NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年01月

DSC01841(2)
 今日も、チキンパルミジャーナが焼けた時は歓声です。

チーズの下にある「チキンカツ」ですが、
カツレツだけでも十分おいしいです。
ラザニアの時と同じで、チキンパルミジャーナまで行かない、っていうのも
たくさんあり、だと思います。

ちょっとアレンジして、スパイスアップする方法は、クラスでもお話ししいてます。
NYでは、うちの主人が教えてくれた「チキンカツレツサンドイッチ」をよく食べます。
チキンカツ丼、なんていうのもあると思います。
カレーと合わせて、チキンカツカレーもいいです。

カレーは、10分、フライパンで作るカレーで十分で、
いろいろ入ってないだけにそのほうがあいます。

もちろん、お弁当にもいいです。

今日のクラスでは、「夕食にチキンカツを作りました。」と
数名の方たちからお知らせがありました。
おいしいと思っていただけたのか、すぐに作っていただけてよかったです。

チキンパルミジャーナは、アメリカのダイナーで出てくるお料理で、
これの作り方を知っていただくのもいいですが、
中に入っているチキンカツもすごくおいしくて、いろいろなことができます。

保存法などもお話ししました。

いいことだらけのチキンカツです。
作りたくなると思いますよ!


クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC01857(3)

毎回新しいクラスの初日は、
今回は大丈夫かな、と心配なのですが、
今回も大成功でした!

DSC01835(2)
チキンパルミジャーナ、
できた時もおいしいそう!と興奮気味でしたが、
食べてみても、おいしい!作ろう!と言っていただけました。
DSC01907(3)
スープ、ガーリックブレッドもばっちりです。

DSC01877(2)
スイーツの、
オレンジのプリンは、「もしかしたら今までで一番好きかも」、
と言ってくださって方もいらっしゃいます。
オレンジの酸味でさっぱりしているからかもしれません。

生ショコラは、皆さん興奮気味でした。

よかった、よかった!です。

今回は、メニューにない
おまけスイーツも作っておきました。
お楽しみにしていてください。

本当に毎回初日は心配なのですが、
毎回同じように、「今回も大成功でよかった」と思います。
何度も同じことを繰り返しているのですから、
「心配しなくてもいいのに」と自分でも思うのですが、
多分これからもずっと同じことの繰り返しだと思います。

ブログも毎回初日は同じようなことを書いていますが、
そんなものだと思ってみていてくださいませ。

明日もクラスがあります。
楽しみにしています!


クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。


 ブログのトップページに戻る

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
  

DSC03090-001
ポークソテーと一緒に食べる「リンゴのチャツネ風」です。

チャツネというと、カレーの横に付く箸休めのためのペースト状のものですが、
わざとペーストにはせずに、リンゴゴロゴロ、という大きさにしました。
以前作っていたリンゴはもっと小さかったのですが、
こっちのほうがリンゴの存在感があって、おいしいと思い、
それからずっとこの大きさです。
IMG_0161

豚肉のソテーと一緒にパクリ、といくとおいしいのですが、
このままでもパクパク食べれます。

リンゴを一個食べるのは大変でも、火を通すとあっという間に食べれてしまうんですよね。

作るのもすごく簡単なので、
豚肉を焼いたときは必ずこれを作ります、という方も多いです。

楽しみにしていて下さい!


目黒教室の現在募集中のクラスの一覧


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
 

2月中旬からのクラススケジュールを更新しました。

次回の新しいクラスメニューは、冬のカジュアルフレンチ、
オニオングラタンスープや
鶏のもも肉のロースト、ローズマリー風味、などです。
付け合わせは、マッシュルームのリゾットにします。
スイーツは、焼きリンゴにクリームカラメルソースとアイスクリームを添えます。

オーブンが大活躍する、冬の温かいお料理ばかりです。
楽しみにしていてください。

スケジュールも更新済みです。
お申込みも受付中です。
目黒教室の現在募集中のクラスの一覧



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 


DSC01769(2)
これも、今のマイブームです。

1月のチキンパルミジャーナの付け合わせですが、
簡単で、おいしい、作り置きも可で便利。
でも、一回で一束食べられます(笑)
あまりにもなくなるのが早いので、先日は2倍づくりしました。

ほうれん草の付け合わせは、ほかのクラスでも作っているので、
ほかの食べ方を探してみたのですが、
こんな作り方、食べ方があるんだ、とまた新しいことを知りました。

実はこれ、何年も前に見ていたのですが、
あまりイメージがわかず、作る気にならなかったのか、そのままになっていました。
今回作ってみたら、すごくおいしい。
しかも、すごく簡単でヘルシーなのもうれしいいです。

お宝を見つけたような気になって、うれしくなりました。

地味ですけど、いいです。
グリーンや、中に入れるものを変えてのアレンジもいいと思います。

おいしい、シンプルなほうれん草のソテーは、
揚げないスタッフドポークカツの付け合わせで作ります。
超シンプルでおいしい、
ニューヨークのレストランでもこういうのがよく出ます。

どちらも、お楽しみに!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


  

DSC01762(2)
1月のクラスのお料理も最終調整です。

豆とパスタのスープ、ふわふわのガーリックブレッド、ほうれん草のニンニク風味です。
ランチにも、軽いディナーにもいいですね。

どのお料理も、何度も作りたくなります。

スープも、これまで作っていたのより、ずっと美味しくできました。
野菜もたくさん入っているし、なによりもトマトベースですから、
体にもいいです。

毎回入れるものも少しずつ変えて、楽しめます。

前にも書きましたが、
ただのミネストローネスープになっちゃったらどうしよい、と思いましたが、
味や食感がイメージ通りにいかず、結構苦戦しました。
しっかりと向き合って、レシピにしてよかったです。

いろんなアレンジが楽しめます。
冷蔵庫の在庫整理にも、余っている豆の使い道にも、いいです。
楽しみにしていてください!


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  

DSC01726

1月のクラスメニューに、
ふわふわのガーリックトーストを追加します。

お店で出てくるふわふわで、ガーリックオイルがしみ込んでいるタイプの
ガーリックトーストです。

いつも、どうやって作るんだろう?と思っていましたが、
ある生徒様が作り方を教えてくださいました。

1月のメニューのスープにも、チキンパルメジャーナの付け合わせにも、
ぴったりです。(あいすぎです!)

試してみましたが、あまりにおいしくて、
私のマイブームになってしまって、また、毎日食べてしまっています。

楽しみにしていてください!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

 

IMG_20190101_120021 (1)
あけましておめでとうございます。
旧年中は、お世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

新年が明けましたが、皆様いかがおすごしですか?
東京は相変わらず寒いですがいいお天気で、今年も穏やかなお正月になりそうですね。

元日は、いいお天気の中、いつものように近所をウォーキング。
行人坂の途中にある大黒寺で初詣です。

目黒は近所に何でもありますが、
初詣もご近所でできます。
本当に便利です(笑)

今年もおいしいものを、ご一緒に、楽しく作りましょう!
いつも楽しいクラスをありがとうございます。

皆様もよいお正月をお過ごしください。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 



↑このページのトップヘ