NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年04月

P1650973(2)
クラムチャウダーのクラス、
ご存知のように、アサリは前日に買って用意しています。

うちのアサリはいつも元気!
写真のように、毎回にょきにょきしていて、みんなに笑われています。

ところが昨日は、スーパーマーケットにアサリがない!

「あとから来ますか〜?」と聞いてみたところ、
「今日はないんですよ。」
「なぜですか?」(旬で、毎日山ほどあるのにおかしい)と聞くと、
「今日は入荷しなかったんです。」。。。。

嫌な予感。

案の定、3件回ってアサリは全くなし。

4件目に、ここがなかったらどうしよう。。。と思っていたら、
たくさんありました。

よかった!

長年買い物をしているので知っているのですが、
あるべきものがないときは、もうどこを回ってもないことがほとんどです。

多分、何かの理由で市場になかったり、値段が極端に高かったり、で
どこのお店も入荷しません。

これは、ニューヨークも全く同じです。
いつもある芽キャベツやほうれん草がないときは、
どこに行ってもありません。
アボカドが固いときは、もうどこを回ってもカチカチです。

幸い目黒もニューヨークの近所も、何件か回るところがあるので、
これまでどうにかなっていますが、
傾向は同じです。

クラムチャウダーのクラスで、
アサリがなかったら、代用もありませんよね

焦りましたが、見つかってよかったです。 

でも、一体何があったのでしょう?

今日のクラスも楽しみにしています!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

ポテトサラダ

切り干し大根
先週の「家飲みメニュー」のクラスのつくれぽです。

夕飯にぜひ作りたい、ということで、このクラスを楽しみにしてくださっていた生徒様
早速クラスにいらした当日と、翌日に、続けて作ってくださいました。

組み合わせが、素晴らしい!

全部おいしくできて、ご家族全員完食です

これからも何度も作って役立ててください。
このお料理が繰り返し出たらうれしいですよね
私も大好きなお料理ばかりです。

ありがとうございました!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08893(2)
クラムチャウダーの後半のクラス、始まりました。

昨日も、いつものように、お料理全部大好評です。
ありがとうございました。

クラムチャウダーの濃厚さも、喜んでいただけました。

それから、バナナブレッドがすごくおいしかったです。
皆さんからも、「このバナナブレッドおいしい、作ろう!」の声が
たくさん出ました。

DSC08545(2)

私としては、昨日のが一番おいしく感じられて、、、

何が違うか考えてみたのですが、
どうも、バナナのせいのような気がします。

実は、ちょうど見切り品があったので、
いつもと違うブランドのものにしました。

袋には、金賞受賞!(笑)

大袈裟ですが、多分皆さんも
「甘熟王」と書いてあるバナナを見たことがあると思います。
それです。

50円ぐらい高いだけで、そんなに高級品ではありません。

昨日のご参加の皆さんの中にも、
「甘熟王」はおいしいですよね、と言われた方がいらっしゃいました。

おいしいバナナのようです。

食べた時にバナナがあたると、すごくおいしかったです。

もし、お近くで買えるようだったら
ぜひ一度試してみてください。

バナナブレッドのおいしい食べ方もわかったし。→こちら
今では、バナナブレッド、大好きです。

何度も作っているといろいろとわかってくるものですね。
面白いです。

また、何か見つけたらブログにアップします。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC03594(2)
いいステンレス鍋が買いたい、とよく言われるのですが、
ステンレスの鍋はお値段がすごく高いです。

特に、輸入の物は高いですね。

先日テレビを見ていたら、こちらの鍋が紹介されていて、
もしかしたらいいかも、と思いました。

調理器具のメッカ、新潟県燕市の製作所で作られている国産です。
7層構造なので、美味しく作れると思います。

使ったわけでも、触ったわけでもないので
おすすめ、というわけではありませんが。

 http://www.miyazaki-ss.co.jp/products/geo/


サイトを見てみると、
大きさが、私が使っているものとはちょっとずれはあるのですが、
そちらの方は、家族構成とか、キッチンの広さとかの関係もあるので、
何とも言えません。

それにしても、ステンレスの鍋は高いです。

国産とはいえ、
ちょっと大きめになると、2〜3万しています。
海外のものだと、4〜5万というのも多いと思います。

教室で使っている「魔法の鍋」も現地の価格で、
3万円ぐらいしています。

教室でもよく言っていますが、
ステンレスの鍋は、そんなにしょっちゅう使うものではありません。
なので、なくてもいいと思います。

ですが、使うべきところに使うと、
確かに威力を発揮するのも本当です。

高い買い物なので、ちゃんと使い方がわかってから買った方がいいですね。

それとは矛盾していますが、
「早く買った方が使う時間が長いから、お得よ!」(笑)
と言われることもあります。

確かに私も、買ってよかったな、と思っています。
「魔法の鍋」とは、もう15年ぐらいの付き合いになると思いますが、
全く変わりません。

あと、うちのお鍋は、今でもピカピカで、
すごく気持ちがいいです。
洗い方が気になる方は、クラスにいらした時にお声がけください。

買ったときは、
”思い切って買った。”という感じでしたが、
これから先もずっと役に立ってくれると思いますし、
いい買い物だったと思います。


ジオ・プロダクトのサイト



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 



DSC08556(3)
今日からまた、クラムチャウダーの後半のクラスが始まります。

クラムチャウダー、濃厚です。
作り方にひと手間かかりますが、そのおかげでアサリをたくさん使えます。
なので、味も濃くなります。
それから、こってりさも自分の好みに調整できます。

多分それが理由で、「これまでのクラムチャウダーとは全然違う」
と言われるのではないかと思います。

自分では、
「アサリの口を開けて、そこに牛乳を入れて」という
作り方は考えたことがなかったので、
「なるほど、そこが違うのか」、ということが
クラスをやってみてわかりました。

クラスをしていることで、気づかされることも多いです。

教室で作るのはドロドロの、
アメリカで食べるのと同じクラムチャウダーです。

ほかのお料理も、バナナブレッドも
全部好評です。

今週いらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC08841(2)
昨日はラザニアのリピートクラス。
一日だけの開講でしたが、2月のリピートクラスの時にいらっしゃれなかった方たちも
いらしていただけて、よかったです。

ネットで見つけて、ラザニアが習いたい」と思っていらしてくださった方も
数名いらっしゃいました。
初めてでしたが、あっという間に皆さん打ち解けられて、
お話も弾んで、とても楽しいクラスになりました。

DSC08853(3)
春のテーブルでラザニアのクラスをしたのは初めてだったので、
テーブルの雰囲気もまた、新鮮

DSC03656-001
こちらは3年前のクリスマスの時。


ラザニアもサラダも全部おいしかったです、とメールをいただきました。

「絶対作ろう!」と思ってくださった方も多かったみたいです。

先日も、NYのクラスで受講してくださった方から、
冬の間何度も作りました、とお知らせをいただきました。

皆さん、何度も繰り返し作ってくださっているレシピです。

工程がたくさんあるので、ちょっと頑張って作るお料理ですが、
いくつかのステップに分けて準備をすれば、
無理なく作っていただけるのではないかと思います。

パスタの処理がないので、
これもラザニアづくりのハードルが下がると思います。

DSC03594(2)
ミートソースもやっぱりおいしい!

そう、これは定期的に作らなきゃダメ!と思いました。

週末おいしいパスタ・ボロネーゼが食べたいと思った方、
ぜひ作ってください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC07481(2)
バナナブレッド。。。本当に大変でした(笑)
受講済みの方はご存知ですが。

実は、試作中に半分ぐらい捨ててしまいました。

それで。。。
今、後悔しています。

どうも、バナナブレッドの一番おいしい食べ方は、
一度冷凍して、自然解凍、オーブントースターで温めなおす。
待てない場合は、冷凍のままオーブントースターで温めなおす。

(温めに失敗して、焦がしたりする可能性があるので、これは2番) 
のようです。

バナナケーキは、作ったその日よりも翌日のほうがおいしいですが、
それよりも、冷凍してしまった方がずっとずっと美味しくなることを発見!

冷凍するときは、必ずスライスして、食べる大きさごとにしておくことです。

それで、食べたい分だけ温めなおして、食べてみてください。

ホイップクリームを添えたら、
お店と同じになります。

本当においしい

もう、作りたくない、と思うくらいたくさん作りましたが、
また、作ろうと思いました(笑)

バナナブレッド、大好きです

ぜひ、試してみてください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 



DSC08740(2)-450
小松菜が、いつものお値段に戻りましたね!

手軽に買えて、とっても美味しいグリーンです。

冷蔵庫に残っていたシイタケと一緒に、シンプルなソテーにしました。

以前教室で作った
「小松菜とハムの炒め物」のアレンジです。

材料3つですが、ほとんど小松菜。

主人が、
「チャードみたいでおいしい」と言っておりました。

私は、チャードよりおいしい、と思います。

チャードは、NYで買える緑の葉野菜のことです。
苦みがあって、味が小松菜と似ています。

DSC03085-450 (2)
ポークチョップとリンゴのチャツネのクラスで付け合わせにした、
「小松菜とハムの炒めもの」

ハムが入ると彩がいいからそうしましたが、
そのほかのものでのアレンジや、小松菜だけでもおいしいです。

IMG_0395-450
豚肉の上にのっているのが
「リンゴのチャツネ」です。

NYの時より大きくしました。
大きく切ったところが好きです。

このクラスも3年前のクラスですが、
ご希望もいただいているので、
できればリピートさせていただきたいと思っています。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

   

DSC08774(3)-450
昨日で、家飲みクラスのリピートクラスも終了。

これで、このクラスも、
ご希望してくださった方はほとんど受講していただけたので、
よかったです。

毎日、一品ずつ作ってもいいようなメニューなので
たくさんの方たちに、役に立てていただけると嬉しいです。

昨日も帰り際に、
「普通のものをおいしく作るっていいですね。」
と言っていただけました。

そう思って作ったクラスだったので、
うれしかったです。

切り干し大根もポテトサラダもやっぱり、
「全然違う!」と言っていただけましたよ!

どんどん作ってください 


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

IMG_2077(2)-450
うれしいつくれぽをいただきました。

週末のクラスにいらしてくださる生徒様。

お仕事をされていらっしゃるので、
これまで、あまりお料理をされる機会がなかったそうですが、
教室にいらしてから、どんどんお料理をされて、
どんどん上手になっていらっしゃいます。

家飲みメニューのクラスにもいらしてくださったのですが、
その日のうちに
話題の「切り干し大根」を作ってくださいました。

しいたけが苦手なので、代わりにシメジです。

「失敗する事なく美味しく出来ました(^。^)
習ったその日に復習したのは初めてなので、ご報告です😊」

私までうれしくなってしまって、
元気をいただきました。

やっぱりやる気!は伝染しますね。

しばらく教室がお休みなので、
その間にどんどん復習してください、とお願いしました。

また、お会いするのが楽しみです!

ありがとうございました。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

 

↑このページのトップヘ