NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

ミートローフ NYCooking
ミートローフのプレート(Meat loaf plate)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

今週行った「ミートローフ」のリピートクラスの写真です。アメリカンと和風のミートローフ2種。サンドライドトマトのビネグレットであえたベイビーリーフのサラダとアスパラガスのロースト、マッシュポテトです。ボリュームありますが、あっという間に食べちゃいました!

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 


P1080046-001-500
プロシュートとグリーンピースのクリームソースフィットチーネ(Fettuccine with Prosciutto, Peas and Cream Sauce)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

生ハムのピンクとグリーンピースの緑が春らしいパスタです。なかなか思いつかない組み合わせかもしれませんが、教室でも人気で、私も大好きなパスタです。クリームパスタはちょっと難しいような気もしますが、素材を順番に入れていき、あとは煮詰めるだけ、という工程!春になったら必ず作ります♡

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram
  

DSC06013-004-500

 トマトのコンフィのブルスケッタ(Tomato Confit Bruschetta)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

トマトのコンフィをブルスケッタにしました。ローズマリーの香りが付いたオイルの中で漬け込んだトマトは、いい具合に割れて、柔らかくなっています。パンには、たっぷりのローズマリーを含ませて。一口食べると、口の中にイタリアの香りが広がる、ちょっとすてきなブルスケッタになりました。お気に入りです♡

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

P1080603-004-500
リンゴとミントのクスクス(Apple and Mint Couscous)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

クスクスにリンゴやミントで香りを付けたサラダです。春のおもてなし料理にぴったりの付け合わせです。教室では、ラム肉のモモ肉のローストに添えました。ちょっと変わったサラダですが、材料はシンプルなので東京でも作れると思います。春が近づいてくると、彩のきれいなお料理が作りたくなりますね!


HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram
 

 

和風ミートローフ NYCooking
和風ミートローフ(Meat loaf with Japanese flavor)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

来週のリピートクラスは、おかげさまで両日とも9名様のご参加になりました。和風ミートローフも、1.5倍のサイズで作ってみました。
アメブロに詳しく書きました。→http://ameblo.jp/nykirara/entry-12135782525.html


HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

  

カレープレート NYCooking
スパイスカレーのプレートとカレー丼(Spice curry plate and Japanese carry over rice)♡
 【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

去年の5月に目黒教室で作ったお料理です。NYでは2004年からの人気の定番メニューです。10種類のスパイスを使って作るので、一緒にスパイスの勉強もできます。カレーもいいですが、付け合わせのカリフラワー、にんじんサラダ、キューリのサラダの付け合わせは大人気で、この通りでのおもてなしや、おうちでカレーを作る時のつけ合わせにもみんな作ってくれています。目黒教室では、手前の「お蕎麦屋さんで食べるタイプのカレー丼」も作りました。5分で作れる、野菜もタンパク質もしっかり入ったお役立ちメニューです。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

  

ハーブのサラダ NYCooking

3種類のハーブのサラダ・クルミとクランベリーを添えて(Three Herbs Salad Walnuts and Cranberry)♡

【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】

3種類のハーブをたっぷりと、レタスのかわりに使って作ったサラダです。食べると口の中にハーブの香りがいっぱいに広がります。クルミとドライクランベリーも加えてあるので、栄養価、抗酸化作用もいっぱいです。ニューヨークではハーブが大きな束で売られているので、こんなこともできるんですね。


HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

トマトのコンフィ NYCooking

【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】
トマトのコンフィ(Tomato Confit)♡

「コンフィ」とは、フランス料理の調理法で、食材を低温の油の中でゆっくりと加熱していく調理です。「カモのコンフィ」など、よく見かけますよね。肉は大変なので、トマトで作ってみました。今月のクラスでは、ローズマリーを使うので、それも一緒に入れみました。
ローズマリーの香りがオイルに移って、ちょっと素敵な気分になれる前菜ができました。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

 

P1160706-001-2-400
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のスイーツ】
バターミルクパンナコッタとルバーブとイチゴのソース((Buttermilk Panna Cotta with Strawberry and Rhubarb Compote)♡

パンナコッタは生クリームとゼラチンで作るイタリアンスイーツ。バターミルクを加えることで、酸味がプラスされて、軽い仕上がりになっています。ソースもルバーブを加えたので、もっと赤くなりました。バターミルクもルバーブも、日本ではまだ見かけることが少ないですが、美味しい食材なのでもっと普通になるといいな、と思います。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

P1000793-001-500
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】
ブロッコリーと生ハムのロースト(Roasted Broccoli with Prosciutto)♡

ブロッコリーと生ハムをオーブンで焼きました♡ 付け合わせに作ったお料理ですが、あまりにも美味しいので、これをメインディッシュにしてしまうこともあります。ブロッコリーひと株、あっという間に食べれます(笑)NYでは生ハムが気軽に買えるし、ブロッコリーも大きいので、NYでよく作るお料理ですが、もちろん東京でも作れます。これと赤ワインはピッタリ!教室でも、これが大好き!何度も作っています!と言う人たち多数です。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram 

↑このページのトップヘ