NYスタイルのお料理教室ーNYCooking 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年02月

IMG_1310(2)-450
ビーフブルギニヨンを通信クラスで作ってくださいました。

最近、教室のことを見つけてくださった生徒様。
特にこのクラスは、リピートクラスがあるかわからないので、
通信クラスで受講してくださいました。

お料理をたくさんされていらっしゃるので、
これまでもほかのレシピでいろいろと作っていらっしゃったようで、
大体の作り方はわかっていらっしゃったんですね。

それで、
「いろいろと作りましたが、先生のレシピが一番おいしかったです。」
 と添えてくださいました。

このお料理の時のマッシュポテトが特別だったので、
こちらのほうが苦戦されたようです。

確かに、あまり作ったことがないような仕上がりだったと思います。

これまでも、ご都合があわれなかったときは
通信クラスで受講してくださる方もたくさんいらっしゃいます。

また、遠くにお住まいで、
いつも通信クラスの方もいらっしゃいます。

皆さん、教室で作るのと同じように作ってくださって、
「作れましたよ!おいしかったです。」
とお知らせくださっているので
安心しています。

つくれぽ、ありがとうございました!
これからも、この作り方で作っていただけますように!


 ブログのトップページに戻る


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


DSC06905(2)-450
教室のタイトルを変更したのが、
今年の1月15日。

その時は、たくさんの方たちから
「まさにその通りですよね!」
「もっとやる気になりました!」などのフィードバックをいただいて、

やる気の伝染もすごくて、

その時の記事は、こちら

いいことだらけだったのですが。。。。

その後、ちょっと問題がありました。

教室のことを初めて知られた方から、
「どうも、道場のような気がする、
教え方がスパルタのようで、ひいてしまう。」と。

感じ方はいろいろだと思うのですが、
それは大変だ、と思いました(笑)

ほかには、

「もっと、NYを強調してもいいですよ、本当なんだから!」とか、

「NYが好きで、そういうお料理が教えてもらえると思ったので来てみたのですが、
そうしたら、自分でも作れるし、やる気が出ました。
でも、最初はやっぱりニューヨークらしいお料理が習いたかったから。」

という声もいただきました。

なので、また戻すことにしました。

なによりも、「道場」は
教室の本来の様子が伝わっていませんので。

教室のことをご存知の皆様は、
タイトルが変わったからと言って、何かが変わる、というわけではないので、
いい意味で、「どっちでもいい」と思ってくださっていると思います。

まあ、「道場」は全く違うことなので、
戻すことにします。

皆さんがお料理のリクエストや
クラスへのフィードバックをたくさんくださって、
感謝です。

気楽にいろんなことが言える雰囲気って、いいですよね。
これも「溜めない!」の習慣のひとつだと思っています。

これからもどんどんご意見、ご希望お知らせください。
よろしくお願いします!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

   

DSC06703(2)-450
今回のパールボールを作るにあたって、
せいろの洗い方、について質問が出たので、
改めて調べてみました。

そうすると、

拭くだけ、
洗っちゃダメ、
洗剤も使っちゃダメ、

というのがあります。

なので、洗わない、というのも選択肢なのですが、
洗い方が書いてあるのもあります。

以下は、今のところ、私がしているやり方です。


,い弔發離屮薀靴捻れを落とします。
(教室にいらしている方たちはご存知ですが、
うちは、お皿や鍋を洗うときも、まずブラシで汚れを落としていますので、それを使います。
ブラシは、100円ショップでも買えます。)
たわしでもいいと思いますが、ブラシは便利ですよね。
中華の専門の方は、シュロのブラシを使っていらっしゃると思います。

使った後、できるだけ早くしたほうがいいです。
置いておけば置くほど、においが付きますので。

つけ置き、食洗器は絶対にダメです。

汚れが少ないときはそのままですが、今回のように肉を使ったりしたときは、
食器用洗剤を少量使って、スポンジで洗います。
しっかり洗剤を水で落とします。

水けをきって、すぐにふきんで拭きます。
そのあとに、もう一度ペーパータオルで、残った水分をふき取ります。

蓋は、においがついていないときはそのままで、洗いません。
においが気になる時は、水でさっと洗って、同じようにすぐ拭きます。

蓋と本体を別々にして、室内に置いて乾かします。
乾燥が大事だからといって、直射日光は、当ててはいけません。
途中でひっくり返すと、黒ずみが防げます。

保管方法ですが、ポリ袋に入れたりしてはいけません。
密閉はカビの原因になります。

そのまま、室内に置いたり、つるしたりすることができるようでしたら、
それがいいでしょう。
しまってしまうと、やはり湿りやすいです。

外に置きっぱなしにできればいいですが、スペースがなかったり、
キッチンの中だと油がついてかえってきたなくなったりすることもあります。

簡単に洗えないので、汚れない方法を考えないといけないですよね。

しまうのでしたら比較的開け閉めが多い棚や食器戸棚や引き出しに、
「立ててしまう」もいいかもしれません。
(やったことがないので、形がゆがむこともあるかもしれませんが、
ファイルボックスなどに入れたら、防げるかも。)

新聞紙に包んでおくと安心、というのもありました。
インクがつくのが心配だったら、何か紙ですね。

大事に使いたいですが、消耗品なので、ゆがんできたら買い替えもあり、
と思いながら使うといいと思います。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06223-001-4500 (2)
過去のクラスのリピートクラスですが、
クラスの開催をご存じない方もいらっしゃるようなので、
もう一度ご紹介します。

同じクラスの次回の予定がありませんので、
この機会に、ぜひご参加ください。

4月開催のクラスも含めて、
各クラス残席が少なくなってきています。


ミートローフ:3月上旬
DSC06218 (3)-450

DSC06241-003-451

受講された方たちが、
「何度も作っています。」「簡単でおいしいですよ。」「便利です。」と
クラスでおっしゃってくださるので、リピートクラスのリクエストも多いです。

多分、これまでで一番多くリピートクラスを開催しているクラスだと思いますので、
気になる方は、ぜひ内容を見てください。

アメリカンスタイルと和風スタイルの2種類を作ります。
スイーツは、クリームブリュレです。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース、トマトのリゾットのおもてなし仕立て
(キャンセル待ち受付中ですが、保護者会の日程による空席ができる可能性があります。)
DSC08166-002-450 (2)

DSC08126-001-450 (2)
目黒教室を始めてから2回目のクラスなので、
 これだけ受けていなかった、という方も多いです。
「リゾットおいしいよ!」と先日も言っていただけました。

パプリカの冷製スープもお洒落なので、いろいろなところで
役に立ちます。

別々に作って、普段のお食事に、
一緒に作っておもてなし仕立てになります。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


家飲みメニュー
DSC04286 (2)-450

DSC04570 (2)-450
昨年の10月に開催したお惣菜のクラスですが、
毎回どなたかが「何度も作っています。」「全部おいしい!」と
お知らせをくださいます。

ポテトサラダや切り干し大根などは
今更習うこともないと思われた方も多いようですが、
受講してくださった方たちからは
「これまでと全然違う、これからはこの作り方で作ろう!」と言っていただいています。

おいしかった、というのを聞いて、
「今回はぜひ参加」という方も多いです。

お惣菜のクラスは、今更かもしれませんが
現在進行中のお惣菜のクラスも、「おいしい、作ろう!」の声を
毎回いただいていて、役に立つレシピが多いと思いますので、
ぜひ、ご検討下さい。

● お料理の説明の写真とブログ記事は、こちら


ラザニア
IMG_1208 (2)-450

DSC03612-001-450 (2)
キャンセル待ちの方が多かったため、リピートクラスの追加クラスです。
1日のみの開講で最後ですので、ご都合が合われる方はぜひご参加ください。

初めての方のご参加も、お待ちしております。

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら


各クラスの日程と内容は、こちらよりご覧ください。

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

各クラスのお料理の説明と写真の記事へのリンクもついています。
そちらでも、内容をご確認ください。

よろしくお願いします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 






DSC06960-450
昨日、
「適当でもいいから新鮮な食材のものを食べたほうがいい」と
ブログに書きましたが、
最近、よくやっているのがこれで、
まさにそんな感じかな、と思いました。

「しゃぶしゃぶスープ」

こんなのはもうやっている、と思う人も多いかもしれませんが、
作り方を書いてみます。

鍋に水、ほんだし、お酒を入れます。
(だし汁とお酒でももちろんOK)

冷蔵庫にある野菜で入れられそうなものを何種類か、

ネギ、玉ねぎなど
シイタケ、エノキ、シメジなど
にんじんはいつものせんぎり、
お豆腐やあぶらあげがあったらそれ、
葉物があればそれも(白菜、豆苗、ほうれん草とか)

玉ねぎは早めに入れたほうがいいですが、
それ以外は一緒でもいいかも、です。
葉物は物によっては最後に。

2分ぐらい煮ます。

そのあと、火を弱くして
しゃぶしゃぶを好きな枚数して、火を止めます。

お椀に、おしょうゆと塩・こしょうをちょっと入れて、
肉と具材を入れて、好きなだけのスープを入れて、
これで出来上がりです。

おいしいですよ。

味が薄いと思ったら、
おしょうゆかお塩を足せばいです。

柚子があればすごくいいです。
好みで、ポン酢をちょっと足したり、七味唐辛子を入れたり。

もっとかさをふやしたければ、
冷凍ごはんや、うどん、溶き卵とかを加えて。

会社から帰って、何か食べなきゃ、と思ったときや、
忙しくてランチをゆっくり作る暇がないときなど、
「これでいい」の料理!?です。

油も使わないから汚れないし、
鍋ひとつでできます。

水を少し多めにしておいて、
もっと食べたくなったらそれでしゃぶしゃぶを、

残ったら、
明日お味噌を入れて、お味噌汁です。

薄切り肉、あっという間に火が通るので、
偉大です!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

ラザニア-450
初めてご参加をくださった方からのつくれぽです!

お友達と一緒に、ラザニアのクラスにいらしてくださいました。

ご帰宅後は、すぐにサラダを作ってくださったそうです。

そうしたら、写真を撮ろうと思ったときは、
お皿にほうれん草が2,3枚、、、、という状態に。。。

おいしかったんですね!!!
笑ってしまいましたが、うれしかったです。

なので、今回は前回の経験より
ダイニングテーブルに置く前に写真を撮られたそうです。

なんて、うれしい
お写真、送ってくださりありがとうございます。

残りは明日のお弁当に、と思われたそうですが、
また、あっという間になくなってしまいそうで、
死守するのが大変だったそうです。
こちらもおいしかったんですね

ミートソースは前もって作られて、段取りよく

すぐに作ってくださって、
ご家族も喜んでくださって、
写真も送ってくださって!

嬉しい限りです。

つくれぽ、ありがとうございました!
これからもよろしくお願いいたします。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06856(3)-450
昨日のクラスも面白かったですね。
たくさん笑いました。

昨日も「簡単!」を喜んでくださった方が多くて、
「料理に時間をかけたくない」っていうのが世の流れ
なのだと思いました。

クラスで、
「全くしない、なんていう傾向もあるよね。」
という話も出たのですが、
買ったり、インスタントのものばかりはやはり体によくないと思います。
5分でもいいから、ちょっとだけ時間を割いて、
新鮮なものを食べる習慣は大事だと思います。

私自身も、忙しい時は料理に割く時間がありません。

でも、5分でもいいから、冷蔵庫の中を見回して何か作ります。
なので、すごいものは作りませんが、
栄養のバランスだけは大事にしてます。

「野菜(ビタミン)、たんぱく質、炭水化物」
この3つは必ず一緒にのります。

プラス、食物繊維があるともっといいです。

時間がなかったり、ひとり分だったりするときは、
それぞれ一種類ずつでもいいんです。
作るというより、並べる、になるときもあります。

それでも、インスタントを食べるよりずっといいし、
元気をチャージしている気持ちになれます。

DSC06671-450

きのうは、黒ゴマのプリンで、
ようやく本当の
「おいし〜!」の声が出たような。

食べた瞬間、皆さんの表情が変わりましたよ!

昨日は、しばらくぶりの
スケートなしの「黒ゴマプリン」 

おいしくて、よかったです

食べ物の味を味わうためには、
ながら、ではなく、
ちゃんと集中して食べないといけない、っていうことですね(笑)

スマホ見ながら、はやっぱりダメです


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

0207ClamChawder-450
日程の変更のお知らせです。

次回のクラムチャウダーのクラスですが、

3月23日(金)キャンセルになりました。

代わりに、
4月27日(金)を開講します。

平日昼は残席が少なくなってきています。

ただ、学校のご予定が出るのが4月上旬で仮予約をされていらっしゃる方たちも多いので、
今後、キャンセルや変更があることもあると思います。

ご検討中の皆様は、ご連絡ください。

メニューです。
● ニューイングランドクラムチャウダー
● ベーコンとホワイトマッシュルームのパスタ
● ブロッコリーのソテー ステーキスタイル
● 白菜のサラダアメリカ風
● バナナブレッド

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

全ての日程は、
目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
より、見ていただけます。
 

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06424(4)-450
昨日のクラスも、とっても賑やかでした。
みんな、すごく楽しそう!

昨日も、一緒にスケートを見ました。

昨日は、ちょうど食事の時間とぶつかり、
スケートへの歓声と、「おいしい!」が交互になって、
笑っちゃいました。

「失敗しないで!」
「しいたけおいしい!」

こんな感じです。
DSC06905(2)-450

昨日のクラスでも、
「鶏肉柔らかい!」の声がたくさん出ました。

鶏の味付けもちょっと変わっていて、おいしいと思うのですが、
「柔らかい!」の印象も強いみたいです。

 言われてみれば。。。。確かに。

試作をしていたとき、途中で工程を変えたので、
多分そのせいなのではないかと思っています。

最初にしていた通りだと、火は通るのですが、
なんか違うな、、、という気がしていました。

少し変えたあとは、何度作ってもばっちりです。

ほんのちょっとのことなのですが、
仕上がりに違いが出てくるものだと、改めて思いました。

それからもうひとつ!

「簡単になっているところがいい。」

作り方、いろいろあるのですが、
今回は、一番簡単な方法にしました。

そうしたら、それが皆さんに喜ばれて。。。

きっと、お店ではこうしないと思うんですよね。

でも、自分が作るのだから簡単なほうがいいかな、と思い、
そちらを選びました。

見た目はお店みたいによくないかもしれませんが、
これでいい!っていうところです。

どんどん作っていただけそうで、よかったです。

今日もこれからクラスです。
今日は何が人気になるか、楽しみです。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

IMG_20180208_141215(2)-450
とってもアメリカンなお店を見つけました。

場所は、目黒と白金の間ぐらいです。
歩いていて、すごくアメリカっぽいなーと思って、
入りました。

チーズバーガーがとってもおいしい!
上の写真ですから、食べ応えもあります。
アメリカの味です。

ランチタイムだったのですが、
ワインまでついて950円。
ワイン、ビール、ソフトドリンクで、どれも同じお値段!
親切です。

IMG_20180208_140159_1(2)-450
お店の中が、ミッドウェストっぽく。。。
ニューヨークではありません。
エルビスのポスターもあったりして。

IMG_20180208_140340(2)-450
こじんまりしていて、心地よい空間です。

IMG_20180208_140209(2)-450
キッチンもカワイイ♪


IMG_20180208_143049(2)-450
ハンバーガー好き♡

IMG_20180208_143209(2)-450
外はこんな感じ

IMG_20180208_143234(2)-450
ビールもワインも豊富です。

東京ではなかなかおいしいハンバーガーに出会っていなかったですが、
こちらのは、ちゃんとしていました。

また、行きます!

ONE THE DINER (ワンザダイナー)

http://www.one-thediner.com/

食べログ


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ