NYスタイルのお料理教室-NYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住18年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2017年04月

2017 04豚ヒレ肉のソテー (2)
NYのクラスから、
またまた、つくれぽをいただきました

豚ヒレ肉のベーコン巻き

教室で作ったのと全く同じです。
ソースもたくさんあって、美味しそうです。

サイドディッシュは、
チキンブイヨンで炊いたご飯にアーモンドとハーブ

お子様がご飯が大好きなのでこちらにされたということですが、
こんなおしゃれでおいしそうなご飯だったら
ウレシイくてどんどん食べちゃうでしょうね。

もうひとつは、季節のアスパラガス!
以前のクラスのレシピから作ってくださいました。
お役立ちで、よく作ってくださっているそうです。

アメリカは今の時期、アスパラガスが旬で
大量に売られています。

日本に帰ると、
これはとっても懐かしくなります。

向こうに見えているトマトのスープもおいしそう!

色もバランスもとてもよくて、
こんな夕食を作ってもらったらうれしくなっちゃいますね。

お子様たちも大絶賛だったそうです。

つくれぽ、ありがとうございました


 

クラススケジュール「現在募集中のクラスの一覧」は、
ブログのこちらの記事より見ていただけます。
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  NYや東京の風景、プライベートの写真などは、nycooking_tokyo_newyork
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DSC09582 (5)-450
今回のNY教室も、
あっという間に後半のクラスになりました。

後半のクラスは「タイ料理」

ブログで目黒教室の様子を見てくださっていた方たちが、
リクエストをしてくださいました。

思っていた以上にたくさんの方たちが
タイ料理が習いたい!って思ってくださって、
リクエストも多かったです。

DSC09550 (2)-450
トムヤムクンスープとヤムウンセン、タイ風卵焼き

ヤムウンセンのエビは、プリプリ!
NYで買えるエビは、大きいんです。

以前はメキシコ湾からが多かったですが、
今はどうなんでしょう?
見る限りでは、同じです。

卵焼きのソース、
また、褒められました。

「また」というのは、
実はこのソース、必ずどなたかが「おいしい!」
って言ってくださるんです。

オリジナルですか?と聞かれましたが、

そうなんです、私が配合を決めて混ぜました(笑)

混ぜるだけなので作るのは簡単なのですが、

これだけでご飯が食べれそう!とまで
言っていただきましたよ。
面白いですね!

タイ風卵焼きは地味なお料理ですが、
すごく役に立つし、おいしいです。
私もよく作ります。

DSC09565 (2)-450
タイグリーンカレー

グレーの器とぴったりあって、素敵になりました。
何枚も写真を撮ってしまいました(笑)

DSC09576 (2)-450
マンゴプリンの器もかわいいです。

出張教室では、お料理がいろいろな器に盛られるので、
毎回変化があって楽しいです。

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スイーツタイムは、ほっこりと

今日も皆様、
ありがとうございました




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NY Cooking @PW_170427_0011_0 (2)-450
昨日は、ポートワシントンでのクラス!

こちらの主催者様は、いつも素敵なテーブルコーディネートで
お迎えしてくださいます。

私も毎回うかがうのが楽しみ!

今回は、前日に写真を送ってくださったのでワクワクながら
向かいました。

S__53682184 (2)-450
(お写真はすべて、M様よりシェアしていただきました。)

いつもお料理の回を一緒にされている皆様がお集まりなので、
チームワークも抜群!

クラスの時は集中、片付けや盛り付けになると
手際よくどんどん進められます。

お料理も気に入っていただけたようで、

美味しい!絶対作ろう!
こんなに簡単に作れるとは思わなかった!
また、家族が喜びます!
など、うれしい言葉がたくさん溢れて、
感謝です。
NY Cooking @PW_170427_0005 (2)-450

帰り際に、

以前のクラスで習ったお料理を、
もう何回作ったかわかりません。
美味しいし、簡単だし、家族もいつも美味しいと言ってくれています。
自分で、ほかの素材でアレンジをしたりもしていますよ!

と教えてくださって
とてもうれしかったです。


昨日は、マンハッタンに帰った後に
明日のNJクラスの買い物に行って、
そのあと私は撃沈!

今日はこれから明日の仕込みをしますので、
またゆっくりとシェアしていただいたお写真を
載せさせていただきたいと思います。

とても楽しい会でした!
次回も楽しみにしています!



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2017 04アップルクリスプ (2)-450
おとといのマンハッタンのクラスから、
早速つくれぽをいただきました!

お写真を送っていただけて、ウレシイ

帰りに寄れる、私が買ったところと同じスーパマーケットで、
豚ヒレ肉、リンゴなどを調達されて
その日の夕食に作ってくださいました。

どちらも美味しく出来て、
お嬢様も気に入ってくださったそうです。

「今後、何度も作らせていただくと思います。」の
メッセージもいただきました。 

実は、アップルクリスプは
白のキャセロールでもう一台作られたそうです。
(よくある、2倍作り!)

豚ヒレ肉のソテーも、そちらのアップルクリスプも
写真を撮る前に食べてしまいました、
とのこと。

こちらも「よくある!」ですね

NYでも、その日に作っていただけて
本当にうれしいです。

どんどんご活用ください!




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DSC09352 (2)-450
昨日は、マンハッタンでの一般募集での
初めてのクラス!

予想以上にたくさんの方たちにお集まりいただけて、
とても楽しいクラスになりました。

また、リノベーションをされたばかりというキッチンは
すごく広くて、きれいですし、
動線をしっかりと考慮されて作られたそうで、
とても動きやすくて感激しました。

動線をしっかり考えるとこんなにも違うものかと、
しみじみ思いました。

出張クラスは、私自身にも
新しい発見がたくさんあります。
ワンデイマンハッタン併設キッチン-450
昨日のクラスでもたくさんの質問が出て、
すごく盛り上がりました!

やはり、海外に住み始めるとお料理のことでわからないことは多いです。
(普通のことなので、ご心配をされなくてもいいです。)

片付けも、盛り付けもみんなで頑張ったので
昨日も、食事を始める前にはかなり片付いていました。
ありがとうございました。

DSC09343 (2)-450
豚ヒレ肉のベーコン巻きは、
日本の倍ぐらいの大きさがあります。

NY在住の方たちには、いろいろな意味で
ぜひ、使っていただきたい食材です。

NYではひとかたまりが大きいので(笑)
クラスで2wayは作れませんが、
説明はさせていただいています。

普段のお料理にはそっちのほうでどんどん作ろう!
の声がたくさん出ました。


昨日は、
以前のマンハッタンのプライベートのクラスの時からご参加をくださっていた方、
NYでクラスをしていた時にご参加をくださっていた方、
お知り合いからご紹介をいただいて見つけてくださった方、
それから、ブログで見つけてくださった方、
など、皆さんお互いに初めまして、でした。

募集を始めたころはご予約も少なかったのですが、
実際のクラスにはたくさんの皆様がお集まりくださって
本当によかったです。

実は、NYの教室を閉めてから
もう7年もたっているので、
私が料理教室をしていることを知ってくださっている方たちも
すごく少ないんですよね。

なので、こんな風にして教室のことを見つけていただけると
とてもうれしいです。 

次回はいつですか?の質問もたくさんいただき、
こちらもとてもうれしかったです。

こちらこそ、次回もどうぞよろしくお願いいたします。

マンハッタンのクラスは、5月2日(火、午前10時から午後2時)
「タイ料理」のクラスがあと一日あります。 

残席はあと1名あります。

あと、お一人増員しました。(空席1名です。)

詳しいメニューはこちらです。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886378.html
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P1490449-448
今日、アメリカのひき肉を炒めていたのですが、
炒めながら、

「やっぱり赤いなー、脂が全然ないなー」と思いました。

脂が少ないので、
炒めても肉が減らないんですよね(笑)

日本でひき肉を炒めると
脂がすごく出るのを気にする人は多いと思います。

それから、肉がなくなっちゃう、って
ドキドキしちゃうことも。

アメリカの牛肉では、
霜降りって、あまり言われません。

それよりも、
柔らかい赤身、が価値があります。

日本は霜降りがほとんどなので、
赤と白が半分ずつになっていたりします。

ひき肉を炒めながら、
「やっぱり東京では、チーズバーガーのクラスはできないなー、」と
思いました(涙)
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アメリカのチーズバーガー、
美味しいので、ぜひ東京でも作りたいんですけどね。

赤身肉がないわけではありませんが、
売っているところまでに行かないといけなくなってしまいます。
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この部位は、
「リブアイ」っていいます。

アメリカンビーフの中でも
一番脂が多いところ。

ステーキハウスでも人気があります。

P1140207-450
焼いた後はこんな感じ!

私はまだ、ステーキはこれが一番好きかな、って思います。

脂が少ないほうがいいときは、
フィレミニョン(牛ヒレ肉)がいいですよ。




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今、一番頭を悩ませているのが、
「買い物に時間がかかりすぎる!」

東京の1.5〜2倍の時間がかかっています。

それで、何もかも大きいので、重い!
IMG_2176(2)-400
カリフラワーは、東京の2倍の大きさ!?

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アスパラガスでさえ重い!?

以前はこれほどまでに感じていなかったように思うのですが、、、

理由は、
,箸砲く、広い!
必要なものを買うのに歩いているだけで時間がかかる(笑)

なんか、売り場を歩くために行っているような気にさえなってしまいます


▲譽犬いつも長い列になっている。

このところの不景気で、レジの人の人数も減っているような。
以前は、ここまで並んでいなかったように思うのですが。

もしかしたら、お料理をする人が増えているのかもしれないですね。


できるだけ、すいている午前中に買い物をするようにしていますが、
いけなかったときは、もうあきらめるしかありません

それで、、、、
みんなすごい量を買っていくので、
ひとりに対応する時間も長いんです。

もしかしたら、以前と変わっていないのだけれど、
自分が東京での買い物に慣れてしまったせいかも、
とも思います。

NYから東京に移ったばかりのころは、
なんでも小さくて違和感があったのですが、
今は、小さいほうがいいんじゃない、とさえ思ってしまいますよ!

イヤ〜、自分の感覚が変わってしまいました!

アメリカでの買い物は、郊外での買い物の仕方が一般的で、
週に一回、カート一杯に買って車で持って帰る、

それが「普通」です。

NYは都会ですが、それでもお店で売られているサイズは同じ、
買い方も、まとめて買っている人が多いです。

早く慣れなければ(笑)




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今日はニュージャージーでのクラス

いつもの仲良しの方たちが集まられて、
とっても楽しい、和気あいあいとしたクラスでした。

前回のクラスの時に、
NYで買えるリークやビーツの使い方を知りたい、
というリクエストがあったのですが、
気が付けば偶然材料にこれらの野菜が入っていて、
体験していただけてよかったです。

ビーツは甘くて美味しいですねー。

日本でも北海道で採れるようで、
もっと一般的な野菜になってくれるといいと思います。

付け合わせの芽キャベツや、クリミニマッシュルームも
気軽に食べられることを知っていただけたので、
これからはどんどん付け合わせにして活用してください。


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今日も
「これ作ろう〜!」の声が出ました。

NYでは、クルミの代わりにオートミールを入れていますが、
これがまた、なかなかいいです。

リンゴも甘酸っぱくて、美味しいです。

DSC09272 (3)-450

FISHS EDDYフィシィズ・エディーのカップ&ソーサーで
コーヒーをいただきました。

NYに住んでいた時はそんなに気にならなかったのですが、
なんかこれ、カワイイような気がしてきて、
お店に行ってみようかな、なんて思ってしまいました。

FISHS EDDYフィシィズ・エディーは、
NYをモチーフにした、かわいい食器がそろうお店です。

ユニオンスクエアの近くにあります。
観光客にも人気がありますよ!

FISHS EDDYフィシィズ・エディー
889 Broadway NEW YORK, NY 10003
(Broadwayと19Stの角)
DSC09240 (2)-450
ご参加をくださいました皆様、
今日も楽しいクラスをありがとうございました。

ぜひ、今日のお料理も作ってみてください。

また、次回お会いすることを楽しみにしています!




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週末は26℃まで気温が上がっていたNYですが、
月曜日からは、また冬に逆戻り、、、
まではいかないかもしれませんが、まだ寒いです。

ダウンジャケットを着ている人もいますよ。

それでも、歩いているといろんなところにお花が増えてきていて、
春が感じられます。

4月いっぱいは寒い日があるかもしれませんが、
5月になるとNYは気持ちのいい日が増えてきます。

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デリに並んでいるお花も、だんだんと種類が増えてきました。

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近所にあるWhole Foodsの前は、いつもこんな風に
鉢植えが並んでいます。

IMG_5230-450

ラベンダーもこんな風にして売られていると、
欲しくなってしまいます。

DSC08957-450
パークアベニューのチューリップも、
もう少しすれば満開でしょう。

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窓辺もきれいに飾られています。

IMG_5109 (2)^450
セントラルパーク

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アジサイは、NYでは人気です。

毎年同じなのですが、
はやく5月になって、さわやかな季節になってほしいと思います。



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DSC09229 (2)-450
今日はハリソンでのクラス
初日から、一番人数が多いクラスでした!

初日からこれだけの人数のお料理を作るのは大丈夫かしら?
とも思いましたが、
準備もかなりしていたので、
大きな問題もなく、予定通りに進んでいきました。

おかげさまで、大成功!

まだ、興奮冷めやらず(笑)という感じです。

まずは、カリフラワースープから
おいし〜

ビーツのサラダを食べて
おいし〜

ポークテンダーロインのベーコン巻きも
おいしいの連発でした。
ソースがすごく気に入っていただけたみたいです。

最後のアップルクリスプは、
最初に食べてくださった方が、
おいし〜、と本当においしそうに言ってくださって(笑)
うれしかったです。
DSC09224 (2)-450

目黒でも人気のスイーツでしたが、
NYでは、ブラウンシュガーを使ったこともあって、
食べた瞬間から、お砂糖が
あまいよーーーー、と主張してきます。

思わず声が出ますよね。
ブラウンシュガー、偉大です。

そんな中で、今日は
カリフラワーのスープが人気だったように思います。

嬉しかったのは、皆さんすごく熱心で、
質問もたくさん出ました。

それから、クラスの中では
レシピ以外のこともたくさんお知らせしているのですが、
新しく知ったことがたくさんあった、と言っていただけて
そちらも、嬉しかったです。

人数が多かったので、作業や盛り付けに時間がかかるところもありましたが、
すごく協力してくださって、洗い物もどんどん進み、
この人数で、終わったときにこんなにきれいになっているとは!と
うれしい驚きでした。

主催してくださった Salon de Magnolia(旧ハリソン式部会)様、
そして、ご参加くださった皆様、
本当にありがとうございました。

昨日偶然にも、東京からブログを見てくださっている方と
メールの交換をしたのですが、

「明日は、この豚ヒレがどんなになるのか楽しみです!」と
おっしゃてくださったので、お知らせです

ハイ!こうなりました。

DSC09215 (2)-450

アメリカの豚肉、
やっぱり日本の2倍ぐらいの大きさがあって、
NYのクラスでは2Wayで盛り付けることはできず、
ベーコン巻きだけで、こんなに大きくなってしまっています。


 今日は、写真を撮る余裕は全くなく、、、、
すごく残念でした。

写真を送ってくださると言ってくださった方がいらっしゃいましたので、
楽しみにお待ちすることにします。

まずは、お料理がおいしくて、
本当によかったです

この後のクラスの皆様も、楽しみにしていてください!




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