NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2016年10月

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今月のクラスメニュー「豆苗のサラダと胡麻ドレッシング」も、
おかげさまで好評です。

野菜から先に食べる人が多いので、一番最初に手を付けるのがこのサラダで、
それで「おいしい!」って言っていただけるのが、
とてもうれしいです。

今月は炒めものが多くて時間がかかるので、
サラダはすごくシンプルにしました。

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ふと思い付いて、酸辣湯で使う鶏を混ぜてみたら、
とっても美味しい!

ボリュームもあがって、
あっという間にメインディッシュにもなれるサラダができました。

そういえば、こういうのをデパ地下に売っているな〜、なんて思いながら
食べてます。

おすすめです。
ドレッシングを多めに用意して、ぜひ、作ってみてください。


 

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昨日は夜のクラス。
ちょっと遅れながらも、皆さんほぼ時間通りに集まられることができて、
よかったです。

夜のクラスは、なかなかお仕事から出られない方も多いですからね。

お料理も好評でした

そんな中で、昨日は「トマトと卵の炒め物」をご存知の方がいて、
作り方を楽しみにしてくださっていたとか!
このお料理を知っている方がいらしたなんて、うれしいですね〜

以前、中国人のお友達が作ってくださって、それがとっても美味しかったんだそうです。

そのお友達は、あっという間に作ってくれた、ともおっしゃっていました。

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作りながら、期待通りにできるかちょっと緊張しちゃいましたけど、
おいしい 、と言っていただけて良かったです。

クラスでは、ふたつの味付けをご紹介していますから、その日の気分で、
好きなほうで作ってください!

お仕事のあとに疲れていても、作れるお料理です。
疲れているときにお料理をするのは大変ですけど、やっぱり自分で作ったほうが
美味しいし、体にもいいですよね。

毎日元気で頑張りましょう!



実は、今日はうちのビル全館が9時から午後5時まで断水!
パイプの修復工事らしいです。

今時断水なんて、珍しいですけど、工事なら仕方ないです。

なので、今日はクラスも仕込みもなし、です。

朝から、まず水の確保、に大忙しで、ようやくひと段落しました

これから、昨日いただいたお申込みのお返事をさせていただきます。
早速のお申込みをありがとうございました!



 



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こんにちは!

取り急ぎですが、クラススケジュールをいくつかお知らせします。
11月末からの「クリスマスメニュー」もよろしくお願いします。

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お申込みですが、全てのクラスについて、

2回目以降の皆様は、ただいまより、いつでもメールやLINE, メッセンジャーなどをお送りください。
クリスマスメニューのクラスも、日にちも迫ってしまいましたので(すみません。)、
ただいまより受付を開始いたします。

初めての皆様は、 ホームページの送信フォームより、よろしくお願いいたします。
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● タイ料理の追加クラス
11月15日(火)午前10時から午後2時までのクラスを予定します。
夏にご参加ができなかった皆様も、ぜひご参加ください。
お申込み受付中です。
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● チャイニーズのクラス

10月17日から11月8日まで。お申込み受付中です。
通信クラスも受付中です。
11月1日(火)のクラスは、11月8日(火)に変更になりました。
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● 次回のクラス「クリスマスメニュー」


メニューは、メインディッシュに「ブルゴーニュ風ビーフ赤ワイン煮」
アペタイザーは、大きめのサラダ(去年は、レンコンとかぼちゃ、ホウレンソウのサラダが人気)
スイーツは、リンゴのケーキ(または、そのほかのリンゴを使ったスイーツ)を
予定しています。
サイドディッシュ等合わせて、全部で5品ぐらいになると思いますが、
最終のメニューはもう少しあとでお知らせします。

なお、ビーフの赤ワイン煮ですが、写真はニューヨークでクラスを行っていた当時のものです。
日本バージョンでは、ボリューム、盛り付け等が変わりますので、
イメージということでご参照ください。

料金は、材料費がいつもより多くなると思われますので、
5900円にてお願いいたします。

日程は、ホームページをご参照ください。
(現在受付中のクラスのすべての日程がこちらから見ていただけます。)
http://www.nycooking.com/schedule


たくさんの皆様にお会いできますことを楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。

 

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今日から、目黒教室再開です!

8月中旬以来なので、2ヶ月ぶりです。お待たせしました!
私も待っていました!!

今日は朝からあいにくの雨でしたが、そんな中をご参加くださった皆様、
ありがとうございました。

今回のメニューはチャイニーズ

どれも好評でしたが、今日は特にスープと麻婆豆腐が人気でした。

麻婆豆腐のような普通のお料理をほめていただけるのは、とてもうれしいです。

肉味噌からじわっと出ている旨みがおいしかったそうです。
それから、お豆腐が崩れないところもよかったみたいです。

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酸辣湯も好評♡

うちの酸辣湯は、味が優しいかも、と思いました。
しかも、具だくさん。

これだけで、しっかり一食になります。

ラーメン入れたくなりますね、の声もありました!

  

今日は、NY在住だった方も数名いらして、USオープンテニスの話題になったのですが、
ほかの方もテニスが大好き、ということがわかって、盛り上がりました。

あとは、パクチーの栽培のことを教えていただいたり♡
パクチー好きの方、多いですね。
日本ではなかなか大量に買えないので、栽培の様子を教えていただけると嬉しいです。

今日もたくさん情報交換をして、楽しいクラスでした。

明日は、夜のクラスです。
ご参加くださる皆様は、楽しみにしていてください


 

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明日からのチャイニーズのクラスのもうひとつのメニュー

「麻婆豆腐」(普通の)

こちらも、おいしくできてます。
楽しみにしていて下さい!

誰もがおうちで作っているお料理だと思いますが、
,Δ舛量
▲譽肇襯箸鮖箸錣覆ず遒衒(もし、毎回レトルトを使っているのなら)

をぜひ、楽しんでください。

うちの味、というのは、こういうお料理はそれぞれのおうちでご自身の味があると思うので、
よその味を知るのも楽しいかな、と。

レトルトを使わない、というのは、食べる機会が多いものだから、
レトルトを使わないで作れるようになったほうがいいのでは、と思います。
レトルトを使わなくても簡単に作れますから、もし、ずっとそうしていらっしゃるのだったら
次回からはこちらで。(私も以前はずっとお気に入りのレトルトがありました。)

化学調味料の味が少ない味というのも、いいことです。

どうして「普通の麻婆豆腐」なのですか、と聞かれるのですが、
実は、前回のお惣菜のクラスで作った
「鶏ひき肉の味噌麻婆」、変わりマーボー豆腐が好評だったので、
それと比べて、普通の、です。
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うちの麻婆豆腐は3種類あって、あともうひとつは
トマトソースで作る麻婆豆腐。
P1430896 トマトベースの麻婆豆腐 (3)-450
味噌、豆腐、トマト、で体にいいものがしっかり入ってます!

これもいつかクラスでご紹介したいと思います。


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今日は、お知らせ3つです。

あっという間に、クリスマスメニューのお知らせです。
一年がたつのは早いですね。
(去年は、ラザニア!)

ビーフブルギニオン(ブルゴーニュ風ビーフの赤ワイン煮)

欧米では、冬になると必ず作るメニューです。
各家庭に家の味があります。

NYで教室をしている時には大人気のメニューでした。

東京でどうやったら同じように作れるのか、ずっと考えていましたが
大体わかりました。
ぜひ、作ってみようと思います。

NYの時は、ガスオーブンに2時間半、鍋ごと入れて作りましたが、
東京ではこれはしません。

あと、欧米と日本では肉が違うので、同じものが手に入らず、ここが一番の難関でした。

東京でどんな風に仕上がるか、楽しみにしていてください!

写真は、ニューヨークのクラスで作ったときのものなので、
イメージです。
東京では、仕上がりが変わります。

そのほかのメニューですが、前菜には、大きなフレンチ風のサラダ、
スイーツは、リンゴを使ったものを考えています。

スケジュールですが、火曜日までには出せると思います。
このブログでもお知らせしますので、ぜひ、見てください。

LINEで読者登録ができます。
お知らせを更新したときにもすぐ見ていただけるので、ぜひ登録されてみてください。
すぐに更新情報が送られてきます。

LINEの入っているスマホで、下の「LINEで読者になる」をクリック。
その後は、手順に従っていただくようになっています。簡単です。
私のほうには、どなたが登録されていらっしゃるのか、全くわからないシステムです(笑)
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8月に行ったタイ料理のクラスですが、学校のお休み等でいらっしゃれなかった方も
多かったので、リピートクラスをさせていただきたいと思っています。

現在日程を調整中です。

・トムヤムクンスープ
・ヤムウンセン
・タイ風卵焼き
・鶏となすのグリーンカレー
・バナナとあんこの春巻き

2016 1003 酸辣湯 P1160269-450
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中華のクラスですが、まだ空席がありますか?とお問い合わせをいただいていますが、
ハイ、あります。
ご都合がおわかりになられました方は、空席状況をお問い合わせください。

お料理、どれもとてもおいしく仕上がっています
なかなかいいメニューにもまとまったと思いますし、どれもお役立ちレシピです。

・スーラータン
・豚肉とセロリの炒め物
・麻婆豆腐
・トマトと卵の炒め物
・豆苗のサラダ
・マンゴプリン

週明けの月曜日からクラスが始まります。
楽しみにしていてください!
私もすごく楽しみです

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シンク-450
台所のシンクの排水溝のヌメリ。
嫌だと思っている人多いですよね。

私もこれまで、いろんな手を使って対策をしてきましたが、
今はこの方法にしています。


バスケット2個作戦で排水口おそうじいらず
 
http://allabout.co.jp/gm/gc/61681/?FM=fb_0_0_AA

(実際には2個ではなく、バスケットを小さめのものに変えて、中身をこまめに捨てる、を実践)


上をふさいでしまうのはずっと嫌いだったので、
教室がないときは開けっ放しにしていましたが、
いけなかったのは、深い水切りを使っていたこと。

何も考えずに、深い水切りが普通だと思っていました。

だからたまっちゃたんですね。
(新しいタイプのシステムキッチンでは、浅型が普通だそうですね。
うちの建物は古い^^; 気づきませんでした。)

ふたつ使いまでしなくても、まめにゴミ捨てをして洗っておけば、
きれいな状態を保てています。

浅いから、ゴミ捨ても簡単。

な〜んだ、そんなことだったんだ、と!!!

ちょっとした工夫でずいぶん楽になりました。

しばらくこの方法で続けてみようと思います。


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今日はブログがふたつありますので、よろしくお願いします。
↓↓
「トマトと卵の炒め物」( 西紅柿炒鶏蛋・しいほんしいちやおしいたん)

 こちらは、「豚肉とセロリの炒め物」
セロリ好きにはたまらないです。
それから、セロリが嫌いな人も、ぜひトライしていただきたいです。

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写真からもわかると思いますが、ほとんどが野菜!

いいですねー。
豚肉とたくさんの野菜で、ヘルシー

野菜に油通しをしていません。それでも、というか、だからおいしく作れます。
優しい味。オイル少な目で、こちらもヘルシー


合わせ調味料が決め手です←と、自画自賛。


何度も作っているお料理なので、確認の意味でまた作ってみましたが、
それでも「おいし〜」を繰り返しながら、箸が進みました。

リピート率、高いはずです。

楽しみにしていてください

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主な材料はただふたつ。トマトと卵だけ。
あとは調味料です。

中国では、とても人気の家庭料理だそうで、
日本ではやらないのは不思議、だなんていう記事も見ました。

あまりにも材料が普通すぎるので、わざわざオーダーはしないですよね(笑)

西紅柿炒鶏蛋(しいほんしいちやおしいたん)という、立派な、長い名前がついています。

初めて食べたとき、おいしい!と思いました。
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簡単そうですが、実は、ちゃんと作れるようになるまでは奥が深いです。
家で作って、おいしい!と思えるところまでにはなっていますが、
いまだに、中華料理店のようには作れません。

中華鍋でないことと、火力が違うから、だと思っています。

今回のクラスのあとで、多分みんなが一番最初に作るのがコレですよ、きっと!

味付けがふたつあってどちらも好きなので、両方のレシピを書いておくことにしました。

バージョンがふたつあっても、超簡単だから、あっという間にどちらも復習しちゃうと思います!楽しみにしていてください^^

こういうやさしい、フレンドリーなお料理が大好きです
作る人も、食べる人も幸せにしてくれます
お酒ともあうなー(笑)
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以前アメブロに書いた記事ですが、興味を持ってくださった方たちが多いので、
こちらのブログにももう一度載せますね!

ブログ記事を読んだり、教室での話を聞いて興味を持たれて、
今、目黒教室でこれを続けている人も多いです。

「血糖値を上昇させないことが大事」とよく話題になりますが
そんな悩みを解決する「魔法の食べ物」があるようです。

私が聞いたのは、「大麦」を朝一番に食べると、
一日中血糖値をコントロールする、ということ。

オートミールは大麦ではなくてえん麦という種類なのですが、
調べてみると効能はほとんど同じでした。

私もオートミールを食べ始めてから、調子がいい!と感じています。


うちのオートミールの作り方(少なめなので、足りないときは量を多めに!)
2016/11/13変更済み
材料
オートミール 大さじ3
牛乳 100cc
 バナナ1/2本、または、小1本

トッピング
クルミ
シナモンパウダー、または黄な粉、など

甘みをつけたいときは、
オリゴ糖、または、アガベシロップ、メイプルシロップなど

作り方
‐さな鍋に、オートミールと牛乳を入れる。
火にかけて、沸騰したら蓋をして、弱火にする。
そのまま、3分煮る。
い修隆屬法▲丱淵覆鬟好薀ぅ垢靴董器にいれておく。 
げ个鮖澆瓩董▲ートミールをバナナの上にかけて、トッピングを加える。

朝は忙しいので、火を止めた後
そのまましばらく置きっぱなしにしてしまう人もいるかもしれないですね。
もし、水分を吸ってしまって固まっていたら、
牛乳を少し足して、好みの柔らかさになるように調整すればいいだけです。

甘くするのも砂糖は避けて、血糖値の上昇が緩やかな
オリゴ糖などがおすすめです。

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私の場合は、朝いちばん最初にこれを食べて、
この後数時間後にお腹がすいたら、
お味噌汁と一緒に、しっかりとした朝食をとっています。
(お味噌汁も一日一回は食べたほうがいい食べ物です。)

オートミールはべとべとしていておいしくなさそう、とイメージが悪いですが、
コレはすごくおいしいので、苦になるどころか
毎日朝食べるのが楽しみになっているくらいです。

ご興味がある方は、試してみてください。


私が毎日食べているオートミールはこちら。
普通のスーパーマーケットで買えます。



このクルミ、大きくておいしいので好きです。 
クレイン クルミLHP 454g
デルタインターナショナル
2016-02-10



Be Healthy & Be Happy

今日も良い一日を


 

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