NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2016年02月

メキシカンステーキ NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ご飯】
メキシカンステーキとペッパーのソテー(Mexican Steak with Sauteed Pepper)♡

NYで買えるお肉に、「スカートステーキ」(skirt steak)というのがあります。これが、日本語では「ハラミ」なのですが、実はこれは牛の横隔膜。だから、長いです。長い肉をたたんで、売っています。メキシコ風のスパイスでマリネして、長いまま焼きます。食べる直前に、食べやすい大きさに切って盛り付ける、という工程です。これがとってもおいしくて、メキシカンを食べに行くときも、この部位を注文しています。以前はあまり値段が高くないところだったのですが、最近は知る人も増えてきて人気が出ているせいか、お値段上がりました。付け合わせは、2色のパプリカと玉ねぎのソテーです。トルティーヤで巻けば、ファフィータになりますね。

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料理教室 1月 NYCooking
お知らせ
いつもこのブログを見てくださっている皆様、ありがとうございます!お知らせです。これまで毎日教室のお料理の写真ををアップしてきましたが、今日から1日おきに変更します。(インスタグラムも同じです。)

お休みする日は、アメブロのほうを更新します。アメブロでは、教室の様子や役に立つ情報などを更新しています。お時間あったら、ぜひ、のぞいてみてください。http://ameblo.jp/nykirara/ また、すべてのブログや教室からのお知らせの更新情報は、教室のFacebook ページ、から見ていただけます。https://www.facebook.com/nycooking

1月のお惣菜のクラス、先週の金曜日で終了しました。たくさんの方たちにご参加をいただき、ありがとうございました。「おもてなし料理もいいですが、毎日作れるお惣菜のクラスも嬉しいです。」ということで、大好評でした!私も、こういうお料理大好きです。毎回食べても飽きないところも好きです(笑)

これからも、教室、インスタ、ブログなどなど、どうぞよろしくお願いいたします。

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アメリカンフード NYCooking
【Pigs in Blancket(パイ生地で巻いたソーセージ)♡】

今週末はスーパーボウル!アメリカンフード(ジャンクフード!?)をたくさん並べて、フットボールを見ながらのパーティーはとても楽しいです。そこで、とってもおいしいアメリカンなスナックのご紹介。「Pigs in blankets」 小さなフランクフルトソーセージを、パイ生地に巻いて焼いています。まわりがパイ生地なので、おいしさが増します。最初に聞いたときは一体何かと思いましたが、確かに豚さんがパイ生地の中でお休み、ですね。ケチャップやマスタードを付けていただきます。スーパーボウルの日はかならず食べていたので、懐かしいです。

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抹茶のクリームブリュレ NYCooking
抹茶のクリームブリュレ(Green Tea Cream Brulee)♡
抹茶フレーバーのクリームブリュレです。実は、これはNYで大人気♪ 日本食レストランのデザートにたくさんあります。クリームブリュレはいろんなフレーバーがつけやすいデザートで 、チョコレートやオレンジ、ジンジャーなどもあります。クラスで作られた方たちはご存知ですが、意外と簡単に作れるところもいいです。

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ミートソース NYCooking
ヴィールボロネーゼのリガトーニ(Rigatoni with Veal Bolognese)♡
 
仔牛肉のひき肉で作ったボロネーゼソースです。アメリカでは、仔牛のひき肉もお肉屋さんで売られていて、贅沢だな、と思います。せっかく手に入るので、ミートソースを作ってみました。淡白な味なので、牛乳を加えて煮てコクを出しています。仔牛と牛乳ですから、相性もバッチリ!日本では、何を使ったらできるか考え中です。これも、教室で人気だったお料理です♡ 

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シーフードサラダ NYCooking
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【NY教室のお料理】
シーフードと白インゲン豆、ルッコラのサラダ(Seafood Salad with White Bean and Arugula)♡
白インゲン豆、ルッコラとたっぷりのシーフードが入ったイタリアンのサラダです。アペタイザーにも、メインディッシュとしてもいいですね。白ワインとガーリックトーストを添えて♡ 

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ラズベリーパフェ NYCooking
ラズベリーのパフェ(Raspberry Parfait)♡

ドイツ料理のレストランで食べたデザートがあまりに美味しかったので、再現しました。ラズベリーのコンポートの作り方がわからなかったのですが、ある日ドイツ・東欧の料理本をめくっていたら、偶然出ていました!あとは、単純に重ねていっただけです。上からスプーンを入れて、一気に口に入れると美味しいです(笑) ドイツのスイーツと言っても、なかなかイメージがわかないかもしれませんが、シンプルで素朴なものが多く、私は大好きです。このクラスの後、みんなラズベリーを買って帰りました。一体何度作ったことか、と言う方たちも多いです^^ いいデザートだと思います。

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ラムチョップのグリル NYCooking
ラムチョップのグリルローズマリー風味(Grilled Lamb Chop with Rosemary)♡
 
2月の後半からスタートするクラスのお料理の試作です。アメブロにも詳しく載せていますので、よかったら見てください。http://ameblo.jp/nykirara/entry-12123712717.html
 
ラムチョップ、とてもおいしく焼けました。ソースはバルサミコとマスタードベースで。付け合わせには、ローズマリーポテトと、芽キャベツの温かいサラダです。ラムはにおいが。。。という声もよく聞かれますが、お店によって臭いが違うのにも気が付きました。臭い少な目で仕上げてます。楽しみにしていてください。このあともう少し変わってくると思いますが、まずはこんな感じです。
デザートは「チョコレートスフレケーキ」。とっても簡単に美味しい、中が柔らかいチョコレートケーキを作ります。

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