NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2017年07月

エビアボカレ-2 (2)
つくれぽいただきました。

エビとアボカドのカレーとバスマティライス

アボカドがきれいな色で、教室のよりもおいしそうです。
バスマティライスもパラパラでおいしそうですよね。

エビの火加減がばっちりだったそうですよ。

サラダ-400 (2)
カチュンバーサラダ

タップリ作って、全部食べちゃったそうです。

下に落ちている野菜の汁もおいしいですよね。

ヘルシーです。

スープカレー (2)
スープは前回から使っているレンズ豆で作られたそうです。

色は違いますが、味はばっちりでしたよ!
ということでした。

レンズ豆で作ってみようかなー、と思っている方、
作ってみられるといいと思います。

アレンジのお知らせ、ありがとうございました。

ぜひ、また作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました




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ブログのこちらの記事より見ていただけます。
http://nycooking.blog.jp/archives/65886028.html


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P1610137-450
お料理をたくさんする機会があったので、
ファラフェルとムング豆のフムスも作りました。

GS80's July 7, 2017_170708_0020_0 (2)-400
ふたつとも、すっごくおいしい!

また作ります!というか、
毎日家にあってもいい、と思えるぐらいの食べ物です。

理由は、どちらも豆ベースのお料理で、
味もいいし、少し食べるだけでお腹が落ち着くし、、、

ということで、常備しておきたいからです。
P1610147-450

ムング豆のフムスは、野菜スティックにつけても
いいですよね。

ファラフェルは、スナック感覚で
食べると楽しいと思います。
July 7, 2017_170708_0008-450
こんな風にピタパンに挟んで、
食べる食べ方もあります。
これだけで、お腹いっぱいになりますよ!

最近中東料理に興味を持っている方たちが多いみたいなので、
このふたつのお料理、
ぜひ楽しみにしていてください。

8月のクラスで作ります!
私も今からすごく楽しみにしています。


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エビとアボカドのカレー (2)-450

つくれぽいただきました!

いつも、すぐに作ってくださる生徒様

素敵なテーブルウェアでアレンジしてくださるので、
教室のお料理がレストランのように見えます

ホテルで出された「エビとアボカドのカレー」みたいですね

「簡単なのに本格的な味でうれしいです!」と言ってくださいました。

サラダ (2)-450
カチュンバーサラダも、こんな風にして出されると
何ランクもアップ!
おしゃれですよね。

こちらのお宅でも、
カチュンバーは何故かクセになってしまい、
最後まで残さず食べてしまわれたそうです。

単純なレシピなのに、本当においしいです。
私もクセになって、いまだに作り続けています。

ふと気が付いてしまいましたが、
後ろにあるのはビールでしょうか?

確かに!あいます。
ビールとサラダ、いいスターターです。


お帰りの際にしっかりと材料を調達されたので、
次はチキンティッカマサラを作られるそうです。

うれしい感想も添えてくださいました。
いつもお友達とご一緒にご参加をされるのですが、
今回はおひとりでした。
でも、「一人で参加しても何度かご一緒した方もいらしたり、
いつも楽しい雰囲気ですね!!」と言ってくださいました。

ぜひまた作ってください!
つくれぽ、ありがとうございました。





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DSC01559 (3)-450
バターチキンカレーのクラス、終了しました。

最終日は、3か月も前から予約してくださった方もいらして、
大変お待たせしました!になってしまいましたが、
皆さん、楽しみにして来てくださいました。

今回のクラスは、NY教室が間に入って、
3月のキッシュのクラスのあとからご予約を開始していたので、
忘れちゃう方がいらっしゃるかなー、とちょっと心配だったのですが
どなたも忘れていらっしゃいませんでした!

ありがとうございます

最終日も同じように盛り上がりましたよ。

お料理も、全部おいしい!の声をたくさんいただきました。
DSC01570 (2)-450

「エビとアボカドのカレー」は、本当に人気ですね。
よかったです。

これも、NYCookingの伝説のお料理、の中に入りそうです。

今回のクラスでは、スパイスを何種類か使ったので
使い方の体験もしていただけてよかったかと思います。

また、同じカレーでも、
スパイスのブレンドから手をかけて作るもの、と
カレー粉を使うことでさっと作れるもの、を見ていただいたことで、
「頑張るお料理」と「時短のお料理」の違いもわかっていただけたのでは、
と思っています。

豆はブームになりそうな気配なので、
先取り!でしょうか。

2月から毎回使っているので、
豆にも慣れてこられた方たちが多いのではないかと思います。

作りました!のメールやつくれぽのお写真も
ありがとうございます。

たくさんの皆様のご参加と、
美味しい!の声をありがとうございました。

DSC01565 (2)-450


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サラダ (2)-400
つくれぽをいただきました!

カチュンバーサラダ、エビとアボカドのカレー、チャイアイスクリーム!

3つも作って、写真を送ってくださいました。

カチュンバーサラダはパクチーが品切れのため、
セロリの葉をトッピング

教室でも言いましたが、パクチーは好みで!
好きな方はたくさん!?

セロリの葉はどうしても余るので、
私もこの食べ方、よくします。

カレー (2)-400
「エビとアボカドのカレー」は、しめじ入り、です。

とっても美味しくできたそうですよ。
まねしたい人は、どうぞ!

*クラスの後半は、「エビアボカレー」という呼び方になりました^^

チャイアイスクリーム (2)-400
チャイアイスクリームのトッピングは、
ピーカンナッツで

インド料理のあとのスイーツなので、
ナッツ、ドライフルーツのトッピングがとても合うと思います。

私もいろいろのせてみようと思いました!

次は、チキンティッカマサラの予定だそうです。
また作ってください

つくれぽ、ありがとうございました




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おとといのクラスで、
「ニューヨークスタイルチーズケーキ」の話題が出て、
思い出しました

011507CheeseCake-450

チーズケーキもいろいろありますが、
ニューヨークスタイルは、美味しいですよね。

なぜ、「ニューヨークスタイル」という名前がついているかというと、
 ニューヨークに移民してきたユダヤ人の方たちのレシピ、
だからなんですね。

サワークリームが入るのが特徴です。

cheesecake (2)
一晩かけて冷やし固めてから、食べれるようになります。

compoteP1060203 (2)
イチゴのコンポートを添えました。

ちょうど昨日、NYから持ってきた「底の取れる型」も
手入れをしたりして!

久しぶりに作ってみようかな、と思いました



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DSC01512 (2)-450

昨日は週末のクラス!

ちょっとじめじめした日でしたが、
クラスは明るく、たくさんお話しして、盛り上がりましたよ!

昨日も全部喜んでいただけましたが、
スープもすごく人気!

DSC01324 (3)-450
このスープ、
インドでは「お味噌汁」の位置づけのスープなのだそうです。

具材は豆が95%、
スパイスと香味野菜で香りをつけています。

わざと化学調味料は使わずに、
塩だけで味付けしました。

シンプルなので、最後にクミンオイルをかけると、
そこで、またまたフレーバーが複雑になります。

何度か食べているうちに、
このクミンオイルがすっかり気に入ってしまいました。

昨日のご参加者は4名でしたが、
少ない人数もいろいろとお話ができて、それなりにいいです。

DSC06100 (2)-450
昨日は、教室のスイーツのお話になって、
アメリカ料理の時のクラスで作った
「チョコレートドロップクッキー」がおいしくて、
つい食べすぎてしまった、とか、

FlanP1120380
NYの教室の時に作ったカルアフランがおいしくて、
作った器からそのままなくなってしまう、とか、

Tiramis448P1120719
ティラミスも美味しかったので、つい作り続けてしまうとか、

そんな話で盛り上がりました。

最近、笑ってしまったことは、
教室のスイーツは、
「作っちゃダメ!」と言われてしまったこと。

作るとつい、食べすぎてしまうからなんですけど(笑)

DSC01541 (2)-450

チャイアイスも、そんな仲間に入りそうです。




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チーズ-450
ヨーロッパから輸入されるチーズの関税が
引き下げれる、というニュースが時々出ますよね。

現在のチーズにかかる関税は、
29.8%

カマンベールなどのソフトチーズが対象となるようです。

買いやすくなってくれたり、
フレッシュチーズのコーナーがあちこちにできたりすると
うれしいですよね。

ニューヨークでもチーズはそんなに安いわけではないのですが、
それでも、日本よりも手軽に使えると思います。

サラダなど、お料理に混ぜるときは
パッケージに入っているゴートチーズや
チェダーチーズを棚から探します。

モッツァレラチーズやパルメザンチーズもこのタイプです。

食後にチーズを楽しむときや、
切ってもらったほうが買いやすかったり、フレッシュだったりするときは
チーズコーナーから選びます。

フェタチーズやゴルゴンゾーラ、リコッタチーズなどを買うこと
多いです。

1007Tarte (2)
ゴートチーズのキッシュ

P1080369-450
フェタチーズやフレッシュオリーブがタップリのった
グリークサラダ

ニュースの中で、
オランダゴー他チーズの生産者が、
「撤廃されれればコンビニでも売れる価格になるかもしれない。」
と答えていたのにはちょっとびっくりしました。

そこまではいかなくても、
もう少し手軽に買えるようになって、
お料理のバラエティーも広がるといいですよね。

余談ですが、、、
私の体験から、ニューヨークで買っているモッツァレラチーズと
日本で買ったものは、
同じ使い方ができませんでした。

初めて使った時は、びっくりしました

詳しくはまた、教室で機会があったらお話ししますね!

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