NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2017年01月

DSC05759-450
年末に、グラバラックスを作ってみました。

グラバラックスとは、北欧のお料理で、
生のサーモンを砂糖と塩でしめたものです。

以前は、クラスでも、うちでも、親戚でも!
大人気のお料理でした。

目黒の魚屋さんで売られている形で買ったので、
NYの時とはちょっと違いますが、
やってみました。

出来上がりは、まあまあかな、と思います。

NYでも日本でも、どちらも輸入なんですけど、
サーモンもちょっと違うような気がしています。

なので、違う方法もありかな、と。。。。

東京で作るときは、どうしても修正が必要になりますね。
グラバラックス
NYでつくったときの、サーモン♡


DSC05780-450



P3201269-450
バゲットとクリームチーズと一緒に。

サーモンにはシャンパンや白ワインがあいます。

これも、ぜひ、ご紹介したいお料理です。



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 



 


DSC06065 (2)-450

昨日から、1月のクラスが始まりました!

教室は、昨日が
新年おめでとうございます!でしたが、
今年も新たな気持ちで頑張ろうと思います。

クラスはいつもとまったく同じで、
昨日の教室もすっごく楽しかったです

ありがとうございました。

DSC06088 (2)-450

● バファローウィングとセロリスティックとブルーチーズソース
● マカロニ&チーズ
● チリビーンズ
● 玄米とブロッコリーのサラダ

です。

チキンや玄米のサラダは、普段の食卓にも
どんどん活用して抱けると思います。

マカロニチーズは、みんな驚いてました(笑)
でも、美味しい!

チリビーンズが今月は一番人気かもしれません。
みんな、まずはこれを作ろう!って言っていました。

DSC06100 (2)-450
スイーツのドロップクッキーが
すごく好評!

これもきっと、すぐに作ってくれると思います。

材料も、すごく簡単だから、帰りに買い物出来ますよ!
私も勉強しました。

カントリーマーム調!というか、
中が柔らかくできました

DSC06077-450



DSC06075 (2)-450

このメニューのクラスは、1月28日まで続きます。

今月もお料理好評です
お楽しみに


スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 



DSC06047 (2)-450

今日は、これから新年初のクラスで
大忙しです。

準備もバッチリできてます。

みんな、なんて言ってくれるか
すごく楽しみです

1月は、超アメリカンなお料理が並びます。

なので、テーブルもアメリカンです。

主人に、4th of July? と言われたので、
スーパーボールだよ、っと言っておきました。

DSC06049 (2)-450

偶然、こんなテーブルランナー
持っていました

これからどんどん、クラスのお料理の写真を載せますね
楽しみにしていてください。

DSC06055 (2)-450



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

 

Cabbage0308
2月のクラスメニューのパスタを、

「キャベツとアンチョビのスパゲティ」

に、変更します。

NYのクラスでご紹介したメニューですが、

簡単で美味しいので、受講済みの方がクラスの中で
よく話題にしてくださっていて、
リクエストも多くいただいていました。

受講済みの方には申し訳なのですが、
「美味しいからいいですよ!ぜひ、入れてください。」
と言っていただけましたので、
変更します。

スパゲティ・アラ・プタネスカを受講してくださった方は
イメージがつかみやすいと思いますが、
あのパスタと同じくらい簡単で、美味しいので
お役立ちレシピになること間違いなしです。

私も、ランチによく作ります。

楽しみにしていてください

porksautee-2
メインディッシュは、
「豚ひれ肉のベーコン巻きと粒マスタードのソース」


DSC05455 (2)-450
スイーツは、「アップルクリスプ」です。
これも、とってもお楽しみです

ほか、いつものように2〜3品追加します。

こちらも、お楽しみに


スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

メイクアップ講座2


去年の2月に開催したメイクアップのクラス

今年も開催します。


日程は、

2月25日(土)午後4時から
3月5日(日)午後1時半から
3月7日(火)午前10時から です。


内容についてはメール配信をご参照ください。


昨年は、たくさんの方たちにご参加をいただき、
すごく盛り上がって、楽しかったです

今年は、内容が変わりますので、昨年ご参加をされた皆様にも
ご参加していただけます

料金は、5000円です。

昨年ご参加をされていて、個別での復習、ブラッシュアップをご希望される方は、
プラス1000円で、残っていただくことができます。

ご参加は、
料理教室のメール配信を受け取られている方と
そちらの方からのご紹介の方に限らせていただいています。

ただいまより受付を始めます。

お気軽に、お申込み、ご質問をお送りください。

このブログの一番下(PCはサイドバー)の申し込みフォームからも
送っていただけます。

よろしくお願いします。



昨年のクラスの様子のブログ

2016/2/25

メイクアップ講座3

今日は第2回目のメイクアップ講座!


NYCooking主催の「きれいになるためのイベント」
です。

終わってから数時間経ちましたが、
まだ、
興奮冷めやらぬ状態(笑)で
書いています。

今日もみんな新しい発見の連続で、

来てよかった!
習ってよかった!


と言っていただけました。

続きは、下のURLで!




スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC05226(2)-400
根菜が急に食べたくなって、
ごぼう、れんこん、にんじんを豚肉と一緒に煮ました。

冬は、こういう野菜がたくさん買えていいですね。

煮汁はお決まりの、
しょうゆ、みりん、酒、砂糖など。

さっと煮ただけだったので
10分ぐらいでできました!

DSC05239(2)-450
寒じめホウレンソウがあったので、
ただ茹でて、ポン酢をかけました。

根菜と濃いグリーンの野菜で、バランスよく

寒じめホウレンソウも、
日本で出会ってから大好きな野菜になりました。

根の赤いところが、すごく甘いですよね。

冬の間しかないので、
出ているときにはすぐ買っちゃいます。

DSC05249(2)-450

日本の冬のお料理ですね
あっという間になくなりました!

こういうのも作れるんだよ!っていうことで

また、作ろうと思います。



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 




 


DSC05997 (3)-400

1月のクラスメニューに
「玄米とブロッコリーのサラダ」を
追加します。

去年の年末から、ずっと話題にしている「玄米」

続けてますよ!というか、美味しいし、疲れないし、
もう、普通になっています。

今回は、ご飯として以外の玄米の食べ方のご紹介

昨日ブログにあげた「マカロニ&チーズ」
美味しいけど、あまりにも罪悪感があるので
玄米とブロッコリー、ニンジンでデトックスして
バランスをとることにしました

玄米って美味しいの?って思っていた人たちには体験に、
玄米始めました、の人たちには新しい食べ方のご紹介、
ということで、

お役立ちレシピにしていただけると思います

楽しみにしていてください! 


スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  


DSC05896 (3)-400

1月のクラスメニューのマカロニ&チーズ

楽しみにしてくださっている方たちが、
たくさんいらっしゃいます。

何度か試作していますが、
定番の作り方で作ると、どうしても自分のイメージと違う、
というか
デリで買って、おいしい〜〜、って
ちょっとにやけた笑顔!? で食べていたのは違う。。。。

どうして普通に作ると、
あの、なんでもないマカロニ&チーズにならないのかがわからなくて、
いろいろと調べてみました。

いろいろとみていると、マカロニ&チーズっていろんな作り方があって、
思っていたよりもずっと奥が深いのがわかって、意外でした。

DSC05872 (2)-450
皆さんにとってのマカロニ&チーズがどれなのかはわかりませんが、
私にとっては、クラフトの箱で作るような、
または、デリでデリカップに入れてもらうような、
普通のがいちばん好きなので、
今回のクラスでは、そのイメージで作ります。

前回NYで作ったときの定番の作り方のレシピからは、
全面変更にしました。

クラスで作り方を見ていて、
多分みんなは、エ〜〜〜〜!!ってなると思います。

私も、作りながら、エ〜、って思いました

これだったのか〜、と思いました。

そして、食べ始めたら
やはり、、、、

いつもと同じで、止めることができませんでした(笑)


簡単に作れるジャンクフードだと思ってたマカロニ&チーズですが、
あの味にするためには、意外と奥が深いことにびっくりしました。


すーーーごく美味しくできています。
(すーーーごく怖いですが、笑)


これが、家で食べれるなんて大感激です。
うちの前にあるデリで買うために、わざわざNYに行かなくてもよくなりました

いろんな作り方のお話もしますね!

楽しみにしていてください!
DSC05904 (2)-450



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

 


image1-400
昨年のクリスマスで
NYのクラスで作った「パエリヤ」を作ってくださったそうです。

お鍋ではなくて、耐熱皿で作られたそうですが、
ばっちりだったそうですよ。

シーフードをきれいに並べて作られてますよね。

スパニッシュトルティーヤも作ってくださっています!

すごくおいしくできて、見た目も豪華で華やかで、
家族も感激してくれて、とても嬉しいクリスマスになりました♡
と、お知らせくださいました

実は、貝類を
前回つくれぽを送ってくださった方と分けられたそう。

NYでは、一度に売っている量が多くて、
少ない量で買えない時がよくありますからね。

次回のクラスも楽しみにしています!

素敵なお写真をありがとうございました



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  


2017 0105スプレーボトル

昨年から、お掃除への興味が高まっているのですが、
洗剤のことについて、すっきりさせてくれる記事があったので
ご紹介します。

羽田空港を「世界一清潔な空港」にしてくれている
世界一のカリスマ清掃員 新見春子さんがおっしゃるには
家庭に必要な洗剤は以下の5種類
 
<基本の5種類>
・重曹
・クエン酸
・食器用洗剤
・クレンザー
・セスキ炭酸ソーダ

これで、家庭のほとんどの汚れは落とせるそうです。

去年はいろいろと調べてやってみたので、
重曹からクレンザーまではだいぶ使いこなせるようになったと思います。

セスキ炭酸ソーダはまだデビューしていないので、
早々に使ってみようと思います。

昨年は、お掃除のことをいろいろと勉強したおかげで、
生活が劇的に変わりました。

お掃除も勉強しないと
知らないこと、無駄にしていること、それから、損をしていること、
が多いのに気が付きました。

どんどんきれいになると、掃除も楽しくなります♡

なんでも、「知識」ですね。

今年はお掃除も、時短、効率化がもっとできるように
工夫してみようと思います!


スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

_________________________________________________
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

☆HP:教室のご案内→www.nycooking.com
☆ 以前のブログはアメブロ →こちら
☆ インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!

♡#1 教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
https://www.instagram.com/nycooking/
♡#2 NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

 

↑このページのトップヘ