NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

2019年02月

DSC02943(3)
今日もにぎやかで楽しいクラスでした。

ずっと毎月ご参加くださっている方から、
「今日はかなり勉強になったクラスでした!」という感想をいただきました。

確かに、そう言われてみれば、、、

鶏も、全く同じ材料で、調理法を変えて作ってみて、違いも分かったと思いますし、
オニオングラタンスープも、これまでの作り方とちょっと違っていたかもしれません。
おいしいカラメルソースの作り方や、
リンゴもシンプルでもこんなにおいしい、っていうことがわかったし、
あと、レンズ豆も、毎回すっごい勢いで「おいしい!」と言っていただけています。

レンズ豆の調理法も、いままでと違いますよね。
新鮮だったと思います。

新しいことがたくさんあって、よかったです。
長くいらしていただいていると、
だんだん知っていただけることも少なくなってしまうのではないかと心配することもありますが、
それでもまだまだあってよかったなー、と思いました。

私自身も、こんなに長い間料理教室をしていても、
勉強になった、知らなかった、と思うことが毎回たくさんあります。

なんでもそうだと思いますが、新しいこととの出会いは
ずっと続くものですね。
それが楽しくて、続く、ということもあるのですが。

感想、お知らせ下さりありがとうございました。
うれしかったです



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 
 

DSC02952(3)

DSC02927(2)

今日は、オニオングラタンスープが、
すごくおいしかったみたいで、
食べた瞬間、食べ続けている間何度も、
「おいしい!」「おいしい!」とため息と一緒に言っていただけました!

「レストランみたい」、
「本格的」「作り方がわかってうれしい!」と
たくさん言っていただけました。

「オニオングラタンスープ」
楽しみにしていらした方たちも多かったので、
よかったです。 

海外で食べるオニオングラタンスープをイメージして作りました。
なので、ちょっと重め、どっしりとした仕上がりです。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02794(2)
3月の鯖缶クラス、もうひとつのお料理です。

鯖缶とエリンギのキーマカレー☆

どんな味かは、クラスでのお楽しみに!

おいしくて、簡単で、試作以来何度も作っています。
玄米と合わせて、スーパーフードになりました。

日にちがたっても、魚臭さはきになりません。

エリンギの食感がすごく好きですが、ほかのものを入れても、
または、鯖缶だけのカレーにして、焼き野菜などを添えてもいいと思います。

また、鯖缶でなくて、ひき肉や、豆を入れたキーマカレーに
アレンジしていただいても大丈夫。

スパイスも、今回は難しくしていません。

買い物簡単、作るの簡単、体にいい、となると
何度も作りたくなりますね。
お役に立つメニューになると思います。

 


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02847(3)

DSC02840(2)

今日のクラスも、おいしい!と大満足していただけました。

今日もレンズ豆がすごい人気!

「レンズ豆、おいしい!」「絶対作ろう!」をたくさん聞きました。

レンズ豆、教室でも何度か使っていますが、
どんなに使っても残っちゃうんですよね。
でも、今度のお料理だと、かなり出番が多くなりそうです。

白米やパンの代わりにレンズ豆、も実は糖質少なく、食物繊維多く、
たんぱく質もあり、といいことづくめなんです。

私も気に入って、何度も作っています。
翌日食べてもすごくおいしい!

チキンも絶対作ろう!と言っていただけたし、
オニオングラタンスープも、「違う!」「濃厚!」と言っていただけました。
DSC02857(2)
焼きリンゴとカラメルソースはおいしすぎ!
ということで、
今日も幸せいっぱいのクラスでした

次回も楽しみにしています!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

4月の初めはリピートクラス、後半は、新しいメニューで、
「春のランチメニュー」です。

メニューもカレンダーにはアップしました。

5月と6月上旬は、目黒教室はお休みをいただきます。

予定表のページの更新と写真等は、もう少しあとになりますが、
アップしましたらお知らせします。
カレンダーは更新済みですので、そちらから見て下さい。

お申込みは随時受付をさせていただいておりますので、
いつでもメールをお送りください。
お申込みフォームへのリンクも、下のページについています。

目黒教室の現在募集中のクラスの一覧

次回のクラスも楽しみにしています!
よろしくお願いいたします。


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02800(3)

DSC02805

DSC02828(2)
2月15日(金)から新しいメニューのクラス
「冬のカジュアルフレンチ」がスタートしました。

おかげさまで、今回も大成功です。

お食事の後
「幸せ〜!」「全部おいし〜!」と言っていただけました。

幸せの理由の一つは、
どれも簡単に作れる。、だけど、とってもフレンチ!だからのようです。

定番のオニオングラタンスープも、おいしくてよかったです。
それぞれのレシピがおありだと思いますが、
作り方による出来上がりの違いも、お話ししています。

それから、鶏のもも肉をソテーとローストの2種類の食べ比べができたのも、
とてもよかった、と言っていただけました。

どちらの調理法もそれぞれいいところがあるので、
状況にあわせて、これからのお料理に活躍させていただけそうです。

鶏とレンズ豆と一緒に食べるところがすごくいい、
おかげでさっぱりしている、フレンチっていう感じ、と
レンズ豆のサラダへの変更も好評でした。

そして、「焼きリンゴ」
シンプルなフルーツデザートですが、幸せになれます。
そして、カラメルソース!!!おいしすぎて、また、「作っちゃダメ」のスイーツになりそうです。

これらも、こんなに簡単で、こんなにおいしい、こんなにおしゃれ、の
典型だと思いました。

また、少しずつお知らせしていきます。
今日いらしてくださる皆様も、楽しみにしていてください!



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

 

Collage 2019-02-11 15_00_33

次回の新しいクラスのお料理の様子がだんだんわかってきました。

メニュー
● オニオングラタンスープ
● チーズとガーリックのオープンサンドイッチ
● パリパリ皮の鶏のもも肉のソテー、ローズマリー風味
● 鶏のもも肉のオーブンロースト、ローズマリー風味
● 付け合わせ:ロースとポテト、ガーリック、レンズ豆の温かいサラダ
● 焼きリンゴ、ナッツとドライフルーツのスタッフィング
● クリームカラメルソースとアイスクリーム(アイスクリームは市販のものです。)

フレンチではありますが、すべてのお料理が家庭料理で、
手早く作れます。
手軽に作れて、フレンチの気分になれる、私が大好きなタイプのメニュー構成になりました。

多分、午前中だけ時間をとれば、夕方には楽しいワインディナー、スイーツ付き、
ができると思います。
もちろん、前もって作っておけるものもたくさんあります。

追加した「チーズとガーリックのオープンサンドイッチ」はクラスでのお楽しみ、ということで
ここでは詳しく説明しません。
こういう食べ方を知っていらっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、
知らなかった方たちにはまたひとつ、おいしいものを知っていただけるのではないかと思っています。
私もニューヨークに行ってから知ったことで、しかも、主人が何気なくやっていた食べ方です(笑)

残念ながら、まだきれいな写真は撮れておりませんが、
全部おいしくできています!
(クラスでの盛り付けは、上の写真とは変わります。)
楽しみにしてていください


 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  
  

IMG-2194 (2)

早速、うれしい感想をいただきました。

「家でこんなにおいしお料理が作れるなんて嬉しいです!」とのこと。

お肉がすごくおいしそうに焼けて、
私も大感激、しました。

今日も、「全部おいしい!」「すぐ作ろう!」「この通りがいい!」
とのことで、
皆さん、買い物をされて帰られたみたいです。

このクラスは、お買い物もポイントです。

本当に、これがいい!なんですよね。
何でもそうなのですが、絶妙なところっていうのがあると思います。
不思議ですね。

教室で使った食材、また、売れてます(笑)
今回は、ついでに道具も売れて、みんなで大笑いです。

今回のは、週末のクラスの皆様も買えます。大丈夫です。
ぜひ、作ってみてください。



 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

DSC02426(4)

DSC02486 (4)

DSC09083 (2)

DSC00628 (2)
3月のスケジュールを更新しました。

「カルボナーラ、豚の薄切り肉と生ハムの揚げないカツレツなど」のクラス
リピートクラスの追加クラスを予定します。

新規のクラスは、「鯖缶レシピ5品」です。

詳しくは、目黒教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

たくさんの皆様のご参加をお待ち申し上げます。
よろしくお願いいたします。





 ブログのトップページに戻る

料理教室のお申込み受付中です。
クラススケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室の現在募集中のクラスの一覧
● NY教室の現在募集中のクラスの一覧 よりご覧ください。

美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYCooking
目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 インスタグラム:東京とニューヨーク 
 Facebook


 スマホのホーム画面に、このブログのアイコンを付けることができます。アイコンをタップすればブログが開くので、アクセスがしやすくなります!
つけ方は、こちら

  


 

↑このページのトップヘ