NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年01月

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ポークソテーのリピートクラスの初日でしたが、
まだ興奮状態が止まりません(笑)

クラスでも、どれを食べても一口ごとに「おいしい!」の声が出て、
おいしい!が止まりませんでした。

厚切りの豚のロース肉をソテーします。
付け合わせはリンゴのチャツネ風と、サツマイモのマッシュポテト、
小松菜とベーコンの炒め物です。

私も一緒に食べながら、
ひとくちごとに、「おいしい!」と言ってしまいました。

しかも、この組み合わせは、何度食べても飽きない。
受講済みの方たちは、「しょっちゅう作ってますよ!」とお声がけしてくださいます。
これは、ニューヨークの教室の時に受講された方たちも同じです。
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かぼちゃのスープも、
「ホテルのスープ!」「全然違う!」と言っていただけました。
クルトンを作ったときの皆さんの反応が楽しかったです。

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大好きな「リンゴのチャツネ風」も相変わらずすごくおいしいです。

「自分のトップ5に入るかも」と言いましたが、
多分、一番好きなレシピだと思います。
そのくらい好きです。

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栗のプリンも、食べて目を丸くしてくださった方たちが
たくさんいらっしゃいました。

「濃厚!」栗の味となめらかさがたまりません。
栗のデザート、色は地味ですが、味は高級ですね。

すごくおいしいクラスです。
リピートクラス、してよかったです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
これからいらっしゃる皆様も楽しみにしていてください。
 
次回のリピートクラスは何年か先になってしまいますので、
気になられる方は、空席状況をお問い合わせください。

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クラスにいらした方たちには、ちょっとプレビューをお話ししましたが、
「鯖缶を使ったパスタ」です。

 レストランみたい!と自画自賛。
確かこういうのを、ニューヨークで食べたような気がします(笑)

すごくおいしいので、また作ろうと思います。

鯖缶は、洋・中・和といろいろと変身できます。



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2月の「カジュアルフレンチ」のクラスのメインディッシュですが、
鶏のもも肉のローストを予定していましたが、
ソテーして、皮をパリパリにする方がおいしいので、
そちらにすることにしました。

それで、せっかく皮がパリパリなので、
付け合わせはリゾットよりも、もっと水分が少ない方がいいのではと思い、
「レンズ豆の温かいサラダ」を添えることにしました。

じゃがいも、にんにく、ローズマリーも一緒に添えます。

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きちんと切って盛り付けるとこんな感じになりますが、
フランスでは上の写真のようにそのまま1枚、ドンとのってくる
シンプルな盛り付けもあるように思います。

アペタイザーは「オニオングラタンスープ」
スイーツは「焼きリンゴとカラメルソース」なので、
本当にフランスの片田舎のビストロで出てくるようなメニューのなりました。

鶏のソテーはシンプルで、鶏肉のうまみがとても感じられるので、
すでに何度も作って、毎回「おいしいなー」と思いながら食べています。

これも、以前よりずっと作りたかったお料理です。



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今週末は2日とも、すごく盛り上がって、笑って、とても楽しいクラスでした。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。


土曜日は、普段チョコレートがあまり好きでない方が、
「このチョコレートおいしー!!」と、すごくおいしそうにしてくださったのが、
うれしかったです。
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チョコレートは、プレーンな「生ショコラ」と、
ラム酒をたっぷり聞かせた「ダークラムショコラ」の2種類
食べていただいています。

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日曜日は、私のほうれん草の切り方が衝撃的だった方が多かったみたいで、
大笑いになりました。ほうれん草でかなり引っ張りましたね(笑)

皆さん、これまでずっとこうするんだ、と思っていたのとは全然違っていたそうです。
私はずっと、こんなものだと思っていて、疑ったこともありませんでした(笑)
結論は、日米の文化の違い、ということで落ち着きました。

日本にいなかった時間が長かったので、
時々、皆さんにえっ!って言われることが起こって、
大笑いになります。

このほうれん草の食べ方も衝撃的だった見たいで、
2日とも「ほうれん草おいしい!」の声が何度も上がりました。

お料理、引き続き大好評です。
組み合わせが完璧!の声も、何度かいただきました。

今回のクラスも、頑張って作ってよかったです。

あと、3回続きます。



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クラスにいらしてくださった日の夜です。

お豆だけ買い足されて、あとはおうちにあったもので作ってくださいました。

作りやすくて、絶品です!と感想いただきました。

ただのミネストローネのように見えますが、
ちょっと工夫したところに、皆さんが喜んでくださっています。
作りやすい、と思っていただけてよかったです。

実は、この日クラスで「麦」の話が出て、
その日偶然テレビでももち麦の話があって、、、

それで、このスープに茹でたもち麦を入れてみたらすごくあったそうですよ。

皆さんも機会があったらやってみてください。

つくれぽありがとうございました!



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昨日の夜のクラスでの感想です。

「全部好き、今日のお料理は絶対ヘビーローテになりますね。」とのこと。
いつ食べてもおいしい!と思える組み合わせです。

私も食べていて、「おいしいなー」と思いました。

毎年1月はアメリカ料理のクラスをしますが、
毎年同じような感想です。
やっぱり簡単で、すごくおいしい、のがアメリカ料理です。

本能に語り掛けてくる、というか(笑)

去年の「フィリーーステーキサンドイッチ」も、
その前の「バッファローチキンウィング」や「チリビーンズ」も、
みんな何度も作ってくださっているみたいです。

「チキンオーバーライス」なんて言うのもあります。

それから、今回のガーリックブレッドにみんな感激。
絶品ガーリックブレッド、とも言っていただけました。

チョコレートも食べた瞬間、おいしー!の声です。
ほうれん草も地味ですが、毎回、おいしー、と言っていただいています。

今回のメニューも、全部みんなのお気に入りになったみたいで
とてもうれしいです。

遅くまで、ありがとうございました。
寒い中、来てよかった、と思っていただけていたらうれしいです。


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2019 0117ブログ
以前も「捨てなくてよかった!」なんて言うブログを書いて、
このことは、いつも議論になるところなのですが、
昨日もクラスの前に、ある方とそんな話をしました。

「取って置ける場所があるのだったら、取っておいた方がいいと思います。
結構、あとで必要になるものも出てきますし。私は取っていますよ。」と。

以前もほかの方から、
「捨てちゃって、あとで買いに行こうとすると探したり、買いに行かなかったりして、
その手間も面倒じゃないですか。後で買えばいい、っていうのは違うと思います。」と。

「もう売っていないものも多いですからねー」とも言われました。
確かに、生産終了、ネットで必死に探しても出てこないものも多くあります。

私も物が多い人なので、すっきりしたい、といつも思っているのですが、
捨てた後に限って「必要になった。」ことが何度もあるんですよね(笑)
ダメダメです。

「捨ててしまったー」、と思ったときのがっかりした気持ちは、
何とも言えないですよね。

なので、私も昨日話してくださった方と同じようにしています。

捨てるのって大変、とよく言われますが、
考えてみればゴミ袋に入れてゴミ置き場に持っていくまでは5分とかかりません。

そんなに「おおごと」に考えることもないような気もします。

「捨てない方がいいもの」で検索すると、
いろんな人の経験談が出てきて、ちょっと気持ちが楽になります。

捨てるのが大変、というのは
「捨てるか捨てないかの判断をするのが大変だから」ということなんだと思います。

私は、常にきょろきょろして、
捨てられるものがないかを気にすることは日々意識するようにしていますが、
今はその程度でいいんじゃないかなー、と思っています。



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今日のクラスでも、
チキンパルミジャーナが出来上がった後は歓声です!

ガーリックブレッドが、食べてすぐに「おいし〜」声が上がり、
すごく人気でした。
私もこのガーリックブレッドが大好きです。
これが作れるようになって、とっても嬉しい♡
バゲット1本、食べれそうです(笑)

ほうれん草の付け合わせも、
毎回すごい人気です。
これも、1把簡単に食べれてしまいそうです。

今日も、「今日、チキンカツを作ろうかな!」と言われた方が
いらっしゃいました。
チキンカツ、パルミジャーナにしなくてもいろんなことができて、
すごく便利です。

結局、どれもおいしい!ということで、
今日のクラスも大成功でした。

クラスも3日目。
今日は、いい写真がたくさん撮れました。
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明日は、夜のクラスです。


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リピートクラスも近いので、昨日は豚ロース肉のソテーとアップルチャツネにしました。

豚ロース肉のソテーはあっという間に焼けますが、アップルチャツネもすぐにできるので、
やっぱり一緒に作ろう!と思います。

アップルチャツネ、楽しみにしていてください。
これだけでパクパク食べれます。
リンゴ一個簡単に食べてしまうくらいおいしいです。

実は、生のリンゴはそんなに好きではないのですが、
これは、自分の中でトップ5の食べものに入るぐらい好きです。

偶然、小松菜が冷蔵庫に少し残っていたのでソテー。
偶然、サツマイモを炊飯器で蒸した残りがあったから、それを添えました。

教室のレシピ通りではないですが、
これでも十分いけます。
問題は、あっという間に食べてしまうこと(笑)


新しく知ったこと:
アップルチャツネと豚肉を一緒にパクリ、といくとおいしいのですが、
サツマイモとリンゴをパクリ、といってもすごくおいしいことに気が付きました。


アップルチャツネはお料理ですが、おやつの時間に食べてもいいです。
冷蔵庫に入っていて、冷えていてもおいしいです。
ドライフルーツ混ぜてもいいです♡

楽しみにしていてください!



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「炊飯器でサツマイモを蒸してみたら、すっごくおいしかったです。」と
ずいぶん前に生徒様から教えていただきました。

その時に、「すっごく」に熱がこもっていました!

それからずいぶん経っているのですが、ちょうどお芋が残っていたので、
やってみました。

そうしたら、すっごく手軽に、すっごくおいしいサツマイモができました。

皮をむいて、そのまま食べてもいいし、何か作ってもいいですが、
とりあえず、そのままおやつ代わりにどんどん食べてしまうことにした。

安納芋とさつまいもをやってみたのですが、
やっぱり安納芋のほうが甘くておいしいですね。
でも、サツマイモのほうが手軽なので、どっちでもいいです。

いいことを知りました。
これで、サツマイモを食べる機会が増えると思います。


作り方
1.サツマイモを洗って、水を拭く。炊飯器に入れる。
2.水100佞鯑れる。
3.玄米モードで炊く。



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