NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2016年12月

IMG_0488-400 (2)

カレーのクラスに参加されて、その日の夜につくられた
「カレー丼」

食器のセンスが抜群で、女子力がすごく高い生徒様

毎回素敵な写真を送ってくださって、感激しています。

あんな簡単なレシピのカレー丼がここまで素敵になって、
恐縮です。

雑誌に載っているお料理みたい

カレー丼も喜んでいると思います、ってお返事しました。

ニンジンサラダも作ろうと思ったけど、
カレー丼を作ったらニンジンが足りなくなってしまったことに
気が付いて、次回に持ち越し

そんなところも大好きな、仲良しの生徒様です。

また作って、写真を送ってください!



今日はこれから、通信クラスの説明会、
それから、明日と明後日のクラスの仕込み、と
ハードな一日になりそうです。

先ほど、ようやく通信クラスの写真のサイトが完了して、
アドレスを送りました。
いつもぎりぎりになってしまって、すみません。

ブログのアップも、今日は遅めになってしまいました。

クラスにご参加ができないときに、
「通信クラスがあってよかった」、と
言ってくださる方たちが増えてきて、
嬉しい限りです。

通信クラスのことがよくわからない、という方も多いようなので、
いつかこのブログでもしっかりお知らせしますね。

一応、ホームページにも載っているのですが、
個別にお問い合わせをくだされば、
詳しく説明します。
http://www.nycooking.com/tsushin

取ってくださった方たちからは、
「内容がよくわかって、作るのも大丈夫!」
「作ったら、家族も喜んでくれました。」、などの前向きのフィードバックを
たくさんいただいています。

昨日のカレーのクラスは、面白い話がたくさん出て
すごい盛り上がりでした
そちらはまた、別の日のブログで。 

毎日いろんなことがあります^^

では、今日はこれからいっぱい仕事をします!


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  
 


IMG_20161102_123508 (2)-400

チャイニーズのクラスメニューを全部作られて、
素敵なコラージュにして送ってくださいました。

クラスが終わってから、すぐにいただいていたつくれぽなのですが、
ご紹介が今になってしまって、ごめんなさい。

 二日に分けて全部作られたそうですよ。
ご主人にも好評!!
(こちらのご主人、いつも教室のチャイニーズを楽しみにしてくださっています

トマトと卵の炒め物は、もうひとつのレシピのほうの塩味を作られたそうですが、

「あっさりしていてこちらも美味しかったです。」
「組合せのお料理によって2パターン作れて、とっても得した気分です!」

と言っていただけました。

「トマトと卵の炒め物」は、レシピをふたつご紹介しているのですが、
両方とも作って楽しんでくださっている方たち、多いです
 
豆苗サラダもお手軽で美味しいということで、リピートです。
 
マンゴープリンも新しいゼラチン法?で、滑らかに
美味しくできました。

ご主人も全部気に入ってくださったそうで、よかったです。

私は、こちらの写真の中では「酸辣湯」がお気に入りです。

具だくさんで、すっごくおいしそう 

たくさん作って、たくさん感想をくださって、感激です。

ありがとうございました


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  
 

DSC04902 (2)-450
火曜日から、「スパイスをたくさん使ったチキンカレーのリピートクラス」
始まりました。

カレー好きの方たちがたくさんお集まりくださって、
ワイワイと楽しかったです。

並んでいるスパイスを見て、
「ワクワクしちゃう!」、と言ってくださったのが印象的でした。

平日は今日、そのあとは、週末と祝日 のクラスが続きます。

DSC04893 (2)-450

DSC04896 (2)-450

「今日は、カレー丼かな!」の声が
ほぼ全員から^^


レシピを持っている皆様も、
リピートクラスの写真を見て、食べたくなったら
ぜひ作ってください
 
久しぶりに作っても、わかりやすくて、意外と時間がかからずにできるお料理ですよ!

野菜の付け合わせも、いつも通り大好評!

今日はどんな感想が聞けるのか、
楽しみです

DSC04891 (2)-450

DSC04881 (2)-450

テーブル、
先週のビーフブルギニョンのクラスから、
色を変えてみました


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  







 


20161210_161709-350


またまた、つくれぽいただきました。

「シュトーレン風のアップルパウンドケーキ」です。


「その日も美味しかったですが、翌日は締まった感じがしてまた美味しいですね。」
ということでした。

あと、Facebook にのせたら、おいしそう!のコメントがいっぱいついたそうですよ。
ブランデーかラム酒に浸してサバランふうに食べたいなんていうコメントも
あったそうです。

20161210_161709-400

みんなともよく教室でも言っているのですが、
おいしい!とかおいしそう!とか言ってもらえるのって、
嬉しいですよね

やる気!が出ます

あと、この写真の撮り方いいな、って思いました。
次回作ったときは、私も真似させていただこうと思います。
 
サラダも何回か作ってくださっていて、サラダ菜が見つからないときは、
ほかのもで代用されているそうですが、
なかなかおいしくできているそうです。

ありがとうございました


実は、つくれぽをたくさんいただいています

なので、しばらくの間毎日載せてさせていただきたいと思っています。

楽しいので、どんどん送ってください!
作る人が変わると、同じお料理も全然違って見えるのも楽しいです。

数日後になっちゃうかもしれませんが、ぜひ、載せさせていただきたいです 

よろしくお願いします^^ 

 
☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  
 

グリーンブライヤーホテル-450

たくさんのスパイスを使った「カレーのクラス」
始まりました!

昨日もたくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

「おいしい!」の声もたくさんいただきましたが、
最初の声が、「この野菜の付け合わせ、全部すごくおいしいですね!」
でした。

ありがとうございます

スパイスのことを知っていただきたくて作ったクラスですが、
それ以外のことも、盛りだくさんです。

昨日のクラスで、このクラスのスイーツのブレッドプディングについて
お話したのですが、
もう一度ここにも書いておきます。

去年の5月にこのクラスをした時も、同じことを書いていたので
リブログになります。



実は、このブレッドプディング、
アメリカ南部の高級リゾート・グリーンブライヤーホテルの
ホテルダイニングで食べたものです。

グリーンブライヤーメインダイニング2-450


ブレッドプディングは、あまりにも庶民的なスイーツで、
ホテルのメインダイニングで出されるようなものではありません。

私も食べるまでは、ブレッドプディングなんて、って
思ってました。

でも、こちらで食べた瞬間、夫とふたりでびっくりしました。
「これまでで食べたブレッドプディングで、一番おいしい!」
と感動。

2日続けて食べてしまいました(笑)

ホテルでは、ゲスト向けの料理教室もしています。
そちらに参加したところ
このブレッドプディングがクラスメニューにあって、大感激!

工程は難しくありませんが、
美味しく作るためのポイントをしっかり習ってきました。

それ以来、私はブレッドプディングはこのレシピでしか作っていなくて、
それを教室で、みんなとシェアしています。

ここのホテルダイニングは、アメリカの中でもすごく有名です。

メインダイニングはもちろん、カフェもゴルフ場でのスナックなども
どれも完璧なお料理で、すっごく美味しかったです。

グリーンブライヤーホテル2-475
ホテルは、アメリカの南部ウェストバージニア州に

あります。

1778年に建てられた歴史あるホテルで、
写真にもあるとおり、白い太い柱の建物で、
古き良きアメリカを満喫できるところです。

ゴルフコースが3つもあって、PGAツアーも開催される
立派なコースで、こちらも有名。

グリーンブライヤーゴルフ-450

もう一つ、特筆するところがあって、
冷戦時代の米国で、連邦議員たちを核から守るためのシェルターが、
地下に作られていました。

2か月間外に出ずに暮らせるようになっていて、
たくさんの部屋と、食糧、空気が準備されています。

ホテルでは、このシェルターツアーもしてくれていて、
参加しましたが、興味深かったです。

久しぶりにウェッブサイトに行ったら
素敵な写真がたくさんあって、懐かしくなりました。

写真は、ホテルのサイトよりお借りしています。

ぜひまた、行きたい、素敵なところです。
美味しいお料理も、また食べたい!です


The Greenbrier America's Resort
Greenbrier Hotelのサイト


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  

DSC08981 (3)-450

昨日は、PCが突然再起動を繰り返す症状に襲われ、、、、

直すのに、かなりの時間を取られてしまいました。
ずっとやっていたわけではないですが、結局ほぼ一日

再起動を繰り返していた原因は、セキュリティソフトを更新したからでした。

原因と直し方を調べたところ、
いろいろと複雑な工程が書いてあるサイトが多かったですが、

結局のところ
一般の方が書いていらしたブログで、
アンインストールしたらすぐに直った、というのを見つけて
その通りにしたら、あっという間に直りました。

昨日の検索ワードは、
「パソコン 勝手に再起動」とか「Windows10 勝手に再起動」

見ていると、「勝手に」って、みんな検索しているみたいで、
笑っちゃいました。

PCのトラブルは、同じようなことがたくさんの人のところで起こっているから、
必ず誰かが書いてくれているんですよね。

まるでウィルスに感染したような様子だったので、
焦りましたよ。

私の時間を返して! ですよね。

テクノロジー関係のトラブルがあった時は、
みんな、同じ思いをしているから、
この言葉、よく聞きます

忙しいときに限って、起こるし。
だからといって、放っておけば不安になるので、
結局、直るまで時間をかけるしかないです。

大切なデータは、バックアップを取るのをお忘れなく!
(自戒の意味も込めて!)



そんなわけで、昨日は今日のカレーのクラスの準備が終わったのが、
かなり遅くなってしまいました。

それでも、遅くにもう一度レシピを見ながら、
コレ、めちゃくちゃおいしそう!、と思ったら、
元気が出てきました。

簡単にできるところもいいです。

自分で書いたレシピに、そんな風に思うなんて
笑っちゃいますよね。

ちょっと気分転換に、
前回のカレーのクラスの写真

今日のプレビューです。

今日のクラスも楽しみです

イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ1
カレーもおいしいですが、にんじんサラダやカリフラワーもおいしいので、
お楽しみに

DSC08999 (2)-450
「お蕎麦屋さん風のカレー丼」は、何度食べても本当においしい!
この組み合わせ、栄養・効能も、すごいような気がします。

DSC09010 (2)-450
ブレッドプディングもアングレーズソースと一緒だと
美味しさも倍増!
アップグレードされておもてなしスイーツになります。

DSC08931 (2)-450
写真もたくさん撮っていってください


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  


 

IMG_0486 (2)-400
先週のクラスにいらした生徒様、
その日の帰りにお肉屋さんに寄られて、希望のお肉をゲット!

早速作って、

「本当に美味しかったです🍽」
のコメントと一緒に、写真を送ってくださいました

教室で作ったのと一緒。
シチューのとろみの見た目も教室と同じですよね!


IMG_0484 (2)-400

漬け込み中!

IMG_0485-450

それで、実は、
先日のクランブルアップルケーキを何度も作っていたのは、
同じ方!

そちらの写真も送ってくださいました。

NYで習ってくださったあと、
海外でも何度も作ってくださったんだそうです。

感激

ピーカンは、そのままの形でアレンジされています。

ピーカンとリンゴが口の中で一緒になったら、
美味しそうですね



ブログが変わって更新しやすくなったので、
いただいたお写真もどんどん載せれるようになりました。
(以前いただいていて、なかなか載せられなかった方たち、ごめんなさい。)

ぜひまた、つくれぽ送ってください。
毎回送っていただくのが楽しみです

ブログに載せたくない方は、載せないでください、って言っていただければいいですよ!


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  




DSC04452 (3)-450
クリスマスメニュー・ビーフブルギニョンのクラス、
昨日で終了しました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

毎回、すごく盛り上がって、本当に楽しかったです。
ひと足先のクリスマスを楽しませていただきました

毎回、まったく同じリアクションで、、、

まず、サラダから「おいしい!」が必ず出ましたよね。

ビーフブルギニョンは、たくさんの方たちから
「お店みたい!」「お店で食べるよりおいしい!」と言っていただけました。

それから、以前NYのクラスでこのメニューにご参加くださって、
2回目のご参加の方たちから、
「ニューヨークの時よりおいしい!」とも言っていただけました。

私もそう思います。

アメリカで買う牛肉と肉が違うので、処理も変えました。
日本のお肉、しかも、アメリカではあまり使わない部位ですが、
そちらで作ったビーフブルギニョン、すごくおいしかったです。

アメリカで食べていた方たちも、びっくりしていました。

肉の良さが出せた、自分でも満足したレシピができたと思います。



クリスマスにこのままのメニューで作ってみようという方も
多いと思います。
前回の中華の時も好評だったので、
今回も、おもてなしの段取りを書いておきます。

 まずは、リストを作って見える化
  前もって準備できることは、少しずつ進めていく。
 生鮮食品の買い物と、お料理 3日前、2日前、1日前
 当日はリラックス!



 まずは、リストを作って見える化

面倒に思うかもしれませんが、
ちょっと時間をとって、リストを作ってみます。
こうすると、計画的に進めることができますし、
いつも最後に慌てちゃうかも、という心配もなくなりますよ。

ショッピングリスト
 
前もって買えるものと、3日前に買うものにわけます。
今回のクラスメニューは、3日前にはすべての買い物が済ませられます。
サラダ菜が新鮮なものがあることを祈って。

前もって買えるもの
● 傷まないもの(ドライグッズ)の買い物を済ませてしまう。
● サラダ菜やチーズなど、特別なアイテムは買えるところを探す。
チーズは、賞味期限を確認して買えそうだったら買ってしまったほうがいいです。
● お肉屋さんで希望のお肉が買えるか聞いてみる、
予約して用意しておいてもらえるようだったら、そうする、など。
● 飲み物のプランも忘れずに!

これらは、いつものお買い物のついでに、少しずつしていくと、
気が付いたときは終わっていますよ。

そのほかのすることのリスト 
● お皿やテーブル、お花や家の中の飾り
● お掃除が必要なところがあったら、始めてしまいましょう。
今からやっておけば、あとで少しだけすればいいので、楽です。
● 人数が多いときは、冷蔵庫のスペースの確保も予定しておきます。
● ナプキンなどが必要だったら、それも、買ってしまいます。
● 人数が多いとき、食器が足りないようだったら、100均などで代用できないか、
考えてみます。
● 買い物に行く日をスケジュール表に書き入れたほうがいいようでしたら、そうしてしまいます。


 生鮮食品の買い物とお料理
 
3日前
● 買い物
これが意外と時間がかかります。ほしいものがなかった時などは大変
なので、前もって買えるものは、あったときに買い置きしておいたほうがこの時が楽なんです。
余裕があれば、次のお料理もしてしまいます。

● お料理
シチューの肉の漬け込み(忘れないでね!)
● 玉ねぎは、作って冷蔵庫にしまっておきます。
● パンは、切っておいて冷凍できます。
● アンチョビ、オリーブの準備
● サラダのサラダ菜以外のものの準備、ドレッシングも作って冷蔵庫に入れておけますよ。
● ケーキの計量と、リンゴ以外の中に入れるものやそのほかの材料の準備
● マッシュポテトのバターを切っておく。


2日前
● シチューを作る。早くからしないと、冷ます時間がなくなります。
でも、夜遅くに作った場合は、火を消した後、
朝まで置きっぱなしにして冷まして大丈夫です。(暖房なしのお部屋ですよ!)
● マッシュポテトを作る。


 1日前

● ケーキを焼く。
● サラダ菜を洗って、冷蔵庫にしまっておく。
● テーブルセッティングやグラスの用意
● 飲み物で、冷やすものがあれば冷やしておきます。


 いよいよ当日
アペタイザーはどんどん作って、並べてしまいましょう。

サラダは、いただく直前に。
梨を切らないといけないから、時間かかりますよね。
人数が多いときは、梨を角切りにして、サラダに混ぜてしまう、のもいいです。
そのほうが楽です。これも、おいしいですよ!

当日のシチューの温めなおしは、
最初から弱火で。量にもよりますが、15〜20分ぐらいで熱くなると思います。
タイマーをつけておくといいですよ。

マッシュポテトは、鍋で温めてもいいですが、
電子レンジを使うという手もあります。

どちらも、温めすぎに注意!です。
温めなおしって、意外と簡単ではないです。
ここでシチューを煮すぎてしまって、お肉がなくなっちゃった、なんていうことに
ならないように気を付けてくださいね。

教室の時は、一度熱くなるまで温めたら火を消して、盛り付けの直前にもう一度温めました。
こうしておくと、2度目の温めは1〜2分程度で熱いところに戻ります。


教室で、
「何でも2日前なので、この日が大変!」という声がありましたが、
そうなんです、
2日前は頑張って働く日、一日中キッチンにこもる日、
になります。

そうしておけば、
時間に余裕ができますから、当日はメイクもしっかり!
笑顔でリラックスして一日が過ごせますよ。

当日に慌てる!っていうことがなくなります。

以上、気が付くことを書いてみましたが、
まだまだ書き忘れもあるかも。
気が付いたら、書き足してしまってくださいね。

教室に長く通ってくださっている方たちから、
お客様をお呼びしたときに、慌てることがなくなりました、
おもてなしの段取りがよくなりました、

というフィードバックをよくいただきます。

こういうフィードバックをいただくと、
飛び上がっちゃうぐらい、嬉しいです

頑張りすぎないお料理と無理のない計画、
おもてなしの成功の決め手かな、って思ってます。 

頑張りすぎない、は大事です。

まずは、紙に書いて、見える化!

予定を立てれば、気持ちも楽になるし
やる気!も出てきます。

それから、みんなも褒めてくれます

よいホリデーをお過ごしください
DSC04825 (2)-450


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  
 


applecakeP1130756

ビーフブルギニョンのクラス、昨日は9日目!

昨日のクラスも、盛り上がって、とても楽しかったです。

教室で出会って、お友達になられた方たちもたくさんいらっしゃるんですよね。
おしゃべりがはずみました。

きょうはこれから、最終日です。
今日も楽しく、にぎやかになりそうな方たちがいらっしゃいます


 
昨日のクラスで、NYのクラスの時に作ったリンゴのケーキの話題が出ました。

美味しくて、お気に入りになんですよね。
もう何度も作っているかわかりません。大好きです



お気に入りのリンゴとクランブルのケーキはこちら
P1020092

上にのっているクランブルとしっとりケーキのコンビネーションが、
おいしいんですよね。

 クランブルとは、粉とバターとお砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもので、
時々、「ぼこぼこがのってる!」なんて表現されることもあります


P1080264

ニューヨークで出会った、「バターミルククラムケーキ」 

バターミルクを使った生地のケーキの上に
たっぷりのクランブルをのせて焼いています。


絶品!(この言葉は、あまり使いませんが
近所のベーカリーで売っていたクラムケーキは本当においしくて大好きでした。 )

美味しいレシピを習う機会があって、ほぼ同じ味に作れた時は、
本当にうれしかったです。

うちの夫からも、リクエストが出るくらい

P1110137
ナクタリンクリスプ
食べやすい大きさに切ったフルーツの上に
クランブルをのせて、オーブンで焼きます。

これは、ナクタリンとブラックベリーにのせて焼きました。


たしか、目黒の教室ではまだクランブルスイーツは作っていなかったと思うので、
いつか作りましょう!

いけないとは思いながらも、
スイーツはやっぱり幸せにさせてくれます。 


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  

マツボスープ (2)

ビーフブルギニョン・クリスマスメニューのクラスも
残すところ2日になりました。

あっという間ですね。

今日と明日、2日ですが
いつものように楽しくいきましょう!
今日も準備完了です!


水曜日のクラスで、マツボスープの話題が出たので
書きますね。

マツボスープとは、ジューイッシュフード(ユダヤ人のお料理)のひとつです。

ニューヨーク市の人口の34%はユダヤ系アメリカ人で
全米では多いほう。
なので、ユダヤ料理はニューヨークフードともいわれているんですよ。

第二次世界大戦の時に、ヨーロッパでの迫害を逃れて
アメリカに移民してきたときの入国の手続きが、
マンハッタンの南のエリースアイランド
というところでされたのも、人口が多い理由です。


マツボスープについては、ここでは長くなってしまうので、
以前のアメブロの記事のリンクを、最後につけておきますね。 


なんで、水曜日のクラスでマツボスープの話題になったかというと、
検索の話になったときに、
私がマツボスープのことを調べたくて検索したら、
自分のブログが出てきてしまって何の参考にもならなかった、
 なんていうことで、笑い話になりました

この日は、以前NYに住んでいらした方が多かったのですが、
食べたことがない、ということで、
クラスでもちょっと説明させていただきました。


うちはユダヤ系家族ではないので、
私もNYに済み始めてからしばらくの間、このお料理のことを知らなかったのですが、
以前、ニューヨークに住んでいたアメリカ人のお友達がほかの都市に引っ越しをした後
ニューヨークに遊びに来た際に何が食べたい?と聞いたら、
「マツボスープが食べたい!」と言ったのがこのお料理のことを知ったきっかけです。

その人にとっては、ニューヨークでの懐かしいお料理と言ったら、
ジューイッシュフードだったんでしょうね。

ニューヨークのジューイッシュフードはおいしいですし、
ほかのところではあまり食べれないので、
以前は、日本から来たお友達に、「体験するのもいいよ!」と話していました。
美味しいレストランはほかでたくさん紹介されるでしょうし。

実は、NYの教室でアメリカンフードのクラスをさせていただいたときは、
「マツボスープ」もクラスメニューに入っていました。

日本では、材料がないので作れませんね。
マツボスープ2 (2)

ジューイッシュフードは、日本ではあまり紹介されていませんが、
美味しいものが多いです。

ご存知のところでは、
「ニューヨークスタイルチーズケーキ」は
ジューイッシュスタイルチーズケーキ、のことなんですよ
P1060288 (2)-450

cheesecake


余談ですが、ユダヤ教ではクリスマスはなくて、
ハニカ、という火のお祭りが同じ時期にあります。

火のお祭り、ということで揚げ物が多くて、
この時に食べられる「ポテトパンケーキ」っていうのもおいしいです!

アップルソースをつけて、いただきます

NYでは、スーパーマーケットのデリコーナーでも
これらのお料理が売られているので、
気を付けて見てみてください。

いろんなエスニック料理が本場の味で食べれるところも、
ニューヨークのいいところです


マツボスープについて書いてある以前のアメブロの記事
マツボスープの由来や、過ぎ越しの祭り(パスオーバー)について書いています。
http://ameblo.jp/nykirara/entry-11497622784.html

カーネギーデリ閉店の記事 
http://nycooking.blog.jp/archives/65875929.html


☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


   

↑このページのトップヘ