NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年03月

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スカートステーキとペッパーソース-450
次回のNY教室のメニューのお知らせです。

 1)
グラバラックスとマスタードソース
ビーツの冷たいスープ(試食と説明)
ビーフストロガノフ
オーブンフライドポテト
ティラミス

2)
ワカモレ
トマトサルサ
メキシカンサラダ(試食と説明)
メキシカンスパイスでマリネしたスカートステーキのグリルと
ペッパーソース
キーライムパイ

3)スーパーマーケットツアー
マンハッタン、ハリソン


それぞれのメニューは、このあとブログで順次説明していきます。

日程、時間、料金、メニュー、そのほかの詳細は、常時
NY教室の現在募集中のクラスの一覧 より見ていただけますで、
こちらのページもぜひ、チェックをお願いします。

たくさんの皆様にお会いできますことを、楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。


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2018 02パールボール-450
先日の男の子さんのお宅のパールボールです!

たくさん作らないといけないので、
せいろと蒸し器が総動員なんですね。

真ん中の蒸し器の中は、小籠包とのコンボです。

向こうに見えているトングがのっているのは、サラダなのだそうですが、
魚焼きグリルで焼いた鶏肉と油揚げがのっているそうです。
ポン酢ドレッシング。

男の子お二人なので、ボリュームある食卓ですよね。
見てるだけで、勢いも感じられます

毎回こんなにたくさんお料理があったら、
元気になりますね!

こちらのお宅の写真を見ていると、
「手料理っていいな」と思います。

それで、、、息子さんたちが、パールボールを「わさお」と呼んで、
パクパク食べていらしたそうなのですが、、、

「なんで”わさお”になっちゃったんですか?」とお聞きしたら、
なんか白くてでこぼこしてて、可愛いけどどこかブサイクだから、らしいです。

はじめて言われました。
よくわかりません(笑)

こちらのおうちでは、これから
「パールボール作って!」ではなくて、
「わさお作って!」になるんでしょうね。

おいしそうなつくれぽをありがとうございました!
私も元気が出ました


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緑茶2-450
よく「血液サラサラ」といいますが、
体調不良や老いの予防には、血液循環がいいことが大事ですよね。

血流が良くないと栄養がいきわたらなくなるので、
全ての病気の原因でもあると思います。

食べるといいもの、の簡単なリストがあったのでご紹介!

覚え方は、「おさかな、好きやね」

 「お魚、好きやね!」です。できれば毎日、食事に取り入れたい食べ物8品目です。

●「オ」はお茶。緑茶などに含まれるカテキンを中心とした抗酸化物質が血流を良くします。

●「サ」は魚。イワシ、サンマ、サバなどの青背魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は赤血球膜をしなやかにし、血小板の凝集も抑制するので、サラサラ効果が期待できます。

●「カ」は海藻。

●「ナ」は納豆。

●「ス」は酢ですが黒酢は血流改善度ナンバーワンです。

●「キ」はキノコ。

●「ヤ」は野菜。

●「ネ」はねぎ類で玉ネギやニンニクも入ります。

結構食べてる!と思う方も多いと思います。
使いやすい食材ばかりで、そんなに難しいことでもないですよね。

普通の食事をきちんと続ける=元気でいる、っていうことなのかな、
と思いました。

元の記事は、こちら、です。

☆追記です。
花粉、飛び始めましたね。エアマスク、役に立つかわかりませんが、
気になる方は、こちらの記事に書いています。



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昨日のミートローフのクラスも、
「おいし〜」「おいし〜」の声をたくさんいただいて、
リピートクラスをさせていただいて、本当によかったと思いました。

お肉がガッツリ食べれるところ、
ハンバーグより簡単に作れるところ、
みばえがすごくいいところ、
年代を問わずだれでも好きなひき肉料理。

全部好きです。
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1年前ぐらいから教室に通い始めてくださった方から、
「リピートクラス、毎回おいしいので、
これまでのクラスも全部取りたくなりました!」とおっしゃって
いただけました。

ミートローフのクラス、去年は開催していなかったので
クラスでの「おいしいですよ〜」の声もあまり出ていなかったですよね。

今回は、その前からずっと楽しみにしてくださっていた方たちが
たくさんご参加くださいました。
気が付いたら、2年待ちになってしまっていました。
ありがとうございます

いつも春休み中だったのですが、
今回はその前に予定させていただいたこともあって、
楽しみにしてくださっていた皆様にもご参加いただけて良かったです。

受講済みの方たちが増えてこられると、
リピートクラスもなかなか予定できなくなってしまうのですが、
少しずつ、順番に予定させていただくようにしてみたいと思います。

教室も丸3年になって、目黒でのクラスも25クラスになりました

私も、久しぶりのミートローフ、
とってもおいしく食べています!

17日(土)にもう一度このクラスがあります。
楽しみにしています!



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私のつくれぽです!

「白菜とシイタケのあんかけ」であんかけ焼きそばを作りました。
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これも、本当においしいですよね。

つくれぽもたくさんいただいていますし、
クラスにいらしてくださった皆様も、本当にたくさんの方たちから
「つくりましたよ!おかわりのリクエストありましたよ!」と
言っていただいています。

実は、私も何度も作っています。

ご飯にかけたり、玄米にかけたり、
焼きそばも好きです。

今年は白菜が高いですが、
それでも一回買ったら何度か作れるので
どんどん作ります。

クラスの時にも、白菜さえあれば
あとはなんでも入れていいですよ、と言っていますが、
今回はパプリカと豚の薄切り肉を入れました。
あと、ちょっとずつ残っていた野菜も。

おいしくできました! 

麺は固焼き焼きそばなのですが、
こちらは一番最初のお惣菜のクラスで作ったものです。

お惣菜のクラス、とても人気なのと、
なによりも皆さんがすぐに役立ててくださっていますので、
こちらのクラスも年内にリピートクラスをさせていただきたいと思っています。

まだの皆様は、楽しみにしていてください!


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ラザニアの器、素敵ですよね。

アメリカでよくあるTag Saleで買われたものなのだそうですが、
確かにそんな感じです。
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それで、これを買ってくださったのは
当時息子さんのベビーシッターをされていた
おばあちゃんのジャッキーさん。

「息子さんがラザニアが好きだから、沢山作ってあげて」と
プレゼントしてくださったそうです。
優しいですよね。

当時、NYにいらした間はこれでラザニアをよく作っていらっしゃったそうですが、
東京に帰ってこられてからは、作る機会もなく、
奥のほうにしまってしまって、そのままだったそうです。

それが、今回ラザニアのクラスを受講してくださって、
ラザニアディッシュもまたまた登場。

ラザニアの方は美味しくできて、
ラザニアが好きな息子さんも大喜び

息子さんは、
ジャッキーさんがくれたラザニアディッシュだったということも覚えていらして、
ふたりで当時のお話がはずんだそうです。
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息子さんとおふたりで楽しそうな、食卓♪

「料理は食べるという行為だけでなく、思いまで蘇らせるって、
改めて、お料理の力って凄い!と思いました。」
と、書き添えてくださいました。
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教室でよく、
アメリカで食べたものが好きだったから、と
いらしてくださる方が多いのですが、
確かに、食べながら当時のことを思い出しますよね。

ベンダーフード(屋台で売っている料理)の
チキンオーバーライスとか、ファラフェルとかは、
旅行で行かれた方のご参加も多いです。

「セントラルパークで食べた」!とか、
やっぱり思い出されるみたい。

今回こちらのつくれぽをいただいて、
確かに、「お料理おいしい!、思い出楽しい!」っていうことって
よくあるな、と思いました。

このラザニアディッシュを見られるたびに、
ジャッキーさんの優しさを思い出されるのでしょうね。

ラザニア好きのご家族のようなので、
ぜひまた、作ってください!

素敵なつくれぽとお話をありがとうございました!!


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冷凍してあったおからとゴマのクッキーを、
待ちきれないのですぐ食べたら、
意外とおいしくてびっくりしました!

全然固くないくて、すぐに食べれます

ちょっと冷たいけど、サクサク!

これも、おからのクッキーのすごいところかも(笑)

冷蔵しているとしっとりしてしまうので、
全部冷凍庫に入れておいたほうがいいかも!?とも思いました。

好きずきですが。

お知らせでした!

おからのクッキー、うちでもすごく役に立っています。


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和風ミートローフをアルミの型で作って、
お知らせをくださいました。

教室でよく、
「xxでできますか?」と聞かれることがあるのですが、
多分大丈夫だろうな、とは思うものの、
やったことがないことについては、
「多分大丈夫だと思いますが、やったことがないのでわかりません。」という
お答えしかできないでいます。

なので、教室と他のやり方で作ってみた時にお知らせをくださるのは、
とてもありがたいことです。

木曜日にもちょうど、「アルミの型でもできるでしょうか?」と言われたので、
「もしやってみたら教えてください」とお願いしていました。

覚えていてくださって、本当にありがとうございます!
感激

アルミの型で作りたい理由は、洗い物が楽だから、というのもあります。
忙しい方たちは、皆さん同じ理由をおっしゃります。
この質問もよく出ますよね。

前置きが長くなりましたが、アルミの型でもバッチリ火は通ったそうです。

ひとつ、予想外だったことは、
卵が入っている場所の上のほうが割れて、卵が出てきてしまった。
理由は、焼いている間にその部分が横に広がっていたから、とのことです。

型の強度が弱いので、肉が膨れた時に、
横に広がってしまったのですね。

今回のクラスでは、型あり、型なし、の両方を作っていますが、
このお話は、アレンジをされるときの参考になりますね。

お話を伺う限りでは、「型なしで卵入り」は難しいですね。

私もこのお話を聞いて、
型の役割が、よーくわかりました。

ついこの間のクラスでも話していたのですが、
お料理って、洋服の試着みたいなところがあって、
多分大丈夫だろう、と思ってやってみて予想通りにいかなかったり、
逆に、こんなのでできるのだろうか?と思うようなことが
実際にやってみると予想以上にうまくいったり。
そんなことはしょっちゅうです。

よく、このお料理の試作何回されたんですか?と
聞かれことがありますが、
1回でうまくいくこともあれば、5回やってようやく納得できたりすることもあります。

なので、経験をシェアしていただくのは
本当にうれしいです

横が広がったのは、私が肉を入れすぎたせい?とおっしゃっていましたが、
そうではなくて、焼いている間に自然に横に広がっていったからです。

なので、もし、アルミの型で作りたいときは、
強度の強いものを選ばないといけないです。

いろいろと勉強になりました。
お知らせくださり、ありがとうございました!


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パールボール1-450

パールボール-450

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「作りましたよ!」と言って、
素敵なお写真を送ってくださいました!

パールボールも全部同じ大きさで、とてもキレイ!
盛り付けもお写真のレイアウトも素敵です

「せいろ、持っていらしたのですか?」と聞いたら、
「クラスの後、すぐ買いましたよ!」とのこと。

せいろ、売れてます

気になったところがあったので、いろいろ聞いてしまいました。

まず、せいろの上にお皿、それから白菜を敷いていらっしゃるので、
せいろが汚れません。

せいろの内寸にぴったりのものがあったので、
こうされたそうです。

それから、パールボールの横にあるもち米。

余ったので、先にこちらを蒸してしまわれたそうです。
そのあと、パールボールを引き続き。

もち米が入っているかごは、
ラオスのお土産!
ラオスでは、本当にこれにもち米を入れるそうです。
「ゴマ塩で食べちゃいました!」とのことでした。

鶏のごまみそ焼きですが、
こちらも、素敵なお皿に盛り付けるととても美味しそうに見えますよね。

「お皿が素敵!」と言ったら、
「オールドノリタケですよ!」って
教えてくださいました。

以前も、紫蘇を下に敷いてくださった方がいらっしゃいましたが、
いいアクセントになりますよね。
お客様に出すときは、真似をしたい盛り付けです。
(ガッツリのときは、てんこ盛りで、笑)

鶏のごまみそ焼き、
教室で作ったときは鶏がゴロゴロという感じでしたが、
皆さん、ご自宅で素敵に作り直してくださってうれしいです!

マリネの配合が最高!とほめてくださったのも、
こちらの生徒様でした。

素敵なつくれぽを、ありがとうございました!


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昨日のクラスも、すごく盛り上がって、
とても楽しかったです。

ミートローフを食べた瞬間の
「おいし〜!」の声が印象的でした。

食事をしながら、大興奮

これまでのミートローフと違っていたみたいだし、
作り方の工程を知った後なので、
「あんなに簡単で、これ!?」という思いもあったと思います。 

一昨日と昨日の夜は、
ミートローフがおかずだったおうちが、
たくさんあったと思います。

クラスの間中、今日はこれ作ろう!の声が続きました。

私もミートローフ、久しぶりでしたが、
改めて「すごくおいしい!」って思いました。

最近作っていらっしゃらない方は、ぜひ

昨日は人数が多かったので、はじめての1.5倍づくりに挑戦。

2倍はオーブンのスペースがないので無理だと思いましたが、
1.5倍で2種類づくりはどうにかできると思いました。

和風ミートローフのほうは、型を大きくしました。

アメリカンミートローフのほうは、2本に分けました。

和風ミートローフのほうは、10分余計に火を通しました。

和風ミートローフを取り出すときに「重い!!」と感じた以外は、
ばっちりでしたよ。

引き続き、「うちは何倍づくり!」のお話が続いています。

それから展開して、
おうちのレシピの話や、時短料理の話など、
昨日もいろいろと話が弾みました!

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スイーツの「クリームブリュレ」も、
昨日も、
食べてすぐに「おいし〜!!!」
目が大きくなります

「これが家で食べれるとは!」
「こんなに簡単だったなんて!すぐ作ろう!」
「バーナー買っちゃおうかな?」
の声が続出でした。

この後週末のクラスも続きます。
楽しみにしていてください!


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