NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2017年11月

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昨日、また鴨を焼きました。

何度も焼いているので、試作というほどではないですが、
クラスの前にもう一度焼いておこう、と思って。

皆さんも、こんな感じで、
一枚から、いつでも焼けますよ!
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それから、オレンジソースですが、
フランス料理の作り方だと、カラメルを作ったりして
ちょっとハードルが高いので、
お手軽な方法もご紹介したいと思っています。
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昨日はそれでいただいたのですが、
簡単なのに、これでも十分おいしい。

私も次からはこれにしちゃおうかな、と思いました。
なので、ソースまで作って、お手軽です。

お楽しみに!


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↑ スパイスがきいたお肉と、ヨーグルトソースの組み合わせ、
本当においしいですよね

中東料理のクラスの
リピートクラスが昨日で終わりました。

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昨日は、ジャイロが一番人気!
「こんなに簡単で美味しいんだったら、
今までのハンバーグはいったい何だったんだろう?」
とか、「これからは、これでいい!」と、
このあとどんどん役に立てていただけそうです。

毎日ご飯を作っている方たちで、お子様もいらっしゃるから、
お弁当を作られることも多くて、
レシピがお役に立ったようです。
私にとっても、新鮮なインプットでした。

お子様がいらっしゃらなくても、
会社に持っていくお弁当や、ご自身のランチにも
あっという間に作れて、しかもおいしくて、
いいですよね。

私もこれから、繰り返し作るレシピだと思います。

中東料理のクラスも、これで終了!

昨日も皆さんが「おいしい!」を連発してくださって、
思わず、いけないとは思いながらも、
「来てよかったでしょ!」と言ってしまいました。

リピートクラスになるとなかなか日にちも多く予定できないので、
皆さん、一生懸命日にちを調整して来てくださっています。

昨日も少ない人数だったのですが、
リピートクラスをさせていただいて、本当によかったと思いました。

8月からあわせて、71名の方たちに、
このお料理をご紹介することができました。

ちょっと特別なお料理でしたが、
沢山の方たちに興味を持っていただけて、
そして、喜んでいただけて、本当によかったです。

次は、鴨のお料理(フレンチ)のクラスです。
こちらも、ちょっと特別。
買い物の仕方からはじまって、
新しいことをたくさん知っていいただけるのではないかと思っています。
クラスの後は、ぜひ、繰り返し作って楽しんでください。

鴨は私自身が大好きなメニューなので、すごく楽しみです!
よろしくお願いします。 
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昨日も中東料理のリピートクラス。
ご参加をくださった皆様は、楽しみにしてくださっていたこともあって、
全員喜んでくださいました。

このお料理をご存じだった方が2名、もうひとりのかたは
「想像もつかないから、ぜひ食べてみたい!」と言ってご参加くださいました。

昨日は、ホリデーシーズンも近くなっているということもあって
「今回のお料理がパーティーのスナックにいいですよね」というお話に
なりました。

「アペタイザー、というか、スナックって本当に困るんですよね。」
「もう、この通り作ろうと思います。」

私も同感です。
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中東料理とは言うものの、ヨーロッパではすごくポピュラーで
人気のお料理。
ワインも進みます。
これがホームパーティーで出たら、感激されると思います。

このあと、フレンチのメインディッシュの流れで、バッチリ。
ヨーロッパらしくてとても素敵です。

中東料理も意外な使い方があるんですよね。

問題は、ファラフェルがおいしすぎて、あっという間になくなること。
うちでも、すごい勢いでなくなります。

なので、出し方の工夫もちょっと考えないといけないですね!

今年のクリスマスは、中東料理のスナックから
始めませんか?

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アメリカでは、サンクスギビングまでオレンジの季節なので、
教室も引き続きオレンジです。

クリスマスメニューになったら、
グッと変わる予定

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昨日から3回、中東料理のリピートクラスを開催します。

毎年、8月は教室にいらっしゃれない方が多いのですが、
今回も8月のクラスにご参加ができなかった皆様が
いらしてくださいました。

ファラフェルは、このお料理をご存知の方たちは
「作ってみたい!」と思ってくださる方たちが多くて、
「リピートクラスがあってよかった!」と言っていただけました。
開催させていただいてよかったです。 

昨日は、中東料理のお店のことをご存知の方たちも多くて、
レストランの話題でも盛り上がりました。

少しずつですが、東京でも知っている人が
増えているみたいですね。

「中東料理は、食材もヘルシーで、
さっぱりしているから、日本人にも好まれると思う。」
と言われましたが、
私もそう思います。

久しぶりの中東料理、とってもおいしかったです。

ヨーグルトクリームチーズケーキも、
相変わらずキケンです。

前回同様、大好評で、
「これ、半分を一度に食べられるの、わかりますね!」
と言われました。

やっぱり、同じように思う方、多いですね!

日曜日と火曜日のクラスも、
楽しみです。


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次回の「鴨の胸肉のソテーとオレンジソース」のクラスですが、

前菜に「サーモンムース」
付け合わせに、「安納芋のピュレ」を
作ることにしました。

鴨肉と甘い安納芋のピュレ、
ピッタリです。

前菜は、もう一品試作中です。
決まったら、お知らせします。 

付け合わせも、もう一品、簡単な野菜のメニューが付きます。

引き続き、スイーツも含めて、
決まり次第お知らせします。

写真がないので、去年のクリスマスと
東京で焼いた鴨の写真。

今日はこれから、「中東料理」のリピートクラスです。
久しぶりの、ファラフェル、楽しみです

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教室でデモを見ていただいている間、
これまでダイニングの椅子を使っていたのですが、
簡易チェアを買いました。

これもずっと懸案だったのですが、
ちょうどいいのが見つかったので、
注文しました。

うまく積みあがるので、
使っていないときの場所もそんなに取りません。
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よくできていますよね。

教室の間は、立っていても、座っていても、
立ったり座ったりでも、ご自由にしていてください。

次回のクラスも楽しみにしています!


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今年のクリスマスメニューは、
「鴨の胸肉のソテーとオレンジソース」がメインです。

鴨のお料理ってどんな感じ?というと。
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NYのお店で食べた鴨


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東京のお店で食べた鴨

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NY教室で作った鴨

よくいただく質問で、
「どこで買ったらいいんですか?」「食材は買えるんですか?」なのですが、
いろいろと調べているうちに、
どなたにも買っていただけることがわかりました。

そちらもクラスの時にお伝えする予定です。

いつものクラスメニューと同じように
ご自宅で、教室で作るお料理と、全く同じものを作っていただくことができます。

ご近所のお肉屋さんでいつも扱っている食材、というわけではないので、
ちょっと手間と時間がかかってしまいますが、
皆さんに教室で使うものと同じものを手に入れていただけることが分かったので、
すごくうれしいです。

ちょっとだけ時間を取って、段取りしてみてください。

鴨のお料理ですが、和食と欧米では、
食べ方が全く違います。

好きな方は、
「メインディッシュの中では鴨が一番好き!」とか、
「レストランに行ったら、結局毎回鴨をオーダーしてしまう。」
と言われるくらい、大好きです。

逆に、臭いが嫌い、食べたいとも思わない、くらい
嫌いな方もいて、
好き好きが分かれてしまうお料理だとも思います。

嫌いだった方は、ごめんなさい。 

鴨が大好きなのに、
これはレストランで食べるもの、
と思われているかもしれませんが、
実は、すごく簡単に調理できる食材なんです。

ご自宅で手軽に、同じような味が楽しめます。

そんなことをお伝えしたくて、
今回のクラスメニューにすることにしました。

ぜひ、作ってみてください。
今年は赤ワインと一緒に
ご自宅で鴨のソテーを楽しんでいただけるとうれしいです!


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またまた、新しい組み合わせを発見しました。

「しょうがご飯+キノコのあん」

おいしかったです。

素敵な盛り付けではなかったので、(というか、かなりひどい^^;)
写真はなしです。

オプションで、
きのこのあんの片栗粉を入れた後に、
溶き卵を加えてからかけると、
オールインワン(全ての栄養素が一皿に入る。)
に、なります。

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↑これは、おそうめんの上にのせたものですが、
ご飯の上でもよかった、と思いました。

グリーンが足りない、と思ったら
上にざっくり切った野菜をのせたり、
さっとゆでた小松菜と一緒に食べれば、完璧です。

はやい!ところが魅力のご飯です。

一人ランチやお弁当にいいですね。

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しょうがご飯、毎回大人気でした。



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家飲みメニューのクラス、
昨日で無事終了しました。

今回も、たくさんの皆様のご参加をありがとうございました。

これまでとはちょっと違った
和食の家庭料理のクラス。

それから、ずっと懸案だった
「ポテトサラダ」と「切り干し大根」のご紹介ができたクラス、
でした。

「このクラスのリピート率、きっとすごいでしょうね。」
と、みなさんが毎回言ってくださいました。

和食の家庭料理ですから、みなさんにもなじみやすくて、
「こんな風にもアレンジできる」、「こんな組み合わせもいい。」とたくさんのアイディアが
出ていたのも、このクラスの特徴だと思います。

私も一気にお惣菜の定番レシピが増えました。
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↑このレシピ、なん通りにも、いろんな組み合わせができます!

特に、お魚のおいしい食べ方を見つけたのはうれしいです。
いろんなお魚で楽しみたと思っています。

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意外なところで「水ようかん」
これのこれからのリピート率はすごいと思います。

私も、これまでたくさんのスイーツを作ってきましたが、
こんなに手軽でおいしくて、誰でも好きな味!
これを作る頻度はきっとすごい!と思っています。
(ただ、簡単に半分の量が食べれます。
シンプルなので、何度も食べたくなります。
危険!です。)

「簡単すぎて申し訳ないかも」と思っていたスイーツですが、
とんでもない!
実は、これまでで一番役に立ちそうで、ポジティブサプライズでした。

水の味がする、口溶けのいい仕上がりになっています。

毎月のメニューは、実際クラスが始まってみないと
何がどんな風に喜んでいただけるか、役に立つかわからないですね。

これまでのクラスの様子も書いていますので、
追ってブログにアップしていきます。

つくれぽもたくさんいただいています。

次は「中東料理」のリピートクラス、
そのあとは、「鴨の胸肉のソテーとオレンジソース」とフレンチのクラスです。

今年ももう2か月を切ってしまいましたが、
目黒教室は年末まで続けていく予定です。

よろしくお願いいたします。



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*今回のクラスでは毎回
「うちに和食器がある!」と笑われています
教室ではほとんど登場する機会のない和食器ですが、
ほんの少しですが、一応あります^^

火曜日のクラスも楽しい方たちが集まられて、
とってもいいムードのクラスでした。

お話も、いろんな話題ですすみましたね! 

この日の一番人気は「切り干し大根」

これまでの作り方とは違うことの連発だったようで、
(最初から、いきなり違うんですよ。)

それから、調理器具も違う、調味料の量も違う、使う油も違う、と
次から次へと、違う!でした。

うちの切り干し大根は、シャキシャキしているし、
色も濃くないです。

これだったら、子供も嫌がらずに食べれる!
これだったら、作る気になる!
と、言っていただけました。

新しい発見がたくさんあってよかったです。
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ちなみに、うちの主人も一回で作った分を全部食べてしまうくらいの
大好物です。アメリカ人にも大受です!

味は濃くないですが、うまみがあるし、軽いです。 

これまでほとんど切り干し大根を作ったことがない方、
これからは、作る頻度が増えそうですね!

常備菜、家飲み、それから栄養も食物繊維もたくさん。
いいことづくしです


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