NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年07月

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日曜日のクラスの様子です。

メキシカンのクラス、2回目も終了しましたが、
おいしくて、皆さんとても喜んでくださっています。

チキンンファヒータは、外で食べるのと同じようにできていて、
私自身も大感激です。

(おいしく作るための、ちょっとした秘密もあります

私もファヒータ好きなので、
これがうちで食べれるのはうれしい、です。

家でも同じような味が食べたい、と思ってご予約をされた方たちが多いと思いますので、
楽しみにしていてください。

チキンとビーフ、両方あります!
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パクチーのリゾットも、
もちろん、すごい人気で、
食べて瞬間、そのあと、クラスが終わった後も、
「おいしかった〜!」と何度も言っていただけました。

スイカのジュースもコーンのサラダも人気で、おいしい!の声が続いています。

ワカモレは、前回の「メキシカン1」のクラスをまだとっていらっしゃらない方は、ぜひ。
みんな、おいしい!って言ってます。
人気のワカモレです。
これも、レストランと一緒です。

DSC09867(2)
スイーツのコーヒーのババロア♡
こちらも、ばっちり人気です。

あと、「フローズンマルガリータ」のレシピも、
家で作りたい、と思っている方たちには、とても喜んでいただいています。

今回も、なかなかいいクラスになりました。

これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください。
木曜日のクラスも楽しみにしています!



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昨日から、メキシカン2のクラスが始まりました。
新しいメニューのクラスです。

おかげさまで、今回もお料理大好評です。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

DSC09766(2)
まず、パクチーのリゾットで、
皆さん大感激。

一口食べて、「おいしい!!!」の声がすごかったです。

写真だけではどんな味か想像できなかったということもあって、
食べてみて、
「すごい人気」でした。

意外なところで、「パクチーのにおいもそんなにしない」という声もありました。

確かに、すごく細かくなっているのと
そのほかのものもフレーバーの強いものが多いので、感じなかったのかもしれません。

作り方も想像できなかったと思いますが、
作っているときから、「おいしそ〜!!」の声が続出。
多分、この後のクラスでも同じだと思います。

これは、作り方を見て、食べていただかないとわからないかもしれないですね。
とにかく大好評でよかったです。

DSC09794(2)
そのあとは、メキシカンのコースです。

スイカのアクアフレスカ
コーンとトマトのサラダ
チキンファヒータ
ビーフファヒータ
ワカモレ

が並びます。

ひとくちたべて、
「おいしー!」「これ、メキシカンだ!」
「外に食べに行くより、おいしんじゃない。」

と、感想がぴたくさん。

メキシコ料理が並んで、
すっかりメキシカンレストランのような雰囲気になりました。

今回は、「鶏が柔らかくなる技」というのもあります。
調理を見てから試食の時間まで、いつもの鶏とどのくらい違うか、
楽しみにしていただきました。

鶏は、今回の試食のポイントになりますので、
これからいらっしゃる方たちも楽しみにしていてください。

「私は、チキン派」「私はビーフ派」なんていう声も出て、
それぞれ楽しんでいただけたのもよかったです。
DSC09800(2)
コーヒーのババロアも、もちろん大好評でした。

「すっごく簡単なのに、こんなにおいしい!」と。

超、が付くほど簡単です。でも、コーヒー味のスイーツってそんなに作らないので、
ちょっと特別な感じもあると思います。

使ったコーヒーは次のティラミスのクラスでも使いますから、
買っても無駄になりません。 

クラス初日は、全てのお料理が大好評!
私もメキシカン好きなので、このクラスが大好きです。
野菜がたくさん食べれるところも好きです。

ご予約済みの方たちは、
楽しみにしていてください。

メキシカンってどんなお料理かよくわからない方も、
この機会にぜひ体験されてみてください。
パクチーが苦手だから、と思われた方たちも、
代替えがありますから、ぜひ。

日程は、クラスカレンダーより見てください。
平日昼のクラスは、9月もあります。

長くなりましたが、昨日はたくさんの感想をいただいて、
とても楽しいクラスでした

メキシカンのクラス、まだしばらく続きます。
これからのクラスも楽しみです!



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明日のクラスの準備
「チキンファヒータ」と「ビーフファヒータ」です。

デモはちゃんとありますから、ご心配なく。

今夜、無事に台風が通過してくれることを祈って。

最近の天候、本当に不安定ですね。
気を付けてお過ごしください。



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2018 07 カレーとタピオカプリン

素敵なつくれぽのお写真をいただいて、
大感激です。

「週末のランチに作りました!」とのこと。

早速の復習のタピオカとココナッツミルクのゼリー。
マンゴソースものっていて、教室で作ったのと同じです。

タピオカ多め、らだそうですけど(笑)、自分で作るので、
みなさんも、入れたいだけ入れてください

写真でも、たくさん入っているのがわかります!

メインディッシュは、去年のクラスで作った
「エビとアボカドのカレー」

エビやアボカドがいい大きさに切ってあるので、
バランスがよくて、とても美味しそうです。

これは、作っていらっしゃる方多いですよね。 
クラスの時も、「作ってますよ!」をよく聞きます。
繰り返し作っていただけて、うれしいです♡

付け合わせは、ムング豆が入ったインド米。

私もついこの間、「そうだ、残っているムング豆を久しぶりに入れてみよう!」と
思っていたところでした。
いつもと目先が変わって、いいですよね。

週末にこれがあったらうれしいだろうなー、と思いながら、、、

つくれぽ、ありがとうございました!


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コーヒーのババロアの試作をしました。

最初からかなりおいしくできていたのですが、
もっとコーヒーの味をしっかり!もっと濃厚に!が勢いづいて、
配合を変えたりしながら、結局4回、作り直してみました。

それで、、、
理想の味になって、さらには材料が少なくなって、大満足です。

でも、ふと思って、
これは大人の味、子供たちにはちょっときついかな、と思ったので、
試作の前半のほうで作ったレシピもそのまま残して、
子供用、としました。

マイルドです。

大人も好き好きがありますから、
教室で試食したのがきつすぎる、と思ったら
子供用で作ればいいです。

コーヒーにストロングとマイルドがあるように、
コーヒースイーツにもあっていいと思いました。

こんな風にレシピを書いたのは、初めてです。 

ところで、どうしてメキシカンのクラスのスイーツが
「コーヒーのババロア」かというと、
メキシコは、コーヒーやチョコレートの産地だからです。
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写真にすると、なんの変哲もないですね(笑)
アザランをパラパラと振ってみましたが、
クラスでは、もう少しドレスアップします。


お楽しみに!


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暑いせいでしょうか?
これだけカレーを食べているのに、まだ食べたくなって、
今日は特に「日本のカレー」

昨日安売りしていたからルーを買ってしまった、というのも
理由だと思いますが、
朝からそれが頭の中をグルグル回ってしまっています。

でも、この暑いのに、カレーを煮込む勇気はなし

それで、どうしようか考えました

得意のひとりシリーズで、ひとりカレーです。

作り方を書いておきます。
週末に頭の中でカレーがグルグル回ってしまった人にも
おすすめですから、ぜひ。


作り方
‐さなフライパンで、まず、玉ねぎを1分ぐらい炒める。
そのあと、残っている野菜を入れて炒める。
今日は、シイタケとパプリカの切れ端。

¬邵擇鵬个通ったら、水を100嫺れる。
ここがポイント!、必ず計量してください。

G切り肉や鶏肉が冷蔵庫にあったら入れる。
なかったら、最後に目玉焼きを作って乗せれば、バランスが取れます。
今日は、鶏肉が残っていたからそれ。

な騰したら、5分煮る。
肉は、5分で火が通る厚さで。
蓋をしてふつふつ煮ます。
DSC00040(2)

この間に、今日は小松菜を電子レンジで蒸して、用意しました。
500ワットで1分半。(量によって変わります。)

実は、電子レンジ用のプラスチックの蒸し器を持っているので(意外、笑)
それに、食べやすい大きさに切った小松菜を入れて、チン。
できた後、水をかけて絞れば、しっかりと火が通っています。

ない人は、洗った後水を切らずにお皿にのせて、軽くラップをかけて
電子レンジに入れてみてください。
DSC00045(2)
ゲ个鮖澆瓩董▲襦爾髻屬劼箸け」入れる。
火を止めたまま溶かす。
溶けたら、火をつける。
この時、多分少し濃いと思うので、水を加えて調節してください。

Τ犬鮗茲辰燭泙沺△佞弔佞弔3分、または、片づけたり、
ご飯を用意している間、煮る。

Г皿にご飯をよそい、あとは好きに食べてください。

私はこれに、「上から作るお味噌汁」を添えて、
ばっちり、バランスの取れた朝カレー朝食ができました!

その他の付け合わせ
● 梅干し:カレーや白米を食べる前に食べれば、血糖値下げてくれます。
● 小松菜にも、EVOと、米酢、しおひとつまみ、をかけました。
ここでも、お酢、です。
● あとは、冷蔵庫にあったチェリートマト。
「ミニトマトをおやつに食べよう!」(実行している人多数!)

これだけつけても、所要時間10〜15分で、できるはずです。
DSC00055(2)

これ、結構いいかも!ということで、
野菜が残っていたら、どんどん作ろうと思いました。

肉はなくても、卵(目玉焼きか茹で卵)があれば十分です。



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DSC00010(2)
次回のメキシカンのクラスの、
チキンファヒータの試作をしています。

数回目でようやく、理想の色、香り、
そして、失敗しない作り方、にたどり着きました。

鶏肉も柔らかいです。

ただの、「鶏と野菜の炒め物」みたいに見えますが、
(私もそう思っていました。)
DSC00003(3-3)
失敗なしで、おいしく作るのは、
結構難しかったです。

何カ所か注意点あります。
レシピ、長いです(笑)
もちろん、難しくないです。

あと、スパイス使っています!

アメリカでは、キャストアイロンという厚い鉄鍋を使ったり、
BBQで作ったりします。
だから、いい具合の焦げ目がつきますが、
家庭のテフロンのフライパンで作るには、
いくつかの工夫が必要でした。

DSC00013(2)

これをトルティーヤに巻いて、サワークリームをつけたりして
いただきます。

私もファヒータが大好きで、
メキシカンに行けば必ずオーダーするくらいです。

これが家で食べれるなんて、
自分でも大感激

おいしくできています!
楽しみにしていてください。
 

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今回のカレーやチキンオーバーライスのクラスの後、
教室に新しくいらした方たちで、スパイスを買いそろえられえた方も、
多いみたいです。

クラスに長くいらしてくださっている方たちは、
ほとんどの方たちが持っていらっしゃるし、使いこなしていらっしゃるので、
特に説明をすることもありませんが、
これまであまり使われないとほかでどう使っていいかわかりませんよね。

これまでカレーもたくさん作りましたし、
去年はじめて行った中東料理でも、よく使いました。

せっかく買った方たちが多いので、
また、スパイスを使うお料理のクラスを開催して、
無駄にならないようにしたいと思います。

DSC08861 (3)
イエローチキンカレーと、人気のカレー丼
付け合わせの野菜にもスパイスを使っています。

DSC01389 (3)
バターチキンと、エビとアボカドのカレー
ムング豆のスープ
かちゅんばーサラダ

全部、スパイスを使っています。

DSC02514 (3)
去年の中東料理のクラス
ファラフェル、ジャイロ、ムング豆のフムス、ナスのディップ、
全部スパイスを使っています。

DSC09853
チキンオーバーライスや、フムスにもスパイスを使います。

スパイス、なくなるようにいろいろ作っていきますね!




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試作をしていると、
または、時々ですが、クラスの間でも失敗するときがあります。
(クラスの時は、作り直してますから、ご心配なく)

それで、、、、
失敗した時はがっかりするし、やり直しも面倒と思うのですが、

でも、100%、失敗は、あとから役に立ちます。

昨日のクラスでも、自分が失敗した時と同じことの質問が出て、
自分の失敗のことがお話しできて、
役に立ちました。

教室を長くやっていて思いますが、
皆さん、大体同じような失敗されます。

なので、そのことについてお話しできるのは、
役に立つんですよね。

それに、自分でも、その点に注意して作るようになるので、
同じ失敗はしないようになります。

そんなことの繰り返しです。。。

なので、失敗した時はすごくがっかりなのですが、
失敗のおかげで、どんどん経験させてもらっている、
知識が増えている、っていうのは本当だと思います。

その時は、なかなか、そうは思えませんが(笑)

失敗は成功のもと、とはよく言ったものです。



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昨日は夜のクラスでした。
暑い中を、皆さん、急いでいらしてくださってありがとうございました。

時間のかかるクラスでしたが、
どうにか無事終了しました。
終わったときは、片付けも全部終わっていて、感謝です。

昨日も、お料理全部好評!
最初から最後まで、「おいしい!」が続きました。
皆さん、満足してくださってよかったです。
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昨日も「魚のカレー」は人気でしたよ!

それで、タピオカプリンを食べながら、
「こんなにタピオカが入っているココナッツミルクゼリー、売っていませんよね。」
というお話になりました。

「買うと、上のほうにしかタピオカがない、
これは、次から次へとタピオカが押し寄せてきて、うれしい!」と。
DSC09595(2)-400

言われてみて、確かにそうだと思いました。 

たくさんの入っていたので(笑)、食べ終わった後
皆さん大満足。
昨日は、タピオカ好きの方が多かったみたいです

自分で作れば、入れたいだけ入れられますよね。
そういうのが手作りのいいところです。

私も以前はタピオカは積極的に作ろうと思うものではありませんでしたが、
このクラスのおかげで、
大好き!になりました。



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