NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年02月

DSC06525(2)-450
昨日で、ラザニアのリピートクラスが終わりました。

早速ですが、4月の平日昼で、
もう一日追加クラスを予定させていただきたいと
思っています。

特に、キャンセル待ちをくださっていらした皆様は、
ぜひ、ご検討ください。

日程が決まりましたら、ご案内させていただきますので、
よろしくお願いいたします。


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06537(2)-450
ラザニアのクラスも、あっという間に最終日です。

いつもクラスで話題になるこのクラス、
週末、平日ともにたくさんの皆様にご参加をしていただけて、
よかったです。

2日続きなので、
昨日はクラスの後に今日の仕込みをしたりして、
ちょっと忙しくしています。

3月後半のクラススケジュールを聞いてくださる方もいらっしゃいましたが、
明日にでもお知らせできればと思っています。

よろしくお願いします。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC06442(2)-450
ラザニアのクラスのアペタイザーのサラダが、
今回もすごい人気です。

ほうれん草がベースの冬のサラダです。

それで、どうしてこのサラダがこんなに人気になるのか、
改めて考えてみました。

「おいしい」とか、「ちょっと変わっている」はそうなのかもしれませんが、
それ以外に、

「手軽に作れる。」

ラザニアは、美味しいけど、かなり気合を入れないと作れないお料理です。
難しいことはありませんが、
「時間がかかる。」
そこが「気合を入れて!」ということになります。

それに比べてこちらのサラダは、
切る、が主で、すぐに食べれますよね。

びっくりするほど、手軽です。

ラザニアが手間がかかるので、
アペタイザーはできるだけ手軽に、と思って作ったのが
このサラダなのですが、
結局、「よく作るお料理」というのは
こっちです。

こんなに簡単に、こんなに見栄えが良くておいしいんだ!といことで、
魅力的に見えるのかもしれません。

簡単なお料理ばかり作っていてもつまらないので、
時には気合を入れて、ちょっと頑張って作るお料理も、
やる気!になりますし、
食べた時の感激も格別です。

メリハリをつけて、
お料理が楽しくなればいいのかな、と思います。

それにしても、私もこのサラダは
本当によく作りますし、
誰にお出ししても、美味しい!美味しい!って言って
食べてくれます。

DSC03569(2)-450
友人とランチの時に。
「卵サンド」と一緒に!
おすすめです

DSC03595(2)-450
人数が多いパーティーの時に、
大皿でとりわけ。
あっという間になくなりました。

そのほか、生ハム、チーズトーストなども相性よさそうですね。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

IMG_6269-450

バターチキンカレーのつくれぽを送っていただきました。

バターチキンは、去年の夏のクラスで作りました。

お嬢様が大好きなのだそうで、
「ルーがスパイシーなので、ルーは少なめにして!」と
リクエストされたそうなのですが
(まだ、小さいのにすごい!)

結局おかわりして、ルーもたくさん食べちゃいました。

「いつも美味しい!美味しい!と言って食べてくれるので、
私も作り甲斐があります。やる気!です。」

と添えてくださいました。

最近、「やる気です!」と添えてくださるつくれぽが
増えています

ヨーロッパでのご経験が多い生徒様。

四角い白いお皿に、ライスとカレー、サラダが
きちんと並んで、
いつもと違ったカレーに見えます。

作る方によって、
レシピは同じでも、仕上がりは違うので、
そんなところもつくれぽの楽しいところです。

ありがとうございました!

お嬢様にもよろしくお伝えください
たくさん食べて、元気にお過ごしくださいね!


お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  



DSC06456(2)-450
今週末は、2日続きで「ラザニア」のリピートクラスでした。

毎回話題になるこのクラス。
受講されていらっしゃらない方たちにはお話が通じなくて、
ずっと申し訳なく思っていたので、
今回たくさんの方たちに受講していただけて、
よかったです。

DSC06451(2)-450
ラザニアを作る工程、少し進化、というか、工夫しました。

今日は、写真がないので
また今度ブログでお知らせしますが、
そのおかげで、すごくきれいな層ができました。

DSC06462(2)-450
出来上がりも、ばっちりです。

DSC06428(2)-450
ジンジャーケーキも、きれいに焼けました。

DSC06507(2)-450
そして、例の「カスタードクリーム」には
みんな目が点。

滑らかで美味しかったですね。

でも、作っちゃいけないキケンなレシピと呼ばれています(笑)

明日、明後日と続きます。

楽しみにしています!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


IMG_2356-450
フィリーチーズステーキ、トマトスープ、コールスローを
早速作ってくださいました。

お仕事をされていらっしゃる生徒様。

前日に作って、作り置き。
翌日はお仕事から帰った後に、10分でお食事ができたそうです。

ステーキは電子レンジで温めとチーズも溶かしたので、フライパンいらずで簡単!

スープですが、
ハーブや、ミルクはおうちにあったもので代用。

配合さえ分かっていれば、気軽に作れますね〜、と
おっしゃっています。

パンもおうちにあったピタブレッドにはさんで。
「中東料理」のクラスの後に常に常備されているのだそうです。
気に入っていただけて、うれしいです。

お仕事をされていらっしゃいますが、
お料理もとてもまめにされていらっしゃるお料理上手さんです。

おうちにあるもので、どんどんカスタマイズされるところが
さすがです。

実は、こちらの方が
キャロットケーキをリクエストしてくださっていました。

お店で買うのよりも、軽いのが気に入っていただけたようです。

次回はぜひ、キャロットケーキも作ってください!

つくれぽありがとうございました!



お申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


DSC06223-001-450(2)
ミートローフの週末のクラスを、
追加します。

3月17日(土)11:30〜15:30

クラスメニュー、お料理の写真、そのほかの日程、料金などは、
以前のブログを今日のブログに追加しましたので、
そちらよりご覧ください。

ミートローフは、アメリカンと和風スタイルの
2種類です。

http://nycooking.blog.jp/archives/65910260.html


こちらのクラスも満席の日が出てきていますので、
ご希望日をお書き添えの上、
空席状況をお問い合わせください。

人気のクラスです。
まだの方は、この機会にぜひ受講されてみてください。

たくさんの皆様にお会いできるのを
楽しみにしています。


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
 

DSC06223-001-4500 (2)

DSC07347-450 (2)

3月に「ミートローフ」のリピートクラスを予定します。
これまで何度か繰り返し開催しているクラスですが、
今回もリクエストをくださっている方たちが増えてこられましたので、
開催させていただきます。

クラスのお料理です。
DSC07286-001(3)-450

DSC07438-001-450
スターターは、「カネリニビーンズのクロスティーニ」

カネリニビーンズは、イタリアの白いんげん豆です。
オリーブオイルを使ったディップを、バゲットのトーストにのせて。


DSC07304-450

DSC05987-002-450
ミートローフは2種類。

型に入れないで作るアメリカンタイプと、
型に入れて作るヨーロッパのタイプ。

型に入れて作るほうは、和風の味付けで、
茹で卵入りです。

どちらも、すごい人気です。

DSC06223-001-4500 (2)
付け合わせは、マッシュポテトと
アスパラガスのサラダ。

ソースも手作りです。

DSC06246-002-450
スイーツは、「クリームブリュレ」

カラメルの焦げ目は、バーナーを使わないでつけています。
手軽にできるいくつかの方法をご紹介します。


【クラスメニュー】
● カネリニビーンズのディップのクロスティーニ
● アメリカンミートローフ
● 和風ミートローフ
● マッシュポテト
● アスパラガスのサラダ
● クリームブリュレ


【スケジュール】
3月7日(水)10:00〜14:00
3月8日(木)10:00〜14:00
3月11日(日)11:30〜15:30

★定員は、8名です。


【料金】
5000円


【お申し込み方法】

● 初めてのお申し込みの皆様は、HPの送信フォームよりご連絡ください。
HP:目黒教室のご案内と初めてのお申込み

● 2回目以降の皆様は、メールや
HPの「2回目以降のお申込み」の送信フォームから、
または、このブログについているお申し込みフォームからも
ご連絡いただけます。

お会いできるのを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。

 

  最近の記事は、ブログのトップページ へ

 ホームページ:目黒・NY教室のご案内とお申し込みフォーム
 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧 
 NY教室の現在募集中のクラスの一覧」 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

美味しい!簡単!見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!

目黒駅から徒歩1分!
NY教室:マンハッタン、ハリソン他



 

image1 (2)-450

image2 (2)-450
キャロットケーキのつくれぽです。

早速、作ってくださいました。

20センチの型で作られているので、
豪華です!

ホールがのっているお皿は、昔からご実家で使われているレトロなもの、
だそうです。

ご自身は、コーニング社のユーズドのお皿にワンカットを乗せて、
ファイヤーキングのマグで幸せなひと時

ほっこりするお茶の時間、
大切ですよね。

お知らせくださったのは、
お砂糖はきび糖で、
それから、息子さんがドライフルーツが苦手なので、
そちらはなし、作られましたが、
おいしくできたそうです。

「フロスティも最高で、
こんな本格的なケーキが作れるなんてかなり自慢です!」
と言ってくださいました。

次回は、レシピ通りに作ろうかと検討中。

また、作ってください。
つくれぽありがとうございました!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC03612-001-450
今日から「ラザニア」のリピートクラスを4回にわたって、
開催します。

「ラザニア」のクラスですが、
なぜ、サラダの写真かというと、
このサラダ、今でもたくさんの方たちがしょっちゅう作ってくださっています。

クラスの時も、よく話題になります。

私も、リピート率、すごいです。
人が集まるときは、よく作ります。

ラザニアが目的でいらっしゃる方が多いと思うので、
皆さんの反応が楽しみです!


料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラス
● NY教室の現在募集中のクラス よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 最近の記事は、ブログのトップページ へ
 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ