NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2016年12月


DSC05319 (3)-450

昨日で、全ての今年のクラスが終わりました。

昨日も、カレーのリピートクラス!

なんかすごいタイトルで、自分でもちょっと書きすぎかしら?
調子にのりすぎはいけません、

とも思いますが、

最近クラスが回を追うごとにどんどん楽しくなっているような気がします。

昨日もすごくしゃべって、笑ってのクラスでした

ブログの更新のたびに、
「楽しかったです。」「盛り上がりました!」と
毎回同じことを書いてしまって、自分でも語彙がとぼしい。。。なんて
と思うこともありますが、
お互いを知らない方たちが集まられて、数時間を共有して、
そして、楽しい!というのはまさに奇跡

感謝しています。

昨日は、初めてのご参加の方がおふたり

「めっちゃ、楽しかった」と言ってくださって、
ほっとしました。

偶然、おふたりとも目黒在住で、ご近所
そんなことも、「よかったね。」と言って一緒に笑ってしまいました。

今年最後のクラス、クリスマスも近い、ということで
食事の前にはみんなで「ワイン欲しいね!」ということになり、
おふたりがボランティアで買い物に行ってくださいました。
DSC05326 (2)-450

教室に参加して楽しい
参加すると元気になる
ほかのご参加者の方たちとの会話も好き

そんな風に思っていただける教室にしたいと思っているので、
楽しい!が続くことは、本当にうれしいんです。

おかげさまで、とても幸せな気持ちで、
今年最後のクラスを終わりにすることができました。
ありがとうございました

来年もこの笑いが続くことを祈って

今週末の東京はちょっと寒そうですが、いいお天気になりそうですね。
よいクリスマスをお過ごしください
DSC04882 (4)-400



クラスにご参加をくださっているお花の先生、荒井先生、が作ってくださったリース
DSC04781 (6)-400
生のモミの木を使われているので、
部屋を開けると毎朝木の香りがします。

毎朝素敵なクリスマス気分

ありがとうございました。 
DSC04881 (4)-450



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

DSC05252 (2)-350
最近、ノンアルコールのお酒!?に興味があって、
よく見ています。

そうしたら、シャンパンもノンアルコールがありました

CIDRERIES MIGNARD White (Redもあります。)
シドルリ ミニャール

原産国:ベルギー
イタリア産ワイン用ブドウ果汁使用

と書いてあります。

DSC05258 (2)400
飲んでみたら、

美味しい!

これでいい(笑)


でも、よく考えてみたら
炭酸入りのグレープジュースと言われれば、そうかも。

キャップがおもちゃみたいなスクリューキャップで、
笑っちゃいました。
DSC05264 (2)-450

ですが、
気分はシャンパン、味もおいしい!なので
いいんじゃないかと思います。

アルコールは摂りたくないけど、気分は盛り上がりたい!
なんていうときに、とてもいいです。

アルコールが飲めない人の乾杯!にもいいですね。

いつもの大好きな酒屋さん

信濃屋さん、で見つけました。

気を付けて見ていたら、
ご近所にもあるかもしれませんよ。
DSC05279 (3)-350


今日はこれから、今年最後のクラスです。

楽しい方たちがたくさんお集まりくださって、
すごく楽しみ

頑張ります



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


ネギと鶏のパスタ-450
クラスが終わると、いつもすぐに作ってくださる生徒様。

基本和食中心なので、教室のお料理が入ると
幅が広がって嬉しいです!と言ってくださっています。

ひとり暮らしでおつとめなので、
夕食とお弁当を一緒に作ってしまいます。

これまでいただいたつくれぽもたくさん。

いくつか載せさせていただきます

どれも、充実した夕食で、
私も一緒に食べたい!と思うような、
フレンドリーなお写真ばかりです。

こんな風に普段から作っていられると、
お料理がどんどん上手になるのはもちろんのこと、
おもてなしの時にも慌てずにすみます。

お料理には、やっぱり、段取りは大切。
そのためには、いつも作っているという「経験」が役に立ちます。

ヤムウンセン-450
ヤムウンセン
たくさん作って、2日続けて食べても春雨も問題なし、だそうです。
向こうにあるのは、これもたくさん作ったハムスと野菜スティック

ネギと鶏のパスタ-450
こちらも、その日に作った酸辣湯と豆苗のサラダ

「鶏のネギのパスタ」、黒コショウのトッピングがそそります。

パスタには、ネギの白いところを使って、
残りの緑のところを酸辣湯のほうに入れました、
っておっしゃってました。

これで、ネギ1本消費です。

シーザーサラダー400
こちらも教室が終わってから、すぐに作ってくださった
グリルドチキンシーザーサラダ

ロメインレタスは、確実に入手するために
教室の近くの青果店で購入

やる気になってくださって、ありがとう!

タコライス-400
メキシカンのクラスのあとは、タコライス

ニンジンサラダお弁当(1)-400
早速作ったニンジンサラダと、芽キャベツとクルミのサラダ

芽キャベツもお店に出てきたので買いました。
作ったら、どんどんお弁当にも入れちゃいます!って
おっしゃってました。

私も、お弁当始めたくなりました。

アーモンドブランマンジェ-450
アーモンドブランマンジェ
おうちごはんの最後に、こういうのがあるとうれしいですよね


つくれぽのお写真を、
ほかにもたくさんいただいています。

楽しくて、嬉しくて、
本当に感謝!

引き続き、掲載させていただきます



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


   

クリニック-450
以前から気になっていた「ピロリ菌」の検査に
行ってきました。

ピロリ菌のことは、ご存知だと思いますが、

ピロリ菌に感染していると、慢性胃炎や胃潰瘍になる主な原因になります。
また、胃がんになるリスクも高くなります。
なので、ピロリ菌がいた場合、除菌してしまうと、胃の病気になる確率が下がるそうです。

一度ちゃんと調べて、いたら除菌してしまおう、とずっと思っていましたが、
ようやく検査に行ってきました。

予約をするときに、受付の方がとても丁寧に説明をしてくださったので、
何をするのかもよくわかり、安心して 出かけました。

したことは、至って簡単で
先生との問診、採血、
昨日はこれだけだったので、9時半の予約で9時50分には
クリニックを出ていました。

前日、当日の食事も普通にとって構いません。

「ABC検診」というのだそうです。

結果は7日後にわかるということなので、
その日の予約をして、その時にピロリ菌がいなければ終わり、
いたら、除菌のための薬をいただいて、一定期間飲むことになります。

それで、いなくなってくれれば終了ですが、
時々、しつこく消えないときもあるので、そのときは
もう一度同じことを繰り返すことになるそうです。

ピロリ菌検査をしてみようかな、と思っている方も多いと思いますが、
まず、どこに行ったらいいのかわからない、という方も多いのでは。

私は、品川区の健康診断をしていただいた先生に
そちらでしていただけるかを聞いて、されてなかったので紹介していただきました。

消化器科のクリニックです。

気になる方は、教室の時に聞いていただければ
どちらかお知らせしますよ!

費用は自費ですが、検査自体は2500円ぐらい。
初診料と合わせて、3500円でおつりがきました。

もし、菌がいなければこれで終了なので、この費用で今後安心して暮らせるのなら
何でもない金額です。

もし、いたときには
薬代も自費になるので、1万円ぐらいかかるみたいです。
そのあと、しつこく消えないときは、引き続き薬を飲まなければいけないし、
料金もかかります。

なので、まるでくじ引きみたい!、って思いました

いなかったらビンゴー
いたら、がっかり、っていうところでしょうか。

でも、この程度の金額で胃がんになるリスクが減るのだったら、
文句ないかな、とも思います。

検査ができるところは、地域を入れて検索をすれば
ご近所のクリニックがたくさん出てきます。

あと、私がしていただいた血液検査は「ABC検診」というものです。
こちらのことも検索すれば、詳しく書いてあります。

結果を聞きに行くのが、ドキドキです
 

twitterを始めました。アカウントは、nycooking です。

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

ブレッドプディング2日目1-400
カレーのクラスのスイーツの「ブレッドプディング」

すっごくおいしいのですが、ひとつだけ問題があって、
2日目以降がおいしく食べれないんですよね。

冷蔵庫に入れてしまったら、水っぽくなってしまうのを知っておいてくださいね、
なんて教室で説明してしまいました。

でも、以前つくレポで、2日目のブレッドプディングの美味しい食べ方を
教えていただいていたんです。

忘れてました〜、ごめんなさい。

ここに、もう一度教えていただいたことを書いておきます。 
 

冷蔵庫から出したブレッドプディングを
耐熱皿やアルミフォイルにのせて、
オーブントースターで
3〜5分(パンを焼くときのように見ながら)温めると、
表面に顔を出しているパンが再びカリカリになるそうです。

それだけでもおいしいですが、
教えてくださった方は、そこに、バニラアイスを添えました。

そうすると、ブレッドプディングが温かくて、
アイスが冷たくて

おいし〜〜〜

こちらが温めなおし!の写真

ブレッドプディング2日目2-400

みなさんも、ぜひやってみてください



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


つくれぽビーフブルギニョン(2)-400

またまた、つくれぽいただきました

初めてのご参加で、クラスのあと、2日後に仕込み、3日目に完了!

嬉しいです

向こうに見えている「サラダ」も教室と一緒!

作りながら気づかれたこともいくつかあるみたいで、
いろいろとお話ししました。

私も勉強させていただけて、よかったです。

また、作ってください!
楽しみです


今回のビーフブルギニョンは、
絶対に作ろう!と思ってくださっている方たちが多いみたいで、
昨日のクラスでも、計画されているのを聞きました

また、日程が合わずにクラスが取れなかった方たちも
たくさん通信クラスで受講してくださいました。

説明が終わった後は、みんな
わかりました!作ります!と

やる気!になってくださいましたよ。

作ったら教えてくださいね。
質問もいつでもいいですよ!


twitterを始めました。アカウントは、nycooking です。

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


   




 


カリフラワー4 (3)
昨日もカレーのクラス!

昨日は全員がおひとりでご参加の方たちだけのクラスで、
そんな日もあるんですね。

いっぱいお話して、盛り上がりましたよ!
お料理のこと、いろいろと情報交換をして楽しい会でした。


カレーのクラスをすると、毎回
「カリフラワー、おいしい!」と新鮮な驚きのようです。

まさに、カリフラワーも「日の目をみた!」という感じです。


カリフラワーの食べ方いろいろ

カリフラワー1
まずは、教室で作った「カリフラワーのロースト」

カリフラワー2 (2)
「数の子風コリフラワー」(ためしてガッテンを参考)
カリフラワーをフードプロセッサーで細かくする。
しょうゆ、みりん、いくら(または、明太子やたらこ)を混ぜて、5分おく。


「カリフラワーごはん」(ためしてガッテンを参考、写真なし)
カリフラワーをフードプロセッサーで細かくする。
ごま油、しお、しょうゆをかける。ご飯に混ぜる。

どちらのレシピも、テレビで紹介されたのをかなりはしょってしまっています。

それでも、おいしかったです!

 
カリフラワー3 (2)
「カリフラワーのスープ」

以前のアメブロの関連記事は、こちら


そのほか、下につけたリンクにもレシピがいくつか出ています。


カリフラワーの人気が低下したのは、1980年代にブロッコリーの輸入が始まったころから。

日本では人気がありませんが、ニューヨークでは大きなカリフラワーが
通年たくさん売られています。
なので、買うのも全く問題がありません。

栄養価ですが、
アブラナ科の食材ですから、
抗酸化作用、がん予防、免疫力を上げるなど、には
優れています。

あと、ビタミンCも豊富で
レモンと同じ量含まれているのですが、
レモンよりたくさん食べれるから、
たくさん摂れるということですよ。

教室でも毎回言われますが、
「カリフラワー、高い!」
「見つからないです。あってもすごく小さい。」など。

たくさんの人が食べるようになると、もっと作ってもらえるのにね、って
思います。

カリフラワー好きの私としては、カリフラワー大使にでもなりたい気分です


ためしてガッテンのカリフラワーの回のリンク

ニューヨークのカリフラワーライスのリンク

以前アメブロに書いたカリフラワーの記事



twitterを始めました。アカウントは、nycooking です。

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  


カルダモンホール-450
カレーのクラスも昨日で3日目!

昨日はお友達同士で集まられたグループでした。
気心が知れたどうし、ということもあって、とても楽しかったです。
ありがとうございました。

今日もこれからクラスがあります。
今日でいったん仕事納め、という感じでこの後しばらくお休みで、
次は、金曜日の祝日のクラスです。

金曜日もたくさんの方たちがお集まりになることになりましたので、
ご参加くださる方たちは楽しみにしていてくださいね。


今回のカレーのクラスは、たくさんの種類のスパイスを使っていますが、

毎回、必ず質問が出るのが
カルダモンの粒はどこで買えますか? です。

スパイスの専門店で買う、ネットで買う、という手もあるのですが、
売られている量が多いので、どうしようかな、と思っていました。

それから、カルダモンの粒は置いていないところが多いです。

そこで、もう一度調べてみたら、
SB食品さんが、小さい量で売ってくださっていました。

SBさんのいつものスパイスの瓶です。

カルダモン瓶


参考価格:275円

ただ、スーパーマーケットのSBさんの棚に必ず置いてあるかが
わかりませんが、
こういうのがある、というのは発見でした。

スパイスは、少量で買うとどうしても割高になってしまいます。

でも、まずは使ってみたい、という時には
割高でも少量のほうがいいのではないかと思います。

使っているうちに、自分が好きでよく作るお料理とか、
よく使うスパイスがわかってくると思うので、
それから大きな量で買うようにすればいいのでは。

それから、割安で売られているときには
瓶に入っていないことが多いので、
何種類も買った時には瓶に困るのではないかとも思いました。
スパイス-450

アマゾンでも見てみたのですが、
いろんな大きさで売られていました。

「カルダモン 粒」で検索するといろいろと出てくるので、
見てみてください。

余ったら、チャイティーを作るといいですよ。
どんどん消費します。

そうしたら、大量に必要になるかもしれませんね。

チャイティーは、また、別の日にご紹介しますね。


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  

FullSizeRender (1)-450
ビーフブルギニョンのつくれぽをいただきました

教室と同じ味で美味しくて

ご主人と息子さんがほとんど食べてしまったそうです。

なので、次回は2倍づくりですね。

2人とも美味しさにびっくりしていました!ということで、
嬉しかったです

ありがとうございました。 


IMG_5279-450

STAUBのお鍋、いいですね。

教室はずっと同じお鍋なのですが、STAUBを持っている方も多くて、
よくお話を聞きます。


サラダとケーキのお知らせも楽しみにしていますね!


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  

DSC04951 (2)-450

先日、ニューヨークから訪ねてくださった方と一緒に、
目黒にあるもつ鍋屋さんに行ってきました。

こちらのお店、いつも満席で予約が取れず、
3回目でようやく空席がありました。

DSC04946 (2)-450
九州のお店なので、焼酎のリストがびっしりでしたが、
久しぶりに、冷酒を飲むことに。


ばくれん(吟醸酒/山形)
飲み疲れしないスッキリ感。辛口なのに爽やかな一本。
辛口の極みを追求したお酒です。←メニューから

メニューに書いてあった通り飲み疲れしません。
辛口の極みを追及と書いてありますが、まろやかさがちょうどよく、
すごく飲みやすかったです。

また飲みたい、と思って、銘柄をチェック。

DSC04955 (2)-450
もつ鍋、数種類ありましたがよくわからないので、
お店の人に一番人気、おすすめを聞いて
「目黒鍋」をオーダー

マー油という熊本ラーメンでお馴染みの「焦がしニンニク油」が加えてあって、
濃厚スープが特徴。

おいしかったです。

わからないときは、お店の人に聞くのが一番です!

DSC04964 (2)-450

野菜もたっぷり。お餅がおいしい。

DSC04970 (2)-450
煌梨雑炊リゾット風
チーズ・パセリ・もち・卵入り

これで一人前。
ふたりで分けて、ちょうどいいです。

濃厚スープとチーズがあうし、
お餅のおかげでもっともっちり、
卵が入って、もっとコクがあり、とすごくおいしい雑炊でした!

オーダーしたのは、
目黒鍋、
野菜の追加、
雑炊リゾット風

これだけで、満足でしたよ。

この日は、スイーツはたのみませんでしたが、
ちょっとした甘いものがあるのは嬉しいですよね。

お値段もリーズナブルで、
お腹にもやさしいお料理、ということで
さっくり食べに行くのには、とてもいいお店だと思いました。

だから、人気なのかな

サービスもとてもよかったですよ。


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  

↑このページのトップヘ