NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2016年04月

魚のソテー パルメジャーノレッジャーノ
パルメザンクラストの白身魚のソテーとポテトとグリーンピースの蒸し煮(Parmesan-crusted fish and braised potatoes and green pea)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

パン粉とパルメザンチーズをあわせた衣をつけて、ヒラメをソテーしました。淡白な白身魚とチーズ風味の衣がよくあいます。付け合わせには、ポテトとグリーンピースをチキンストックの中でさっと煮て。色もキレイで、春らしいお料理です。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram
 


ニューヨーク 料理教室

ポートワシントンでの出張クラス(Class @Port Washington, New York)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

昨日のポートワシントンでの出張クラスの様子です。開催をしてくださった方の素敵なテーブルコーディネートのおかげで、お料理もはえました。東京でのクラスと同じように盛り上がり、みんな熱心で、質問もたくさん。お料理もおいしい!と言っていただけてよかったです。とても楽しかったです(*^^*) ありがとうございました。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

 

シュークリーム
ダブルクリームのシュークリーム(Doble Cream Cream Puff)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のスイーツ】

手作りシュークリームです。春じゃなくても美味しいけど、春になると作りたくなるかも。カスタードクリームとホイップクリームの両方をはさみました。これが一番好きです♡

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram
 


パニーニ
グリルドチーズサンドイッチ(Grilled Cheese Sandwich)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

チーズとペッパローニ(サラミ)とバジルの葉を挟んで、トーストします。写真は、準備中!ホットサンドとか、パニーニとも呼びますよね。ランチとか軽いスナックによく食べます。これもはまってしまった人が多くて、しばらくの間パンを買い続けたとか、サラミを買い続けた、っていう話を聞きました(笑)ほっこり、できるお料理ですよね。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram
  

麻婆豆腐
麻婆豆腐(Mapo tofu)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

誰もが知ってる「麻婆豆腐」です。市販の素を使って作ることも多いかもしれませんが、自分で全部つくっても、そんなに時間がかかるものでもありません。いくつかのバージョンがあるのですが、これは、牛ひき肉で作りました。普通は豚ひきで作るかもしれませんが、牛ひきのも美味しいので、教室ではこちらで作ってみました。これもファンが多いレシピです。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

P1090110-001-500
春のビーンサラダ(Spring Bean Salad)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

絹さや、スナップエンドウ、いんげんを混ぜたサラダです。豆の味が春の気分を揚げてくれます。色はグリーンですが、葉だけのグリーンサラダとは違った味わいが。トッピングにはアーモンドを使います。ちょっと変わったサラダを提案したいな、と思って作ったサラダですが、気に入ってくださった方が多くて、これも、何度も作りました、とよく言われます。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram
 

P1170061-002-500
イチゴのヨーグルトムース(Strawberry Yogurt Mousse)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のスイーツ】

春になると、イチゴを使ったスイーツが作りたくなります。イチゴのピュレを混ぜこんで作ったムースですが、ヨーグルトを加えることで甘酸っぱくて、軽い仕上がりになりました。NYで作ったレシピですが、東京でも作れます。日本のイチゴはアメリカの物よりずっとおいしいので、どんなふうになるのか楽しみです。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram
 

P1420919-001-500
イタリアンデリな夕食(Italian deli dinner)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【家ごはん】

NYに居てうれしいことのひとつは、おいしい生ハムやモッツェレラチーズが手軽に買えること。イタリアンデリやスーパーマーケットのデリコーナーで生ハムをスライスしてもらって、モツェレラチーズも一緒に買って帰ります。モッツェレラはスライスしたトマトと一緒にお皿に並べれば、カプレーゼに。グリーンは、ほぼ手づかみのような感じで買った(実際はトングを使う!)アルグラ(ルッコラ)に、クルミを合わせました。家でこんなものが食べれるなんて、何とも贅沢です。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら 

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

  

P1090195-001-500
グレープフルーツとフェンネルのグリーンサラダ(Mixed Green with Grapefruit and Fennel Salad)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室のお料理】

フェンネルってあまり聞いたことがないかもしれませんが、NYでは普通に野菜売り場に売られています。歯磨きみたいなさわやかな味がします。実は、イタリアンにはよく使われる野菜なんですよ。グレープフルーツと合わせてもっとさわやかに!彩と、ちょっと味にもアクセント加えるために、ラディッシュも入れました。春らしいサラダです。

HP: 料理教室のご案内、クラススケジュール、お申し込みなどは→こちら

アメブロもあります。教室の様子など、いろいろな話題で更新しています。→こちら

more pictures on top page:写真のリストは ブログトップへ→

View on Instagram:インスタグラムもあります♪
Instagram

 

↑このページのトップヘ