NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2017年03月

2017 03アラビアータソース-450
今月のクラスからも、早速つくれぽをいただきました!

アラビアータソースを作って、
半分は白身魚のソテーにかけて!

アラビアータソースは、こんな風にも使っていただけます。

レンズ豆のサラダと、芽キャベツを添えて、
ヘルシーなプレートですよね。

 2017 03ペンネアラビアータ-450 (2)
半分はペンネにして、お弁当に

こういうランチボックス、アメリカにもよくあります。

後ろに写っているワカメのお味噌汁がポイントですね。

こういう食べ方、好きです!

2017 02シイタケ-450 (2)
先月作ったシイタケのお料理をお弁当に入れて!

どんどん作って、消費してくださっています。

教室のお料理を普段のお料理に活用してくださって、
とてもうれしいです!

つくれぽ、ありがとうございました。



クラススケジュールと「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking 
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork 
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


DSC08333 (2)-450
今月のスイーツは、
「エッグタルト」

サクサクパイ生地とカスタードの
おなじみのスイーツです。

大好きなので、
これが家で作れるようになると思うと嬉しいですよね。

ニューヨークにいるときは、
よくチャイナタウンに買いに行っていました

DSC08319 (3)-450
大きさ、形、
どんな風にもアレンジできます。

今回は冷凍パイシートを2枚使って、
大き目のサイズにしました。

型は100円ショップで買えるアルミの型です。

これができるようになったら、
あとはどんなふうに作っても簡単にできるので、
わざと大きく作りました。

このサイズでエッグタルトを作ることは、
あまりないと思いますが、
キッシュの台に使っていただくのにはいいサイズです。

DSC08331 (2)-450
教室では、ぎりぎりの時間で固まっています!

切り分けるとよく、
「チーズケーキみたい!」と言われます。

美味しすぎて、
「このサイズで作ったら一度で食べてしまいそうなので、
わざと作らない!」とまで言われてしまいました

こういう素朴なお菓子はみんなが好きです。

たくさん作って、お友達にも持って行ってあげてください。



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

DSC08391-450
今週末は土・日とふつかクラスをさせていただきました。

どちらの日も、笑いがいっぱい、美味しさいっぱいで、
楽しかったです

お越しくださいました皆様、ありがとうございました。

DSC08346 (3)-450
いつものように、作業台でお料理を並べて!

土曜日は、急にご都合が変わられて早帰りをされないといけない方がいらしたのですが、
ちゃんとお持ち帰りの準備もしてきてくださって、
ほとんどのものを試食していただくことができました。

ご丁寧にメールをくださって、
「出席していた皆さんも優しい方ばかりで、
できたてホヤホヤの美味しい料理を頂けてよかったです。
持ち帰ったお料理も、子供といただきました。」と
言ってくださいました。

うれしかったです。

DSC08359 (2)-450
土曜日は、
このお料理だったら、やっぱりワインが飲みたいね!ということになり、
みんなでシェア。

当教室は、
すぐに買いに行けるところがいいんです

ワインがテーブルにあると、
色もきれいになりますね。

DSC08401 (3)-400
お料理も引き続き大好評!

ペンネアラビアータが、ふつかともすごく褒められました

このクラスも、早いものであと3回!
今週末が最終日になります。

楽しみにしていただいていたキッシュのクラスも
あっという間に過ぎそうです。

今週お越しくださる皆様も、お待ちしております 




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


DSC08261 (3)-450
マッシュルームが余っていたので、
パスタソースに入れていみました。

市販のパスタソースにも
マッシュルーム入りを見かけますよね。

 クラシコパスタソース-350

作ってみたらすごくおいしくて、びっくりしました。


美味しくて、2日続けて食べてしまったくらいです。

いつかクラスでも作ろうと思います。
マッシュルーム好きの方は、お楽しみに!

DSC08252 (2)-450
食べる前にグリーンスムージーを飲んで、安心


マッシュルーム好きの人、多いみたいです。

昨日も、マッシュルームのエスカルゴバター、
大人気でした。

DSC08040 (4)-400



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

DSC08140(2)-450
3月16日は、目黒で教室を始めてから2周年の日でした。

たくさんの皆様のご参加、サポートに心から感謝です。

昨年の1周年と比べて、今年はだいぶ余裕ができました。
東京とニューヨークでの食材の違いも、よくわかってきたので、
作っていて楽しいくらいです。
買い物の仕方も要領を得てきました!

正直、まだ2年?と思うくらい
とても充実した一年でした。

気がつけば、2004年にNYでクラスを始めたときからは
もう、13年になっています。

料理教室を始めてから10年以上もたっているんだ!と
自分でも驚いています。

継続できたことに、心から感謝です。

そして、昨年はまた、NYで教室を始めることができました。
もっとたくさんの皆様ともお会いできるようになって、
とてもうれしいです。

クラスをスタートするにあたって、サポートをしてくださった皆様、
本当にありがとうございました。
これからも、どうぞよろしくお願いします。

ご紹介したいお料理、
作りたいお料理、
まだまだたくさんあります

皆様からのリクエストも大歓迎です

一緒に作っていきましょう!

3年目も
参加してよかった!
お料理をしたいと思えるようになった!と言っていただけるような教室を
続けていけるように頑張りたいと思います。


美味しい!簡単!見栄えがする!
やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室-NYCooking


これからもよろしくお願いいたします。
DSC06061-003-450
去年の3月は「ラムチョップ」のクラス

DSC05881-002-450
このクラスで作った「鶏とネギのパスタ」もよくクラスで語られますよね


クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

DSC08314-450
昨日は、ようやくお天気がよくなって
気持ちのいい日でしたね。

昨日もお料理、全部美味しくできました!

ご参加くださった皆様に、
「今日のお料理は、とってもヘルシー!」と喜んでいただけました。

キッシュの台がきれいのばせて、みんなに褒められたので
ちょっと自慢します!
P1600649-450
4日目が終わって、毎回同じような感想を聞くのですが、

だから割れたんだ、だから丸くならなかったんだ、
だから均等な厚さにならなかったんだ、などなど、

これまでうまくいかなかったことの理由が分かった方たちが
たくさんいらっしゃいました。

キッシュのクラス、やってよかったです。

気が付いたところを注意してやってみていただければ、
次回はきっとうまくいくと思います。

レシピも、作りやすい、失敗しにくい配合にしてあります。

P1600653 (2)-400
出来上がりもサクサクで、
このキッシュもすごくおいし〜!の声をたくさんいただきました。

午前中から、クラスにお越しくださいました皆様、
ありがとうございました。



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 
 

DSC08040 (4)-400
キッシュのクラスで作っている
「マッシュルームのエスカルゴバター」

見た目もかわいく、色もきれいです。

オードブルや、もう一品欲しいときにとても便利です。

フレンチのおもてなしの時にもいいですね。

エスカルゴバターは、ほかにもいろいろと使えそうです。

「美味しい!これだけ10個ぐらい食べれるかも!」
の声に、思わず笑ってしまいました。 

DSC08043 (2)-450



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
  

2017 03 キャベツとアンチョビのパスタ-350

2017 03アップルクランブル-350

2017 03レンズ豆のスープ-350

今日も、いただいた「つくれぽ」です。

こちらも、翌日にリピート!

パスタはランチに。
スープとデザートはディナー用に作られたそうです。
 
アップルクランブルはピーカンで作ったらキケンなほど美味しいです、
とのこと!

ピーカンが余っている人は、ぜひやってみてください。
 
アンチョビパスタもトッピングのパワーでElevated to the next levelって感じです!
と言っていただけました。 

スープの緑は家にあったホウレンソウだそうです。
緑がキレイでよいですね。

あるものでアレンジしていただくと、
レシピがお役に立てているようでうれしいです 



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

チキンオーバーライスのクラスの開講日のお知らせです。

3月28日(火)10:00〜
4月1日(土)11:30〜
4月2日(日)11:30〜
DSC08224-450
どんなお料理かご存じない方も多いかもしれませんが、
ニューヨーカーたちの間では大人気の屋台料理です。

現地の人たちは、ランチに!
NY在住の日本人の方たちの間では、口コミでひろがって
みんなが買いに行って食べています。

受講済みの皆様から、クラスで
「美味しいですよね!」、「何度も作っています!」、
「日本では他で食べたけど教室のほうがおいしい!」、などの
うれしいフィードバックをいただいていて、
クラスの開催のリクエストも多くいただいていました。

開講日の3月末から4月初旬が、
春休みや年度初めのイベントと重なってしまうようで
週末の開講日がわからなかったですが、2日とも開講させていただきます。


ご予定がわからない方が多い時期なので、
しばらく空席があると思いますから、
いらっしゃれそうな方はどうぞご連絡ください。 
 

P1250777-001-450

●ハムスとピタパンチップス

アペタイザーは、中東のひよこ豆のディップ「ハムス」を
手作りします。
最近お店もできて人気が出てきていますが、
まさか自分で作れるとは!と 感激していただいています。

中東のパン「ピタブレッド」で作る
チップスを添えて。

これも手作りします。ピタパンチップス、意外といけます。


P1420752-001-450
● スパイスチキン
● イエローバスマティライス

● ヨーグルトソース
● グリークサラダ

スパイスをたっぷり効かせた鶏のモモ肉を炒めたものを

こちらもスパイスの香りがするピラフの上にのせて、

ヨーグルトソースでいただきます。


 付け合わせは定番のレタスとトマトのサラダと、

ライスは、イエローバスマティライス。

ドレッシングは何にでもあう基本のドレッシングですが、
たくさん作って役に立ててくださっている方たちが多いです。 


P1420739-450

ヨーグルトソースをかけていただきますが、
これも人気です!

DSC08311 (2)-001-450
● アーモンドブランマンジェ

スイーツは、「アーモンドブランマンジェ」です。
ナッツも中東ではよく使われますね。
簡単に作れるように工夫しました。
 

P1430530-350
NYに住んでいる人たちの間でも人気がありますが、
旅行でいらした方たちも一度は食べたほうがいい、
NY名物になっています。
6Aveのヒルトンホテルの前にあるベンダーさんが有名です。 


セントラルパークの前にも屋台が出ていますから、
お天気のいい日に買って
公園のベンチに座って食べるのも
楽しいです。



【料金】

5000円

【お申込み】
初めての皆様は、こちらです。
HPの「クラスメニューとスケジュール」初めてのお申し込みはこちら
お申込みフォームより、メールをお送りください。

お申込みは、スマホの方は下にスクロールしていただくと
2回目以降のお申込みのフォームがあります。
PCの方は、サイドバーです。
または、通常通りメールをお送りください。FBのメッセンジャー、LINEでも
送っていただけます。

初めての方も、お久しぶりの方も、どうぞお気軽にご連絡ください。

なお、このクラスの次の目黒教室は、6月中旬からになります。
4月と5月は、NY教室です。 

 DSC08293-002-450




クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html



スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 


2017 03 レンズ豆のスープ-400
レンズ豆のスープの素敵なお写真をいただきました!


「ほぼレシピ通り、余っていた椎茸を加えました。
おいしかったーーー!!」

「トーストにチーズを乗せて、チーズトーストといただくと
さらに美味しさがアップしましたよ。おすすめです!」

とのことで、うれしいつくれぽです。

”食べるスープ”のディナーもいいですよね。

昨日のクラスでも、
スープ美味しい!何度も作りました!と
たくさんの方たちから言っていただけました。


ところで、写真はチーズがのってないですが、、、

私は、スープよりもこちらに惹かれてしまいました。

実は私、トースト作るのがあまり上手ではないんです

なので、すごくおいしそうに焼けているなー、と
しみじみ見入ってしまいました。

つくれぽ、ありがとうございました!



クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


HPの、クラスメニューとスケ
ジュール、初めてのお申し込みは
こちら

スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。
アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら→http://nycooking.blog.jp/archives/65880440.html

********************
美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
目黒駅から徒歩1分!


HP:教室のご案内→www.nycooking.com
以前のブログ(アメブロ)→こちら
インスタグラムやっています。
教室のお料理のイメージはフォトギャラリーで。
プライベートのアカウントもあります。
  教室のお料理のフォトギャラリー:nycooking
  https://www.instagram.com/nycooking/
  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
  https://www.instagram.com/nycooking_tokyo_newyork/


  
 

 

↑このページのトップヘ