NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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ハッシュドビーフ NYCooking




ハッシュドビーフ2 NYCooking


ブロッコリーのスープ NYCooking


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リンゴサワークリームのケーキ NYCooking


【クラスメニュー】
・ハッシュドビーフ
・ライスピラフ
・ブロッコリーのスープ
・さつまいものサラダ
・リンゴとサワークリームのケーキ


ハッシュドビーフ NYCooking


ハッシュドビーフ2 NYCooking
ハッシュドビーフとライスピラフ♪
時間をかけずに作れるのに本格的〜!という感想を沢山いただきました。
クラスのあとすぐに作っていただけて、ご家族様にも大好評です。

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サツマイモのサラダ♪
大人気のレシピです。食べたらすぐに、「おいし〜!」の声。
ドレッシングや中に入れるもののアレンジもお知らせしていますので、いろいろと試して楽しんでください。
どうしても余ってしまうサツマイモを消費するのにすごくいいレシピです。

ブロッコリーのスープ NYCooking
ブロッコリーのスープ♪
これも作ってよかったお料理です。簡単、おいしいで、栄養価も高い。
茎を使って作った方がおいしいことがわかり、クラスのあとはお役立ちになること間違いなしです。

リンゴサワークリームのケーキ NYCooking
リンゴとサワークリームのケーキ♪
リッチなバターケーキの上にリンゴのワイン煮がぎっしりと敷き詰められています。サワークリームでコーティングしてあるのもおいしさの秘訣です。
少し手間のかかるスイーツですが、リンゴのワイン煮だけでも十分においしいです。これは、一生もののレシピになりました。



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鶏もも肉と根菜のロースト DSC06879 (3)



鶏もも肉と根菜のロースト NYCooking

ペンネアラボッカ(2) NYCooking

アンチョビキャベツ NYCooking

アップルシナモンドロップドーナツ NYCooking

【クラスメニュー】
●鶏もも肉と根菜のロースト
●ペンネアラボッカ
●アンチョビキャベツ
●ほうれん草のディップ
●アップル&シナモンドロップドーナツ

鶏もも肉と根菜のロースト DSC06879 (3)

鶏もも肉と根菜のロースト NYCooking
鶏もも肉と根菜のロースト♪
ただのオーブン焼きのように見えますが、おいしくいただけるよう名味付けと焼き方の工夫があります。
クラスのあと、すごいリピート率のお料理です。早い、おいしい、アレンジがいくらでもできる、材料を選ばない、ということで、役に立てていただいています。
「美味しくて食べるのが止められない!」と皆さんから言われています。作ってよかったです。

ペンネアラボッカ(2) NYCooking
ペンネアラボッカ♪ 
アメリカ生まれのパスタソース。
アメリカに住んでいた方たちには懐かしい味です。
材料が少ないので、作り方は簡単!

アンチョビキャベツ NYCooking
アンチョビキャベツ♪
簡単そうで意外と難しいアンチョビキャベツ。
キャベツの日の通し方を工夫してみました。

ほうれん草のディップ NYCooking
ほうれん草のディップ♪
アメリカでは大人気のスナックです。
スーパーボウルを見ながら、クラッカーや野菜のスティック、イタリアンブレッドなどにこのディップを付けて食べます。

アップルシナモンドロップドーナツ NYCooking
アップル&シナモンドロップドーナツ♪
ドーナツもこの形だったら手軽に作れます。
オーブンで焼いている時間を待つこともなく、すぐに作って食べれるところも人気。
周りはサクサク、中はふわふわです。
冷凍して温め直してもサクサクです。



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2022 02 ラザニア つくれぽ NYCooking
ラザニアを作られて、写真を送ってくださいました。

大好きなタコセロリ🐙のサラダは定番。

ブロッコリーと生ハムのローストも作られて、
それらに加えて、ラザニアも作られました!

ラザニア、チーズがたっぷりのっていておいしそうです

美味しすぎて食べすぎてしまいました(笑)とお知らせくださいました。

全部イタリアンのお料理で、レストランで食べているみたいです。
いい組み合わせですよね!

ミートソースが少し余ったので、翌日は美味しいミートソースパスタにされたそうです

ラザニアのお写真をいただくのは久しぶりです。

つくれぽ、ありがとうございました!


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2022 02 ハッシュドビーフ つくれぽ NYCooking

2022 02 サツマイモのサラダ つくれぽ NYCooking
ハッシュドビーフとサツマイモのサラダのつくれぽです。

ハッシュドーフは あっという間にできてしかも美味しい😳、とうれしいお知らせ!

ご飯は普通のご飯にされていますが、ハッシュドビーフにしっかり味がついているので十分美味しかったです、とのことです。

「ご飯は普通のご飯にしました。」というお知らせが多いですが、きっと皆さん同じように思っていらっしゃると思います。
もしかしたら、そのほうが洋食屋さんっぽくていいのかもしれないです。

サツマイモの サラダは2度目ですが、今回はリンゴでなくニンジンで。

先日アップさせていただいたつくレポを見て、ナッツをミックスナッツにされたそうです。

これもいいですね!とおっしゃっていました。

さらに、カレー粉に加えてクミンシードを投入。

とても美味しかったそうです。

クミンシードが入ると、ワンランクアップ、っていう感じですね。

つくれぽ、ありがとうございました!

ブロッコリーのスープ NYCooking
私がいつも買う青果店では、ブロッコリーの茎が付いたまま売られていることが多いです。

いつももったいないなーと思いながら捨てていました。

茎や葉のほうが、栄養価も高いんですよね。

茹でるとか、スープに入れるとか、焼くとかの食べ方はありますが、どうしても無理をしている感じがあって、あまりおいしく食べれないので、時間がない時は捨てていました。

ふと、今回作ったブロッコリーのスープには使えるのではないかと思って作ってみたら、

な、なんと!ブロッコリーのつぼみのほうで作るよりもおいしいではありませんか!

これで、房のほうはいつものように調理、茎のほうはスープにする、というルーティンが決まりました。

作り方はレシピと全く同じです。

ミキサーにかける時間を、少し長めにしました。
素材が固いので、いくらでも回せて、それで空気もしっかり入れられます。

茎の切り方は、ツイッターのほうに写真を送ります。

それから、今、茎を、洗って、切って、計量して、冷凍しています。

私みたいにたくさん茎が手に入れられない人も、これで無駄なく全部使いきれるようになるのではないかと思っています。

引き続きお知らせします。

出来たスープも冷凍できるので、これでブロッコリースープの常備、決まりです。



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2022 03 ハッシュドビーフ つくれぽ NYCooking
クラスの日に、早速作ってくださいました!

ハッシュドビーフとサツマイモのサラダ、 
美味しくできました〜!とお知らせいただきました。

サツマイモのサラダ、星形の器に入っているのがかわいいです

2022 03 ハッシュドビーフ2 つくれぽ NYCooking (2)
いくつか教えていただきました。

ワインはご自宅にあったのを使われましたが、やはり味が変わった、と感じられたそうです。

重めのワインだったそうですが、教室で作ったもののほうが好きな味だったかも、ということです。

ワイン、どれでもいいような気がしますが、味が変わりますね。
以前にも同じようなお知らせをいただいたことがあります。

それから、デミグラスの缶は写真のものを使われました。
とろみが少し少なくできたそうです。

あと、こちらの方はビーフストロガノフの時に作ったライスピラフもよく作られるそうなのですが、
あの時はお米を洗いませんでした。

洗わないと仕上がりが固く感じるので、洗ってから作った方が好き、ということです。

ぜひ、参考にされてください。

いろいろ教えてくださり、ありがとうございました!

つくれぽ、ありがとうございました!


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2022 03 ハッシュドビーフ つくれぽ NYCooking
ハッシュドビーフとサツマイモのサラダのつくれぽを送ってくださいました!

ハッシュドビーフ、「本格的〜、美味しい」と喜んでくださったそうです。

今回は、本格的!という感想をださるご家族様がとても多いです。

サツマイモのサラダも 大好評でした。

お忙しい時期だったそうですが、「食べたくなって作ってしまいました!」とお知らせくださいました。

なんか、うれしいです

つくれぽ、ありがとうございました!


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2020 03 ハッシュドビーフ つくれぽ NYCooking
ハッシュドビーフのクラスのお料理を全部作られて、写真を送ってくださいました。
まるでカフェランチみたい!と思いました。

ご家族様にも大好評だったそうです。

サツマイモのサラダは、1回目はサツマイモ、2回目はカボチャに変えて作られて、どちらもおいしくできました、とおっしゃっていました。
2020 03 リンゴとサワークリームのケーキ つくれぽ NYCooking
それから、リンゴとサワークリームのケーキも作ってくださり、こちらもとても美味くできたそうです。

ケーキはパウンド型で2本。

幅18奥行8高さ6センチ、
百均の紙のパウンド型2個で作られたそうです。
紙の型なので、周りを破ってケーキが取り出せますからいいですよね。

レシピの量はそのままで、1/2ずつ、焼き時間もレシピと同じでよかったそうです。

このケーキは、クラスで、半分の量のほうが作りやすいのでは、という声をいただいています。
2020 03 かぼちゃとナッツのサラダ つくれぽ NYCooking
サツマイモのサラダの一回目は電子レンジで火をとおしたので、お芋がパサついたとおっしゃっていました。

やはり蒸したほうがいい、という感想です。

2回目のかぼちゃのサラダのほうには、カルディで買われたナッツを入れられました。

ナッツ一袋を袋ごと綿棒で叩き、細かくして入れました。
カルディで買えるそうです。

あと大さじ2レーズン。

一瞬ナッツ一袋?と思いましたが、中に小さい袋で別れています。

よく見たら、隣に小さくカボチャのサラダのつくれぽがあって、笑ってしまいました!

このナッツは、キャロットケーキの時にも使われるそうです。

サラダのドレッシングは、サワークリーム+マヨネーズがお気に入りだそうです。

いろいろと教えてくださり、ありがとうございました!

つくれぽ、ありがとうございました!


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2022 02 ハッシュドビーフ つくれぽ NYCooking
ハッシュドビーフのクラスのお料理、全部作ってくださいました。

ハッシュドビーフとサツマイモのサラダ、ブロッコリーのスープもオムレツもついていてフルコースです!
 
「ルーを使うのと全然違い、味の違いを主人も娘もすぐわかって、絶賛してました!」とお知らせくださいました。

ツヤツヤで、すごくおいしそうです

サツマイモのサラダはニンジンではなくリンゴを入れられました!

たくさん作られたので、翌日の味がなじんだサラダも楽しみです。

ご家族様も喜んでくださって、うれしいです!

つくれぽありがとうございました。


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2022 02 サツマイモのサラダ NYCooking つくれぽ
サツマイモのサラダのドレッシングを変えて作ってくださいました。

サワークリームとヨーグルトを1:1でマヨネーズなしです。

ちょっとこれは反則なくらい美味しいですという感想なので、気になる方は作ってみてください。

あと、クリームチーズも絶対においしいですよね、と盛り上がりました(笑)

この「サツマイモのサラダ」、すごい人気で、作りました!のお知らせを沢山いただいています。
よかったです

向こうにちらっと見えているのが、例のかぼちゃの煮つけ!

常に作り置きがしてあるそうです。
なんて、うれしい

つくれぽ、ありがとうございました!


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