NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年01月

P1260059(2)-450
2月のクラスのメインディッシュ、というか、
これも楽しみにしてくださっている方たちが
多いです。

もち米を使うのですが、
もう、もち米買われた方もいらっしゃいます

なかなか、自分から作ろうとは思わないお料理ですよね。

DSC03779-450

DSC03782(2)-450
実は、主人がこれが大好きで、
うちのニューイヤーズイブのお料理は、
これと、グラバラックスとシャンパンが何年も定番です。

シャンパンを飲みながら、
好きなだけ、パクパク食べます。

たくさんできるところもいいですよね。
楽でいいです(笑)

先日もちょっと話したのですが、
中華と白ワインやシャンパン、よくあいます。

一見難しそうに見えますが、
男の人でも作れるくらい簡単です。

チャイニーズなのですが、
アメリカで習ったお料理です。

カクテルパーティーにもよく出ます。

それで、あっという間になくなります(笑)

実は、アメリカでも今、カクテルパーティーで人気なのは、
おすしとかチャイニーズなんですよ。

いろんなシーンで使えますので、
お役立ちになること間違いなしです。

楽しみにしていてください!


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

image3 (3)

image1 (2)
先週のクラスにいらしたばかりですが、
あっという間にこんなにたくさん作って、写真を送ってくださいました。

ローフ型とマフィン型で作ったキャロットケーキ。
帰られる途中に、「マフィン型なら人にもあげられるね」と
お友達と話されていたそうです。
なので、さっそく!

「どちらも完璧です!
人生で一番美味しいと思えたキャロットケーキを存分に味わっています
とのこと!

このキャロットケーキ、
皆さんから、美味しいと言っていただいていてうれしいです。

image2 (2)
翌日の朝食!

キャロットケーキと一緒に、
コールスロー、チーズポテト、
それから、昨年のクラスで作ったチリビーンズで、
朝食にされたそうです。

ご主人様が、チリビーンズが大好きで、
何度も作っていらっしゃるそうです。

これを食べて出かけたら、
外が寒くても大丈夫そうですね!

image3 (3)
最後にフィリーチーズステーキですが、
パスコの超熟で作られました。
教室のより小さめなのですが、
これは、ほかの方からも、
「このくらいのほうがちょうどいいサイズかも」という
声がありました。

それから、
「和牛の霜降り肉を使うと、脂身が多くてしつこくなるので
脂が少なめのほうがいいですよ。」とのことです。

パンのこと、お肉のこと、
皆さんも参考にしてください。

次はトマトスープを作られる予定だそうです。

教室のお料理が、どんどん食卓に並んで、「
お役に立てていただけていて、とてもうれしいです。

つくれぽ、ありがとうございました!


こちらのクラスは、お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

甘い卵焼き-450
「甘い卵焼き」

単純なんですけど、
実はみんな好きらしいです。

教室でも、たくさんの方から「楽しみにしています!」と
言われるので、
ちょっとびっくりしています。

以前、すごくおいしい甘い卵焼きを作ってくださるおば様がいらして、
レシピを聞いたんですけど、
「そんなの目分量よ、たくさん入れればおいしいわよね」、と
一蹴!

よくある話ですよね(笑)

お母さんのお料理は、本当においしい!

試行錯誤、必死にやってみて、
どうにかここにたどり着きました。

それで、今はおいしい甘い卵焼きを、
いつでも食べたいときに食べれるようになりました。

2月のクラスでは、

鶏のもも肉のごまみそ焼き
水菜の和風サラダ
甘い卵焼き

この3点セットで居酒屋メニューができると思います
水菜サラダ-450
以前作った
野菜と味噌ディップがあれば、
それで野菜もたんぱく質も完璧です!

実は、この組み合わせは
年末に友人たちと集まったときに出したのですが、
大好評でした。

その時も、甘い卵焼きが人気で、
びっくりしました。

写真はその時にスマホで撮ったものなので、
ちょっと見栄えが欠けますが、
味はばっちりでしたよ。

楽しみにしていてください!


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

 

2018 01 キャロットケーキ(2)-450
早速、つくれぽを送ってくださいました!

フィリーステーキのクラス、たくさんのつくれぽをいただいています。
明日も引き続きご紹介しますね!
皆さんおうちで作って、
ニコニコしながら食べていらっしゃるみたいです

今日は、パウンド型で作ったキャロットケーキです。

このケーキ、型を選ばないところも魅力です。
おうちにあるもので、どんどん作っていただけます。

メールでいろいろ教えてくださいました。
参考にしてください。

.譽轡圓呂圓辰燭螢僖Ε鵐彪(小)に合いました。
高さが出て焦げやすいので途中でアルミホイルしました。
K弔蕕鵑隻分は切って美味しくいただきました。
ぅ侫蹇璽好謄ングは、4分の3ぐらいの量がちょうどいいみたいです。
ナ敢重がなくて三温糖ですが十分おいしいです。
とってもおいしくて危険です!

残りは明日会社に持っていこうかな、とおっしゃっていたので、
「そんな〜、冷凍しちゃったらいかがですか?」と言ったら、
迷ってらっしゃいました。

どうされたかな〜?

またすぐ作れるので、
会社の方へは次回でいいですよ、きっと(笑)

ほかも作られたら、またつくれぽ送ってください!
楽しみにしています
ありがとうございました。


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06212(2)-450
週末のクラス、2日目!

昨日は、アメリカに住んでいらした方が多くて、
アメリカの食べ物の話題も多く教えていただけました。

私も住んでいましたが、
人それぞれ、好きなものも違うし、
経験もいろいろなので、お話を聞いていると楽しいです。

食事をしながら、
「まるでアメリカみたい!」の声も多く上がりました。

あと、おもしろいところで
「アメリカよりもパンがおいしい!」

確かに!
特に、スーパーマーケットで売られているタイプは、
日本のほうがずっと美味しいです。

なので、
「日本で食べるフィリーステーキのほうがおいしい!」
の声も上がりました。

DSC06198-450
昨日のフィリーステーキ!

DSC06206(3)-450
盛り付け完了!

DSC06227(2)-450
それから、昨日は
キャロットケーキがとてもきれいに切れました。

実は、その前の日に撃沈!
リベンジです。

キレイなお皿に置いて写真を撮ればいいのかもしれませんが、
教室の時は、時間がないです。

DSC06231(2)-450
盛り付けのサポートをしてくださった方が、
すごくきれいに並べてくださったので、
いい写真が取れました。

このクラスもあと1週間です。
クラスも後半に入ります。

昨日も最後の1席にご予約いただけた方がいらっしゃいましたので、
ご興味がおありの方は、ぜひお問い合わせください。


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC05986(3)-450
昨日のクラスも、いつもと同じように盛り上がりました!

ステーキをパンに詰める格闘が
楽しいですよね。
DSC05942(2)-450
最後にキャロットケーキを食べて、
皆さん大満足です。

食べられるかな、と心配しながら
ほとんどの方が、全部食べちゃいます。
甘さもドンピシャ、ふわふわなので
食べるのを、なかなかやめられません

クラスでは、23センチの型で作るので、圧巻です。
DSC05994-450

DSC05974(2)-450
昨日のクラスで、
お料理をよくご存じの方から、
「このキャロットケーキは、一生もののレシピですね。」と
言っていただけました。 

私自身も、
「キャロットケーキはずっとこのレシピで作ろう!」
と思っているので、
ほかの方にも同じように思っていただけて
うれしいです。
DSC06100(2)-450
これからのクラスにいらっしゃる方たちは、
楽しみにしていてください。

作り方も簡単だし、
とってもおいしいキャロットケーキができています!


こちらのクラスは、お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

photo-450
「お正月から鴨やサラダを何度も作り、友人にも家族にも大好評でした。」
ということで、
その時のお写真をコラージュにして送ってくださいました。

「オレンジソースも作りましたが、塩・胡椒のあじがしっかり味が付いていて、
しかもちゃんとロゼに仕上がるのでみんなそのままで十分美味しい!!と
みんな言っていました😊 」
と、お知らせくださいました。

お写真でも、すごくきれいな色に仕上がっているのがわかります!

テーブルウェアも、すごく素敵です

ファミリースタイルで、とりわけにされた日もあったのでしょうか?
鴨とサラダを大きなお皿に並べて、
とりわけにされたおうちも多いみたいですね。
ちなみに、人数が多いパーティーの時は、うちもそうです!

お正月は鴨汁にして年越しそばにもされたそうです。

これからも、どんどん作ろう!とおっしゃってくださいました。

そんな風に言っていただけると、
私もすごくうれしいです。

つくれぽ、ありがとうございました!


こちらのクラスは、1月30日(火)に追加クラスがあります。
お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06008(2)-450
ずいぶん長い間このクラスをしているような気がするのですが、
昨日でまだ4日目なんですね。

今週末は、明日、明後日と2日クラスがあります。
ご予定されていらっしゃる皆様は、
楽しみにしていてください。

昨日も、すっごく盛り上がって、
チーズステーキを作っているところから、
みんなでフィリングを詰めているときも、
それから、食べてみて、
大興奮でした。

見ているだけでも、おいしそ〜、な
チーズサンドですよね。

DSC06107(2)-450
盛り付けも、テキパキと、きれいに進んで
ばっちりです。

DSC06104(3)-450
コールスローも、毎回どなたかに
分けていただいています。

この、コールスローも
すごい人気なんですよ!

どなたかが必ず、
「コールスローもおいしい!」と
言ってくださいます。

2005年に、最初にNYで作ったときから
ほとんど同じ作り方ですが、
NYで作るときと、東京で作るときは、
お酢が違います。

手に入りやすいものが、違うんですよね。

それから、キャベツの千切りの仕方、も
意外と奥が深くて、
おいしく作るためのポイントをいくつかお話ししています。

こういう、「普通のものをおいしく作る!」も
NYCookingのコンセプトです。
DSC06134(3)-450
昨日も皆さん、すごくハッピー!

新年早々、ハッピーオーラが部屋中に溢れて、
今年もいい年になりそうです

DSC06135(2)-450
食べれるの?って思うかもしれませんが、
これが上手に食べれるんですよね。

楽しみにしていてください!


こちらのクラスは、お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

 

IMG_3506-450


IMG_3505-450
つくれぽをいただきました。

お友達が年末に遊びに来られて、
12月のクラスの「鴨のコース」でおもてなし、
されました。

前菜のサラダも、しっかり作ってくださって、
メインディッシュは、
 鴨の胸肉のソテーとオレンジソース
 安納芋のピュレ
 芽キャベツのロースト です。

これだけのお料理を
同時に出されるのは、段取りよくされないと
なかなかできないです。

さらに、写真も撮られて、
素晴らしいです!

赤ワインやお花のアレンジもあって、
素敵なテーブルですよね。

ほかにも、おうちでのホリデーディナーに何度か作られて、
ご主人様やご両親もおいしくて驚いていらっしゃったそうです。
小学生の息子さんも、ピンクがかっているくらいがおいしいと、
たくさん食べられたそうです!
なかなかのグルメですね。

家で作れば、
鴨のたくさん食べれますよね。
息子さん、モリモリ食べてくださいね!

もうひとつ、うれしいお知らせ!
同じころレストランでも食べられたそうですが、
おうちで作ったほうがずっと美味しかった、そうです。

自分でも作れるお料理がどんどん増えていくと、
生活が豊かになりますよね。

つくれぽとお知らせ、
ありがとうございました


1月30日(火)にこちらのクラスの追加クラスがあります。
お申込み受付中です。
クラスの日程とお申込みは、現在募集中のクラスの一覧よりご覧いただけます。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他

 クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら


  

DSC05986(3)-450


DSC05974(2)-450
キャロットケーキも、すごい人気です!

自分でも、とても美味しくできていると思います。
あまり好きではなかったキャロットケーキも、
今では一番好き、ぐらいです(笑)

ケーキ自体もおいしいですが、
上にのっているフロースティングが好きな方、
多いですよね。

おいしいかどうかは、フロースティングがポイント!って
思っている方も多いみたいです。

P1650360(2)-450
こちらも、なかなかいい配合でできていると思います。

キャロットケーキを作らなくても、
いろんなものにつけて楽しんでください。

私は、レーズンブレッドにつけるのが好きです。
P1650361(2)-450
昨日は、みんなが待てなくて、
ゴムベラについたのでもいい!っていうことで
残りをなめちゃいました(笑)

お菓子作りも、
みんなをハッピーにしてくれますよね!


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ