やる気にさせる料理教室(旧・NYスタイルのお料理教室)NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

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今回のお料理の付け合わせに
芽キャベツを使っているのですが、
買うたびに、立派な芽キャベツだなー、と思います。

アメリカやヨーロッパでは、すごくよく食べられている食材なので、
いつでもあるのですが、 
日本ではまだまだ、食卓に上がる頻度も少ないかと思っていました。

3年前に日本で教室を始めたころは、
自分がよく使っていた食材が手に入るかな、と心配だったのですが、
たった3年ですが、
売り場の様子が変わってきていて、驚いています。

今年買っている芽キャベツ、ピカピカです。

お値段も、そんなに高い、とは感じません。
ただ、おいしいからすぐに食べちゃうからもっと欲しい!というのは
ありますが。
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同様に、先日サラダケールがもっと流通しそう、というのを
ニュースで見ました。

青汁だけではもったいない。どんどん、食べましょう!ということのようです。
みんなで教室で言っていたのと、同じですよね。
うれしいです。

サラダで食べれるようなケールを!ということらしいので、
もしかしたら、アメリカのよりおいしいのが手に入る日が
近いかもしれないです。

教室でケールを使うと、
そのあと、買えるところと、そうでないところがあるのですが、
来年はもう、どこでも買える!になるかもしれないです。

あと、洋梨、ラ・フランスも
今年はもっとリーズナブルなお値段になっているように思います。
大きさも、立派なものでなくて、
一回で食べやすい大きさ、みたいなのも見かけて、
手軽になってきました。

ロメインレタスも、買えるところが増えてきましたよね。

食材のバラエティーが豊かになるのは、
とてもうれしいことです。

これからも先も期待しています!


*おまけの写真!芽キャベツってこんな風に鈴なりになっています。
芽キャベツ


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1年が本当に早く、あっという間に過ぎてしまいます。

教室では、クリスマスディナーのクラスを11月から開始するので、
もっと早く感じてしまうのかもしれません。

カモのクラスも、前半が終わりました。
毎回、感動していただけて、とてもうれしいです。

今回のクラスは、写真を撮る時間がほとんどなく、
あまりないし、あっても同じような写真ばかり。。。。
忙しくしているクラスです。

でも、ご自分でされるときは、
前もって作れるところが多いので、気が楽だと思います。

最後のカモとソースのところだけ、
ちょっと気合を入れて、手早く!ですね。

このお料理は、実は作り方がとても手軽なので、
普段のおもてなしの時にも使っていただけます。

私は、時間がないときは、迷わずカモにしています。

雑穀のサラダも、すごい人気なので
自信をもって出していただけると思いますよ。
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昨日の夜のクラスでも、
「おいしい!」「このサラダおいしい!」の
連発でした。

残りのクラスでも同じではないかと思っています。

クラスメニューを考えていて、
なかなかいいものが思いつかないときは正直つらいのですが、
そのおかげでいいものが作れて、
みんなに喜んでいただけて、それがそのあとずっと作れる、と思うと
生みの苦しみは仕方ないのかな、と思い。。。。

毎回それの繰り返しです。

しつこいですが、
このサラダを作って、本当によかったです


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↑このサラダが、意外で、すごい人気!
使っている食材も、すごく喜んでいただいています。
このあと、カモ肉が出てくるのを予感させるサラダ、とも言っていただけました。

今年のクリスマスメニュー
「カモの胸肉のソテー」がメインディッシュ 

おかげさまで、毎回全員の方たちから、
「おいしい!」「感動!」「作ります!」の声をいただいています。

心配だったカモ肉の購入は、お取り寄せと、
その後の購入方法の説明で対応させていただいていて、
こちらも無事進んでいるように思います。


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スイーツの「リンゴのガトーインビジブル」
「バニラアイスクリームとカラメルソース」

ヨーグルトチーズケーキの時と同じように、
リンゴの味を全面に出すようにしました。
いまのところ、「このほうがいい。」という声が多いです。

カラメルソースも、すごい人気!
この味には、誰も勝てません。ちょっとだけ、と自制して。

12月20日(水)と12月27日(水)に追加クラスがあります。
来週のクラスもご都合つかれる方は、ぜひご参加ください。

【メニュー】
サーモンムース
雑穀とほうれん草のサラダ
カモの胸肉のソテー
オレンジソース
クイックオレンジソース
安納芋のピュレ
芽キャベツのロースト
リンゴのガトーインビジブル
カラメルソース
ホットワイン


【スケジュール】
12月3日(日)11:30〜
12月7日(木)10:00〜
12月10日(日)11:30〜
追加クラス:12月20日(水)10:00〜
追加クラス:12月27日(水)10:00〜

【料金】
6000円


【お申込み受付中です。】

初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
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2回目以降の皆様は、メール、HPの送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからもご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。


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リピートクラスのお知らせです。

「鶏とカシューナッツの炒め物、ほか」の中華のクラスです。

2年前の秋のクラスですが、
クラスでよく話題になっているので
12月の後半でリピートクラスをさせていただくことにしました。

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アペタイザーの「にら饅頭」
実は、餃子を作るより簡単です。

皮は作りませんので、先にお知らせしておきます。

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「鶏とカシューナッツの炒め物」

レストランに行くと必ずオーダーする方も多いかもしれません。
思ったより手軽に作れるので、これもうちの定番中華になっています。
それから、2倍づくりが比較的楽な中華です。

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「中華風ピクルス」
付け合わせですが、意外にこれがすごい人気。
毎回必ず、おいしい!も言われますし、
もう、ずっと作ってます!と言われているレシピです。

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「杏仁豆腐とクコの実シロップ」

杏仁豆腐もいろいろありますが、
ちょっとアップグレードしたタイプです。

クコの実シロップが意外と人気。

ただいまより、お申込み受付中です。
まだ受講されていらっしゃらない方は、
ぜひ、ご検討ください。

役に立つ中華のお料理のクラスです。

【クラスメニュー】
● にら饅頭
● レタスとキノコのスープ
● 鶏とカシューナッツの炒め物
● 中華風ピクルス
● Skippyの甘辛みそディップ
● 杏仁豆腐

【スケジュール】
12月13日(水)10:00〜14:00

12月17日(日)11:30〜15:30


【料金】
5000円

お申し込みは、こちらのお申し込みフォームよりご連絡ください。
HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール

または、このブログの下についている
ご連絡フォームからもしていただけます。

ご質問は、お申し込みフォーム、または、
このブログの下についているご連絡フォームより
お問い合わせください。


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2015年のクリスマスメニュー「ラザニア」のリピートクラスのお知らせです。

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スタートは、「根菜とほうれん草のサラダ」

よく教室でも話題になっていますので、
このサラダのことをご存知の方も多いですよね。

「コレ大好き!もう、何度も作っています!」の声も多いですが、
私も本当によく作ります。
普段のお食事にも、おもてなしにもお出しできるところもいいです。

ニンニクの香りがするゴートチーズ「ブルサン」をご存知でしょうか?
それに近いものを手作りして、サラダに添えました。

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ラザニアは、パスタを茹でていませんので、
パスタを茹でて、乾かして、(時々破れてしまったり)という
部分は省いています。

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ラザニアに使う「基本のミートソース」

長い時間に込んで作る本格派です。
これも、長年たくさんの方たちに喜んでいただいています。

ラザニアまでいかないで、ミートソースパスタになってしまった、も
伝説ですね。

もうひとつのソースは、ベシャメルソース。
こちらもクラスで作ります。

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スパイスの香りがする「ジンジャーケーキ」は
ほっこりする味。
冬中作って、楽しんでいただいてもいいですね。

カスタードクリームを添えていますが、
これものちのち語り継がれる「伝説」になりました。

味も、作り方も、人気です。


【メニュー】
手作りブルサンのクロスティーニ
根菜とほうれん草のサラダ
基本のミートソース
基本のベシャメルソース
ラザニア
ジンジャーケーキ
簡単カスタードクリーム
ホットワイン

【料金】
6000円

【日程」
「現在募集中のクラスの一覧」のページよりご覧ください。

【お申込み】
お申込み受付中です。
「現在募集中のクラスの一覧」のページにもお申し込み方法が
ついています。

● 初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール

● 2回目以降の皆様は、メール、HPの送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからもご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。


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来年1月のクラスのお知らせです。

またまた、ですが、1月はアメリカンフードのクラス
「フィリーチーズステーキサンドイッチ」をメインディッシュにします。

スーパーボウルにも間に合いますね。

★昨年は、「バッファローチキンウィング」「マカロニ&チーズ」
「チリビーンズ」などでした。

フィリーチーズステーキサンドイッチをご存じない方も多いのではないかと思いますが、
薄切りの牛肉と溶けたチーズをパンにはさんだボリュームたっぷりのサンドイッチでです。
フィラデルフィアが発祥の地なので、この名前が付きました。

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冬のチーズサンドと一緒食べたいのが「トマトスープ」
トマトだけでおいしいの?と不思議かもしれませんが、とってもおいしいです。
教室のトマトスープは、ニンジンも少し入って酸味を抑えた
「トマト&キャロットスープ」です。

アメリカの寒い冬の日に食べる、トマトスープとチーズトーストはお決まりの
組み合わせなんですよ。
子供の時から定番です。

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サイドディッシュには、「コールスロー」と「チーズポテト」を予定します。

コールスローも、先日ご紹介させていただいた「ポテトサラダ」と同じで、
教室の伝説の味ですから、
楽しみにしていてください。

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スイーツは、キャロットケーキです。
ローズベーカリーの味を参考にしました。

気が付けば、今年もあと1か月ですね。
来年も引き続き、どうぞよろしくお願いします。

【メニュー】
クリーミートマト&キャロットスープ
フィリーチーズステーキサンドイッチ
コールスロー
チーズフライドポテト
キャロットケーキ

【スケジュール】
平日昼 10:00〜14:00ごろ
1月12日(金)
1月17日(水)
1月18日(木)
1月26日(金)​

平日夜 18:30〜22:00ごろ
1月23日(火、夜)

週末昼 11:30〜15:30ごろ
1月13日(土)
1月20日(土)
1月21日(日)
1月28日(日)

★定員は、9名です。

【料金】
5200円


お申込み受付中です。
(*満席の日もありますので、ご希望日をお書き添えの上
空席状況をお問い合わせください。)

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昨日もそうでしたが、
もう、何人もの方たちから

「切り干し大根作ってますよ。1回どころではなくて
もう何度も!」

「あのクラスのメニューはどれもよく作るけれど、
切り干し大根が一番多いかも。」

「スーパーでいつも補充しています。
ガッツリ食べれるので、すごく便利!」

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切り干し大根がガッツリ、とはちょっとおかしいかもしれませんが、
そうなんです、
うちでも、ふたりで一回でなくなります。
しかも取り合い(笑)

ちゃんとしたおかずになっているので、
作り置きなんて、できません(笑)

私も夫も大好きな切り干し大根なので、
多分皆さんにも気に入っていただけるだろうなー、とは思っていましたが、
まさかこんなに人気なるとは!

すごくうれしいです。

作っていらっしゃる方、
「私も!」とお声がけください

切り干し大根なんか、申し訳ないかな?、と思って迷っていましたが、
今では、「メニューに入れてよかった!」って思います。
おまけメニューは、なぜか、いつも人気ですよね


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いよいよ、クリスマスメニューのクラスが始まりました!

「鴨の胸肉のソテーとオレンジソース」が
メインディッシュです。

おかげさまで、今回も全品大好評です。
今日は初日でしたが、たくさん写を撮らせていただきました。

今日の人気はは特に3つ。

鴨のお料理はもちろん!
東京で、家で、こんなのが食べれるなんて、
なんてうれしい!

そう思っていただきたくて、このクラスを作ったので、
すごくうれしかったです。

ソースは、フレンチのトラディショナルなものと、
もっと作りやすい方法での、2種類ご提案しました。
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それから、サラダが大好評。
作る前からレシピを見て、
「これ、私好みかもしれない。」とか
「こういうの、カフェによくありますよね。」
と言われました。

よく考えてみると、とってもNYスタイルなサラダになったと思います。
ドレッシングが人気です!
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もうひとつは、カラメルソース。
クラスの直前に、ふと思いついて
申し訳ありませんでしたが、ぶっつけ本番で一緒に作ってみました。

作りやすくするための、修正点はあるものの
しっかりできたし、この配合でいいと思います。

食べた方たちは、大感激。
カラメルソースですから、
気を付けなかったら、全部食べてしまいそうなくらいおいしいですよね。
(キケンです!)

追加メニューにしてよかったです。

何人かの方たちから、楽しみにしています!と言われている
安納芋のピュレも
「安納芋、おいしい〜!」と
大好評でしたから、ご安心を!楽しみにしていてください。

あと、大好評のホットワインも今回のクラスについています。
レシピは前回のものと同じです。
まだ、飲んだことがない方は、楽しみにしていてください!

最後に、
今日の方たちは鴨肉をオーダーされていて、
たくさんお持ち帰りされました。
これで、クリスマスの準備はひとつ終わりです。

まだまだ続きます。
お楽しみに!


空席状況、追加クラスのお知らせは、こちらのページにあります。
12月27日(水)に追加クラスがあります。
http://www.nycooking.com/schedule


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鴨の胸肉のソテーのクラスのスイーツの写真が
ようやくできました。

「りんごのガトーインビジブル」

聞いたことがない方もいらっしゃるかもしれないし、
最近よく聞く、という方もいらっしゃると思います。

詳しいことは、また教室の時に!

ほとんどがリンゴ、生地はわずか、
ミルフィーユ状の切り口が特徴です。
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もう一つの特徴は、
作るのがすごく簡単。

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見た目は去年の
「シュトーレン風リンゴのパウンドケーキ」と同じですが、
手間はずいぶん少ないです。

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もうひとつ付け足すと、
多分、これ一本食べれちゃう方も多いと思いますけど(笑)
そんなにキケンではありません

今年のクリスマスディナーは、
これまでで一番手軽で、
一番みんなが驚ろくメニューかもしれません。

ぜひ、このままのコースで作っていただきたいです。

クラスが始まったら、もう少し盛り付けがきれいになる予定ですので、
また写真をアップしますね!

お楽しみに!!


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今回のクラスは、「雑穀とあま〜いクラス」と言われそうです。
(写真は、今回のクラスのものではありません。)

鴨料理の付け合わせには、雑穀があいます。

というのも、もともとは野鳥。
ハンターが撃ち落とした鳥ですから、
付け合わせも野生のものです。

それから、塩をしっかりした鴨肉には、
甘いソースや付け合わせがあいます。

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↑まだ途中経過!

仕上がった安納芋のつけあわせを試食したら、
スイーツの試食をするときと同じように止まらなくなってしまって、
またまた、いつもと同じようにすごい勢いで半分以上食べてしまいました。

この付け合わせ、
クラスの後にスイーツとして作る方も多いのではないかと思っています。

以前、アメリカで同じような付け合わせを習った時も、
お料理として習ったのですが、自分で作るときはスイーツになってしまいました。

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こういうのは日本にはないので、
新鮮な発見です。

鴨のプレートはいろんな味のバランスが楽しいのも魅力です♡
お楽しみに!


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うちの周りは、歩いていて楽しいところがたくさんあるのですが、
恵比寿方面もそのひとつです。

歩きながらふと、
「もしかしたら、もう飾ってあるかな?」と思って行ってみたら、
飾ってありました。

初めて見た時からもう何年も同じなのですが、
一年に一度出会えるし、
このホテルには思い出もあるので、
同じほうがいいです。

東京では、このツリーを見ると
いよいよ年末、本格的な冬がやってきた、
クリスマス楽しみ!など
年末らしい気持ちになります。


しばらくの間、うきうきした気分になれる季節ですね。

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この電車もカワイイ♪


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キラキラした季節です♪

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どこもクリスマス♪

よいホリデーシーズンをお過ごしください


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昨日、また鴨を焼きました。

何度も焼いているので、試作というほどではないですが、
クラスの前にもう一度焼いておこう、と思って。

皆さんも、こんな感じで、
一枚から、いつでも焼けますよ!
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それから、オレンジソースですが、
フランス料理の作り方だと、カラメルを作ったりして
ちょっとハードルが高いので、
お手軽な方法もご紹介したいと思っています。
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昨日はそれでいただいたのですが、
簡単なのに、これでも十分おいしい。

私も次からはこれにしちゃおうかな、と思いました。
なので、ソースまで作って、お手軽です。

お楽しみに!


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↑ スパイスがきいたお肉と、ヨーグルトソースの組み合わせ、
本当においしいですよね

中東料理のクラスの
リピートクラスが昨日で終わりました。

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昨日は、ジャイロが一番人気!
「こんなに簡単で美味しいんだったら、
今までのハンバーグはいったい何だったんだろう?」
とか、「これからは、これでいい!」と、
このあとどんどん役に立てていただけそうです。

毎日ご飯を作っている方たちで、お子様もいらっしゃるから、
お弁当を作られることも多くて、
レシピがお役に立ったようです。
私にとっても、新鮮なインプットでした。

お子様がいらっしゃらなくても、
会社に持っていくお弁当や、ご自身のランチにも
あっという間に作れて、しかもおいしくて、
いいですよね。

私もこれから、繰り返し作るレシピだと思います。

中東料理のクラスも、これで終了!

昨日も皆さんが「おいしい!」を連発してくださって、
思わず、いけないとは思いながらも、
「来てよかったでしょ!」と言ってしまいました。

リピートクラスになるとなかなか日にちも多く予定できないので、
皆さん、一生懸命日にちを調整して来てくださっています。

昨日も少ない人数だったのですが、
リピートクラスをさせていただいて、本当によかったと思いました。

8月からあわせて、71名の方たちに、
このお料理をご紹介することができました。

ちょっと特別なお料理でしたが、
沢山の方たちに興味を持っていただけて、
そして、喜んでいただけて、本当によかったです。

次は、鴨のお料理(フレンチ)のクラスです。
こちらも、ちょっと特別。
買い物の仕方からはじまって、
新しいことをたくさん知っていいただけるのではないかと思っています。
クラスの後は、ぜひ、繰り返し作って楽しんでください。

鴨は私自身が大好きなメニューなので、すごく楽しみです!
よろしくお願いします。 
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昨日も中東料理のリピートクラス。
ご参加をくださった皆様は、楽しみにしてくださっていたこともあって、
全員喜んでくださいました。

このお料理をご存じだった方が2名、もうひとりのかたは
「想像もつかないから、ぜひ食べてみたい!」と言ってご参加くださいました。

昨日は、ホリデーシーズンも近くなっているということもあって
「今回のお料理がパーティーのスナックにいいですよね」というお話に
なりました。

「アペタイザー、というか、スナックって本当に困るんですよね。」
「もう、この通り作ろうと思います。」

私も同感です。
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中東料理とは言うものの、ヨーロッパではすごくポピュラーで
人気のお料理。
ワインも進みます。
これがホームパーティーで出たら、感激されると思います。

このあと、フレンチのメインディッシュの流れで、バッチリ。
ヨーロッパらしくてとても素敵です。

中東料理も意外な使い方があるんですよね。

問題は、ファラフェルがおいしすぎて、あっという間になくなること。
うちでも、すごい勢いでなくなります。

なので、出し方の工夫もちょっと考えないといけないですね!

今年のクリスマスは、中東料理のスナックから
始めませんか?

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アメリカでは、サンクスギビングまでオレンジの季節なので、
教室も引き続きオレンジです。

クリスマスメニューになったら、
グッと変わる予定

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昨日から3回、中東料理のリピートクラスを開催します。

毎年、8月は教室にいらっしゃれない方が多いのですが、
今回も8月のクラスにご参加ができなかった皆様が
いらしてくださいました。

ファラフェルは、このお料理をご存知の方たちは
「作ってみたい!」と思ってくださる方たちが多くて、
「リピートクラスがあってよかった!」と言っていただけました。
開催させていただいてよかったです。 

昨日は、中東料理のお店のことをご存知の方たちも多くて、
レストランの話題でも盛り上がりました。

少しずつですが、東京でも知っている人が
増えているみたいですね。

「中東料理は、食材もヘルシーで、
さっぱりしているから、日本人にも好まれると思う。」
と言われましたが、
私もそう思います。

久しぶりの中東料理、とってもおいしかったです。

ヨーグルトクリームチーズケーキも、
相変わらずキケンです。

前回同様、大好評で、
「これ、半分を一度に食べられるの、わかりますね!」
と言われました。

やっぱり、同じように思う方、多いですね!

日曜日と火曜日のクラスも、
楽しみです。


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