NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年04月

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家飲みメニューのリピートクラス、昨日もすごく楽しく進みました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

昨日もポテトサラダ、人気でしたよ!

ポテトサラダ好きに朗報です。

ポテトサラダのように、でんぷんを冷たくして食べると
レジスタントスターチと言って、食物繊維のような働きをするものに変わります。

小腸では分解されずに、そのまま大腸まで届くので
小腸で血糖値を上げる、ということがなくなるんだそうです。

なので、ポテトサラダは血糖値を上げたり、脂肪に変わったりする
糖質ではありません。

レジスタントスターチの働きは、

● 血糖値の上昇抑制

● 腸内発酵性(悪玉菌を活動しにくくする。)

● 空腹感の抑制

● 摂取カロリーの抑制(通常のでんぷんの半分)


今回も、ポテトサラダを作っていると必ず
「それを抱えて全部食べたい!」の声が出ますが、
あながち悪いことではなさそうです。

マヨネーズも、そんなに入れていませんしね!

私もポテトサラダ好きですが、
食べる時間や量はそんなに気にしなくてもいいことが分かったので、
どんどん食べようと思います!

気になる方は、
「レジスタントスターチ」で検索してみてください。


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とても綺麗な「バナナブレッド」のつくれぽをいただきました。

大き目の型をお持ちだったようで、
2倍づくりです。

私も作ることがありますが、
2倍づくりで作ると、かなり大きくなるんですよね。
手で混ぜるのは、この量が限界かな、と思います。

お子様も春休み中だったので、
一緒に作られたそうです。

いただいた感想ですが、
バナナのつぶし方を教室と同じにしたら、
これまで作っていたものよりバナナの香りが引き立って、
味も深くなってとても美味しかった、とのこと。

それから、教室のほうがお砂糖が10g少なかった、というのも
ちょっと驚きでした。
今回は、いつもより多めにしていたので。
やっぱりバナナブレッドにはお砂糖が必要なんですね。

お嬢様も違いがわかったようで
「以前よりバナナを感じるし、ぎっしりした感じてブレッドになってると」と
感想をくださいました。

生クリームを付けて美味しそうに食べていらしたそうですよ😊

かわいいですね。

ありがとうございました!


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日曜日から「家飲みメニュー」のリピートクラスが始まりました。

ブログがちょっと間が空いてしまって、すみません。

自分でもちょっとがっかりしているのですが、
メールのお返事さえも滞ってしまうぐらいになってしまったので、
お休みしました。

毎回感じることなのですが、
こういう習慣にしていることが一旦途切れると、
再開するのって、エネルギーが必要になってしまいますよね。

最近は、そういうことがわかっているので、
なんでもそうなのですが、
「途切れたらまた始めればいい、完全にやめちゃうよりずっといいから。」
と思うようにしています。

さて、今回のリピートクラスは、
去年の秋に開催したお惣菜のクラスです。
最初はあまり人気もなかったですが、終わった後は
大好評!

役に立つお料理のクラスです。
あっという間にレパートリーが増えるのもうれしいです。 
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今回は、前回いらっしゃれなかった方たちが
たくさんご参加をしてくださっています。

お料理のことは何度も書いているのでご存じのとおりですが、
(詳しくは、こちら

昨日、ふと気が付いたこと。

ショウガご飯と、揚げ出し豆腐キノコあんかけ、も
いい組み合わせです。
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野菜がないので、薬味サラダを作ったり、
あま味噌ディップで、春キャベツや野菜のスティックを食べればいいですね。

ショウガご飯、大好きです

このクラスのお料理は、
本当に何度食べても「おいしいな〜」って思います。

今日のクラスにいらっしゃる方たちも、
楽しみにしていてください!



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週末の教室にいらした後、
すぐに復習してくださいました。

教室でおなかがいっぱいになったので、
鶏肉を真鱈に変えて、作られました。

魚にもレモンソースがとても合ったそうです。

クラスの間でも、魚に変えてもいいですよね、という声が多数ありました。

いただいたお知らせの中で、
魚にソースを絡めようとしたら、崩れそうになって緊張しました、
ということだったのですが、
鶏肉の時と違って、ソースは絡めずに、多めに添えるのがいいかもしれないです。

お知らせいただいて、なるほど、と思いました。

そのほか、ホタテやエビだったら、崩れるのは心配ないですよね、とのこと。
確かにその通りです。

リゾットは、ドライトマトがなかったので、
トマトだけで作られたそうですが、
お味はばっちり、だったそうです。

上にのせられているサラダも同じで、
教室で作ったのと同じ、お魚バージョンですね!

このリゾットは、
こんな風にどんなメインディッシュの付け合わせにもなるので、
本当に役に立つと思います。
これからもどんどん作ってください。

つくれぽ、ありがとうございました!


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鶏肉のソテーとダブルトマトのリゾットのクラス、
昨日で終了しました!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

3年ぶりのクラスでしたが、お料理大好評!!
いらしてくださった方たちからも、
リピートクラスがあってよかった、と言っていただき、
クラスを開催して本当によかった、と思いました。

ずっと前のクラスだったので、
あまり教室でも話題になっていませんでしたから。

私も発見すること多数!
このクラスのお料理、役に立ちます。

しばらくは、トマトのリゾットとブロッコリーの組み合わせにはまりそうです


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【クラスメニュー】
● フムス(ひよこ豆のディップ)
● ピタパンチップス
● スパイスチキン
● ヨーグルトソース
● イエローバスマティライス
● グリーンサラダとベーシックビネグレット
● アーモンドブランマンジェ


「チキンオーバーライス」とは、
NYのベンダーフード(屋台)なのですが、
NYに住む日本人の方たちの間でもとても人気があります。

旅行でいらした方たちも一度は食べたほうがいい、
NYの名物料理です。

セントラルパークの前にも屋台が出ていますから、
お天気のいい日に買って
公園のベンチに座って食べるのも
楽しいですよ。

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スパイスをたっぷり効かせた鶏のモモ肉を炒めたものを
こちらもスパイスの香りがするピラフの上にのせて、
ヨーグルトソースでいただきます。

教室のメニューでスパイスをそろえてくださった方たちは、
そちらが役にたちます。

 付け合わせは定番のレタスとトマトのサラダと、
イエローバスマティライス

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ヨーグルトソースをかけていただきますが、
これも人気です!
 
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アペタイザーには、
こちらも中東のお料理の定番
「フムス」(ヒヨコマメのディップ)です。

ピタブレッドで作るチップスを添えて
いただきます。

ピタパンチップス、意外にイケます。
ご存知の方は、「大好きです!」と言われてますよ。
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スイーツは、「アーモンドブランマンジェ」
中東料理の定番の中東風のプリン、をアレンジしました。
また、手軽に作れるように工夫していましたので、
手間がかかると思っていらした方は、イメージが変わると思います。
 
【受講された皆様からの声】
美味しいです!簡単で美味しいので何度も作っています!
他のお店で食べたけど教室のほうがおいしい!
ヨーグルトソースがいいですね。ほかのお料理にも使っています。
アーモンドブランマンジェがこんなに簡単に作れるとは思いませんでした。
甘さもドンピシャです。

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「ポテトとひき肉のサモサ」



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今回のクラスは、後ろの「ほうれん草のカレー」のみです。
手前は昨年の「バターチキン」です。

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「スリランカ風魚のスープカレー」

目黒教室の6月から7月にかけてのメニューのご案内です。

今年も夏は、人気のカレーシリーズです。
今回は、インドカレーで人気のサグパニール(ほうれん草のカレー)と
スリランカ風の魚のスープカレー。カジキマグロを使う予定です。

アペタイザーは、ポテトとひき肉のサモサ。
こちらもレストランでオーダーすることが多いと思います。

そのほか、付け合わせとスイーツで、
合計5〜6品の予定です。

お申込み受付中です。
日程は、「目黒教室の現在募集中のクラスの一覧」からご確認ください。

2回目以降のお申込みの方はいつもの要領で、
初めての方は、ホームページの「目黒教室のご案内」をご確認の上、
そちらのお申し込みフォームよりご連絡ください。

5月と6月はNY教室なので、ちょっと先になりますが、
楽しみにしています!

よろしくお願いいたします。



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マッシュルームとベーコンのパスタ(2)-450
クラムチャウダーのクラスから、パスタのつくれぽです!

教室の後、いつもすぐになにかひと品作ってくださいます。
それで、次の日のランチ用にも持っていかれてます。

今回はやっぱりパスタでした。

「作りたてには負けますが、美味しかったです!
ブロッコリーが買えなかったので、アスパラとインゲンをグリルしました。
次の日になると若干しなびちゃうんですね(笑)」

お弁当も頑張らずに、前日の夜その分も作っちゃえばいいですよね。

おっしゃるように、作りたてには負けますが、
それでも、自分で作ったもののほうがおいしいと思います。

お昼何を食べようか、考えるのもストレスで、
それがないのはすごくうれしい、と思いませんか?

私もよく、パスタをレンジで温めて食べてます。

教室のあと、復習と明日のランチづくりのふたつのことをやってしまうのも、
時短だと思いました。

「しばらく忙しくて早く帰れる日がなさそうなので、
クラムチャウダーはもう少し後のお楽しみに取っておきます」とのこと。

はい!また次回もつくれぽも楽しみにしています。

お写真ありがとうございました!



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昨日のクラスも、おかげさまでお料理大好評でした。・

頑張って盛り付け、並びました。

リゾットも柔らかくなりすぎず、
チキンも冷たくならずに、
どうにかいいタイミングで完了です。

最後の盛り付けがちょっと難しいところ、です。

リゾット、昨日も人気でした。

いい具合に作るちょっとした技、というか
私もそうでしたが、目からうろこの所もありますね。

リゾットもこんなに手軽にできるのだったら、
もっと頻繁に作ってもいいのかも、と思いました。

たったこれだけなのに
素敵なごちそうを食べている気分になれますね。
ワインもあいます。

食べすぎ注意!の食べ物ではありますが(笑)

昨日も書きましたが、前回のクラスより進化しているので、
前回受講してくださった方は、クラスにいらしたときにぜひお声がけください。
修正点、お知らせします。
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コースでも、ひとつずつでも
役に立てていただけるお料理だと思います。

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スイーツの「イチゴのクリームチーズムース」

材料4つで、こんなにおいしく。

ケーキのフィリングにしていただいてもいいです。

棚を片付けていたら、「ピンクのラムカン」を発見。
実は、以前NYの教室に通ってくださっていた方が、
「使わないのでぜひ教室で使ってください。」
とくださいました。

もちろん目黒に持ってきたのですが、
忘れていました。

「春になったら使おう、と思うのを忘れていたくらい忙しかったのかなー」と
反省。

逆に、「ちょっとだけ器のことを気にする余裕ができたのかなー」、と
そちらはうれしく。

ピンクのラムカンも人気です


*ラムカンとは、磁気でできた耐熱容器のことで、
日本ではよく「ココット」と呼ばれています。
フランス語ですが、アメリカでも「ラメカン」と呼ばれています。
日本語でカタカナにすると「ラムカン」なんですね。勉強になりました。




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昨日からリピートクラスが始まりました。

鶏の胸肉のソテーをトマトリゾットの上にのせたお料理が
メインディッシュです。

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リゾット、作っている途中から、
「おいしそう!」の声。

ダブルトマト、なので
ドライトマトも入っています。
ドライトマトの使い方、これで3種類目ですね。
なので、余ったらどうしよう、の心配がなくなるといいと思います。
すごくおいしい食材なので。

リゾット、レシピと工程を少し修正、アップグレードしました。
作りやすくもなりました。
前回のクラスの時に受講済みの方は、クラスにいらしたときにお声がけください。
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鶏の胸肉の使い方を知れてよかった、との声も出ました。

ニューヨークではすごい人気の鶏の胸肉。
部位の中でも一番値段が高いです。

日本では、もも肉のほうが人気があって、
胸肉はあまり積極的に買う食材ではないかもしれませんが、
こんな風にすると調理しやすくなります。

「思ったよりガッツリ、食べ応えがありますね。」の感想もいただきました。
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食事が終わってもしばらくは誰も立ち上がろうとせず。。。。

「おいしいから幸せで立ち上がれない」とうれしい声です

お肉のソテーとリゾット
ツボにはまった組み合わせだったのかもしれません。

どちらもすぐに買える身近な食材で作るお手軽料理ですが、
イタリアンはやっぱりおいしいですね。

また、食べたくなります。

今日のクラスも楽しみです!



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