NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2020 NYCooking アメリカンフード DSC00071

先月より、毎日、これまでのクラスを一日一件ずつアップしています。

これは、比較的新しくはじめられた皆様でや、受講済みのクラスが少なくて、過去のクラスをご存じない方たちに見ていただきたいからです。

過去のお料理をご存じない方たちには、ぜひ見ていただきたいです。

「過去にどんなクラスがあったのかわからない。」「教室でいろいろなお料理のことが話題になるけれども、話がわからない。」という声があったので、始めました。

去年の春にも同じことをしたので、今回は2回目になります。

一日一件ずつなのは、「一度にたくさん見るのは大変」という声があったからです。
私も、そのほうが見やすいと思います。

毎日一件ずつ、続けて見ていただくことで、教室で話題にあがったお料理のことが、おわかりになられると思います。

★毎日のブログの更新通知がご自身のLINEに届いているはずです。

届いていない時は、届いていない、とお知らせください。
届いていないと、教室からの情報も受け取れません。

全部で48クラスありますので、リピートクラスもすぐにはまわってきません。
何年待ち、が普通です。
開催時には見逃していただきたくないです。


昨年始められたばかりの方、全てのクラスが受講済みになっていらっしゃる方、特定の曜日しかいらっしゃれない方、時期によってはご参加が無理な方、などいろいろな状況の方たちがいらっしゃいます。

必ず全員に受講していただけるわけではないのですが、それでも、できるだけたくさんの皆様に、公平に受講をしていただけるようにしたいので、調整をはじめたり、リピートクラスの開催の流れを考えたりしました。

コロナのことがあって、教室も永遠にあるわけではない、というのも思い始めました。
(一般的な話です。)

受講済みの皆様には同じブログが何度も上がって申し訳ないのですが、クラスをご存じなかった皆様には、見ていただければ、教室のお料理のことがわかっていただけると思います。

よろしくお願いします。


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ノートPC

クラスの日程の調整を始める告知ですが、
次回よりタイトルを、【調整さん】から【調整を始めます。】に変更します。

返信期限がありますので、必ずすぐに開封してください。


★やり方が今ひとつよくわからない、というお問い合わせを何件かいただいています。

今年の1月のクラスより、私のほうでスケジュールを決めることはしていません。
皆様からのお返事で調整して、クラススケジュールを決めています。

わからないままですと、お申込みができませんので、ご遠慮なくお問い合わせください。

ここに書くと長くなりますので、個別にご説明をしています。



★調整さんのリンクはありません。

前回のバターのクラスの調整のお知らせをした後に、「調整さんのリンクがみつからないのだけれど」というお問い合わせが何件かありました。

結論から言うと、調整さんのリンクはこれからもありません。
LINEにご希望日を書いて、返信期限までにお知らせください。


返信期限が過ぎましたら、すぐに調整を始めます。
それ以降にお知らせをいただいても、調整後にきまった日程で、残席のある日でお申込みをお願いするようになりますので、ご注意ください。

返信を忘れられないために、できれば、【調整を始めます。】からすぐにお返事をしていただいて、変更があったときは、、期限までにお知らせをしていただくようにすると、返信忘れがなくなると思います。

返信期限までは、ご変更を受け付けています。

たくさんの皆様が、すぐにお返事をくださっています。ご遠慮なくすぐに返信してください。


ご質問は、ご遠慮なくお問い合わせください。




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マスク
教室でのマスク着用ですが、NYCookingも教室にご参加の際は、不織布マスクの着用をお願いすることにしました。

またひとつ面倒が増えてしまいますが、お互いさまの気遣いということで、どうぞよろしくお願いします。

私もそうなのですが、不織布マスクの肌触りが苦手です。

教室では、下に薄いウレタンマスクや布マスク、その上に不織布マスクをつけるようにしています。

こうするとあまり抵抗感がありません。誰もが同じ感覚ではないとは思いました。
もし参考にしていただければと思います。

2月14日のクラスからお願いいたします。


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マスク
クラスでの感染対策を更新しました。
ご参加をくださいます皆様は、以下の点をよろしくお願いいたします。

教室での対策
  • ウイルスの6分の1の大きさ、0.0146μmの微細粒子を除去、8分で12畳、30分で40畳を浄化する大型空気清浄機を設置しました。
  • お食事の時のテーブルは、おひとりずつアクリル板で仕切っています。
  • 1時間ごとの換気、または、常に窓を開けておくことを徹底しています。


教室内でのお願い
  • マスクは、不織布マスクの着用をお願いします。入室時から退出されるまで、食事の時間以外の着用をお願いします。
  • 入室をされましたら消毒液がありますので、まず、手の消毒をされてください。スマホの消毒も同時にお願いします。
  • その後、ご自分のお荷物をかごに入れてください。調理台(アイランドの上)に荷物を置いて準備されることはされないでください。エプロン、筆記用具の準備をされましたら、すぐに手洗いをお願いします。
  • パウダールームの電気のスイッチはつけっぱなしにしておきます。ドアもあけておきますので、足での開け閉めも構いません。
  • レッスンは定員6名で行います。距離をとることを意識しながらの受講をお願いします。

お持物について
  • エプロン
  • ご自分用の手拭きタオル
  • 筆記用具(こちらではご用意しません。お忘れになられないようにお願いします。)
  • 食事中にマスクをしまうためのバッグや袋、ハンカチ、ティッシュなど(つけていたマスクをテーブルの上に置かないでください。)
  • 以下のもので、ご自分のものをお持ちになられたい方はそうされてください。
   携帯の消毒液やジェルなど(スマホを拭くための除菌シートなど)
   スリッパ
   ご自分用のフォークやナイフ、おはしなど
   ハンドクリーム

教室内でのスマホの取り扱いについて
  • スマホを使っていただくのは従来通りで構わないのですが、教室に入られたら、一度消毒液で拭いてから使っていただくようお願いします。
  • スマホに使う消毒液はこちらにもありますが、液体ですので、ご自分のものを使われたほうが安全だと思われる方はお持ちください。ペーパータオルで傷を付けたくない方も、ご自分のクロスやシートをお持ちください。除菌シートがいいようです。
  • ケースを使われている方はケースも消毒(テーブルの上に触れる部分)、または外していただいて対応をお願いします。

洗い物のお手伝いの時のお願い
  • 引き続きお手伝いをお願いいたしますが、洗い物、片付けの前も手洗いをお願いします。
  • 距離が近いので、大きな声でのおしゃべりはお控えください。

盛り付けの時のお願い
  • 盛り付けの前には必ず手洗いをお願いいたします。
  • お料理は、自分のものを自分で運ぶようにしています。ご自分のお皿やグラスのみお持ちください。(ほかの人のお皿を一緒に持っていかれないようにお願いします。)

お食事の時のお願い
  • 食事中の会話は構いませんが、大きな声は控えてください。
  • お食事が終わられましたら、マスクをしてからお話しください。

状況に応じて随時変更や更新をしていきます。

厳しくというのではなく、皆さんに気持ちよくクラスにご参加をしていただくのが目的です。
よろしくお願いたします。


キャンセルについて
  • 体調の悪い方、咳をされている方、発熱されている方は参加をご遠慮ください。異常が認められる時は、入室をお断りすることがあるかもしれませんので、ご了承ください。
  • 体調不良でキャンセルをされたり、当日ご参加ができなかったされた場合は、通常のキャンセル料が発生します。後日PCR検査を受けられてコロナ陽性の場合は料金をお返しいたします。

早退やお持ち帰りについて
  • 早退やお料理のお持ち帰りへの対応は、従来通りとさせていただきます。残って片付けをされる方がいらっしゃいますので、早退はやむを得ない場合のみとさせていただきます。


予定していたクラスのキャンセルや日程の変更について
  • 感染状況の拡大により政府や都の要請があった場合には、予定していたクラスを中止または日程変更することがあります。


ご質問はお気軽にお問い合わせください。



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パールボール NYCooking DSC06707


お惣菜倶楽部 NYCooking DSC06819(4)



黒ゴマのプリン NYCooking DSC06856(3)
中華の点心のひとつ「パールボール」と役に立つお惣菜のクラスです。近所のスーパーで手軽に買える材料で、短時間で作れるお料理ばかりなので、このお惣菜のクラスも、クラスの後は夕飯のレパートリーが一気に増えます。試食の後は、「全部おいしい!全部簡単!全部作ろう!」と言っていただけました。
スイーツは「黒ゴマのプリン」。あまりにも短時間でできてしまうので追加をした「ゴマとおからのクッキー」もすぐに作れて、止まらないおいしさです。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。


【クラスメニュー】
・ パールボール
・ 鶏のもも肉のごまみそ焼き
・ 水菜の和風サラダ
・ 甘い卵焼き
・ 白菜とシイタケのあんかけ
黒ゴマプリン
おからとごまのクッキー

パールボール NYCooking DSC06707

パールボール NYCooking DSC06824(2)
パールボール♪
豚肉団子にもち米をまぶして蒸した点心です。中華ですが、実は、ニューヨークで出会いました。あの、マーサスチュワートさんの本にも出ています。白ワインやシャンパンとよくあい、パーティーの時にはすごい人気でどんどんなくなります。せいろを使うと見た目はいいですが、ない方もいらっしゃると思うのでせいろ以外の方法もお知らせします。「こんなに簡単なのに、見た目がすごくいい!」の声がたくさんあがりました。もちろん、食べても美味しいです。

鶏のゴマみそ焼き NYCooking DSC06424(3)
鶏のもも肉のごまみそ焼き♪
水菜の和風サラダ♪
練りごまの香りで、いつもとはちょっと違った鶏肉のお料理ができます。実は、見た目の割にはとても簡単に作れるお料理なので、教室の後、その日に作られる方もたくさんいらっしゃいます。練りごまは教室でよく使う食材ですが、また、新しい使い方のご紹介です。

おいしい水菜サラダを作るのは意外と難しくて、なかなか満足する味に出会うことができませんでした。工夫してようやく水菜の良さを楽しめるサラダができました。中に入っている意外なものがいいアクセントになって、水菜を生かしてくれています。私もこのサラダが大好きで、よく作ります。楽しみにしていてください。

甘い卵焼き NYCooking DSC06884
甘い卵焼き♪
甘い卵焼きが好きな方は意外とたくさんいらして、クラスの前から楽しみにしていただいていました。以前、美味しい甘い卵焼きを作っていただいたことがあって再現したかったのですが、なかなか同じようには作れなくて、やっとできたという感じです。これからはずっとこれで作ろう!と思っていただけるとうれしいです。

白菜とシイタケのあんかけ NYCooking DSC05717(3)

白菜とシイタケのあんかけ NYCooking DSC06732
白菜とシイタケのあんかけ♪
これも家にある材料でさっと作れるので、お助けレシピになると思います。中に入れる具材はあるものでアレンジしていただいて大丈夫。ご飯の上や焼きそばにかけたり、ラーメンにのせたっていいです。おいしくて、野菜もたくさん食べれるし、役にたつので、クラスのあと、これを作るためにしばらく白菜を常備されていた、というお話もあります。

黒ゴマとおからのクッキー NYCooking DSC06611(2)

黒ゴマとおからのクッキーNYCooking DSC06612(2)

黒ゴマのプリン NYCooking DSC06856(3)
黒ゴマプリン♪
おからとごまのクッキー♪
こんなに手軽で美味しいスイーツがあるの!と思うくらい、簡単で美味しいです。中華や和食のあとに、こんなスイーツが出てきたらうれしいですよね。前日にも作れますので、便利です。簡単ではありますが、材料で味が変わりますので、そのあたりもお話しします。このクラスの後、しばらくは黒ゴマがおうちにあった方たちもたくさんいらっしゃいました(笑)

おからとごまのクッキーは、黒ゴマプリンに時間がかからないので追加したスイーツですが、こちらがメインになってもいいと思うくらいの止まらないおいしさです。「こういうの、ビーガンのお店で売っていて、すごく高い〜!!!」「それに、あまりおいしいのと出会うこともないんです。」ということで、ビーガンファンの方たちからも、これには満足、と言っていただけました。


*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。


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豚ヒレ肉のベーコン巻き NYCooking DSC07542 (4)

レンズ豆とサツマイモのスープ NYCooking DSC07037 (2)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197
具沢山の食べるスープと、ローズマリーの香りが楽しい豚ヒレ肉のソテー、アツアツのアップルクリスプと冬に食べたいお料理のクラスです。
前菜のスープにはサツマイモやレンズ豆とボリュームのある材料が入っていて、これとパンがあれば夕食にも十分、豚のヒレ肉はベーコン巻きと手軽なソテーのふたつのレシピをご紹介します。とろりとした粒マスタードソースとの相性は抜群。
スイーツのアップルクリスプもたくさんのレシピがありますが、次からはこれで作ろう!、と思っていただける「おいしいアップルクリスプ」です。

*このクラスは、3月にリピートクラスを行います。お問い合わせください。

【クラスメニュー】
・ レンズ豆とさつまいも、ケールのスープ
・ 豚ヒレ肉のベーコン巻き、ローズマリー風味
・ 豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味
・ 粒マスタードソース
・ しいたけのロースト
・ ひとり分のアップルクリスプ

レンズ豆とケールのスープ NYCooking DSC06984(3)

レンズ豆とケールのスープ NYCooking DSC07012 (2)
レンズ豆とさつまいも、ケールのスープ♪
レンズ豆とさつまいも、そのほかの根菜、濃い緑の野菜が入っている具沢山のスープです。スパイスをちょっと効かせているのもいい感じです。豆のタンパク質、さつまいもは炭水化物と食物繊維、濃いグリーンのケールからはビタミン、と栄養も、食物繊維もばっちり。おいしくて体にいいので、このスープが大好き、とたくさんの方たちに言っていただいています。繰り返し作りたいお料理です。

豚ヒレ肉のベーコン巻き NYCooking DSC07542 (4)

豚ヒレ肉のソテー NYCooking  DSC06353
豚ヒレ肉のベーコン巻き、ローズマリー風味♪
豚ヒレ肉のソテーローズマリー風味♪
粒マスタードソース
しいたけのロースト♪
豚ヒレ肉のベーコン巻きは、ひと手間かけておもてなし風に。でも、毎回そうやって作るのも大変なので、手軽に楽しめるレシピもご紹介する豚ヒレ肉2-way です。豚ヒレ肉の新しい食べ方を知ることができてうれしい、という感想をいただきました。「よく作ります、簡単な方!」というお知らせもたくさん。粒マスタードを使ったソースとの相性も抜群です。
付け合わせのしいたけも、お肉を焼いている間に一緒に作れて手間いらずです。

アップルクリスプ NYCooking DSC07243 (3)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197
ひとり分のアップルクリスプ♪
アメリカの冬のお決まりのスイーツ、アップルクリスプです。レシピは山のようにありますが、「おいしいアップルクリスプ」を作りました。これからはずっとこの作り方です。手軽に作れるように、レシピは一人分にしてありますが、倍づくりで大きなカセロールで作ってとりわけていただくことも、もちろんできます。
レストランではなくて家庭で作られるスイーツなので、作り方は簡単。冬になったら必ず一度は作りたいです。アイスクリームを添えていただくと、ますますおいしいです。


*このクラスは、3月にリピートクラスを行います。お問い合わせください。


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たこ飯 NYCooking DSC04810

2月14日から2月27日まで開催の新しいメニューのクラスです。

次回のクラスのメニュー、まとまりました。

・とるのが嫌でなくなる出汁の取り方
・出汁がらで作る鰹節のふりかけ
・同じく昆布の佃煮
・鶏もも肉の塩麹マリネオーブン焼き
・レンコンのきんぴら
・出汁を使って作るほうれん草のおひたし
・ほんだしで作るほうれん草のお浸しレシピ
・たこ飯(教室ではとった出汁を使います。ほんだしでもできます。)
・混ぜるだけで作れるリンゴのケーキ

たくさんありますが、出汁でつながっているものが多いので、時間内にできると思います。
出汁 NYCooking
ダシをとろうと思っても、???、と悩みますが、悩まなくなるようにしました。
もっと、気軽にダシがとれるようになります。

恵比寿の和食屋さんの料理長様が開催してくださった料理教室の先生用のオンラインセミナーに参加しました。そちらで、教えていただいたことを参考にしています。
私もこのセミナーに参加したことで、出汁が身近になりました。

そちらのセミナーでもおっしゃっていましたが、自分でとっただし汁で作るほうれん草のお浸しは、とても美味しいです。

なので、クラスでもほうれん草のお浸しを作ることにしました。

でも、ほんだしレシピがあると助かるなー、という声があったのでほんだしレシピも作りました。
つけておきます。
実は、これもかなりおいしいです(笑)

出汁をとった後に、この鰹節と昆布、どうにか使えないかな、と思うことが多いので、やってみました。
鰹節ふりかけ NYCooking DSC05453
鰹節のふりかけと、昆布の佃煮を作りました。
あまり深く考えずに、毎回この通りに作るようにルーティンにしてしまえば悩みも減ります。
面倒だったら、だしがらは捨てればいいです。

ただ、ふりかけも佃煮も、作ったら得した気分になりました。
これだけで、ご飯一膳食べました。
ちょっと情けないか、、、と思いましたが、すごくおいしかったです。

鶏もも肉 塩麹 NYCooking DSC04907
鶏もも肉のオーブン焼きは、前回の塩麹サーモンと同様、常に冷凍しておいてください。

レンコンのきんぴら NYCooking DSC04157 (2)
レンコンのきんぴらは、レンコンを見たら作りたくなること間違いなしです。
これも、切り干し大根同様、うちの「取り合いおかず」です。

たこ飯 NYCooking DSC04810
たこ飯も、すごくおいしくできました。
レシピがあれば、いつでも気軽に食べれるようになります。
自分でとった出汁で炊いたら、お店みたいになりました。

リンゴのケーキ NYCooking DSC05043
最後にリンゴのケーキも超が付く簡単工程ですので、作るのが苦になりません。
作ったら切り分けて、冷蔵庫にしまっておけます。
冷たくなったケーキもかなりおいしいので、常備スイーツになってしまうかもしれません。

2月14日からです。
楽しみにしています!


*今回は緊急事態宣言中でご参加を見送られた方も多いですが、今後の日程でご参加をご希望くださる方はリクエストをお送りください。キャンセル待ちやすでにご連絡をくださっている皆様は、不要です。

他のリピートクラスと同様、人数がお集まりになられましたらリピートクラスを開催させていただきます。
ご連絡をくださった方には、日にちを決める前にご案内をお送りしますので、日にちが合われないことが少なくなります。また、開催日数をご連絡をくださった人数を考慮して決めていますので、ご連絡をくださることは私とクラスの開催をご希望されている皆様への協力になります。どうぞよろしくお願いいたします。


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2020 NYCooking アメリカンフード DSC00071

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アメリカンドロップクッキー NYCooking DSC06100 (2)

とってもおいしい典型的なアメリカのファストフードが並んだクラスです。食べてみたらおいしくて、大好きなのだけれどどうやって作ればいいんだろう?と思われる方も多いと思います。ファストフードも自分で作れば、美味しくて安心。たくさん食べれます!スイーツもカントリーマームみたいなチョコチップのドロップクッキーです。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。



【クラスメニュー】
・ バッファローチキンウィング
・ セロリスティックとブルーチーズディップ
・ マカロニ&チーズ
・ チリビーンズ
・ 玄米とブロッコリーのサラダ
・ チョコレートチップスのドロップクッキー

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バッファローチキンウィング♪
辛いソースを絡めた手羽先を山盛りにしてビールと一緒にいただけば、おいしいこと間違いなしです。バッファローソースも手作りします。セロリスティックとブルーチーズディップがお決まりの組み合わせ。ブルーチーズディップもクラスで作りますから、たくさん作っておうちでアメリカンバーみたいなお料理が楽しんでください。
一般的には手羽先を素揚げしますが、クラスでは揚げずに作れる方法で作ります。

マカロニ&チーズ NYCooking DSC06283

マカロニ&チーズ NYCooking DSC06289 (2)
マカロニ&チーズ♪
アメリカでは「マック・アンド・チーズ」と呼ばれている、子供の頃にママが作ってくれた、みんなが大好きなソールフードです。材料やレシピを見ると「すごい!」と思われると思いますが、たまにはこんなのもいいでしょう。本当においしいです(笑)これが自分で作れて、いつでも食べられると思うとうれしくなります。
マック・アンド・チーズもいろいろなタイプがありますが、クラスではアメリカのおうちで作ったり、カフェテリアで食べたりする典型的なものを作ります。

チリビーンズ NYCooking DSC05526

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チリビーンズ♪
ひき肉とキドニービーンズで作るシチューです。スパイスが味に深みを出します。サワークリームやチーズをのせていただきます。こちらもアメリカの家庭ではよく作られますし、ファストフードのお店やダイナーでも売られています。少ない材料で手軽に作れるので、「また作りました!」とよくお知らせをいただきます。
ホットドッグのパンにはさんで、チーズをのせて食べたりするのも美味しいですよね。

玄米とブロッコリーのサラダDSC05997 (5)
玄米とブロッコリーのサラダ♪
ジャンクフードばかりが続くので、ヘルシーなお料理を加えようと思って作りましたが、意外にもすごい人気になりました。お話を聞いて、このサラダの作り方が知りたくてクラスにいらしてくださる方もいらっしゃいます。
付け合わせにもいいですが、メインディッシュの大きさに作って卵を加えたりするとすべての栄養素が入ったオールインワンのお料理になります。ランチにも最適です。

アメリカンドロップクッキー NYCooking  DSC06480(3)
チョコレートチップスのドロップクッキー♪
絶妙な甘さと柔らかさのチョコレートチップのクッキーです。本当においしくて、2004年以来ずっとこの作り方で作り続けています。教室でもよく語られる人気のレシピです。カントリーマームのように真ん中を柔らかく仕上げますので、そちらも見逃さないで下さい。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

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Pur Natur 発酵バター(食塩不使用)


2020 06 フィンガーサンドイッチ P1090461
*写真は以前ニューヨークの教室で作ったものです。


3月の新しいメニューのクラス、ベルギーバターのタイアップレッスンのクラスの日程が決まりました。

3月23日(火)10:00〜14:00 →3/30
3月25日(木)10:00〜14:00
3月27日(土)11:30〜15:30
3月28日(日)11:30〜15:30 
3月30日(火)10:00〜14:00
4月3日(土)11:30〜15:30(追加日程)
4月4日(日)11:30〜15:30(追加日程)
4月14日(水)10:00〜14:00(追加日程)
4月15日(木)10:00〜14:00(追加日程)

お申込みはご希望日をお書き添えの上、空席をお問い合わせください。
 

*2/1〜2/8の調整期間にご連絡をくださった皆様は、ご予約済みです。

*3月上旬のリピートクラスにご参加をくださいます皆様は、追加でバターの試食をしていただきます。(クラスメニューではなく、バターだけです。)


商品紹介 参考サイトMacaroni



3月は新しいクラスを予定していませんでしたが、ベルギーの発酵バターのタイアップレッスンのお話をいただいたので、急遽追加することにしました。


【クラスメニュー】
ベルギーバターを使って、
・ バターケーキ、または、フィンガークッキー、または両方
・ フィンガーサンドイッチ

・上記メニューとサラダとスープも予定します。詳細は決まり次第お知らせします。

全部で5品予定します。

【日程】
上記の通りです。

【料金】
5500円


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ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04614(2)

洋梨とブルーチーズのサラダ クリスマス NYCooking DSC04281 (3)

シュトーレン風のリンゴのケーキDSC04015 (2)

「ビーフブルギニヨン(フレンチスタイル牛肉の赤ワイン煮込み)」がメインディッシュのクリスマスメニューです。アペタイザーは、フレンチ風のレタスやブルーチーズなどを使ったおしゃれなサラダに洋梨を添えていただきます。ビーフブルギニヨンは、2005年ニューヨークのクラスで始めて、そちらでも大変人気をいただいたメニューですが、食材、工程ともに東京バージョンに作り直しました。一緒にいただくロブション風マッシュポテトが興味深く、楽しみにしていただいています。デザートはクリスマスに食べられるシュトーレンみたいなケーキにしました。シュトーレンは作るのが大変ですが、「みたいなケーキ」なので作り方は簡単です。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。

受講済み以外のクラス全部、の方もそちらをお知らせください。毎回リクエストを送っていただかなくてよくなります。



【クラスメニュー】
・ 洋梨とブルーチーズのサラダ
・ ビーフブルギニヨン(フレンチスタイル牛肉の赤ワインの煮込み)
・ ロブション風マッシュポテト
・ シュトーレン風のリンゴのケーキ
・ ホットワイン

洋梨とブルーチーズのサラダ NYCooking DSC04414 (2)

洋梨とブルーチーズのサラダ クリスマス NYCooking DSC04281 (3)
洋梨とブルーチーズのサラダ♪
レタスも合わせる材料もサイドに添える洋梨も、いつもと違ったちょっと特別な材料を使って作るおもてなしサラダです。数種類の材料が入っているので、味のバランスや食感の違いも楽しめます。思わずワインが飲みたくなります。

ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04429 (3)

ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04237
ビーフブルギニヨン♪
フレンチスタイル牛肉の赤ワインの煮込み。欧米では冬になるとよく作られる家庭料理で、各家庭での「うちのビーフブルギニヨン」が自慢です。2005年にニューヨークの教室で始めた時から人気のメニューですが、東京でも作れるように、材料、作り方を書き直しました。沢山のレシピが出ているお料理なので試された方たちも多いですが、「これからはずっとこの作り方で作ろう。」と言っていただいています。
ビーフブルギニヨン NYCooking DSC04614(2)

ビーフブルギニヨン NYCooking DSC03621
ロブション風マッシュポテト♪
ビーフブルギニヨンはエッグヌードル、またはマッシュポテトを添えて出されます。クラスでは、マッシュポテトを下にひいて、その上にシチューをのせました。下の写真のようにすれば、とりわけも楽しめます。
今回はマッシュポテトを工夫して、ちょっと特別にしてみました。ロブションのマッシュポテトは有名ですが、そちらをアレンジしました。自分で作ってみるとどうしておいしいのかがよくわかります。みんなで協力しながら作るのも、とても楽しいです。

シュトーレン風のリンゴのケーキ NYCooking DSC04630

シュトーレン風のリンゴのケーキ NYCooking DSC04024 (2)
シュトーレン風のリンゴのケーキ♪
クリスマスになると店頭に並ぶシュトーレン。全く同じに作るのは大変なので、同じようにドライフルーツを仕込んで生地に混ぜました。上にたくさんのリンゴをのせると、冬らしい香りがする見た目も豪華なケーキになります。このケーキもすごい人気で、繰り返し作られる方が多いです。「クリスマスやお正月にも作って、家族で楽しんでいます。」という声も多くいただきます。

*このクラスをリクエスト、ご参加をご希望される方は、LINEでご連絡ください。
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美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


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