NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年02月

DSC06667-450
昨日から、中華とお惣菜のクラスが始まりました。

皆さんからの感想は、
「全部おいしい!全部簡単!全部作ろう!」
でした。

「材料が全部買える。
今日の夜、これ作ろうかな、」の
声も出ました。

本当によかった!
これからのクラスも楽しみです。

DSC06652-450

DSC06644-450

毎日のお惣菜は、
「早い、簡単、美味しい、栄養がある。」
これが大事だと思っています。

毎日のことだから、
無理なく続けられるレシピでないといけませんよね。

今回のクラスメニューは、
そこにドンピシャ、合ったものが作れたように思います。

それでも全部、
おもてなしに出しても恥ずかしくないですよ。

パールボールはNYのカクテルパーティーでよく出しました。
鶏のごまみそ焼きは、おせちに入れたり!とまで
言っていただけました。

水菜サラダも彩がきれいだし、
甘い卵焼きだって、お酒が飲めちゃいます(笑)

これからのクラスにいらっしゃる方は、
楽しみにしていてください。

余談ですが、
昨日は、クラスをやっている時間に
羽生選手のショートプログラムがあって、、、、

なんでこんな時に、、、、
多分、みんなもそう思っているだろうなと思って、
タブレットのワンセグテレビ、用意しておきました。

羽生選手が出るのが、午後1時48分、
ちょうどスイーツの時間なので、
ゆっくり座って見れるのを目標に頑張りましたが、
片付けも終わって、スイーツのセットができたのが、1時45分。
DSC06671-450

みんなテーブルに着き、
座って、しっかりと見ることができました。

DSC06679-450
ジャンプの成功の時は、みんなで拍手!

みんなで見るのって、結構楽しいです。

それも含めて、
昨日のクラスは、100点満点

初めていらしてくださったおふたりも、
「とてもおいしかった!楽しかった!」と言ってくださいました。

今日はまた、明日の準備に励みます。
明日のクラスも楽しみにしています!



お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  





ポークロース (1)-450


ポークロースー450
「豚ロースのソテーとアップルチャツネ」の
つくれぽをいただきました。

ご主人様のバースデーに作られたそうです。

分厚い豚のロース肉の上に、
大きく切ったリンゴのチャツネがのって、
すご〜くおいしそうです。

このリンゴと豚肉、本当によく合います。
一緒に、パクリ!といくところがいいですよね。

私も食べたくなりました。

付け合わせの
「小松菜とハムの炒め物」と「サツマイモのマッシュポテト」

こちらも、教室のメニュー通りに作ってくださっていて、
とてもうれしいです。

アペタイザーは、カボチャのポタージュ。

このポタージュ、ホテルで出されるような
ワンランク上の仕上げにしているので、
おもてなしやイベントにも、しっかり出せます。

2014年の秋のメニューですが、
同じメニューをニューヨークの教室でも、かなり前からしていて、
ずっと人気メニューです。
たくさんの方たちが繰り返し作ってくださっています。

以前、教室に通ってくださっていた生徒様。
今は、お引越しをされたので、いらしていただくことができません。

でも、こうして以前のメニューから作ってくださって、
写真も送ってくださるなんて、
なんて嬉しいんでしょう、と思います。

また、作られたらお写真送ってください。

お料理上手さんなので、
教室で私が作るより、ずっときれいに作ってくださいます。

毎回、お写真を拝見するのが楽しみです!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  




ようやく関西の生活に慣れてきました(^^)
先日は主人の誕生日に豚ロースとりんごのチャツネを作って喜ばれました!

IMG_2337(2)-450


IMG_2334(2)-450
ようやく鴨を焼きましたよ!とおっしゃって、
写真を送ってくださいました。

たくさんのクラスを取ってくださっている生徒様!

必ず復習してくださっています。

ご主人様も楽しみにしてくださっているそう。

おうちで美味しいものが食べれるのは、いいですよね。

鴨のロースト、
色もきれいなピンクに仕上がって、美味しそうです。

焼き加減、ばっちりですよね。
オレンジソースもちゃんと作られて!

向こうに見えるリンゴのソテーは、
ご主人様のご提案。

鴨にはフルーツが合うから!ということで、
レシピを探してくださったそうです。
リンゴが大きめに切ってあるので、
リンゴの味がしっかりしていそうで、おいしそうです。

芽キャベツのローストがきれいに並んでいるところも
丁寧に作られている、って思いました。

前菜の雑穀のサラダから、
ワインも進んだと思います。

つくれぽ、ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  



DSC06629(2)-450
今日から、新しいメニューんのクラスが始まります。

全部おいしくできたので、
ワクワクしてます。

皆さんの反応が楽しみです!

クラスの様子は、引き続きブログでお知らせします。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
 

DSC06601(2)-450
お知らせです。

今回のクラスのスイーツ「黒ゴマプリン」ですが、
あっという間に作れてしまうので、
遅れていらっしゃったときは作り方が見れないと思います。

レシピだけでも作れますから大丈夫ですが、
見たいと思われる方は、遅れないようにいらしてください。

楽しみにしています!



お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

 

image1 (1)-450
グリーンカレーと同じレシピを、
レッドカレーペーストに変えて作られました!

グリーンでおいしいならレッドもいけるかな、と思ったら大成功!
だったそうです。

あと、使う材料も今の時期なので、
ナスとパプリカを、大根に変更

すごくおいしくできたそうで、
皆さんにもおすすめです。

レッドカレーペーストと大根、
あいますよね。

カレーの味が大根にいい感じにしみているところがいいです。

これが家で食べれるなんて、うれしくないですか?

ちゃんときれいに盛り付けて、
写真も撮って、
きっと、ニコニコしながら食べているんだろうなー、
って思ました

たくさん習ってくださっていますが、
「これまでのレシピの中で、タイカレーが一番作ってます。」
って教えてくださいました。

なんてうれしい!

おいしそうなつくれぽをありがとうございます!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

P1260059(3)-450
明日から中華とお惣菜のクラスです。

お料理、全部おいしくできています

以前に作っていたものもいくつかあるのですが、
その後何度か試作をして、レシピも作り方も進化しました。

試作って根気のいる仕事で、正直大変と思うときもあるので、
あまり好きな仕事ではないのですが(笑)
でも、やりながら、
「たかがレシピかもしれないけど、意識して作ると進化するものなんだな」と
つくづく思います。

それから、レシピが完成して、
「これからはこの通りでいい。もう迷わないで作れる!」って思えた時は、
本当にうれしいです(笑)

迷っている間が、もやもや、っていうことなんでしょうね。

全部あっという間に作れておいしいので、
前回のお惣菜のクラスと同様、
うちの食卓にも何度ものるレシピばかりになりました。

繰り返し食べても全然嫌になりません。

楽しみにしていてください!

明日からのクラスのメニューはこちら!
忘れちゃった人は、ぜひまた見てください。



料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  





 

マンゴプリン-450

水ようかん-450
こちらも、以前送っていただいていたつくれぽです!

教室で作ったマンゴプリンと水ようかんを
とても素敵に変身させてくださいました。

ご自宅でハンドメイドのレッスンをされていらっしゃる方ですが、
そちらに通ってくださっている方たちに、
教室で作ったスイーツをよくお出しくださっているそうです。

「簡単で美味しいので、とても助かっています。」
といつも言ってくださっていて、
お役に立てていると思うと私もうれしいです。

マンゴープリンには生クリームとアラザンとピスタチオ
水羊羹には
花園万頭のぬれ甘納豆のトッピングです。

どちらもとても好評だそうで
「レッスン集中して疲れたところにホッとした甘さが心地良いのだと思います😌」
と言ってくださいました。

それにして、あのマンゴプリンや水ようかんが
こんなに素敵になってしまうとは

同じレシピでも、作る方でこんなにも変わるものだと、
いつも思います。

素敵に作っていただいて、
本当にうれしいです。

ありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


シナモン-450
先日クラスで、スパイスが残る、という話になった時に教えていただいた
素敵なスパイス消費法

お白湯とスパイスを合わせるだけですが、
これがとても幸せな気持ちにさせてくれて、
教えていただいてからはまっています。

レシピの写真も送ってくださったので、
シェアさせていただきますね。

image1 (3)
レシピ

.ップに白湯を150cc注ぐ。
▲献鵐献磧璽僖Ε澄5振り、シナモンパウダー2振り
9イ澆如△呂舛澆弔魏辰┐襦

お湯を入れた後からスパイスを振ると上に浮いてしまうのが気になるので、
私は先にスパイスを入れてます。
はちみつは、適当。時々、レモンジュースを足したりします。

続く理由の一つは、
作るのが簡単なこと。

そして、なによりも
スパイスとお白湯の力であっという間に癒されます。

スパイスは血流をよくしてくれますから、
冷え対策にもいいですね。

お白湯は好きで、いつも飲んでいたのですが
こちらのほうが好きです。

朝、起きた時にゆっくり体をスタートさせるのに、
お昼にちょっと一息つきたい時、
それから夜は、
これで副交感神経があがってよく寝られるのかな、と思ています。

教えてくださった方はポットに入れて、
一日中飲んでいらっしゃいました。

いいことを教えていただきました。

おかげで、幸せにさせていただいています!

スパイスが余っている方は、
試してみてください。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06612(2)-450
おからとごまのクッキーの出来上がりです!


DSC06611(2)-450
本当に手軽にできるので、
昨日もまた、作ってしまいました。

ちゃんと写真も撮りました(笑)

汚れ物も少ないから、
きっと皆さんにも喜んでいただけると思います。
ハンドミキサーもなし、です。

練る、とか、膨らます、とかいう工程もないので、
失敗も少ないと思います。

DSC06612(2)-450
先月キャロットケーキを作ったときも、
とても美味しいのができて、
今年一番のスイーツかも、と思いましたが、
今月も同じように思ってしまいました(笑)

食べるのをやめるのが、大変です。

DSC06601(2)-450
次回のクラスのスイーツは、
「黒ゴマプリン」と「おからとごまのクッキー」です。

どちらもとても美味しいです

これが食後にあるなんて、
毎回のお食事の時間が、楽しみです


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ