NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年01月

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今年のクリスマスに、
「去年のクリスマスクラスのビーフブルギニオンを作りました!」と
写真を送ってくださいました。

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まるで雑誌のような、
素敵なお写真に感激です。

ビーフブルギニオンも、
すごくおいしそうですよね。

スイーツまで、クラスメニューと同じコースで作っていただけたのも
うれしいです。
クラスがお役に立てました。

お忙しくされていて、
しばらくクラスにいらっしゃらなかったので、
近況もお知らせくださいました。

うれしいです

また、お時間がおできになられたら
いつでもご参加ください。

つくれぽありがとうございました!


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クラスでキャロットケーキを焼くのに、
ひとつずつ小さいカップにするか、
ケーキ型で焼くか、迷うところです。

今のところのご予約が、
ひとクラス6人から9人と、幅があるので
どうするのが一番いいかなー、と悩みどころ。

うちにある型を確認してみたのですが、
5インチ、8インチ、9インチ、と3種類ありました。

これでどうにか対応できるかな、と思っているのですが、

9インチの型って、
直径23センチでかなり大きいんです。


日本では、まず使わないだろうな、と思いましたが、
いつか使うかも、と思って、
とっておきました。

今回、役に立ってくれそうです。

それで。。。
最近思ったことなのですが、

なんでも捨てないほうがいいのでは、と。

私は最近、ふたつも、
あー、捨てちゃった!と思ったものがあって
がっかりです。

それ以来、置き場所があったら取っておこう、
に変わりつつあります。

いつか役に立つかも、もそうですが、
捨てるか捨てないかを判断するストレスを
常に感じているのも面倒になって。

考えた末に、捨てなきゃよかったじゃ、
散々です。

世の中は、断捨離ブームですが、
それが強迫観念にまでなってしまっているように
思うときもあります。

本当にもう使わない、と思ったものだけを
捨てればいいや、と思うことにしました。

色々調べた結果、ポイントは、
とっておくものもきちんとしまっておくこと。
キレイな箱とかに。

あとは、定期的な見直しですね。

そうすると、いざというときにすぐ取り出せるから役にたつし、
本当に要らないという判断も付きやすくなるような気がします。

それで、
キャロットケーキはどうすることにしたかというと、
9名のクラスの時は9インチ(23センチ)の型で
2倍づくりをすることにしました。

日本ではこの大きさで作ることはあまりないと思うので、
そちらも楽しみにしていてください。
笑っちゃいますよ、きっと。

お楽しみに!
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お正月休みもあっという間に終わってしまいましたね。 
でも、すぐに3連休があるので、それを楽しみに

2018年も、もう3日も過ぎてしまって、
今年も月日が経つのが早いです(笑)

お正月でおせち料理とか、
美味しいものをたくさん食べている方が多そうなところで、
こんな話題で申し訳ないのですが、

今月のクラスのサイドディッシュでつくる
「チーズポテト」
正式には、「フライドポテトとチーズソース」なんですけど、

笑っちゃうほどおいしいです

なんで笑っちゃうかって、
フレンチフライにチーズソースがかかっているわけですから、
笑わないわけにいきません。

アメリカに住んでいらした生徒様がリクエストしてくださったのですが、
リクエストがなければ、
絶対に作らなかったと思います。

またまた、見逃すところでした。
感謝です

それにしても、ふざけたお料理をよく考えつくものだ(失礼!)と
思ってしまいます。
誰が、フライドポテトにチーズをかけようなんて
思いついたんでしょう!?

おいしいに決まってます(笑)

写真はまだないのですが、
すごくおいしくできています。

楽しみにしていてください。

サイドディッシュではありますが、
作り方もすごく簡単だし、
はまる人、続出のような気がします。

また、チーズが売れそうです

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去年の「マカロニ&チーズ」もすごかったですね。


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お正月はいかがお過ごしですか?

2月中旬以降の新しいメニューのクラスの
スケジュールのお知らせです。

2月のメニューもいろいろと考えましたが、
もう一度中華やお惣菜のメニューにさせていただこうと思います。

実は、年末個人的な集まりが何件かあって、
その時に作ったお料理がなかなか好評だったので、
早速ご紹介をさせていただこうかと思いました。

【クラスメニュー】
● パールボール(豚肉ともち米の蒸し物)
*上の写真のお料理ですが、蒸す方法はせいろ以外でできます。
クラスの時はどのように出させていただけるかまだ決まっていませんが、
ご自宅でもできる方法をお知らせします。

● 鶏のごまみそ焼き
● 水菜の和風サラダ
● 甘い卵焼き
● 白菜としいたけのあんかけご飯
● スイーツは、タピオカか、練りごまを使った簡単なものを予定しています。


昨年末の集まりでは、鴨を焼いてほしいというリクエストが多かったので
それをメインディッシュにしました。
オレンジソースではなくて、柚子胡椒でいただいて和風にしたので、
それにあうようなもので、時間がかからないものを作りました。

パールボールと、水菜の和風サラダ、甘い卵焼きは
大好評です。
そのほかは、今回のクラスでの新しいメニューです。

お惣菜のクラスは、前回の家飲みメニューの時も
何度かブログにあげていましたが、
クラスが終わった後に大好評です。
おうちで作っていただけるリピート率もすごいので、
また、同じようにお役に立てていただければと思います。


【スケジュール】
平日昼 10:00〜14:00ごろ
2月16日(金)
2月21日(水)
2月23日(金)
3月 1日(木)​

平日夜 18:30〜22:00ごろ
2月27日(火、夜)

週末昼 11:30〜15:30ごろ
2月18日(日)
2月24日(土)
3月3日(土)
3月4日(日)

★定員は、9名です。

【料金】
5000円

【お申し込み方法】

お申込み受付中です。

● 初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:お申し込み・目黒教室のクラスメニューとスケジュール

● 2回目以降の皆様は、メールやHPの送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからもご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。


*おまけです。
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年末に何度か集まりがあった時に焼いた鴨ですが、
こんな風になりました。
柚子胡椒をつけて、赤ワインと一緒に、
みんな大喜びです!
オレンジソースは作らず、手抜きしました


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あけましておめでとうございます!

東京は晴れた元日になって
よかったですね。

元日はゆっくりお雑煮、おせち、(お酒?)で
お過ごしでしょうか?

私は年末に食べすぎてしまったので、
これからのんびりと歩いて来ようと思います。

新しい年、何が起こるのか考えると
ワクワクしますね。

皆様も、よいお正月をお過ごしください。

今年もよろしくお願いします



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