NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2018年08月

テキーラサンライズ(2)
今回のメキシカンのクラスでは、
テキーラもご紹介♡

ご存知で、これが大好きな方たちは、
「コレ、コレ!」と笑ってらっしゃいました。
クラスの後に買われた方も多かったかもしれません。

ちょっとアップグレードしたメキシカンを作るとき、
 テキーラを使うとあっという間に素敵になります。

小さなサイズが買えるか、酒屋さんで聞いてみたのですが、
うちの近くではありませんでした。
なので、クラスでは代用になる材料もお知らせしています。

買われた方は、フローズンマルガリータも作れますが、
待てなくて、こんなのを作ってしまいました。

テキーラを手軽に楽しむのにいいです。
が、
キケンですから、飲みすぎ注意です。


テキーラ 20〜50
オレンジジュース 200cc
砂糖 小さじ1/2
レモンジュース 小さじ1/2
氷は好き好きで!



友達に話したら、
「それって、テキーラサンライズじゃないの?」と。

確かに!

本物は、グラナダシロップを使うので、
赤い色が、まるでサンライズのようにゆっくり上がってくるんですね。

とっても美味しいカクテルですが、
これもキケンです

DSC00118
実は、これを飲むために
「ミントのワカモレ」を無理やり作りました



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DSC00129(2)
今回初めて、日本の教室で作るティラミスですが、
NYの時から作っているのとほとんど同じです。

先日、初めて見るマスカルポーネチーズがあったので、
そちらで作ってみました。

おいしい!です。

結局何で作ってもおいしいんだと思うのですが(笑)、
もう少し詰めてみようと思っています。

とにかく、すっごくおいしくて、
NYで作っていたのと変わりません

ティラミスのレシピいろいろありますし、
作り方もそんなに難しいものではありませんが、
始めて出会ったときから、私はずっとこのレシピです。

これまで習ってくださった方たちも、
「ずっとこれで作っています。」とたくさんの方たちが言ってくださっていて、
NYCookingの自慢のレシピのひとつです。

ようやく目黒でもご紹介する機会ができました。
お楽しみに!




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アボカドがあったから、ワカモレを作ろう、と思ったら、
パクチーがないことに気づき。。。。。

なしでもだめじゃないんだけどなー、と思っていたら、
ミントがあることに気が付きました。

以前、NYのビヤガーデンで ミントが入ったアボカドペーストが出てきて、
友人が「コレ、すごくおいしい!」と感激していたのを思い出し、
自分のレシピもミントでやってみたらいいかも、とやってみました。

そうしたら、意外や意外、
こっちのほうが好きかも、です。

パクチーが嫌いでもメキシカン、食べれます。

パクチーNGの方たち、
ミントに変えて、同じようにしてみてください。

ただ、ミントは香りが強いので、
パクチーの半分の量でいいと思います。

私も次からパクチーにこだわらずに
あるほうで作ろうと思います。

どっちもないときは、なし、でもどうにかいけますよ!



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メキシカンのクラスに来られた後、すぐに作ってくださいました。

いつも、忘れないうちに、すぐに作ってくださいます。

ひと皿にファヒータと、ワカモレ、サワークリームがのって、
おいしそうです。

コーンとトマトのサラダもついているので、
レストランみたいですよね!

ワカモレと、サワークリームをのせて、
トルティーヤを巻かれているはずです。

手軽に、バランスよく食べれるところが、
メキシカンのいいところです。

いつも、すぐに作ってくださってありがとうございます。
また、時々作って、メキシカンディナーを楽しんでください!



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NYに居る間、「今日何食べる?」と思うと
メキシカンになることが多いです。

おいしくて、ヘルシー、ワカモレ&チップス+ひと皿、で
満足できるところもいいです。
そんなに長い時間かけて食べるものでもないですし。

あとは、フローズンマルガリータも楽しみになります。

東京では、メキシコ料理のレストランがそんなにあるわけではないので、
ニューヨークにいると、食べたくなるのかもしれないです。

メキシコ料理のお店はあちこちにありますし、
ファストフードのメキシカンもあります。
あと、ホールフーズなどのテイクアウトもよく利用します。

前回は、ご近所のメキシカンに何回か通いました。

上の写真は、
「レインボーマルガリータ」という名前で、
マンゴ、ストロベリー、ライム味が層になっています。
お店の一番人気!
隣の人がオーダーしていたので、何か聞いたら
「すごいおすすめ!」と言われたので、オーダーしちゃいました。

DSC09469(2)
大きな「ナチョス」が大好きで、
よくオーダーします。

ひと皿で大満足。
コレ、好きな方、多いですよね。
DSC09463(2)
これは、前回食べて好きになった
チキンのエンチラーダ。

ほうれん草入りのグリーンのトルティーヤも魅力です。

付け合わせは、メキシカンではお決まりの
リフライドビーンズ(うずら豆のペースト)と
トマト風味のメキシカンライス

ヘルシーで、盛りだくさんのひと皿です。

全部好きなので、いつかクラスでも作ってみたいです。



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スイカを食べると、大きな皮が残りますよね。

私も今回、スイカのアクアフレスカを作って、皮がたくさん残りました。

さっさと捨ててしまえばいいのですが、
どうも皮のほうが栄養があるらしい、という話で。


調べたら、こうでした。

スイカにはシトルリンというアミノ酸の1種が実の2倍含まれています。
シトルリンの効能は、

●血管を広げて血行をよくする。冷え性防止、代謝をあげる、など
●腎臓の働きをサポート、むくみ解消、デトックスなど

ちなみに、スイカの実のほうは、

●ビタミンCとカリウムが豊富
●リコピンも豊富なので、抗酸化作用が強い。

やはり夏の食べもの。
スイカも、スイカの皮も、熱中症予防には役に立ちます。
実、皮、関係なく、どちらも食べてしまいましょう!


それで、スイカの皮ですが、結構食べている人いるんじゃないかな、と思って
レシピを調べてみたら、いろいろありました。

まず、皮付きのまま、上の写真のように5センチぐらいの拍子切りにします。
そのあと、白と緑のところにナイフを入れて、固いところを落とします。
実際にやってみたら、意外!!!
白いところはすごく柔らかいので、さっくり切れます。
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皮を落として、食べやすい大きさにしました。
ピンクが少し残っているところもいいです。
初めてだったので、白を多く残してしまいましたが、
もう少し皮に近くても大丈夫だったと思います。

一番簡単なのは、この状態でパクパク食べてしまうこと。
熱中症対策で、ちょっと塩をつけてもおいしいですよ。
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確かに、赤いところのほうがおいしいですが、
栄養があると思ったら、そんなに嫌なものでもありません。
これで、処理できるんだったら、という思いもあります。

次に、ネットでレシピを調べてみて、アレンジして、漬けてみました。
中華風ですが、おいしいです。
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わかったのは、その日に食べてしまうほうが、翌日やそのあとよりもおいしい。
繊維が柔らかいので、水が出やすく、味がしみ込みやすいです。

漬けたりせずに、薄く切ってサラダに混ぜたりするのもいいかもしれないですね。
甘みのあるキューリみたいです。

つけ汁レシピも付けておきますが、
私はその前に、塩を漬けてパクパク食べちゃうんじゃないかな、と思っています。
いいおやつです。

つけ汁のレシピ
スイカ、切って150g(1 1/2カップ)に対して、

しょうゆ 小さじ2
米酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しお ひとつまみ
ごま油 小さじ2



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メキシカンのクラスもあっという間に中盤になりました。
「皆さん、メキシカン大丈夫かな?」と思っていたのですが、
毎回いつもと同じように喜んでいただけていて、よかったです。

火曜日は、夜のクラス。

パクチーのリゾットが衝撃的だったみたいで、皆さんの目の大きさが変わりました(笑)

「おいしい!!!」

食べ終わった後に、
「これは衝撃的!」とのコメントも。

そのあと続いたファヒータも、
「メキシカン、おいし〜!!」の声をいただきました。
DSC00106(2)

DSC00058(3)
スイーツのコーヒーのババロアも、食べた瞬間に
「おいしい!」
「すごい!あの材料から作ったなんて思えない。」と感激。

もともとメキシカンが好きな方たちが集まられていたので、
うれしかったみたいです。

ファヒータを注文したことがなかった方も数名いらっしゃいましたが、
これで、もうひとつ選択肢が増えましたよね。

メキシカンのレストランの情報交換もあったりして、
とても楽しい夜でした。

お帰りは皆さんすごく幸せそう。

雨が降るか心配でしたが、そちらもうまく避けられました。

幸せオーラがいっぱいで、
私もすごく幸せな気持ちにしていただきました。
ありがとうございました!


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週末のクラスで、パクチーが苦手で、ミントのリゾットを食べていただいた方から、
すぐにつくれぽをいただきました。

「ミントリゾットの美味しさに感動し、早速作りました。」

おいしかったのですね!よかったです。
すぐに作って、お写真まで送ってくださって、うれしいです

さらに
「コーヒーのババロアもゼラチンの入れ方を変えても失敗なく作れました(^-^)」
「すごくおいしい!」って思われたようですよ!

チキンファヒータも作られて、
これは、明日トルティーヤを買って楽しむ予定だそうです。

あっという間にたくさん作っていただき、感激です。
確かにメキシカンのレシピは、ストレートで作りやすいですよね。
野菜も多く入っているから、作る気になります。

「パクチーが苦手だからどうしようかなーと思っていますが、
ほかのお料理は習いたいんですよね。」とご相談を受けたので、
パクチーの代替えに何かないかと考えていました。

ミントのリゾットは、パクチーとは全く違って、
さわやかさがポイントです。

クラスでも言われましたが、
特に、ラム料理に合います。

こんなお料理もあるのですね。
私もいい勉強をさせていただきました。

そのほかのお料理も、「気になっていた」と言われていたスイーツも、
習っていただけて、本当によかったと思いました。

つくれぽ、ありがとうございました!



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今週末は、土・日と2日続きでした。

たくさんのメキシカン好きの方たちにお集まりいただけで、
とても楽しかったです。

(土曜日のクラス、8月18日にもう一日追加します。
ご都合が悪くていらっしゃれなかった方たちは、ぜひ!)

この日もパクチーのリゾットが目当てでいらした方たちが数名、
パクチー苦手ですが、その他のメニューに興味あり、でいらしてくださった方たちが数名、
ミントリゾットに変えさせていただきました。
DSC09866-3
パクチーも、ミントのリゾットも、
「こんな食べ方があるんだー!」と大感激していただけました。

「レストランみたい!」の声もたくさん。

「思ったより全然簡単!」の声もいただきました。
作る気満々ですよね!うれしいです。

会社勤めの方たちも多かったので、
「会社の近くのメキシカンによく行きます。家で作ってみたいと思っていました。」
なんていう声もありました。

メキシカンって、アメリカンみたいに、
気軽で、楽しいお料理ですよね。

アメリカンよりも、野菜がずっとたくさん入っているのもいいところです(笑)

次のお休みに、ぜひ作ってみてください。


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DSC09909(2)
今回のクラスでは、テキーラ風味のエビとパクチーのリゾット」を一番最後に作って、
出来上がりをすぐに食べていただいています。

そのあと、そのほかのお料理の
メキシカンのコースが続きます。

なので、まずは「リゾットタイム!」

おかげさまで、すごい人気です。

食べた瞬間、「おいし〜!」と必ず言っていただいていますし、
「おかわりしたい!」も毎回言われます。

作り方がわかってくると、
「だからおいしい」、「おいしいに決まってる」とみなさん、思われるみたいです。

やっぱり、自分で作ると、
何が入っているかわかるから、
おいしいに決まってる!って思うんでしょうね。

パクチーがたくさん買える間に、
どんどん作ってください。

これだけで、十分満足できると思います。



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