NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2017年05月

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NYでは、東京とはパンの売り方、というか、並べ方も違っていて、
どこもこんな風にディスプレイされています。

うちの近所にあるパン屋さんですが、
見た目もきれいで豪快で、おいしそう!
買いたくなります

どれもすごく大きいです。
一度では食べきれないし、置いておけば傷むし、美味しくなくなるので、
必ず冷凍しないといけないところが、ちょっと面倒です。

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材料は同じはずなのに、東京とNYでは、
パンがずいぶん違うんですよ。

東京のパンは、ふわふわなところがおいしい。
NYのパンはガシガシで、しっかり噛まないといけません。
でも、お料理と一緒に食べるのにはあうと思います。

ご存知の方も多いと思いますが、
小麦粉も違いますし、水も違います。
レシピもちがう、というか、それぞれの文化にあった
レシピで作られているんですよね。

NYで最初にパンを食べると、
ぼぞぼそで、なんかまずい、と思うのですが
慣れると、これはこれなりによくて、おいしくなってきます。

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ベーグルも日本より大きいし、固いんですよね。

ひとつで、お腹いっぱいになるようにできています(笑)

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マフィンとドーナツとビスコッティ
キケンな食べ物です(笑)

最近の傾向はNYでも同じで、炭水化物の摂りすぎ、
炭水化物だけを食べる食べ方、などを避けるように
なってきています。

それでも、パンは生活の一部になっているので
毎日食べる人も多いと思いますよ。
食事の時に、必ずあって当たり前です。

一言で「パン」と言っても、
場所が変わるとずいぶん違うものだなーと、
しみじみ思います。

ちなみに私は両方好きですが、
NYに来て、ガシガシのパンを食べるのは楽しみです。

主人は東京に来ると、目黒のいつものパン屋さんの
ふわふわ食パンを食べるのが楽しみで、
すぐに買ってきます。

お互い、ないものねだりですね。
笑っちゃいます



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次回の目黒教室のスイーツは、
「チャイティーのアイスクリーム」を手作りしてみることにしました

一旦スパイスを買うと、残ってしまってどうしよう、
と思っている方も多いと思いますので、
どんどん消費してしまいましょう!

また、スパイスを持っていない方も、
一種類でもおいしくできるレシピをお知らせしますので、
そちらで作っていただいてもいいです。

それから、アイスクリームメーカーも使いませんから、
心配しないでください。

スパイスは一度使い始めると、
ちょっと入れるだけで、本当にスパイスアップ!

今回もアイスクリームまでいかなくても、
チャイティーで十分に楽しめます

たくさんの種類のスパイスも使いこなして、
普段の生活の中に、どんどん取り入れていただけるとうれしいです。

出来上がったアイスクリームはこのままでもおいしいのですが、
もう少し手を加えてみようかな、と思っています。

いつものことですが、
試作で作って、一度に半分の量を食べてしまいました

後日、キレイな写真が撮れたら、
載せますね!

次回のクラスメニュー
● ムング豆のスープ
● バターチキン(チキン・テッカ・マサラ)
● エビとアボカドのカレー
● ムング豆のご飯
● チャイティーのアイスクリーム

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先日のポートワシントンでのクラスの複数の方たちより、
まるで絵葉書のような素敵な写真を送っていただいたので、
ご紹介します。

お料理の会もよくされていらっしゃいますが、
それと一緒に写真の腕前もどんどんあげていらっしゃる皆様です。

おかげで、お料理が何倍もおいしく見えます

クラスの時の様子や、みんなで盛り付けをしているところ、
あと、三脚を使って集合写真も撮ってすごく楽しかったのですが、
お顔が出ている写真は控えさせていただきました。

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テーブルセッティング

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カリフラワースープ

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ビーツとゴートチーズ、アルグラのサラダ

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豚ヒレ肉のベーコン巻きと粒マスタードソース

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調理中

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もうすぐ試食

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アップルクリスプ

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皆さん、カメラもすごく熱心です


最後に、私が撮ったポートワシントンのヨットハーバーの写真
「ポート」と名前についているだけあって、
海の目の前です。
DSC06977 (2)
自然に恵まれた
まるでリゾートのようなところ。

先日のRidgewoodもそうですが、
マンハッタンから少し離れただけなのに、
こんな暮らしもあるんだなー、といつも思います。

たくさんの素敵な写真をありがとうございました。
また、次回も楽しみにしています!



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スーパーマーケットで、パックに入って売られているのを
ほとんどのお店で見ます。

買っていく人が多いのかなー、と思うのですが、
そうなんでしょうか?

これも、アメリカ料理です。

レストランのアペタイザーにもよく載っています。

パン粉とココナッツフレークを混ぜた衣をつけて、
揚げます。

エビの背を開いているときは「バタフライ」がついて、
そうでないときは「ココナッツシュリンプ」になります。

単純に言えば「エビフライ」なのですが、
衣にココナッツフレークが混ざっているので、
甘みが加わるのと、トロピカルな雰囲気がしておいしいです

以前教室で作ったのが、これ!
P1020441

あと、もう10年以上前になりますけど、
アメリカで育ったお友達が
「ココナッツシュリンプ」と「ビシソワーズ」を
オーダーしたのを見て、
「これはいい!」と思いました。

以来、よくこの組み合わせをします。
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これから夏にかけて、いいですよね。

甘酸っぱいソースが付くこともありますけど、
私は、ライムを絞っていただくのが好きです




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ミッドタウンに行く用事があって近くを通ったので、
久しぶりに買ってみました。

すごくおいしい!

手近で買えるベーグルばかりを食べていたので、
このおいしさを忘れていました。

日本から旅行で来ると一番に寄りたい!と思う人たちも
多いほどの有名店です。

まず、大きい!
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それから、中がもっちりとしていて柔らかいのに
外はカリッとしている。
大抵は、どちらかになってしまいます。

本当においしいベーグルを作るなー、と思いながら
楽しく味わいました!

ベーグルサンドのオーダーは、カスタムメイドです。

まず、ベーグルの種類を決めます。
トーストするか、そのままかを伝えます。
その次に、中に挟むものを伝えます。

いろいろと挟むものはありますが、
ニューヨーカーにポピュラー、というか、一般的、なのが

セサミベーグルとクリームチーズ

意外なところで、
シナモンレーズンをトーストして、バター
(これは結構おいしい!)

このふたつかな、って思います。

すっごくおいしいのが、
ベーグル(プレーンorセサミorエブリシング)
クリームチーズ、Lox(スモークサーモン)
トマト、オニオン です。

でも、結構なお値段がするんですよね。

NYはベーグルは安いから、なんて思っていると
びっくりすると思います。

今はいくらぐらいするのかな、と思ってメニューを見てみたら、
$13.75でした。

+Taxですから、日本円に直すと
1700円ぐらい!($1=¥115)

日本からいらっしゃるみなさんは、このぐらいだと予定して
注文してくださいね!

びっくりした!という声を
よく聞きます。

でも、この組み合わせは
本当においしいです。

ひとつ食べるのが大変なくらいの大きさなので、
他には何もいらないですし、
無理して食べずに、半分は持ち帰り、なんていうことも
よくあります。

ちなみに、こちらのベーグルのみ、は
$1.35なので、
このおいしさで、このお値段なんて、
とても良心的だと思います。

これも、日本ではなかなか味わえない味だと思うので、
近くに行かれるついでがあるときには、
寄ってみるといいかもしれません。

Ess-a-Bagel

831 3rd Avenue 
New York, NY 10022  3rd Avenue 
New York, NY 10022 
http://www.ess-a-bagel.com/


ニューヨークで本場の『ベーグル』を食べたい!
NAVER-まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2140647442191410701 



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先日のNJでのクラスのあと、
Ridgewoodの街に出かけさせていただきました。

NYと一言で言っても、マンハッタンと郊外とでは
全く暮らしが違います。

一軒家で広い庭、きれいに手入れをされた芝、
きちんと植えられたお花もきれいです。

道の両側は高い木が並んでいて、
緑がきれいです。

いつも思うのですが、
東京には、どうしてこういう高い木が並んだ街並みがないんだろう?と。

台風や地震のせいなのでしょうか?

緑が生い茂っていると、様子がずいぶんと変わりますよね。

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歩いていたら、素敵なお花屋さんがあって
ウィンドウにイースターエッグが並んでいました。

すごくキレイ!

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ガラス越しに覗いてみたら、
ウェディングのお花もされているような、大きなお花屋さんでした。

レースのカバーがかけられた椅子も見えましたよ!

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「おいしいですよ!」と教えていただいていた
イタリアンダイナー。

ずっと行ってみたかったのですが、ようやく入れました。

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こういう椅子とテーブルがアメリカっぽくて好きです。

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店内のレイアウトも、アメリカの郊外のお店っていう感じで
ウキウキしてしまいます。

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クラスの後なので、残念ながらお腹は一杯。

ふたりでコブサラダをシェアしましたが、
レタス、ローストチキン、カリカリベーコン、パプリカ、トマト、ナッツ
それから、アボカドなど、盛りだくさん。

こういうサラダだとこれだけでお腹いっぱいにもなるし、
栄養のバランスもいいので、大好きです。

こういう食べ方も、アメリカに来てから知りました。

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お天気がいいと、歩いているだけでとても気持ちがいいです。

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キレイなお花の木が家の前にあるおうちは、
何年ぐらいたっているのでしょうか?

石造りなので、もしかしたら築100年とかかもしれないです。




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ドーナツ-450
今日、偶然見かけた記事で
NYのドーナツショップ14件の紹介があったので
リンクします

「今日は母の日だから、
お母さんにドーナツを買ってあげましょう!」
なんて書いてあったのですが、どうかなー?

思わず笑ってしまいました。

でも、ドーナツっていけないとは思いながらも、
夢があるというか、
幸せな気分にしてくれる食べ物ですよね。

あそこまで糖分と油分があったら
それはそれは、
幸せになれること間違いないとは思いますが

写真が楽しいので、
よかったら見てください!

見るだけでも、幸せな気分になれそうです

それにしてもNYの人は、美味しそうなドーナツを作るなーと
思いました。

https://ny.eater.com/maps/doughnuts-nyc




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NYでの教室が終わってから、こちらで済ましてしまいたい用事があるので
しばらく忙しくしています。

そうすると、食事の支度をするのが本当に苦になってしまって。。。

作るのが嫌というよりは、
仕事の勢いが止められてしまう、とか、時間がかかるとか、が
嫌なんですよね。

みんな同じだとは思いますが。

なので、すぐに作れるものばかり作っています。

あまりに粗食なのでブログにあげるのもどうかと思ったのですが、
パクチー(コリアンダー、シラントロー、香菜)の使い方がおもしろいかな、
と思ったので載せました。

東京では、「こんなにパクチー売ってるの?」だと思いますし、
NYでは、「余って困ってます。」だと思います。

これでも、一束の半分しか使っていないんですよ。
パクチーだらけのサラダです。

アメリカには、ラテン系の人たちが多いし、
メキシカンを食べる機会も多いので、
パクチー(ラテン語で、シラントロー)は、
大きな束で、しかも、信じられないくらい安いお値段で売っています。

一番安いときは1ドル、ちょっと高いかな、と思っても
2ドル50セントぐらいです。

束の大きさは、東京で買う束の10倍とまではいかなくても、
それに近いかも、です。
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写真がよくないですが、売り方はこんな感じ!

なので、NYに住んでいる人たちにとっては、
どうしていいかわからない品物なんですよね。

今週ぐらいからコーンが出始めました。

なので、コーンを蒸してとった粒と、
グレープトマトを半分に切って、
タップリのシラントローでサラダにしました。

ドレッシングは、塩・こしょうと、レモンジュース、
EVOのみです。
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骨なしのポークロインの薄切りがあったので、
それをグリルして、
その上にサラダをのせて、一緒にいただきます。

NYでも、薄切り肉が少しずつ出始めているんですよね。
日本のとはちょっと違った感じですが、
食べすぎない、すぐに火が通る、っていうのが
理由なのではないかと思います。

ポークは、メキシカン風にちょっとスパイスを使ったのと、
豚ヒレ肉のソテーの時の小麦粉ミックスと両方やってみましたけど、
どちらもすごくおいしかったです。
小麦粉ミックスを持っている人たちは、
それをつけてソテーするだけでいいです。

カーブ(炭水化物)は、いつもの通り玄米なので、
これは変更なし。
IMG_5392 (4)-450
サラダのコーンと時々混ざって美味しかったです。

たったこれだけなのに、片付けまで入れた所要時間は40分。

プラス、買い物にも行かないといけないし、
食事の後の片付けもあるし、で
やっぱり食事を作るっていうのは
時間がかかることだと思います。

それでも、
そして、こんなに簡単な食事でも、
自分で作ったほうがおいしいとは思いますが。



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「カリフラワースープ」のつくれぽをいただきました

教室の時と同じように飾ってくださって、感激です。
器も素敵なので、スープが格段もアップグレードです

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途中経過!

おうちにあったミキサーにかけて、とてもおいしくできたそうです。
「味見で全部終わりそうなくらい美味しい!」なんておっしゃっていましたが、
写真も見るからに美味しそうですよね!!

すごくおいしそうなつくれぽをありがとうございました


つくれぽを送ってくださった方は、
お写真もとても上手で、クラスの時のお料理の写真も
たくさん送ってくださいました。

少しシェアさせていただきます!

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まるでポストカードのような素敵なお写真ばかりです

感激しました!
ありがとうございました



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ムング豆のスープ-450
次回の目黒教室のクラスメニューのお知らせです。

先日にもお知らせしましたが、
カレーに添えるライスには、豆を混ぜることにしました。

多分、その豆が余ってしまうと思いますので、
そちらでもう一品つくります。

ムング豆のスープは、2月に作ったレンズ豆のスープより、
もっともっと簡単です。

もっとを何倍していいかわからないくらいなので、
きっと何度も作っていただけると思います。

朝食にもとてもよくて、私も何度も食べてしまいました。

このスープは、インドではお味噌汁のような位置づけなのだそうです。

また、おもてなしの時は、フレンチのコースのアミューズなどにも
最適です。

もちろん、インド料理でおもてなし、の時にも使っていただけます。

食べ方も、温かくても、冷たくても
どちらもおいしいです。

いろんなことができるスープなので、
きっとお役に立てていただけると思います。

以前のカレーのクラスでスパイスを買われた方たちは、
今回のメニューでどんどん消費できますし、
きっと、「持っていてよかった!」と思っていただけると思います。

楽しみにしていてください!



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