NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年03月

IMG_1336(2)-450
今日は、フィリチーズステーキ、
クリーミートマト&キャロットスープのつくれぽです。
 
パン教室にも通われている生徒様、
パンも自分で作られました。
なので、ちょっと小さめなのだそうです。

すごい!と思いましたが、
やはり、パンから作られると時間がかかるそうで、

「 昼食なのに若干疲れました。笑」
とおっしゃっていました。

でも、パンもお料理も、復習できてよかったですよね。

ポテトはチョッパーでカットして、
揚げられたそうです。

うれしかったのは、
ご一緒に食べられたお父様が、
にんじんもスープも嫌いなのに
「これはおいしい」と食べられたそうです。

私も父に、父が初めて食べるようなものを作って一緒に食べた時
「おいしいなー」と言ってくれたを思い出しました。

 「おいしかったので、また作ります!
教えていただいいてありがとうございました。」
のうれしいメッセージも一緒にいただきました。

私もお写真を送っていただいて、うれしかったです。
つくれぽありがとうございました。
お父様にもよろしくお伝えください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07332(2)-450
ミートローフのリピートクラスも昨日で終了。

2年ぶりのクラスでしたが、
皆さんの「おいしい!」の声がすごくて、
いいクラスなんだ、と改めて思いました。

私も久しぶりに作りましたが、
自分でも「おいし〜!」と改めて見直し!

毎回「簡単」もびっくりされていましたし、
「どこのよりもふわふわしている。」も何度も言われました。

自分ではそんなに違うとは思っていなかったのですが、
作る工程のちょっとしたことでふわふわ感が出ているようで、
これも改めて勉強になりました。
DSC07326(2)-450
アスパラガス、ドレッシング、クリームブリュレも
皆さんに喜んでいただけて、
こちらもまた新鮮でした。

DSC07339(2)-450
クリームブリュレはすごくおいしくて、
自分でももっとリピートしないと!と思ってしまいましたよ!

リピートクラスをすると、新しい発見もたくさんあるな〜、と
しみじみ思った今回のクラスでした。

ミートローフのレシピも、たくさんの方たちにご紹介できてよかったです

また、次回がありました時には、よろしくお願いいたします。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

341A7308-450
5月のNY教室のお申込みの受付を、

3月18日(日)午前9時・NY時間 より

開始します。

HPの「NY教室のご案内とお申込み」のページにあるお申込みフォーム、
または、
メール配信を受け取られていらっしゃる皆様は、
メールにてお申込みください。

初めての皆様は、クラスの概要、お支払方法も
同じページでご確認いただけます。

クラスメニューや日程の詳細は、
NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりいつでもご覧いただけます。


たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

ミートローフ
ミートローフのクラスのお料理を一気に全部作ってくださって、
コラージュにして送ってくださいました!

すごくおいしそうです。
ガッツリいけそうなプレートも私好み(笑)

ガスオーブンで焼かれたそうですが、レシピ通りで大丈夫だったそうです。

ご主人様にも大好評で、たくさん食べてくださったそうです。

息子さんが、「カネリニビーンズのディップ」が気に入ってくださって、
フランスパンにつけて、食べまくってました、とのこと。

最近のお子さんは、洒落たもの好き(?)が多いです。

近くのスーパーで、教室で使ったいんげんがすごく安く売ってらしたそうで、
「買っておきましょうか?」と聞かれました(笑)

アスパラも、「これまでの中で最高の食べ方ですね!」と言ってくださいました。

教室でも言いましたが、
このアスパラは、本当に役に立ちます。
これからもどんどん作って、活用してください。

こちらの方も、

「食べてくれる人がいると思うと作る気持ちにもなりますね。」

と言われました。

お写真が、本当においしそうです!
つくれぽ、ありがとうございました


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07243-450
早いもので、目黒教室を始めてから
今日で丸3年になりました。

3年前の今日が、目黒での一番最初のクラスです。

でも、ついこの間、始めたばかりのような気がします。
月日の経つのは本当に早いものです。
あっという間の3年間でした。

クラスの様子やクラスメニューも、少しずつ変わってきました。
おもてなし料理だけではなくて、役に立つお料理のクラスも増えてきました。
目黒では、アメリカンフードのクラスも人気です。
ニューヨークでの教室も、最初は少ない人数でしたが、次第にたくさんの皆様に
知っていただくことができました。

これまでたくさんの皆様のご参加、そしてサポートをいただき、
本当にありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

石の上にも3年(笑)
まずは3年、無事に続けてこられたことに、感謝しています。

ちなみに、一番最初のクラスは、「ミートローフ」
思い出のクラスです。
DSC07347-450 (2)
そんな日なので、なぜ、この仕事をしているのか、したいと思っているのかを
書いてみたいと思います。

大袈裟ですが、実はすごく単純です。

料理の仕事をしたい、と思って
一番最初の学校の門をたたいたのが2001年の1月でした。

その頃はニューヨークにいたわけですが、その日は雪が降っていて、
23丁目のまっすぐな広い通りを、帽子をかぶって、雪の中を下を向いて
もくもくと歩いていたのを今でも覚えています。

初授業が始まって、一番最初に聞かれたのが
「Why do you want to do this job?」

なぜ、料理の仕事がしたいのか? 

改めて聞かれると、答えに詰まりますよね。

みんないろいろと答えていましたし、私も何か答えたのだと思うのですが
そっちのほうは忘れてしまいましました。

その時の先生の答えが、
「Because it is so much pleaser when peple say this is delicious!」

「おいしい、って言われたときが嬉しいから」でした。

それが私にはすごく衝撃的で、なぜ衝撃だったかというと、
あまりに単純だったのと、
「素直にそう思っていいんだ」と思ったからです。

「おいしいと言われるとうれしい、だから、また作ろうと思う、頑張ろうと思う」

でも、褒められてうれしい、って素直に言うのって、
なんとなく引け目を感じるところがありませんか?

素直に喜べばいい、
そのシンプルな流れだけでいいんだ、と思いました。

どの仕事も同じですが、そんなに単純なことばかりではありません。

でも、原点は意外と単純なのかもしれません。
これでいいんだ、という、
なんか、気持ちの中の芯になるようなものを、
新しいことを始めよう、と思った初日にいただいた気がします。

本当に運がよかったです。

そしてそれは、20年近くたっても全く変わりません。

なので、クラスで皆さんが「おいしい!」って言ってくださるのもうれしいし、
作りました、のメールや、つくれぽをくださるのもうれしいです。
家族がおいしいと言っておかわりしました、というお知らせも、
本当にうれしいです。

それで、元気をいただいて、また頑張ります

毎日家族にお料理を作っている皆さんも
全く同じ理由で、お料理をしていらっしゃると思います。

「おいしい!」といわれるから、うれしい

料理の原点は、今でもコレだと信じています。

ちなみにその先生は、
何年も経った今でも、すごくいい先生に出会えた、と思える方です。
そして、その先生のレシピは全部おいしい、です。

学校を離れて時間がたち、どうしていらっしゃるかな、と思っていましたが、
フェイスブックのおかげで、何年かぶりに連絡が取れたのもとてもうれしかったです。

料理をするのは自分のためでも、誰かのためでも、いいんです。
作るのはちょっと大変だけれど、
食べた時に、
おいしい!、うれしい!って思えれば、それでいいんだと思います。

それだけのために、また作ります


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

IMG_2203-002-450
5月のニューヨーク教室での、スーパーマーケットツアーのご案内です。

生鮮野菜や調味料、生活用品などについての説明や買い方や、
おすすめのブランドなどを店内を歩きながらお知らせするツアーです。

昨年10月にマンハッタンで初めて行いましたが、
「すごく役に立った。」
「これまでよくわからなかったことが、たくさん解決できた。」と
ツアーの後は質問も出ないくらいの内容をカバーさせていただいていました。

NYにいらしたばかりの方や、毎日のお買い物の仕方がよくわからない方、
洗剤などの日用品のことがよくわからない方たちにお勧めです。

今回は、マンハッタンとハリソンで予定させていただきます。

【料金】
マンハッタン $40
ハリソン $45

●最低開催人員は4名様です。

【場所】
マンハッタンは、アッパーウェストのフェアウェイマーケットとシタレラ
ハリソンは、いまのところホールフーズの予定です。


【お申込み方法】
初めての皆様は、HPの「NY教室のご案内とお申込み」のページよりNY教室の内容をご確認ください。
お支払いのご案内やお申し込みフォームもそちらにございます。
メール配信のご希望もそちらより承ります。

2回目以降のお申込みの皆様は、メール配信の中でもご案内しますが、
いつもと同じようにメールやお申込みフォームにてお願いいたします。

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC07311(3)-450
バナナブレッド試作中!

DSC07318(2)-450
ただいま3回目

だんだん、イメージに近づいてきました。

DSC07324(2)-450
これで終わりにしてもいいのですが、
あと2回ぐらいで完了するように思います。

小麦粉が違うところで、格闘中。

でも、キャロットケーキもあれだけおいしくできたので、
バナナブレッドも、同じ小麦粉で作りたいです。

あと、どの型で作るかも考え中です。

とりあえず、100円の型でちゃんとできているので、こちらはOK.
みんな、作れます!

型の話、引き続き次回も出そうですね。

お楽しみに


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC09870 (2)-450

スカートステーキとペッパーソース-450

DSC09750-001 (2)-450
*写真はイメージです。
仕上がり、盛り付けは各ロケーションごとに異なります。

次回のもう一つのメニューは、
メキシカンの定番料理のコースです。

アペタイザーには、トマトサルサとワカモレ。

ワカモレも、いろいろなレシピがあると思いますが、
多分、一番簡単で、おいしい作り方なのではないかと思います。
これまで受講してくださった方たちにも、大好評のレシピです。

メインディッシュは、スパイスでマリネしたスカートステーキに、
赤、黄色、緑のペッパーのソテーを添えます。
ペッパーソースはとても簡単で、いろいろなものと合わせらるので役に立つと思います。
私もよく作ります。

どちらもメキシカンの味付けなので、楽しみにしていてください。

スイーツは、「キーライムパイ」です。
マイアミに全米一おいしいキーライムパイを食べに行かれた方もいらっしゃると思いますが、
そこのよりおいしい、と言っていただいているので(笑)
楽しみにしていてください!

このほか、メキシカンらしい食材を使ったサラダがあります。

おもてなしだけでなく、普段のお食事やBBQなどで何度も繰り返し作れる
「役に立つお料理」のクラスです。

------------------------------------------------------------------------

教室のご案内
●スケジュールとメニューは、NY教室の現在募集中のクラスの一覧 より、常時ご覧いただけます。

●初めての方は、HPのNY教室のご案内とお申込み のページより教室の内容をご確認ください。
お支払方法のご案内とお申込みフォームもそちらにございます。


【スケジュール】
料理教室の時間は、午前10時から午後2時まで。
ツアーは、午前10時から正午までの予定です。

ハリソン教室
5月18日(金)料理教室
6月6日(水)料理教室
6月8日(金)スーパーマーケットツアー

マンハッタン教室
5月22日(火)料理教室
5月30日(水)料理教室
6月12日(火)スーパーマーケットツアー

ニュージャージー教室
5月25日(金)料理教室
6月1日(金)料理教室


【クラスメニュー】
1)
グラバラックスとマスタードソース
ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
ビーフストロガノフ
オーブンフライドポテト
ティラミス

2)
ワカモレ
トマトサルサ
メキシカンサラダ(試食と説明)
メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
ペッパーソース
キーライムパイ

【料金】
料理教室
$75〜$81 (出張料金を含む。ロケーションによって、出張料金が変わります。)

【スーパーマーケットツアー】
マンハッタン $40
ハリソン $45

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

次回のもう一つのメニューのクラスのブログは、こちら、です。

P1010793-450

052807BeefStroganoffU-450

P1090477(3)-350

P1120688-450
*写真はイメージです。
仕上がり、盛り付けは各ロケーションごとに異なります。


グラバラックスは、北欧を代表するお料理です。
スモークサーモンのように見えますが、スモークはしていません。

作る作業は簡単ですが、塩と砂糖の配合や、つけて置く日数などで
味がずいぶん変わります。

ニューヨークのニューイヤーズイブは、グラバラックスとシャンペンが
定番ですね。

マスタードソースを添えていただきます。

このほか、北欧、東欧ではよく食べられるビーツで、
冷たいスープを作って、アミューズでお出しします。


メインディッシュは、ロシア風のビーフストロガノフです。

ブルックリンの南端にブライトンビーチというロシア人街がありますが、
そちらでおいしいと言われているレストランの味を再現しました。
以前、ニューヨークで教室をさせていただいていた時も人気でしたので、
楽しみにしていてください。

ロシアではバターライスではなくて、フライドポテトを添えるのが定番ですので、
そちらを添えます。

フレンチフライの作り方が、目黒教室でも人気になりましたので、
それと同じ作り方をご紹介します。


スイーツは、「ティラミス」です。

2004年のクラスの時から、ずっと作っているので
ほかのお友達が作ってくださって、食べたことがある方もいらっしゃるかもしれません。

今回も、ハリソンの方から「ぜひ、このティラミスを作りたい。」というリクエストをいただいて、
メニューに入れさせていただきました。

「教室で習ってからは、ずっとこの作り方です。」と
ほとんどの方たちに、言っていただいています。

------------------------------------------------------------------------

教室のご案内
教室のご案内
●スケジュールとメニューは、NY教室の現在募集中のクラスの一覧 より、常時ご覧いただけます。

●初めての方は、HPのNY教室のご案内とお申込み のページより教室の内容をご確認ください。
お支払方法のご案内とお申込みフォームもそちらにございます。


【スケジュール】
料理教室の時間は、午前10時から午後2時まで。
ツアーは、午前10時から正午までの予定です。

ハリソン教室
5月18日(金)料理教室
6月6日(水)料理教室
6月8日(金)スーパーマーケットツアー

マンハッタン教室
5月22日(火)料理教室
5月30日(水)料理教室
6月12日(火)スーパーマーケットツアー

ニュージャージー教室
5月25日(金)料理教室
6月1日(金)料理教室


【クラスメニュー】
1)
● グラバラックスとマスタードソース
● ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
● ビーフストロガノフ
● オーブンフライドポテト
● ティラミス

2)
● ワカモレ
● トマトサルサ
● メキシカンサラダ(試食と説明)
● メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
● ペッパーソース
● キーライムパイ

【料金】
料理教室
$75〜$81 (出張料金を含む。ロケーションによって、出張料金が変わります。)

【スーパーマーケットツアー】
マンハッタン $40
ハリソン $45

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。

次回のNY教室のもうひとつのメニューのブログは、こちら、です。
スーパーマーケットツアーのご案内のブログは、こちら、です。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

unnamed (6)-450
ミートローフのつくれぽも、続々といただいています。
また、順番待ちになってしまいました!
皆さん、すぐに作ってくださって、とてもうれしいです。

アメリカンミートローフを、型に入れて作ってみられました。

以下、お知らせいただきました。

● 和風ミートローフのほうに使った型のサイズとは長さは同じなのですが、
幅と高さは少し小さめで、ほぼ正方形です。
1レシピで型にいっぱいになりました。

● ちょっと心配だったので、5分ほど焼き時間を長くしましたが、ふんわり食感で美味しかったです。


夫様にも大好評で、今度は和風のほうも作って!とリクエストされたそうです。

普段はあまりリクエストをされない方なのだそうで、
「びっくりしました!」とおっしゃっていました。
ポジティブサプライズですね

前回の「鶏のごまみそ焼き」もあっという間になくなったそうですし、
「水菜サラダ」もお気に入りになってくださったそうです。

「おいしい!」と言われると、作る気になりますよね。

たくさんの方たちから、同じ気持ちのメールをいただいています。

ぜひ、また作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました。

夫様にもよろしくお伝え下さい


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ