NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年03月

DSC04275 (2)-400
中華とお惣菜のクラスも、
残すところ今日一日。

今回は、ご希望された皆さまが日程も合われて、
たくさんの方たちにご参加がいただけてよかったです。

お惣菜のクラスは3回目ですが、
以前のお惣菜のクラスを取ってくださった方たちは、
とても楽しみにしてくださっていました。

あっという間にレパートリーが増えるし、
繰り返し作れる、
献立に困ったときの一品にも役に立てていただいているみたいです。

そんなこともあって、
昨日も前回のお惣菜のクラスの話題が出ました。

「切り干し大根とポテトサラダのクラス」と呼ばれていますが、
それ以外もおいしいお惣菜が盛りだくさんです。

切り干し大根は、多分、いつもの作り方と違うと思います。
クラスで作る切り干し大根は、子供も大好きだし、
常備菜や箸休めではなくて、皆さん、これを「おかず」にされています。

スイーツは、手作り水ようかんです。
これも、何度も話題になります。

DSC04341 (2)-450

クラスでお話を聞かれたり、
今回のお惣菜のクラスに出られて、
「これは役に立つ」と思って下さった方たちは、
みなさんご予約をくださっています。

こちらのリピートクラスも、4月の後はしばらく予定がないと思いますので、
まだ受講されていらっしゃらない方は、ぜひご検討ください。
何度も話題になっているクラスです。

【スケジュール】
4月15日(日)11:30〜15:30
4月17日(火)10:00〜14:00←追加しました。
4月18日(水)10:00〜14:00

【定員】9名
【料金】5000円

● お料理の説明の写真とブログ記事は、こちら



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


 

DSC08126-001-450 (2)
鶏の胸肉のソテーとレモンガーリックソース、ダブルトマトのリゾットのおもてなし仕立て

追加クラスのお知らせです。

4月7日(土)11:30〜

お申込み受付中です。

こちらの日程のほうがよろしい方の、ご変更も承ります。

【クラスメニュー】

● パプリカの冷製スープ
● そら豆のパルメザンディップ
● 鶏の胸肉のソテーとレモンケイパーソース
● ダブルトマトのリゾット
● イチゴのクリームチーズムース


【スケジュール】
4月7日(土)11:30〜15:30
4月8日(日)11:30〜15:30
4月12日(木)10:00〜14:00

【定員】9名
【料金】5000円

● お料理の説明と写真のブログ記事は、こちら
● 初めてのお申し込みの方は、「目黒教室のご案内と初めてのお申込み」

● 2回目以降のお申し込みの方は、「目黒教室の2回目以降のお申込み」


目黒教室の現在募集中のクラスの一覧


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

Image_019fe49-450
今回のクラスで作った「鶏のごまみそ焼き」

早速その日に作って、つくれぽを送ってくださいました。

つくれぽですが、順番待ちでなくなったので(笑)
どんどん送ってくださいね!

鶏、帰りに買っていかれたそうです。

マリネの材料がおうちにあれば、鶏を買うだけですぐに作れますよね。

盛り付けが素敵です

あの鶏料理が、こんな風になるとは!
すごくうれしくなりました。レシピ、作ってよかった!
まるで、和食料理店で出されるみたいです。

グルメの夫様も
「おいし〜」と言ってくださったそうですよ。

「おいしくて簡単なので、また作ります。ありがとうございます」と
添えてくださいました。

嬉しかったです。
ありがとうございました。

アメリカ生活が長いせいか、私はいつもワンプレートで済ませてしまい、
教室もそのスタイルにしていますが、
盛り付けが素敵なつくれぽをいただくと、
盛り付けも大事、としみじみ、です。

素敵な盛り付けは、幸せな気持ちにさせてくれる、と思いました。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC06611(2)-450
おからとゴマのクッキーですが、

焼き立て
(焼いてから常温まで冷ましてすぐ)に食べてみたら、
サクサクですごくおいしかったです。

すごくおすすめです。

作ったときにぜひ! 

なので、冷蔵庫に入っているものを
オーブントースターで温めてみました。

そうしたら、そちらもおいしかったです。

ぜひ、試してみてください



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC07022(2)-450
昨日も「おいしい!」の声をたくさんいただきました。
特に、「鶏のマリネ、配合が最高!」と言われたのは
嬉しかったです。

昨日のクラスは、お料理をされる方たちがたくさんいらっしゃって、
情報交換もたくさんできて、
とても楽しかったです。

蒸し器のことも、
いいものを教えていただきました。

蒸し器-350

こちらは、直径15センチで2段
しまう場所のことが楽かもしれないです。
鍋とせいろは一緒に売られています。

台輪-350

真ん中にあるプレートのことを「輪台」というのですが、
これがあると手持ちの鍋で対応できるので、
中華鍋を買わなくてもよくなります。

これをお持ちの方は、もう10年ぐらいずっと使っていらっしゃるとのこと。
「あると便利ですよ!」とおっしゃっていました。

蒸し器は場所をとるし、しまってしまうと結局使わないこともあったりするので、
このクラスを始める前にどうしようか、
いろいろと考えていました。

結局、いくつかの選択肢をお知らせして、
その中で自分にあったものを選んでいただけばいいのかな、ということで
大きなせいろも使うことにしました。

クラスの後、せいろを買われた方もいらっしゃるみたいです

うちでいつも使っている手軽なものもご紹介して、
両方で作りました。

今回のクラスで、蒸し物の良さも見直したので、
これからもどんどん作っていこうと思います。


昨日は、つくれぽを送ってくださっている方たちもたくさんいらして、
ブログで探して、
「コレ、コレ」と話も弾み

つくれぽ、その時に見られなくても、
こんな風にあとから見て楽しいこともあるんだな、と思いました。

楽しいのが一番です。

お料理しながら、笑いが増えるのもいいことだと思いました。 

こちらのクラスも、いよいよあと2日になりました。
週末のクラスも楽しみです!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC01798 (3)-451
目黒教室の過去のクラスのリストですが、
どこにも記載がなかったので、書いておきます。

もっとちゃんと記録に残していけばよかったのですが、
まとめたほうがいいときが付いたときには、もうすでにたくさんになってしまっていて。。。

目黒教室も来月で丸3年です。

整理整頓も少しずつできそうなので、やっていきたいと思います。
各クラスのお料理も見やすいようにしたいと思いつつ。。。。
少しずつですが、やっていければと思います。

取り急ぎ、リストだけ

これからもよろしくお願いします。


これまでのクラス
1.  2015・03 ミートローフ2種
2.  2015・04 パプリカの冷製スープ、チキンソテー・レモンケイパーソースとトマトのリゾット
3.  2015・05 イエローチキンカレーと野菜の付け合わせ、カレー丼
4.  2015・06 カルボナーラ、揚げないチキンカツ
5.  2015・07 メキシカン
6.  2015・09 チャイニーズ1(鶏とカシューナッツの炒め物)
7.  2015・10 ポークソテーとアップルチャツネ
8.  2015・11 ラザニア
9.  2016・01 お惣菜(味噌風味の鶏の麻婆豆腐、あんかけ焼きそばなど)
10.  2016・02 ラムチョップ、鶏とネギのパスタ
11.  2016・06 チキンオーバーライス
12.  2016・07 バーニャカウダ、グリルドチキンシーザーサラダ
13.  2016・08 タイ料理
14.  2016・10 チャイニーズ2(サンラータン、麻婆豆腐、豆苗のサラダなど)
15.  2016・11 ビーフブルギニヨン
16.  2017・01 バッファローチキン、マカロニチーズなど
17.  2017・02 豚ヒレ肉のソテー、アンチョビとキャベツのパスタ、レンズ豆のスープ
18.  2017・03 キッシュとカフェランチ
19.  2017・06 バターチキン、エビとアボカドのカレー
20. 2017.07 パエリヤ
21. 2017.08 中東料理(ファラフェル、ジャイロなど)
22. 2017.10 家飲みメニュー(お惣菜)
23. 2017.12 鴨の胸肉のソテー
24. 2018.01 フィリーチーズステーキ
25. 2018.02 中華とお惣菜(パールボールとお惣菜)


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

341A7308-450
NYにいらっしゃる皆様、
いかがお過ごしですか?

次回のNY教室のお知らせです。

取り急ぎ、日程のみをお知らせします。

メニューは、近日中にまた、こちらでお知らせします。

追記ですが、今回は料理教室以外に、
スーパーマーケットのツアーも予定します。

こちらでは、生鮮野菜や調味料、生活用品などについての説明や買い方や、
おすすめのブランドなどを店内を歩きながらお知らせします。

昨年10月にマンハッタンで行いましたが、
「すごく役に立った。」
「これまでよくわからなかったことが、たくさん解決できた。」と
ツアーの後は質問も出ないくらいの内容をカバーさせていただいていました。

今回は、マンハッタンとハリソンで行う予定です。
ニュージャージーにお住まいでご希望くださいます方は、お知らせ下さい。

お申込みですが、
まだ先のことですので、
もう少しあとから始めさせていただきたいと思います。

こちらも追ってご案内します。

次回のクラスもとても楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。


ハリソン教室
5月18日(金)料理教室
6月6日(水)料理教室
6月8日(金)スーパーマーケットツアー

マンハッタン教室
5月22日(火)料理教室
5月30日(水)料理教室
6月12日(火)スーパーマーケットツアー

ニュージャージー教室
5月25日(金)料理教室
6月1日(金)料理教室


たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

↑このページのトップヘ