NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年03月

DSC07133(2)-450
今回のミートローフのクラスも、
皆さん、大感激してくださいました。

私も久しぶりに食べたミートローフでしたが、
すごくおいしい!と思いました。
P1560054-400
アメリカンミートローフ、
ふわふわだし、味もしっかりついてます。
ガッツリ食べてる感じもしますしね。

こんなにおいしかったっけ?と自分でも見直してしまいました。

ミートローフはこれまで固いもの、と思っていらした方もいて、
柔らかいのにびっくりされていました。

トマトスープを習ってくださった方は、
ミートローフとトマトスープの組み合わせも定番ですよ。

DSC07135(2)-450
卵が真ん中にある、卵が全員の切れ目に入っている!のに
すごく感激されてしまって。

和風ミートローフを切ったところで、
すごい〜!の声が上がりました。

笑ってしまいましたが、
実は、茹で卵も奥が深いです。
作り方、むき方、それから、黄身が真ん中にある、
技ありですよね。

アスパラガス、サラダ、マッシュポテト、
全部おいしくて、
この組み合わせも大好きです。

昨日も、
こんなに簡単なのに、こんなにお洒落で、こんなにおいしい!と
言っていただけました。

クリームブリュレも、
「これだったら私にもできそう!」と言われました。

このクラスも、「おいしい!簡単!見栄えがする!」のクラスなのかもしれないです。
だから、人気なんですね。

これからいらっしゃる方たちも、楽しみにしていてください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

マスク-450
花粉症の季節になって、
そんな話題も教室で出るようになりました。

花粉症マスクもありますが、それ以外に見つけたものがあるので、
書いておきます。

教室でも、ちょっとお話したのですが、
実は、これは花粉症の前に、冬は絶対に風邪をひかないぞ、で、
見つけたものです。

エアーマスク-350

二酸化塩素のパワーで、
空間の、ウイルスや菌、ニオイから守ってくれます。
花粉対策にも。

社員証のように、首からかけておくだけです。
効果は、2か月持続。

それで、、、効果ですが、
私は、いまのところ「しっかりあり」と思います。

自分の鼻の周りの空気はきれいなような(笑)

そういえば、電車の中でもつけている人を見た!という声も
教室でありました。

レビューでも、効果あり、の声は多いです。

もうひとつは、花粉ブロックスプレー

花粉ブロック-350
アレルシャット 花粉イオンでブロック 160回分

顔や紙にスプレーするだけです。

そのほかにも、花粉症で検索したり、薬局で聞いたら、
知らなかったものもあるかもしれません。

辛い季節ですよね。
うまくのりきれますように!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC06677(2)-450
昨日、練りごまが売り切れていた、という記事を書きましたが、
ブログ読んでくださった方からお知らせがありました。

その方は、「サミットストア」で買われたそうです。

横浜ですが、ご近所にサミットストアがある方は、
見られてみるといいかも、です。

オオゼキにあるのはクラスでもお知らせしましたが、
こちらも近所で買われた生徒様が教えてくださいました。

オオゼキは複数名いかれたようで、
あるみたいですよ。

黒ゴマプリン、「作ろう!」と思ってくださった方が、
たくさんいらっしゃるみたいで、
「練りごま買いにいきました。」のお知らせもたくさんいただいています。

ちなみに、サミットを教えてくださった方は、
おうちで「鶏のごまみそ焼き」と「水菜サラダ」を作って、
ご家族に大好評だったそうです!

つくれぽ、お知らせうれしいです。
お知らせ、ありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

18-03-05-07-02-26-218_500
教室のお料理が、こんなに素敵になりました!
うれしい

つくれぽ、初登場の生徒様!
教室のあと、その日にパールボールを作ってくださいました。

「教室と同じように美味しくできるか不安でしたが、
レシピ通りやれば同じ味が簡単に再現できるのですね♡感動です!」

と、うれしい感想です。
おいしくできてよかったです。

翌日は、
黒ごまプリン、ごまみそ焼き、白菜としいたけのあんかけを作られました。

これも、ご家族様に大好評♡だったそうです。

特に、黒ごまプリン🍮がお子様たちに大人気!

でも、こちらも練りごまが注文では遅くなるので、
買いに行かれたそうです

パールボールは、せいろを持っていらしたのですね。
教室のより、小さいタイプですね。

お料理と黒いお皿がぴったりで、
黒ゴマプリンの色ともあっていて、いい感じです

今回は、同じお料理が、作る方によって
仕上がりが変わっていくのが、楽しいです。
素敵な盛り付けが、たくさんですよね。

また、作られたら教えてください。
つくれぽ、ありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

納豆-450
日曜日のクラスで、
「私納豆大好き」「納豆、必ず毎日食べてる」みたいな
話題で盛り上がりました。

納豆の食べ方もいろいろあって、
みんな自分の食べ方を教えてくださって、楽しかったです。

それで、毎日納豆を食べている方は、
肌もツヤツヤのような!!!

いいことだらけの納豆ですが、
もう一度調べてみました。

まず、食べちゃいけない人、から。
大豆アレルギーの人、いらっしゃいますよね。
それから、高血圧の薬を飲んでいる人は食べちゃいけないんです。
私の家族にもいました。

納豆が食べられる場合は、どんどん食べるといいですね。

まず、6つの栄養素が全部入っているので、一度に摂れます。
たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン、食物繊維

気になる美容効果ですが、

● 大豆のイソフラボンで女性ホルモン促進

● 食物繊維で便秘予防、整腸作用

● ポリアミンという栄養素で、
細胞を再生、新陳代謝を促進、老化防止など

● ビタミンBで、健康なツヤツヤ肌、皮膚再生

● ナットーキナーゼで血液サラサラ

毎日食べている人の肌がツヤツヤなのもわかりますよね!


薬味やあわせて食べるものは、

たまご、ねぎ、しょうが、しそ、ごま、
うめぼし、鰹節、ちりめんじゃこ、のり、キムチなどがあります。

詳しくは、こちら

いいことづくめの納豆ですが、
最近私が意識してやっているのは、
小腹がすいたとき、お菓子を食べる代わりに、
納豆1パック。

別に、ご飯や薬味は用意しません。あれば、もちろんいいですが。

ただ、パッケージを開けて、お醤油やタレをかけて、
ぐるぐる回して、
そのままパクパク食べます。
所要時間1分。

おなかも落ち着くし、これで一日一回納豆も達成できます。

そんな〜と思うかもしれませんが、
ツヤツヤ肌のためだと思うと、やる気!になりますよ!

昨日偶然、テレビ番組で納豆の栄養のことや食べ方のことを紹介していました。
内容濃いです。
まとめ記事があったので、リンクを付けておきます。こちら


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

パールボール2-450
おいしそうな夕食の写真を送っていただきました。
パールボールと水菜のサラダ、黒ゴマプリン付きです。

いつも、教室の後にすぐに作ってくださる生徒様!
クラスメニューをご自宅の献立に役に立ててくださっています。

パールボール-450
パールボールのお米が立っています。
大きさも、食べやすそう!

パールボール&水菜サラダのディナー、
ご家族にも大好評だったそうですよ!

ほかにもたくさんの方たちから、家族も喜んでいます、と
メールをいただいています。

サラダ-450
水菜サラダもしっかり混ぜて。
教室と同じようにできたようです。

黒ゴマプリンが作りたくて、通販を見たら売り切れ。。。
しかも、1〜2か月先発送、になっていたとか

お店に買いに行くことになってしまったそうです。

教室の後、売れてしまったのか。。。。

最初のお写真ですが、お店で「パールボールセット」と言って
売れそうですね。

いくら!!?(笑)と思いましたが、
黒ゴマプリン付きですから、ちょっと高くしないと、ですね

いつもたくさん作ってくださってありがとうございます!
つくれぽ写真もありがとうございました。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 



DSC06856(3)-450
今回のスイーツ「黒ゴマプリン」も、
たくさんの方たちが「作ろう!」と思ってくださったみたいです。

これまでNYの教室では、
教室で使った材料がお店で売り切れになっていた、ということがよくあって、
みんなで笑うことも多かったのですが、
東京では買うところも多いし、そういうことはこれまでありませんでした。

ところが、今回黒ゴマプリンで使った練りごま。。。
通販で翌日届くはず、というか、売り切れになるようなものではないはずだったのですが、
日曜日のクラスの時に誰かが調べてくれたら、
「発送まで3〜4日になっている。。。」と。

昨日、つくれぽをくださった方が見られたときは、
1〜2か月先発送。

仕方ないので、お店に買いに行かれたそうです。

みんながオーダーしたのか。。。?
急に練りごまがなくなった。。。

さっき見たら、1〜2日で発送、になっていました。

翌日来るはずのものが、数日待たないといけなくなると
焦りますよね。

あと、時間差で、在庫状況も変わるんですね。
勉強になりました。

後半のクラスにいらっしゃる方たちは、
要注意です。

本当に、みんなすぐに作ってくれてうれしいです!

おかげで、私も「やる気!」が出ます


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

unnamed1-450

unnamed2-450

unnamed3-450
土曜日のクラスの後ですが、

「昨日のメニューがとても美味しかったのでさっそくリピートです!」
と、たくさん作ってくださいました。

とりのごま味噌焼き
白菜あんかけ
黒ごまプリン
おからクッキー

おからが半分余ったので炒り煮にされました。
見るからにヘルシーな食卓ですよね!

ひとり暮らしのお父様との夕食だったそうですが、
お父様は、鶏モモ5切れ完食!
80歳を過ぎていらっしゃいます。

黒ごまプリンも、もちろん完食だったそうです。

ちなみに、昨日の男の子さんですが、
鶏は4切れではなくて5切れが正解。
下に隠れていたそうです。

鶏5切れ、全世代の定番になりそうです(笑)

白菜のあんかけも美味しかったそうです。
こちらは、ひき肉でなく切り落としで作られました。

おからのクッキーまで作られて、
今日からこれがあると思うと、うれしいですよね

黒ゴマのプリンにイチゴがのっただけで、
お店で売られているものみたいです

たくさん作ってくださって、お写真も送ってくださって、
ありがとうございました!
お父様にも喜んでいただけて、うれしいです



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07074(2)-450
中華とお惣菜のクラスも、
昨日で無事終了しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日も、すごく盛り上がって
大笑いでした
でも、食べるときは、すごく静かで、
また、それで笑ってしまいました。

今回のお惣菜のクラスは、「おいしい、かんたん、見栄えがする!」に
ますます磨きがかかったクラス、と言っていただけました。

クラスの時間も、少しですが、短かったと思います。

「見栄えがする!」の「パールボール」はやはり人気でした。
DSC06708(3)-450
どのお料理もすぐに作れるので、
つくれぽのメールやお写真もどんどんいただいていて、
すごくうれしいです。

「調理が簡単、味もおいしい、材料も身近という3拍子が
”やるきにさせる”最大の理由でしょうね。」と
うれしい感想もいただきました!

お惣菜のクラスのファンが、
どんどん増えてきていてうれしいです。

お惣菜なんかは別に料理教室で習うものではないし、、、
と思われるかもしれませんが、
「役に立つお料理をご紹介していきたい」と思っていますので、
これからもこういうクラスは増えていくと思います。

次回もおいしいもの、考えますね。
どうぞよろしくお願いします。

4月には、「家飲みメニュー(切り干し大根のクラス)」のリピートクラスもありますが、
お惣菜のレパートリーを増やしたい、と思ってくださっている方にはおすすめです。
日程他、はこちらより見てください。

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

お申込みをくださっている皆様は、
楽しみにしていてください!!!
私も楽しみです


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

2018 02お惣菜-450

一度にこんなに作ってくださいました!
感激です。

教室の翌日に、息子さんに出された夕食。

前の晩にお肉をつけ、当日は焼くだけ。あんかけは丼物にされています。

「ガッツリ夕食なので、てんこ盛りですが。」
と添えてくださいました。

それで、、、よく見たらサラダ+鶏肉4切れ+あんかけ丼
スプーンとお箸が1セット。。。

もしかして、これひとり分!?
と、びっくりしてしまいました。

私が作るひとり分と全然違う

食べ盛りの男の子お二人なので、
4人家族でも、毎回6人分ぐらい作らないといけないのかしら?と
考えてしまいました。

昨日のクラスでも、ちょうどそんなお話が出て、
2倍づくり、3倍づくりは普通ですよ!とみなさんおっしゃっていました。

ご飯を炊く回数もあまりに違って、びっくりしました。

これを読んでくださっている方たちの中にも、
そんなの普通、と思ってらっしゃる方がたくさんいらっしゃると思います。

そう思うと、家族の食を預かる人の仕事量って、すごいですよね。
しかも毎日のこと。

みんながおいしい、って言って食べてくれないと、やってられない!ですよね。

つくれぽを送ってくださった方も、
「いつも、ずっとキッチンにいるような気がする」とおっしゃっていました。

息子さん、ガッツリ食べてくださったと思います。
うれしいです

たくさん作ってくださって、写真も送って下さって、ありがとうございました!
次回のつくれぽも楽しみにしています



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ