NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2016年11月


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お待たせしました。

クリスマスディナーのクラスのスイーツの写真です。

実は、この後修正して作った分の写真がすべてNGで
その前に作ったものの写真なのでいろいろ失敗していますが、
イメージだけお伝えできればいいかな、と思います。




まず、クリスマスディナーのメニューですが、

♡バゲットピサディエール
♡洋ナシとブルーチーズ、くるみのサラダ
♡ビーフブルギニョンとクリーミーマッシュドポテト
♡シュトレン風のアップルパウンドケーキ

になりました。

多分、ブルーチーズが苦手、という方がいらっしゃると思いますので
その場合は違うチーズで対応させていただきます。
あとでメールもしますが、
もし、その前にこのブログを見てくださっていたら、
ブログのメッセージを送るや拍手コメントから実名で、
または、メールやメッセンジャー、LINEでお知らせください。



小さな型の中に、リンゴ一個をしっかり使って作ります。

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シュトレン風とつけたのは、中に入っているものを
シュトレンっぽくしてみたから、です。

最終のケーキは、写真よりも入っているものの種類が多いです。
でも、このケーキのいいところは、買い物をしたくない人は、
全部入れなくてもおいしく作れます。
リンゴだけにして、リンゴのパウンドケーキにすればいいんです。

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中身が多いので、することが多いですが、単純なことの積み重ねです。

作る順番通りにレシピが書いてありますので、
書いてあるとおりの手順に従っていただければ、作れます。

久しぶりのケーキですが、

コレ、危険ですよ〜!!

リンゴのおかげで、甘さが控えめになっているのか。。。。
中身のバラエティーもあって、口に入れるごとにおいしい

いくらでも食べれてしまうので、
すぐにしまってください。

紅茶ともとってもあう、幸せスイーツです♡
リンゴがおいしいうちに、何度も作りたくなるようなケーキです。

楽しみにしていてください

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東京駅の丸の内北口に東京駅が一望できるところがあります。

新丸の内ビルディング7階のルーフバルコニー

ここは、以前NYから東京に遊びに来た時に見つけました。

これまで東京に住んでいる何人かのお友達と一緒に行きましたが、
誰もそれまで知らなかった(笑)

そんなものですよね。

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夜になると、ライトアップされた東京駅が一望できます。

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バルコニーは、一周できるので、反対側からは皇居や新宿が見えます。

誰でも出入り自由です。

バルコニーでできる食事は限定のようですが、
オーダーもできますよ。

美味しいお料理のお店もたくさんあります。

夏はとっても楽しい場所です。
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東京以外に住んでいるお友達が遊びに来たときは、
よくこの場所を提案して、東京駅の写真を撮って行ったら?って言っていますが、
みんな喜んでくれています。

私自身も大好きな場所なので、
年に2回ぐらいは来ているかも

東京もきれいな場所がたくさんありますね!
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カレー丼 (2)


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本当にたくさんの方たちから、
「鶏とネギのパスタ」をよく作っている、と聞きます。

ラムのクラスの時のアペタイザーで、
材料ふたつだけで作るお手軽パスタです。

ラム肉のソテーのプレートが、「頑張って作るお料理」だったので、
できるだけ頑張らないで作るお料理を考えてみました。

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同じ感じで、カレーのクラスの時のおまけメニューで作った
「カレー丼」
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5分で作れるカレー丼、とよく言っていますが、
お蕎麦屋さんで出されるカレーをイメージして作ってみました。

カレーなので、肉、野菜がしっかり入っています。

最後の仕上げは溶き卵!

あっという間に作れるボリュームたっぷりのお料理です。

12月に「インドカレー」のクラスのリピートクラスをしますが、
こっちが習いたくてリクエストをくださった方もいらっしゃいました。

私自身もリピート率がとても高いお料理です。

クラスでこういうお料理が話題になったり、役に立つ、と言ってただけると
メニューに入れてよかったなー、と思います
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おとといは、タイ料理のリピートクラスでした。

夏にご参加ができなかった方たちもいらしてくださって、
すっごく盛り上がりました!楽しかったですね
ありがとうございました

ヤムウンセン、相変わらず人気です!
作ったのは夏以来ですが、やっぱりおいしいです。



ところで、エビが買えない、というお知らせがよくあります。

エビがない、というか、むきエビになってしまっていて
殻が手に入らない。。。というのもあります。

それで、おととい作りながら、

そうだったら、エビなしで作っちゃえばいいじゃない、
って思いました。

エビの工程を抜くだけで、あとは同じです。

それから、パクチーも、入れたい人はもちろん入れればいいですが、
なくても、ほかの野菜もグリーンもたっぷり入っているので、
これもなくてもいいと思います。

このふたつがなくなると、ハードルが下がりますよね。

ヤムウンセンは、外で食べるようなお料理の印象が強いですが、

野菜、タンパク質、炭水化物、すべてが入った
オールインワンのすぐれもののお料理です。

作り置きにも適しているし、お弁当のおかずにもなっちゃいます。
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とても便利なので、ぜひこれもリピート率の高いお料理に入れてください。

冬は、作りたての温かいヤムウンセンもなかなかいいです


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秋の「タイ料理」のクラス


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このテーブルクロスも、昨日でお別れ!
気に入っていたので、はずすのがちょっと寂しかったですが
もう洗って、たたんでしまいました。

今日は、もうクリスマスの準備です


 

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おとといのオートミールの記事を見て、
NY教室の生徒様から
「私もオートミール生活を始めたいのですが、何を買っていいのかわかりません、
何かおすすめはありますか?」
と聞かれました。

確かに!

遠くに離れていて、ブログの記事しか見ていなかったら
何を買っていいかわかりませんよね。

私が食べているオートミールの写真は、袋だったから、
中の様子は見えなかったし。

それに、アメリカって、なんでも、すっごーーーーい数の種類がある。

気が付かなくて、ごめんなさい。



私が毎日食べているオートミールの粒はこんな感じ。
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一番のおすすめは、Whole foodsやFairwayにある量り売りで、
少しだけ買ってみて、試してみること。
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私も下に書いてあるオリジナルタイプとクイックタイプで迷ったときに、
まず、これで試してみました。

1スクープ、3回分ぐらい買ったら、50セントだったので、
笑っちゃいました。



いろいろ調べてみて、
今自分が日本で食べている日本食品製造の日食プレミアムピュアオートミールに近いのは、
多分コレ!
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Quaker Oats Quick 1 Minute Oatmeal 

1minute と書いてありますが、日本のサイトだと5分になってました
実際に買って作ったことはないので、必ずとは言えませんが、
多分近いと思います。

NYにいるときに、
Quaker Oats のオリジナル、のほうを食べてみましたが、

粒が大きくて、固くて、煮るのに10分以上時間がかかる、
何時までたっても柔らかくならない、
ということで、私は好きになれませんでした。
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ただ、これもファンが多いので、
今、これを食べていて好きな方は、どうぞそのまま続けてくださいね。

 
クイックタイプに慣れてしまうと、オリジナルは固く感じるのだと思います。


☆それから、一袋ずつになっているインスタントタイプも私はNGです。

フレーバーや甘みがつけてありますよね。
甘すぎるし、人工甘味料のような甘さ、苦手です。


☆以前、NYでずっと続けていたのはコレ!
オートミールスチールカット-300
Mccann's Quick and Easy Steel Cut Irish Oatmeal

Steel cutとは、挽割りという意味で、一粒を2つから3つにカットしてあるもの。

Quakerより、小さい箱で売ってくれているのも、いいです。

5分で柔らかくなって、あとは、バナナ、クルミ、シナモンなど
同じようにして食べてます。

McCann's には、Quick cooking タイプもありますね。


いろいろと書きましたが、まとめると

1)私個人は、3から5分ぐらいで煮れるものが好き。
2)フレーバーや甘みが付いているものは使わない。
3)試してみるのだったら、量り売りを買ってみるのが無駄がなくていい。

こんなところでしょうか。

オートミール仲間、増えています。
ぜひ、試してみてください。


「うちのオートミールの作り方」のレシピ
http://nycooking.blog.jp/archives/65879133.html

「一日中血糖値をコントロールしてくれる食べ物☆」
http://nycooking.blog.jp/archives/65875708.html


 

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アメリカでは、もうすぐサンクスギビング!

私は、サンクスギビングが大好きです。

サンクスギビングは、宗教とまったく関係ないホリデーなので
誰もが同じように楽しめるんですよね。

例えば、クリスマスはキリスト教だけど、お正月は宗教には関係ないっていう感じです。


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サンクスギビングといえば、ターキーですが、
ターキーを焼くときおなかに詰め物をして焼くことをスタッフィング、と言います。

スタッフィングは、パン、ソーセージやひき肉、それから野菜をあわせて作ります。
それを、ターキーのお腹に詰め込んで一緒に焼くことで、ターキーの肉汁がしみ込みます。

美味しいですよ〜。私は大好きです。
でも、時々、ベトベトしているから嫌い、っていう人もいます。

このスタッフィングをターキーのお腹には詰めないで、
別に作るものを、ドレッシング(dressing)、と言います。

スタッフィングにするには、鶏を丸ごと焼くなどして中に詰めなければいけないので、
ちょっと大変に思いますが、ドレッシングだったら、
耐熱皿に入れて焼く、という工程で手軽に作れます。

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教室で作ったドレッシングは、
パン、玉ねぎ、にんじん、栗、セージ、を入れて、
秋らしいフレーバー

東京に来てから、毎年サンクスギビングはどうしようかなー、と思いつつ、
ターキーは一度も焼いていませんし、サンクスギビングのお料理もしていません。
だけど、ドレッシングぐらいだったら気楽に作れるな、と思いました。

肉料理の付け合わせには、とてもおいしいので、
普段のお料理にも使えます。

今年の秋・冬はもっと頻繁に作ってみようかな、と思いました。
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今年のサンクスギビングは、11月24日です!

 
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オートミール、毎朝食べてます。
朝のスタートはコレ、と決めてしまっているので、
何にしようか悩むことがなくなったのも嬉しいですが、
とにかく、おいしい!のがうれしい。

教室でも、オートミール生活を始められた方、多いです

(以前の記事は、下)

バナナにちょっと火が通ると甘くなっておいしいし、
クルミも、シナモンの香りも大好きです。

シナモンは、朝のうちに一日の必要量の半分は必ず摂れますね。
(以前の記事と関連記事は、下)

オートミールの火を入れる時間は3分で十分なので、訂正しました。
バナナはトッピングではなくて、熱いオートミールを上からかけて、
ちょっと火を通すと甘みが増します。

クルミとシナモンも、あれば、ではなくて
最近は、必ず入れるようにしています。


別にこの通りでなくてもいいですけど、
うちの作り方をご紹介しておきますね。
以前の記事のレシピも、修正しました。
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うちのオートミールの作り方(少なめなので、足りないときは量を多めに!)
2016/11/13変更済み
材料
オートミール 大さじ3
牛乳 100cc
 バナナ1/2本、または、小1本

トッピング
クルミ
シナモンパウダー、または黄な粉、など

甘みをつけたいときは、
オリゴ糖、または、アガベシロップ、メイプルシロップなど

作り方
‐さな鍋に、オートミールと牛乳を入れる。
火にかけて、沸騰したら蓋をして、弱火にする。
そのまま3分煮る。
い修隆屬法▲丱淵覆鬟好薀ぅ垢靴董器にいれておく。 
げ个鮖澆瓩董▲ートミールをバナナの上にかけて、トッピングを加える。

朝は忙しいので、火を止めた後
そのまましばらく置きっぱなしにしてしまう人もいるかもしれないですね。
もし、水分を吸ってしまって固まっていたら、
牛乳を少し足して、好みの柔らかさになるように調整すればいいだけです。


私が食べているオートミールはコレ!
スーパーでも買えますよ。

NYの方たちは、オリジナルではなくて、クイッククック、という方を買うと
これに近いです。




このクルミ、大きくておいしいので好きです。 
クレイン クルミLHP 454g
デルタインターナショナル
2016-02-10







オートミールだけでなく、
そのほかの食物繊維をたくさん含む食べ物にも、
いいことがたくさんあるようです

意識して摂るようにしています。


では皆さま、今週も元気で、よい一週間をお過ごしください


☆以前の記事
「一日中血糖値をコントロールしてくれる食べ物☆」http://nycooking.blog.jp/archives/65875708.html

☆以前の記事
「意外とすごいシナモンの効能☆」http://nycooking.blog.jp/archives/65877538.html

☆注意点リンク
摂りすぎと妊婦さんは気を付けてhttp://news.mynavi.jp/c_cobs/news/wooris/2013/05/post-366.html


 

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恵比寿ガーデンプレイスまでは、うちから歩いて10分ほどなので
とてもいいお散歩コースです。

以前は時計広場のところにベーカリーの「サンジェルマン」があって、
歩いている途中にバゲットを買ったりして、なんとなくホッとできる場所でした。

その「サンジェルマン」が春に閉店してしまってガッカリしていたのですが、
俺のイタリアンや俺のフレンチの
「俺のベーカリー」が11月5日にオープンしたとのことで、
お天気もいいし、早速行ってみました。

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「サンジェルマン」の時と同じで、ベーカリーとカフェの併設

白が基調で、楽し気なセッティングです。


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おすすめは、
「俺の生食パン」と山型の食パン」と「マスカルポーネとハチミツの食パン」だそう。


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昨日は、開店直後の週末ということもあり、長い列。

お店の前は、焼きたてのパンのすごくいい匂いがしていて、
我慢するのが大変ですよ!

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人が多くて、とても中の様子が見れるような状態ではありません(笑)

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自家焙煎コーヒーの販売もあり、
こちらも、並んでます(笑)

 
でも、(個人の意見ですが、笑)
メニューをみたら、「サンジェルマン」が懐かしくなった気もしました。。。


並んでまで買うのは。。。ということで、
いい匂いをあとにして、家に向かうことに。


もうしばらくしたら落ち着くことを祈って

この場所は、ベーカリーが似合います。

新しいお店ができてよかった、と思いながら帰りました。

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恵比寿ガーデンプレイスにはもう、クリスマスツリー、飾られていてびっくり。

アメリカでは、サンクスギビングの次の日にクリスマスの準備を始めるので、
こんなに早いのは新鮮でした。

気が付けば、今年ももう2ヶ月も残っていません。
本当に、一年が過ぎるのが早い。。。。

もっと詳しくは、こちらのリンクで!
https://allabout.co.jp/gm/gc/466337/?FM=fb_0_0_AA

■俺のBakery&Cafe
渋谷区恵比寿4-20-6 恵比寿ガーデンプレイス時計広場
営業時間:カフェ8:00〜21:00(LO.20:00)
食パン販売 10:00〜21:00
定休日:不定休
 

 

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ちょっと前のことですが(まだ、暑いころ、笑)、お友達がうちに集まってくれた時に、
「パエリヤ」を作ってみました。

その時の写真です。

近所で買える材料で、誰もが作れる方法でやってみましたが、
なかなか好評でしたよ!

いつか、目黒の教室でも作りましょう

メインディッシュがパエリヤだったので、
この日は、スパニッシュ、メキシカン系でまとめました。

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スターターは、
「ガスパチョ」、「スパニッシュトルティーヤ」、「オレンジとアボカドのサラダ」

スパニッシュトルティーヤ、
小さく切ってオードブルサイズにしてみましたが、
みんな、ひと口食べて「これ、おいし〜!!」

あまりの反応に、こちらのほうがびっくり。
いつものことですが、何が喜んでいただけるのか、わかりません
うれしいサプライズです。

いただいたドライトマトとオリーブもぴったり。
ピスタチオのペーストがおいしくて、人気でした。


メインディッシュには、スパイスでマリネしてからグリルした
「メキシカン・ポーク」
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パプリカなどで作った、ペッパーのソースが付け合わせ
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「パエリヤ」と、「オレンジとアボカドのサラダ」
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オレンジとアボカドのサラダ (4)-450


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スイーツタイムの前には、
差し入れにいただいた DASSAI SAKE SPARKLING
季節のブドウとなかなかいいマッチング!

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スイーツは、時間がなかったので、、お得意の「簡単プリン」にしました。
大きく作って、取り分けて食べることにしましたけど
これが初めて食べた人たちに、大ヒットで、しばらくこの話題が続きましたよ!

桃もいただいたので、それを添えていただきました
(写真を撮り忘れ。。。)



毎回のことですが、
うちで人が集まるときは、教室のお料理が並びます。
ひとつひとつは簡単ですが、
この程度の作業量でできるお料理でも、たくさん作るとなると大変です。

なので、おもてなしをするときは
無理なく、いつも自分で作っているお料理を選んで作るようにすれば
ストレスも少ないし、自分も楽しめます!

せっかくですから、自分もしっかり仲間に入って
楽しんでくださいね!

 

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トランプショックから一日たって、
それでもまだ、ショックから抜けきらない人も多いようですし、
全米各地でデモがあったりして、まだまだ終わっていないですね。

うちの夫は、最初はヒラリーさんが劣勢だったけど、
まあ、いつものパターンだから後半追い上げるだろう、と思って
寝てしまったそうです。
朝起きて、一体何が起こってるのかしばらくの間わからず。。。呆然
今でも立ち直れずに、ショックを引きずっています。
ヒラリーさん、かわいそうだ、心が傷む、とも言っています

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私はアメリカに20年近く住んでいるので、
本当はどうなの?とか、私はどう思っているの?という質問も
よくされます。

まず現状ですが、日本のメディアで言われているとおりで、
大げさでもないし、実際のことが正しく伝えられていると思います。

デモも、いつもだったら一部の人だけのことが大げさに伝えられるかもしれませんが、
今回は、参加していない人たちの気持ちも代弁していると思います。
そのくらい、誰もがどちらか、両極に分かれてしまっているんですよね。


ネットでいろいろ見ていて、厚切りジェイソンさんのブログが
わかりやすく書いてあったので、シェアしますね。


☆WHY トランプ?それほど心配しないでも大丈夫。
http://ameblo.jp/atsugirijason/entry-12218126025.html


トランプさんは、言ったことの半分以上(あの暴言系の発言は全部、笑)
できないかもしれないですよ。


誰であれ、何であれ、ゴールはひとつ。

みんなが「住んでいて幸せと感じられるような国」、
それを作るのが国のリーダーの仕事ですよね。

どこの国もそうなれば、国同士の争いもなくなるはずですよね。

それにしても、アメリカ、20年前とずいぶん変わったなー、と
しみじみ思います。

どう変わったかは、またクラスの時にでも



日本はおとといから真冬のような寒さと、どんよりとした雲で、
元気を出す後押しをしてくれない。。。
今日も季節はずれの寒さ!!
ニューヨークも、あまりお天気が良くないみたいです。

でも、週末は全国的に晴れて、気持ちのいいお天気みたいですよ!
そして、この先は、しばらくは暖かくなるそうです
さっぱりしましょう!

昨日、通信クラスの方と話していたら、
あんかけ焼きそばが大好きで、なんども作ってますよー、
って言ってくださって

そうしたら、私も食べたくなりました。

色もたくさん入っているお料理なので、
気持ちもちょっと上がるかな!と思います。
あんかけ焼きそば (3)

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「あんかけ焼きそば」を作った、今年の1月の「お惣菜」のクラス。


 

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