NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年03月

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ようやく暖かくなりましたね!

目黒川の桜も、ほぼ満開に近くなりました。

今日から、新しいメニューのクラスが始まります。

好きな人が多い「ニューイングランドクラムチャウダー」を作ります。

NYでも人気でしたが、東京でもおいしくできました。

クラスが早く終わって、
お花見に寄っていただけるといいな、と思っています🌸

今日も、楽しみにしています!



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食べログで、写真がとても美味しそうだったので、
行ってみました(笑)

期待通り、とってもおいしかったです。

オーダーしたのは、王道の「マルガリータ」

ピザクラストが薄い!でも焼き色がついているところはカリッと。
マリナラソースもモッツェレラチーズも、バッチリ!


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もうひとつは、「パスタボロネーゼ」

教室で作ったようなこってりタイプではないのですが、
牛肉のストックの味がとても効いていて、コクがあります。

食べやすくて、あっという間に完食。


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メニューに書いてあったのですが、
この窯はイタリアから石を輸入して、それで作ったハンドメイドなのだそうです。

焼けるようになるまでは、1か月、火入れと言って、
空焼きをするのだそうですよ。

中の温度は、500℃だそうです。

NYで美味しいピザも、かなりの高温で焼き上げています。

家庭のオーブンでは、できないところです。

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カウンターとテーブル席の小さなお店です。

スタッフさんの対応もとてもよくて、
落ち着いた雰囲気。

ワインもおいしかったです。

写真は、モンテプチャーノのサンジョベーゼ。
ハウスワインが、NYでもよくオーダーしているのと同じだったので、
感激

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表通りからは外れているところなので、地図は必見。

外にデリバリー用のバイクがありました。
聞いたら、デリバリーもしてくれるそうです。

ちゃんとしたピザが食べられるお店はまだまだ少ないので、
貴重だと思いました。

お気に入りになりそうです

PIZZAジャルディーノ SAVOY 目黒店
*都内に他何件か、あるようです。



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ミートローフ1(2)-450
すごくおいしそうな色の「和風ミートローフ」ですよね!

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和風とアメリカン、両方です!

ご家族に大好評で、レッスンの後に、すぐに2回も作ってくださいました。
特に和風ミートローフが飛ぶように売れる!とのこと。

「ヘビーローテの一品になりそうです。」とのことで
嬉しくなって笑っちゃいました。

やっぱりミートローフは、すごい人気!

こちらのお宅は、皆さんが「おいしい!おいしい!」と言って食べていらっしゃるようで、
いつもいただくメールから、すごく楽しそうな食卓を感じます。

前にも書きましたけど、
「おいしい!」って言われたり、モリモリ食べてくれたりすると、
本当にうれしいですよね。

オーブン使いに慣れていらっしゃるので、
ご自宅のガスオーブンに合わせて温度や焼き時間を変えて、
上手に作ってくださっています。
なので、焼き色もおいしそうについているんですね。

ゆで卵が以前はうまく切れなかったそうですが、
「教室で習った技で素敵に切ることができました」とお知らせくださいました。
ばっちりです。

そういえば、このクラスの時は、ゆで卵の話題で盛り上がりましたよね
いつも楽しいクラスと、素敵なつくれぽをありがとうございます!


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ゆでたまご-450
先日、ゆで卵が予想以上に傷みが早かったことがあって
意外と思いました。

ゆで卵にすると短くなってしまうのは知っていましたが、
その時は、冷蔵庫で2日持ちませんでした。

調べてみると、
保存期間の目安は?

殻を取ったゆで卵は、12~24時間以内
12時間ですから、
剥いてしまうと半日ぐらいから気を付けないといけない、
っていうことです。

殻つきの茹で卵は、3日以内
ひびの入ったゆで卵は、2日以内

でも、味をつけると1週間ぐらいもつようです。

常備菜として便利なので、
めんつゆに漬けている、というお話、よく聞きますよね。

ゆで卵が日持ちしないのは、生卵に入っている「リゾチーム」という酵素が
加熱することで壊れるからなんだそうです。
この酵素が菌の繁殖を防ぐのですが、加熱すると無防備になってしまいます。

卵は、生のほうが保存期間が長い、わけですが、
むいてしまった茹で卵は、そのままではほぼ保存不能。
その日のうちに食べちゃうほうがいいようです。

ゆで卵、奥が深くて
作り方や皮の剥き方など、教室でもよく話しますよね。

いろいろと技を使っても、皮をむくのはイライラします(笑)

サラダに添えたりしても華やかになって便利だと思うのですが、
前もって作れないのはちょっと辛いです。



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前回のお惣菜のクラスで作った
「白菜のあんかけ」が引き続き人気です。

こちらのお宅でも「あんかけ焼きそば」にして作ってくださいました。

お子様とご一緒のランチなので、
たくさん入っている野菜が目立ちます

お子様は普段はしいたけが苦手だそうですが、
「おいしい!おいしい!」と言って、たくさん食べてくださったそうですよ!

教室のレシピで、騙される子、結構多いです(笑)

「鶏のごまみそ焼き」と「水菜のサラダ」を一緒に、
隣同士で盛り付けてくださっているのもうれしいです。
この組み合わせ、私好みなので(笑)

このふたつ、ワインもお酒もビールも、なんでもあいますよね。
お料理が軽いのも、とっても嬉しいです。

こちらでは、何を一緒に飲まれたのでしょう?

とってもおいしそうなつくれぽを、ありがとうございました


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次回のクラスメニューの、「ベーコンとホワイトマッシュルームのパスタ」です。

自分のオリジナルレシピですが、
冷蔵庫にあるもので作ったパスタがとても美味しかったので、
すぐに記録しておきました。

そのあとも、何回か作っています。

ぜひいつか、クラスメニューに入れさせていただこうと思っていました。

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作りながら気が付いたこと。

材料を入れる順番で、風味がずいぶんと変わるものだと
思います。

そのあたりをポイントに、
クラスでも見ていてください。

特別な食材を使っているわけではありませんが、
レストランでもこういうの出ているんじゃない?って思うくらいです。

ホワイトマッシュルームもいつでも買えるようになりましたね!

まだなかなか普段使いにはならないところがあると思うので、
このパスタを作ることで、身近な食材になっていただけると
うれしいです!


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次回のクラスメニューの「白菜のサラダ」ですが、
こんな風になります。

この量で作りますが、ふたりで取り合いになるので、
一度で終わります。

切り干し大根と同じ状態です(笑)
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意外と思われるかもしれませんが、アメリカでは、ポットラックやBBQの時にも
このサラダが活躍するんですね。

何年も前に、義理妹のところのBBQの時に初めて食べましたが、
すごくおいしくてびっくりしました。

お料理好きで、新しいレシピにトライする人です。

意外なものも入っていて、「まさか!」と思いました。

いつからなのか知りませんが、
アメリカではこの食べ方、すごく人気です。

でも、ふと、もっとヘルシーな食べ方に気が付いたので、
レシピに書き足しておきました。

これでまた、白菜が売れそうです。
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あんかけもおいしかった、ですよね。

白菜レシピ、せっかく増えたのに
早くしないとなくなってしまうのが残念です。。。 

レシピを作ったおかげで、白菜が大好きになりました

楽しみにしていてください!


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教室で作ったあと、いつも何度も作ってくださる生徒様

ラザニアも2回目です。

今回は、ミートソースを数日前に作っておいて、
当日はベシャメルソースを作って、
それからセットして完了です。

付け合わせにされているのは、
ミートローフのクラスの時に作ったサラダとドレッシング、
それから、クリスマスメニューの時に作ったサーモンムースのクロスティーニです。

お写真見て、そうかな?と思ったのですが
やはりそうでした。

ランチに、とおっしゃっていましたが、
お友達をお招きされたのでしょうか

クラスメニュー、活用してくださってうれしいです。

ベシャメルソースですが、
こちらの方は、
冷たい鍋に全ての材料を入れて、弱火で温めながら沸騰するまでホイッパーで混ぜ続けるだけ、
のご自身のいつものやり方で作られたそうです。

分量はレシピの通りで、工程を変えられて完璧でした。

教室の作り方ですると、ダマができてしまう、という声を
時々聞きます。

それと同じくらい、今回の方がされたような方法で作っています、
という声もお聞きします。

おいしければそれでいいので、
どちらの方法で作らないといけない、ということはないのですが、
私も一度こちらの方法で作ってみようかと思いました。

「この方法で、クリームソースのパスタなどもベーコンと豆苗を入れたりして、
あっという間に作れます。」
とお知らせくださいました。

ミートローフやブリュレ、アスパラのオーブン焼きも全て作られたのですが、
写真を撮る前に、ご家族様が食べてしまったようで。。。
とっても美味しくて、大好評だったそうです。

それから、
「ついにトーチも買ってしまったので、しばらくブリュレにはまりそうです。」
とのこと。

いつもすぐに作っていらっしゃるので、
私も、「さあ、どんどんやろう!」と思わされています。

やる気!の伝染、来てます(笑)
ありがとうございました。


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バナナブレッド、いろいろと思うところがあって
格闘していましたが、ついに断念。

アメリカの家庭で作るタイプのものより、
ホテルのアフタヌーンティーに出るようなもののほうがおいしいので、
そちらにすることにしました。

食べた後、頭の中でぐるぐる回って、
また食べたい、と思って止まらないので、
おいしいのだと思います(笑) 

これとベーコン、ソーセージ、なんて
たまりません。

ホテルの朝食みたいですね!

バナナブレッドと言ってもいろいろあるなー、と思ったのと、
日本で紹介されているものはおいしいけど、
現地のレシピとはだいぶ違うものも多い、と感じました。

マフィンなんて、典型ですね。

いろいろとやってみたので、クラスでそのあたりもお話したいと思います。

楽しみにしていてください
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それにしても、、、、
調べていて思ったのですが
”Best Banana Bread”がなんと多いことか!

それで、作ってみると、
「全然Bestじゃないじゃん」と思うものばかり(笑)

レシピを見るだけでも、
Bestじゃないもの多数(笑)

特に、こういう定番ものについては、
みんな自分のものがBestだと思っているみたいで、
どこもかしこも、Bestだらけです。

一体何なんでしょうね。

いまだにわかりません



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次のクラスの試作をどんどんしています。

クラムチャウダーも、すごくおいしくできました。

見直したら、写真がいまいちですが、
写真よりおいしいです(笑)

作り方はほぼアメリカで作っていた時と同じですが、
日本では、ひとつだけ材料がありません。

それもクラスの時にお話ししますね!

ちょっと不安でしたがとんでもない!

日本で作るほうがもしかしたらおいしいかも。

日本のアサリのほうが、味が濃いのかも?
とか思いましたが、xx産、といっても本当はどこから来たかわからないなー、と
思わず笑ってしまいました。

でも、おいしいのであまり深くは考えないで!

これが家で食べれると思うと、すごくうれしいです。

それで、これとバナナブレッドを一緒に食べるとおいしいと思うので、
今回はもしかしたらスイーツも一緒にお出ししてしまうかもしれません。

そうするとクラスの時間もちょっと短くなりますね。

バナナブレッドは時間を置くほどおいしくなるのですが、
そのあたりはご自宅で作って楽しんでいただければいいかな、と思います。

次回のクラスもすごくおいしそうで、楽しみです!



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