NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2017年12月

DSC04982(2)-450

ブロッコリーとトマトのパスタです。

冷蔵庫に残っている材料で、さっくり作りました。

最初の日は、適当に作りましたが、
おいしかったので翌日も食べたくなりました。

2回目に作ったときはちゃんと計量してつくったので、
レシピになりました。

かくし味がポイント!
また、食べたくなります。

DSC04987(2)-450
ブロッコリーとトマトだけの
ベジタリアンパスタですが、
ワインが飲みたくなる味ですよ!

チーズあり、なしは自由です


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   
 

PC-450
自分のことですが、
先々週の金曜日に目が点になるくらいショックなことが起きました。

朝、パソコンの電源を入れたら、、、、
(よくあることかもしれませんが)全く立ち上がらない。。。

すごく焦ったのですが、

実は、ちょうどその一週間前に
古いパソコンにちょっと手を入れて、そちらも使えるようにしよう!と思って
データを整理して、クラウドにあげたばかりでした。

確かにパソコンの動きがおかしかったので、
虫の知らせがあった、ような感じはしていたんですけどね。

でも、ここまで急に、
ある日突然、というのは私の経験上ありませんでした。
いつもどうにかなってましたから。

ちなみに、ハードディスクは完全に壊れていて、
今回はデータ抽出すら不可能になっていました。

そんなことで、
突然、すごいバタバタ。

修理は業者さんに頼んだほうがいいのか、サポートサービスなのか、、、
大体修理をしたほうがいいのか新しく買い変えたほうがいいのかも
よくわかりません。
それでしっかりと調べ始めるとたった3年の間にパソコン事情もかなり変わっていて、
自分が知らなかったことがたくさん出てきます。
あっという間に、すごい変化ですね。

いろいろと調べた結果、修理をするのが一番いいように思ったので、
業者さんをさがして、見積もりも出してもらって、などなど。

修理にはすぐに来てくださって、
2時間ほどで修復しました。

HDDは、すすめられた通りSSDに変えたのですが、
これがすごい。

サクサク度が半端ないです。
(壊れたから、これに出会えた!と思うとポジティブ)

おすすめです。

長くなりましたが、何が言いたいかというと
バックアップは絶対にとっておいたほうがいい、
それも、まめに!ということです。

写真、なくなっちゃったら悲しいです。

今回はデータには全く影響がなかったので、
がっかりはしたものの、致命的なことは起こらず、
不幸中の幸いでした。
神様っているんだ、と思いました。

今回のことを教訓として、
「予期せぬことは起こりえる」ということを、
しっかりと肝に銘じようと思います。

そうはいっても、
しばらくしたら、また忘れちゃうんですよね。。

反省


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

DSC05035(2)-450
日曜日のクラスもすごく賑やかでした!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

お料理へのリアクションはいつもと同じ!

DSC05024(2)-450
サラダは、レシピを見た時から、
「これ、好きだと思う!」
「サラダカフェで食べるのと同じ!早く食べたい!」

このサラダも、本当にすごい人気です。
作ってよかったと、毎回思わせていただいています。

カモも、
「柔らかい!」
「安納芋、おいし〜!」

P1040464(2)-450
それから、オレンジソースも、すごい人気です。

カモ肉のソテーには「オレンジソース」
王道ですので、ぜひ知っていただきたいです。

ソースは、ちょっとテクニックがいるものと、
すごく簡単なもの、
2種類を作って
食べ比べをしていただいていますが、
どちらも人気です。

今回は、毎回リアクションが全く同じなので、
毎回同じことばかり書いていますが、
私もカモの胸肉のソテーは大好きなので、
これが家で食べれるなんて、本当にうれしいです。

今日は、NY教室で習ってくださった方もいらしてくださったのですが、
「NYの時と全く同じ!」と
これが東京でも食べれるのを、喜んでくださいました。

カモ好きの仲間がどんどん増えていてうれしいです。

これからクラスは後半に入りますが、
残りのクラスも楽しみです。

*12月20日(水)と12月27日(水)に追加クラスがあります。


  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   

 

DSC04946(2)-400
金曜日のクラスはとても賑やかで、
すごく楽しかったです。
ありがとうございました。

みんな、食べた瞬間にすごい感動!
「おいし〜!」の声がいつもよりも大きくて、
うれしくなりました。

DSC04979(2)-450
あと、これまでのカモのイメージと全然違う、と言われて
私自身の新しい発見。

「カモって、土臭いにおいがするような気がしていたし、
かたいし、どんなふうに調理してもおいしい、って思ったことが
ありませんでしたが、
アメリカで食べるカモって、みんなこんな感じなのですか?」と。

そうなんだ〜、と思いました。

フレンチのレストランで食べるカモと、
カモ南蛮や鍋で食べるカモが、なんとなく違う、と
思っている方は多いと思いますが、
どうして、なにが?、が
もやもやされている方も多いのではないかと思います。

今回実際に家で調理をする方法を見ていただいて、
そのあたりもクリアになられたのかも、と思いました。

「おいしかった!」「ぜひ、作りたいと思います。」
「カモ、買いに行きます!」の声もたくさんいただいて、
このクラスメニューも、作ってよかったと思いました。

今日もこれから週末のクラスです。
楽しみです!
DSC04951(2)-400



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



   



 

DSC04037(2)-400
おからのクッキー、覚えていますか?

先日クラスで、
「ヘルシーなほうがいいといいながら、
やっぱり話題になるのは、
お砂糖やバターが入っているお菓子になっちゃう。」と話したら、

「そんなことないですよ、おからのクッキーも
よく作ってますよ!」
って、言ってくださいました。
P1540816 (3)-450
作ったときは、みんな感動してくださって
すぐ作った方も多かったのを覚えています。

なによりも、
すごく簡単で、
おからさえ買ってくれば、その後10分ぐらいで作れちゃいますよね。

小麦粉の代わりにおから、だし、
お砂糖の量も少ないので、
たくさん食べても罪悪感が少ないのがいいです

せっかく話題になったので、
私も今日おからを買ってこようかな、と思いました。

過去のクラスのお料理やスイーツの話題が出るのは、
とっても楽しいです。
また作ろう!と思う、いいきっかけになります。
DSC04948(3)-450
おからのクッキーと黒糖寒天!

DSC04700-450-2-450
この時も、お惣菜クラス。
よく語られる、リピート率の高いお料理ばかりです。



  最近の記事は、ブログのトップページ へ
 現在募集中のクラスの一覧 
 HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール
 HP:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 

 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



    

↑このページのトップヘ