NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2016年12月


P1530773 (4)-400
教室でよくするニンジンのせん切り、
いろんなお料理で登場してますが、
うちでも大活躍です。

まずは、定番のサラダ

ニンジンだけのサラダ
ニンジンのサラダ (2)

ニンジンが余ると、すぐに作ります。

さっそく、宣伝みたいになっちゃいますが、
このニンジンのサラダ、習ってくださった方たちからすごく評判いいです。
私も、世界で一番おいしいにんじんサラダ!、なんて言ってます。

12月のカレーのリピートクラスで作りますから、
楽しみにしていてください。

ヤムウンセンの時にも入れました。
P1560868 (2)-450

でも、うちで一番の活躍は、
さっさとせん切りにして、シンプルに茹でるだけ

P1570258 (2)-450


小松菜、しいたけ、えのき、セロリなんかと一緒に、
ポンズをかけて食べるのが好きです。
野菜がたくさん食べれます。

野菜は、別々に茹でています。


まだやっていませんが、
豆苗サラダの代わりに、豆苗の代わりにニンジンのせん切り、
すりごまをかける、
なんていうのもおいしそうですね!
豆苗とのコンボもいいかも


スープを作るときも、あっという間に火が通るので
便利です。

ちょっとだけ残っているときなど、
お味噌汁にも入れちゃいます。
P1520938-400 (2)


うちでは、しゃぶしゃぶにも必ず入れます。
P1530189 (3)-400


ゴマダレですが、豆苗の胡麻ドレッシングのオイルを
ゆで汁に変えて、あっという間にできますよ。
お試しください。
ゴマダレ
 
今年はニンジンのお値段が高いですが、
そろそろ 安定してくるようです。

冷蔵庫に必ずある野菜ですから、
いろんなところで使っちゃいたいですよね。

ニンジンのせん切り、思ったより便利です 



☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  

DSC04614 (4)-450

今回のビーフブルギニョンは、マッシュポテトをひいて、
その上にシチューを盛り付けています。

お肉とソースとポテトをパクリとひと口!で食べるのが
美味しい

この、下にひいてあるマッシュポテトは、
ジョエル・ロブションさんのレシピを参考にしました。

マッシュポテトロブション-450
↑↑ NHK「あさいち」で紹介された、ロブションさんの「ポテト・ピュレ」

教室で作っているものは、本物とはかなり違うけど(笑)

名前も、「マッシュポテト」ではなくて
あちらは「ポテトピュレ」

それでも、いろんなところに技がちりばめられていて、
とてもおいしい、特別なマッシュポテトになっています。

教室でも、美味しい!の声がすぐあがります。
おうちで作られた方たちも、
マッシュポテト、家族に大好評でした!とお知らせくださいました。


ビーフブルギニョンのサイドディッシュはたいてい、
マッシュポテトかエッグヌードル

マッシュポテトはミートローフのクラスの時に作ったし、
エッグヌードルでは、あまり習っていただくこともないな〜、
と思っていたところ、

偶然NHKのあさいちで、ロブションさんが登場されたのを見ていて、
これ、すごくいい!と思いました。

ロブションさんが日本のテレビにライブで出られたのは、
これが初めてなのだそうです。

クラスでも、見ていた方がいらっしゃいましたよ!

ロブションさんのレシピの通りに作ってみるといろいろとわかってきます。
一般では難しいところもあるし、
ビーフブルギニョンのサイドディッシュには、ちょっと向きませんでした。

でも、いろんなところを参考にさせていただきましたし、
実際に作ってみることで、勉強になることがたくさんありました。

クラスでは、
ロブションさんのレシピのどんなところがすごいのか、とか
いつものマッシュポテトとどこが違うのか、なんていう話もしながら
楽しく進んでいます。

作業が多いので、これは全員参加!
P1590337-450
マッシュポテトの固さも確認していただきながら
やっています。

おかげで、とっても美味しいサイドディッシュができましたよ

DSC03620 (2)-450

こちらは、大きなプレートに同じように盛り付けた
パーティースタイル

下のポテトとお肉を一緒にすくって、とりわけます。


☆ クラススケジュールが、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけるようになりました。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  


o0448033612514166746 (2)

ビーフブルギニョンのクラス、大好評で続いています。

週末のクラスでも、2日とも、みんなすごく喜んでくれました!

これと同じ方法で日本のカレーを作るとすごくおいしいカレーができます。

クラスの時に、レシピを一緒にお渡ししているのですが、
今回はクラスが長くなってしまっていて、
なかなかゆっくりとポイントが伝えられないので、
ブログに書いておきますね。
o0448033612514166747 (3)


肉、玉ねぎ、にんじんまでは シチューと同じです。
カレーなので、しょうがやポテトも加えています。

その後すぐに水を加えて、沸騰したら、あくをすくって
すぐにカレールーを割り入れてしまいます。←ここが、いつものカレーと違います。

いつもは、野菜を20分ぐらい煮てから、ルーを入れますよね。

そのあとは、シチューと同じぐらいの時間を煮ますが、
カレールーがなべ底に焦げてくっついてしまわないように、
気を付けてくださいね。
弱火なら大丈夫なはずです。

NYでは、弱火の代わりに鍋ごとオーブンに入れて作りました。

ゆっくりと煮込んで、すごいカレーができますよ。



私のおすすめのポイント

ジャガイモを大きめに切る。小さいものなら1/2, 大きいときは1/4ぐらい。
ジャガイモの種類は、レシピに書いてある通りにしてくださいね!

茹で卵を入れる。
茹で卵を作って、殻を剥いたあとに、丸ごと最初から入れます。

出来上がったときには、どちらにもカレーの味が染みておいしいです
P1390480 (2)-450



時間はかかりますが、鍋が作ってくれるカレーです。

ガス代ですが、以前にも書いた通り
弱火だと1時間5円です。
IHだと、14円ぐらい。

詳しくは、こちらの記事に書いています。
http://nycooking.blog.jp/archives/65879685.html

o0448033612514166748 (2)
付け合わせの「カリフラワーのロースト」

うちでカレーを作るときは、必ず登場!
大人気で、クラスを取ってくださった方たちも、よく作ってくれています。

12月のカレーのリピートクラスでも作りますから、
お楽しみに

「ビーフブルギニョンの作り方で作るカレー」
お正月休みにでも、試してみてください。
おせちのあとに、いいですよ



☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


   

080923TxmxChili (2)
1月のアメリカンのクラスのメニューですが、
3つ目は、チリビーンズを作ることにしました。

ヤッター!って思ってくださる方も多いと思います。

人気のお料理ですよね。

チリビーンズとは、
ひき肉と豆を、スパイスの香りがする辛いトマトベースのシチューの中で煮たお料理です。
上にチーズをかけていただきます。
辛みは調節できるので、教室ではそんなに辛くしない予定です。


「チリ・コン・カーン」とも呼ばれていますが、
チリ(辛い)とカルネ(肉)が一緒になったお料理というスペイン語です。

テックスメックス
と呼ばれる、テキサスベースのメキシカンです。

これを、ホットドッグの上にかけたのが、「チリ・ドッグ」です

メキシカンの時に作ったタコスもそうですが、
スパイスがきいたひき肉料理はみんな好きなので、
これも大好き、何度も作る!になっていただけること間違いないと思います。

手軽ということもあって、私も何度も作っています。


1月のメニュー
♡バッファローチキンウィング
♡マカロニ&チーズ
♡チリビーンズ

超アメリカンなお料理が並びますが、
寒い間は、ちょっとカロリーの高いもので温まりましょう!

それから、これらは、スーパーボウルの時のお決まりお料理。
見る人は少ないと思いますけど、気分だけでもいいんじゃないかと思います

P1010234
アメリカに住んでいたことがある人たちも、そうでない人たちも
みんな大好きな「バッファローチキンウィング」

鶏肉の手羽を素揚げにして、酸っぱ辛いソースをまぶしたアメリカの料理
ニューヨーク州のバッファローにあるアンカー・バーというお店で
作られたのが始まり。


P1010511
「マカロニ&チーズ」

茹でたマカロニにチーズソースを絡めたグラタン料理。
アメリカでは、ソウルフードとも呼ばれているママの味で
特に子供たちに大人気です。(大人も好きです、笑)

スイーツも決まったら、お知らせしますね!


1月のクラスですが、満席の日も出てきていますので、
お申し込みの際は、ご希望日をお書き添えの上、空席状況をお問い合わせください。
複数日でご参加が可能な方は、記載していただくと助かります。

スケジュールは、スマホの方は、このページの一番下、PCの方はサイドバーから
見ていただけるようになりました。


アメリカ料理って、手軽でおいしい、そして、楽しい!
私も作るのがワクワクしています。

リピート率も高いこと間違いなし!ですよ。

食べたことがない方も、ぜひ、トライされてみることおススメですよ!




☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  

IMG_4610 (2)-400

いつも、このブログを見てくださって、ありがとうございます。

今日は、
スマートフォンやタブレットから、ブログに簡単にアクセスしていただける方法があるので、
ご紹介しますね。

ホーム画面に、ブログのアイコンをつけて、
それをタップするだけで、ブログにアクセスできます。
IMG_4609 (3)

教室でもお知らせしていますが、評判いいです。

下の「LINEで読者になる」ボタンでご登録いただくと、
更新したときに、すぐにLINEでお知らせが届きます。

ただ、こちらだとライブドアブログからのお知らせが一日2回あるので、
それを受け取りたくないな、と思う方もいらっしゃるみたいです。

NYCookingのブログサイトのアイコンのつけ方は簡単です。


iosの方は、
1)Safari を開けます。

2)Safariの検索のところに、nycooking.blog.jp と入れていただくと、
ブログが出てきます。

3)画面の下に、このマークがありますから、こちらをタップ
ios アクションボタン-100

4)これを押すと、「ホーム画面に追加」のメニューが出てくるので、
それをタップすると、画面にアイコンが付きます。

ios 共有ボタン-450 (2)




アンドロイドの方は、
1)Chromeのアイコン をタップ。
Chrome-200
2)検索のところに、nycooking.blog.jp と入れていただくと、
ブログが出てきます。

3)右上に点が三つ縦に並んでいますから、それをタップ。

4)メニューが出ていきますので、
「ホーム画面に追加」をタップで画面にアイコンがつけられます。
アンドロイドメニュー (2)


この方法は、ほかのよくアクセスするウェブサイトにも
同様に使えるので便利ですよ。


ブックマークをするよりも、お気に入りのサイトに簡単にアクセスできます
 
 
 

2つ目は、ブログに検索ボタンを付けました。

話題のオートミールやシナモンの記事は、
こちらに検索ワードを入れていただければ、出てきます。

教室で話題になった記事も、こちらで探していただければ
出てくるようになりましたので、ぜひ見てください。


最後に、数日前にも書きましたが、
ブログにクラススケジュールと、
お申込みフォームを付けました。

画面の一番下についていますので、下にスクロールしていただければ、
現在お申込み受付中のクラスのスケジュールがあります。

そのすぐ下に、お申込みフォームを付けましたので
そのまま、そちらからメールを送っていただけます。

追加で、その下に、そのほかのご連絡フォームもつけましたので、
いつでもお気軽にご連絡ください


通常のメールと同様に、瞬時に私のメールアカウントに送られてきます。

12時間以内に返事がない場合には、届いていませんので
初回のみ、気を付けてみてください。
返事がない場合には、いつものメールで再送をお願いします。

すでに数件届いていますので、そんなに心配することもないと思いますが、
初めて送られるときは、念のためにいつものメールも送っておいていただくのは
構いません。


スケジュールをブログから見ていただけるようになりましたので、
ホームページに行ったり、メール配信を探したりしていただかなくて
よくなりました。

クラスにいらっしゃったときに、
カレンダーに書いていってくださる方たちが多いのですが、
同じメニューの後半のほうの日程の方たちがいらしたときには、
空席がある日が少なくなっていることが多いです。

(1月のクラスも満席の日が何日かあります。) 

なので、スケジュールが手軽に見れるようになると
いいのではないか、と思いました。


おかげさまで、ブログを見てくださっている方たちが増えてきて、
教室でもブログの内容を話題にしてくださることが多くなりました。
とても楽しいです。

次の教室との間が長いので、
その間にもいろいろとお伝えできるといいな、と思いながら
書いています。

ライブドアブログに変えてから、いろんなことができそうなので
どんどん工夫していきますね。

これからもよろしくお願いします。



美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら
☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  

DSC03656-001-400 (2)
今週末は2日続けてビーフブルギニョンのクラスです。
この週末は、お天気がよさそうでよかったです。

去年のクリスマスのメニューを振り返ってみました

DSC03738 (5)-450
ラザニア!
東京バージョンです。

めちゃくちゃおいしかったですねー。

もう、大好きです。

私にもラザニアが作れた!って喜んでくれた方も
多かったです。

それから、クリスマス以外でも、作っている人多いです。

P1140837-001-450 (2)
「ラザニアまでいかない」の声も一年間、何度も聞きました。
いかない人も多いですから、ご安心ください。

DSC03612-001-450 (2)
去年のウィンターサラダ

かぼちゃ、レンコン、ホウレンソウなどの冬の素材で作りましたが、
これもファンが多くて、「何度作ってますよ!」と
たくさんの人たちに言われています。

横に添えたのは、手作りブルサンのクロスティーニ。

DSC03668-001 (2)-450


スイーツは、スパイスの香りがするジンジャーケーキと、
簡単すぎるカスタードクリーム

温かいスパイスの香りは、クリスマスの香り

カスタードクリームは、すごく簡単に作れて、役に立つレシピでした。

DSC03630-450 (2)

東京では、まだクリスマスメニューはふたつですけど、

これからいくつまで増やせるかなー!?

少しずつメニューを増やしていくのが
楽しみです。



☆ クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


  

DSC04288 (2)-450
昨日のクラスもすごかったです!
クリスマスの勢いもあるのか、毎回すごい盛り上がりです。
楽しいです。ありがとうございました。

昨日は、サラダが大人気!

このサラダは、材料さえあればあっという間に作れるので、
「もう、毎日食べてもいいよね!」なんていう声もありました。

実は、このサラダ菜
ひとつ買ったら、メインディッシュで5,6人分ぐらいあるので
私も一度買うと毎日続けて食べています。

毎回食べるのが楽しみ

そのくらいおいしいです。

日本で、こんなのが買えるとは思いませんでした。
しかも、すごく安い!
(アメリカだったら、この3倍の値段はしていると思います。)

冬が旬の、ちょっと苦い野菜と旬のフルーツで作るウィンターサラダ

「サラダ菜がひいらぎみたいにみえるから、
クリスマスにいいよね!」っていう声もありました。

DSC04466 (2)-400



それで、昨日、、、
クラスのあと、2時間後ぐらいに買い物に行ったら、

ガーン!!!!

売り切れてる


いつもはこの時間には山ほどあるのに。。。。

確かに、教室の時から、みんなから
「買っていこうー」っていう雰囲気が漂っていました。

まあ、今日も入荷するらしいですから、あとで買いに行きます。

今回はお肉も、帰りに買っていかれる方、
多いみたいです。


NYで教室をしていた時からずっとそうなのですが、
教室の帰りに、すぐに買っていかれる方、多いです。

だから私も、なくなりそうなものは
先に注意して、買っておくようにしてるんですよ(笑)


すぐに作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
と、言ってくださった方もいらっしゃいますが、

みんなが、役に立ててくれているなー、と思うと
すごくうれしいです。

今回は、頑張って作るお料理と
すぐに作れるお料理の組み合わせです。

今週末にいらしゃる方たちも、楽しみにしていてください。

DSC04460 (2)-450


☆ クラススケジュールが、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけるようになりました。2回目以降のお申込みも、ブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みは
こちら


美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


 


 

DSC04495 (2)-400


こんなにきれいに並べてくれて、大感激!

お疲れで、お腹がすいているはずなのに
ありがとうございました!

パーティー料理は、
こんな風に並べて、盛り付けていきます。



火曜日の夜のクラスも、すっごく盛り上がりました。

お仕事帰りでお疲れ、のはずなのに、
すごくにぎやかでしたよ。

実は、私もすごいハイテンションでした。
というのも、今回のクラス、前の3回が時間がかかっていて、
長めになってしまっていたんですよね。

夜のクラスも同じだったら、
みんな終電に間に合わなくなっちゃう(←これは大袈裟ですけど)

絶対にそうはならないように、と
気合が入っていました

無事に終了して、
みんな、大満足でよかったです。


感想いただきました!
お店のようなお味のビーフブルギニオン…本当に幸せでした!
絶対作ります♪
 
DSC04494 (2)-450

「ピサラディエール」とは、南フランスの郷土料理で、
ピザ生地にカラメル色のオニオンとアンチョビをのせて焼きます。
オリーブをきれいに並べてあげて、完成です。

教室では、ピザ生地の代わりにバゲットのスライスにしました。

オニオンもカラメルまではしていませんが、
それでも、めちゃくちゃ甘くておいしいです。

試食の時、必ず誰かが
「たまねぎ、おいしい!」って言ってくれています。

玉ねぎだけで、こんなにおいしい!大発見!
ってなれば嬉しいです。

クラスでは、”たまねぎを楽に炒める技”、もお伝えしています。


DSC04472 (3)-450

これを出してあげたら、お客様もびっくりでしょう!


☆ クラススケジュールが、このページのいちばん下やサイドバーからも見ていただけるようになりました。2回目以降のお申込みも、ブログからしていただけます。

☆ HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら


美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tyo_ny
https://www.instagram.com/nycooking_tyo_ny/


 

↑このページのトップヘ