。

「作ろう!」の声もたくさん出ました。

あと2日、今週末にクラスがあります。
まだお席がありますから、ご都合がおわかりになられた方は
ぜひご連絡ください。


チキンオーバーライスのクラスのお料理について詳しくは、➡こちらです。




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


 

↑このページのトップヘ