NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2017年12月

DSC05443(6)-500
昨日と今日は、忙しい人が多いのではないかと思います。

先日お友達がプレゼントしてくれた
クリスマスのアレンジ

柔らかな日差しの中で、
ほっこりさせていただいています。

メインのディナーは昨日の夜だった方も多いのでは。

今日は曇りがちの静かな日になりそうですね。

よいクリスマスをお過ごしください

DSC04614(2)-450
去年のクリスマスメニューの
「ビーフブルギニオン」


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05348(3)-450
ラムを16本、焼きました

DSC05320(3)-450
なかなか、こういう機会もないので、
写真を撮りました。

DSC05367(2)-450
サツマイモのマッシュポテトと芽キャベツのロースト
赤ワインとバルサミコのソースを添えて

ラムチョップのグリルの時のラムとソース、
ポークソテーの時のジンジャーの風味が聞いたマッシュポテト、
カモのクラスの時の芽キャベツ

です。

実は、準備に時間が取れずに、
一番手早くできるメインディッシュを考えました。

マッシュポテトも、濾さずに出せるほう。
芽キャベツも、食材ひとつで完了です。

手早くできるおもてなしの参考になれば。

DSC05372(2)-2-450
今回のラムは、知っているお店で切ってもらったのですが、
スーパーマーケットでもパックに入って売っていますよね。

意外とお手軽な食材で、便利です。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   



DSC05362(3)-450
友人が集まってくれる機会があって、
お料理をたくさん作りました。

そういう時は、サラダは必ず作るのですが、
このサラダ、
5分で終わってしまいました。

おいしい!おいしい!と言って 
みんなすごい勢いで、食べてくれて。

うれしいんですけど、5分でなくなってしまうのは
想定外(笑)
そのあと困るじゃん!です。
DSC05356(2)-2-450
以前、NYのレストランで食べた時においしかったので、
すぐにまねして作ってみました。

ドレッシングもイタリアンでおいしいです。

まだ、クラスでは一度も作ったことがないメニューなので、
ぜひ、いつかご紹介したいと思います。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05336-450
昨日も「カモの胸肉のソテーとオレンジソース」のクラスを
引き続き開催しました。

昨日は、これまでどうしても日程があわれなくて
ご参加いただけなかった方たちが、
偶然日にちが合われて、
いらしていただけて、とっても嬉しい!

クリスマス前に、いらしていただけてよかったです。

DSC05328(2)-450
人数が少なかったのですが、
そういう時はゆっくりといろんなお話も出来て、
いいこともあります。

人数が少なくても洗い物の量は同じなので、
それがちょっと大変ですけどね。


DSC05335(3)-450
「日程を調整してくださったので、クラスを受けることができました。」と
言っていただけて、私もうれしいです。

「頑張って参加しよう!」と思ってくださる気持ちがわかると、
私も元気をいただけて、やる気になります。

たくさんの方たちが、お仕事やお子様の学校のご予定と調整をして
参加してくださっているのがわかるので、
その気持ちを思うと、
私も頑張らないと!と思います。

やる気!大事です。
お互いに元気のエクスチェンジができるのって、
いい気持ちですよね。
DSC05339(3)-450
スイーツもおいしくできました。

リンゴがいつにもまして、シャキシャキだったような気がします。

12月27日(水)と1月30日(火)にも
追加クラスがあります。

このクラスはちょっと特別なお料理のクラスなので、
クラスの前とあとでは、ずいぶん知識も変わると思います。

なので、作ってみたい、と思ってくださる方には
ぜひ、お伝えしたいです。
お買い物の仕方から、お話していますから、
ご自宅でも作れます!


 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

中華
中華のクラスの後、
にら饅頭でお弁当のつくれぽをいただきました。

いつもすぐに、お弁当に入れてくださるのでうれしいです。

クラスで作っていたときは、
「これはにおいがしそうだから、お弁当には無理ですね。」と
おっしゃっていましたが、
作った後は、
「全然においがしないから、大丈夫!」
に変わりました。

皮がクラスのと違うのを使われたそうなのですが、
クラスの時と食感が全然違って、
「皮って結構大事なんですね。」とのこと。

私も、本場中国の厚い皮と、日本製の皮の違いは分かっていましたが、
ブランドによってもずいぶん違うようで、
勉強になりました。

ちなみに、教室で使っている皮は、
よく、美味しいと言われます。

いつも、後ろに写っているお味噌汁がおいしそうで、
私もお弁当が食べたくなります。

つくれぽ、ありがとうございました!



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05291(3)-450
来月のクラスの試作です!

おいしくて、5分で完食!
おいしい!を連発しながら食べました。

昨日、メール配信をした後に
作り直してみたのですが、
修正点をなおして、いい感じに出来上がりました。

きちんと作ると、美味しくできますね。

DSC05189(2)-450
↑修正前がこちら。

1本分の量や、工程も一部変えました。
ボリュームアップしたので、かなりガッツリです

作り方も、
誰にでも作れるように、
簡単でおいしくできる手順にしました。

おいしさは、上の写真の通り!

アメリカンフードって、
いろんな意味で、すごいですね(笑)

楽しみにしていてください。


<クラスの日程やお問い合わせ>は、
「現在募集中のクラスの一覧」にご案内があります。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC_0697-400
昨日のクラスのあとです。

「鶏とカシューナッツの炒めが、余りに美味しかったので、早速作り
ました。」
「一緒にキノコとレタスのスープも!」

うれしいメールです

鶏とカシューナッツの炒め物のほうで卵が残るのですが、
キノコのスープに入れてしまったそうです。

確かに!
それで、使いきれますね。

クラスの日の夜に作っていただくと、
記憶が新しいので、すらすら作れるし、
それで覚えてしまえるので
この先もばっちり作れると思います。

「鶏とカシューナッツの炒め物」
お店で食べることが多いと思うので、
これが家で食べれるのも、うれしいですよね。

「おいしいお料理」「繰り返し作れる役に立つお料理」を
提案していきたいので、
ご自宅で作っていただけると
とてもうれしいです。

「鶏とカシューナッツの炒め物」
レシピを見直してみると、材料も少ないし、
工程も簡単なことの組み立てです。

あと、2倍づくりがとてもしやすい作り方です。

しばらく作っていらっしゃらない方は、
ぜひ、レシピを見直してみてください。

つくれぽ、ありがとうございました!



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   


DSC05244(2)-450
週末も「鶏とカシューナッツの炒め物」のリピートクラス。

ずいぶん前から楽しみにしてくださっていた方たちが、
たくさんいらっしゃいました。

2年前のクラスなので、
まだ、教室のことをご存じない方も多かったです。

P1650229-450

人数が多かったので、
「鶏とカシューナッツの炒め物」」は2倍づくりしました。

DSC02489-001-470
にら饅頭も、みんなで包んで楽しかったです。

人数が多くても、これだけは作っていただくようにしているのですが、
1個目は迷っても、ちょっと修正すれば
2個目からはどんどん作れます。

難しそうに見えても、慣れてしまえば早いものです。

DSC05249(2)-450
昨日も最初は「おいしい!」でしたが、
そのあとは沈黙。

皆さん、黙々と食べることになりました。

白いご飯とあうおかずって、
本当においしいですね。

DSC05235(2)-450
昨日のクラスも、
楽しい方たちばかりで
いろんな話題で盛り上がりました。

笑いで一年が終われるのはいいことです。

来年も、たくさんの笑いにあふれたクラスが続けられますように!


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

IMG_6913(2)-450
目黒に越してきたころから工事をしていた
東口のタワーマンション。

完成したみたいです。

あっという間ですね。
ついこの間、工事の様子を見ながら歩いていたのに。

まだ、殺風景ですが
お店も少しずつ入り始めているようです。

覗いてきました。
IMG_6902-400
どんなお店が入るのか見てみたのですが、

アレレ!
レストランばっかり。

希望していた「カルディ」は、入らないみたいです。

目黒は「カルディ」さえできれば、
最強買い物エリア、になれるんですけどね(私的に!)

残念でした。。。
IMG_6906(2)-450
2階から裏手を眺めるとこんな感じ。
住宅街です。


IMG_6910(2)-450

IMG_6914(2)-450
ずっと眺めていたビルが完成したのを見ると、
時間の流れを感じます。

まだまだ小さい木も、何年かたったら
大きくなって、景色も変わるんだろうな、と思います。

楽しみです。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

手羽先3-400
久しぶりに、つくれぽのブログです。

まだまだ、たくさんいただいています。
遅くなって、ごめんなさい。
載せさせていただきます。

こちらは、10月の「家飲みメニュー」の時の、
名古屋風手羽先。

手羽先2-400
こちらのおうちでは、これが大好きで、
もう何度も作っていらっしゃるそうです。

写真の鶏が、ツヤツヤでおいしそうです。

「本当においしい!大好きです!」っていうメッセージも
一緒にいただきました。

「たれが大好き」だそうです。
それから、お子様は辛くしないで甘いままで、
大人はしっかり辛くして!
そんな風にできるので、ご家族みんなで楽しんでくださっているそうです。

実は、こちらのお宅は東南アジアにお住まいなので、
ビールはシンハ!
手羽先4

暑いところで、シンハビールを飲みながら、
山ちゃん風手羽先なんて!

本当に、
「世界の山ちゃん」になってしまいました!

つくれぽ、ありがとうございます。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   
 

↑このページのトップヘ