NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2017年02月

DSC07140 (2)-450
キャベツとアンチョビの細いスパゲティ

NYのクラスの時からファンが多いお料理です。
超簡単な作り方ですが、それでもNYで作っていた時のレシピから
たくさん修正して、書きなおしました。

知っている方は、あれのどこを?と思われるかもしれません。

素材や、作りやすいとか、わかりやすい量とかがあります。

DSC07152 (2)-450
アップルクリスプも、いろいろと考えた末、
小さい量で作ることにしました。

DSC05450 (2)-450
よく作るのはこのサイズ。

普段はこのくらいの量で作るスイーツなのですが、
リンゴ一個から作れるほうが、みんな作りやすいかな、と思ったので
レシピを変えました。

大きなサイズで作るときとの作り方もクラスでお知らせしますが、
こっちだったら、帰りにリンゴを買って帰って
試してみよう!って思えると思います。

余ったらどうしよう?も考えなくていいし。

なんでも小さいサイズのほうが、
無駄がなくて効率的、といえばそうなのですが、
大きいバッチで作るから美味しい、っていう時もあります。

いろいろです。
DSC07168 (2)-450

ここからは、余談ですが。。

以前、日本のある有名なシェフの方が
台湾にお店を出すときに、
食材が違うので同じにできない、
逆に知らない素材がたくさんあるけど、どう使っていいかわからない、
自分の未熟さと、同じようには作れない、というのを
身にしみて感じた、というのを読んだことがありました。

25年ぐらい前のことだったでしょうか(笑)

その時は、そんなに有名なシェフなのにできないのかな?
謙遜して言っているのかな?なんて思って、
実感がわかなかったのですが、
ようやく今になって意味が分かりました。

ドロップクッキーも、ビーフブルギニヨンも、ラザニアも、

みんなNYで作ったお料理ですが、
全て日本の配合、サイズ、工程に修正しないと
美味しくできませんでした。

そんなもんなんだなー、と思います。

ただ、グッドニュースは、
どれも以前よりもおいしくできている!ということ。

日本の小麦粉で作ったクッキーは美味しくて、
自分でもウキウキしてしまうくらいでした。

アメリカのガシガシ感はないですが、
そうでなくてもおいしくできるんだ、っていうのがわかりました。 

何がおいしいと感じるかどうかは、
土地の空気も影響しているのかな?と思います。

今回の「キャベツとアンチョビのパスタ」も
単純な作り方ですが、やはり修正が必要になって、
かなりの部分を書きなおしました。

でも、ひとりランチや夜の速攻ご飯にぴったり!
超お役立ちレシピ!なのは同じです。

あと、小さなアップルクリスプも、
ひとりおやつにぴったりです。

そう言って、また、一度に4個(作った分全部)
食べてしまいましたが。。。

いつもこんな感じで少しずつ修正を入れているので、
なかなか最後まで、これです、と言えないでいます。
やりながら気が付くことも多いです。

本当はもっと早くクラスメニューのことがお知らせできればいいのですが。

でも、気が付いたこともたくさんクラスでお話しできるので、
それはポジティブです!

今月のお料理もおいしくできているので、
楽しみにしていてください

空席がある日もありますので、
ご都合がつかれそうな方は、空席状況をお問い合わせください!

ブログの一番下(PCはサイドバー)にスケジュールが付いています。
お申込みも、ブログからご連絡していただけます。

明日から新しいメニューのクラスが始まりますが、
今月も楽しみにしていますね!!



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

 

2017 0205 P1080085-450

2017 0205-450
2月に第1週目の日曜日は
アメリカでは,スーパーボウルサンデーと言って
大きなイベントの日!

試合を見るために、家族や友人たちと集まって
ビールとフィンガーフード(ジャンクフード?)を楽しむのが
恒例です。

フットボウルのことはあまりよくわかりませんが、
食べ物のことはわかります

まず、絶対にオーダーするのが、ピザ
2017 0205 ピザ

この日は、一年で一番ピザ屋さんが忙しいはず。

イタリアンソーセージとトマトソース、モツェレラが
うちのお決まりの組み合わせです。
(義理家族もこればっかり!)

1月のクラスで作ったバッファローウイングも
お決まりアイテムです。

P1010234

ピッグス・イン・ブランケットという、
ソーセージをパイ生地で巻いた
絶対に美味しい組み合わせの食べ物。

名前もすごいですよね。
2017 0205 pigs in blancket

目新しいところでは、
クラムディップ

2017 0205 P1260466-450
あさりの味のディップで、缶詰とチーズで作ります。
義理の妹が作ってくれて、こういうのがあるのを初めて知りました。

スペアリブもいいです。
2017 0205 0806Ribs (1)

2017 0205 0806Ribs (2)
これは、以前NYの教室の時で作ったプレート

リブの焼き方も、1ラック(あばらの部分1本)で焼いた後に
切り分けました。

まだまだ、美味しい、楽しい、アメリカンフードが
たくさんあります


スーパーボウルとは、
AFC とNFC というふたつのリーグの各優勝チームで争われる
優勝決定戦。

日本の野球の日本シリーズ、
みたいなものです。

やはりアメリカで人気のあるスポーツは、
フットボールと野球です。
 
マンハッタンの住宅で大勢が集まれるスペースがないところが
多いですが、
それでも、街にはなんとなくそんな雰囲気はあります。

NYのうちの前にあるデリでは、
美味しそうなアメリカンフードがワーッと一列に並ぶので、
この日ばかりは、買いに行きたい!と思い
目黒にいるのが悔やまれます

ちなみに、私は、フットボールのことは
全くわかりません 。

あと、毎年ハーフタイムショーも話題になりますけど、
今年は、レディー・ガガだそうですよ!



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

DSC06754 (3)-450

関西からいらしてくださったお友達と
新丸の内ビルディングにある「沢村」に行ってきました。

以前もブログにも書いた通り、
ここは、東京駅がとてもきれいに見れる場所!です。

新幹線に乗られるまでの時間に
さっくりと飲んでおしゃべりをするのには
ちょうどいいところだと思います。

お疲れのところ、お酒も付き合っていただけて、
すごく幸せ


DSC06746 (2)-450
最初にオーダーしたのが
「鶏ハムとパクチーソース」

すごくおいしくて、気に入りました。

スパークリングともぴったり。
オススメです。

DSC06751 (2)-450
大きめのニース風サラダのサイズにも大満足


DSC06755 (3)-450
ビーフシチュー

DSC06754 (3)-450
ワインはデキャンタの赤ワインに変えて


なぜか写真を撮っていなかったのですが、
パンの盛り合わせもオーダーするのがいいです。

こちらの軽井沢のお店は、ベーカリーとレストランの併設で、
パンがおいしいと評判。

広尾にもお店があって、
教室にいらしている方たちで
そちらに行かれている方も多いですよね。

DSC06757 (2)-450

DSC06760 (2)-450
最後はいつものように、バルコニーから東京駅を
「きれいだなー」と思いながら眺めました。


お友達の方は、
実はSNSでお知り合いにさせていただいた方

いつもとてもセンスのいい写真を載せていらっしって、
書いていらっしゃることもとっても素敵なお人柄

今回、東京にお仕事でいらっしゃることになって、
本当にお会いできるなんて、夢みたい!でした。

この年になってSNSで知り合い?と思われるかもしれませんが、
本当に少ない人数ではありますが、
ブログやインスタグラムを通じて素敵なご縁をいただいています。

SNSは悪いこともあるかもしれないけど、
いいこともたくさんあるなー、と思います。

これからも、どうぞ仲良くしてください。

お会いできて、感激!
とても楽しかったです!

次回も楽しみにしています 


欧風小皿料理沢村 丸の内

〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-5-1 
新丸の内ビル7F
 


スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

 

2017 01 チリビーンズ2-450 (2)
つくれぽをありがとうございます!

早く作りたいなー、と思っていて、
早速夕食に! 

 チリビーンズはタンパク質タップリなので、
バランスをとって、ラザニアのクラスの時のほうれん草サラダも一緒です。

ホウレンソウのサラダ、ファンが多いですよね。
私もよく作ります。

お味噌汁もついていて、ヘルシーで充実した夕食ですね。

私も見習わなければ。。。。

2017 01チリビーンズ (2)-350
チリビーンズはお弁当にも持っていけるように、
汁気が少なめになるように煮たそうです。

チリビーンズのお弁当は、ほかの方からもよく聞きます。

 あと、玄米サラダの玄米を、缶詰のミックスビーンズにして
残りは同じにしたら、美味しかったそうですよ。
ミックスビーンズ (2)
確かに!
豆のサラダが手軽にできますね。

玄米サラダは、中身を変える、玄米を変える、の
どちらもできるので、アレンジがどんどん増えると思います!

アレンジされた方、
ぜひ教えてくださいね

 

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC07037 (2)-450

レンズ豆とサツマイモのスープ

もう一度作りました。

前回よりもずっとスラスラと、ちょっとした修正も加えて
イメージ通りによくできました!
写真も前回よりよく撮れたので載せます。

豆と野菜がたくさん入っているのがよくわかると思います。

つくれぽを送ってくださった方たちにもよく言っているのですが、
1回目は、?と思うことが多かったり、手際が悪かったりするのですが、
2回目は驚くほどうまく作れるはずです。

おうちで作ってみて、教室のようにはいかないなー、と思っていらっしゃる方も
がっかりしないで、ぜひ、2回は作ってみてください。

全く印象が違って、自分でもびっくりすると思います。
私って、お料理上手!って思うはずです。

DSC06984(3)-350
作っている間から、いいにおいがしてくるので、
食欲をそそります!

DSC07059 (4)-450

スープをパンにつけて食べても、すごくおいしいです


レンズ豆の栄養ですが、
豆なので、タンパク質が豊富で低脂肪、
そのほか、食物繊維やレクチン、カリウム、ビタミンB1、鉄分が
豊富です。

食物繊維はご存知の通り、いいことづくめ
血糖値の上昇を緩やかにしてくれる上に、
超もきれいにしてくれるから、排泄もよくなります。

レクチンは、がん細胞の増加の抑制

カリウムは、過剰な塩分を輩出して高血圧の予防

ビタミンB1は疲労回復や代謝のアップ

鉄分は貧血の改善に有効です。


もしかして、オートミール、玄米に続いて
今年の食材になってしまうかも

レンズ豆もケールもNYではよく食べていた食材ですが、
東京のクラスでは初めてです。

豆もバッチリ、手軽に買えることが分かったので、
これからどんどん使っていこうと思います。

取り急ぎ、このスープはお手軽、美味しい、なのでまた作ろうと思います。

そのほかにも、スープやカレー、サラダなど
いろんな食べ方があるんですよ!




スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC06943 (6)-450
2月のクラスメニューの追加です。

「レンズ豆とサツマイモのスープ地中海風」

野菜と豆がタップリ入った
具だくさんのヘルシースープです。
DSC06924 (2)-450

スパイスをちょっと使って、エキゾティックな味に仕上げています。

サツマイモの甘さと、スープの塩加減とが口の中で
ひとつになるところもおいしいです。

あと、グリーンにケールを使ってみました。

クラスの時も、あればケール、
なければ手軽に買える代用野菜がで作る予定です。

ケールが買えないかも、と思う方たちも
問題なく作れますから、心配しないでください。
DSC06967 (2)-350
ようやく日本でもケールが買えるようになってきましたね。

ヘルシースープを作る時のグリーンの野菜には
栄養、味の点でもケールがぴったりです。

このスープ、自分でもすごく気に入って、
また作ろう!と思いました。

これとパンだけでも、すごくいいランチになって、
お腹もいっぱいになります

軽い夕食にもいいです。

お楽しみに! 


PS:写真ですが、試作に作ったものなのでイマイチ!
今日、また作る予定なので
美味しそうなのがあったら後で追加します



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスが、ずっとしやすくなりますよ!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

クラススケジュールは、このページのいちばん下やPC版のサイドバーからも見ていただけます。2回目以降のお申込みも、このブログからしていただけます。

HPのクラスメニューとスケジュール、初めてのお申し込みはこちら

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!

HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログはアメブロ →こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。どちらもフォローしていただけると嬉しいです!
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

 

↑このページのトップヘ