NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年02月

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週末にお友達と一緒のランチです!  

ポークロースのソテーにコールスローを添えて。
アペタイザーには、クリーミートマトスープです。

トマトスープをピュレにするのにバーミックスを使われたそうですが、
その威力を久々に実感。

「あっという間にできました。
こんな簡単にできちゃうと、また作る気になりますね!」

と、うれしい感想です。

教室で説明しましたが、そのあたりを注意して作ると
「ピュレスープがおいしい!」と感じられる方、
多いみたいです。

トマトスープ、材料や作り方が驚くほど簡単なのですが、
さらに、バーミックスを使うことで、
もっと手軽に作れるようにになると思います。

デザートは、以前作って、冷凍しておいたキャロットケーキ!
だそうですよ。

コールスローやトマトスープも、前日に作れますよね。
当日はお肉を焼くだけ!

お友達が遊びに来て、手作りのランチとスイーツ。

段取りよくどあっという間に出てきたら、
おしゃべりも弾みますよね!

お仕事をされていらっしゃるので、
早い、前の日に作れる、美味しい、は大事だと思います。

参考にしてみてください。

つくれぽ、ありがとうございました!


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次回のクラスで作る
「鶏のもも肉のごまみそ焼き」です。

下処理をして焼くだけ、の簡単料理ですが、
練りごまを使っているので、
ちょっと工夫した感じの味になります。

ごまと味噌が混ざった味が、おいしいです。

去年から何度かクラスで練りごまを使っているのですが、
もっといろんなことに使いたいなー、と思っている方も多いと思うので、
今回は和食で使ってみました。

「味噌」も本当においしい、日本ならではの食材だと思います。
これまでも、いろんなところに使っています。
最近では、家飲みの時の「野菜と味噌ディップ」が美味しかったですよね。
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焼き色が付くと、美味しそうに見えます。

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どんなふうにお出ししようかいろいろと考えているのですが、
なんとなく決まったような気がします。

クラスでは、どちらも説明しますので
ご自身の好きなように作って、お出ししてください。

次回のクラスも、おいしいものがたくさんで、
盛り上がりそうな気がします。

楽しみにしていてください!


こちらのクラスは、2月16日からの
「中華とお惣菜」のクラスです。お申込み受付中です。

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昨日と同じ方からのつくれぽです。

こちらは、去年の8月に開催した「中東料理」から。

クラスで、ジャイロ(Gyro)というお料理をご紹介したのですが、
それを、ラムのひき肉で作ってくださいました。

NYのハラルガイというベンダーで「ラムジャイロのオーバーライス」があって、
「それが食べたい!」というご主人様からのリクエストだったそうです。

それで、以前教室で作った「チキンオーバーライス」と
今回のジャイロを組み合わせて、お肉もラムに変えて作ったのが、
上のお写真です。

自分ではこの組み合わせに気が付いていなかったので、
お知らせいただいたときに、感動!

「そうですよね、ジャイロのオーバーライスも絶対おいしいですよね!」って
思いました。

付け合わせのサラダのことをお聞きしなかったのですが、
カレーのクラスの時のカチュンバーでしょうか?

これも、すごい人気で、
何度も作ってお役に立ててくださっている方たちが多いです。

皆さんも、ぜひ、やってみてください。
お肉はなんでもお好きなもので大丈夫です。
おすすめです!

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スターターには、ニンジンのサラダとビールで!

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ジャイロのピタパンサンドイッチバージョン!



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去年のアメリカンのクラスで作った
「マカロニ&チーズ」

今回も、チーズポテトでチーズソースを作ったりして、
チーズソースが1月のマイブームになっています!(笑)

そんなところで、最近こんな記事を見つけました。

”大人を魅了する絶品「マカロニ&チーズ」”

読んでいるとNYのお店です。

教室で作ったマカロニ&チーズは、
学校のランチに出るタイプ(アメリカでは、これが給食に出る!)で、
子供が大好きなタイプですが、
それを高級に、進化させているんですよね。

マカロニではなくてペンネ、
チーズがスーパーマーケットで買うのではなくて、
地元の牧場から午前2時に届けられる牛乳での自家製。

ソースのレシピはもちろん、工程も違うように見えます。

こんなマカロニ&チーズもあるんだと、
読んでいて面白かったです。

ふと、「Dean&Delucaのマカロニ&チーズがおいしい」
と、誰かが言っていたのを思い出しました。

今でも売っているのでしょうか?

同じお料理でも、いろんな風に変わるものだな、と
読んでいて、おもしろかったです。

興味がある方は、こちら、で読んでみてください。


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