NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年07月

IMG_3279

先日の「チキンオーバーライス」のクラスにご参加をくださった生徒様!

早速作られて、写真を送ってくださいました。

うれしかったのは、
ご家族様、皆さん初めての味だったのですが、
大好評だったそうです。

そうですよね、私も初めて食べた時、
本当においしい!って思いましたから。

チキンも上手に焼けました、ということで
よかったです。

イエローライスは日本のお米で作られたそうですが、もちろんOKです。
クラスでも言いましたが、このレシピは、私もよく日本のお米で作っています。
手軽にできて、いろんなことに使えて、本当にお役立ちレシピです。

「クラスでは、ニューヨークのお話もとても楽しく、
たくさん情報がもらえてうれしです。」と添えてくださいました。

住んでいらした方、旅行で行かれた方、これから行かれる方、
それから、ニューヨーク好きの方、
皆さんいろんなことをご存じなので、
お話していると、自分の知らないことをたくさん知れるんですよね。

ニューヨークだけでなくて、いろんなところのお話が聞けるのも、
とても楽しいです。

ぜひまた、作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

IMG_1734
またまた、クラスの翌日に作ってくださいました。

今回の「魚のカレー」大人気です。
どのクラスでも、皆さんに「おいしい」「びっくりした。」
「簡単!」「こんな食べ方があるんですね。」と、
言われます。

それで、すぐに作ってくださるんですよね。

こちらの方も、魚ではなくて、エビで作られました。

ばっちり、おいしくできたそうです。

それから、サモサは皮も作られて、
形もきれいに完成されました。

「やっぱり手作りの皮がいいですね!
うまく段取れば他の作業の間に皮作りも詰めるのもできるので
そんなに大変ではなかったです。」
とのこと。

「工程が楽しいのでまた作ります。生地が余ったらおつまみで!」と
添えてくださいました。

そうなんです、サモサの皮、
こんなに簡単なのに、どうしてこんなにおいしいのか不思議です。
私も外で食べた時は、もっと大変なことをしているから、それでおいしいのだと思っていました。

イエローライスと赤いカレーと、
ランチョンマットとナプキンの色があっていて、
カラフルで楽しそうな夕食だと思いました!

つくれぽ、ありがとうございました!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC09954(3)
本当に暑いですね

三連休の初日は、カレーのクラスの後半第一日目でした。
ご参加くださった皆様、暑い中をありがとうございました。

昨日も、たくさんお話して、楽しかったですね!
始めていらしてくださった方も、楽しかったみたいでよかったです。

することがたくさんあるクラスなので、
後半はちょっと疲れてきますが、
出来上がったときは、感激!

色がきれいです。

先週の「チキンオーバーライス」のクラスの時も、
「色がキレイ!」の声が多く出ましたが、
インド料理、中東料理、それから、メキシコ料理など、
色がきれいなのも特徴です。

イエローライスと、パープルのテーブルクロスもうまく合いました。

今週の火曜日の夜、それから来週日曜日と
あと2回クラスがあります。

タピオカゼリーもすごく人気です。
カレーのクラスというよりも、そのほかのことで、
新しいことをたくさん知っていただけるクラスです。

お時間おありの方は、ぜひいらしてください。


DSC09957(2)



 
ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC09671(3)
タピオカのココナッツミルクゼリー、マンゴソース添え

タピオカが大好きな方、多いですよね。

それから、
「タピオカが上手に茹でれない、失敗ばっかり、、」と思っている方も
本当に多いです。

私もその一人でした。

ネットで調べていろんな方法でやってみましたが、
どれも手間暇かかります。
上手に茹でれない方が普通、みたいな印象も持ちます。

ところがです、、、
やってみたら

「なーんだ、そんなに手間暇かけなくても、ちゃんと茹だるじゃない。」

と、いうことになりました。

クラスで話すと、みんな感動!

前半のクラスにいらした方たちは、どんどん作っていらっしゃるみたいです。

「本当にできました!」「失敗知らずですよね!」と
言っていただけて、すごくうれしいです。

「思い込みっていけないな」とつくづく思いました。

もうこれで「タピオカは怖くない」です。
すごく手軽で、身近になりました。

今年の夏は、タピオカをたくさん食べることになりそうです。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC09929(2)
今回のクラスで、乾燥ひよこ豆を買われた方もいらっしゃるかと思いますが、 
ほんの少し戻して、たくさんできるので
「たくさんあって、どうしよう?」と思うこともありますよね。

最近のカレーのクラスにいらした方は、
サモサのジャガイモの代わりにひよこ豆にすると
キーマカレーみたいになりますね。
サモサは玉ねぎ入れませんでしたが、玉ねぎのみじん切りも少し入れると
いいかもしれません。

私の好きな食べ方は、
ただ、EVOをかけて、
塩をちょっとして、
それだけ。

フォークやスプーンでパクパク食べます。

得意の、「白ワイン」とも合います

たったこれだけのことですが、
結構いけます。

おいしいEVOだと、もっといいんでしょうね。

豆なので、食べすぎ注意です(笑)



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC09900-2

今日の「チキンオーバーライス」のクラスも、
すごく盛り上がりました。

おいしかったですね。
中東料理、あまりなじみがないかもしれませんが、
この数時間であっという間に見方が変わったと思います。

「おいしい!絶品!」
「すぐ作ろう!」の声が連発でした。
材料も手軽ですしね。
帰りに急いで、
材料をそろえるために数件寄っていこう!と思われた方もいらっしゃいました。 

チキンオーバーライスを作るのには、
鶏肉の処理とマリネのところが一番面倒で、
そこまでやってしまえば、あとはかなり楽です。

マリネをしながら、
「まな板、ボウル、汚れるなー」、
「計量面倒だなー」、
と思っていたので、
一気に2倍作りはいいかも、と思いました。

それで、昨日のクラスでもお箸したのですが、
半分はマリネした後冷凍しておいてもいいです。

そうすると次に作るときは、楽ですよね。

どのくらい置いてから冷凍しますか?という質問が出たのですが、
2時間ぐらいは冷蔵庫に置いて、それからフリーザーに移すぐらいがいいかと思いますが、
面倒だったら、すぐに入れてしまってもそんなに変わりはありません。

工程の途中までやっておく、冷凍しておく、は
調理を楽にしてくれます。
チキンオーバーライスもその手でできますので、
鶏の安売りをしているときなど、まとめて作るのもいいと思います。

あと、スパイスも消費したいと思いますので、
どんどん作ってください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC09898

DSC09836-2
チキンオーバーライスのリピートクラスも、
あっという間に今日で最終日になりました。

今回もたくさんの皆様のご参加をありがとうございました。

大好評で、皆さん、クラスの後に早速お買い物に行かれたみたいです。

今日も楽しみにしています!






 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

IMG_0947

チキンオーバーライスのクラスにご参加下さった後、
早速、キャンプに行かれる娘さんのお弁当にされました。

実は、クラスで「チキンオーバーライス」の話が出てた時に
初めてこのお料理のことをお知りになったので、お店に食べに行かれました。
そうしたら、娘さんがあっという間にファンになられて、
何度も行かれていたそうですよ。

やっぱり、おいしいお料理なんですね。
お子様にもわかります。

なので、
「お店と同じのが、ママも作れるなんて〜」と
大喜びで出発されたようですよ。

チキンオーバーライスがお弁当なんてすごい、と思われるかもしれませんが、
もともとお弁当状態で売られているので、
お弁当にはぴったりのお料理っていうことですよね。

これからも、何度も持っていけますね!
わたしもうれしいです。

付け合わせはブロッコリーで栄養のバランスも良く。
ブロッコリーもヨーグルトソースとあいそうです。

私も「ブロッコリー+ヨーグルトソース」やってみたいと思います。

また、作ってあげてください!
つくれぽありがとうございました。




 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC09878-2

DSC09866-2
次回のメキシカン2のクラスで、
パクチーとエビのリゾットを作りますが、

「パクチーが苦手だから考え中です。そのほかのお料理は興味があるのですが。。。」 
という声をいただいていました。

パクチーは、好き嫌いが大きく分かれますよね。

それで、
パクチーの代わりの、ミントでリゾットを作ってみました。

すごく爽やかで、おいしくて、
いつものように、すごい勢いで食べて、
なくなってしまいました。
こんなお料理があるんだ、やってみるものだな、と
自分でもびっくりしました。

ミントなので、フレンチっぽい感じもあります。
肉、魚料理、特に、ラムの付け合わせにもいいと思いました。
(ラムとミントは、お決まりの組み合わせです。)
いろいろとアレンジもできます。

あと、気になっている方が多いかと思いますが、
コーヒーのババロアもすごくおいしくできています。

クラスでは、みなさんに、パクチーとミントバージョン、
どちらのレシピもお渡しします。

追記です:クラスメニューは、パクチーとエビのリゾットで予定していますので、
パクチーが食べられる方はそちらでお願いします。
どうしても食べられない方のみ、ミントのご希望をお知らせください。

パクチーだから、とあきらめていらした方も、
ご都合付かれそうでしたら、ぜひご参加ください。

カレンダーの、オレンジ、の日程です。
時間、メニューはそちらにも出ています。

● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

7月27日(金)
7月29日(日)
8月2日(木)
8月4日(土)
8月5日(日)
8月7日(火、夜)
9月5日(水)
9月7日(金)


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

image1

「鶏の胸肉のソテーとダブルトマトのリゾット」のつくれぽをいただきました!

盛り付けも教室と同じです。

リゾットは、ドライトマトのオイル付けと、生ののトマトをあわされたそう。
フレッシュな感じに仕上がりました、とおっしゃっていました。

鶏肉も、パサつかずにおいしく焼けたそうで、よかったです。

鶏の胸肉が、ジューシーに焼けた時は、
本当においしいです。
私も大好きです。

このお料理もおいしいですよね。
材料が少ないのも、いいところです。

ぜひまた、作ってください。
つくれぽ、ありがとうございました。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 




↑このページのトップヘ