NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年01月

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今日も、すごく盛り上がりました。
作っている間はおいしそう!
食べている間は、おいしい!の声の連発です。

本当に、ハッピーなお料理のクラスです。

みんなで、チーズステーキをパンにはさんで、
セットします。
中身が多すぎて、パンにはさむのが大変だし、こんなに入れるの?
と思うわけですが、
食べてみると納得していただけます。
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いつも、こんな風にして盛り付けていきます。
手の空いている人はどんどん手を貸してくださって、テキパキと進みます。
フィリーステーキサンド以外がセット済み!

ここに、パンをひとつずつ載せていきます。
盛り付けがかんたんなところも、本当にいいです。

アメリカンフード、大好きです

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今回のクラスのセットです。

こういうの、アメリカンダイナーで
よくありますよね。

チーズポテト、簡単すぎて、おいしすぎて、
作る人続出すると思います。


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最後はキャロットケーキで、お茶の時間

結局今日は、ほとんどの方たちが完食!でした。

お話も、すごく盛り上がって、
みんなとても楽しそうでした。

明日も、またクラスがあります。
雨がやみますように!

このクラスもまた、おすすめのクラスになりそうです

ご参加をご希望くださる方は、ご希望日をお書き添えの上、
空席状況をお問い合わせください。
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鴨を焼いたつくれぽを作りいただきました。

2回作って、一回目はオレンジソース、
2回目は柚子胡椒、で
どちらも好評だったそうです。

向こうに、お節料理写ってますね!

中学生の姪っ子ちゃんが、モリモリ食べていました、
というご報告をいただきましたが、
ほかにも、「うちの子供が鴨が大好きです。」と教えてくださる方たちが多くて、
子供様たちもおいしさがわかるのね!と思っています。

付け合わせのキノコは、鴨の油でソテーされたそうですよ。

ご家族や親せきの方たちも喜んでくださったようでよかったです。

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鴨の色、ばっちりピンクで
柔らかくておいしそうです。

和食にもあいますね!

つくれぽ、ありがとうございました!


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トマトスープ1
「トマトスープとチーズトーストがアメリカの冬の定番ですよ!」
と話していますが、
マーサスチュワートさんのサイトで写真を見つけたので、
ご紹介します。

ご覧のように、本当にトマトだけのスープ。
食べたことがない人には、なんか不思議ですよね。

チーズトーストはホットサンドになっていて、
ベーコンもはさんであって、
すごくおいしそうです。

アメリカの寒い冬、雪の日もあるし、
そんな日にこの組み合わせを食べるのは、
とっても幸せです。


トマトスープ2
こんな感じで、いいですよね。


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これは、以前うちで作ったもの。
ベーコンの代わりに、イタリアンサラミが入っています。


1月のクラスで「トマトスープ」を体験された皆様!
これからは、
寒い日の「トマトスープとチーズトースト」

冬の定番にしてみてください


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HP (3)
昨日、HPの教室のタイトルを変えました。 

「NYスタイルのお料理教室」 → 「やる気にさせる料理教室!」

しばらく考えていたのですが、
やはり、変えることにしました。
「NYスタイルのお料理教室」は、
途中休みはありましたが、
2004年から、13年もの間ずっと使ってきたタイトルです。

NYで7年、目黒で3年、それからNYの出張教室が2年、
料理教室をさせていただいているのですが、
年月が経つにつれて、教室で伝えたいこと、もだんだん変わってきました。

NY在住中にマンハッタンでさせていただいていたクラスでは、
「NYならではの食材を使って、NYらしいお料理の提案」でした。
また、当時はデモンストレーション形式で、
「すべてのお料理を作る工程を見ていただく料理教室」というのも少なかったので、
それも「NYスタイル」でした。

その後、特に目黒に移ってきてからですが、
「NYらしいお料理」だけでなく、
「毎日自分にも家族にもうれしい、役に立つお料理」も
大切にするようになりました。

自分自身の食生活のスタイルも、おもてなし料理だけではなくて、
健康を意識したもの、
短時間で負担なくできるもの、
毎日食べていておいしいもの、
が役に立つ、と思うようになりました。

長年料理教室をやってきてわかったことは、
結局、何度も繰り返して作るのは、
買いやすい、作るのに負担がかからない、
そして、誰もがおいしい!と言ってくれるような
心地いいお料理だということ。

タイトルを変えた理由は、
「NYスタイル」というと、
スタイリッシュなお料理、スタイリッシュな料理教室
というイメージが強いのではないか、と思ったので。

NYで料理を勉強して、料理教室をしてきましたし、
NYならではのお料理もたくさん食べてきました。
なので、これからもそのスタイルはそのままありますが、
今、自分が伝えたいお料理は、
スタイリッシュなおもてなし料理だけではなくて、
繰り返し作れる、役に立つお料理もたくさん取り入れたい、思うようになりました。

教室の様子も、素敵!ではなくて、
実践重視なのは、ご参加中の皆様がご存じだと思います。

「やる気にさせる料理教室!」は
ご参加をくださった方たちがつけてくださったタイトルです。

簡単で美味しい、すぐに家でも作りたくなるメニューばかりなので、
教室から出ていくときは、「作ろう!」という気持ちになれるから、
ということでした。

実際に、たくさんの方たちが繰り返しご自宅で作ってくださっていて、
作ったお料理のお写真やお知らせメールをたくさんくださって、
本当にうれしいです。

さらには、普段作っているお料理が、おもてなしにも大活躍するところも
とてもうれしい、と言ってくださっています。

おもてなしは、いつも作っているお料理からお出しするのが一番!
失敗もないし、段取りもわかっているから、自分への負担も少なくて済みます。
これは、2004年に教室を始めた時から変わりません。

今回は、タイトルを変えてみた、というだけなので
教室の内容は、全く変わりません。
もちろんこれからも、NYで出会った世界のお料理や、
洋食もたくさん作っていこうと思います。

タイトルを変えてみて、
見てくださった方たちにどんな風に伝わっていくか。。。。

クラスのイメージとは違う、ということになったら、
また、その時に考えようと思います。

これからも、よろしくお願いいたします。


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いよい2018年もクラスが始まりました!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月は、アメリカンフードのクラス

テーブルセッティングをしながら、
まるで夏の独立記念日のパーティーのような気持にもなりましたが、
実は、来月の1週目はスーパーボウルがあります。

この日は、「アメリカンフードを1年で一番食べる日」でもありますから、
この日に向けての準備です(笑)
スーパーボウールが全く関係ない人も、(多分ほとんどがそう!)
気分だけはアメリカン、で
盛り上がってみてくださいね。

昨日も去年と同じように、というか、
それ以上にすごく盛り上がりました。

終わった後は、みんな興奮状態で、
すごく幸せそう

アメリカンフードは、
いつもみんなをハッピーにしてくれます。

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ガッツリ仕上がった
フィリーステーキ

10本作るのはちょっと大変ですが、
予定通りうまくいきましたよ!

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今月のプレートはこんな感じ。
あと、トマトスープもあります。

「トマトスープとチーズステーキ、合いますね!」と
言っていただけました。

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食事中も、盛り上がって
おしゃべりが止まりません。
こういうお料理は、気持ちも上げてくれます。

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お楽しみのキャロットケーキも
23センチの型で作って、
しっかり食べていただきます。

今日もこれからクラスです。
これからいらっしゃる皆様も、楽しみにしていてください!

今月のクラスですが、
1〜2名のキャンセルが出ている日があります。

空席がある日がありますので、
お問い合わせください。

また、来月以降のクラスですが、
やはり昨日のクラスの後にお席が少なくなった日が増えました。

後半のクラスにいらっしゃる方は、
ご予定を見てみてください。

「現在募集中のクラスの一覧」
日程があります。

よろしくお願いします。


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鴨の胸肉のソテーとオレンジソース


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鴨の胸肉のソテーとブルーベリーソース

鴨のソテーのつくれぽを送っていただきました!

クリスマスイブと新年に2回。

クリスマスは、教室と同じオレンジソース。
雑穀のサラダ、芽キャベツも同じです。

2回目は、ソースを変えてブルーベリーで。
教室の時も、一緒にお話ししていたんですよね。
挑戦されました。

安納芋のピュレが、止まらないおいしさだったそうですよ!

鴨の色、パーフェクトですよね。
厚さもいい感じで、とても美味しそうです。

「自分でここまで調理できるようになったことが嬉しかったです!」
とのメッセージもいただきました。

私もうれしかったです!

つくれぽ、ありがとうございました!


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昨日、「2回目以降のお申込みフォーム」のページを作って、
それから引き続きHPの修正の作業をしています。

スケジュールの掲載ですが、ブログの一番上の記事にしている
「現在募集中のクラスの一覧」のページ一か所にしました。
ここから、すべてのクラスのスケジュールを見ていただけます。


「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」

「NY教室の現在募集中のクラスの一覧」


以前のスケジュールのページには、ナビのリンクを付けましたので、
リンクがそちらに飛んでしまったら、すみませんが、もう一度そちらから飛んでください。

お申し込みフォームも、以前のページから
2回目以降の方は、「目黒教室の2回目以降のお申込み」のページ、
初めての方は、「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」のページに
移動しました。

こちらも、以前のページに
ナビのリンクがついています。

NY教室は、はじめて、2回目のお申し込みの方ともに、
「NY教室のご案内とお申込み」のページに
お申し込みフォームがついています。

あと、HPのトップのページですが、
スマホだと、ナビゲーションバーが見づらいので、
各ページへのボタンを付けました。

お申し込みフォームのページにも行っていただきたくやすくなったと思いますので、
ぜひ、ご活用ください。

あと、このブログについている「お申し込みフォーム」からご連絡いただくのも、
ブログでクラススケジュールを見ていただいた後に、
ほかに行かなくて楽だと思いますので、
ぜひ、試してみてください。

どれも、少しずつ見たり、活用してくださる方たちが増えていて、
うれしいです。

見づらいところがあったら、
ぜひ、教えてください!

引き続きメールを送っていただくのも
もちろん、構いません。

それにしても、パソコンでする仕事って、
あっという間に時間がたちますね。

ずっと同じ姿勢をしているので、途中でのストレッチは
必須です。

ずっと同じ姿勢は、体調が悪くなる原因ですから、
気が付いたら肩を上下してあげるだけでもいいと思います。
 
自分の体、
いたわってあげれるのは、自分だけです、
としみじみ!


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お申し込みフォーム(2)-500
目黒教室の
2回目以降のお申込み

先ほど、HPに
「目黒教室の2回目以降のお申し込みフォーム」のページを作りました。

HPのお申し込みフォームを使って
お申し込みをくださる方たちが増えていて、
感謝です。

今のところきちんと送信されていて、
事故は起こっていません。

これまで、
スケジュールのページの一番下までスクロールしないとフォームがなかったのですが、
新しいページでは、スクロールの距離が少し減ります。

フォームの上と下に、
お申し込みの際によくいただく質問のお答えについて記載しました。

グループでのお申し込み方法や、
キャンセルポリシー、
キャンセルの際のお料理のお持ち帰りのことなども記載してあります。

以前より、少し見やすくなったのではないかと思います。

まだまだ、いろいろなところのリンクが整理されていないので、
しばらくきちんと飛ばないことがあるかもしれませんが、
ブログのリンクメニューにも追加したので、
そちらからは飛んでいただけます。

ご活用いただけると嬉しいです。

引き続き、このブログについている送信フォームからも
送っていただけます。
こちらも活用してくださる方たちが増えていて、
うれしいです。

これからもよろしくお願いいたします。

「目黒教室の2回目以降のお申込み」


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1月のフィリーステーキのクラスで作る
「コールスロー」

ホットドッグロールが余ったので、
それにはさんで、
ちょっと前に流行った「沼サンサンド」の
まねをしました。

まねなので、そのまま挟むだけでもいいですが、
パンを開いて、バターを塗って、
オーブントースターで軽く焼いてから中身を入れると
もっとおいしくなります。

ホットドッグロールが意外と売っていないので、
クラスでは、そのお話もしますね。

多分、パンもコールスローも余るので、
これも作ってみよう!と思う方も多いのではないかと思います。

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この日は、去年のカレーのクラスの時に作った
「ムング豆のスープ」が作ってあったので、
それと一緒に食べました。

コールスローさえ作ってあれば、
食パンで作る沼サンサンドもすぐに作れるので、
作ってみよう!と思うかもしれないです。

アレンジが広がるのは、楽しいです



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2月のお惣菜のクラスで作る「白菜とシイタケのあんかけ」です。

家に残っているもので、さっくり作ったときの写真なので、
教室の時は、もう少し変わると思います。

お知らせしたいことは、

これを作ると、
「白菜って、こんなにおいしいの!?」と
白菜の味にびっくりします。

白菜がおいしい、
白菜が主役のお料理。

白菜と、他に入れるものは、
「なんでもあり」です。
相手を選ばない、フレキシブルな食材だと
改めて感じました。

あんかけにするものも選びません。
白米、玄米、焼きそば。

私はおこげが一番おいしいような気がします。

これを作るようになったら、
白菜が残るのが楽しみになるはずです。
わざわざ買いたい!と思うようになるかも。

繰り返し作っていただけるお料理です。

楽しみにしていてください。


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