NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2016年05月

メキシカン

エンチラーダとテキーラロックシュリンプ、サルサベルデを添えて(Enchilada and Tequila Rock Shrimp  with Salsa Verde)♡
【NYスタイルのお料理教室-NYCooking☆東京・目黒・ニューヨーク】【教室以外のお料理】

今日は、「シンコ・デ・マヨ」というメキシコ系の人たちの祝日なので、メキシコ料理の食材を使って作ったプレートを載せてみました。ロックシュリンプは、アメリカの東海岸で撮れる小エビで、見るからにプリプリしています。さっとソテーした後に、テキーラとオレンジジュースで作ったソースを絡めました。トルティーヤに多めのチーズをのせて焼いたエンチラーダに、サルサベルでを添えます。サルサベルではみどりのソースと言う意味で、トマトに似たトマティーロという野菜とコリアンダー(香菜)で作ります。こんなお料理は、夏のウィークエンドに似合いそうですよね。

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ムール貝のパスタ

ムール貝だけのパスタ(Linguini with tomato mussle sauce)♡
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NYにいると大きなバッグに入って売られているムール貝をよく見かけます。2lb(1kg)で$10もしなくて、とにかく安いです。フランスの家庭料理で、ムール貝の白ワイン蒸しというのがありますが、バケツにいっぱいのムール貝だけを食べるんですよね。そんな習慣があるので、大きな量で売られるのが当たり前になっています。少し残しておいて、パスタにしました。ムール貝のダシがしっかりきいたトマトソースが美味しいです。ちなみに、moule(ムール)はフランス語で、英語ではmussles(マッスル)と言います。

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オーブンで作るオムレツ(Oven Baked Omelette)♡
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オーブンで焼いたオムレツです。四角い耐熱容器の中で作るので、きれいな四角に切れます。中に入れたハムとグリーンピースできれいな彩になりました。オードブルに、おつまみに、ぴったりです。

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