NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年02月

カスタードクリーム-450
 
ラザニア-450

ジンジャーブレッド-450
ラザニアのつくれぽ、まだまだいただいています。

こちらもすぐに送ってくださったのに、
順番待ちで、すみませんでした。

「ラザニア、カスタード、ほうれん草と根菜サラダ、ジンジャーケーキなど早速作り、好評でした。」

ラザニアは正方形の型だと一段に2枚ずつ並べられて、サイズがぴったりだったそうです。
今回は4段にされたそうですが、正方形でも3段のほうがいいかも、ということで
次回はそちらにされる予定。

カスタードは、アップルパイに塗りこまれています。
「いつもはアイスクリームを付け合わせにするのですが、
代わりにカスタードで美味しかったです。」とのことで、
「簡単すぎて、美味しすぎるカスタード♡」早速お役に立ちましたね!

上のお写真、とってもきれいです

ジンジャーケーキも何度か作られていて、
今回はチョコレートを入れてかれというリクエストで
チョコレートを入れられたそうです。

ジンジャーケーキ、シンプルなのでいろんなことができそうです。
皆さんも、ぜひいろいろされてみてください。

教室で、まわりがカリカリになることについての説明をさせていただいたのですが、
その後、いろんな型や方法で試してみられていて、
カリカリ好きの方には、お役に立てているようです。

サラダはお写真がないですが、

「私がはまり過ぎて毎日食べています(^-^)美味し過ぎ♡」と
嬉しい一言を添えてくださいました。

ラザニアのクラス、お役に立てたようでうれしいです。
ぜひまた、作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06853(2)-450
昨日も、オリンピックのフィギュアスケート
女子シングルのショートプログラムを
みんなで見ました。

前回の羽生選手をみんなで見たのを
ブログで知っていて、
今日は見れる!と安心していらしてくださった方も多かったです。

ブログで、クラスの様子を知っていただけて、
嬉しいです。

昨日は前回と違って滑走時間が分かれていたので、
忘れないようにメモして、タイマーもセットして、
大変です。

時間を調べてくださった方、
ありがとうございました。

明日のクラスにいらっしゃる方も、見れますから
安心してください。

阪本選手の頑張りで、
滑走時間近いですよね、きっと(笑)

ただし、画質が悪いのと、
笑ってしまいますが、ジャンプするときに止まったりすることがあるので、
全部滑り切った、という確認程度です。

きれいな画像は、家に帰ってから見てください。
間違いなく、一日中やっていますので(笑)


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


DSC06824(2)-450
昨日のクラスも、
「全部おいしかった!」の声がたくさんでした。

こちらのクラス、まだ3日しかしていないのですが、
もう、何度もしているような気がします。

お料理が普通、のせいでしょうか。
こういうのを、フレンドリーなお料理、っていうんですよね。
作りやすい、食べやすい、お料理です。

昨日は、
「野菜から食べる!」方が多かったようで、
一番最初に出たのが
「水菜サラダおいしい!」でした。
DSC03779(2)-450
そうしたらみんなが、
「おいしい、おいしい!」となって。

クラスでもお話していますが、
水菜サラダって、実は作るのが難しいんです。

水菜は見た目がいいのですが、あまりに味がない。
だからといって、強いものと組み合わせると
そちらのほうが主張しすぎて、水菜のよさがなくなってしまいます。

これまで何度かトライしましたが、
気に入ったのが作れなくて、
「本当に難しい」と思いました。

そんなことの繰り返しで、ようやくたどり着いたのが
今回の水菜サラダ!

中に入っているもの、
なにひとつ欠かしたくないくらい、
みんないい仕事をしています。

自分自身も、何度も繰り返し作っているので
おいしい!のだと思います。

それに、和食だったら
何とでも組み合わせられるところも魅力です。

私のおすすめは、

DSC05601-450
甘い卵焼き
鴨のロースト、柚子胡椒添え
水菜サラダ
お蕎麦

です


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

ラザニア-450

ラザニア3-450
ラザニアのクラスから、つくれぽをいただきました。

クラスの後すぐにいただいていたのですが、
順番待ちで遅くなってしまいました。
すみません。

「ラザニア、自分でも作れるんだ〜というのがとても嬉しかったです☆
お教室の味をほぼ再現できたと思います。」

教室の3分の1の量で作られました。
加熱時間は、レシピと同じでばっちりだったそうです。

ラザニアは3分の1ですが、ミートソースは
教室のレシピの量で!
なので、残りはパスタに混ぜるのが楽しみですよね

サラダも一緒に作って、
素敵なディナーの出来上がりです。

盛り付けもすごくかわいくて、感激です

これからも、ミートソースもラザニアも、
おうちでばっちり作れます。
ぜひまた作ってください!

いつも、とても丁寧に作って、
つくれぽを送ってくださる生徒様

今回も素敵なつくれぽを、
ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

牛乳-450
今回のクラスで豆乳を使う機会ができて、
急に興味を持ち始めた、というか、
豆乳がおいしい!と思うので、
どちらを飲んだほうがいいのか、
成分のラベルを比べてみました。

ちゃんと見直してみると、ずいぶん違うんですね。

カルシウムがたくさん入っているのは牛乳。
豆乳にはほとんど入っていません。
6〜7倍ぐらいの違いです。

意外なところで、たんぱく質は豆乳のほうが多い、

牛乳には全く入っていなくて、豆乳にあるものは、
イソフラボンやレシチン。

カロリーは、豆乳は牛乳の3分の2ぐらいでした。

ということで、
どちらかに決める、というよりも
どちらも飲んだほうがいいんですね。

気を付けたいところで、
調整豆乳は砂糖・食塩等で味を調整しています。

ラベルをちゃんと読むのっておもしろいな、と
新しい発見です。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

Image_7f0c051(2)-450
家飲みメニューの時の、
「名古屋風鶏の手羽先揚げ」です!

教室の時のより、
たれがしっかりとついているようで、
もっとおいしそうにみえます。

「作りましたよ!」と言って、
写真を送ってくださいました。

「お皿がかわいい!」と言ったら、
「フェリシモの通販ですよ!」と
教えてくださいました。

教室にいらしてくださっていますが、
実は私の長年の大切なお友達です。

かわいいもの好き、はずっと変わらず

私も「かわいいもの」をたくさん教えていただいています


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  



DSC06694(2)-450
白菜がたくさん残ったので、
サラダにしました。

すごくおいしいです!

実は白菜サラダ、アメリカでもよく作る
アメリカ料理です。

リクエストもいただいていたので、
次回のクラムチャウダーのクラスに追加しようと思います。

写真のものよりまだまだアップグレードしますので、
楽しみにしていてください!


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


DSC06703(2)-450
昨日は週末のクラス

時々、おかしすぎて、笑いが止まらなくなるクラスがあるのですが、
昨日もまさにそれ、でした

オリンピックネタから、話がどんどん展開して、
大笑いしました。

今は、みんなネットでもニュースを見ているので、
自分の知らないことが次から次へと出てきて、
話のどんどん展開していきます

肝心のお料理ですが、

パールボールに感動された方が多くて、

「こんなに簡単なのに、見た目がすごくいい!」
の声がたくさんあがりました。

もちろん、食べても人気です。

昨日もまた、
「わたしもせいろ買おうかな!?」
の声が出ました。
DSC06708(3)-450
前回のクラスと同じように、
「早い、おいしい!」に感動してくださった方が多くて、
皆さん帰りがけに、
「絶対作ろう!今日は何を作ろうかな?」とおっしゃっていました。

それから、

おからのクッキーを作り始めたら、

「こういうの、ビーガンのお店で売っていて、
すごく高い〜!!!」 
「それなのに、おいしいのと出会うことも少ないですよね。」
とのこと。

「そうだったら、今日作るのはおいしければいいのだけれど。」
と思いましたが、
食べてみて、
「おいしい!」

DSC06756(2)-450

満足していただけたようで、うれしいです。

ところで、初回のクラスの時は、
みんな羽生君のほうに必死で、
黒ゴマプリンも、おからのクッキーも
食べた瞬間の「おいしい!」がなかったんです。

あとから落ち着いて、
一息入れて「おいしい!」という感じ(笑)

昨日は食べた瞬間に目がパッチリ!

「おいし〜、〜、〜!!!」でした。

面白いですね。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC_0794(2)-350
早速、おからとゴマのクッキーのつくれぽをいただきました!

昨日のクラスに、ご参加くださった方です。

クラスの後、ほかのご予定があったので
帰宅されたのは午後7時過ぎ。
それから、すぐに作ってくださったそうです。

2倍づくりの32枚

「明日からのおやつが楽しみです!」

「水分必須」と書き添えてあったのに、
笑ってしまいました。

おからですから、
食べるのに、水分が欲しくなります。
それから、しっかり噛まないといけないです。

確かに、「すぐに作りたい!」と思うくらい簡単な作り方ですが、
それでも、この日は「クラス→お出かけ→クッキーを焼く」の
トリプルヘッダー!

フットワークのよさに、感嘆です!

こちらの生徒様からも、
いつも「やる気!」をいただいています。

つくれぽありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06684(2)-450
スパイス白湯のことを数日前のブログに書きましたが、
すごくはまっています。

昨日は空気が乾燥していたせいか、喉も乾いているように感じたので、
残っていた柚子をジュースにして、はちみつ、ジンジャーパウダー、
水をマグカップに注いで、
電子レンジで温めました。

柚子+はちみつ→電子レンジもお友達が教えてくれました。

おいしいし、癒されるし、のども潤って快適です。

ジンジャーパウダー、
残ってしまってどうしようと思っていましたが、
これからは、わざわざ買いに行きそうです。

本当にいいことを教えていただきました。
DSC06690 (2)-450
生のショウガをおろす、というだけでも
ひと手間ですよね。
その点、パウダーは楽です。

しかも、しっかりと味がします。

生ショウガおろすのがひと手間でなくなるような、
余裕のある生活だったらいいですけどね(笑)

あと、20年ぐらいしたらそう思うかも、と
まだまだ働く気でいる私です。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ