NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2015年12月

ハムとリークのグラタン
こんなクラスもあったんですね。グラタンは、くるっと巻いたハムの中に、リークという、甘い味の西洋ネギがはいっています。ベシャメルソースとチーズととても相性のいい組み合わせで、私も大好きなグラタンです。パンのほうは、もっと気軽にパンを焼こうよ、ということで、小麦粉とイーストを混ぜて焼いた、程度ですが、白いもっちりしたパンができました。トッピングは王道のコーンとカラメルオニオンです。パンを作るとどうしてもクラスの時間が長くなるので、一度だけでやめました。なので、幻のプレート、になっちゃいました。
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Beef Bourguignon♡(ビーフブルギニオン・ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み)牛肉をたっぷりの赤ワインで煮込んだブルゴーニュ地方の郷土料理です。ごちそうのように見えますが、実は、フランスの家庭料理で、冬になると必ず作られています。こんなのを普通につくっちゃうなんて、さすがフランスですね。アメリカでもとても人気のお料理で、「美味しいビーフブルギニオンのレシピを持っているの!」はちょっとした自慢。教室のレシピも、ちょっと自慢していいかも^^ 人気です。
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今年の6月のクラスで作った「オレンジのパウンドケーキ」♪ アメリカによくあるケーキみたいな食感を出せるような小麦粉の割合を考えました。上にのっているオレンジのシロップの割合もうまくいったと思います。これまでたくさんのケーキを作りましたが、このケーキも、また作りたい、と思います!
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カネリニビーンズは、イタリアの白インゲン豆。オリーブオイルを使ってディップにしました。缶詰を使うとあっという間にできます。豆を自分で煮ると時間はかかるけど、おいしいし、部屋の中にお豆やハーブのアロマが広がって、幸せな気持ちになりますね♪ 教室でも、食べた瞬間に「おいしい!」の声が上がったお料理です。クリスマスディナーののアペタイザーにもどうぞ!
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ビーツとは日本では、赤かぶとかサトウダイコン、と言われることもあるようですが、あまり見かけません。欧米ではよく食べられている野菜で、ボルシチの赤い色はこの野菜の色です。強烈な赤と甘い味が特徴。見た目通り「食べる血液」とも呼ばれていて、鉄分が豊富です。ニューヨークの教室では、ビーツが好きという人が多いので、一度食べると好きになる味かもしれません。このピクルスも、好きになって何度も作りました、と言ってくださる方が多かったです。
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鶏ひき肉を使ってみそ味ベースの麻婆豆腐を作りました。鶏肉、豆腐、味噌と体にいいものばかりで作ってます。味も軽い感じに仕上がって、うちで人気のメニュー♪ふとしたことからできた私のオリジナルレシピですが、気に入っていて何度も作っています。1月のクラスメニューでご紹介させていただく予定ですので、こちらもお楽しみに!
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ラザニアを作った時にちょこっと残ったベシャメルソースでグラタンを作ってパンの上にのせました!玉ねぎのスライスと小さく切った鶏肉を炒めます。緑を加えたいときはここでホウレンソウも投入!ベシャメルソースを加えてグラタンを作ります。食パンの上にのせて、とろけるチーズを上に散らして、オーブントースターで色が付くまで焼きます♪これだけで一食になるくらいボリュームあります。
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1月のクラスで作る「マッシュルームの春巻き」の中身です。3種類のキノコをオイスターソースベースのあわせ調味料で炒めます。マスタードとお酢を合わせたソースでいただきますが、これともよく合います!白ワインやシャンパンともあいますよ♪ お楽しみに!
出来上がりの写真は、→こちら 

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「ラザニア&簡単クリスマスディナー」のクラスも、今日で一旦終了!たくさんの方たちにご参加をいただけて、とてもうれしいです。毎回、すごく盛り上がって楽しかったです。ありがとうございました。今日も皆様をお待ちしております!12月22日(火)にもう一度追加クラスがあります。こちらも、お楽しみに!
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バターナッツスクワッシュとはヒョウタンの形をしたカボチャで、ニューヨークのマーケットではいつでも買えます。カボチャと同じでスープにして食べられます。カネリニビーン(白インゲン豆)を加えて、ホッコリ、冬のスープに仕上げました。ニューヨークにいるときはよく作ります!
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